Способы добычи пищи и питание в лесу
В зависимости от времени года изменяется количество, качество и ассортимент подножного корма в лесу. Но оказаться наедине с природой можно в любое время – надо уметь найти себе пропитание и в жару, и в холод. Зима – самое тяжелое время для выживания в диких условиях. Добыча еды зимой – суровое испытание для цивилизованного человека. Тем не менее, природа средней полосы предлагает достаточно вариантов для зимнего пропитания:
- деревья: съедобна тонкая прослойка под корой – заболонь;
- грибы на стволах деревьев: вешенка, опенок зимний;
- ягоды: шиповник, боярышник, рябина;
- семена конского щавеля, желуди, шишки;
- растения: корни лопуха, исландский мох;
- съедобные насекомые: кузнечики, муравьи;
- птицы и животные: зайцы, белки, мыши.
Просыпающаяся по весне природа дает уже гораздо больше шансов для добычи пищи. Молодые побеги особенно ценны для питания, а возможность откопать подземные части растений увеличивают питательность рациона. Большинство трав, съедобных в весенне-летнее время, в цивилизованной жизни считаются злостными сорняками и нещадно истребляются, а в качестве питания в лесу дадут человеку шанс на выживание.
Буйство растительности и разнообразие животного мира летом не оставят голодным даже самого неопытного заблудившегося путешественника. Не менее разнообразно, чем летом питание в лесу осенью: поспевает еще больше ягод, созревают орехи, увеличивается количество съедобных грибов.
Сводная информация по использованию различных растений в зависимости от времени года отражена в таблице.
Растение/время года |
Весна | Лето | Осень |
Бораго или огуречная трава |
цветы, листья, побеги | листья | листья |
Водяной орех | – |
плоды |
– |
Горец змеиный |
молодые побеги, листья, корневище | листья, корневище | листья, корневище |
Гусиная лапка | побеги, корень | побеги, корень |
побеги, корень |
Дикие луки |
листья, луковица | листья, луковица | листья, луковица |
Кервель | листья, корень | листья, корень |
корень |
Кипрей |
соцветия, корни и листья | соцветия, корни и листья |
соцветия, корни и листья |
Кипрей или иван-чай |
молодые побеги, цветы, листья, корневище | молодые побеги, цветы, листья, корневище | молодые побеги, цветы, листья, корневище |
Кувшинка белая | корень | корень |
корень |
Лишайник | целиком | целиком |
целиком |
Лопух |
молодые листья, корень | корень | корень |
Мать и мачеха | листья, цветки |
листья |
– |
Медуница |
цветы, листья, побеги | листья, побеги | – |
Молодило | листья | листья |
листья |
Одуванчик |
листья, корни, цветки | листья, корни | листья, корни |
Папоротник-орляк | молодые побеги |
– |
– |
Пастушья сумка, мокрица, сурепка |
побеги с листьями | побеги с листьями | побеги с листьями |
Первоцветы, кислица | листья, цветы | листья |
листья |
Примулы |
листья и цветки | листья | – |
Рогоз или камыш | корни | корни |
корни |
Сныть |
молодые листья | листья | – |
Спорыш или птичья гречишка | молодые побеги |
листья |
– |
Стрелолист |
– | корнеклубни | – |
Хвощ полевой | молодые побеги | клубеньки на корнях |
клубеньки на корнях |
Цикорий |
корень | листья, цветки, корень | листья, корень |
Щавель | листья | листья |
листья, семена |
Ятрышник | корнеклубни | корнеклубни |
корнеклубни |
Необходимые вещества в подножном корме
Для жизни необходимо полноценное питание продуктами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Стоит рассмотреть, в каких находках вокруг нас прячутся те или иные элементы полноценного питания.
Углеводы
Растительная пища в лесу, которую проще всего можно собрать в диких условиях, содержит, в основном, углеводы – источник энергии, клетчатку и витамины. Насытиться помогут части растений, богатые крахмалом: корнеклубни и корневища. В поиске пищи не стоит пренебрегать ничем: съедобными являются многие неприметные на первый взгляд травы. Энергетической ценности в них достаточно, чтобы поддерживать и укреплять жизненные силы организма.
Растительный белок
Главный источник растительного белка – грибы, содержащие до 40% белка в сухом веществе. По своему составу они близки к мясу. «Тихая охота» или поиск пищи в виде грибов, обычно приносит удовольствие и не составляет труда
Но важно уметь распознать, какие грибы можно употреблять, а какие лучше обойти стороной. Если нет уверенности в съедобности «растительного мяса», то лучше не экспериментировать
Животный белок и жиры
Большинство предпочитает питаться не только растительной, но и животной пищей, которая обеспечивает организм белками и жирами. Для питания в лесу сгодятся все мелкие грызуны: кроты, мыши, белки, зайцы, ежи. Порадуют всякого проголодавшегося птицы и рыбы. Кроме того, не стоит брезговать лягушками, ящерицами, змеями, улитками.
Поиск пищи проще всего начинать с лягушек и улиток. Это лесное «мясо» – частый гость в ресторанах с французской кухней. На вкус лягушка – как курятина с рыбными нотками. Съедобная часть улитки – голова-нога, белка в которой больше чем в курином яйце. Крупные виноградные улитки с не меньшим успехом, чем лягушки, станут доступной едой в лесу. Мышей, землероек и кротов добыть для пропитания несколько труднее, но тоже возможно. Тушка полевой мыши целиком содержит полный комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ.
Съедобные насекомые вполне подойдут для питания в экстремальной ситуации и не только: во многих странах их с удовольствием едят при каждом удобном случае. Подножный корм в виде кузнечиков и саранчи – гастрономический изыск, который часто встречается в дикой природе. Не стоит обходить стороной муравейники: муравьи и личинки – источник полноценного белка и фосфора. Употреблять в пищу муравьев можно во всех стадиях развития и в любом виде.
Еще одна доступная белковая пища находится прямо под ногами, точнее – ползает в земле. В этом случае для добычи еды достаточно палки, чтобы накопать богатых протеином дождевых червей – они станут ценным подспорьем в экстремальной ситуации.
Как отличить полифагию от обычного переедания
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Сначала может быть трудно определить разницу между перееданием и полифагией, так как в обоих случаях у человека усиливается аппетит. При полифагии, как правило, появляются и другие симптомы, которые указывают на первопричину усиления аппетита. Например, параллельно с чрезмерным голодом может появляться сильная жажда, сонливость, желудочно-кишечные расстройства и даже потеря веса.
При обычном переедании усиление аппетита носит эпизодический характер. Голодные срывы могут случаться, например, во время соблюдения низкокалорийной диеты, а также многие люди склонны переедать во время депрессии или нервных потрясений.
Голод – это сигнал того, что организму нужно больше еды. Но если голод сохраняется постоянно, это может быть признаком неправильных пищевых привычек, гормонального дисбаланса или другого нарушения в организме. Что именно вызвало состояние постоянного голода, в точности определить может только врач.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Еда в лесу. Как добыть еду в лесу: растительный и животный мир
Здравствуйте уважаемые! Сегодня речь пойдет о добыче еды в лесу. От форс мажора никто не застрахован и данный фактор обязывает нас уметь добыть пропитание в условиях дикой природы. Все то, что мы едим в обычной жизни, в большинстве своем, уже переработанная природная пища. Она не берется из магазинов, она так или иначе возникает в природе и только уже потом попадает к нам на стол.
Добыча пропитания в лесу
Необходимость в добыче еды может возникнуть в разных ситуациях: вы заблудились, вы вынуждены после какого-либо непредвиденного события не выходить к людям, да и просто может быть такое, что вы просто остались без съестных припасов. Я опущу все подготовительные речи и вступления и сразу перейду к сути вопроса.
Добыть еду в лесу можно и даже более, чем вы способны съесть. Основные методы это: охота (при должном опыте и преимущественно методом постановки силков-самоловов),рыболовство и собирательство.
Добыча еды в лесу. Собирательство
В процессе движения вы должны собирать буквально себе в рот все, что можно съесть. Потому что вы не можете знать когда у вас будет возможность поесть в следующий раз полноценно. Когда речь идет о вашем выживании до принципов морали и прочей сентиментальности далеко. У вас стоит четкая задача прокормить себя, оставаясь в состоянии поддерживать движение и нужный уровень сил.
Кратко опишу примерное меню которым может вас побаловать природа
Добыча еды в лесу. Из животных
Из животного мира:
- яйца из гнёзд птиц — добываются прямо из гнезда. Есть можно после термической обработки;
- лягушки — съедобны только мускулистые задние лапы,их нужно поджарить на костре;
- ящерицы — ловятся руками без особых проблем и жарятся надетыми на хворостинку над костром;
- рыба — глушится палкой на мелководье, добывается острогой, при наличии времени и умения делается верша-морда из тонких ветвей;
- змеи — ловить раздвоенной палкой, прижимая голову к земле и отрезая её ножом, потому что ядовитые железы в ней (голове), а остальное съедобно. Затем снять шкуру и вынуть внутренности. Пожарить над костром;
- дождевые черви — промыть от земли в воде и можно есть сырыми, но лучше подвергнуть термической обработке;
- личинки муравьёв и жуков — немного напоминают кедровые орехи на вкус. Разворошите муравейник и сделайте навес из куртки. Муравьи будут спасать личинки в тени. Экзотический деликатес азиатских народов, богатый множеством полезных веществ;
- кузнечики и прочие насекомые — ловить просто. Богатая белком пища;
- мыши полёвки — сложная добыча, но реально. При употреблении со всеми потрохами, вы получаете много полезных веществ;
- улитки — употребляются без панцирей в обжаренном виде;
- ракушки — вскрываются ножом, обжариваются на костре и можно есть;
- раки — съедобны клешни и хвостовая мышца. После варения в течении получаса;
Список ограничивается вашей фантазией и изобретательностью. По возможности подвергать ВСЁ что вы едите термической обработке.
Добыча еды в лесу. Из растительного мира
Из растительного Мира:
- корень рогоза (который мы привыкли называть камыш),
- молодые мягкие кисточки ели и сосны — употребляются как сырыми, так и в виде отвара,
- семена кедра и лесной орех(лещина) — сырым, но очищенным,
- плоды шиповника, смородины,боярышника, ежевика, земляника, малина — можно делать отвар из листьев и есть сырыми ягоды.
- грибы(если вы умеете в них разбираться)-лично я бы крайне не рекомендовал вам. По причине того, что можно перепутать с несъедобными и ядовитыми. однако обойти стороной этот пункт нельзя.
Заключение
Наш список не ограничен. На самом деле, о добычи пропитания в лесу можно написать почти научный труд и это будет явно объемный пласт информации.это не входит формат данной статьи. Моя задача была дать общие познания нашим читателям. Постепенно мы будем все подробнее и подробнее освещать тему питания. Поэтому следите за нашими обновлениями и да пребудет с вами сила, Друзья.
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Вода
Это самый важный для жизнедеятельности продукт. Следует всегда помнить, что без воды человек (да и то — хорошо подготовленный) может обойтись всего три-пять дней. Поэтому так необходимо, если вода у вас закончилась, как можно быстрее найти ее. Хорошо, когда рядом находятся озеро, река, родник. Тогда проблема сразу решена. Если нет — можно попытаться собрать росу. Для этого ствол дерева необходимо обмотать тряпкой или тканью. Роса, образующаяся на дереве, будет там конденсироваться. Утром ткань выжать — будет немного воды. Можно использовать и дождевую воду. Для этого в почве выкапывают ямку и обкладывают ее непромокаемым материалом либо листьями. Там собирается дождевая вода и ее также можно использовать. О том, как добыть воду, читайте подробнее Как выжить в лесу.
Помните о том, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо до двух литров воды в сутки (в крайнем случае — литр). Эта та минимальная доза, которую вы должны собрать любым способом. После того, как вода собрана, ее желательно прокипятить (если у вас есть возможность развести огонь). Еще о правилах поведения в лесу читайте в статье Правила поведения в лесу.
Питание зимой в лесу
Фото
Если летом пищи в лесу с избытком, то зимой придётся туго. Еды зимой требуется куда больше, чем летом, а её как назло практически нет. Охотники — профессионалы рассказывают, что уже в декабре даже медведи — шатуны умирают от голода, чего уж тут говорить про людей. Если у вас нет достаточных запасов, вам придётся быть проворнее, умнее и быстрее. В противном случае ваш организм растратит энергию, и вы просто уснёте на холоде вечным сном.
И так, что можно кушать зимой в лесу.
Ну, прежде всего ягоды, такие как шиповник, лимонник, боярышник, рябина и так далее. Такие ягоды висят до самых морозов, а иногда и ещё дольше. Если вам удастся найти дубы, немедля копайте снег, под ним вы наверняка найдёте жёлуди, которые можно вымочить, а потом приготовить.
Из под снега хорошо видны сухостои лопуха. А мы знаем, что корень лопуха может заменить нам картофель. Но тут придётся поднапрячься и немного подолбить мёрзлую землю. Впрочем, если снега много, и вы раскопаете его быстро, вполне возможно, что земля не будет такой уж мёрзлой. Богатый слой листьев действует как термос, и чаще всего под снегом в лесу земля мягкая.
Следите за следами, вы можете найти дупла, в которых белки прячут свои запасы. Не бог весть что, но всё же.
На совсем уж крайней случай, можно есть и хвою. Для человеческого желудка еда не особо приемлемая, но не ядовитая. Желательно брать хвою с молодых деревьев. Её можно и так пожевать, тетерева не жалуются, но лучше всего выварить хвою в кипящей воде и растолочь в кашу.
Конский щавель зимой из-под снега торчит густыми вениками семян. Увидать их не трудно издалека, толстые коричные прутья с большим количеством семян. Эти семена можно использовать как крупу. По вкусу немного напоминает овсяные хлопья «Геркулес».
Конечно, лучше всего в холода есть мясо, жаренное или варённое, но если у вас нет оружия, добыть его будет весьма трудно. Хотя вот рябчика возможно и получится схватить, если повезёт. Для этого вначале необходимо найти место ночёвки. Следите за птичками, если они вдруг выпорхнут у вас из-под ног, но не преследуйте их сильно активно, а то они так и будут убегать. Эти птицы кормятся на рассвете и на закате, после чего зарываются в снег. Примете ближайшую лунку и дождитесь темноты. Ступая практически бесшумно, и освещая себе путь факелом, вам необходимо подойти к лунке, и упасть на неё всем телом, при этом расставив полы одежды. Возможно, вам и повезёт.
Как справиться с проблемой самостоятельно
Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:
обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие
Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
старайтесь делать паузы во время еды
Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.
Еда в лесу
Оставшись один на один с дикой природой без еды, неприспособленному человеку будет очень трудно выжить. И в таких случаях лучше уметь находить и использовать в качестве еды то, что дает природа. Да, продукты будут иметь совсем непривычный, для городского жителя, вид и их, к тому же, еще придется и добывать. Но это все таки лучше, чем умереть от голода. В любой местности, наверное, кроме ледников, знающий человек сможет обеспечить себя завтраком, обедом и ужином благодаря тем дарам, которые ему дает природа.
Еда в лесу
В лесу источником белков и жиров может стать для вас еда в виде молодой, находящейся на стволе, коры дерева. Более питательной такая кора будет весной, когда деревья наполняются соками. Также она пригодна для употребления в летний и осенний сезон. Такую кору еще называют заболонь, которую можно добыть, следующим образом: на стволе дерева нужно сделать пару глубоких горизонтальных надрезов при помощи ножа или топора. Затем, поддевая любым острым предметом, нужно снять верхнюю кору.
Заболонь можно есть в свежем виде или проварить в кипятке, тогда кора набухает и принимает вид каши, которую и нужно применять в своем рационе. Несомненно, такая еда будет иметь специфический вкус и запах. Но в данном случае не должно быть никакой брезгливости и главная задача – не умереть от истощения.
В качестве еды можно взять вторичную кору таких деревьев как: береза, осина, клен, ель, ива, тополь, сосна. Именно эта кора и будет наиболее полезной. Юные ростки и почки всех этих деревьев также могут быть для вас едой. А также можно употреблять березовый сок и сок деревьев, загустевший на их стволах, его еще называют «смолой». У сосны съедобными являются её молодые побеги и цветочные почки, а также шишки. Из хвои можно сделать витаминный напиток.
А многие северные народы используют в качестве еды съедобные части ивы- молодые ростки и листья, и даже заготавливают их на зиму. Мешки из кожи тюленя набиваются листьями и побегами, которые киснут на протяжении всего лета. Ближе к наступлению заморозков масса замерзала, после чего ее нарезали на куски и ели вместо хлеба. Это обеспечивало поступление в организм натуральных витаминов и полезных веществ.
В качестве еды также подойдут рогоз, тростник и камыш. Наиболее ценны по своим вкусовым качествам орехи и ягоды.
Множество вкусных и питательных ягод, грибов, кореньев, трав с щедростью дает нам природа
Самое важное – это уметь их найти и распознать, а также знать особенности местной флоры, где вы собираетесь путешествовать. Так же очень важно знать съедобные и ядовитые растения, как говорится, «в лицо»
А ядовитые растения лучше всего запомнить и иногда важнее, уметь их найти, чем пригодные в пищу компоненты. Тем самым вы уменьшите риск продегустировать что-нибудь ядовитое и сохраните свое здоровье и свою жизнь.
Размножение [ править | править код ]
Длительность и сроки сезона размножения русаков разнятся в зависимости от части ареала. Так, в Западной Европе он обычно длится с марта по сентябрь; за это время около 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранней весной — и по 5. В благоприятных климатических условиях гон продолжается весь год, и первые зайчата появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1—2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45—48 дней, таким образом первые зайчата появляются в апреле — начале мая, второй выводок — в конце мая — июне (пик размножения), третий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов.
Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 9. На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних — в них по 1—2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80—150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300—400 г и уже активно едят траву, а в 3—4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками — тумаки. Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться.
Продолжительность жизни русаков 6—7 лет (в исключительных случаях доживали до 10—12 лет), однако большая часть зверьков живёт не более 4—5 лет.
Какую пищу можно найти в лесу?
Как правило, у человека, попавшего в трудную ситуацию в лесу, когда приходится добывать еду, нет с собой приспособлений для охоты или рыбалки, но есть обычный нож. Он поможет во многих способах добычи питания. Как ни странно, самая простая из того, какую пищу можно найти в лесу, находится у туриста под ногами – это обычные дождевые черви. Чтобы их достать из-под верхнего слоя почвы, достаточно использовать обычную палку. Их нужно промыть в воде, чтобы из червей вышла вся переваренная земля, затем употреблять в сыром виде или вареном. Органическая белковая пища готова.
Еще одним видом пищи являются лягушки. Если с них снять кожу и обжарить, получится аналог куриного мяса. Кузнечики, ящерицы, неядовитые змеи, — тоже отличная пища. Также можно добыть мышей, и прочих мелких грызунов. Сделать это труднее, чем червей и лягушек, но возможно.
Если в лесу удалось отыскать водоем, там могут расти кувшинки. Это большая удача, поскольку кувшинка содержит крахмал в своем корневище, белок и сахар, — а это практически привычный всем хлеб. Для употребления в пищу нужно размельчить растение, высушить и растереть в муку. После этого из нее можно сделать суп-болтанку или использовать для выпечки. Помимо кувшинки, в качестве муки можно использовать измельченные желуди, корневище рогоза (похожего на камыш), а также корни одуванчиков. Сначала их также нужно высушить, дважды вымочить и снова высушить, а затем смолоть в муку, из которой получится что-то вроде каши. Корневище рогоза можно не вымачивать, а просто нарезать и высушить, затем варить. Если кусочки рогоза обжарить, получится напиток, отдаленно напоминающий кофе.
Сосновый бор богат на произрастание исландского лишайника. Он полезен тем, что содержит большое количество крахмала (около половины состава) и сахар. Чтобы подготовить его в пищу, нужно предварительно вымочить для избавления от горечи в воде с добавлением соды или настоя золы. Процедуру замачивания нужно повторить дважды, затем добавлять в муку, варить, и прочее.
Ранней весной или поздней осенью употреблять в пищу можно корни лопуха, а также мокрицу, кислицу, которые можно есть в любом виде.
Кроме вышеперечисленного, питание в лесу должно состоять из грибов, ягод, молодых побегов, кореньев кустарников и деревьев. Следует отличать несъедобные ягоды с грибами от годных для употребления. Лесной орех – полезный продукт. Перед употреблением сосновые, еловые, кедровые шишки бросают в огонь, затем зерна вымачивают, после чего их можно варить или жарить. Чай из трав поможет не только ненадолго утолить голод, но и поднять общий тонус организма, насытить витаминами как зимой, так и летом. Для его приготовления необходимо использовать цветы, листья, плоды шиповника, боярышника, зверобоя, малины, тмина, крапивы, подорожника, брусники, а также медуницы, первоцвета и прочих.
Ежевика в лесу