Съедобные травы и растения: фото и названия

Дикие съедобные растения

В лесах, лугах и полях мы можем найти широкий выбор дикорастущих растений, пригодных для употребления человек, такой как эти:

огуречник аптечный

Трава, научное название которой Бораго лекарственныйУ него большие листья ланцетной формы, а также цветки хорошего размера. Все его части можно употреблять: листья в лепешках, стебли с грибами и цветы в салатах

Конечно, важно сначала удалить волоски, которые у них есть на стеблях

Одуванчик

Это трава, научное название которой Одуванчик лекарственный. Он дает желтые цветы весной, вскоре после того, как ветер разносит его семена. Его листья можно употреблять, например, в йогуртах или салатах..

Подорожник или подорожник

Подорожник — это растение, которое очень легко узнать по продольным прожилкам на листьях. Оно может быть от 3 до 7, поэтому его часто называют «ребристый сорняк». Его цветки напоминают мышиной хвост, они уже очень тонкие и мохнатые.

С этого растения, листья можно употреблятьсырые, вареные или настоянные.

Вердолага

Это суккулент с ползучим ростком, научное название которого Portulaca oleracea. Его листья мясистые, а цветки могут быть желтыми, белыми или розовыми. Все это съедобно: листья и стебли можно есть сырыми или приготовленными, а семена можно использовать для приготовления хлеба.

Съедобные дикорастущие растения

У многих медленно растущих растений в пищу можно употреблять все части, у других — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие съедобных растений поражает воображение: заросли дикой малины и ежевики приведут в восторг любого ребенка, весной можно собирать лесную землянику, а осенью есть дикие яблоки. Любители правильного питания никогда не устанут собирать свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах встречаются виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Главное преимущество этих трав в том, что их легко собирать и можно есть сырыми, в супах или пюре. Среди названий этих дикорастущих растений много знакомых с детства, и они часто растут возле загородных домов:

Зерна большинства злаковых растений съедобны. Они содержат вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы в организме. Они являются отличным источником белка и клетчатки.
Хорошо известный хвощ полевой (Equisetum arvense) можно встретить в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги являются хорошим ингредиентом для здорового салата, а клубни, растущие из корневищ, имеют приятный сладкий вкус. Их можно есть жареными, вареными или даже сырыми.
Корневище, листья и стебли травянистого растения (Heracleum) можно употреблять в пищу. Это энергичное растение может достигать 2 метров в высоту. Чаще всего он селится на лесных опушках, пустырях и обочинах дорог. Его сладковатый корень по питательности и вкусу не уступает свекле, моркови и кукурузе, а очищенные стебли по вкусу напоминают огурец

Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при его сборе следует соблюдать осторожность.
Трудно представить, но корнеплод лопух (Arctium tomentosum) по вкусу и питательной ценности заменяет морковь, пастернак и морковь.
Крапива двудомная (Urtica dioica) — распространенный вид, все части которого покрыты колючими волосками. Диетологи обнаружили в его листьях много витамина С, каротина и органических кислот

Молодые листья используются для приготовления витаминных салатов, свежие стебли заквашиваются как капуста, а соцветия используются для приготовления ароматного чая.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Многолетний вид, он растет в долинах рек, вдоль дорог и на плантациях. Все части содержат горький млечный сок; одуванчики следует отваривать в воде с солью перед приготовлением чая. В нем содержится много соединений кальция, железа и фосфора. В некоторых европейских странах одуванчик выращивают как полноценную овощную культуру.

Список съедобных трав и злаков вокруг нас огромен, и каждый регион нашей страны выращивает свои любимые виды.

Плоды и ягоды

В природе существует множество сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. К ним относятся ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха и черемуха. Весной на лесных лужайках созревает обильный урожай лесной земляники, а в болотистых низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых диких фруктов имеют необычный кислый вкус. Например, дикие яблоки гораздо более кислые, чем яблоки, выращенные в садах. Дикие груши довольно маленькие и могут показаться несъедобными, но варенье из них будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, — это кладезь растительного белка, жирных кислот и минералов. Фундук, пчелиный орех, кедровые орехи и кешью распространены в большинстве районов страны. Кедровые орехи, богатые жирными маслами, легкоусвояемыми белками и аминокислотами, собирают в северных районах. Большинство орехов можно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, необходимо готовить перед употреблением.

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобные, нельзя не вспомнить о «царице сибирских болот» — морошке (Rubus chamaemorus L.), принадлежащей семейству розоцветных.

Другие названия морошки: взлак, вахлачка, глажевина (ягоды), глажевник (Пск., Курск.), глажи (Новг., Олон.), глыжи (Пск.), глажинник (Пск., Курск.), глажинина, глажина (Пск., Новг.), глажовник, глазовье (Новг.), каменица, команица, куманица (Твер.), куманиха, куманика (Твер.), куманичина (Новг.), малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки (Костр.), морозска (Твер.), морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка в Арх.).

Распространение. В Средней и Юго-Западной России и в Сибири; на торфяных болотах.

Описание. Многолетнее травянистое растение, 8—15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа. Пестик один, из многих плодолистиков. Плод — сложная костянка. Незрелый — красного цвета, зрелый — оранжево-желтого. Плоды съедобны, содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), чернижник, черничник, чернишник, чернец (Гродн.), чернега (Волог., Сарат.), черницов (Гродн.), ягода дристуха (Твер.).

Распространение. В Северной и Средней России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.

Описание. Низкий кустарник, 15—30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелко-городчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4—5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности над-пестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверхукаждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском; из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод — шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком.

Выживание при бурях, ураганах смерчах

Наиболее безопасным местом во время урагана являются подвал или жилые помещения первого этажа.

В населенном пункте следует избегать центральных улиц, где размещены рекламные щиты, торговые павильоны, дорожные знаки, которые могут быть сорваны ураганным ветром. Большую опасность представляют линии электропередач, надземные участки трубопроводов. На открытых пространствах опасно находиться на возвышениях, вблизи отдельно стоящих высоких деревьев. В качестве укрытия следует использовать любое углубление — овраг, ров, яму, придорожный кювет; нужно лечь на дно и плотно прижаться к земле, закрыв голову руками.

При получении штормового предупреждения во время следования в автомобиле необходимо прекратить движение, сориентировав машину радиатором на ветер, отметить направление на ближайший населенный пункт. Рекомендуется заранее достать из багажника все необходимые вещи.

В зимнее время во время пурги не следует пытаться преодолеть на автомобиле снежные заносы. Остановив машину, следует укрыть радиатор и периодически прогревать мотор, а также время от времени открывать дверцу, не давая снегу засыпать автомобиль. В сильный снегопад рекомендуется вбить рядом с автомобилем шест-метку. Ни в коем случае нельзя покидать автомобиль и пытаться самостоятельно выйти к жилью. При передвижении в метель надежные на первый взгляд ориентиры могут быть очень быстро потеряны.

При угрозе смерча следует предпринимать такие же меры безопасности, как и при буре. Пережидать смерч в автомобиле опасно.

Иван чай

Об этом растении можно слагать легенды, настолько оно полезно и питательно. Копорский чай (так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси, из корней делали муку, им лечились.

Вяление

Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья . Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).

Ферментация

Следующим этапом будет ферментация, берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет), закрываем посуду льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место, чтобы побродил.

Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем .

Сушка

Раскладываем на противень, предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.

Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре, сварить. Из листьев получается вкусный салат .

Крапива

Ценное поливитаминное, общеукрепляющее растение и непревзойденное средство для улучшения состава крови.

Лиственница

Источник бета-каротина и аскорбиновой кислоты и отличное средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта.

Лопух

Оказывает мощное мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ.

Малина

Классическое жаропонижающее и потогонное средство, а её листья настолько богаты белком, что могут выступать самостоятельной белковой добавкой в питании вегетарианцев и сыроедов.

Мать-и-мачеха

Очень широко применяется и в народной, и в традиционной медицине, как великолепное поливитаминное средство. Не следует забывать и о косметическом применении мать-и-мачехи – она прекрасно очищает и восстанавливает клетки эпидермиса.

Цветочный мёд из мать-и-мачехи

Отличное бактерицидное, противовоспалительное, витаминное и тонизирующее средство.

Одуванчик

Его листья благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени и желчного пузыря.  А сок из свежих листьев относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств и — буквально — необходим для нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Пырей ползучий

Помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, обладает тонизирующими, обволакивающими, потогонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, данная трава считается хорошим мочегонным, слабительным и отхаркивающим средством.

Подорожник

Сок из свежих листьев подорожника, кроме всего прочего, помогает снизить болезненные ощущения в области желудка, стимулирует аппетит, повышает показатели кислотности желудочного сока, увеличивает сокоотделение в желудке и снижает хронические воспаления толстого и тонкого кишечника.

Рябина

Её листья содержат в больше витамина С, чем ягоды. А это, вместе с высоким содержанием множества других полезных веществ, позволяет отнести рябину к ценным общеукрепляющим и поливитаминным растениям.

Сосна

Эфирные масла сосновой хвои обладают сильнейшим бактерицидным действием. А богатейший витаминно-минеральный состав делает хвою сосны незаменимым поливитаминным средством в любое время года.

Хвойный коктейль

Земляника

Листья земляники являются непревзойденным поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим эффектом. Листья земляники, помимо прочего, помогают в процессе кроветворения.

Надеюсь, благодаря нашей фото-подборке, ваш список съедобной лесной зелени хоть немного расширился.Только представьте, насколько богаче и разнообразнее станет рацион, если включить в меню хотя бы некоторые из этих дикоросов?! А сколько их еще?!.. Мы думаем, это именно та настоящая прикладная наука, которая действительно достойна изучения!

Правила выбора съедобных дикорастущих растений и плодов

Сбор растений для дальнейшего их употребления в пищу имеет свои особенности. Следуя некоторым простым правилам, можно не только получить запас продовольствия, но и обезопасить себя от различных неприятностей, вроде отравления.

Во-первых, собирать, а тем более есть, нужно только хорошо знакомые травы, в безопасности которых вы абсолютно уверены. Во-вторых, если вы собираетесь употреблять растения в пищу, собирайте их вдали от заводов, больших дорог или городов, хотя это требование больше актуально для заготовки лекарственного сырья. Находясь в экстремальных условиях, вы как раз обрадуетесь дороге или городу, и поспешите вернуться в цивилизацию, а не начнете копать съедобные коренья (рисунок 5).

Рисунок 5. В пищу можно употреблять только хорошо знакомые растения

Внимательно осмотрите собранное растение перед его употреблением в пищу. Если на срезе появился млечный сок, скорее всего, культура токсична. Исключением может быть разве что одуванчик, но и он без предварительного ошпаривания и замачивания будет слишком горьким.

Также следует избегать растений, вызывающих аллергические или любые другие реакции на коже. Употребление таких трав в пищу неминуемо повлечет негативные последствия для слизистой органов пищеварения.

Самой полезной и безопасной считается водная растительность и травы, произрастающие на торфяниках. Более того, такие культуры обычно не только достаточно вкусные, но и весьма полезные и питательные.

Съедобные части растений и трав

Далеко не каждое съедобное растение будет иметь приемлемый вкус. Однако горечь или другие неприятные ощущения чаще возникают из-за того, что человек не знает, какие части травы годятся в пищу, и как их правильно готовить к употреблению (рисунок 6).

В пищу годятся такие части растений и трав:

  1. Подземные корневища и клубни: обычно они содержат много крахмала и могут использовать в качестве замены картошки или муки. К растениям с такими съедобными корнями относятся вика, рогоз и земляной миндаль.
  2. Корешки: тоже весьма питательные в отварном и печеном виде. В крайнем случае их можно есть и сырыми. В пищу сгодятся корневища подорожника, пастернака, лесного папоротника, цикория, щавеля, белой и водяной лилии.
  3. Побеги: съедобные у многих культур. В пищу годятся надземные части портулака, рогоза, дикого ревеня, белой лилии и сахарного тростника.
  4. Листья: самая многочисленная группа съедобных частей растений. В диких условиях утолить голод поможет кипрей, одуванчик, щавель, лопух, крапива, руккола и дикая кислица.

Рисунок 6. Утолить голод помогут молодые побеги, корешки и цветы некоторых трав

Кроме описанных выше частей, пищевую ценность представляет пыльца цветов и лубь деревьев. Это узкая оболочка, находящаяся непосредственно под корой. Употреблять ее лучше в сыром виде.

Цветы многих растений и деревьев тоже съедобны. Если рядом нет других средств пропитания, можно перекусить цветами акации, ромашки, клевера, одуванчика, каштана, березы, календулы или полевого василька.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

В дикой природе есть множество растений, чьи плоды, будь то фрукты, зерна или ягоды, вполне пригодны для употребления в пищу. Но именно здесь неискушенного туриста и поджидает главная опасность: многие ягоды, похожие на съедобные, являются смертельно ядовитыми, поэтому не стоит их есть, если у вас нет абсолютной уверенности в их безвредности (рисунок 7).

Рисунок 7. Многие лесные ягоды и семена растений тоже можно есть

К счастью, вкусные и съедобные лесные ягоды известны многим. К ним относятся малина, черника, земляника, ежевика, брусника, рябина, шиповник, облепиха и многие другие. Также есть растения, зерна и семена которых тоже можно употреблять в пищу. К таким относятся сосна, бамбук, портулак, водяная лилия и амарант.

В видео детально рассказано, какие растения и другие дары леса безопасны и пригодны для употребления в пищу.

Поделиться

  • 40

30.08.2022
8 955

Виды

Кроме описанных выше различий, растения бывают культурными и дикорастущими.

  1. К культурным относятся те, которые люди сами сажают и ухаживают за ними.
  2. А дикие размножаются, растут, цветут и приносят плоды сами по себе.

Культурными являются и злаки, о которых уже сказано. Они имеют наибольшее значение для жизни человека. После них особенно ценятся картофель, свёкла, горох и фасоль. Некоторые культурные растения идут в пищу не только человеку, но и животным. Ещё из них делают лекарства, их выращивают для красоты, высаживая в парках, садах и на подоконнике.

Человек для своих нужд использует различные части растений:

  1. Корни.
  2. Стебли.
  3. Листья.
  4. Семена.
  5. Плоды.
  6. Соцветия.

Однако сначала все растения были дикими. Многие виды люди привозили из разных стран, где были другие погодные условия. Им приходилось давать растениям больше или меньше влаги и питательных веществ, высаживать их раньше или позже.

Дикие и домашние

Став культурными, растения очень изменились, особенно те их части, которые необходимы людям. Они увеличились в размерах, изменились и их свойства. Например, плоды яблони и клубники стали намного больше и вкуснее. Картофель теперь содержит большее количество крахмала и также стал крупнее. Злаки в зёрнах по сравнению со своими предшественниками содержат больше веществ, нужных человеку.

Дикорастущие виды нуждаются в меньшем количестве питательных веществ, чем их культурные «собратья». Большая часть дикорастущих и культурных растений нуждаются в большом количестве влаги для своей жизни и развития. Чтобы собирать богатый урожай, необходимо изучать, что нужно каждому виду и выполнять правила.

Выживание при лесном пожаре

Действия людей при пожаре в лесу зависят от сложившейся обстановки. Если вы оказались в зоне незначительного по площади низового пожара, то необходимо предпринять усилия по его ликвидации, одновременно сообщив о пожаре (с помощью посыльного) в ближайший населенный пункт или лесничество. Группа из 3 — 5 человек может остановить низовой пожар на фронте до 1 км. Тушить можно связками зеленых веток, захлестывая кромку огня.

В одиночку человек может остановить низовой пожар при ширине кромки 50 — 80 м. Если вы не в состоянии бороться с огнем, от него можно уйти. Скорость пешехода в лесу 60 — 80 м/мин., а скорость перемещения кромки низового пожара 1-3 м/мин. Уходить нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара по проселочным дорогам, просекам, берегам рек и ручьев. Если открытых участков нет, рекомендуется выходить по зарослям лиственного леса, так как он горит не так сильно, как хвойный.

При сильном задымлении рот и нос нужно закрыть мокрой повязкой. Если необходимо преодолеть фронт верхового пожара, то можно перебежать опасный участок, задерживая дыхание, чтобы не обжечь легкие.

Съедобные растения в ЛЕСУ.

В городе все просто — пошел в магазин или заглянул в холодильник, и взял любые продукты, какие нужно.

А как быть, если вы оказались в лесу, заблудились и не можете быстро выбраться в цивилизацию? Особенно это может быть интересно туристов, которые ездят в дикие места. Может случиться, как у нас на приполярном Урале — 80 километров по прямой до ближайшего населенного пункта, а у нас только две шоколадки и три пакетика супа на пятерых. В этом случае могут пригодиться знания о том, какие есть съедобные растения в лесу, в горах и на полях.

Крапива.

Одно из самых известных растений, которое знакомо, наверное, каждому. Кто из вас в детстве не забегал случайно в крапивные заросли, не обжигался, не запомнил с тех пор, как выглядит это растение? Но знаете ли вы, что крапиву очень часто употребляют в пищу? Из нее обычно делают салаты, пюре и щи.

Про крапивные щи вы все слышали, а кто-то даже ел. Но не забывайте, что варить ее нужно не менее 5-6 минут, чтобы муравьиная кислота, которая содержится в крапивных ворсинках, полностью разрушилась. В том случае, если же вы хотите сделать крапивный салат — замочите на некоторое время это растение в кипятке.

Щавель (конский и обыкновенный).

Обычный щавель знают все — многие выращивают его в саду или делают огород на балконе, добавляют в салаты или варят щавелевый суп. Точно также он и в дикой природе выглядит. Растет обычно на солнечных полянках — ищите в траве. Конский щавель имеет схожей формы листья и соцветия, то на порядок больше размер — растение достигает метра в высоту. У конского щавеля более жесткие и не такие вкусные, но также вполне съедобные листья.

Дикий ревень.

Это растение также часто выращивают на огороде. Из него варят кисло-сладкое варенье и делают кисель со специфическим вкусом. Правда, растет ревень больше в горной местности, можно встретить в алтайском крае, в саянах, Монголии, в Сибири, на Памире — в общем, в горном походе.

Не забывайте, что листья и корни этого растения считаются ядовитыми, зато его стебель можно безопасно употреблять в пищу. Как есть ревень: выбираете самые большие листья, срываете вместо со стеблем и очищаем его от верхнего слоя. Оставшаяся мякоть — нежная, сочная и вкусная.

Стрелолист.

Это растение можно встретить в лесу во многих частях нашей страны, на Урале и на Кавказе, в Крыму и на дальнем Востоке, в Сибири и в центральной полосе России. Растет у берегов озер и рек.

Осенью на концах побегов стрелолиста развиваются клубневидные образования, которые обычно и употребляют в пищу. Их можно варить, печь и даже есть сырыми, в этом случае по вкусу они похожи на орехи, вареные — на каштаны, а печеные — на привычный нам картофель. Также в пищу можно употреблять корневища стрелолиста.

Тростник.

Еще одно растение, которое растет у берегов озер и других водоемов и вырастет до 1, 5 метров в высоту. Также его можно встретить на заливных лугах, солончаках, на болотах и рядом с близко залегающими грунтовыми водами. Наиболее питательно мясистое корневище этого растения. Его также можно есть сырым, жарить, печь и варить. На вкус корневища тростника сладковатые и очень нежные. Также вы можете поджарить, высушить и размолоть корни тростника — получите некий заменитель кофе.

Рогоз широколистный.

Это растение также любит воду, но растет уже на берегах рек и озер, а также на заливных лугах. Отличительная особенность, по которой вы легко сможете узнать это растение — темно-коричневые бархатные соцветия, белые и пушистые внутри. Растет и у нас в лесах средней полосы России. В пище можно употреблять как корневища, так и молодые стебли рогоза. Корневища обычно пекут, хотя можно есть и вареными. Также из них можно сделать муку, а из нее — печь оладьи, блины и булочки. В случае если вы найдете молодые побеги — из обычно варят некоторое время в слабосоленой воде, а потом маринуют на зиму.

Одуванчик.

Популярное и всем известное растение, которое можно найти не , внимание, только в лесу, но и в любом городе. Одуванчик используют для борщей и салатов

Но если вы пробовали его, то знаете, что он горький. Чтобы от этой горечи избавится, нужно сперва обдать это растение кипятком, а потом несколько часов подержать в соленой холодной воде. Простой рецепт салата из одуванчика: листья одуванчика и крапивы листочки иван-чая. Салат готов. Кроме того, из одуванчика — уже из его цветов, некоторые варят варенья. И из этого же полезного растения можно сделать вкусный заменитель кофе — для этого нужно выкопать корни, мелко их порезать и обжарить до темно-коричневого оттенка. После измельчить и можно готовить также, как и обычный кофе.

Продукты, полученные из съедобных растений

Среди различных видов растений мы можем найти съедобные растения, которые выращиваются для получения плодов для потребления. Но не только люди едят растения, но и животные, которые живут в нашей среде, тоже их едят, но обычно они не такие. Некоторые съедобные растения не награждают нас фруктами, а используются для придания вкуса еде или используют листья для приготовления настоев.

Как правило, плоды, которые мы получаем с деревьев, всегда полезны для человеческого организма, с другой стороны, мы можем найти разные виды не подходят для употребления, потому что ядовиты. По типу съедобных растений их можно разделить на четыре типа: злаки, овощи, бобовые и фрукты.

Злаки

Злаки попадают в состав злаков или травянистых растений, стебель которых редко бывает древесным. Злаки содержат крахмал, который является одним из основные компоненты рациона человека, которые они глотают напрямую (мука) или косвенно (через корма из злаков, поедаемых скотом).

Зерно злаков находится внутри целлюлозной оболочки, которая, в свою очередь, также используется в диетах. В последние годы кажется, что объявил войну глютену, компоненты, которые мы также можем найти в некоторых видах злаков.

Основные злаки, используемые в потреблении: рис, овес, ячмень, рожь, кукуруза, пшеница и просо. Но эти крупы в большинстве случаев приходится перерабатывать в виде муки, манной крупы, каши, хлопьев или макарон.

Овощи

Овощи, входящие в группу зеленых овощей и бобовых (фасоль и горох), обычно высаживаются в садах для последующего употребления в переработанном виде на кухне или в сыром виде. Овощи находятся на втором этаже пищевой пирамиды вместе с фруктами. 80% компонентов овощей — вода, но мы также можем найти углеводы, липиды, белки и пищевые волокна.Следовательно, это обычно один из наиболее рекомендуемых продуктов во всех типах диет. В зависимости от процесса, которому они подвергаются после сбора, овощи являются отличным источником витаминов, особенно если мы едим их только что собранные. Самые полезные овощи для нас — это лук, брокколи, шпинат, артишок, тыква, чеснок, базилик, морковь, капуста и свекла.

овощи

Бобовые содержатся в растениях, называемых бобовыми. Количество видов достигает 20.000 тысяч. Бобовые Они богаты белками, углеводами, липидами, минералами, витаминами и клетчаткой. В зависимости от типа бобовых, их можно есть нежными, сушеными, приготовленными по-разному, хотя, как и овощи, наиболее рекомендуемый способ есть нежные. Зерновые и бобовые на протяжении тысячелетий составляли важную часть рациона человечества.

Основные бобовые, пригодные для употребления в пищу: чечевица, нут, арахис, фасоль, фасоль, горох, соя и люпин. Многие из этих бобовых связаны с метеоризмом, вызванным содержащимися в них углеводами. Эти углеводы не могут быть преобразованы в полезные для организма сахара, поэтому они продолжают свой путь через кишечник, где бактерии несут ответственность за их обработку и расщепление.

Фрукты

Фрукты обычно получают с деревьев, но также встречается в других съедобных растениях. Фрукты всегда ассоциировались с десертом, последним блюдом, хотя их также можно есть время от времени между приемами пищи. Его можно есть в сыром или хорошо приготовленном виде, но мы также можем найти его в виде джема или сока. На 95% фрукт состоит из воды и богат витаминами и минералами, хотя некоторые из них имеют высокий индекс сахара.

Внутри фруктов мы находим различные классификации:

  • Косточковые плоды как персик, абрикос, слива …
  • Фрукты с семенами как яблоки, кожура, дыни, арбузы …
  • Зерновые фрукты среди которых мы находим инжир или гранат.

По типу фруктов они подразделяются на:

  • Цитрусовые. С высоким содержанием витамина C, например апельсин, лимон, мандарин или грейпфрут.
  • Ягодыиз диких кустарников, таких как малина или черника.
  • Тропический фрукт, из тропических регионов, требующих высоких температур и высокой влажности, таких как кокос, банан, киви или ананас.
  • орешки. Они очень энергичны и богаты жирами и белками. Среди орехов мы находим грецкие орехи, миндаль, фундук, каштаны, грецкие орехи, но не арахис, который содержится в группе бобовых.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: