Приготовление пищи в походных условиях

Портативный блендер Xiaomi 17PIN Star Fruit Cup

Любителям соков и смузи пригодится портативный беспроводной блендер Xiaomi 17PIN Star Fruit Cup. Он работает от аккумулятора, так что его можно брать куда угодно, в том числе в поход. Для этого у него есть и дорожная бутылка объемом 400 мл.

Для зарядки аккумулятора Xiaomi 17PIN Star Fruit Cup понадобится 2 часа

На приготовление одной порции смузи или сока блендеру требуется 30 секунд. Заряда аккумулятора хватает на 15 стаканов, правда, не стоит ждать большой мощности – она составляет 66 Вт и несколько снижается с каждым приготовленным смузи. По отзывам пользователей, для идеальной работы устройства фрукты лучше порезать на небольшие кусочки и добавить к ним жидкость.

Электросковорода Kitfort КТ-2019

Электросковорода Kitfort КТ-2019 отличается вместительностью – ее размеры 30х30 см, высота бортиков — 6,5 см. Она справляется с разными задачами: жаркой, тушением и разморозкой продуктов, для этого предусмотрены пять температурных режимов. Мощность работы и температура приготовления регулируются механической рукояткой.

Необычная форма ручки сковороды Kitfort КТ-2019 позволяет поставить крышку вертикально

Сковорода работает от 220 В, так что в путешествии для нее потребуется генератор. Она подойдет для приготовления походного обеда для большой компании, а также может использоваться дома или на даче. Кстати, антипригарное покрытие упрощает не только процесс готовки, но и мытье сковороды.

§ 44. Особенности приготовления пищи в походных условиях

Представьте, что вы с друзьями собрались в поход. Какие продукты и набор какой посуды вы возьмёте с собой? Какие правила безопасного поведения следует соблюдать в походе?

Если вы когда-либо ходили в поход, то наверняка помните запах дыма, потрескивание горящих поленьев, душистый костровый чай, а главное — замечательное чувство товарищества.

Опытные туристы знают: накормить в походе десять и более человек — задача непростая! Ведь под рукой нет ни плиты, ни холодильника. Поэтому перед походом надо обязательно рассчитать количество продуктов, которые необходимо взять с собой.

Помните

Расчёт продуктов ведётся из средней нормы на человека в день, умноженной на количество туристов и дней предполагаемого похода.

Питание в походе нужно организовать так, чтобы не переедать и не голодать, интервалы между приёмами пищи не должны быть большими.

В поход обычно берут крупы, макароны, консервы, концентраты (например, супы, каши, которые готовятся по способу приготовления, написанному на упаковке). Блюда готовят в специальных котлах с крышкой, а едят из небьющейся посуды. В настоящее время в магазинах можно приобрести специальные наборы посуды и столовых приборов для туристов.

Воду для приготовления обеда следует брать с собой или только из ручья или родника.

Для лучшей сохранности продуктов можно использовать сумку-холодильник или завернуть продукты в пищевую фольгу, также роль холодильника может выполнять вода, для этого продукты следует поместить в ведро, накрыть крышкой и поставить его в водоём.

Разведение костра. Готовить еду в лесу приходится на костре. Для разведения костра следует собирать только сухие ветки. Ни в коем случае нельзя рубить деревья. К тому же свежесрубленное дерево плохо горит. Костёр нужно разжигать подальше от деревьев, желательно на поляне. Если есть возможность, то лучше не делать каждый раз новое кострище, а использовать старое.

Костры бывают разные: для приготовления пищи, обогревания, просушки вещей и снаряжения, отпугивания комаров и мошек, подачи сигналов (рис. 7.28).


Puc. 7.28. Виды костров и уборка территории: а — «таёжный»; б — «шалаш»; в — «колодец»; г — закапывание мусора; д — гашение костра

Для приготовления пиши большой костёр неудобен. Наиболее пригодны для этой цели костры типа «шалаш» и «колодец» (рис. 7.28, б, в). Костёр «шалаш» удобен, если над ним подвешено одно ведро или котелок. Если же для приготовления используется несколько вёдер, лучше разжечь костёр «колодец», который горит ровным пламенем, даёт много углей высокой температуры. У опытных туристов заменой костра может стать горелка на жидком топливе.

Перед уходом с места стоянки следует хорошо убрать территорию стоянки, сжечь весь мусор на костре, пустые банки из-под консервов закопать в землю (рис. 7.28, г). Всё, что могут съесть птицы и звери, оставляют под деревьями на видном месте. После уборки костёр обязательно заливают водой и засыпают землёй (рис. 7.28, д).

Помните

В походе постоянно следите за чистотой рук и ногтей, овощи и фрукты тщательно мойте, все продукты, приобретённые у местного населения, ешьте только после термической обработки. Пейте только кипячёную воду или воду из бутылок. Пренебрежение этими правилами личной гигиены может привести к возникновению острых кишечных и инфекционных заболеваний.

Первая помощь при пищевых отравлениях. Первые признаки пищевого отравления — это тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, общая слабость. При отравлении основное лечебное средство — промывание желудка. Для этого заболевший должен выпить 5—6 стаканов тёплой воды, чтобы вызвать рвоту (иногда повторить несколько раз) и очистить желудок. Затем необходимо обратиться за помощью к медицинским работникам.

Вопросы и задания:

1. Какой набор продуктов следует взять с собой в поход? Почему?

2. Какие блюда можно приготовить в походных условиях?

3. Как вы думаете, отличается ли процесс приготовления пищи на костре от процесса приготовления пищи в домашних условиях?

4. Какую посуду следует брать с собой в поход? Почему?

5. Почему, если туристы остановились на длительное время, следует использовать одно место для разведения костра?

6. Почему, после того как туристы покидают место привала, необходимо убрать за собой весь мусор? Каким способом это следует делать?

7*. Почему туристам нельзя посещать лес в летнюю жару? Может ли это повлиять на экологию?

Задание

Найдите в Интернете информацию и подготовьте сообщение о профессиях, для которых необходимы развитые чувства вкуса и обоняния.

Идеи творческих проектов

Идея 1. «Праздник сладкоежки (с презентацией холодных сладких десертных блюд)».

Рис. 7.29. Сладкие десертные блюда

Идея 2. «Разносолы из капусты».

Приготовление обеда в походных условиях — презентация, доклад, проект

Слайд 1

Описание слайда:

«Приготовление обеда в походных условиях» учитель Миллер Любовь Васильевна МБОУ «СОШ № 46» г. Владимира

Слайд 2

Описание слайда:

Цель урока: научить учащихся готовить обед в походных условиях.

Слайд 3

Описание слайда:

Задачи урока: познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами; с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды; научить обеззараживать воду в походных условиях; приготавливать салат из съедобных дикорастущих трав.

Слайд 4

Описание слайда:

Содержание урока: Подготовка к походу. Инвентарь и посуда для похода. Правила поведения в лесу. Выбор места отдыха. Использование воды. Съедобные дикорастущие растения. Типы костров. Правила безопасности при варке пищи на костре. Приготовление обеда на костре. Вопросы для повторения.

Слайд 5

Описание слайда:

Подготовка к походу Отправляемся в поход. Кто и что с собой возьмет? Сваренные вкрутую яйца, Бутерброды с колбасой, Небольшой кусочек сыра И бутылочку с водой. Колбасу, кусочки хлеба, Мы пожарим над костром. Вот и праздничные блюда. Угощайтесь всем столом.

Слайд 6

Описание слайда:

Походный режим питания: Трехразовое горячее питание. Разнообразие продуктов. Рациональное и сбалансированное питание.

Слайд 7

Описание слайда:

Инвентарь и посуда: сумка-холодильник, термос, шампуры и вертела, походный котелок, кухонный нож, небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки), разделочная доска.

Слайд 8

Описание слайда:

Правила поведения в лесу: Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж. Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев. Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.

Слайд 9

Слайд 10

Описание слайда:

Выбор места для отдыха: Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников. Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны.

Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола. Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник).

Окопать место для костра. Выкопать яму для мусора.

Слайд 11Описание слайда:

Использование воды в походе: Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов — чистых рек и озер. Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде. Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.

Слайд 12Описание слайда:

Съедобные дикорастущие растения: крапива, листья молодых одуванчиков, подорожник, сныть, молодые подземные побеги пырея и мокрицы.

Слайд 13Описание слайда:

Правила употребления растений: Никогда не употреблять незнакомые вам растения. Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.

Слайд 14Описание слайда:

Типы костров:

Слайд 15Описание слайда:

Приспособления для приготовления пищи на костре:

Слайд 16Описание слайда:

Правила безопасности при варке пищи на костре: Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми.

Необходимо постоянно следить за костром.

Слайд 17Описание слайда:

Приготовление обеда на костре: Сборный салат Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти — всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.

Слайд 18Описание слайда:

Щи походные Щи походные Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи. Макароны по-флотски Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи. Чай на травах

Слайд 19Слайд 20Описание слайда:

Вопросы для повторения 1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход? 2. Как правильно выбрать место отдыха? 3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля? 4. Как правильно обеззараживать воду? 5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.

Слайд 21Описание слайда:

Слайд 22Описание слайда:

Ссылки на картинки: http://kamen-cho.narod.ru/lecy.htm http://pohodik.com/v_pohodik/koster.php http://www.ufatur.ru/html/posuda.html http://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/ http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/

Газовая плита Energy GS-500

Переносная газовая плита Energy GS-500 сделает рюкзак тяжелее на 1,5 кг, но за счет мощности 2,8 кВт позволит быстро приготовить походный обед. Переносить ее также можно в пластиковом кейсе, который входит в комплект. Прибор подключается только к цанговому баллону с газом, популярному у туристов за счет компактности, легкости и отсутствия лишних шлангов.

Газовая плита Energy GS-500 покрыта нержавеющей сталью — ее легко отмыть от последствий неудачной готовки

GS-500 экономно расходует топливо (155 г/час), а по отзывам туристов одного баллона хватает, чтобы сварить 5 литров ухи. Экономии способствует и регулятор мощности, который позволяет при необходимости убавить пламя.

Эта модель подойдет для большой компании, отправляющейся в поход, на пикник или на рыбалку.

1 группа продуктов питания — хлеб, злаки, макароны, рис и картофель

Полезные углеводы

1 группа продуктов питания содержит хлеб, злаки, макароны, рис и картофель. Благодаря своей питательной ценности, она является основой основ для поддержания здоровья. Продукты, представленные в ней, обеспечивают нам сытость и достаточное количество энергии. Это замечали еще наши предки, облекая свои наблюдения в меткие пословицы и поговорки: «рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова», «хлеб да вода — богатырская еда»… Поэтому, избитое высказывание «о главенстве хлеба», может спокойно украсить свод правил здоровой пищи.

Отказ включать в свое меню, из-за страха поправиться, пищу, богатую углеводами, является откровенным заблуждением. К сожалению, не беспочвенным. Некоторое время назад, последователи низкоуглеводных диет уверяли нас, что эти продукты вредны для фигуры. Но на поверку оказалось, что дополнительную калорийность им обеспечивали бесконтрольные жиры, находящиеся в сливочном масле для «умасливания нашей каши», в кусочках салями, вымощенных в несколько рядов на хлебушке, и в сдобе, поедаемой нами очень неумеренно.

А на самом деле, крахмал — полезная питательная составляющая продуктов данной группы, без дополнительных сахаров и жиров, здоровым путем обеспечивает энергию нашего рациона. Но сила этой пищи определятся не только крахмалом. Витамины группы B, кальций, железо и цинк – еще одна ее полезная особенность. Незаслуженно раскритикованный картофель содержит витамин С, а неочищенные крупы злаковых культур и хлеб грубого помола — клетчатку, которая очень полезна для здоровья кишечника и улучшения его функций.

В зависимости от наших энергетических затрат, мы должны употреблять от 6 до 11 порций этой полезной еды, что фактически должно составлять больше половины калорийности суточного рациона. Следующие примеры подскажут, как выглядит порция:

  • 1 кусок хлеба весом 30-40 грамм
  • 3 галетных печенья (крекера) или сушки
  • ½ чашки приготовленного риса, лапши, ячменя, гречки, булгура, манной крупы, макарон
  • ¼ чашки готового сухого завтрака или мюсли (около 30 гр)
  • 1 картофелина средней величины

Специалисты рекомендуют «не зацикливаться» на отдельных продуктах. Потому что сбалансированное питание строится на разнообразии.

Чередование овсянки, гречки, риса, макарон (особенно из твердых сортов), спагетти, хлеб грубого помола сделают наше питание полезным, вкусным и насыщенным. Рекомендовано, чтобы цельнозерновые продукты составляли половину всех зерновых.

3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты

Молочные продукты — источники кальция

3 пищевая группа – молоко и молочные продукты — источники кальция, белка и некоторых витаминов (А, В). Вопреки распространенному мнению о том, что жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные, специалисты наставляют нас в обратном. Именно обезжиренные продукты являются хорошей питательной альтернативой  для  обеспечения организма кальцием и белком.

Жирные сливки и сливочное масло содержат в основном жиры.

Рекомендуемая дневная норма для этой группы — 3 порции.

1 порция молочных продуктов это:

  • 1 стакан (200,0) молока, йогурта или кефира;
  • Два ломтика (45 грамм) твердого сыра (например, чеддер);
  • ½ стакана (120 г) сыра рикотта;
  • 1,5 чашки (около 250 грамм) домашнего сыра;
  • 1 стакан (250 мл) соевого, рисового молока.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Принципы здорового питания: это должен знать каждый!

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Школа диетолога. Как вы едите — Ника Спринг
nika-nn.ru

Рацион

Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.

Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.

Правило № 4.Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.

Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Приготовление пищи

Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.

Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.

Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Режим

Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.

Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.

Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

Электрическая плита ENDEVER Skyline DP-45

Одноконфорочная электрическая плита ENDEVER Skyline DP-45 не займет много места. Диаметр плиты составляет всего 20 см, а нагревательного элемента – 14 см, что стоит учесть при выборе посуды для готовки. Кстати, у устройства есть ограничение по нагрузке – 6 кг,  и еще у него не самая большая мощность — 1,5 кВт. Так что плита не подойдет для приготовления обеда на всю компанию, зато позволит быстро сварить кофе.

Плита ENDEVER Skyline DP-45 работает от сети напряжением 220 В, в походе ее можно подключить к электрогенератору

В этой модели предусмотрено электронное управление с помощью поворотного переключателя, которым регулируется мощность и настраивается таймер. Вся информация об этих параметрах выводится на встроенный дисплей.

Газовая горелка Fire-Maple FMS-X2 STAR X2

Обычно для готовки на горелках нужна специальная посуда из дюраля или тонкой стали, в идеале – с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием внутри. Можно также выбрать чайник и котелок с теплообменной системой или сразу взять горелку в комплекте с кастрюлей, например, Fire-Maple FMS-X2 STAR X2.

В набор Fire-Maple FMS-X2 STAR X2 входят крепление для горелки, посуда и чехол

Номинальный объем котелка из алюминия, покрытого нержавейкой – 1 л, но можно налить и больше – около 1,3 л. Благодаря теплообменной системе вскипятить полную емкость воды получится примерно за 3 минуты. Кстати, снаружи котелок покрыт термопластичным эластомером, который защищает от ожогов, если вы случайно возьмете его в руки.

Горелка имеет резьбовое соединение и крепится сверху на баллон. Для устойчивости всей конструкции в комплекте идет подставка для баллона. Также есть защита от ветра и пьезоподжиг для быстрого начала работы.

Весь комплект (без баллона) весит 600 г и компактно пакуется в чехол. Из-за небольшого объема это также выбор на маленькую компанию или на одного туриста.

Компоненты сбалансированной диеты

Молочные продукты

Разные виды сыра, молоко, сметана, кефир, йогурт и другая молочная продукция незаменима в рационе как источник кальция, белка и витамина D. Люди с непереносимостью лактозы должны делать акцент на кисломолочные продукты, а коровье молоко заменять ореховым или соевым, либо принимать кальций в виде пищевой добавки.

Белковая пища

Эта группа включает в себя постное мясо, домашнюю птицу, рыбу, бобы, орехи, семена, яйца, соевые продукты

Важно, что помимо белка, пища из этой категории содержит множество других полезных веществ. Например, мясо содержит много железа, бобы – клетчатки, яйца – внушительный комплекс витаминов и минералов, а морская рыба, кроме белка, богата омега-3 жирными кислотами

Для приготовления любого из перечисленных продуктов важно выбирать способы, требующие добавления минимального количества жира. Также правильнее будет избегать полуфабрикатов и колбас, так как они, как правило, перенасыщены жирами и натрием. Составляя меню на сутки, важно учесть тот факт, что примерно 30-35% общей калорийности должна составлять белковая пища. Это значит, что мужчина ежедневно должен съедать примерно 60 г белков, а женщина – примерно 55 г.

Фрукты

Фрукты не содержат жира, большинство из них низкокалорийные, но очень питательные. Включая в свой рацион разные виды фруктов, можно получать много клетчатки, а также большинство витаминов и минералов. Людям, отдающим предпочтение фруктовым сокам и сухофруктам, надо помнить, что в таком виде фруктовая продукция содержит намного больше калорий, поэтому желательно контролировать порции.

Овощи

Как правило, это самая низкокалорийная группа продуктов. Но тем не менее, овощи – отличный источник витаминов, минералов и клетчатки, поэтому считаются незаменимыми для человека. Сбалансированная диета предусматривает употребление разных видов овощей, приготовленных с минимальным использованием жиров

Также следует с осторожностью относиться к крахмалистым овощам. Их советуют употреблять не больше, чем 100 г в сутки

Зерновые

Эта пищевая группа необходима как источник так называемых медленных (правильных) углеводов. Диетологи советуют регулярно употреблять цельное зерно, так как в нем содержится больше клетчатки, а также максимальное количество витаминов группы В. Разные виды каш, цельнозерновой хлеб и немного макарон из твердых сортов пшеницы – это то, что, по мнению специалистов, принесет пользу для человеческого организма. А вот сухих готовых завтраков, сладкой выпечки и сухариков с подсластителями или другими вкусовыми добавками полезно избегать. Диетологи советуют каждый день употреблять не меньше 30 г злаков.

Жиры и масла

На самом деле жир не является чем-то опасным для организма, наоборот, жирные кислоты незаменимы для поддержания функциональности большинства органов. Жир становится опасным, только когда он в избытке или в неправильной форме (те же транс-жиры). А вот небольшие порции сливочного, оливкового или других видов растительных масел в рационе должны присутствовать. Жирная пища должна определять 1/5 калорийности суточного рациона. Кстати, не стоит забывать, что источником полезных жиров являются не только разные виды масла, но и орехи, семена, морская рыба, авокадо, оливки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: