Приспособления для приготовления пищи на костре — очаги, таганки

Квадратный мангал-очаг

Основные размеры заготовки (в сантиметрах) указаны на фотографии ниже.

Ширина — 15 см, подъёмы сверху и снизу — по 1 см. С нижним будут 2 куска, чтобы задвижка открывалась и можно было скидывать золу. Верхний нужен для «вваривания» восьмёрки (повышает жёсткость).

Дополнительно небольшие декорации – «лепестки».

Необходимые инструменты: болгарка, сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция:

  1. Итак, нарежем пластины по чертежу.
  2. Приварим друг к другу. Сбоку прихватим рёбра жёсткости.
  3. Крышка, подставка, чаша в готовом виде выглядят так:
  4. Приваривается основание к опорам следующим образом. Высота подножки — 35 см, ширина — 39,5 см, между перекладинами — 10 см.
  5. Осталось только собрать мангал и украсить лепестками.

1 вариант

1. Для промышленного производства в конце XIX — начале ХХ в. не характерен признак

1) поточное
2) массовое
3) единичное
4) серийное

2. Закончите предложение.

Чем больше продукции изготавливает предприятие при имеющихся ресурсах, тем

1) выше производительность труда
2) выше качество произведённой продукции
3) дороже в среднем обходится каждая единица продукции
4) выше заработная плата работников

3. Переменные затраты, в отличие от постоянных

1) связаны с необходимостью производить выплаты регу­лярно
2) связаны с выплатой в условиях остановки производства
3) изменяются при изменении количества выпускаемой продукции
4) не учитывают объём производства

4. Найдите слово (словосочетание), которое обобщает перечис­ленные термины, и запишите цифру, под которой оно указано.

1) повышение квалификации сотрудников
2) внедрение новых технологий
3) экономное расходование имеющихся ресурсов
4) совершенствование организации труда
5) по­вышение эффективности производства

5. Укажите виды затрат, которые проиллюстрированы приве­дёнными примерами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

Примеры

А) покупка сырья
Б) покупка тары и упаковки
В) затраты, связанные с перевозкой продукции
Г) сдельная оплата труда сотрудников
Д) арендная плата

Виды затрат

1) постоянные
2) переменные

6. Укажите понятие по следующим признакам: экономический показатель, стоимостная оценка, производственные затраты.

1) производительность труда
2) себестоимость продукции
3) общие затраты
4) рациональное поведение

7. Выберите правильные высказывания.

1) Производитель не может проконтролировать перемен­ные затраты.
2) Разделение труда — это выделение мелких производствен­ных операций и распределение их между работниками.
3) Целью экономики является снижение затрат на производство товаров и услуг.
4) Рациональный производитель стремится эффективно использовать ресурсы и снижать затраты.

8. Укажите ситуацию, в которой отражаются постоянные за­траты.

1) Владелец ресторана предприниматель А. ежедневно за­купает продукты и отвозит скатерти и салфетки в пра­чечную.
2) Предприниматель Б. снизил сдельную заработную плату персоналу.
3) Предприниматель В. повысил заработную плату своему заместителю и бухгалтеру.
4) Предприниматель Г. получил большую прибыль от реа­лизации продукции накануне новогодних праздников.

9. Заполните пропуск в схеме.

Виды костровых чаш

Существуют несколько видов кострищ: открытый и закрытый. В первом случае речь идет о плоской, выложенной камнем, конструкции. Визуально она напоминает гнездо.

Закрытый очаг представляет собой «азиатский тандыр», заглубленный в землю. Он может быть:

  • Полностью утопленным в грунт.
  • Частично закопанным.

Назначение кострища — это обуздать огонь и сделать его безопасным для окружающих.

Если по функционалу костровые чаши не имеют никаких различий, то многообразие материалов для их изготовления заслуживает внимания.

Каменная, кирпичная, бетонная чаша

Стационарные очаги чаще всего подразумевают углубление в земле, напоминающее по форме мелкий колодец.

К несомненным преимуществам такого варианта относится:

  • Долговечность.
  • Низкая теплопроводность.

Однако к выбору места для его постройки стоит подойти ответственно, а также немаловажно задуматься над его дизайном

Кованые и литые чаши

Чаши для костра, изготовленные посредством горячей ручной ковки, часто сравнивают с полноценными произведениями искусства.

Все из-за витых элементов, которыми декорируют металлические очаги.

В сумерках огонь отбрасывает причудливые тени, и силуэты животных и деревьев, изображенные на стенках чаши, начинают жить своей жизнью, приковывая к себе внимание окружающих

Однако такой вариант трудно назвать бюджетным и легким в исполнении.

Литая чаша зачастую изготавливается из чугуна или жаропрочных сплавов. Ее главное преимущество заключается в удобстве и мобильности.

Если оснастить конструкцию толстыми стенками, то изделие получится износостойким.

Кольца для костра

Технически кольцо является облегченным и упрощенным изделием, представляющим собой цилиндр.

В каталогах строительных магазинов можно встретить самые различные вариации дизайна этой конструкции.

Но все они будут выполнять одну функцию — препятствовать распространению искр от костра.

Наиболее оптимальным вариантом считается кольцо «бочкового» плана, оснащенное сплошным дном. А наличие зольника в таких подставках обеспечивает легкость в очистке чаши от копоти.

Обзор костровой посуды

Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.

Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.

Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.

Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.

Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.

2 вариант

1. Для промышленного производства в конце XIX — начале ХХ в. характерен признак

1) поточное
2) ручное
3) мелкосерийное
4) компьютеризированное

2. Закончите предложение.

Чем больше продукции изготавливает предприятие при имеющихся ресурсах, тем

1) лучше удовлетворяются потребности общества в товарах высокого качества
2) дешевле в среднем обходится каждая единица продукции
3) дороже производство
4) выше затраты производителя

3. Постоянные затраты, в отличие от переменных

1) производятся регулярно (раз в день, неделю, месяц)
2) не связаны с объёмом произведённой продукции
3) изменяются при изменении количества выпускаемой продукции
4) появляются при совершенствовании технологии

4. Найдите слово (словосочетание), которое является лишним среди перечисленных, и запишите цифру, под которой оно указано

1) покупка сырья
2) сдельная заработная плата работников
3) расходы по перевозке продукции
4) арендная плата
5) покупка упаковочного материала

5. Укажите виды затрат, которые проиллюстрированы приве­дёнными примерами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

Примеры

А) выплата процентов по кредиту
Б) оплата услуг по охране предприятия
В) затраты на электроэнергию
Г) покупка расходных материалов
Д) оплата труда управляющего персонала

Виды затрат

1) постоянные
2) переменные

6. Чтобы определить прибыль, нужно

1) сложить постоянные и переменные затраты производи­теля за определённое время
2) найти разницу между выручкой и общими затратами
3) разделить общие затраты на размер выручки и выразить полученное число в процентах
4) найти разницу между общими затратами и выручкой

7. Выберите правильные высказывания.

1) Прибыль — это превышение выручки от продажи товаров над общими затратами на их производство и реализацию.
2) Себестоимость — это показатель качества выпускаемой продукции.
3) Энергосберегающие технологии позволяют рационально использовать ресурсы.
4) Рациональный выбор производителя выражается в стрем­лении увеличивать затраты на производство товаров.

8. Укажите ситуацию, в которой отражаются переменные за­траты.

1) Предприниматель А. взял коммерческий кредит и еже­месячно выплачивает проценты по кредиту.
2) Предприниматель Б. арендовал новое производственное помещение.
3) Предпринимателю В. удалось сократить расходы на комплектующие детали.
4) Предприниматель Г. снизил себестоимость производства.

9. Заполните пропуск в таблице.

Постоянные затраты Заработная плата управляющих
Переменные затраты … заработная плата сотрудников

Ответы на тест по обществознанию Производство: затраты, выручка, прибыль1 вариант
1-3
2-1
3-3
4-5
5-22221
6-2
7-24
8-3
9. общие2 вариант
1-1
2-2
3-2
4-4
5-11221
6-2
7-13
8-3
9. сдельная

Колодец

Колодец представляет из себя своего рода деревянный сруб, благодаря чему горит относительно долго и является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо.

Он используется для приготовления пищи, сушки вещей, обогрева и отчасти — для освещения территории вокруг костра. Колодец благодаря своей рабочей площади позволяет готовить еду одновременно в нескольких емкостях, подвешенных над костром, например, на металлическом тросе. Лично я ставил котелок прямо в центр костра и продолжал обкладывать его дровами, добиваясь быстрого закипания в нем воды.

Для разведения этого костра я рекомендую начать с костра Шалаш. Когда Шалаш немного разгорится, по обе стороны от него нужно положить параллельно два небольших бревнышка. После на края этих бревнышек по обе стороны перпендикулярно им кладутся еще два бревнышка — получается квадрат из четырех бревнышек, внутри которого горит Шалаш. Далее процедура повторяется еще несколько раз, пока не получится своего рода колодец с квадратным сечением.

Типичный колодец в лесу, где доступны толстые сухие поленья.

Уложенные таким образом дрова быстро подсыхают, если вдруг оказались влажными, и разгораются. После этого новые дрова в костер подкладываются по той же схеме, не заботясь о внутреннем Шалаше.

Колодец обладает следующими плюсами:

  • Экономичный в плане расхода дров.
  • Можно использовать даже дрова небольшого диаметра.
  • Удобен для одновременной просушки отсыревших дров.
  • Позволяет готовить еду сразу в нескольких емкостях.
  • Дает хорошие угли для разнообразных целей, например, приготовления еды и наполнения фильтра для воды.
  • Удобен для сушки одежды и обуви и отчасти — для освещения.

Значительных недостатков Колодца как таковых я не выявил. Постоянно пользуюсь этим костром в качестве основного и вполне доволен им.

Колодец — вполне пригодный вид костра для обогрева и приготовления еды как в одиночном походе, так и в групповых полевых выходах особенно там, где требуется экономия топлива.

Ручка котелка

Котелок у туриста должен быть не только удобным, но и безопасным. Главное условие этого – надежная ручка. Чугунная посуда, предназначенная для костра, имеет дужку, которая накаляется на огне. Так же устроены все котелки классической формы.

У армейского предусмотрена еще и ручка. С ее помощью емкость выравнивают на углях, снимают с костра. Котелок в походе – это предмет первой необходимости. Необходимо убедиться, что ручка закреплена надежно, плотно прилегает к емкости в сложенном виде, а дужка не выскочит из ушка.


С помощью ручки емкость выравнивают на углях, снимают с костра.

То же относится и к крышке. Она должна плотно прилегать к горловине, легко сниматься за ручку

Внимание к мелочам предохранит от травм в походе

Шалаш (или Пионерский)

Принцип складывания Шалаша прост: собранные сухие ветки устанавливаются вертикально, прислоняясь друг к другу верхними концами. Огонь разводится снизу.

Этот вид костра является самым известным и популярным туристическим вариантом. Именно ему обучают в первую очередь ввиду его простоты и способности к быстрому разгоранию.

Данный вид костра используют для быстрого обогрева людей, например, промерзших в горах, сушки вещей, приготовления пищи и освещения территории. Благодаря тому, что данный костер быстро и ярко разгорается, его применяют в качестве сигнального, когда необходимо в кратчайшие сроки получить яркий огонь, чтобы его заметили с пролетающего мимо самолета или вертолета.

Важным достоинством Шалаша является его быстрое разгорание и то, что он даёт много жара.

Также Шалаш можно назвать костром-стартером, то есть он может разводиться для того, чтобы в дальнейшем своими углями разжечь другие костры или быть в них трансформированным.

К достоинствам Шалаша можно отнести:

  • Простоту изготовления;
  • Легкость и быстроту разжигания;
  • Яркость горения и, соответственно, освещение.

Недостатки у костра, сложенного шалашиком, тоже есть. К ним относятся:

  • Быстрота сгорания топлива. Данный очаг очень «прожорлив» и требует много дров для поддержания своего горения;
  • Необходимость постоянного «ухаживания» за костром. Поспать, обогреваясь теплом такого костра, вряд ли получится, так как он быстро прогорит и потухнет.

Шалаш целесообразно использовать для поджигания более сложных, но при этом более эффективных костров, не требующих большого количества дров и постоянного присмотра. Его структура обеспечивает хорошие условия для огня — оптимальное расстояние между углями и хороший приток кислорода.

Также Шалаш — лучший костер для подачи сигналов с земли: яркие огни видны на большом расстоянии. Брошенные в костер зеленые растения может давать густой белый дым, также служащий для обозначения своего местоположения, но делать это нужно на открытой местности (кроны деревьев будут задерживать и рассеивать дым, снижая шансы на успех мероприятия).

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды;
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты;
  • неудобство перемещения.


Отправляясь в поход, в такой котелок можно легко положить какую-нибудь чашку или кастрюлю и прочую вспомогательную утварь. Так существенно экономится пространство в рюкзаке

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Техника безопасности

Костер безусловно нельзя разводить в местах, указанных на рис., и в аналогичных по горючести среди жилых построек; напр., на сухом газоне, или на опаде в саду.

Сам факт разведения костра на природе в безусловно запретных местах может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность. Кострище на даче или в частном домовладении должно быть удалено от деревьев и деревянных строений не менее чем на 4 м, и располагаться оно должно с подветренной стороны. Для деревьев существенна не только непосредственная опасность возгорания, но и ожог кроны, способный погубить растение. Разводить костры, потенциально сильно искрящие (см. далее) в ветреную погоду не в специально оборудованном очаге можно на удалении от горючих объектов не менее 12-15 м, а при ветре сильнее 6 м/с (свежий ветер, качаются сучья деревьев) вообще нельзя.

Обустраивать кострище, как показано на рис. справа, также опасно. Костровище в походе и временное в обжитых местах оборудуется след. образом:

Кострище, устроенное с нарушением правил безопасности

  • Дерн или опад снимаются в радиусе не менее 1,2 м от границ будущего кострища. По умолчанию до грунта очищается круг диаметром 3-3,5 м. Разводить костер на лиственном или хвойном полусопревшем опаде, хоть бы из него влага выжималась, нельзя! Также, как и на перенасыщенной навозом, пометом или компостом почве, напр., на хоздворе. Просохнет от жара, затлеет – и пополз опаснейший низовой пожар, погасить который на участке ничуть не проще, чем в тайге;
  • Опад с костровища равномерно отбрасывается подальше в стороны. Если костровище на дерновине, снятый дерн выкладывается травой вниз валиком по периметру костровища снаружи;
  • По периметру костровища изнутри копается траншея на штык лопаты (шириной или глубиной 20-30 см);
  • Вынутый грунт насыпается равномерно по периметру площадки снаружи.

Прогоревший костер заливается водой, или аккуратно затаптывается, или гасится негорючей кошмой. Погасший костер засыпается землей или обкладывается вынутым дерном корнями к пепелищу. Уходить от кострища допустимо не ранее чем через 30-40 мин после пропадания последних признаков горения (засыпанный костер остыл). Уход от хотя бы еле дымящего костра в лесу и вообще на природе – основание для уголовного преследования, даже если лесной (степной, луговой) пожар не начался!

Нодья

Нодьей называют ряд таежных долгогорящих костров, предназначенных в первую очередь для обогрева в течение длительного времени, например, зимней ночью.

Классическая нодья — это два горизонтально уложенных друг на друга толстых бревна длиной до 2 метров (по росту человека). Огонь в этом костре горит между бревнами по всей их длине.

Двухбревенная нодья — классический таежный вариант.

Существуют и другие варианты нодьи, которые позволяют не только согреться, но и приготовить пищу. О них — здесь…

Главное достоинство этого костра — способность гореть на протяжении длительного времени (иногда более 10 часов) без подбрасывания дополнительных дров, давая стабильное тепло и согревая, даже когда температура воздуха опускается ниже -20°С.

Кроме того, классический вариант Нодьи, благодаря излучению тепла в стороны, а не вверх и вниз, и большой площади соприкосновения с поверхностью снега не протапливает его, а значит может быть организован даже на глубоком снегу без необходимости расчищать сугробы до земли. Хотя в некоторых случаях для подстраховки можно под Нодью перпендикулярно ей положить два нетолстых длинных бревнышка, которые увеличат площадь соприкосновения со снегом и будут упираться в непротопленные костром участки снега.

Однако есть у Нодьи и ряд недостатков. Это в первую очередь:

  • Необходимость наличия сухостоя с толщиной ствола не менее 20 см;
  • Необходимость наличия топора или пилы для работы с древесиной;
  • Относительная сложность организации этого костра;
  • При ночевках возможность обогрева не более двух человек.

В целом же этот костер — один из немногих, которые можно использовать как согревающий при ночевках в зимнее время в одиночном походе либо походной группе из двух человек при наличии сухостоя и топора.

Костровое хозяйство

Костровые приспособления необходимы тогда, когда костер служит для приготовления пищи 
возникает необходимость подвесить посуду. Довольно часто Для этой цели используются рогульки и перекладины из стволов зеленых деревьев. Не говоря уже о том, что поиски подход ян (его дерева занимают много времени, лесу наносится определенный ущерб. Особенно этот ущерб заметен в популярных туристских районах, в пригородной зоне больших и малых городов. Поэтому туристы, отправляясь в поход, должны иметь при себе костровые приспособления. Таких приспособлений создано и испытано туристами великое множество.
Приспособление для установки перекладины. Все труднее бывает найти толстое дерево с разветвлением, чтобы его можно было срубить без ущерба для леса. Вот несколько самоделок, которые позволяют использовать одно пряное дерево в качестве перекладины и стоек. Продолжение ствола, если перекладина вырубалась из средней части, 
комлевую часть можно использовать как стойки. В верхнюю часть можно вбить, ввинтить или надеть искусственные металлические рогатины.
Крючья. Все крючья  делают из стальной проволоки диаметром 5—6 мм, к третьему крючку приваривают большой шуруп.
Рогульки. Из стального листа толщиной 0,8—1 мм или дюралевой трубки можно сделать рогульки-наконечники
.
Петли . Костровые рогатины также не нужны, если из провода (желательно многожильного с мягкой экранировкой) сделать петли. Эти
в ось мор очки прекрасно держат перекладину, ими удобно регулировать высоту ведра над очагом.
Костровые «перекладины и устройства для подвески посуды. В качестве перекладины берут обычно свежее дерево. Однако лучше обойтись без порубки. При устройстве костра в лесу перекладину прекрасно заменяет стальной трос диаметром 2,5—3 мм или стальная цепочка длиной 3—4 м,
Особенно удобен трос зимой при устройстве очага между двумя деревьями. Концы стального троса тщательно зачищаются, затем па концах делаются кольца диаметром 4—5 см и
спаиваются. Для удобства переноски трое наматывают па катушку рыболовной дорожки. Трос закрепляется на деревьях с помощью веревки с карабинами или зажима «крокодил».
Для регулирования высоты подвески ведер и котелков очень
удобна цепочка от пробки домашней ванны, к одному концу которой припаян крючок
.
В лыжных походах в качестве перекладины можно использовать пару лыжных палок. Если костер
устроен снежной яме, то лыжные палки кладут прямо на ее края
.В глубоком снегу лучше не тратить усилий и времен на рытье ямы, а разводить костер
а бревенчатом помоете, сооруженном из 4—5’толстых валежнн (можно сырых и гнилых) длиной 1,5—3 м. На очень
пушистом и рыхлом снегу под ряд валежин полезно положить два поперечных бревнышка. Костровая перекладина в этих условиях обычно держится на треногах из лыжных палок. Вокруг кострища, чтобы не проваливаться в снег, надо накидать побольше хвороста.
При отсутствии стоек очаг можно оборудовать с помощью шеста и
камней .
В малолесных и горных районах очаг сооружают -из камней и кусков дерна, причем для лучшего горения рекомендуется расстояние между
боковыми стенками очага с наветренной стороны делать больше, чем с
подветренной. При устройстве костра на песчаной, мерзлой или .каменистой
почве, где бывает трудно укрепить рогатки,
их можно заменить опорами из. альпенштоков, связанных в
треноги.

Виды костровых чаш

Выше в статье уже упоминалось о том, что модели костровых чаш могут быть как стационарными, так и переносными. Но это не означает, что больше не существует других классификаций.

На самом деле их несколько. И прежде чем приступить к работе по изготовлению костровой чаши своими руками, нужно обязательно рассмотреть все виды.

Кованые и литые чаши

Кованые костровые чаши внешне напоминают настоящее произведение искусства. Их часто дополнительно украшают коваными элементами. И поэтому конструкция выглядит не просто красиво, но и утонченно.

Конечно, для создания кованой чаши потребуется больше денежных средств и времени. Поскольку металл стоит не так дешево, а витые элементы в качестве декора – это высшее мастерство. Следовательно, не каждый мастер, сможет выполнить такую работу.

Но это не означает, что мастер-новичок не может попытаться изготовить кованую чашу самостоятельно. Поскольку в этом случае стоимость готовой конструкции будет менее высокой.

Литые чаше изготавливают из чугуна и других сплавов, которые характеризуются устойчивостью к воздействию высоких температур. Литые жаровни могут быть многофункциональными. И в этом их основное преимущество.

Каменный, кирпичный или бетонный очаг

Из камня, кирпича и бетона изготавливают исключительно стационарные чаши. И для их изготовления понадобится небольшое углубление в земле, для отделки которого используют упомянутые выше материалы.

Срок эксплуатации такой стационарной чаши максимально долгий. Теплопроводность более низкая. И поэтому уровень безопасности эксплуатации конструкции выше. Ведь вероятность получить ожог минимальна.

Кольца для костра

Кольца для костра считаются упрощенным вариантом костровой чащи. Для ее изготовления обычно используют кольца из бетона.

Однако, при желании можно изготовить и кольцо с декоративными вставками. Тогда при горении костра будут создавать очень красивые тени.

Но в таком случае лучше позаботиться об установке специальной металлической сетки. Ведь она предотвратит попадание искр на одежду и газон. Это необходимая мера безопасности.

Переноска продуктов

  1. распределение всех продуктов в общую тару. Т.е. вся одна крупа — в одном мешке, другая крупа — в другом, конфеты — в третьем и т.п. Расходуется из такой тары по мере надобности. Но тогда есть проблемы с учетом продуктов: может оказаться что не хватило или осталось лишнее.
  2. все продукты расфасовать порциями на 1 прием пищи. Такой способ самый удобный и распространённый. Экономит вес, время. Но если надо усилить один приём пищи за счет другого возникают сложности. Исключение составляют продукты, которые необходимо упаковывать особенно тщательно, например, масло, а в жару — шоколад.На весах в полиэтиленовом пакетике взвешивается необходимое количество продуктов на 1 прием пищи (указано в раскладке). Завязывается пакетик таким образом, чтобы в нем осталось минимальное количество воздуха. Этот пакетик помещается во второй пакетик и туда же ложится записка, на которой пишется название продукта (не обязательно), его вес (не обязательно), для какого приёма пищи (завтрак, обед, перекус, ужин), день на который предназначен этот продукт (например, «3 день, ужин, рис» или «обед, 26 число»). Вместо записки сверху можно наклеивать пластырь с этими же надписями.Если несколько продуктов на 1 приём пищи, то они или одновременно укладываются в одну упаковку или, при необходимости, все продукты на этот приём пищи дополнительно укладывается в третий пакетик. Можно даже разных цветов, например, завтра — синий пакетик, ужин — зеленый.
  3. комбинированный — этот способ объединяет оба предыдущих. Продукты фасуются на несколько приёмов пищи (1-3 дня) в одну тару, но не разбиваются на порции. Исключение составляют продукты, которые необходимо упаковывать особенно тщательно, например, масло, а в жару — шоколад. Упаковка подписывается как в прошлом варианте.Но так получаются слишком большие пакеты, что не всегда удобно: чем они меньше, тем компактнее всё можно упаковать в рюкзаки. Поэтому лучше завтрак, обед и ужин делать отдельными пакетами.

Для упаковки пищи в походе можете почитать статью «Упаковка и хранение продуктов в походе».

Продукты распределяются равномерно по всем участникам похода. Или количество переносимых продуктов уменьшают у тех, кто несет больше группового снаряжения.

ТОП–5 костров для выживания

Чтобы комфортно чувствовать себя в дикой природе, нет необходимости запоминать все разнообразие костров. Достаточно научиться пользоваться лишь некоторыми из них.

Совокупность знаний об этих кострах должна перекрыть весь спектр решаемых в условиях выживания задач, связанных с огнем, а сами костры должны легко сооружаться, как с инструментами, так и без них.

Далее я привожу маленький список всего из пяти костров, которые, по моему мнению, должен знать каждый человек, чья деятельность или отдых тем или иным образом связаны с длительным пребыванием в дикой природе. Хотя мне и известны бывалые туристы, знающие и применяющие на протяжении десятков лет один единственный костер — «Шалаш». Тем не менее в условиях выживания не бывает мелочей, и неправильно подобранный костер (а Шалаш, например, совершенно не подходит для зимней ночевки) может стоить человеку комфорта, а иногда и самой жизни.

Бивуак в зимней тайге без использования палатки, который позволяет переночевать без риска для жизни и здоровья.

Итак, рассмотрев, какие виды костров бывают и для чего они нужны, можно составить ТОП-5 лучших костров для выживания:

  1. Шалаш. Используется, когда много хвороста, нужен сильный жар и свет, например, для подачи сигналов.
  2. Колодец. Применяется, когда хвороста немного, он влажный и нужно приготовить еду и обогреться.
  3. Звезда. Хороша, когда есть небольшое количество нетолстых бревнышек и нужно приготовить пищу.
  4. Таежный. Целесообразен, когда есть нетолстые бревна и нужно приготовить еду на костре и согреться, а также ненадолго вздремнуть.
  5. Нодья. Незаменима, когда есть толстые бревна и топор, при этом всем нужно приготовить еду и переспать зимнюю холодную ночь без спальника.

Здесь я рассказал далеко не про все виды костров, поскольку их разнообразие велико, и со временем появляются все новые и новые. Однако для обеспечения человека светом, теплом, возможностью приготовить себе еду и вскипятить воду почти при любых условия, данного списка, как мне кажется, должно быть предостаточно.

Все-таки главная задача для человека, находящегося в аварийной ситуации, — не вспомнить тысячу разновидностей костров, а выбрать наиболее подходящий для тех условий, в которых оказался человек, и тех задач, которые ему нужно решить.

Узнайте также:

  • Какими способами можно добыть огонь без спичек и зажигалки?
  • Способ разведения огня с помощью лупы, презерватива или пластиковой бутылки
  • Как развести огонь трением
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: