Чечевичный суп-пюре
Для этого супа нужно брать красную или желтую чечевицу – во-первых, она варится быстрее, что, согласитесь, немаловажно, а во-вторых, она более полезная. Итак, первым делом отварим чечевицу – 200 г
(предварительно она не нуждается в замачивании), дожидаемся кипения. Когда долгожданное закипание произошло – в супчик добавляем лаврушку и 4 зубч. чеснока. Время варки: 30 минут, в процессе не забываем снимать пенку
Итак, первым делом отварим чечевицу – 200 г. (предварительно она не нуждается в замачивании), дожидаемся кипения. Когда долгожданное закипание произошло – в супчик добавляем лаврушку и 4 зубч. чеснока. Время варки: 30 минут, в процессе не забываем снимать пенку.
Тем временем, трем на терке морковку, помидоры и нарезаем лучок. Обжариваем овощи (кроме помидоров) до золотого оттенка, а затем выкладываем помидорки. Тушим где-то 10 минут, урегулировав средний огонь. Нарезаем 4 шт. картофелин и отправляем их к чечевице.
Следом идет овощная зажарка. За время варки супа (а на это потребуется не менее 20-25-ти минут) можно заняться какими-нибудь своими делами. Когда чечевичный суп сварится – заливаем его, вынув лавровый лист, в блендер и измельчаем.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какой процент овощей должен быть в меню кошки?
При приготовлении супов рассчитывайте продукты из следующих показателей. 70% рациона должно состоять из мяса. 1о% суточного рациона отводится для овощей. Этого небольшого количества более чем достаточно для получения необходимых углеводов, витаминов.
Можно ли замораживать супы для кошки?
Конечно, можно. Вы можете приготовить несколько порций супов на 1-2 недели и заморозить. По мере необходимости доставайте 1 порцию из морозилки и кормите питомца. Разогревать в микроволновке такие блюда не рекомендуется. Лучше всего, если еда растает сама при комнатной температуре. Также не забудьте соблюдать нормы хранения. Обязательно подписывайте на каждой порции дату изготовления. При подаче блюда убедитесь, что оно не слишком холодное или горячее.
Можно ли использовать для приготовления супов уже готовый фарш?
Нет. Фарш для кошек может принести большой вред. В нем содержатся специи, соль, много жиров. Кроме всего прочего, консистенция перемолотого фарша не совсем подходит для пищеварения кошек. Он может забродить, вызывать вздутие и другие проблемы. Лучше всего использовать сырое мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Или же можно приготовить фарш самостоятельно. Для этого крупно измельчите мясо без добавления специй, соли. Добавьте 1 ложку растительного масла. Сформируйте тефтели.
Можно ли использовать какие-либо специи для приготовления супов?
Нет. Категорически запрещается добавлять какие-либо специи в натуральное питание кошек. Даже если они будут полностью натуральными, это может нанести непоправимый вред здоровью вашего питомца. Особенно опасно добавлять соль, перец, чеснок и другие острые, пряные ингредиенты. Еда кошки должна быть максимально простой и сбалансированной.
Можно ли давать кошке суп, который приготовлен для людей?
Нельзя. Питание кошек и людей очень сильно отличается. Организм животного не способен усвоить и переварить многие компоненты, которые мы используем в пищу. Кроме всего прочего, человеческая еда содержит много специй, соли, что недопустимо для питомца. При кормлении кошки едой, предназначенной для людей, уже через пару месяцев у нее начнутся проблемы со здоровьем. Кроме всего прочего, животному жизненно необходимо получать сырое мясо в большом количестве для поддержания здоровой работы всех жизненно важных систем, органов.
Можно ли кормить кошку только супами?
Если вы будете кормить кошку исключительно супами, но с разным составом, который будет тщательно сбалансирован, ничего страшного не произойдет. Супы для кошек включают в себя все необходимые для организма животного компоненты. Чередуя рецепты, составы вы можете смело кормить питомца ими ежедневно. Однако, не забывайте и о том, что животному необходимо разнообразие в еде. Поэтому, все же, рекомендуется чередовать консистенцию, состав блюд.
Как приготовить?
Существует множество вариантов приготовления этого вкусного суп-пюре, мы остановимся на двух самых вкусных из них.
Классический рецепт
Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас. Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.
- белые высушенные грибы70гр.
- картошка2шт.
- лук1шт.
- сметана95гр.
- масло подсолнечное10гр.
- соль1гр.
- вода3стакана
- перец молотый черныйпо вкусу
Для того, чтобы суп получился густой консистенции, следует применять в нем картофель. Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
- После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
- В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
- Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
- На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
- Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
- Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
- Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.
Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.
Грибной суп иногда подают в тарелке, сделанной из хлеба. Для этого пригодна любая круглая булка, желательно вчерашняя, разрезанная пополам и с вынутым мякишем.
Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.
Для сведения хозяйкам, рекомендуем рецепт из свежих грибов с картофелем.
Вариант приготовления с картофелем и сливками
Немудреный рецепт грибного супа — пюре с картофелем порадует тех, кто не любит долго готовить.
- грибы сушеные300гр.
- картошка600гр.
- лук2шт.
- сливки0.5л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала следует порезать картофель небольшими кубиками и отварить в отдельной посуде до готовности.
- Лук измельчить и пассировать в растительном масле.
- Предварительно замоченные грибы необходимо промыть, нарезать и соединить с луком. Готовить продукты вместе 2-3 минуты.
- По готовности все продукты поместить в блендер, с помощью которого нарубить и смешать все до однородности.
- Далее полученный суп перелить в кастрюлю, добавить сливки и специи по вкусу. Вскипятить на среднем огне.
Картофельный навар и грибной бульон дают очень нежное, но весьма питательное сочетание. Сам процесс приготовлении несложен и не занимает много времени, однако способен порадовать многих, особенно в зимний сезон.
Грибной суп — пюре с картофелем принято подавать в теплом виде, украшают его зеленью съедобных трав, либо небольшими гренками.
Прекрасные супы-пюре получаются из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, картофеля, тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, брокколи, сельдерея, шпината, моркови.
Общие правила по кормлению кошек
Кормление натуральной едой подразумевает соблюдение определенных правил, которые вы должны также учитывать при приготовлении супов для своего питомца.
Любое блюдо должно содержать оптимальный баланс показателей:
- жиры животного происхождения – занимают 15% в суточном рационе;
- углеводы – не более 10% от общего суточного рациона;
Вы кормите кошку супами?
Постоянно!Хочу попробовать
Также важно учитывать и то, что кошка является хищником. Мясо, субпродукты должны составлять до 70-80% от ее общего рациона
Это означает, что при приготовлении супов, овощей должно быть намного меньше, чем, например, курицы, субпродуктов или рыбы.
Если ваш усатый друг будет питаться исключительно овощными блюдами на основе бульонов без добавления мяса, то вскоре начнутся проблемы со здоровьем, он будет стремительно терять вес.
Помимо этого, не забывайте о витаминных добавках. Несмотря на то, что натуральное кормление подразумевает большое разнообразие блюд, это не означает, что ваша кошка сможет получить все необходимые микроэлементы в полной мере.
Овощные кето супы: рецепты из того, что нашлось в холодильнике
На кето диете актуальны не только мясные, но и овощные рецепты супов. Единственное условие — исключить крахмалистые, бобовые и высокоуглеводные компоненты.
Кето суп с брокколи и сыром
Комбинацию сыра и брокколи можно назвать беспроигрышной классикой. Рецепт подобных кето супов универсален. В жаркую погоду его едят охлажденным, а в прохладное время разогревают перед подачей.
Ингредиенты
На 4 порции:
- 500 мл бульона;
- 500 г брокколи;
- 200 г тертого сыра;
- 125 мл сливок;
- 80 г лука;
- 50 г шпината;
- 1 шт. моркови;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- перец, соль — по желанию.
Последовательность действий
- Нарежьте морковь с луком. Положите овощи в сотейник, полейте маслом со специями и жарьте 2-4 минуты. Натрите на мелкой терке чеснок и добавьте его к блюду, всыпьте брокколи. Готовьте овощи пару минут, не забывая часто перемешивать.
- Добавьте бульон и закройте крышкой. Как только брокколи размягчится, следует снять сотейник с огня и влить сливки.
- Чтобы приготовить кето суп, потребуется погружной блендер. Комбайн с острой насадкой тоже подойдет. Поместите в глубокую миску половину заготовки, добавьте 25 г шпината и измельчите до однородности.
- Переложите крем-суп в кастрюлю, посыпьте его сыром. Аккуратно перемешивайте, пока он не расплавится.
На порцию:
- калорийность — 230 ккал
- белков — 15 г
- жиров — 21 г
- углеводов — 2 г
Кето крем-суп из шпината, цуккини или спаржи
Рецепт не содержит мяса. Для увеличения калорийности желательно брать жирный бульон и сливки. Можно добавить чуть больше масла. Крем-суп станет веганским, если заменить отдельные компоненты растительными аналогами. А если добавить сваренные вкрутую яйца, то получится полноценный сытный кето обед.
Ингредиенты
- 1200 мл бульона;
- 400 г спаржи;
- 100 г лука;
- 2-3 шт. цуккини;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец — по вкусу;
- сливки и яйца — по желанию;
- свежие укроп, шпинат, лук, петрушка или др.
Последовательность действий
- Сливочное масло следует растопить, а чеснок и лук — нашинковать. Поместите компоненты в кастрюлю, включите плиту и обжаривайте 4 минуты.
- Очищенные кабачки и спаржу порежьте на маленькие кубики. Соедините с луком и жарьте 2-4 минуты.
- Влейте бульон и тщательно смешайте. Отваривайте в течение получаса. Готовый суп измельчите до получения кремообразной пасты. Если консистенция слишком густая, добавьте немного сливок. Украсьте измельченной зеленью.
На 100 г супа:
- калорийность — 49,1 ккал
- белков — 1 г
- жиров — 1 г
- углеводов — 1,9 г
Кето супы: рецепт из цветной капусты
Куриные супы на кето диете являются универсальным блюдом. Особенно полезны они на первоначальном этапе, когда происходит переход на низкоуглеводное питание. Цветная капуста заменяет рис и другие крупы.
Ингредиенты
На 4 порции:
- 4 стакана куриного бульона;
- 450 г курицы;
- 200 г цветной капусты;
- 40 г лука;
- 2 шт. сельдерея;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- соль, перец и паприка — по желанию.
Последовательность действий
- Вымойте капусту. Для супа необходимы соцветия, поэтому стебли удаляем. Остальное измельчаем при помощи ножа или блендера. На выходе должны получиться отдельные крупицы.
- Курицу залейте 1,5-3 л воды. Как закипит, добавьте приправ. Отваривайте не меньше часа, а потом достаньте курицу. Бульон желательно процедить, а из мяса удалить кости. Порежьте курицу на мелкие кусочки и положите обратно.
- Лук и сельдерей мелко нарежьте. Посолите и обжаривайте около 7-14 минут. Измельчите чеснок и тимьян, добавьте к овощам и тщательно перемешайте.
- Соедините подготовленные овощи с бульоном. Суп варят, пока кусочки соцветий не станут более мягкими.
Полезные свойства овощного супа
Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.
Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.
Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.
Основными преимуществами супов из овощей являются:
- активизация пищеварения;
- нормализация артериального давления;
- согревающий эффект;
- улучшение аппетита;
- высокая скорость усвоения в желудке.
Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.
Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме
Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ
Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.
Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта
Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются
Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:
- нормализация обмена веществ;
- помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
- положительное воздействие на работу сердца;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация артериального давления;
- помощь в борьбе с депрессией.
Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.
Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.
Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.
Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.
Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.
Рецепт супа-пюре из грибов с картофелем
Многим хозяйками этот рецепт полюбился сразу по двум причинам. Во-первых, рецепт несложен в приготовлении – справится даже начинающая хозяйка. Во-вторых, вкус этого супа изысканный и богатый. Если не знать о входящих в блюдо компонентах, то догадаться порой непросто – но вкус при этом получается просто невероятным!
- Время приготовления: 40-45 мин.
- Уровень сложности – средний.
Что потребуется для приготовления:
- разделочная доска (желательно деревянная);
- нож;
- кастрюля средних размеров с крышкой;
- толкушка;
- сковорода;
- лопатка деревянная;
- блендер;
- печь.
- картофель600гр.
- грибы (шампиньоны)300гр.
- репчатый лук200гр.
- сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
- сливки (15-20% жирности)500мл.
- масло растительноедля жарки
- зелень (петрушка, укроп)по вкусу
- калорийность88.8кКал
- белки2.8гр.
- жиры2.2гр.
- углеводы14.6гр.
Пошаговая инструкция приготовления:
Первым делом следует приготовить грибы. Шампиньоны нужно хорошо промыть под проточной водой, выложить на разделочную доску и порезав на небольшие кусочки, переложить их в чистую посуду.
Луковицы следует очистить от шелухи, промыть под проточной водой. На разделочной доске мелко порезать на кубики (не более 1 см). Переложить в чистую тарелку.
Следующий шаг – картофель. Его нужно очистить и хорошенько промыть теплой водой. Порезать на мелкие брусочки, залить водой так, чтобы вода полностью закрывала его. Варить нужно на сильном огне, а после закипания переключить огонь на средний (или чуть меньше среднего). Посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне в течение 25-30 минут.Периодические проверяйте, не сварился ли картофель.
Клубням твердых сортов требуется немного больше времени, чтобы полностью развариться. Готовность проверяйте вилкой – если кусочки будут разваренные и полностью мягкие, то можно убрать кастрюлю с плиты. Воду из кастрюли нужно слить полностью
Разомните картофель до консистенции пюре.
Важно! Для того чтобы у супа получилась консистенцию пюре, нужно брать для приготовления картофель таких сортов, которые быстро и легко развариваются, а пюре потом получается без твердых комочков. Репчатый лук мелко нарезать или порубить, выложите в сковороду с небольшим количеством растительного масла и сделайте огонь чуть меньше среднего
Лук следует зажарить до появления золотистой корочки, постоянно при этом помешивая, чтобы он не пригорел
Репчатый лук мелко нарезать или порубить, выложите в сковороду с небольшим количеством растительного масла и сделайте огонь чуть меньше среднего. Лук следует зажарить до появления золотистой корочки, постоянно при этом помешивая, чтобы он не пригорел
После этого на сковороду нужно добавить нарезанные шампиньоны и немного посолить. Перемешать ингредиенты и продолжать жарить, пока грибная жидкость не испарится полностью. После приготовления полученную зажарку следует немного остудить.
Остывшие зажаренные овощи переложите в блендер (турбо-режим) и измельчите до получения однородной массы – времени на это уйдет не более 30 секунд.
Полученное пюре переложите в кастрюлю с толченой картошкой, добавьте соль и перец. В полученную массу вылить сливки, перемешать все в блендере – и снова поставить на средний огонь. Время от времени можно помешивать пюре ложкой, чтобы не приставало к дну и краям. Суп нужно только довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Готовое блюдо подается к столку сразу же после приготовления – с пылу, с жару. Если покрошить в него мелко нарезанную зелень, вкус получится еще более насыщенным. Для этого петрушку или укроп нужно хорошо промыть и мелко нарезать. Приятного аппетита!
Рецепты супов-пюре из грибов: сырный, из белых грибов, замороженных, сушеных, лесных.
Рецепт постного борща с фасолью и свеклой
Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ. Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.
При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.
Как приготовить:
Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.
Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.
Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.
Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.
Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.
Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.
На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.
Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.
Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.
5 рецептов супов
Говоря о бюджетных супах, я каждый раз вспоминаю героя дебютного
романа Эдуарда Лимонова. Русский эмигрант Эдичка живет в Нью-Йорке на
социальное пособие и придерживается собственной доктрины экономного
питания, основанной на догмате об исключительности кислых щей.
«Щи с кислой капустой — моя обычная пища, я ем их кастрюлю за кастрюлей, изо дня в день, и, кроме щей, почти ничего не ем», — удивляет американцев бережливый и находчивый Эдичка.
Преимущества щей, по его мнению, таковы: «1. Стоят очень дешево,
два-три доллара обходится кастрюля, а кастрюли хватает на два дня! 2. Не
скисают вне холодильника даже в большую жару. 3. Готовятся быстро —
всего полтора часа. 4. Можно и нужно жрать их холодными. 5. Нет лучше
пищи для лета, потому как кислые».
Тут, конечно, есть преувеличение и желание скандализировать
американцев, но есть и рациональное зерно. Щи действительно хороши на
второй день. Они могут быстро готовиться и обходиться дешево за счет
осенних консерваций.
Классический
Для приготовления постной похлебки потребуются доступные для всех компоненты. Вкусный супчик подойдет для диетического и вегетарианского питания. И в то же время, наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Первое блюдо получается ароматным, с нежным, сливочным вкусом.
Что потребуется:
- 200 г свежих шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 2 сырка (плавленного);
- 2 головки лука репчатого;
- 200 г молока;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
Вскипятить в кастрюле около 2 литров воды. Картофель почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут.
Пока отваривается картофель, измельчить лук, морковь натереть теркой с крупными ячейками, либо мелко порезать. Мне больше нравится, когда морковь порезана соломкой. С грибных шляпок снять кожицу и порезать их пластинками.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить овощи, грибы и тушить все около 10 минут. Готовую зажарку отправить в кастрюлю.
Как только закипит, добавить молоко и порезанные мелкими кубиками сырки. Поперчить и посолить и дать закипеть. Снять похлебку с огня, присыпать порезанную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы он настоялся.
Ароматная сливочная похлебка готова. В одной порции всего 69 ккал. В составе около 2 г белков, до 4 г жиров и 7 г углеводов.
Рецепты
Существует множество вариантов приготовления супов для кошек. Отталкиваясь от них, вы можете самостоятельно скорректировать рецепты или создать собственные на основе тех продуктов, что любит ваш питомец. Все они очень просты в приготовлении и содержат в себе максимум витаминов, питательных веществ, необходимых для активной, здоровой и полноценной жизни кошки.
Суп-пюре «куриный микс»
Отварите мясо курицы в небольшом количестве для получения насыщенного бульона. Далее возьмите грудку, субпродукты и мелко нарежьте. Отварите брокколи, морковь, небольшое количество риса. Овощи и рис измельчите в блендере, добавив к ним бульон. Консистенция не должна быть слишком жидкой или густой. Добавьте в получившуюся смесь кусочки мяса и тщательно перемешайте.
Такое блюдо является прекрасным источником витаминов и микроэлементов для кошки.
Овощной
Помимо мяса, котам необходимы и овощи. Многие их охотно едят, другие же предпочитают демонстративно проходить мимо наполненной миски. Для того, чтобы этого не произошло, используйте небольшие хитрости. Отварите рыбный бульон. Далее отварите морковь, свеклу, кабачок.
Отдельно сварите 1 куриное яйцо. Если ваш кот с удовольствием ест овощи, просто порежьте их на небольшие кусочки. Для особо привередливых сделайте пюре. Смешайте готовые овощи с небольшим количеством бульона. Разрежьте яйцо на несколько частей и добавьте в суп.
Рыбный
Кошки просто обожают рыбу. И не зря. В ней содержится много питательных веществ. Однако, давать ее слишком часто не стоит. Также следите за тем, чтобы в рыбе не было костей. Кошка может попросту ими подавиться.
Для приготовления рыбного супа возьмите океаническую рыбу. Очистите ее и сварите бульон. Рыбу остудите и измельчите на небольшие части. Отварите небольшое количество риса, 1 морковь. Морковь измельчите или натрите на терке в зависимости от предпочтений вашего любимца. Смешайте все компоненты.
Из куриных голов
Для приготовления супов можно использовать не только свежее мясо, но и субпродукты. Куриные головы прекрасно подходят для создания вкусного, наваристого супчика. Возьмите несколько голов и сварите бульон.
Куриные головы не подходят для правильного питания питомца, однако, некоторые измельчают их при помощи блендера. Если вы решитесь на это, стоит убедиться, что получившийся паштет достаточно однородный.
Отварите морковь, тыкву. Пропустите все через блендер. Добавьте бульон. Если вы не использовали куриные головы, в качестве дополнения добавьте в суп немного свежего мяса. Куски не должны быть слишком большие, чтобы питомец мог легко их прожевать и проглотить.
Мнение эксперта
Душеба Вера Ивановна
В 2010 году окончила МГАВМиБ имени К.И. Скрябина с отличием, по специальности ветеринарный врач. Регулярно посещаю ветеринарные конференции, конгрессы, вебинары.
Здоровым котам нельзя давать мясо в виде пюре, фарша, после термической обработки. Если ваш питомец не имеет никаких противопоказаний используйте сырое мясо, субпродукты для приготовления супов. Нарежьте их на небольшие кусочки и добавьте в основу.
При приготовлении любого супа для кошки важно помнить о том, что овощи должны быть немного недоваренными. Так они сохранят в себе больше витаминов и микроэлементов
Если же ваша кошка ест свежие овощи, то можно натирать их на мелкой терке и просто добавлять к бульону.
Что такое лакомства для кошек: чем и как порадовать питомца
Классы кормов для кошек: как не попасть в лапы маркетинга
Можно ли кормить кошку сыром? Вред и польза лакомства
Можно ли кошкам рыбу: польза и вред продукта
Польский журек
Советуем готовить этот суп после праздников как средство от похмелья и «борьбы» с остатками мяса после праздничного застолья.
- 2,5 л воды
- 1,5-2 ст. закваски (жура)
- 600 г копченостей (ребрышек и колбасы)
- 2-3 моркови
- 2-3 картофелины
- 4 яйца
- 150 г густой сметаны
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. готового хрена
- 1 ст.л. сушеного майорана
- 1-2 лавровых листа
- соль
- перец
Картофель и морковь почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, сварить до готовности. Овощи достать, в бульон положить копчености (колбасу почистить), довести до кипения, уменьшить огонь до малого, томить 40-45 мин.
Достать мясо из бульона, взболтав, влить закваску, добавить лавровый лист и майоран, посолить, поперчить. Варить на малом огне 10 мин.
Положить в бульон сметану, хрен и пропущенный через чесночницу чеснок, довести до кипения, выключить. Дать настояться 15 мин. Сварить вкрутую яйца, разрезать пополам. Колбасу и овощи крупно нарезать. В тарелки разложить копчености и овощи, залить горячим бульоном. Положить по половинке яйца и зелень.
Для закваски в 3-литровую банку всыпьте 0,5 ст. ржаной муки, залейте 2/3 ст. кипятка, размешайте, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, постепенно влейте 0,5 л холодной воды, добавьте поломанный на кусочки ломоть черного хлеба, 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Горлышко банки обвяжите марлей, поставьте в теплое место на 5 дней (перемешивайте 1-2 раза вдень). Процедите через марлю и храните в холодильнике до месяца.
Вариант приготовления:
Необходимые ингредиенты:
500г копченого бекона. 5 картофелин. 1 морковь. 400г копченой домашней колбасы. 100г ржаной муки. 3 литра воды. 15г дрожжей. 2 луковицы. 1 корень петрушки. 2 зубчика чеснока. 1 лавровый лист. 5 штук перца горошком. 100г сметаны. 3 вкрутую сваренных яйца. Базилик. Майоран. Черный молотый перец. Соль. Укроп. Петрушка.
Как приготовить:
Прежде всего надо в банку всыпать муку, залить стаканом кипятка и тщательно перемешать, дать самой массе немного остыть, затем влить в нее не спеша 4 стакана кипятка при этом постоянно помешивать. Кладем дрожжи и тщательно перемешиваем.
Дальше нужно добавить чеснок, который мы заранее измельчили, а также перец и лавровый лист. Перемешать и накрыть банку простой крышкой. Поставить в довольно теплое место на два дня, дабы наша масса могла прокиснуть.
После этого закваску следует процедить, перелив в другую емкость. Накрыть и убрать в холодильник.
Готовим бульон. Доводим воду до кипения и отправляем туда нарезанную морковь вместе с корнем петрушки.
Дальше нужно будет поджарить бекон вместе с луком, их тоже потребуется заранее мелко нарезать, после чего поместить в бульон. В кипящий бульон добавьте колбасу, которую следует нарезать кружочками. По прошествии 20 минут высыпаем нарезанный картофель.
А через 10 минут после закипания, отправляем в него закваску, далее медленно вливаем сметану, при этом не забываем постоянно помешивать. Доведя журек до полного кипения, опустите туда рубленный чеснок. Оставьте кастрюлю с супом на плите еще некоторое время, дабы все хорошо проварилось.
Подавать польский журек следует в хлебе с добавлением вареных яиц разрезанных пополам.
Особенности приготовления супов на каждый день
Несмотря на то, что суп — довольно легкое в приготовлении блюдо, не каждый сможет приготовить его идеально. Каким бы он ни был — холодным, горячим, густым наваристым или легким овощным, есть несколько общих советов, как сделать кушанье наиболее вкусным.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Для прозрачности мясного бульона нужно довести его до кипения, после чего — уменьшить температуру ниже средней и варить на таком огне до готовности. Также для этой цели можно воспользоваться кубиком льда, бросив его в закипающий бульон.
- Не кипятите бульон, если в него добавляются молочные или кисломолочные продукты, такие как молоко, сливки, сметана, сыр. Добавляйте их в последнюю очередь.
- Овощи всегда опускаются в уже кипящий бульон — так они сохранят максимум вкуса и пользы.
- Для приготовления быстрого супа на каждый день можно воспользоваться замороженными овощами, приготовленными заранее, или покупной замороженной смесью.
- Рецепт супа на каждый день из курицы не должен подразумевать добавление лука, сельдерея, а также ярких ароматных специй, ведь они могут заглушить натуральный вкус куриного бульона.
- Чтобы борщ имел насыщенный оттенок, добавьте в конце варки полстакана свекольного сока. Также вкус и цвет яства улучшит лимонный сок.
- Мешать суп необходимо аккуратно при помощи деревянной лопатки, чтобы не нарушать целостность овощей.
- Главное правило — нельзя переваривать блюдо. Когда будут закинуты последние ингредиенты, а бульон приобретет густоту, нужно выставить минимальный огонь.
- Лавровый лист стоит кидать в суп незадолго до окончания варки. Также после приготовления его рекомендовано вынуть.
- Когда блюдо будет полностью готово, снимите его с плиты и дайте постоять с закрытой крышкой около получаса.
- Чтобы домашний суп на каждый день дольше хранился, нельзя в кастрюле оставлять металлические приборы, такие как половник и ложка, которые запускают окислительные процессы. И не стоит сыпать зелень прямо в кастрюлю.
- Чтобы суп стал менее соленым, можно воспользоваться хитростью: поместите в него целую очищенную сырую картофелину и поварите минут 10, после чего — достаньте. Также можно разбавить его кипятком или другой жидкостью.
Лагман
Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.
Что понадобится:
- Мясо (любое) — 300 г
- Спагетти — 1 пачка
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Томатная паста — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 1,5 — 2 стакана
- Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.
Для зажарки понадобится масло.
Как готовить:
- Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
- Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
- Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
- Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
- Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
- Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
- Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
- Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!