Каша из внутренней коры, заболони березы, рецепт приготовления, особенности заготовки коры березы и приготовления для употребления в пищу

Как правильно приготовить кору?

Некоторые умельцы-выживальщики, говорят, что можно порезать кору сосны на дольки и сварить как макароны. Я поставил такой эксперимент и хочу сказать, что за несколько часов кипения, мягкой кора не стала, и спагетти ничем мне не напомнила. Так что в отличие от этих умников, я буду писать не теоретический вариант приготовления коры, а то, что реально возможно реализовать в походных условиях.

Самый предпочтительный для меня способ, — это жарка сосновой коры в растительном масле до получения хрустящей корочки золотистого оттенка в казане. Данный метод можно сравнить с приготовлением грудинки, бекона или куриных крылышек.

Я с легкостью могу скушать достаточно много этих «хрустиков» вместо закуски, например, к пиву, и они будут чудесным дополнением ко всякой основной пище, особенно в обстоятельствах, когда необходимо выжить в лесу. Говоря о вкусовых данных, можно определенно отметить наличие в сосновой коре сахара и крахмала. Если учесть, что кора выполняет функцию проводнику витаминов и минералов, питая дерево, можно сделать вывод, что в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Если же у Вас под рукой не оказалось масла, то подойдет второй неплохой метод приготовить кору — это обжечь ее на огне. В данном случае мы просто обжигаем кору, не используя при этом масло. Когда кора поджарится и приобретет золотистый оттенок, ее можно превратить в мучную массу и добавлять к обычной муке, или использовать вместо крахмала для первых блюд.

Как мы видим, при должном подходе, древесная кора вполне годится в пищу. Деревья не убегают, и собрать кору не составит никакого труда, такой способ добычи пропитания в экстремальных условиях всяко благоразумнее, чем охота на змей.

Береза

Кора с березы снимается, как пленка. Аромат у нее приятен и отдаленно напоминает запах травы грушанки. Чаще всего усталые путники употребляют сок березы в жаркие дни, жители деревень добавляют березовую листву в чаи. В коре этого дерева полным-полно витаминов, аминокислот и минералов, в ней присутствуют даже белки. Экстракт, приготовленный из нее, предупреждает появление онкологических заболеваний, а отвары с добавлением веток, лечат ожоги, от которых потом не остается шрамов.

В народной медицине березовый сок служит в качестве пищевой добавки. Заметьте: речь идет не о магазинном, а о натуральном продукте, добытом в лесополосе с благоприятным экологическим климатом. Такой сок оказывает слабительное действие, благодаря чему организм покидают вредные вещества, которые накапливались годами.

Вы заблудились!

Итак, вы заблудились. Это может случиться с каждым — а не только с задумчивым пионером, засмотревшимся на бабочку, пока весь отряд марширует вперед. Могут пройти считанные мгновения — и коварная тропка уже исчезла, словно ее и не было, целлофановый пакет, привязанный для ориентира, сорвало ветром и унесло, смолк топор дровосека, раздававшийся пять минут назад — словом, тонкая нить, связующая вас с цивилизацией, лопнула. И вот вы в лесу, без сотового телефона, но с корзиной сыроежек, растерянный и потерянный. Однако потерять дорогу — еще не значит потерять голову. Если вы будете следовать нашим советам, то сможете свести к минимуму опасность такого положения.

Можно ли есть кору деревьев?

Если перед Вами две альтернативы – помереть с голода, или есть кору, то имеет смысл задуматься о своем ремне, шнурках и обуви. Когда же вся кожаная одежда съедена и больше ничего не остается, то да, кору есть можно. Однако, употребление древесной коры в пищу имеет несколько нюансов. В первую очередь, кора деревьев содержит очень много волокон. Вы сможете пытаться прожевать ее, пока не сведет скулы, и она не примет форму большого тягучего шара. Но есть несколько способов, которые позволят приготовить из коры относительно вкусный и пригодный к употреблению продукт. Если пожарить кору до хрустящего состояния, то она будет напоминать картофельные или кукурузные чипсы и окажется вполне вкусной.

Съедобные части деревьев

Не нервничай я сравниваю ))))) посмотрим что здесь написано ….

Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая встаёт на вашем пути, то вы найдёте еды больше, чем реально сможете съесть.

«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими». «Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу». Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод – не тетка, тут уже не до гурманства. Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку. Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других

Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя. Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще

Потому что, зная ядовитые растения «в лицо», можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. Съедобная сосновая кора. Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору Восточной Белой Сосны можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания. Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.

Оповещать о новых комментариях.

Черные лесные муравьи и их личинки

В лесу очень часто можно встретить муравейники, а в них живут муравьи. Муравьи отличная пища для «оголодавшего выживальщика». Они содержат много протеина. В муравьях содержится муравьиная кислота, которая с легкостью, почти полностью нейтрализуется при термической обработке(варка). Рыжие муравьи очень кислые (в них очень много муравьиной кислоты).

Как готовить:

  • Бульон из муравьев
  • Поджаривание муравьев
  • Есть сырыми

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца это легкая еда, которую очень просто собирать. Они очень питательны, содержат много протеина. Есть один простой способ как собрать муравьиные яйца.

Сбоку (или в крайнем случае сверху) подкапываем муравейник. Содержимое муравейника рассыпаем на ткань(можно использовать тент или куртку), края заворачиваем. Обязательно расстилаем (ткань,куртку) так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Во избежании пересыхания яиц и личинок ,муравьи начинают их перетаскивать в тень(под завороты ткани,куртки).Таким образом мы получаем много питательного и чистого (без земли и мусора) продукта.

Чем можно питаться?

На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда – дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают – далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить – в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Как добыть соль?

— В лесу соль можно добыть из древесной золы. Для этого вам лучше взять лиственные породы, идеальный вариант – орешник. Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.2

Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте. Эта смесь должна достаточно долго отстояться – 3-4 часа или всю ночь. Попробуйте раствор на вкус. Он должен быть соленым.3

Добавляйте его в блюда или выпарите. Для этого верхний слой аккуратно слейте и поставьте на огонь. У вас останется сухой осадок в виде песка. Этим веществом можно «солить» пищу.

— В мае в лесу поищите кислицу обыкновенную, она же борщовка или заячья соль. Довольно плотные скопления этого растения можно найти возле стволов взрослых елей, в тенистых и влажных местах.5

У этой травы нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка растут сразу от корней. Щепотка кислицы может заменить не только соль, но и заварку, лимон, уксус. То есть в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей пищи.6

— Чтобы получить кристаллики соли, нужно выпарить сок кислицы. Растение цветет с поздней весны и до раннего лета. Кислица полностью расправляет все свои три листочка, когда на нее не падают солнечные лучи. В жаркую погоду травка увядает.7

— В лесу можно найти и солончаки. Это будут места с низким плодородием, там растут полынь, солянки, прутняк, лох, тамарикс. Корни трав в солончаках покрывает белый налет.8

В таком месте вам нужно вырыть колодец, вода в нем будет соленой. Ее можно выпарить, чтобы получить такое нужное вам вещество.9

Или же насыпьте полведра солончакового грунта и залейте его водой, тщательно размешайте

Когда раствор настоится, отлейте осторожно воду, а грунт выбросьте. В ведро добавьте новой земли и залейте ее старой соленой водой

Когда получится концентрированный раствор, выпарите его и получите соль.

Когда и как проводить мульчирование древесной корой

Лучшее время для мульчирования – весна или осень. Весной можно делать это лишь после того, как почва прогреется (как правило, этот момент совпадает с появлением первых сорняков). Но лучше мульчировать почву не раньше мая.

Перед мульчированием необходимо внести в почву удобрения, ведь в дальнейшем сделать это будет сложнее. После удаления сорняков и прошлогодней листвы, поверхностного рыхления и полива почвы землю вокруг растений покрывают равномерным слоем древесной коры. Толщина мульчи может быть от 3 до 7 см (в зависимости от типа почвы и освещенности участка). Мульчировать почву в цветнике и огороде можно лишь после того, как взойдут все посеянные в открытый грунт растения. Осенью можно обновить верхний слой мульчи.

Опытные садоводы рекомендуют весной отодвигать мульчу из древесной коры от приствольного круга, это позволяет земле у корней прогреться.

При мульчировании важно следить за тем, чтобы мульчирующий слой не прилегал вплотную к растениям. Поскольку древесная кора лишь снижает количество сорняков, но, к сожалению, не избавляет от них полностью, некоторые огородники под слоем мульчи прячут слой геотекстиля или скошенной травы без семян

Как использовать сорняки после прополкиУничтожение сорняков отнимает массу сил и времени, взамен частенько награждая нас болями в мышцах и пояснице. Поэтому хочется, чтобы труды не пропали даром. В этом материале мы расскажем, как использовать сорняки во благо.

При поливе замульчированных клумб и грядок следует учитывать, что средняя и мелкая древесная кора впитывает часть влаги, а значит, растениям ее достанется меньше.

В чем польза листового перегноя?

Опавшую листву используют в качестве удобрения только после проведения соответствующей подготовки, поскольку в первоначальном виде материал не содержит питательной ценности и необходимых микроэлементов. Оставлять необработанную листву на земле не рекомендуется: в ней могут завестись вредные насекомые, грызуны, развиться грибковые и бактериальные болезни.

Для использования листьев с пользой можно приготовить перегной, который пригоден для удобрения почвы. Преимущества такой подкормки:

  • Поддержка оптимального количества влаги для бесперебойного снабжения растения жидкостью даже при засухе.
  • Появление большого количества дождевых червей, обеспечивающих грунту обмен воды и воздуха, рыхлость и мягкость структуры.
  • Подкисление почвенного покрытия, что положительно сказывается на урожайности слив, яблок, груш, а также цветении и бутонизации многих декоративных комнатных цветов.
  • Листья применяются в качестве мульчи для огородных насаждений. Особенно заметный результат виден на овощных и садовых культурах.

Реакция организма на голод.

Голод тоже отнюдь не приятное чувство в лесу, когда у тебя с собой нет никаких запасов.

Лишенный поступающего извне “топлива”, организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние и тканевые запасы. Они довольно внушительны. Так, человек весом 70 килограмм имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 150 г гликогена мышц (600 ккал), 75 г гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резервами – примерно 165900 ккал. По данным физиологов, можно израсходовать 40 – 45 % этих резервов, прежде чем наступит гибель организма. Если принять суточные энергозатраты организма человека в состоянии покоя за 1800 ккал, тканевых запасов должно хватить на 30 – 40 суток полного голодания. Однако при расчетах следует учесть ещё один немаловажный фактор – потери азота. Известно, что головной мозг должен ежедневно получать энергию эквивалентную 100 г глюкозы. Жиры обеспечивают поступление лишь 16 г глюкозы, а остальное образуется при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Тело взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50 % обычно вызывает гибель. Поэтому голодание при автономном существовании безопасно в среднем до 14 – 16 дней.

Человек может обходиться в течение двух и более недель без ущерба для здоровья рационом, энергетическая ценность которого составляет всего 500 ккал. Хотя он и будет вызывать в первое время сильное чувство голода, однако в дальнейшем оно значительно уменьшиться. Правда человек, питающийся малокалорийным рационом, будет несколько быстрее, чем обычно, утомляться во время физической работы, испытывать легкое головокружение и отдышку при физических нагрузках, однако его физическая и умственная работоспособность сохранится в течение длительного времени на достаточно высоком уровне.

В начальный период, который обычно длится двое – четверо суток, возникает сильное чувство голода. Аппетит резко повышается. В некоторых случаях могут ощущаться жжение, давление и даже боли в поджелудочной области, тошнота. Возможны головокружения, головные боли, спазмы в желудке. Заметно обостряется обоняние. При наличии воды повышается слюноотделение. Человек постоянно думает о еде. В первые четверо суток масса тела человека уменьшается в среднем на один килограмм ежедневно, при жаркой погоде – иногда до 1,5 кг. Затем ежесуточные потери веса уменьшаются.

В дальнейшем чувство голода ослабевает. Аппетит пропадает, иногда человек даже испытывает некоторую бодрость. Язык нередко покрывается белесым налетом, при вдохе во рту может ощущаться слабый запах ацетона. Слюноотделение не повышается даже при виде пищи. Могут наблюдаться плохой сон, продолжительные головные боли, повышенная раздражительность. При длительном голодании человек впадает в апатию, вялость, сонливость.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу – месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств.

Нельзя в ситуациях, угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания. Глупо обрекать себя на голодную смерть только из-за того, что находящиеся вокруг продукты питания имеют непривычный вид, вкус и запах. Можно позволить себе брезгливо сморщиться при виде червяка, вылезшего из яблока, но только дома, а никак не в условиях аварийной ситуации. Здесь, если хочешь выжить, от старых привычек вроде брезгливости лучше избавиться. И чем раньше, тем полезней для здоровья.

Анкетирование.

Мы анкетировали 25 учащихся. Они ответили на вопросы:

  • Приходилось ли вам оставаться в лесу без еды надолго?
  • Знаете ли вы, как себя вести в экстремальных ситуациях?
  • Какие растения можно употреблять в пищу в лесу?
  • Какие блюда можно приготовить из растений в лесу?

Опросив детей, мы сделали такой вывод:

большинство детей ответили, что им не приходилось оставаться в лесу надолго без еды. Только 24% детей умеют себя вести в экстремальных ситуациях. Большинство детей думают, что в лесу из растений можно употреблять в пищу только ягоды. 48% детей не знают, какие блюда можно приготовить из растений. Поэтому мы решили собрать рецепты блюд из растений, которые можно приготовить в лесу.

Глава 2

Береза

Весной из березы добывают сок, вкус которого хорошо знаком многим, чье детство пришлось на годы существования Советского Союза. Да, было время, когда народ целыми семьями в апреле-мае отправлялся в березовые леса и рощи запасаться соком. Его пили, варили из него сироп — и даже оставляли бродить, превращаясь в своеобразный слабоалкогольный напиток.

Кстати, у березы в пищу годится не только сок, но и заболонь — мягкий слой под верхней корой. Из него пекут хлеб или едят его просто так.

Сбор березового сока в РФ не запрещен, но важно следовать правилам, чтобы не навредить деревьям: не трогать молодые березы с диаметром ствола меньше 20 см; не рубить топором, а делать неглубокие отверстия сверлом до 10 мм; не стараться максимально «выдоить» одно дерево, а вместо этого собрать понемногу сока с нескольких

Сосновая кора

Сосна относится к категории наиболее полезных деревьев из всех, растущих на земле. Из ее древесины строят дома, изготавливают мебель, лестницы и другие предметы быта. Хвоя этого растения богата витамином С, поэтому ее используют в виде отваров во время простуд и добавляют в чаи. Кора обладает такими же целебными свойствами, использовать ее рекомендуется с целью укрепления иммунной системы. Кроме того, в составе сосновой коры присутствуют витамин А и каротиноиды, которые в совокупности приносят пользу органам зрения, дыхательной системе. Эти вещества способствуют улучшению кровообращения, укреплению волос и ногтей.

Пользой обладают не все сосны в мире. Есть и такие, которые способны причинить организму непоправимый вред, так как в них присутствуют яды. Так, кора западной желтой сосны и тиса может привести желающих оздоровиться народными методами на больничную койку.

Преимущества мульчи из древесной коры

Древесная кора – почти идеальный вариант мульчи для клумб и грядок с растениями, которые предпочитают кислую почву, потому что:

  • древесная кора – это экологически чистый материал; разлагаясь, она не выделяет веществ, которые могут нанести вред растениям и здоровью человека;
  • древесная кора долговечна и не требует полной замены, обычно достаточно просто обновить верхний слой;
  • благодаря своей структуре, как правило, она не разлетается при порывах ветра;
  • древесная кора препятствует испарению влаги, что позволяет поливать сад и огород значительно реже;
  • при этом она неплохо пропускает воду к корням растений, а значит, не требуется частично отодвигать мульчу перед поливом;
  • древесная кора защищает корни растений от воздействия низких температур, а также не позволяет им перегреваться на летнем солнцепеке;
  • мульча из древесной коры мешает прорастанию сорняков, а значит, экономит ваше время, которое было бы затрачено на прополку;
  • разлагаясь, древесная кора удобряет и подкисляет почву;
  • помимо прочих достоинств, она отлично вписывается в ландшафт, являясь украшением сада и огорода.

Как испечь хлеб?

Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле, но на самом деле хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья – так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% — из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза – того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам – вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Как хранить ваши кладовые и складские решения?

Настоящие выжившие готовились годами, и их аварийные наборы еды могут показаться очень сложными. Они знают, как готовить себе еду в пустыне, а их кладовая всегда полна и хранится не менее нескольких месяцев, если не целый год. Им удается содержать свои места хранения в чистоте и свежести, периодически меняя продукты, поэтому, если не произойдет бедствия, они едят продукты, срок годности которых истекает, и заменяют их свежими продуктами.

Если вы не относитесь к той семье, которая верит в глобальное разрушение, но все же хочет быть подготовленной в случае стихийного бедствия (локального), ваш запасной запас продовольствия следует хранить в течение трех полных дней. Вы должны иметь достаточно еды для всех членов семьи и домашних животных (если есть). Имейте в виду, что ваши пищевые наборы для выживания должны быть готовы к употреблению в любое время дня и ночи. Нет времени собирать, упаковывать и готовить аварийный набор еды в моменты, когда силы природы начинают действовать.

Даже в тот момент, когда власти выдают предупреждение, уже поздно думать о подготовке и снабжении. За подобными предупреждениями следует общее безумие и паранойя. В безумие момента люди пустуют полки в магазинах, даже если им не нужно все.

Общее правило: лучше иметь больше, чем не иметь ничего, поэтому вы должны быть в числе первых в магазине, чтобы что-то получить. Выживание глубоко выгравировано в нашей изначальной системе и закрывает любой другой инстинкт, как забота о других. Вот почему в катастрофической ситуации вы можете увидеть все виды ненормального поведения. В любом случае, общая идея — подготовиться заранее, и вы не пожалеете об этом.

Возвращаясь к месту хранения комплектов аварийного питания, он может быть двух видов:

  • для ваших обычных 72-часовых наборов еды
  • аварийная кладовая

Первый вариант прост и легок в исполнении. Вам нужно только место в вашем доме, где сухо, темно и холодно. Вам нужно легкодоступное место, и вы должны иметь упакованные и готовые к употреблению продукты. Если вам нужно эвакуироваться, вам просто нужно взять рюкзак со всем, что внутри.

Второе решение требует больше усилий с вашей стороны. Вам нужно найти место рядом с вашим зданием, изолированное и легко доступное. Ваша аварийная кладовая не должна быть в подвале или во дворе. Районы, населенные зданиями и другими объектами, больше всего страдают от глобальной катастрофы, и вы не сможете добраться до своей кладовой.

Найдя место, вам нужно построить свою кладовую, чтобы она была холодной, темной и сухой. Вам не нужно большое место, но вы должны иметь оптимальные условия хранения. Вы можете обратиться за советом и руководством к специалисту по выживанию. После его постройки добавьте полки и убедитесь, что вы можете организовать место так, чтобы все было сохранено на срок годности. Положите на спину продукты, такие как крупы, семена, орехи, консервы с длительным сроком хранения, а спереди — воду, сок, сухофрукты, все, что с большей вероятностью испортит.

Первое правило, чтобы успешно хранить ваше экстренное питание — это регулярная проверка. По крайней мере, два раза в год вы должны проверять все продукты в вашей кладовой. Только сломанный продукт среди хорошего может загрязнить остальное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: