6 видов костров, о которых должен знать каждый мужчина (и уметь разжечь)

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

Разводим костер

Костер нам нужен для вещей: приготовление еды и обогрева. А чтоб его развести необходимо взять с собой спички, зажигалку, а еще лучше огниво. Так как оно даже если промокнет, то не страшно, можно высушить и развести огонь. Правда чтоб им пользоваться нужен некоторый опыт и сноровка.

Чтобы согреться можно развести любой из этих костров:

  • «Нодья». Мне кажется самый лучший костер для обогрева ночью в холодную погоду. Горит всю ночь, требует минимум вмешательства. Разводится из 2-3 бревен, уложенных друг на друга, а между ними разжигается растопка.
  • «Пушка», «Таежный». Также предназначены для обогрева в холодную погоду. Хватает на всю ночь. Данные костры хорошо знакомы охотникам и рыбакам. Устройство этих костров заключается в том, что кладется толстое бревно, а сверху на него одно или несколько бревен. Разжигаются в месте их пересечения.
  • «Камин». Костер с самоподачей дров в огонь. Сначала строится обычный костер «Пирамида» или «Колодец», а рядом вкапываются две жердины под наклоном. На них укладываются поленья. При горении нижнее полено подается под своим весом в огонь и загорается. Плюсом может служить то, что можно укладывать влажные поленья, в процессе ожидания подачи они высохнут и попадут в костер уже сухими. Также эти поленья служат экраном отражающим тепло.

Для приготовления еды лучше использовать:

  • «Звезда». Бревна укладываются в форме звезды, а в месте их стыка разжигается. Удобно ставить котелок. Очень экономичный, требуется лишь время от времени пододвигать бревна.
  • «Финская свеча». Делается из бревна, которое пилится или рубится на части. Самый удобный костер для приготовления еды. Также очень экономичный, так как хватает всего одного бревна на всю ночь.
  • Остальные костры более-менее подходят для готовки, так как требуются специальные сооружения для того чтобы подвесить котелок над огнем.

Если же вы оказались в лесу без спичек или других приспособлений для разжигания. Придется немного потрудиться.

Если есть очки и солнце на небе, пытаемся разжечь трут с помощью линзы. Также для этого может подойти любое другое стекло, например от стеклянной бутылки.

Вспоминаем фильм про Робинзона и получаем огонь методом трения об древесину. Самый долгий и трудозатратный способ. А если вокруг вас много камней, то можно поискать подходящие, которые от удара друг об друга высекают искру.

На этом все, удачного вам отдыха на природе!

Предыдущие статьи:

Как развести костер в дождливую погоду

Вода тушит огонь. Однако в дождливую погоду сырость, влага диктуют человеку необходимость погреться у источника тепла, попить горячий чай. Как зажечь костер в дождь?

Добывание огня в ненастную погоду возможно, если соблюсти ряд правил.

  1. Место для костра лучше выбрать под укрытием, например, вход в пещеру, нависающая скала. Либо можно создать защиту от капель, растянув навес, над костром на безопасном расстоянии.
  2. Создаем деревянный настил. Это нужно, чтобы костер не стоял в луже, грязи.
  3. Сухая растопка и хворост. Без этого костер не разгорится. Сухой трут можно поискать под естественными укрытиями, в муравейнике.

Сам костер может вполне гореть и на сырых дровах. Главное — его быстро разжечь.

Подготовка к разжиганию

Устройство очага в лесу требует определенной подготовки и знаний как правильно разводить костер. Для начала необходимо найти подходящую растопку и топливный материал.

Выбор топлива

Стоит заметить, что собранная древесина для возведения костра непременно должна быть сухой. Ведь излишняя влага затрудняет разведение огня, убивает пламя, создает много дыма. Для топлива подойдет хворост, поленья, бревна из разных деревьев (березы, дуба, осины, ольхи).

Проблем с дровами в лесу никогда не будет

Заготовка хвороста и дров

Для разведения костра подойдут только сухие ветви (не живые). Их возможно сорвать с деревьев (хрустят при обламывании, на них отсутствует листва), собрать на поверхности земли.

Дрова добываются из сухостоя. Его валят с помощью пилы, топора, затем рубят на разные по длине поленья.

Хворост можно насобирать под деревьями

Растопка (трут)

Правильно собранный растопочный материал быстро воспламеняется даже при незначительном нагревании. Он применяется с целью поджога трудновоспламеняемого материала (древесины). Ведь крупные поленья невозможно зажечь с помощью обыкновенной спички.

В качестве трута лучше всего подходят:

  • кора деревьев;
  • сухая стружка (допустимо самостоятельно сделать ножом, точилкой);
  • бумага, птичий пух;
  • мох, лишайник;
  • береста;
  • высохший камыш, листья, трава.

Подготовленный растопочный материал аккуратно складывается пирамидкой, зажигается. Затем небольшой огонь постепенно обкладывается остальным, более громоздким топливом. Сырые дрова требуется разложить вокруг кострища для просушки.

Сухие листья отлично подойдут для разведения огня

Как разжечь в лесу костер трением с помощью лука?

Я представляю вам очень интересный и древний способ как разжечь костер в лесу без спичек и зажигалки. И состоит он сплошь из одних нюансов, при соблюдении которых вы добудете огонь быстро. При несоблюдении напротив, не добудете вовсе или промучаетесь долгое время, да и то повезет если…

Почему-то считается, что способ добывать огонь трением с помощью лука придумали американские индейцы. Ничего подобного, наши предки также успешно им пользовались. Хорош он и тем, что им можно пользоваться даже без ножа, используя кремень. Правда времени потратите намного больше подготавливая все необходимое.

Древесина.

Древесину используют сухую и мягкую, например прекрасно подойдет липа, сосна, ольха, осина, ель… У еловых берется та часть дерева, где нет смолы, то есть внутренняя. Твердые породы брать очень не рекомендуется, они больше будут полировать дерево, а нам огонь добыть надо.

Сверло.

Сверло изготовляют из того же материала, и оно не должно быть высоким. Вся конструкция вместе с доской и упором не должна быть выше колена. Еще один момент, сверло не нужно делать круглым, по круглому сверлу веревка будет проскальзывать. Пусть оно будет квадратным или какое получилось, но грани следует немного сгладить чтобы веревка не перетиралась. Толщину сверла делайте приблизительно такой, каким будет колечко, если сложить большой и указательный пальцы руки. Нижний кончик сделайте тупым, верхний острым для упора.

Нижняя доска.

Для доски лучше использовать древесину нетолстых деревьев, чтобы не возникало проблем из-за годовых колец в их стволах. Молодые же годовые кольца никаких проблем не доставляют.

Далее, тот край где станем сверлить требуется сделать относительно плоским, вроде доски 1-1,5 см. толщиной. Из круглого и полукруглого бревна вы огонь не добудете и вот почему… Во-первых, сбоку нам обязательно нужно сделать V-образную прорезь, как разведенные пальцы руки. Впоследствии эта прорезь будет заполняться продуктом трения, где позже и образуется уголек. И, во-вторых, необходимо убрать сырой слой древесины.

И самое главное, точно в основании прорези необходимо наметить лунку. Другими словами, кончик сверла должен быть как бы на весу во время сверления. Так продукт трения(черный порошок) будет легко заполнять прорезь.

Упор.

Между тем упор лучше сделать из твердой древесины. Это такая дощечка, которая прижимает сверло к нижней доске. Подойдут, к примеру, береза или дуб. Другими словами, она не должна сильно сверлиться и разогреваться. Упор подбирается так, чтобы его удобно было держать рукою. В центре него намечается лунка для верхнего кончика сверла.

Лук.

Где взять тетиву для лука? Ну, во-первых, многие на себе носят шнурки сами того не замечая. А именно в куртках, ботинках, толстовках, штанах, капюшонах… Во-вторых, можно использовать часть одежды, например от футболки оторвать полоску и свернуть ее в жгут.

Кстати, сам лук, вопреки расхожему мнению, не должен быть загнут в дугу. То-есть возьмите обычную прямую палку, мы будем не стрелять сверлом, а добывать огонь. Тетиву натягивать сильно тоже не требуется, ведь иначе проталкивать станет тяжелее.

Привязали шнур к одному краю палки, в середине обернули его вокруг сверла, чуть натянули и завязали с другого края. Случается такое, что и не привязывают а, намотав второй конец шнура на кулак, рукой же и регулируют натяжение.

Растопка.

В качестве растопки можно использовать сухие гнилушки, траву, даже листья. Другими словами все то, что хорошо занимается тлением и разгорается. Если все сырое, стоит настрогать очень мелкой стружки с сухого дерева. На растопку выпадет уголек, и нам нужно будет его раздуть чтоб она воспламенилась.

Как разжечь костер в лесу без спичек и зажигалки. Добыча огня(видео пример).

  • В кучку собирается гнездо трута или растопки(очень мелко нарезанной сухой стружки). На нее кладется нижняя доска так, чтобы прорезь была над растопкой.
  • Другой край прижимается ногой.
  • Сверло устанавливается в лук и вставляется в лунку нижней доски тупым концом, после чего прижимается сверху упором.
  • Сверло должно обязательно находится в вертикальном положении без перекосов. Нажатие на него не должно быть слишком сильным, ведь оно должно вращаться.

Для начала необходимо заполнить прорезь продуктом трения, поэтому сверло на данном этапе вращают размеренно, не усердствуя слишком. А после того как прорезь заполнится, вращение крайне усиливают до получения уголька.

Поэтому, когда уголек образуется, его требуется смахнуть на растопку. Это можно сделать щепочкой, вставив ее в основание прорези и аккуратно вытолкнуть

После чего его окружают растопкой и осторожно раздувают

Программа закаливания для начинающих

Подготовительный этап: начало закаливания

Первый шаг к оздоровлению – сон с открытой форточкой в холодное время года, с открытым окном – в теплое.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе в любое время года независимо от погоды. Продолжительность прогулок определяется самочувствием, уровнем тренированности, состоянием здоровья и возрастом.

Пребывание на воздухе хорошо совмещать с занятиями активными видами спорта: зимой – коньки, лыжи; летом – волейбол, бадминтон и другие подвижные игры.

Воздушные ванны подготавливают организм к закаливанию водой. Начинайте с температуры в +20 градусов по 10-15 минут, с постепенным понижением температуры на 1-2 градуса в неделю.

  • Умывание холодной водой утром и вечером.
  • Хождение босиком сначала дома, а летом по траве, песку, камешкам.
  • Летом – плавание в открытых водоемах, зимой – регулярные занятия в бассейне.

Основной этап

Водное закаливание оказывает более мощное воздействие на организм, нежели воздух.

К начальной стадии водного закаливания – к обтиранию приступают с комфортной для тела температуры воды в +28…+30 градусов. Влажным полотенцем или губкой обтирайте руки, ноги, затем туловище. После процедуры следует растереть тело сухим полотенцем до появления чувства тепла. Каждую неделю снижают температуру воды на 2 градуса, доводя ее до +10 ℃.

Контрастный душ. Схема воздействия: на 20 секунд включается теплая вода, на 5 секунд холодная, затем цикл повторяется 3-4 раза. Раз в 2-3 недели увеличивайте время пребывания под холодной водой на 5 секунд, пока время действия горячей и холодной воды не сравняется. После душа тело растирается сухим полотенцем до покраснения кожи.

Обливание – следующая стадия закаливания водой. Начальная температура воды должна составлять 20 ℃. Обливаться лучше из ведра, чтобы вода плавно скользила по всему телу. Общая продолжительность процедуры не должна превышать 1-2 минут. После процедуры тело разогревается сухим полотенцем.

Еще более сильное воздействие оказывает обливание холодной водой после парной в бане.

Моржевание

Моржевание – погружение в холодную воду наиболее серьезный вид закаливания. Подходит только для здоровых тренированных людей без хронических заболеваний. Всем тем, кто решил начать закаливание с помощью моржевания, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Попадая в ледяную воду организм человека получает сильнейший стресс, в ответ на который рефлекторно из надпочечников выбрасывается адреналин. Этот гормон в экстремальных ситуациях помогает организму выжить: сердцебиение учащается, поднимается артериальное давление и уровень глюкозы в крови, то есть происходит мобилизация всех систем организма для защиты от опасности.

Подготовку к моржеванию надо начинать с лета, обливаясь холодной водой на улице, плавая в открытых водоемах, не переставая купаться и осенью. На этапе подготовки к зимнему купанию обтирайтесь снегом, совершайте пробежки босиком по снежным дорожкам, чтобы организм постепенно привыкал к низким температурам.

Правила моржевания:

  1. Перед купанием тело необходимо разогреть с помощью пробежки или выполнения физических упражнений.
  2. Первый заход в ледяную воду не должен длиться более 5 секунд.
  3. Новичкам не желательно погружаться в воду с головой.
  4. Во время купания стараться дышать носом.
  5. Купаться надо регулярно, хотя бы раз в неделю.
  6. После выхода из воды тело энергично растирается полотенцем, надевается одежда и совершается небольшая пробежка, чтобы согреться. 

Солнечные ванны

Самое полезное время для принятия солнечных ванн, чтобы избежать ожогов, тепловых и солнечных ударов, для средней полосы России утром с 9.00 до 12.00 часов и вечером с 16.00 до 18.00. Начальный период пребывания на солнце не должен превышать 5 минут, прибавляя ежедневно по 5 минут доводят время до часа. Голову защищают головным убором, а глаза – солнцезащитными очками.

Костер «Крот»

Этот тип костра относиться к типу костров очагов. Я не пользовался подобным костром. Для того чтобы сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.

Знаю лишь одно, на таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.

Устройство походной коптильни:

  1. Костер «Крот»
  2. Наверху вешается рыба
  3. Дрова: Можжевельник, вишня или ольха

Костер на биваке-это прекрасно. Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой. Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру, к природе. Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником, который сидит у костра, после удачной охоты, поедая сочное мясо. Огонь защищает человека от животных, дает ему свет и тепло.

Берегите природу!

Какие типы костров бывают их плюсы и минусы

ТОП–5 костров для выживания

Чтобы комфортно чувствовать себя в дикой природе, нет необходимости запоминать все разнообразие костров. Достаточно научиться пользоваться лишь некоторыми из них.

Совокупность знаний об этих кострах должна перекрыть весь спектр решаемых в условиях выживания задач, связанных с огнем, а сами костры должны легко сооружаться, как с инструментами, так и без них.

Далее я привожу маленький список всего из пяти костров, которые, по моему мнению, должен знать каждый человек, чья деятельность или отдых тем или иным образом связаны с длительным пребыванием в дикой природе. Хотя мне и известны бывалые туристы, знающие и применяющие на протяжении десятков лет один единственный костер — «Шалаш». Тем не менее в условиях выживания не бывает мелочей, и неправильно подобранный костер (а Шалаш, например, совершенно не подходит для зимней ночевки) может стоить человеку комфорта, а иногда и самой жизни.


Бивуак в зимней тайге без использования палатки, который позволяет переночевать без риска для жизни и здоровья.

Итак, рассмотрев, какие виды костров бывают и для чего они нужны, можно составить ТОП-5 лучших костров для выживания:

  1. Шалаш. Используется, когда много хвороста, нужен сильный жар и свет, например, для подачи сигналов.
  2. Колодец. Применяется, когда хвороста немного, он влажный и нужно приготовить еду и обогреться.
  3. Звезда. Хороша, когда есть небольшое количество нетолстых бревнышек и нужно приготовить пищу.
  4. Таежный. Целесообразен, когда есть нетолстые бревна и нужно приготовить еду на костре и согреться, а также ненадолго вздремнуть.
  5. Нодья. Незаменима, когда есть толстые бревна и топор, при этом всем нужно приготовить еду и переспать зимнюю холодную ночь без спальника.

Здесь я рассказал далеко не про все виды костров, поскольку их разнообразие велико, и со временем появляются все новые и новые. Однако для обеспечения человека светом, теплом, возможностью приготовить себе еду и вскипятить воду почти при любых условия, данного списка, как мне кажется, должно быть предостаточно.

Все-таки главная задача для человека, находящегося в аварийной ситуации, — не вспомнить тысячу разновидностей костров, а выбрать наиболее подходящий для тех условий, в которых оказался человек, и тех задач, которые ему нужно решить.

Штрафы и ответственность

Любителям пикников следует помнить, про пожарную опасность неконтролируемого огня и каковы размеры административных штрафов за разведенный на природе костер. Безопасность – главное условие пребывания в лесу, потому что каждый сгоревший гектар леса соизмеряется с убытком на сумму более 1 млн. рублей, не говоря о том, насколько это безответственно по отношению к погибшим обитателям леса и владельцам строений, оказавшихся на пути распространения пожара.

Если действия отдыхающих, которые развели костер, не повлекли значительного урона, граждане могут отделаться предупреждением. Но чаще всего наказание составляет штраф на сумму от 2-4 тыс. рублей. Должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере 15 – 30 тыс. рублей, юридические лица – 400-500 тыс. рублей.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности

Так как в регионах и на отдельных территориях действуют свои законодательные акты, сумма штрафов по РФ колеблется. Например, Административный кодекс Москвы определяет взыскание на сумму 5000 рублей за размещение мангала во дворе дома или в парковой зоне. Разжигающему костер в неположенном месте выписывается штраф в 4,5 тыс. рублей. Строго карается распространение мусора (500 рублей) и повреждение растений (4,5 тыс. рублей). В Москве имеются специальные зоны, отведенные любителям шашлыков.

ВАЖНО: Данные по штрафам приведены на момент написания статьи и могут со временем измениться

Виды костров

Прежде чем разжигать огонь, следует продумать, каким образом и как долго он будет использоваться. Это повлияет на технику укладывания, выбор топлива.

Колодец

Конструкция представляет собой четырехугольник, выложенный недолгими толстыми бревнами. Внутрь укладывается высохшая трава, хворост, расколотые поленья. Такой продолжительно горящий огонь образует множество углей, которые поддерживают немалую температуру. Потому он прекрасно подойдет для просушки вещей, готовки еды, освещения территории. Стоит заметить, что площадь рабочей поверхности позволяет готовить пищу сразу в нескольких котелках, подвешенных на устойчивом металлическом тросе.

Костер колодец

Таежный

Если требуется разжечь кострище, которое будет отдавать много тепла, гореть на протяжении всей ночи, то вполне подойдет таежный костер. Для его устройства понадобятся несколько длинных бревен. Одно из них ложится на землю, а сверху укладывают остальные полена (желательно три) так, чтобы одни их окончания соприкасались, а другие –расходится в разные стороны. Касающиеся концы выдвигаются немного вперед, поджигаются снизу. По мере частичного прогорания бревен их требуется периодически немного пододвигать.

Костер таежный

Костер в яме

Стенки подготовленного углубления выкладываются бревнами, а на дне с помощью хвороста разводится огонь. Последний хорошо замаскирован, надежно защищен от порывов ветра, выделяет много теплоты. Тлеющие угли отлично греют продолжительное время. Дополнительно таковой очаг считается безопасным для окружающей среды.

Надлежащее устройство костра в яме требует немало времени. Топливом для него могут быть лишь дрова нужной длины (очень длинные ветви в него не помещаются). Вдобавок над подобным источником огня допустимо повесить лишь один котелок, что не совсем удобно в случае приготовления еды на огромную группу туристов.

Чтобы защитить очаг от дождя, его достаточно накрыть сковородкой либо плоским камнем. Также это поможет скрыть местоположение туристов в лесу. Костер в яме рекомендуется применять в теплую погоду, на мягкой почве.

Костер в яме

Звезда

При длительном горении это кострище требует минимум древесины. В центре из веток, травы, коры разжигается огонь, а вокруг укладываются бревна в виде лучей, которые расходятся в разные стороны от центрального источника. Количество используемых поленьев зависит от надобности: чем их больше, тем шире зона горения, сильнее жар. По мере сгорания дров их перемещают в центральном направлении. Поскольку колоды достаточно толстые, то для их воспламенения потребуется применить горючую жидкость.

Костер звезда целесообразно разводить с целью приготовления пищи, если запас дров ограничен, а количество людей в туристической группе небольшое. Для освещения, обогрева, сушки вещей оно также подойдет, но, если сравнивать с иными видами костров, звезда им значительно уступает.

Костер звезда

Шалаш

Дрова складываются в виде конуса, внутри которого помещается растопка. Основной недостаток – верхняя часть конструкции горит быстро, а пламя очень сильное

При укладке дров важно проследить, чтобы между ними оставались зазоры. Иначе огонь пропадет из-за недостатка кислорода

Шалаш – лучший костер для подачи сигнала с поверхности земли: яркие огни заметны на огромном расстоянии. Если в него дополнительно бросить зеленые растения, то образовавшийся белый дым будет хорошо обозначать месторасположение требующих помощи людей.

Костер шалаш

Какую древесину лучше использовать для костра

Лиственные породы – это лучшие деревья для разжигания и дальнейшего поддержания костра.

Дуб дает тепло при хорошей выдержке. Он медленно горит и не извергает искры. Отлично согреет вас в холодную ночь.

Клён очень похож на дуб. Эта плотная древесина создает мало дыма, выделяет много тепла и греет в течение длительного периода времени.

Яблоня считается хорошей древесиной, медленно горит, мало искрится и отлично согревает.

Вишня также медленно горит, только при хорошей выдержке, кроме того производит достаточно для обогрева тепла.

Если вам нужно как можно быстрее согреться, рекомендуется использовать следующую древесину:

  • Ясень – лучшая древесина для костра, в ней содержится низкое количество влаги.
  • Березовые дрова горят намного быстрее других пород твердой древесины, однако она тоже позволяет быстро согреться. Дает при сгорании приятный запах. Почти не искрится, имеет голубое пламя.
  • Кедр имеет те же свойства, что и ясень.

Хвойные деревья не рекомендуются для сжигания. Они не дают достаточного тепла и очень густы. Создают большое количество искр и сильно дымят. Рекомендуется также избегать некоторые виды лиственных деревьев, такие как осину, липу и иву. Имея мягкую древесину, они обычно плохого качества для получения тепла и розжига. Однако не так сильно искрятся, как хвойные виды. Возможно использовать сосну, как для розжига костра, не более.

Разведение костра в лесу: выбор площадки

Для розжига костра должен быть произведен тщательный подбор подходящего места с обязательной подготовкой площадки.

  • Площадка должна быть открытой, защищенной от ветра каким-нибудь естественным укрытием, например, большим камнем, скалой.
  • Если погода сухая и жаркая, разводить костер следует на песчаной или каменистой почве, на зеленой молодой траве или на берегу водоема.
  • Нельзя располагать кострище возле деревьев, особенно сухостоя, смолистых деревьев, на старых вырубках или около деревьев с дуплами. Расстояние от лиственных деревьев до костра должно составлять не менее 10 м, от хвойных – не менее 15 м.
  • Нельзя разжигать огонь на торфяниках и каменных россыпях в лесу, где скапливается очень много лесного мусора. При возгорании его очень трудно погасить.
  • Мох и лишайник могут перекинуть искру огня на деревья.
  • Место для огня не должно содержать следы вырубки леса.
  • Если вы нашли место старого кострища, лучше воспользоваться им, а не разводить новое.
  • Нельзя разводить огонь на земле, из-под которой видны корни деревьев.
  • Если место не удовлетворяет вышеназванным критериям, следует снять верхний слой почвы с дерном диаметром один метр или полтора, и разводить костер на земле без органической подложки. Место вокруг снятого дерна нужно также очистить от сухой травы и листьев, чтобы огонь случайно не распространился по земле. По бокам выкопанного места можно обложить камнями, соорудив, таким образом, очаг. Если в лесу лежит неглубокий снег, нужно расчистить его до земли, а если глубокий, нужно хорошо утоптать его, укрыв настилом из сырых бревен или веток.
  • Место разведения костра следует отгородить противопожарной полосой со снятым минеральным слоем почвы шириной 0,5 метра.

Техника безопасности

Питание в походе, конечно, очень важно, но не стоит забывать и о технике безопасности! Горящий костер никогда не оставляйте на ночь без присмотра. Так как пламя огня при ветре может перекидываться на соседние растения

Тушить костер необходимо перед тем, как вы будете ложиться спать. Костер должен располагаться в 10 метрах от вашей палатки. И причем направлением к ветру. К нему расположение задней стороной, а к костру наоборот. С правилами правильности разведения костров можно ознакомиться в специальных инструкциях. В них прописано также, что строго запрещено использовать для костров ветки пихт, чтобы не образовалось много больших искр. А также угольки деревьев выстреливают огнем довольно на далекие расстояния.

Конечно, в большинстве случае можно прекрасно обходиться без костра. Так как в некоторых местах для него нет дров, и люди бывают вынуждены использовать газовые горелки. В некоторых местах и в довольно жаркую погоду костры опасно разводить.

Бережно относитесь к природе, и она позволит вам долгие годы использовать свои дары и красоты.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

Меры предосторожности

С целью быстрого, а также безопасного разведения огня необходимо придерживаться следующих правил:

Растопка в виде бензина, дизтоплива, смолистой коры может случайно опалить лицо

Потому их применение лучше исключить.
Сырые дрова раскладывать вокруг очага: так они быстро высохнут.
Собранная из кусков трута пирамида легко загорится, если к ней поднести зажженную бумагу, спичку.
Около костра организовать дежурство, пока он не будет потушен либо угаснет.
Чтобы избежать круглосуточного поддерживания огня из-за утерянных, намоченных спичек, важно предупредить подобную ситуацию. Все материалы для розжига требуется сохранять в герметичной жестяной емкости

При ее отсутствии подойдет и плотный полиэтиленовый пакет.


Чтобы в походе спички не намокли, их можно хранить в специальной емкости

На территории лесного массива строго запрещается:

  • бросать в траву, на землю окурки, спички;
  • очищать участок путем выжигания;
  • перемещаться по лесу на машине, в которой нет искрогасителя;
  • наполнять топливом бак автомобиля с работающим двигателем;
  • пользоваться зажигалкой, спичками, другими средствами для добычи огня поблизости заправляемого оборудования, автотранспорта.


Кидать окурки в лесу строго запрещено

Разжигаем костер в сырую погоду

Лучшими помощниками в сырую погоду станут хвойные деревья. Сосновые и еловые ветви содержат смолянистое вещество – живицу, благодаря которой отлично горят даже в дождь. Перед использованием нужно очистить ветки от коры, впитывающей влагу

Обратите внимание, что хвойная древесина быстро прогорает и оставляет мало углей, поэтому ее стоит использовать для первоначального розжига, и потом добавлять другие породы дерева. Перед использованием дров нужно снять кору, чтобы добраться до сухой сердцевины

Исключением может стать береза. Береста – отличное средство для розжига огня, выделяющее большое количество тепла, чтобы поддержать огонь даже в дождливый и ветреный день. В сырую погоду старайтесь найти сухие, но не поваленные деревья – в них накапливается меньше влаги и сердцевина, с большей вероятностью не будет гнилой и трухлявой.

Используйте расщепленные вдоль поленья и ветки. Они быстрее высыхают и загораются.

Для первоначального розжига стоит сооружать костер в форме конуса высотой около 20 сантиметров, из мелкого сушняка и прочих легко горящих материалов. Подобная конструкция быстро разгорается и позволяет подсушить ветки, находящиеся в верхних слоях.

При сильном ветре развести огонь таким способом не получится. В этом случае нужно построить вокруг костра укрытие из камней, веток и земли (Рисунок 2).

Рисунок 2. Земляное укрытие от ветра для костра

Средства розжига

Заготовить дрова и растопку и сложить их правильным образом недостаточно, чтобы загорелся огонь. Необходимо создать воспламенение. Для этого используются средства розжига. Вначале поджигают растопку, пламя с которой затем переносится и на хворост с дровами.

ТОП-3 самых известных и популярных средств для розжига:

  1. Спички;
  2. Зажигалка;
  3. Огниво.

Спички

Есть много различных видов спичек:

  • зажигающиеся о любую твердую поверхность;
  • зажигающиеся о коробок;
  • быстрогорящие и легко тушащиеся от дуновения ветра;
  • горящие долго и на сильном ветру (даже под водой).

Разводить костер спичками удобно в тихую и ясную погоду. Зажженную спичку (или несколько) можно положить в сам костер на растопку. Однако в ветреную погоду придется помучиться.

Минусом спичек является еще и то, что они портятся от влаги. Но есть полезный лайфхак: каждую спичку окунуть в воск или парафин, а перед использованием аккуратно отколупнуть ногтем. Также можно обезопасить и весь коробок, обернув его в целлофан.

Зажигалки

Зажигалок в наше время на рынке также встречается много. Есть дорогие, есть дешевые. Есть работающие на бензине, а есть на газу и т.д.

По механизму образования огня зажигалки удобнее и надежнее спичек. Достаточно движения одного пальца. Зажигалки не боятся влаги, а некоторые и ветра.

Однако зажигалки могут сломаться. А также зажигалки не переносят морозов.

Огниво

Огниво помогает получить огонь способом высекания искр. Самое простое огниво включает металлические кресало и кремень. Кремнем ударяют о кресало возле трута. Появившиеся искры поджигают растопку.

Огниво – сложный способ добывания огня, поэтому он используется редко.

Огниво – сложный способ добывания огня, поэтому он используется редко, в случаях, когда нет спичек или зажигалки. Из плюсов этого средства отмечается его неприхотливость: огонь, вода, снег, грязь и тому подобное ему не страшны.

Растопка:

Растопка поможет развести костер быстро. А во влажном лесу с плохими дровами, после дождя или зимой  развести костер получится только с ней.

Много что может быть растопкой. Например:

Ватные диски в парафине

Растопите в водяной бане парафин и опустите туда ватные диски косметические. Выньте диски. высушите и положите в коробочку или пакетик. Прекрасная растопка готова.

  • + плоские и компактные
  • + их можно поджечь огнивом
  • – если разорвать пополам/оторвать кусок, влагозащита “сломается”

Синтетические губки (для протирания пыли) в парафине

Готовятся как и ватные диски, только перед опусканием в парафин их надо свернуть в рулончик и перевязать ниткой, чтобы не раскрутились.

  • + горят так долго и ярко, что кажется только на них уже можно вскипятить котелок
  • – объемные
  • – немного заморочно готовить

Резина

Кусок тонкой резины от камеры велосипеда или подобного

  • + не нуждается в гидроизоляции
  • + её можно мять, гнуть и топтать как угодно
  • + еще более компактна, чем ватный диск
  • – воняет при горении

Сухой спирт

Прекрасная растопка для тех, кому лень её готовить самому.

  • + покупается в любом туристическом магазине
  • – сложно делить и отломанный кусочек надо не потерять
  • – объемный
  • – в отличие от других растопок, сложно затушить, чтобы использовать позже.

Береста

  • + бесплатна
  • – сырая требует просушки.
  • – объёмна

Свеча

  • + дешева и сердита.
  • + сама по себе может долго согревать убежище или палатку
  • – даёт маленькое пламя

Оргстекло

  • + можно затушить и использовать заново
  • – воняет
  • – острое, хрупкое
  • – сложно достать

Мусор от упаковки продуктов

Самая популярная растопка. Фактически вы будете пользоваться её, а все вышеперечисленные растопки хранить как резерв.

  • +бесплатен и всё-равно требует сжигания/уничтожения
  • -воняет и выделяет вредность.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: