Съедобные грибы: названия с описанием

Питание плесневых грибов

У плесневых грибов нет определённого типа питания. Есть виды, которые растут на материях, подвергающимся гнилостным процессам. Они выполняют очень полезную функцию. При своём разрушающем действии вытягивают из среды, в которой растут, все органические остатки и частично выделяют обратно в окружающую среду соединения углерода. Тем самым плесень обогащает почву необходимыми полезными веществами.

А вот, что касается колоний плесневых грибов, которые обитают в городских условиях. Они приводят к порче пищевых продуктов, жилища и других помещений, которые используются людьми.

Если рассматривать в масштабном плане, питание плесневых грибов – это важнейший процесс, который способствует насыщению почвы минеральными веществами. Также благодаря процессам жизнедеятельности таких грибов происходит круговорот углерода в природе.

В перечень продуктов, которыми питаются сапротрофы (полезные виды плесени) входит: сахар, целлюлоза, органические кислоты и белковые соединения.

У плесневых грибов, именно с сапротрофным способом питания, очень высокая устойчивость к неблагоприятным условиям. Их колонии могут выжить даже при минимальной влажности, отсутствии питательных веществ и даже при повышенной радиации.

При образовании колоний на каменистых поверхностях, цементе или металлопластиковых предметах, они быстро растут и развиваются, а также синтезируют углерод в окружающую среду.

Ухудшение экологического состояния на Земле не влияет на жизнеспособность плесневых грибов. В зоне отчуждения на Чернобыльской АЭС обитают свыше 200 видов плесневых грибов. Они очень хорошо растут и развиваются в среде со смертельной дозой радиации.

Они также питаются продуктами гастрономии: могут жить на кухонных поверхностях, в холодильниках, в складских помещениях, где хранятся продукты. Также много питательной среды для плесени среди отходов и мусора.

Ядовитые грибы

В Оренбурге есть 3 самых известных гриба:

Бледные поганки. Смертельно ядовитый вид, который можно принять за хороший гриб. Прекрасно маскируется под шампиньоны и сыроежки. Окрас шляпки может быть салатовым, белым, оливковым. Диаметр – 10 см, мякоть белая, без запаха и вкуса.

Мухомор. Менее ядовитый, в отличие от поганок, гриб. Имеет самый эффектный внешний вид среди «собратьев». Его шляпка бывает ярко-оранжевого, ярко-красного, бежевого цветов. На ней белые чешуйки. Его легко узнать по юбке на ноге.

Свинушки

Включают пригодные и непригодные к употреблению виды, поэтому рекомендуется собирать их с осторожностью. Раньше считалось, что после длительного вымачивания и кипячения уходят опасные вещества, но теперь доказано, что в этих грибах содержится мускарин, стойкий к термической обработке.

Сыроежки

Самый распространенный гриб. Как шутят любители бродить по лесам с корзинкой: «Сколько видов грибов бы ни существовало, все равно соберешь сыроежки». Хотя они и встречаются чаще остальных, собирать их сложно. Сыроежки отличаются выраженной хрупкостью, ломкостью, они способны превратиться в труху даже в корзине.

Пищевая и вкусовая ценность у них самая низкая. Наиболее оптимально использование сыроежек в качестве наполнителя в засолках и маринадах ассорти.

Внешне этот гриб – нарядный. Ножка ровненькая, белая. Шляпка любого цвета и оттенка, яркая и привлекательная. Мякоти под ней нет – гриб относится к пластинчатым.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Как защитить грибы?

Ответить на этот вопрос сложно, так как большинство грибов не изучены (из 3,8 млн видов грибов науке не известны более 90%), масштабы микоризных сетей сложно оценить, а их исчезновение никак не задокументировано. 

В 2018-м году ученые из Великобритании опубликовали отчет, посвященный проблеме защиты грибов. Исследователи сравнили статистику по животным, растениям и грибам, упомянутым в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов, МСОП. В этом списке указаны виды, находящиеся под угрозой исчезновения —  68 тысяч животных, более 25 тысяч растений и… всего лишь 56 грибов. В актуальной версии Красной книги грибов уже 280, но это все еще капля в море. 

Чтобы попытаться защитить микоризные сети ученые по всему миру занялись созданием глобальной карты мицелия. Определить масштаб и расположение грибницы по всему миру непросто, поэтому на сайте Общества защиты подземных сетей SPUN, инициировавшего проект, привлекают к участию волонтеров. Общество запустило бесплатное обучение для «миконавтов» — тех, кто будет заниматься сбором почвенных проб. Это позволит создать новое мировое сообщество защитников грибов — как профессиональных ученых, так и обычных людей. Кроме того, на сайте организации публикуются простые советы, как помочь микоризным грибам. Главный из них: не оголять почву, прикрывать ее листьями и высаживать растительность, чтобы мицелий получал питательные вещества.

Ученые составили мировую карту микоризных сетей. В тропиках более распространены сети на основе арбускулярно-микоризные грибов, а в умеренных широтах — на основе эктомикоризных. Фото: wur.nl

Более глубокое понимание микоризных сетей позволит со временем не только создать законодательную базу для их защиты, но и, вероятно, откроет новые способы борьбы с проблемой парниковых газов. Уже сейчас исследователи говорят о том, что микоризные сети могут стать альтернативой техногенным средствам очистки воздуха от диоксида углерода.

Тем более, что существующие технологии улавливания CO2 на данный момент повышают загрязнение атмосферы, а производство подобных машин неизбежно нарушает экологическое равновесие — добыча металлов, строительство и транспортировка оставляют свой углеродный след. В отличие от грибов — которые незаметно делают свое дело в тесной связи с окружающими организмами.

Но какой бы безграничный потенциал в борьбе с парниковым эффектом не скрывал в себе таинственный и хрупкий мир грибов, реализоваться он сможет лишь в том случае, если мы снизим свои скорости — производства, потребления и перемещений по планете и научимся жить в симбиозе с окружающей природой — как грибы.

Пригодные в употребление виды

Съедобных грибов насчитывается более тысячи видов, большинство из которых принадлежат именно к макромицетам. Но некоторые разновидности являются гибридами грибов и растений. К этой категории относят те, которые не несут опасности для здоровья и жизни человека, обладают особой ценностью в кулинарии. Они отличаются приятным вкусом, а приготовленные блюда не приедаются.

Хорошие виды отличаются пластинчатой или губчатой структурой нижней стороны шляпки. Пригодным в пищу грибам присущи и другие признаки:

  • частота расположения пластинок на шляпке;
  • цвет спор;
  • способ крепления пластинок к ножке;
  • цвет мякоти до и после надавливания на неё.

Грибница, из которой появляются грибы, напоминает светлую плесень. Появляется она на гниющем дереве. Её волокна оплетают корни дерева, насыщая его органикой и получая взамен влагу и минеральные элементы для питания. Некоторые названия произошли именно от пород дерева, к которому они привязаны.

В лесах чаще всего можно найти такие виды грибов:

  • дубовик обыкновенный;
  • сосновый рыжик;
  • подосиновик;
  • подорешник;
  • подберёзовик.

Грибники в лесах смешанного и хвойного типа собирают такие разновидности:

  • рыжики;
  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди.

Грибы после сбора лучше всего складывать в плетёное лукошко, которое позволяет и провериться и сохранить изначальную форму. Пакет лучше не использовать, так как по приходу домой можно обнаружить в нём бесформенную массу. Собирать необходимо только те грибы, которые наверняка известны грибнику. Червивые ножки и старые шляпки должны насторожить лесного охотника. Утро — лучшее время для сбора в осеннем лесу, так как при этом грибы ещё крепкие и свежие.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомикота
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Лекцинум
  • Вид: Подосиновик красный

Другие названия:

  • Красноголовик
  • Красный гриб
  • Красюк
  • Красник
  • Красик
  • Осиновик

Описание

Шляпка красноголовика достигает в диаметре до 17 см. Встречаются экземпляры еще больше. Форма в виде полушария, а более старые шляпки имеют прямую форму. Края, прижатые и гладкие, цвет красноватый редко оранжевый. На ощупь верхушка гладкая, скользкая и немного бархатистая достаточно мягкая.

Расцветка зависит от проникновения солнечных лучей в лесные чащи. Там где светлее головка, ножка тоже имеет более светлый окрас и наоборот. Под тополями можно их увидеть, но уже сероватого оттенка. Мякоть очень нежная, но плотная легко сдавливается. Шляпку от ножки легко отделить, ему присуща хрупкая текстура. После среза начинает синеть, доходя до черного цвета.

Запаха красный гриб не имеет, вкусом в сыром виде не отличается. Он очень высокий достигает в размерах до 15 см, толщина в диаметре около 5 см. Ножка более желтоватого оттенка или серая с белыми чешуйками. Споры выделяются оливкового окраса или коричневые, ровной текстуры.

Распространение красноголовика

Его можно найти в смешанных лесах или лиственных, иногда находится в березовых рощах. Их привлекают тополя и больше всего осины. Иногда подосиновики встречаются вдоль дорог или на полянках, под листьями и зарослями травы. Хвойные леса стоит исключить, это не подходящее место для их роста.

Они произрастают маленькими кучками в основном от трех грибов в ряд. Урал, Кавказ, Сибирь, дальний Восток места нахождения подосиновиков красных. Июнь является началом сезона и заканчивается в октябре. Красные грибы любят влажный климат, в засушливый сезон их почти не встретить. Сентябрь, самый лучший месяц для сбора, так как начинается листопад хорошо подходящий для их роста, обеспечивая влагу.

Съедобность

Подосиновики красные считаются съедобными грибами, приготовление разнообразно. Можно его сварить, посушить или пожарить, все что угодно. После термической обработки они темнеют и теряют вкусовые качества, скукоживаясь на глазах. Следует предварительно промыть в лимонном растворе. Мариновка — идеальный метод приготовления гриба.

В сухом виде запаха нет, но храниться, могут долгое время. Ядовитыми свойствами почти не обладает, только когда начинает темнеть и доходит до черного тона. Стоит заняться их готовкой спустя 12 – 18 часов. Насекомые не поражают мякоть.

Пригодные в употребление виды

Съедобных грибов насчитывается более тысячи видов, большинство из которых принадлежат именно к макромицетам. Но некоторые разновидности являются гибридами грибов и растений. К этой категории относят те, которые не несут опасности для здоровья и жизни человека, обладают особой ценностью в кулинарии. Они отличаются приятным вкусом, а приготовленные блюда не приедаются.

Хорошие виды отличаются пластинчатой или губчатой структурой нижней стороны шляпки. Пригодным в пищу грибам присущи и другие признаки:

  • частота расположения пластинок на шляпке;
  • цвет спор;
  • способ крепления пластинок к ножке;
  • цвет мякоти до и после надавливания на неё.

Грибница, из которой появляются грибы, напоминает светлую плесень. Появляется она на гниющем дереве. Её волокна оплетают корни дерева, насыщая его органикой и получая взамен влагу и минеральные элементы для питания. Некоторые названия произошли именно от пород дерева, к которому они привязаны.

В лесах чаще всего можно найти такие виды грибов:

  • дубовик обыкновенный;
  • сосновый рыжик;
  • подосиновик;
  • подорешник;
  • подберёзовик.

Грибники в лесах смешанного и хвойного типа собирают такие разновидности:

  • рыжики;
  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди.

Грибы после сбора лучше всего складывать в плетёное лукошко, которое позволяет и провериться и сохранить изначальную форму. Пакет лучше не использовать, так как по приходу домой можно обнаружить в нём бесформенную массу. Собирать необходимо только те грибы, которые наверняка известны грибнику. Червивые ножки и старые шляпки должны насторожить лесного охотника. Утро — лучшее время для сбора в осеннем лесу, так как при этом грибы ещё крепкие и свежие.

Целительная сила

Антибактериальные свойства грибов используются не только в медицине (для производства антибиотиков), в нутрициологии (в качестве БАДов и супер-фудов) и в косметологии (в виде экстрактов и ферментов в составе кремов).

Сейчас ученые пытаются с их помощью остановить массовую гибель пчел. Вымирание пчел — одна из самых острых проблем современной экологии, побочный эффект интенсивного развития сельского хозяйства с постоянным использованием инсектицидов. Но кроме того, колонии пчел по всему миру поражают различные вирусные заболевания. Возможность использования грибов для борьбы с вирусами подсказали сами пчелы — они частенько употребляют в пищу мицелий. Во время экспериментов в корм пчелам добавляли экстракт трутовика Ganoderma resinaceum, и результаты оказались оптимистичными: пчелы стали в 79 раз реже заражаться вирусом деформированного крыла и в 45 тысяч раз — вирусом Лейк Синай (LSV).

Чашка петри с грибом Metarhizium, который паразитирует на паразите пчел, клещах рода Varroa, и убивает их, защищая пчел. Фото: Nick Naeger/Washington State University

О микофабрикации — создании новых материалов на основе мицелия — мы уже писали. Новые экологичные в производстве, биоразлагаемые ткани, строительные и упаковочные материалы постепенно проникают практически во все сферы нашей жизни. Сейчас их взяла на вооружение индустрия косметических средств: в продаже появились одноразовые маски для лица, патчи для век и спонжи для макияжа, созданные по технологии MycoFlex.

Существуют и не совсем очевидные пути, как грибы могут улучшить экологию планеты. Например, экологи считают, что грибы способны защитить от гибели тропические леса, если начать использовать их… для производства альтернативного корма для рыбных хозяйств. Финская компания EniferBio в этом году опубликовала исследование, согласно которому гриб Paecilomyces varioti и извлекаемый из него белок под названием Pekilo смогут заменить сою. В XX веке Pekilo активно использовался для корма свиней и кур в Финляндии, но в 1991-м году его производство прекратилось.

Рыбная промышленность напрямую зависит от выращивания соевых бобов — основного компонента корма для рыб. Спрос на продукты аквакультуры и потребление рыбы в мире постоянно растут (за последние полвека они почти удвоились), а вместе с ними расширяются и плантации бобов. Это одна из причин обезлесения: ради плантаций сои уничтожаются огромные площади дождевых лесов Амазонии.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Съедобные грибы

Встретить грибы в Сибири можно в большом количестве в западной и восточной части, где они достаточно равномерно распространены.

Однако некоторые экземпляры таят в себе опасность, маскируясь под съедобные. Поэтому, если вы относитесь к числу новичков в данном промысле, перед выездом «за город» лучше изучить полную характеристику лесных обитателей.

Белый гриб

Боровик один из самых востребованных у грибников. Получил свое название в связи с цветом мякоти, которая даже после те

Подосиновик

ки не меняет оттенка. Имеет отличные вкусовые качества и насыщенный аромат. Шляпка молочная, в зрелом состоянии становится бурой. Поверхность ее гладкая, слегка бархатистая. Достигает в диаметре 30 см, при условии обильных дождей может вырасти до 50.

Ножка плотная, булавовидная, по ширине зачастую не превышает 10 см. Оттенок от белого или кремового до насыщенного коричневого, иногда с красноватыми вкраплениями. Имеет своеобразную фактуру с еле заметными прожилками на основании. Интересно, что большая часть ножки «прячется» в лесной подстилке.

В летние месяцы встречается в основном на территории посадок и полянок, в осенний период прячется глубоко в лесу. Селится предпочтительно в лиственных и смешанных лесах или хвойниках.

благосклонен к почве с высокой влажностью, поэтому располагается на подстилках из мха.

Подосиновик

Выделяется на фоне остальных грибов за счет яркой шляпки: цвет варьируется от кремового до насыщенного рыжего, красного или бурого. У молодых экземпляров напоминает наперсток, надетый на палец — так плотно края шляпки прилегают к основанию. Кожица имеет бархатистую или войлочную фактуру, не подлежит удалению.

Ножка подосиновика покрыта темными чешуйками, которые перед употреблением в пищу требуется устранить. Мякоть плотная, светлая, при взаимодействии с воздухом синеет.

Оптимальное время для сбора — июль. Искать красноголовик нужно вблизи осин (именно в связи с образуемым симбиозом с данным деревом гриб и получил свое название), берез, тополей.

Рыжик

вание получил в связи с тем, что произрастает в непосредственной близости от берез. Шляпка представлена в виде полушария, окрас имеет от белого до темно-коричневого. У взрослых экземпляров достигает 18 см. При условии повышенной влажности покрывается слизью. Мякоть средней плотности, светлая, при надрезе приобретает синеватый оттенок. Отличительная особенность подберезовика — быстрый рост плодового тела. В день он может набирать в высоту до 4 см. Ножка вырастает до 15 см и имеет цилиндрическ

Волнушка (Волжанка)

ерыми чешуйками. Подберезовиков известно 12 видов. Все они съедобные. Специалисты различают их по самым незначительным особенностям внешнего строения. Для грибников же они все существуют в виде единого понятия «подбер

Сыроежка

>Селятся в лиственных лесах, на окраинах или вдоль тропинок. Собирать обабок предпочтительно в раннем возрасте, потому что со временем гриб теряет свою привлекательность и становится водянистым.

Маслята

По описанию внешнего вида могут быть спутаны с моховиками. Молоденькие маслята имеют конусовидную шляпку, по мере созревания преобразующуюся в подобие подушки. Максимальный диаметр не превышает 15 см. У старых грибов поверхность ш

Груздь

Плодовое тело окрашено в ярко-желтый, охристый или бурый оттенок. Поверхность шляпки покрыта тонкой кожицей, в большинстве случаев клейкой, реже бархатистой. Снимается эта «шкурка» легко.


Лисичка0ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/07/sibiri-sedobnye-i-yadovitye-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Маслята очень быстро растут

Мякоть плотная и одновременно мягкая, слегка маслянистая. При надрезе у некоторых видов меняет оттенок на красноватый или сизый. Аромат ненасыщенный.

Крайне быстро стареют и, по сравнению

Опята

азновидностями грибов, больше подвержены нашествию червей вне зависимости от возраста — даже только появившийся из земли может быть совершенно непригодным для употребления в пищу.

Рыжик

Группа грибов которую за прекрасные вкусовые качества относят к 1 категории. Имеет воронкообразную мясистую шляпку, плотно прилегающую к основанию. Внутренняя сторона покрыта пластинками. Сама поверхность характеризуется войлочной фактурой, после осадков становится клейкой.

Окрашен рыжик может быть в белесый, охристый, насыщенно рыжий или желтоватый цвет с темными концентрическими з

Какие грибы собирают весной

  • В марте, в регионах, где практически сошел снег, можно отправиться в лес за грибным трофеем. Еще влажная земля от сошедшего снега прогревается первыми лучами весеннего солнышка, кое-где начинает пробиваться зеленая травяная поросль, а под прошлогодними опавшими листьями можно встретить сморчки и сморчковые шапочки, гигантские строчки, а на старых подгнивших стволах деревьев — вешенки, трутовик чешуйчатый. На подгнивших веточках среди прошлогоднего листового опада заметны саркосцифа алая и дисцина щитовидная.
  • В апреле, как правило, заметно теплеет, прибавляется зелени, ведь солнце прогревает и согревает все вокруг своим теплом. Шанс удачного похода за грибами увеличивается: вешенки, трутовики, все сморчковые, рядовки, как по команде вылезают из глубин земли.
  • Зеленый и дождливый май позволяет собирать все грибы, выше перечисленные, добавляя майский гриб, чесночник обыкновенный, полевку раннюю. В середине и конце мая на влажном лугу встречаются шампиньоны, белые дождевики. В это время в березе можно наткнуться на сыроежки, подберезовики и даже белые грибы. В молодой сосне встречаются и ранние маслята.

Описание


Белый гриб берёзовый

Шляпка

Диаметр шляпки белого березового гриба составляет от 6 до 12 сантиметров. Кожица шляпки на ощупь гладкая, после дождя — скользкая, но без липкости. Цвет варьируется от соломенно-желтого до цвета охры. Форма шляпки молодого гриба подушковидная, впоследствии — распростертая.

Ножка

Имеет форму бочонка с утолщением посередине. По поверхности заметен сетчатый рисунок на тон или два светлее основной окраски ножки гриба. Ножка достигает от 6 до 12 сантиметров в высоту и до 4-5 сантиметров в ширину.

Мякоть


Колосовик

Как у шляпки, так и у ножки мякоть — белого цвета, с нейтральным вкусом и приятным грибным ароматом. На разрезе или разломе цвет мякоти остается неизменным.

Споровый слой

Иногда прирастающий, чаще свободный, с трубочками белого цвета, со старостью гриба приобретающими желтоватый оттенок. Сами трубочки мелкие, споровый порошок окрашен в коричневый. Споры мелкие, в форме вытянутого веретена.

Пригодные в употребление виды

Съедобных грибов насчитывается более тысячи видов, большинство из которых принадлежат именно к макромицетам. Но некоторые разновидности являются гибридами грибов и растений. К этой категории относят те, которые не несут опасности для здоровья и жизни человека, обладают особой ценностью в кулинарии. Они отличаются приятным вкусом, а приготовленные блюда не приедаются.

Хорошие виды отличаются пластинчатой или губчатой структурой нижней стороны шляпки. Пригодным в пищу грибам присущи и другие признаки:

  • частота расположения пластинок на шляпке;
  • цвет спор;
  • способ крепления пластинок к ножке;
  • цвет мякоти до и после надавливания на неё.

Грибница, из которой появляются грибы, напоминает светлую плесень. Появляется она на гниющем дереве. Её волокна оплетают корни дерева, насыщая его органикой и получая взамен влагу и минеральные элементы для питания. Некоторые названия произошли именно от пород дерева, к которому они привязаны.

В лесах чаще всего можно найти такие виды грибов:

  • дубовик обыкновенный;
  • сосновый рыжик;
  • подосиновик;
  • подорешник;
  • подберёзовик.

Грибники в лесах смешанного и хвойного типа собирают такие разновидности:

  • рыжики;
  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди.

Грибы после сбора лучше всего складывать в плетёное лукошко, которое позволяет и провериться и сохранить изначальную форму. Пакет лучше не использовать, так как по приходу домой можно обнаружить в нём бесформенную массу. Собирать необходимо только те грибы, которые наверняка известны грибнику. Червивые ножки и старые шляпки должны насторожить лесного охотника. Утро — лучшее время для сбора в осеннем лесу, так как при этом грибы ещё крепкие и свежие.

8 – Подосиновик

Это название присваивают следующим грибам: подосиновику красному, желтому и белого цвета.

Ареал распространения довольно широк: Азиатская и Европейская часть Российской Федерации. Чаще всего грибы можно встретить в осиновых рощах или же на полях.

Из названия очевидно, что микроизу образует под осинами. Но не исключают случаи, когда подосиновик можно встретить под елями или дубами.

  1. Шляпка плотно прижата к ножке и принимает чуть овальную форму.
  2. Что касается ножки, то на внешней поверхности можно обнаружить бороздки.
  3. При разломе мякоть быстро меняет свой окрас переходя в черноту.

Собранные подосиновики можно сушить или замораживать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: