Растения леса и их названия

Условия произрастания

Лесная подстилка состоит из опавших плодов, листьев, коры, веток, умерших личинок насекомых, куколок и животных. В ней идет бурная жизнь, миллионы разных обитателей приходятся на каждый квадратный метр земли. В их число входят простейшие, различные бактерии, всевозможные насекомые и грызуны.

Значение подстилки заключается в следующем:

  • в образовании перегноя, который питает почву;
  • в предохранении земли от воздействия внешней среды;
  • в координации количества кислорода в грунте.

Валежник – это ветки, суки и стволы деревьев верхнего яруса, которые упали на землю. С одной стороны, он полезен тем, что удобряет землю, а с другой, опасен, так как в упавших живых остатках деревьев размножаются вредители, опасные для здоровья леса, также он может являться причиной пожара. Обычно его частично уничтожают.

Немаловажное значение имеет и подземный ярус. Разная глубина залегания корней трав, различных кустарников, низкорослых и высокорослых деревьев образует несколько ступеней под землей

Корни верхнего подземного яруса забирают дождевую влагу у находящихся ниже. А более глубоко расположенная корневая система получает подземную воду намного раньше.

Правила выбора съедобных дикорастущих растений и плодов

Сбор растений для дальнейшего их употребления в пищу имеет свои особенности. Следуя некоторым простым правилам, можно не только получить запас продовольствия, но и обезопасить себя от различных неприятностей, вроде отравления.

Во-первых, собирать, а тем более есть, нужно только хорошо знакомые травы, в безопасности которых вы абсолютно уверены. Во-вторых, если вы собираетесь употреблять растения в пищу, собирайте их вдали от заводов, больших дорог или городов, хотя это требование больше актуально для заготовки лекарственного сырья. Находясь в экстремальных условиях, вы как раз обрадуетесь дороге или городу, и поспешите вернуться в цивилизацию, а не начнете копать съедобные коренья (рисунок 5).

Рисунок 5. В пищу можно употреблять только хорошо знакомые растения

Внимательно осмотрите собранное растение перед его употреблением в пищу. Если на срезе появился млечный сок, скорее всего, культура токсична. Исключением может быть разве что одуванчик, но и он без предварительного ошпаривания и замачивания будет слишком горьким.

Также следует избегать растений, вызывающих аллергические или любые другие реакции на коже. Употребление таких трав в пищу неминуемо повлечет негативные последствия для слизистой органов пищеварения.

Самой полезной и безопасной считается водная растительность и травы, произрастающие на торфяниках. Более того, такие культуры обычно не только достаточно вкусные, но и весьма полезные и питательные.

Съедобные части растений и трав

Далеко не каждое съедобное растение будет иметь приемлемый вкус. Однако горечь или другие неприятные ощущения чаще возникают из-за того, что человек не знает, какие части травы годятся в пищу, и как их правильно готовить к употреблению (рисунок 6).

В пищу годятся такие части растений и трав:

  1. Подземные корневища и клубни: обычно они содержат много крахмала и могут использовать в качестве замены картошки или муки. К растениям с такими съедобными корнями относятся вика, рогоз и земляной миндаль.
  2. Корешки: тоже весьма питательные в отварном и печеном виде. В крайнем случае их можно есть и сырыми. В пищу сгодятся корневища подорожника, пастернака, лесного папоротника, цикория, щавеля, белой и водяной лилии.
  3. Побеги: съедобные у многих культур. В пищу годятся надземные части портулака, рогоза, дикого ревеня, белой лилии и сахарного тростника.
  4. Листья: самая многочисленная группа съедобных частей растений. В диких условиях утолить голод поможет кипрей, одуванчик, щавель, лопух, крапива, руккола и дикая кислица.

Рисунок 6. Утолить голод помогут молодые побеги, корешки и цветы некоторых трав

Кроме описанных выше частей, пищевую ценность представляет пыльца цветов и лубь деревьев. Это узкая оболочка, находящаяся непосредственно под корой. Употреблять ее лучше в сыром виде.

Цветы многих растений и деревьев тоже съедобны. Если рядом нет других средств пропитания, можно перекусить цветами акации, ромашки, клевера, одуванчика, каштана, березы, календулы или полевого василька.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

В дикой природе есть множество растений, чьи плоды, будь то фрукты, зерна или ягоды, вполне пригодны для употребления в пищу. Но именно здесь неискушенного туриста и поджидает главная опасность: многие ягоды, похожие на съедобные, являются смертельно ядовитыми, поэтому не стоит их есть, если у вас нет абсолютной уверенности в их безвредности (рисунок 7).

Рисунок 7. Многие лесные ягоды и семена растений тоже можно есть

К счастью, вкусные и съедобные лесные ягоды известны многим. К ним относятся малина, черника, земляника, ежевика, брусника, рябина, шиповник, облепиха и многие другие. Также есть растения, зерна и семена которых тоже можно употреблять в пищу. К таким относятся сосна, бамбук, портулак, водяная лилия и амарант.

В видео детально рассказано, какие растения и другие дары леса безопасны и пригодны для употребления в пищу.

Поделиться

  • 40

30.08.2022
8 942

Крапива

Часто можно встретить такую съедобную траву в огороде. Это растение известно всем, ведь селится оно повсюду. Крапива одной из первых появляется весной после прогрева почвы.

Любит это растение удобренные (унавоженные) земли.

Собирать для приема в пищу следует лишь самую свежую весеннюю зелень крапивы. Применяется она для приготовления борщей, щей и изготовления начинок к пирогам. Листья более старые можно, как капусту, засаливать впрок.

Русские крестьяне при острой нехватке продуктов питания сухую размолотую зелень добавляли даже в муку для выпечки хлеба, а семена подсыпали к картофелю и к крупе.

В богатейшей кладовой природы не очень много съедобных дикорастущих трав, обладающих такой ценностью, как у крапивы. Тридцать граммов ее зелени на целые сутки обеспечивают человека витамином С и каротином.

Крапива полезна как людям, так и домашним животным. Крапивные листья применяют и в других целях – это отличное сырье для производства зеленой краски. Заготовками обычно занимаются во время цветения растения.

Хвойные деревья таежных лесов

Ель сибирская

Самый главный представитель тайги.

Основа темнохвойной тайги, ставшая её символом. Чаще всего ель произрастает в смешанных лесах, но зачастую является основным лесообразователем. Древесина ели используется в лесозаготовках, она подходит для строительства, правда, чуть хуже, чем древесина сосны. Шишка у ели появляется в возрасте от 15 до 50 лет, в зависимости от места произрастания. Интервал между урожаем 3-5 лет. Хвоя, шишки богаты витамином C и другими полезными веществами, также в них содержится много эфирный масел.

Хвоя выделяет фитонциды, играющие антибактериальную роль.

Сосна обыкновенная

Сосновый лес

Сосна обыкновенная, наряду с елью, широко распространена на территории России. Основа светлохвойной тайги. Древесина сосны широко используется в строительстве, из-за большого содержания смолы является одним из лучших натуральных стройматериалов на территории таёжной зоны.

Смола имеет очень приятный запах, используется для выгонки дёгтя, скипидара, канифоли. Раньше смолы широко использовались в кораблестроении и другом строительстве, где требуются консервирующие свойства сосны. Хвоя содержит витамин C и другие полезные вещества.

Пихта

Пихту я называю самым ласковым деревом темнохвойной тайги в силу того, что иголки её очень мягкие и нисколько не колются.

Лапы пихты хорошо использовать для подстилки, если вы ночуете в лесу без палатки и коврика-пенки. Также я предпочитаю пить чай с заваренными иголками. Чай получается ароматным, хотя и безвитаминным, поскольку витамины при нагревании разрушаются.

Древесина пихты мало используется, она плохо подходит для строительства.

Пихта — это больше лекарственное дерево, нежели материал для строительства. Пихтовой живицей можно замазывать раны: она оказывает антисептическое действие и способствует их скорому заживлению. Пихтовое масло широко используется в косметике.

Сибирский кедр

Про Сибирский кедр у меня уже есть статья.

Скажу лишь, что это самое благородное дерево темнохвойной тайги. Кедровые орехи очень ценятся из-за богатого состава полезных веществ. Присутствие кедрачей в тайге говорит о наличии в ней пушнины, что ещё один немаловажный фактор. Древесина кедра используется в строительстве, плотницком деле.

Она имеет красноватый оттенок и приятный запах. Древесина менее смолиста, чем древесина сосны. Кедр живёт до 800 лет. Вегетационный период 40-45 дней в году. Шишки вызревают в течение 14—15 месяцев. Каждая шишка содержит от 30 до 150 орешков. Плодоносить кедр начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже.

Лиственница

Лиственничный лес, Якутия

Лиственница — это самое выносливое дерево таёжной зоны.

Она растёт в смешанных лесах, но чаще всего, из-за своей стойкости к морозам, лиственница образует монолес — лиственничник. Лиственница выдерживает морозы в -70°C, и даже больше.

Хвоя однолетняя, нисколько не колючая, мягкая. Лиственница любит светлые участки местности, поэтому в темнохвойных лесах её встретить очень сложно.

Как правило, это будут одинокие деревья, либо монолиственничные леса. Древесина лиственницы очень плотная из-за небольшого вегетационного периода. Она имеет много колец. Тонкое дерево может быть очень большого возраста. Очень хорошо подходит для строительства, является желанным материалом, для изготовления первых венцов таёжных зимовий. Древесина не боится влаги и очень медленно гниёт. Содержит много смолы.

Какие растения растут в лесу?


На территории России произрастают такие леса, как хвойные, смешанные и широколиственные. Эти леса богаты многообразием прекрасной растительности. Разными породами кустарников, деревьев и трав, представлены в Российских лесах.

Растительность широколиственных и смешанных лесов Ближе к югу от тайги берут свое начало широколиственные и смешанные леса, которые состоят из разных деревьев. В этих местах растут осины, березы и липы. В этой части России климат мягче, чем на севере, поэтому лиственные деревья развиваются в полную силу, они смешиваются и образуют смешанные леса. В лесной зоне, на самом деле, помимо сосен, хвойные деревья отсутствуют. Их места заняли широколиственные породы.

Деревья, которые произрастают в широколиственных лесах, имеют разную высоту и растут ярусами. К самым высоким относится дуб и ясень, немного пониже – липа, вязь, клен, и еще ниже полевой клен, дикие яблони и груши. Под деревьями растут кустарники, к ним можно отнести крушину, малину, лещину, калину и другие. Здесь очень хорошо развит травяной покров. В таких местах произрастает множество видов лекарственных трав, так же можно встретить растения, которые занесены в Красную Книгу.

Мох в смешанных лесах можно увидеть только в сырых и темных местах. Плодородие этих лесов проявляется в большом разнообразии грибов и ягод. В смешанных лесах растет множество светолюбивых ягодных растений, а именно, земляника, черники, малина и костяника.

Растительность хвойных лесов Хвойные деревья, или как их еще называют вечнозеленые растения, произрастают на большей территории Европы и России. Эти деревья называют хвойными потому, что у них вместо листьев растет хвоя, то есть небольшие иголки зеленого цвета, которые выполняют ту же функцию, что и листья, а именно, они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Отметим такой факт, что хвойные леса вырабатывают очень много кислорода, тем самым они обеспечивают жизнь всей планеты.

Самые распространенные хвойные деревья – это ель, сосна, пихта, лиственница и кедр. Они растут большими массивами, в лесах и в тайге. Такие породы деревьев живут обособленно. Бывают сосновые боры, где произрастают одни сосны, встречаются части леса, в которых произрастают только ели, и называются они ельники. А сейчас мы узнаем, какие еще растут в лесу растения, помимо деревьев.

В хвойных лесах можно встретить желтую акацию, красную бузину, землянику, крапиву, чистотел, папоротник орляк. Из цветов, можно выделить подснежники пастушья сумка. Травы, которые растут в хвойных лесах умеют приспосабливаться к не очень солнечному лету и к холодным зимам.

Но если быть честным, то в хвойных лесах растет не так уж много травянистых растений, и происходит это потому, что в таких лесах очень мало солнечного света, так как он поглощается высокой кроной деревьев. Поэтому в этом месте выживают только самые устойчивые. А особенно хорошо себя чувствуют в этом месте, такие травянистые растения, как лишайники и мхи.

Теперь вы знаете, какие растения произрастают в смешанном и хвойном лесу.

Кустарнички

  • Брусника. Это вечнозеленое растение с жесткими листьями и вкусными ягодами, полезными при болезнях почек и диабете.
  • Клюква. Расти предпочитает в болотистой местности, ярко-красные ягоды, полезные для почек, созревают к началу осени.
  • Черника. Представляет собой небольшой кустарничек, стелющийся по траве. Черно-синие ягоды поспевают ко второй половине лета, они очень полезны для улучшения зрения.
  • Голубика. Своим цветом эти ягоды смахивают на чернику, но имеют совершенно иной вкус и целебные свойства. Так, голубику принято употреблять для укрепления кровеносных сосудов.

Интересно! Встретить в таежных лесах можно и кустарники, которые по традиции воспринимаются как садовые: малину, шиповник.

Все растения и животные, которых природа «поселила» в таежные леса, отличаются устойчивостью к морозам, хорошей корневой системой, способной развиваться в холодных или заболоченных почвах. Вот почему здесь так много хвойных растений, поскольку иголки – это особая форма листьев, помогающая сократить испарение влаги.

Это интересно: Редкие растения и грибы из Красной книги Краснодарского края — список, характеристика и фото

Как организовать питание в экстремальных условиях

Современный человек сильно избалован цивилизацией, и уже забыл, что многие из привычных растений и даже сорняков наши предки использовали в пищу. Вооружившись этими знаниями, можно спасти жизнь себе и товарищам, добывая пропитание там, где кажется, что нет ничего съедобного (рисунок 1).

Многие съедобные растения встречаются повсеместно и во всех климатических зонах:

Крапива: была своего рода палочкой-выручалочкой для наших предков. Из молодых листьев и побегов делали супы и салаты, а старые стебли пускали на производство волокон для дальнейшего изготовления прочной ткани, вроде мешковины.

Щавель: еще одно привычное растение, которое можно встретить не только на огороде, но и в лесу. Конечно, в сыром виде это растение слишком кислое, но сварить из него вкусную и питательную похлебку в походе вполне реально.

Дикий ревень: использовался нашими компотами для приготовления варенья и компотов

Однако с этим растением следует соблюдать осторожность: съедобными считаются только стебли, тогда как в корнях и листьях содержатся токсичные вещества.

Рисунок 1. Обычная крапива, дикий щавель и ревень вполне пригодны в пищу

Многие знают, что в голодные годы в пищу часто употребляли тростник и рогоз. Самым ценным считается корневище тростника. Оно очень длинное и мясистое, в нем много крахмала, а на вкус оно нежное и немного сладкое. Употреблять его можно как в сыром виде, так и после варки или запекания.

Значение растительных продуктов для организма

По утверждениям диетологов, наш рацион должен быть сбалансированным.

Такой рацион обеспечивает нас энергией на целый день.

Кроме этого, велика потребность в различных минеральных веществах, которые участвуют в формировании и построении костной ткани и других жизненно важных процессах. Без них белок не сможет создавать новые клетки. Нарушение баланса минеральных веществ в организме приводит к различным серьезным заболеваниям костно-мышечной ткани.

Очевидно, что все столь необходимые организму элементы не могут содержаться в достаточном количестве только в растительной пище.

 Растительная пища и вегетарианство

Но последователи вегетарианства так не считают. По их убеждениям, только растительная пища полезна для здоровья. Потому что в продуктах животного происхождения находится огромное количество возбудителей инфекционных болезней. Они являются причиной пищевых отравлений и даже смертей. В то время, как растительная пища абсолютно безопасна для здоровья и не провоцирует причины ожирения.
Те, кто отказался от мяса, имеют низкий уровень холестерина в крови, стабильное давление. Они не склонны к ожирению, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и защищены от рака. Растительная пища оказывает укрепляющее действие на скелет человека за счет повышенного содержания кальция в некоторых овощах.

По уверениям вегетарианцев, растительные продукты питания содержат все, что нужно нашему организму. Так, для снабжения его белком, нужно есть фасоль, сою, бобы, чечевицу. Орехи и семена также являются активными поставщиками необходимого «стройматериала». Особенно богата белками соя. Ее используют даже для изготовления специализированных продуктов, например для детского питания.

О пользе растительных жиров знают все. Они снижают уровень холестерина и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не приводят к ожирению и служат профилактикой сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять в пищу кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Углеводы — составляющая часть правильного рациона. Они содержатся в овощах, фруктах и зерновых. Причем, в них присутствуют и простые, и сложные углеводы. Организмом быстрее усваиваются простые углеводы, что приводит к увеличению массы тела. Чем спелее фрукт, тем больше в нем простых сахаров и меньше количества крахмала. Поэтому предпочтительней не слишком спелые фрукты.

Кальций, содержащийся в злаковых и других продуктах растительного происхождения, нашим организмом усваивается гораздо лучше того, который содержится в молоке и молочных продуктах. Если разнообразить свое меню цветной капустой, брокколи, свеклой, зеленью, луком, чесноком и семенами кунжута, то вполне можно обойтись и без продуктов животного происхождения.

Источник железа — фасоль, гречка, грибы, яблоки, абрикосы, вишня. Его суточная доза составляет 18 мг. Калий, магний и натрий организм может получить с такими продуктами, как картофель, горох, инжир, виноград, бананы, щавель. Фосфор, который мы привыкли получать из морепродуктов, в достаточном количестве содержится в крыжовнике, шиповнике, яблоках, клубнике.

Основные экологические проблемы

Основной проблемой экосистемы считается увеличивающаяся с каждым годом вырубка деревьев легальная и нелегальная. Прореживание лесного массива является причиной таких экологических проблем, как:

  • Нарушение почвозащитных, водоохранных и газовых функций лесов, необходимых для жизни и развития всех экосистем леса;
  • Уничтожение редких пород деревьев;
  • Опустынивание местности;
  • Исчезновение уникальных животных – лесного лемминга, соболя, бурозубки, алтайского крота;
  • Глобальные климатические изменения, связанные с накоплением углекислого газа в нижних слоях атмосферы, что ведет к повышению общей температуры на Земле.

Свойства и источники витаминов

О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.

Свойства и источники витаминов

В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.

Витамин Что делает для организма В каких продуктах содержится Симптомы авитаминоза
А Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи
B1 Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки,  цельнозерновые завтраки  Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания
В2 Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для  зрения Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа)
В4 Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста Нарушение работы печени, повышенный холестерин
В5 Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников
В6 Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания
В12 Участвует в выработке красных кровяных телец Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина
В7 Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия
В9 Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. 

В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода

Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона
C Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.

Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. 

Является мощным антиоксидантом.

Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями
РР Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит
D Укрепление костной ткани Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит
Е Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, Миопатия, анемия, нервные нарушения
К Нормализация свёртываемости крови Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло Плохая свертываемость крови

Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.

Лесные кустарники

Есть в наших лесах и немало красивых кустарников, стоит только приглядеться. Вот свесила красивые длинные сережки лещина, встречают весну пушистыми «котиками» дикие виды ивы, радуют цветением и декоративными плодами волчье лыко, бересклет, жимолость, кизил, крушина ломкая, бирючина. Красивые и полезные бузина черная, боярышник и терновник. Всех не перечесть.

Бузина черная (Sambucus nigra) — этот кустарник в дикой природе встречается повсюду. Высота его 6-10 м, листья крупные, чуть блестящие. В мае он покрывается ароматными беловато-кремовыми зонтиками соцветий. А в ближе к осени цветочные зонтики превращаются в кисти черных ягод. Этот неприхотливый кустарник на участке доставляет хлопоты активным размножением. Однако это не повод отказываться от этого симпатичного и очень полезного лекарственного растения.

Боярышник (Crataegus) — высокий куст, семейство Розоцветные. Имеет множество видов. Это растение сохраняет декоративность практически весь теплый сезон. Сначала куст радует глаз красивыми белыми цветками, а осенью вспыхивает красно-оранжевыми гроздьями очень полезных ягод. Цвет плодов может колебаться от светло-оранжевого до черного. Очень нетребовательное и крепкое растение. Красив в живых изгородях, колючие ветки сделают такой барьер непроходимым. Также декоративно смотрится одиночно на опушках.

Терн или терновник (Prunus spinosa L.) — ветвистый колючий кустарник от 1,5 до 4 м, из семейства Розоцветных. Продолговато-овальные листья с зубчиками по краям. Весной покрывается некрупными белыми пятилепестковыми цветками, а осенью на их месте появляются черно-сизые плоды, напоминающие маленькие сливки. Кисло-сладкие на вкус, они имеют легкую терпкость. Растение лекарственное. В дикой природе растет в лесостепной зоне. Неприхотливо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: