Каша на костре в казане: 15 лучших рецептов и секреты приготовления

Каша полевая на костре: рецепты, как приготовить

Походная жизнь дарит нам положительные эмоции, однако к ней нужно тщательно подготовиться. Особенно это касается питания в походе. Каша полевая на костре – сытное и вкусное блюдо, которое достаточно легко приготовить.

Главное – знать рецепт и этапы готовки. Полевая кухня отличается простотой, потому что была придумана людьми, постоянно находящимися на открытом воздухе.

Однако по вкусу полевая каша традиционного рецепта, приготовленная на костре, не уступает домашней еде.

История полевой каши

Стоит отметить, что впервые подобные рецепты полевой каши начали появляться в России только при управлении Петром Великим. Он приказал выдавать солдатам хлеб, мясо и крупы.

Такой указ Петр решил принять, чтобы создать для военных комфортные условия во время долгих военных походов. Затем приспособились готовить еду в огромных котлах, чтобы хватило на каждого. Нельзя сказать, что еда была изысканной.

Но она была горячей, что так важно для простого солдата. Выделялись специальные отряды поваров, которые готовили еду для военных

Для поддержания высокого качества продуктов, которыми кормили солдат, стали применять определенные нормативы, связанные с выдачей продуктов питания. Выдающимся поварам, которые работали в тяжёлых условиях выдавались медали.

Особенно часто встречаемой горячей едой стала гречнавая каша с тушёнкой по солдатски. Об этом нам напоминают во время каждого празднования Дня победы. Это было сытное блюдо, способное подкрепить силы солдат.

Мясо и тушёнка в то время считались настоящими деликатесами, поэтому часто солдаты ели только простую кашу, которую повара старались сделать вкуснее и сытнее с помощью трав, специй или сала.

А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов походной каши.

Рецепт солдатской каши

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 2 стакана пшенной крупы;
  • 5 яиц;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г сала;
  • соль и зелень по вкусу.

Мелко нарезаем лук и сало, обжариваем их в котелке на костре. Затем оставляем остывать. В освобожденный котелок наливаем воду и добавляем щепотку соли. После закипания добавляем порезанную картошку и крупу. Ждём пока не приготовится смесь. Затем отдельно смешиваем сало, лук и сырые яйца. Добавляем полученную смесь в котелок и оставляем на огне пять минут. Каша готова.

Рецепт гречневой каши

  • Полевая гречневая каша вкусная и сытная, поэтому часто используется в турпоходе.
  • Ингредиенты:
  • 250 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 банка тушёнки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец и лавровый лист.

Чистим и нарезаем морковь соломкой, нарезаем лук кубиками. Достаем верхний жировой слой в тушёнке и кладём его в котелок, помещенный на костре. Обжариваем в нём лук и морковь. Затем добавляем тушёнку. После обжарки добавляем воду и гречку. Не забываем положить лавровый лист и соль. Варим до готовности.

Рецепт кулеша

Ингредиенты:

  • 1 банка тушёнки;
  • 200 г пшенной крупы;
  • 10 картофелин;
  • 150 г сала;
  • 5 луковиц;
  • зелень, соль.

Как приготовить полевую кашу на костре? Нарезаем лук, чистим картофель. Заливаем их водой и ставим на костер. Когда закипит, добавляем крупу и солим. Ждём до полной готовности. Затем добавляем лук и картофель. Отдельно превращаем из в пюре и добавляем обратно в котелок. По вкусу добавляем зелень.

Рецепт перловой каши

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 банки тушёнки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г перловки.

Раскаливаем котелок, добавляем крупу, прожариваем. Вынимаем из котелка прожаренную перловку. Лук, морковь очищаем, нарезаем и обжариваем, затем добавляем тушёнку и чеснок. Затем всё вынимаем из котелка, добавляем в него снова крупу и заливаем её водой. Когда закипит, добавляем мясо, морковь и лук. Блюдо считается готовым после выкипания воды. По вкусу добавляем масло, зелень и соль.

Как сварить уху на природе, я рассказываю здесь: «Проверенные рецепты приготовления ухи в походе».

Заключение

В этой статье мы рассказали особенности полевой традиционной каши, как правильно её варить. С помощью простых советов можно готовить приятные блюда, которые будут вкусными и горячими. А ведь качественная и вкусная еда — залог хорошего и удачного похода, который будет приносить вам только положительные эмоции.

Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересную информацию, которая обязательно пригодится во время похода.

Особенности приготовления

Если вам часто приходилось варить гречневую кашу и готовить плов, вам без особого труда удастся сделать вкусное блюдо из гречки и мяса в казане. Ведь технология приготовления этого кушанья напоминает процесс приготовления плова, но с некоторыми отличиями, которые связаны с использованием вместо риса гречневой крупы.

Гречку перед использованием обязательно перебирают, ведь в ней может попадаться не только шелуха, но и камушки, испорченные крупинки, другой сор. Перебранную крупу промывают, заливая водой и перетирая крупинки друг о друга. Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с гречки вода не будет оставаться чистой.
После промывания гречку можно обжарить на сухой сковороде или непосредственно в казане, чтобы она получилась более рассыпчатой и приобрела более выразительный аромат.
Мясо моют, обсушивают салфеткой, удаляют пленку, жирки, лишний жир. Затем его нарезают порционными кусками, обжаривают в растительном масле или на животном жире, потом добавляют лук и морковь, специи, соль, готовят мясо вместе с ними. Наконец, добавляют гречку, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности, не перемешивая кушанье в процессе приготовления. Готовое блюдо перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Для приготовления с гречкой подходит любое мясо. Она одинаково вкусной получается и с говядиной, и со свининой, и с бараниной, и даже с мясом птицы

Используют как мякоть, так и ребрышки.
Наиболее нежным выходит блюдо из мяса молодых животных, готовится оно тоже быстрее, что особенно важно при приготовлении кушанья на костре.
Из свежего и охлажденного мяса блюдо получается более вкусным, так как замороженное в процессе оттаивания может стать сухим. Чтобы мясо не утратило сочности, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур

Ускорять процесс с помощью микроволновки и теплой воды не стоит, это может негативно сказаться на органолептических качествах готового кушанья.
В состав блюда из гречки и мяса, приготовленного в казане, хорошо впишутся сладкий перец, баклажаны, кабачки и некоторые другие овощи, а также грибы. Специи можно использовать как для плова, так и для того вида мяса, с которым варится гречка. Не испортит блюдо и свежая зелень, если посыпать ею кушанье при подаче к столу.

Существует несколько вариантов приготовления гречневой каши с мясом в казане, каждый из которых хорош по-своему. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от того, какие продукты имеются в его распоряжении.

Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт

Когда нужно быстро приготовить сытный ужин, на помощь приходит банка тушенки!

Необходимые продукты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • гречка – 300 гр.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 гр.;
  • вода – 3 стакана;
  • чеснок – небольшая головка;
  • соль, перец и сушеный укроп по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать на кубики.
  2. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  3. Налить на раскаленную сковороду немного подсолнечного масла высыпать овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Тушенку предварительно размельчить ложкой и выложить на сковороду.
  5. Оставить овощи и тушенку на 5 минут кипеть на маленьком огне.
  6. Высыпать гречку в кипящую массу и распределить по всей поверхности. Оставить на 3 минуты.
  7. Добавить специи по вкусу, перемешать.
  8. Влить в сковороду кипяток и оставить кипеть на 20-25 минут. При необходимости влить больше воды.
  9. Измельчить чеснок и добавить в кашу за 1-2 минуты до конца.

Гречка с тушенкой — простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чеснок придаст особый вкус этому блюду. Приятного аппетита!

Даже если вы не любите гречневую кашу, эти варианты приготовления не оставят вас равнодушным. Обыденное блюдо заиграет новыми красками, а вкусовые рецепторы просто взорвутся от удовольствия.

Гречка по-купечески — палочка-выручалочка как для новичка, так и для опытного кулинара. Она проста в приготовлении, доступна по деньгам и имеет множество вариаций, одна из которых точно придется по душе всем членам семьи. Блюдо можно дополнить сочной курочкой, говядиной, свининой, фаршем или даже тушенкой. Особенно хороша гречка, пропитанная томатной заправкой, с добавлением грибов и мяса. Гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту в казане, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус.

Если вы собираетесь большой компанией на природе, ничто не сравнится со вкусом настоящей, приправленной дымом от костра, гречневой каши и ароматного мяса. Замечательный вариант для обеда или ужина на свежем воздухе и отличная альтернатива привычному шашлыку. А для тех, кто экономит своё время, подойдёт современная интерпретация с фаршем или тушенкой. Быстро, вкусно и экономично. Хозяйки оценят! Попробуйте хотя бы один из рецептов, и вы больше не сможете отказаться от этого блюда!

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционная посуда для приготовления кулеша — чугунный или медный котел или казан. В них блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не потребуется никакая утварь.
  • Крупа в кулеш подойдет любая, главное чтобы она хорошо разваривалась. Чаще всего используют пшено, но без ощутимых потерь его заменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
  • Для вкуса кроме крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. Особенно вкусный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными или куриными шкварками.
  • Славянский кулеш сочетается не только с черным перцем, но и ароматными кореньями, итальянскими травами, восточными и кавказскими специями. Поэтому смело добавляйте всевозможные специи.
  • Кулеш считается готовым, когда пшено полностью разварится и образуется кашеподобная масса.
  • Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. Особенно вкусным и наваристым получается кулеш на копченом сале.
  • Также густой и жирный суп идеально подавать со свежей зеленью укропа или петрушки.
  • Если кулеш получился жидковатым, оставьте его немного постоять, чтобы крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.

Рецепт от «МП»: солдатская гречневая каша

Ну как сегодня без нее?

Фото: vilvolovo.ru

Традиционное блюдо полевой кухни колымчане смогут попробовать сегодня на площади «Магаданской» – там в рамках праздничных мероприятий развернется большая концертная программа, посвященная Дню Победы. Все, кто пробовал солдатскую кашу на свежем воздухе хоть раз знают: вкуснее, казалось, обыкновенной гречки с тушенкой в эти минуты ничего нет и как это работает – не понятно. Но если в очереди стоять не хочется, то можно и дома приготовить таковую на скорую руку, чтобы соблюсти традицию и проникнуться фронтовым духом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода – 2 ст.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • тушенка из говядины – 1 банка (предпочтительно, из говядины, чтобы жира было не слишком много);
  • лук репчатый – 1-2 средних шт.;
  • морковь – 1-2 средних шт.;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Гречневую крупу хорошенько промываем под струей холодной воды, откидываем на сито, чтобы слить остатки.
  2. Очищаем морковь, лук, промываем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  3. Открываем банку с тушенкой и отделяем жир – его растапливаем в глубокой сковороде и обжариваем в нем вначале лук, а когда он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь.
  4. Высыпаем гречневую крупу к овощам, заливаем водой и даем покипеть составу на небольшом огне 5 мин. По истечению времени перекладываем в сковороду оставшуюся часть тушенки (ее мы предварительно вилкой разделим на куски). Солим, перчим по вкусу. Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем еще минут на 5-10 до готовности. Солдатская каша готова, приятного аппетита!

С праздником всех!

В тему

Историю появления солдатской каши, наверное, знает каждый, однако напомнить никогда лишним не будет. Произошло это в далеком 18 веке, во время одного из знаменитых суворовских походов. Александр Васильевич со своей армией штурмовал альпийские высоты, да в это время продовольственные запасы резко подошли к концу. Чем кормить бойцов? Тут полководец собрал всё, что осталось, и сварил ту самую кашу. В ход пошли пшено, гречка и рис, сало и шкварки, горох и лук. В итоге блюдо получилось не только сытным, но и вкусным, калорийным – то, что надо солдату перед длинным переходом и в грозном бою. Нужно отметить, что и раньше в русской кухне популярным было сочетание крупы и мяса, однако, после Суворовского рецепта каша, как говорится, пошла в народ и стала именоваться «солдатской».

Полевые солдатские кухни начали появляться еще при Петре Первом. Паек был сухим: служивым выдавали хлеб и крупы, выделяли средства на мясо и соль. В дальнейшем же процесс стал более организованным. Первопроходцами в деле приготовления еды на месте службы стали запорожцы – их огромные котлы были частью обоза и на каждом привале казаки начинали варить густую, ароматную и сытную кашу. До изобретения тушенки ее готовили на бульоне, в котором мясо заранее отваривалось. Консервы сделали этот процесс более быстрым и безопасным, так как порча продуктов практически была исключена. Второе рождение солдатская каша пережила во время Великой Отечественной войны, когда вопрос питания армии стоял очень остро. Вода, крупа, тушенка, горсть соли – и через полчаса сытное горячее блюдо было готово.

Анна СЕРГЕЕВА

Из риса с мясом

Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 0,8 кг;
  • кипяток – 4 литра;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 3 штуки;
  • свинина – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
  3. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
  4. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
  5. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
  6. Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
  7. Котелок укутать и оставить на два часа.


Горячую томленую кашу можно раскладывать в миски

Гречневая каша с тушенкой и грибами

Гречка с тушенкой – блюдо сытное, быстрое и вкусное. Чтобы оно не надоело, разнообразим его вкус грибами. Грибы, а для каши подходят любые, не усложнят процесс приготовления, но вкус ее сделают необычным. Варим гречку и в сковородке готовим зажарку из овощей, тушенки и грибов, а затем все смешиваем. Таким блюдом вы накормите всю семью.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Грибы – 300 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Из крупы и воды в соотношении 1:2 сварите в течение 20 минут и на маленьком огне гречневую кашу.

2. Очищенные морковку и луковицу мелко нашинкуйте и затем обжарьте до золотистого цвета на разогретом жире от тушенки.

3. Затем в сковородку переложите тушенку из банки и перемешайте ее с обжаренными овощами.

4. Грибы для такой каши заранее отварите, нарезав их небольшими кусочками. Затем переложите их в сковородку, добавьте немного соли, ведь тушенка бывает достаточно соленой, любые специи и перемешайте. Зажарку подержите на среднем огне, чтобы жидкость частично выпарилась.

5. Затем ее переложите ее со сковородки в сваренную гречневую кашу, хорошо перемешайте, снимите пробу и дайте блюду немного настояться под закрытой крышкой. Гречка с тушенкой и грибами готова. Можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность и полезные свойства перловки

Ячменная или перловая каша обладает необходимым комплексом аминокислот. Ее часто используют для составления лечебных диет. Именно эта крупа быстро утоляет голод и дает подзарядку всему организму.

Калорийность перловки – 315 ккал на 100 г, при этом соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 9,4 г (37 ккал),
  • жиры – 1,2 г (около 10 ккал),
  • углеводы – 67-68 г (370 ккал)

Энергетическое соотношение БЖУ- 12% – 11% – 180%.

В 1 чл. содержится 8 г крупы, в 1 ст.л. около 25 г, в граненом стакане – 230 г продукта.

При довольно высокой калорийности эта каша все-таки считается диетическим продуктом, при этом она дает энергию и восстанавливает утраченные силы.

Перловая крупа понижает уровень холестерина и сахара в крови, превосходно чистит сосуды, нормализует уровень гемоглобина и восстанавливает работу желудка.

Перловка полезна для зрения из-за высокого содержания витамина «А», улучшает состояние зубов, волос, ногтей и костей, она повышает иммунитет и препятствует инфекционным заболеваниям, а из-за высокого содержания клетчатки при постоянном употреблении этой вкусной каши, проводится мягкая чистка организма.

Брусника, протертая с сахаром.


Брусника с сахаром

Набрать в лесу 1 л брусники, можно было минут за 30!

Для приготовления десерта ягоды перебрать, промыть водой и прокрутить в мясорубку (мы ее привезли с собой), добавить по вкусу сахар, перемешать.

Когда сахар полностью раствориться, получается желе из перетертой брусники красивого красного цвета.

Такое желе можно добавлять в чай, в кашу, и даже использовать как соус к мясу дичи или котлетам из щуки. Невероятно вкусно! Попробуйте! Вам понравится!

Единственное чего не хватало к такой бруснике, так это белого пломбира!

С пожеланиями здоровья и хорошего настроения, ваш доктор Семенова Ольга

Простой рецепт гречневой каши с мясом (для приготовления в казане дома)

Что нужно:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • мясо (свинина, говядина или баранина) – 0,5-0,6 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • постное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • соль – 15-20 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • вода – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Мясо, помыв, обсушив, очистив от пленок, нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  2. Очищенную морковь нарежьте соломкой или крупно натрите.
  3. Небольшими кубиками нарежьте лук.
  4. На дне казана растопите половину рецептурного количества сливочного масла, добавьте растительное.
  5. Положите в казан лук, слегка подрумяньте.
  6. Добавьте мясо со специями, обжаривайте, пока оно не поменяет цвет.
  7. Добавьте морковь, обжаривайте все продукты на небольшом огне 7-10 минут.
  8. На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло.
  9. Предварительно перебранную и промытую гречку высыпьте на сковороду, слегка обжарьте, переложите в казан.
  10. Добавьте соль, перец и горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 1,5 см.
  11. Не накрывая казан крышкой, готовьте блюдо на слабом огне, пока воды почти совсем не останется.
  12. Перемешайте кушанье, накройте казан крышкой, оставьте на плите еще на 5-10 минут.
  13. Снимите казан с огня. Подождите еще 10-20 минут, чтобы гречка пропарилась, и приглашайте домочадцев к столу.

Несмотря на простоту приготовления этого блюда из гречки и мяса, оно получается вкусным и ароматным. Никто из едоков почти наверняка не будет разочарован.

Секреты полевой каши

Приготовление походной еды отличается от домашней.

Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:

  • Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
  • Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
  • Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
  • Воду нужно солить заранее.
  • Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.

Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.

Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.

Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.

Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.

Вкусная грибная каша

Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Гречка с мясом, приготовленная в казане на плите

Состав:

  • говядина или нежирная свинина – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • специи для плова, соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Помойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки, жилки, лишний жир. Нарежьте мясо кусками около 2 см. Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте морковь половинками или четвертинками кружков.

Переберите гречку, удалив испорченные ядра, шелуху, камушки и другой сор. Промойте ее до чистой воды. В казан влейте масло, разогрейте его. Положите в казан мясо. Подрумяньте его на среднем огне в течение 10 минут. Добавьте лук и морковь, соль и специи. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами в течение 5 минут.

Влейте в казан 2 стакана кипяченой воды, дождитесь, когда она закипит. Убавьте интенсивность пламени и потушите мясо с овощами 10 минут. Положите в казан гречку, разровняйте ее ложкой. Подлейте воду, чтобы она была выше гречки примерно на сантиметр или полтора.

Варите гречку на медленном огне в течение 20-30 минут, пока она не станет мягкой и не впитает всю воду. Если воды окажется мало, ее можно будет подлить, но только теплую кипяченую.

Гречневая каша походная. Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

Именно полевая.  Так что по определению это все можно приготовить при минимуме условий, навыков, продуктов и посуды

И в данном случае не суть важно готовится ли это блюдо для армейского подразделения, или для туристической группы, или для студентов на картошке, или же просто на холостяцкой кухне

А так как сегодня 23 февраля — то будем думать, что это все готовится для славных защитников отечества.

Итак, для приготовления гречки с тушёнкой понадобится:

На 2 хорошие порции.

  • Тушенка. 1 банка.
  • Гречка. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Соль.

Это минимальный набор ингредиентов.  Если быть уж совсем точным — то и лук и морковь можно исключить.  Но с ними все же вкуснее.

Тушенку лучше всего брать проверенную. В данном случае была взята белорусская. Тушенка действительно очень неплохая. Жира мало, воды нет совсем.  Только немного желе — примерно 2 столовые ложки без горок.  Мясо хорошее, ничем не разбавленное

Вот только создалось ощущение, что на лавровом листе и перце братья-белорусы решили сэкономить.

Сразу вспоминается анекдот:

— Где дежурный по столовой?— Я, тащь генерал!— Почему не кладете в суп лавровый лист?— Не жрут, тащь генерал!

Вот и решим, что лавровый лист в тушенку не клался именно из этих соображений.

Полевая кухня. Готовим гречневую кашу с тушенкой.

Поскольку готовим все же дома, то чуть усложним процесс, а именно  прокалим гречку на сухой сковородке.  Ясное дело, что в полевых условиях никто таким буржуинством не занимается.

И еще. Готовить будем все в одном «котле». Так что сразу выбираем что это будет. Удобнее всего — глубокий сотейник, толстостенная кастрюля или даже казан.  В отличие от— казан как посуда приготовления совсем не обязателен.

Морковь чистим, нарезаем наискосок на овалы, которые, в свою очередь, нарезаем соломкой.

Лук просто нарезаем четверть-кольцами.

Банку тушенки открываем. Дабы максимально приблизиться к походно-полевым условиям банку открываем ножом.

Снимаем с тушенки жир и растапливаем его в отобранном нами котле/сотейнике.

И на этом жире сначала обжариваем лук до легкой прозрачности.

Добавляем к луку морковь и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь слегка не обмякнет.

После чего добавляем к луку и моркови содержимое банки тушенки.

Обжариваем мясо и овощи до того момента, пока влага не выпарится. Тут мы преследуем две цели:

  1. Все же немного обжарить мясо — только для вкуса.
  2. Более-менее точно определить количество воды для гречки.

Как только вода выпарилась и мясо немного начало поджариваться в собственном жире — засыпаем прокаленную гречку.

И заливаем все кипятком.  Гречка варится в двух объемах воды. Так что  на тот стакан гречневой крупы, что указан в общем списке ингредиентов, необходимо взять 2 стакана кипятка.Можно все перемешать — не повредит.

Уменьшаем огонь до минимума, накрываем котел крышкой и томим до готовности.  Гречка должна стать мягкой, рассыпчатой.  А вот воды быть в котле не должно.

По готовности, раскладываем  получившуюся гречку с тушенкой по котелкам.

Остается только все это съесть.

И запить.  Чаем.  Или из фляжки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: