Лесные 🌿 растения со съедобными и несъедобными плодами

Мята, имбирь и другие овощи

В ботанике нет таких понятий, как овощи и фрукты. Есть плоды, корни, стебли, соцветия. Разделять пищу на овощи и фрукты принято в быту и кулинарии. Исторически сложилось, что люди относят продукты к той или иной категории по их кулинарной и вкусовой принадлежности. То, что в суп, — овощ, а для десертов подходят фрукты.

С научной точки зрения есть корнеплоды. Это часть растения в корневой системе, запасающая питательные вещества. При созревании она не отделяется от растения, как например яблоки или груши. К овощам-корнеплодам относятся морковь, свекла, редис, репа и даже имбирь.

Есть также клубнеплоды — видоизмененные уплотненные побеги растения. Это картофель, батат и топинамбур. К овощам-листьям (листовым) относятся лук, чеснок, белокочанная капуста, укроп, кинза и другая зелень. Мята не исключение.

Существуют овощи-соцветия — нераспустившиеся цветы растений. Ими считаются цветная капуста, брокколи, артишоки.

Особая категория — бобовые, которые в хозяйстве не считаются овощами. Это фасоль, горох и арахис, который часто называют орехом.

Источник фото: Pexels

Какая жимолость полезнее

Какая жимолость полезнее — садовая или лесная? Плоды съедобного растения содержат витамины А, С, K, группы B, органические кислоты, фруктозу и сахарозу, микроэлементы. Ягоды обладают противовоспалительными, противомикробными, восстанавливающими свойствами, поддерживают здоровье печени и сердца. Применяются как антиоксидантное, желчегонное и мочегонное средство. Их используют для приготовления настоек, отваров, компрессов, чая. Главное, соблюдать дозировки и рекомендации по приготовлению народных средств.

Волчью ягоду хоть и не едят, но используют для приготовления «лекарственных» препаратов. Применяют их только по рекомендации и при наблюдении врача. Побеги, листья и цветки обладают ранозаживляющими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Средства из них используют в качестве припарок при нарывах, фурункулах, экземе и других повреждениях кожи.

Важно следить, чтобы волчья ягода не попала в пищу, была изолирована от детей и других членов семьи. В домашних условиях заниматься приготовлением настоек и отваров опасно

Вред при внутреннем употреблении могут нанести даже токсичные листья кустарника.

Разнообразие съедобных кактусов

В понимании многих, основная роль кактуса – декоративная. Растение используется, как стильное и натуральное украшение дома.

Большинство даже не задумывается, что растение может оказаться в качестве еды на кухонном столе.

В действительности плоды кактуса съедобные, а также они могут использоваться для приготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим основные виды и названия съедобных кактусов:

Опунция

В дикой природе растение широко представлено на территории Латинской Америки. Данный вид имеет съедобные не только плоды, но и другие части: цветы, листья и стебли.

Молодые стебли имеют зеленый цвет, но с возрастом он меняется на бордовый.

Плод опунции – небольшая ягода с множеством колючек. Соответственно перед употреблением, необходимо очистить плоды от колючек.

По вкусовым качествам ягоды имеют кисло-сладкие нотки, что делает их нечто средним между грушей, клубникой и киви.

Гилоцереус. Фото из открытых источников.

Гилоцереус

Растение также называют «Драконовый фрукт». Это интересный экзотический вид родом из Вьетнама. Съедобные плоды по выкусу напоминают микс земляники с питайей.

Растение используют для приготовления лакомств, варенья или едят в сыром виде.

Маммилярия

Еще один съедобный вид кактуса, плоды которого не опадают на протяжении всего года. Ягоды кисловатые, но вполне пригодны для употребления или консервации варенья.

Селеницериус

Яркий представитель влажных лесов Южной Америки, который еще называют «Царица ночи». Растение имеет тонкие воздушные корни, которые позволяют получить дополнительные питательные вещества.

Особенностью является формирование больших пурпурных цветов, которые распускаются ночью, а при восходе солнца увядают.

Рождественник

Данное растение еще называют кактусом Шлюмберга или декабристом. Вид имеет кустистую форму и достигает высоты в 70 сантиметров.

Период цветения приходит на декабрь. Плоды небольшие до 2 сантиметров с насыщенным красным цветом.

Ягоды можно есть сырыми или использовать для переработки. Искусственно выведенные подвиды не плодоносят.

Грандифлорус. Фото из открытых источников.

Грандифлорус

Это интересный вид кактуса родом из Южной Америки, где активно культивируется. Растение цветет раз в году очень стремительно.

Примерно к 22 часам вечера раскрываются крупные бутоны, после чего около двух часов ночи закрываются.

Главным опылителем выступают летучие мыши. На растении формируются крупные плоды до 8 сантиметров в диаметре.

Все указанные виды считаются наиболее вкусными для употребления и не содержат в своем составе потенциально опасных веществ.

Теперь вы знаете, как называется съедобный кактус и какую часть растения можно использовать в пищу.

Селеницериус. Фото из открытых источников.

11 Мультиварка — Сальса Фреска

h2>

Статистика:

  • +3 к здоровью
  • +25 голода
  • +33 здравомыслия

Игроки с большим количеством дополнительных Овощи в своем хранилище захотят приготовить это блюдо, так как это одна из лучших блюд в летнее время.для восстановления здравомыслия. Сальса Фреска может быть изготовлена ​​путем объединения корня тома, лука и двух предметов наполнителя, таких как ягоды или лед. Вдобавок ко всему, подготовка занимает всего 10 секунд и длится 15 дней до гибели.

Конечно, сальса фреска — не лучший источник еды для восстановления здоровья, поэтому игрокам нужно будет принести дополнительные блюда, которые помогут им восстановить здоровье.

Описание

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

Это интересно: Популярные достопримечательности Пльзеня — разбираемся в общих чертах

Опасна ли шпанская мушка для человека?

В 1869 году французский военный врач столкнулся с одним из самых странных случаев в своей карьере. Группа солдат предъявляла жалобы на слабость, диарею, боли в желудке, сухость во рту и при этом они имели симптомы, схожие с действием «Виагры». Как выяснилось, проблема была вызвана тем, что солдаты поели лягушек, которые употребили в пищу шпанскую мушку.

Жуки нарывники не кусаются, но ядовитые вещества содержатся в их внутренней жидкости — гемолимфе. Если потревожить жука, то из его суставов между голенью и бедром выделяется желтоватая жидкость, а изо рта — пищеварительный секрет, которые содержат около 5% кантаридина. Данный механизм призван защитить жука от поедания хищниками. Для человека и животных это очень ядовитое вещество.

При попадании на кожу кантаридин вызывает ожог, воспаление, если попадает в ранку — это долго заживающий гнойник, если попал в глаза, можно даже лишиться зрения. Но особенно опасно проглатывание яда, так как в определенной концентрации кантаридин приводит к мучительной смерти. Он такой же мощный как цианид и не имеет противоядия.

Яд сжигает слизистую оболочку желудка и кишечника, что приводит к внутреннему кровотечению и кровавой диарее. Когда почки изо всех сил пытаются вывести кантаридин из организма, воспаляются мочевыводящие пути. У мужчин это проявляется в виде эрекции, однако на самом деле это следствие сильного воспаления.

Такая особенность кантаридина привела к тому, что порошок из высушенной и растолченной шпанской мушки стал использоваться в качестве афродизиака и подмешивался в напитки мужчинам и женщинам в целях соблазнения. Особенно популярным это средство было в Европе в так называемый Галантный век. В России оно имело огромную популярность при Екатерине II и даже упоминалось в поэмах Пушкина. Врачи того времени часто ставили диагноз «отравление шпанской мушкой» и хорошо знали его симптомы.

В настоящее время использование шпанской мушки в качестве сексуального стимулятора было дискредитировано ввиду серьезного вреда для здоровья и возможности летального исхода.

Опасна шпанка также и для сельскохозяйственных животных. У лошадей, поедающих растения, на которых притаились жуки, начинается внутреннее кровотечение, и они падают замертво. Коровы и овцы менее восприимчивы к яду, но также могут пострадать. Беспрепятственно поедать шпанскую мушку могут только индюки и цесарки.

Дачникам и всем, кто проводит много времени на природе, следует знать об опасности этого жука

Ведь неосторожно придавив его, стряхивая с себя, можно получить поражения кожи. Детям также необходимо объяснить вред нарывника, поскольку они могут случайно поместить в рот руки, испачканные секретом шпанки. А если такая «мушка» появится в саду, от нее нужно срочно избавляться

А если такая «мушка» появится в саду, от нее нужно срочно избавляться.

Шпанские мушки прожорливые и съедают листы растений практически полностью. Nikola Rahmé

Съедобные плоды растений

Природа – источник всего необходимого для существования человека. Она способна обеспечить не только необходимым пропитанием, но и вылечить многие болезни. Люди с давних пор занимались собирательством, оно обеспечивало их питательными веществами и помогало не зависеть от результатов охоты

Особенно важно знать, какие плоды можно употреблять в пищу для того чтобы иметь возможность прокормить себя в экстремальной ситуации

Одни плоды действуют как энергетики, другие – как успокоительное. Растения содержат огромное количество важных для человека веществ: минералы, витамины, углеводы, клетчатку. Плод растений со съедобными плодами, зреющими под землей, ценят за питательность.

Для того чтобы не отравиться лесным растением и не усугубить свое положение, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Если у растения имеется молочный сок – лучше от него отказаться.
  2. Если сок растения, попавший на кожу, вызывает дискомфорт – лучше не употреблять его в пищу.
  3. Нежелательно употреблять в пищу плоды растений, растущие в городе или возле оживленной трассы. Он впитывает в себя огромное количество пыли и газа и вряд ли могут быть полезны.

Природа одарила фауну огромным количеством растений, имеющих съедобные плоды. К ним относятся: яблоки, терн, плоды хлебного дерева.

Многие ягоды уже окультурены человеком, поэтому узнать их не составит большого труда: малина, земляника, морошка, ежевика, голубика, шиповник, облепиха, черемуха, костяника.

Орехи знамениты своими питательными свойствами, а именно высоким содержанием белка, что очень важно в экстремальной ситуации. Чаще всего встречаются желуди, кедровые орехи, сосновые орехи, кешью, лещины, каштаны

Для того, чтобы определить съедобность плода, нужно знать несколько признаков съедобных растений. Прежде всего, нужно попробовать на вкус все части растения: стебель, плод, корни, листья. Если запах резки или кислый или неприятный – лучше воздержаться. Небольшой кусочек растения нужно положить на кожу и подождать реакции в течение четверти часа.

Можно положить небольшой кусочек растения на губу или язык. Если неприятных ощущений нет – можно прожевать и проглотить. Различные части растения могут быть съедобными и ядовитыми. Например, картофель: питательные и вкусные клубни в противовес ядовитым ягодам.

Съедобные лесные растения

В российских лесах можно встретить множество растений со съедобными плодами. Приведем список таких растений.

  1. Лесная яблоня. Ее плоды немного горьковатый на вкус, однако, из них получаются отличные сухофрукты. Для похода очень удобно и вкусно.
  2. Боярышник. Это небольшое дерево, зрелые ягоды имеют красный цвет. Можно приготовить медовую настойку. Плоды этого дерева оказывают положительное влияние на сердце.
  3. Аир. Растет преимущественно в болотистых местностях. Из листьев можно приготовить масло, которое будет обладать заживляющим свойством. Им можно обрабатывать открытые раны. Корни используются в составе лекарств, которые понижают давление.
  4. Барбарис. Из плодов данного кустарника можно готовить компоты и кисели. Он положительно влияет на иммунитет во многом благодаря высокому содержанию витамина С.
  5. Калина. Не может похвастаться вкусовыми качествами, зато положительно влияет на нервную систему и иммунитет. Настойки из этих плодов употребляют люди с проблемами почек и мочеиспускательной системы.
  6. Шиповник имеет очень красивые цветы, напоминающие чайную розу. Плоды можно сушить и использовать для чаев и компотов. Он содержит очень много полезных веществ и витаминов. В том числе и каротин, витамины В, С, К, Е, Р. Также в нем содержатся полезные для сердца калий и магний, хром и кальций.
  7. Ежевика. Напоминает плоды малины, растет недалеко от воды. Кроме великолепных вкусовых свойств, способна дать человеку каротин и глюкозу. Листья этого кустарника используются для заваривания чая.

Источник

Какие кактусы приносят съедобные плоды

Пригодные для пищевого применения плоды приносят как домашние, так и дикорастущие разновидности.

Маммиллярия Пролифера

Популярный у цветоводов кактусовый вид Маммиллярия приносит красные съедобные ягоды ближе к середине лета. На вкус они сладкие с легкой кислинкой, немного напоминают барбарис.

Употреблять их можно в свежем виде, кроме того, ягоды используют в приготовлении варенья, компотов и джемов. Съедобная Маммиллярия Пролифера особенно благотворно влияет на почки и мочевыводящую систему.

Шлюмбергера

Лесной кактус, известный также под названием «декабрист», расцветает в начале зимы, а ближе к весне приносит съедобные плоды розовато-малинового цвета. Ягоды образуются на концах плоских побегов, обладают овально-вытянутой формой. Употреблять их рекомендуется свежими. Необходимо отметить, что в комнатных условиях вид формирует ягоды довольно редко и только при качественном уходе.

Растение нуждается в умеренных поливах и в хорошей зимовке с понижением температуры. Съедобные ягоды Шлюмбергера внешне слегка напоминают шиповник. Плоды Шлюмбергера держатся на побегах 2-3 месяца, их необязательно сразу же снимать для употребления в пищу.

Опунция Инжирная

Очень популярное растение семейства Кактусовые со съедобными плодами — это Опунция. Вид приносит грушеобразные довольно крупные ягоды до 7 см в длину, кожица бывает желтоватой, оранжевой и темно-красной. Внутри находится красно-фиолетовая, зеленоватая или почти белая мякоть. Опунция очень полезна для организма за счет витаминного состава.

Съедобные плоды кактуса называют также берберийской фигой, поскольку растение в естественном виде встречается на севере Африки, в частности, в Тунисе. Ягоды Опунции могут появляться на побегах до трех раз в год, формируются на верхушке уплощенных сегментов. Употреблять их можно как свежими, так и в составе заготовок. По вкусу съедобная Опунция напоминает клубнику и киви одновременно.

   

Грандифлорус

Экзотический вид растет на территории Колумбии, приносит довольно крупные плоды, по размерам сравнимые с яблоком. Вкус сладковатый, употреблять съедобные ягоды рекомендуется свежими без термической обработки.

Плоды покрыты пурпурной кожицей и испускают приятный аромат. Перед употреблением их разрезают на две части, а потом извлекают изнутри мякоть ложками. Съедобный Грандифлорус известен также под названием Селеницереуса.

Гилоцереус волнистый (Питайя)

Растение обладает высокой сельскохозяйственной ценностью, поскольку приносит съедобные плоды, известные под названием Питайя, Питахайя или Драгон-фрукт. Вид культивируют в Южной Америке, в Австралии и в Азии, а также в Китае. Ягоды Гилоцереуса крупные, эллипсоидальные или шарообразные, до 12 см в ширину, красно-розового цвета.

На фото съедобных плодов кактуса видно, что кожица у них покрыта многочисленными треугольными чешуйками. Внутри находится белая мякоть с мелкими черными семенами.

Волнистый съедобный Гилоцереус не является дефицитным продуктом — в России купить его ягоды можно даже в некоторых супермаркетах. Обладает кисловатым вкусом, его применяют в приготовлении соков и вин.

Рипсалис

К съедобным видам относится Рипсалис (еще одно название – Прутовик), который можно узнать по длинным стелющимся побегам. Ягоды у растения бывают черными, белыми и розовыми, обладают хорошей сочностью.

Вкус плодов кактуса больше всего напоминает крыжовник. Съедобный Рипсалис не обладает выраженными полезными свойствами, поэтому чаще его применяют в качестве корма для скота.

Кустарники и небольшие деревца с красивыми, но опасными и даже ядовитыми плодами

7. Гаультерия (Гаултерия), Готьерия, Gaultheria

Низкорослый кустарничек с мелкой декоративной листвой и очень декоративными, разнообразноокрашенными плодами, которые могут сохраняться до весны следующего года. В продаже чаще всего встречается гаультерия лежачая или американская грушанка (Gaultheria procumbens). В культуре с 1762 года. В Америки известно под народным названием Восточной чайной ягодой (Eastern Teaberry).

В иностранных источниках гаультерию можно встретить по следующими названиями: wintergreen, checkerberry, boxberry, Canadatea, groundberry, hillberry.

Кустарничек высотой до 10-15 см с мелкими округлыми блестящими кожистыми листьями. Плоды — красные ягоды, до 1-1,5 см в диаметре, несъедобные. Могут сохраняться на кусту до весны следующего года. Все растение ароматное. Морозостойкое растение, но в малоснежные зимы может обмерзать. Растение чувствительно к весенним заморозкам.

В целом гаультерия — неприхотливое растение, которое подходит для посадки на вересковую горку.

ягоды гаультерии

8. Кизильник, Cotoneaster

Листопадные или вечнозеленые густоветвистые кустарники с мелкими красными или черными плодами. Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) — самый распространенный в культуре вид кизильника. Впервые был введен в культуру в XIX веке. Плоды черные, блестящие. Вид зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) — вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми побегами и шаровидными, ярко-красными, блестящими плодами, которые созревают в сентябре и декоративны до декабря. Зимует под снегом.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii) — листопадный  или полувечнозеленый кустарник со стелющимися побегами и округлыми, красивыми кораллово-красными плодами. Засухоустойчив, зимует под снегом.

Большинство кизильников хорошо растут в полутени, но наибольшей декоративности достигают на открытых участках.

кизильник горизонтальный осенью

9. Падуб, остролист, Ilex

Кустарник, ценящийся в культуре за красивые блестящие листья и декоративные желтые или красные плоды. Плоды остаются на ветвях всю зиму, ядовиты. Интересен культивар падуба остролистного Alaska с узкой компактной кроной и небольшими остро-зубчатыми листьями темно-зеленого цвета. Считается более зимостостойким, чем основной вид.

Видовые растения падуба в средней полосе зимуют под укрытием.

Падуб остролистный сорт Аляска

10. Снежноягодник, Symphoricarpus

Низкие листопадные кустарники около 1,5-2 м высотой, по осени на кустах появляются декоративные плоды — ложные ягоды различной окраски, шаровидные, несъедобные. 

Чаще всего в садах выразивают снежноягодник белый (Symphoricarpus albus) — североамериканский кустарник до 1,5 м высотой с шаровидными, белыми плодами, диаметром до 1 см. Растение плодоносит в сентябре-октябре.

Плоды снежноягожника белого

Популярные сорта снежноягодника белого:

  • White Hedge – густые и плотные кусты до 1 м высотой;
  • Hancock – сорт снежноягодника с плодами красного цвета;
  • Mother Of Pearl – сорт снежноягодника с крупными плодами розовой окраски.

Яблоня

В России самая популярная это домашняя яблоня или культурная. В зависимости от сорта яблоня домашняя делится:

  • малорослая (до 3 метров)
  • среднерослая (до 6-и метров)
  • сильнорослая (до 14-и метров)

Для сильнорослых плодовых деревьев ежегодный прирост составляет до 40 сантиметров, а для малорослых до 20 сантиметров. Формы крон яблонь очень разнообразны: от широкопирамидальной до плакучей.

Плоды яблони так же разнообразны: от шаровидной до цилиндрической формы. Цвести начинает в конце апреля-начале мая. Когда начинается сильное цветение, то только 10-15% цветков яблони завязываются, остальные отпадают.

Яблоню размножают прививкой. Плодоносить дерево начинает на 2-7 год после посадки. И плодоносит 20-30 лет. Яблоню отличает высокий процент урожайности из всех плодовых деревьев. Для человека яблоко ценный продукт. В нем содержится 11-13% сахаров (фруктоза, сахароза и глюкоза), а так же яблочная и лимонная кислота. В некотором количестве содержатся витамины В, Р, С и другие биологически активные вещества.

Алыча

Деревья растут от 3 до 11 метров высотой с довольно развитой корневой системой и пирамидальной формой кроны. Бывают одно или многоствольными. Древесина алычи красно-коричневого цвета, довольно твердая и прочная.В среднем алыча живет около 35-50 лет и характеризуется отличной урожайностью (20-40 килограмм плодов уже после 3-х лет после посадки).

Листья овальные и широкие. Цветки алычи розового или белого цвета, одиночные, примерным размером 20-30 миллиметров. Распускаются раньше или в одно время с листьями. Плоды массой от 7 до 60 грамм в зависимости дикое это дерево или культурное(плодовое). В зависимости от сорта алычи цвет плода может быть от фиолетового до ярко-оранжевого. Вкус от сильно сладкого до кислого.

Алыча быстро растет до 10 лет, а потом замедляет рост. На дереве быстро образуются волчки и прочие обрастающие веточки. По причине неглубокого залегания корней дерево вполне себе может соседствовать с неглубоким пролеганием грунтовых вод (до 1,6 метра). Алыча является светолюбивым плодовым деревом и не любит затененных мест. В последнее время появилось много морозостойких плодовых сортов, которые с легкостью переносят морозы до — 35 градусов.

Алыча широко применяется в декоративном садоводстве благодаря цветению (раннему пахучему и обильному). Алыча не привередлива к выбору почвы и может плодоносить там, где другие косточковые плодовые культуры это делать отказываются. Так же алыча мало поддается вредителям и болезням, что не может не радовать.

Как есть плоды кактуса

Кактус можно есть, но предварительно его требуется подготовить к употреблению. Молодые ягоды обладают тонкой съедобной кожицей, у старых оболочка твердая и жесткая. На поверхности всегда присутствуют мелкие колючки, которые обязательно нужно убирать.

Чистить плоды кактуса рекомендуется по следующему алгоритму:

При помощи пинцета с поверхности кожуры убирают крупные колючки. Сам съедобный плод при этом удерживают широкими щипцами либо руками в толстых перчатках.

Ягоды засыпают в глубокую емкость и заливают водой. Отмачивать продукт нужно около получаса, чтобы мелкие иголки отделились от кожицы.

По истечении времени съедобные плоды промывают струей воды под сильным напором, а потом обтирают со всех сторон сложенной салфеткой. Это помогает не только высушить ягоду, но и убрать остатки колючек.

В продаже встречаются уже очищенные от иголок и подготовленные к употреблению кактусовые плоды. Их достаточно просто промыть под краном от загрязнений.

Как есть плоды кактуса — зависит от их размера. Мелкие ягоды употребляют следующим образом:

Проводят чистку от иголок при помощи замачивания.

Выполняют продольный надрез по всей длине ягоды.

Подцепляют кожуру и снимают ее при помощи вилки или вручную, а мякоть употребляют в пищу.

Если речь идет о крупной кактусовой ягоде, например, Питайе, можно воспользоваться другой схемой:

Подготовить плод к употреблению и разрезать его пополам или на несколько долек.

Извлекать мякоть при помощи ложки, не избавляясь от кожуры.

Если в процессе чистки колючки попали под кожу, их сразу же удаляют пинцетом. В противном случае иголки могут спровоцировать сильное раздражение.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте».

И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах.

Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых.

Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков.

Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами.

Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: