Разжигаем угольный гриль
Если у вас вместо мангала угольный гриль, то порядок действий будет следующим:
- Внизу решетки складываем угли горкой, а у основания помещаем пару кусочков.
- Длинной спичкой поджигаем кусочки, пламя постепенно охватит все угли.
- Когда огонь погаснет и угли покроются налетом пепла, их нужно разровнять по решетке — можно приступать к готовке.
- Также для розжига можно использовать стартер — современное приспособление в виде стального цилиндра с камерой внутри и боковыми прорезями. Во время работы потоками холодного и горячего воздуха создается тяга, способствующая увеличению жара.
Как разжечь угли стартером:
- Поместите внутрь камеры куски угля или брикеты для растопки.
- На негорючей поверхности разложить сухое горючее, а сверху установить стартер.
- В течение получаса угли должны хорошо разгореться. Как только они покроются пеплом, их выкладывают на решетку.
Как видите, в разжигании углей нет ничего сложного
Самое главное — соблюдать правильный порядок действий и не забывать об осторожности
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#как разжечь угли #розжиг углей в мангале и гриле #как разжечь угли стартером
Розжиг мангала с помощью бутылки
Совет от Николая Фурсова немного сложен, но стоит один раз сделать и оказывается всё просто. Итак, обёртывайте бутылку газетой, ставите на дно мангала, засыпаете вокруг бутылки с газетой угли, аккуратно вытаскиваете бутылку, разжигаете внутри “вулкана” огонь. Тяга делает своё дело. Быстрее разжечь можно лишь спец стаканом для розжига, – подтверждает ещё один эксперт Денис.
Или другой способ: скрутить из газеты комок в форме конуса с небольшим фитилём сверху, смочить растительным маслом, присыпать углями в центре мангала и поджечь. Разгораются даже сильно отсыревшие угли. Но самое главное – настроение, с которым вы собираетесь готовить трапезу, – пишет Николай.
Материал для костра
Подходящий мангал выбрали, теперь пришло время разобраться на чем мы будем жарить (согласитесь, этот глагол привычнее) наш шашлык.
Идеальным вариантом материала для костра является толстая и сухая лоза винограда. Если такой вы не нашли, то не расстраивайтесь, с задачей справятся и сухие дрова из фруктовых деревьев, например, сливы, яблони, абрикоса. Нередко используется для запекания мяса на мангале и ветви кизила и шелковица. В случае отсутствия и перечисленных дров, использовать можно также любые лиственные породы.
А вот от идеи пожарить шашлычок на дровах из хвойных пород, советуем отказаться, поскольку в них высоко содержание смолы, которые не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах приготовленного мяса, к слову, не используйте для розжига костра и иголки от хвои, мясо будет не только горьким, но и может пропитаться неприятным ароматом.
Любым способом избегайте для разведения огня ядовитых пород деревьев, среди которых наиболее распространенными считаются самшит, черная ольха, кипарис, тис.
Наконец, если вы не нашли подходящих дров, для розжига костра можно использовать древесный уголь, который не составляет труда найти (особенно в сезон шашлыков) в любом супермаркете. Если вы решили испечь шашлык на угле, то позаботьтесь и о жидкости для розжига, ее можно приобрести в супермаркете в том же отделе, где продают древесный уголь.
Тушение костра
Очень важное действие – правильное тушение костра. Если этого не сделать, это может привести к таким серьезным последствиям, как лесной пожар
Как правильно тушить костер в теплое время года
Залить водой | Самый надежный способ. Однако разведение костра на месте прежнего станет невозможным долгое время. |
---|---|
Брызгать водой каждый уголек в отдельности | Сложный способ. Нужно ворошить и проверять каждый уголек. Есть вероятность пропустить и устроить пожар. |
Засыпать землей | Нужна лопата. И нужно приложить усилия, чтобы вскопать землю. |
Засыпать песком | Песок в лесу сложно найти. Но если рядом есть песок, то это хороший способ затушить костер. |
Тушение костра в холодное время года
Первый и лучший вариант – засыпать костер снегом. Однако бывают бесснежные зимы. При этом вода в озере под слоем льда, а земля промерзла и ее не вскопать. Что делать? В таких ситуациях можно раздвинуть по сторонам оставшиеся угли и подождать пока они полностью погаснут. Если ждать нет времени, можно унести оставшиеся угли к водоему и положить их на лед, где не ходят люди.
Что делать при возгорании
Если все вышло из-под контроля, и произошло возгорание, действовать нужно следующим образом:
- Огонь сразу нужно тушить: заливать водой, закидывать песком/землей.
- Тоже нужно сделать с травой вокруг очага возгорания.
- Кромку пожара сбоку нужно захлестать веником, сделанным из ветвей с зелеными листьями.
- Если огонь потушить удалось, все равно нужно сообщить в лесничество о случае.
- Если нет – немедленно сообщить в МЧС.
Как затушить костёр?
Изучите эти простые способы. Вы должны делать их на автомате всегда, когда уходите со стоянки. Так вы сможете избежать лесных пожаров. Хорошо, когда рядом есть источник воды, но что если нет? Мы предлагаем вам два способа для любого случая.
Как потушить костёр если есть вода?
- Разбрызгайте рукой воду на затухающий костёр.
- Раскидайте оставшиеся ветки и угли по большей площади.
- Ещё раз обрызгайте водой. Не уходите пока угли не остынут настолько, чтобы вы могли дотронуться до них рукой.
Как потушить костёр без воды?
- Раскидайте оставшиеся ветки и угли по большей площади.
- Разбейте крупные угли и горящие ветки на более мелкие части.
- Засыпьте землёй. Перед уходом убедитесь, что огонь полностью потух.
О штрафах
Разведение костра в лесу с нарушением ППР – административное правонарушение, за которое полагается штраф.
Согласно КОАП на момент публикации поста для физических лиц:
- Нарушение ППР в лесу влечёт за собой предупреждение или штраф в 1000-3000 руб.
- В лесопарке согласно КОАП нарушение ППР обойдётся в 4000-5000 руб.
- В условиях особого противопожарного режима любые нарушения ППР также обойдётся в 4000-5000 руб.
- Если ваши действия повлекли за собой пожар, не приведший к причинению тяжкого вреда здоровью людей, штраф составит 5000 руб.
- Если же во время пожара серьёзно пострадали люди, то это рассматривается как уголовное преступление.
А если ничего нет?
Вернемся в заключение к случаям, когда развести костер значит выжить. Сначала – видео уроки, как развести костер в сыром лесу:
и как заготовить дрова для костра без топора и пилы:
Видео: заготовка дров без пилы и топора
Осталось решить, как быть с растопкой. Если нет ни спичек, ни зажигалки, ни увеличительного стекла или солнца для него. Что ж, вспомним, как добывали огонь трением первобытные люди. Для этого понадобятся:
- Палочка, желательно из твердого дерева, с заостренным концом. Его можно обточить о камень, в крайнем случае – обкусать зубами;
- Дощечка или чурбачок из легко горючего дерева, желательно плотного, и, еще более желательно, смолистого – березы, лиственницы;
- Сухая волокнистая растопка, напр., мох. Полноценная замена – туалетная бумага;
- Округлый камень или кусок дерева с ямкой для нажимного упора;
- Гибкая упругая палка для лука;
- Кусок веревки (напр. шнурок от ботинка) или полоска ткани для тетивы лука.
Как добывается огонь трением, показывает рис.:
Как добыть огонь трением
Если дерево не совсем подходящее или не идеально сухое, дощечку/чурбачок прижимают коленями, на палочку напирают через упор подбородком, а лучок быстро-быстро тянут туда-сюда обеими руками. Спустя 1-15 мин, смотря по качеству материалов и навыкам человека, появляется искра. Палочку немедленно убирают, искру вытряхивают на растопку и раздувают. Таким методом до сих пор добывают огонь бушмены, австралийские аборигены и амазонские индейцы. И нередко выигрывают у опытных цивилизованных туристов состязания на скорость разведения костра.
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.
Правила безопасного разведения костра в лесу
Правильное разведение костра имеет значение для окружающей среды в плане пожарной безопасности. Есть несколько общих правил, как правильно разжечь костер:
- Правильно выбрать место для костра и площадку для разведения огня.
- Тщательно ликвидировать костер.
- Соблюдать запреты (не разводить костер в местах с табличками, а также в пожароопасный сезон).
- Немедленно звонить в МЧС и в охрану лесу в случае возгорания.
- Соблюдать необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустарника и палаток.
- Не ставить рядом с огнем горючие жидкости и материалы.
- Возле костра всегда держать емкость с водой и веник из веток для тушения.
Выбор растопочного материала
Правильный подбор дров также очень важен. В качестве топлива нужно использовать сухие дрова: не сгнивший валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба,
Смолистые дрова (из хвойных деревьев – сосны, ели, пихты) горят с искрами, от которых могут загореться не только находящийся поблизости сухостой, но и одежда с палаткой. Если дрова сырые или гнилые, от них будет много дыма и мало тепла. Слишком тонкие веточки быстро прогорят, а валежник годится только при разведении огня в сухом лесу и такую же погоду. В условиях мелколесья хорошо подходят для розжига кустарники. Кроме того, можно собрать вдоль берега веточки и деревья, принесенные на берег во время половодья и высушенные на солнце.
Если погода плохая, для растопки используют мелкие веточки, собранные с нижних частей деревьев, кору, бересту, корешки, щепки из сухих бревен.
Для быстрого розжига огня нужно использовать правильный растопочный материал: кусочки сухой коры, бересту, сухой камыш, папоротник, мох, лишайник. Хорошо горят сухие веточки и сучки, птичий пух, высушенные гнилушки. Тонкие хворостины нужно застругать ножом, не снимая полностью стружку, а оставляя на конце прутьев. Растопочный материал выкладывается пирамидкой, которая после зажигания постепенно обкладывается основным топливом. Сырые дрова раскладываются вокруг костра для быстрой просушки.
Как развести и поддержать огонь в костре
Выбрав правильное место, можно приступать к разведению огня при условии соблюдения правил ПБ. Лучше, если кострище будет за каким-то естественным препятствием, например, скалой. Идеальный вариант – чтобы костер располагался недалеко от водоема.
Что потребуется для разведения костра
Следующие моменты рекомендуется выполнить, чтобы огонь в костре разгорался быстрее и горел активнее:
- с поверхности земли убрать листья, траву. В степной местности следует окопать кострище;
- в качестве топлива идеально подойдут сухие деревья. Влажные поленья, с гнилью дадут много дыма и мало тепла;
- при малом количестве дров могут быть использованы совершенно сухой животный помет или подсушенный торф;
- растопка проводится с помощью полностью сухих мелких поленьев, мха, камыша, щепы со смолой;
- дрова можно сложить по-разному. Главное условие – чтобы внутри собранной конструкции имелось свободное пространство для циркуляции воздуха. И в верхней части, откуда начинается горение, должны располагаться наиболее легко воспламеняющиеся материалы.
Если сложно получить огонь, то материал для растопки следует присыпать солью. Может использоваться сухая кора березы. Такая береста, которая при появлении на ней огня, сворачивается и этим гасит огонь, лучше используется в виде небольших треугольных кусочков.
Перечисленные правила ТБ и разведения костра просты. Наверняка сейчас, в теплые деньки, они помогут обеспечить приятное времяпровождение на природе. С наступлением весны!
Рецепт нежнейшего шашлыка из свинины вам на заметку
Фото Pexels
Итак, чтобы шашлык получился на зависть всем родным и друзьям, советую придерживаться моего правила четырёх М: Мясо — свежее, Маринад — правильный, жарка — Медленная, а праздники — Майские. Нам с вами осталось разобраться только с маринадом, поэтому хочу поделиться с вами базовым рецептом с добавлением кефира. Это классический рецепт, с которым потом можно будет экспериментировать: добавлять овощи, фрукты и пряные травы. Тогда готовое мясо будет иметь разные вкусовые акценты, но неизменно оставаться сочным, мягким, очень вкусным.
Ингредиенты:
- Килограмм свиного ошейка;
- 0,5 л кефира;
- 3 луковицы;
- Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками;
- Очищенный лук порежьте полукольцами средней толщины;
- Мясо расположите в кастрюлю, посолите и поперчите, тщательно перемешайте;
- Добавьте кефир, перемешайте ещё раз;
- Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно;
- Оставьте мариноваться на время от 5 до 8 часов, затем насаживайте на шампуры и жарьте.
Как жарить
Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.
- Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.
- Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.
- Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.
- Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.
- Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.
- Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.
До новых встреч!
Читайте далее:
Как правильно пожарить на мангале шашлык на углях
Сколько жарить шашлык в электрошашлычнице
Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе
Как готовить правильный шашлык из свинины на мангале
Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты
Процесс приготовления – начинаем жарить шашлык
Для разведения костра, забываем о бензине и других химических жидкостях, вы думаете они быстро прогорают, эти жидкости еще успеют дать дурной аромат мясу прежде чем прогореть. Поэтому используем только природные средства, кора, белая бумага, щепки…
Угли готовы, начинаем жарить шашлык. Шампура для жарки шашлыка должны быть плоскими, для не однократного переворачивания, мясо на таком шампуре очень хорошо сидит и не переворачивается самостоятельно.
Нанизываем куски мяса вдоль волокон, самые крупные куски нанизываем в центр шампура, они будут хорошо прожариваться в центре мангала, по бокам температура меньше, поэтому по краям шампура вешаем маленькие кусочки. Не забываем оставлять зазор между кусочками.
Шашлык должен располагаться на 10-15 сантиметрах над углями, чтобы угли не воспламенялись от капающего жира, нужно угли посолить! Таким образом, температура в углях распределяется более ровным и мягким слоем, не дает воспламеняться.
В процессе жарки шашлыка поливаем его маринадом. Один совет, не вздумайте поливать шашлык красным вином – иначе получится жестким! Готовность шашлыка проверяется, когда при надрезе ножом из мяса не идет красная жидкость, жидкость должна быть прозрачной.
Если при надрезе выделяется малое количество жидкости или на вовсе отсутствует – это признак того, что шашлык пережарен. Жарить шашлык рекомендуется не менее 20 минут, но не более 40 минут до золотистой корочки. За весь процесс приготовления на углях переворачивание должно быть не более 4 раз.
Также рекомендуем выкинуть лук, который был в маринаде, все свои свойства он уже отдал при мариновании мяса, более он нам не нужен. Овощи следует жарить отдельно от жарки шашлыка, чтобы избежать углей вместо красиво запеченных овощей.
Как сделать в домашних условиях
Как же делают древесный уголь кустарным способом, располагая производство на приусадебном или дачном участке? Существует два самых распространенных способа.
В яме
Можно вырыть во дворе яму в месте, расположенном на отдалении от строений. Если нужно получить два мешка угля, глубина ямы должна достигать полуметра, ширина – 80 см. Дно следует хорошо утрамбовать ногами или специальным приспособлением. Когда углубление готово, в нем можно разжигать костер из мелких веток, постепенно забрасывая дрова средних размеров.
Новую порцию следует добавлять тогда, когда предыдущая часть прогорела и существенно уменьшилась в объеме. В течение нескольких часов нужно яму полностью загрузить дровами, периодически их уплотняя. Когда дрова прогорят по всей высоте ямы, сверху нужно закрыть ее свежей травой, слоем земли и опять утрамбовать. В таком виде самодельный «реактор» будет остывать пару дней, по окончании которых можно извлечь готовый уголь.
В бочке
Если в хозяйстве найдется металлическая бочка с толстыми стенками, не содержащая остатков химикатов или нефтепродуктов, можно обойтись без выкапывания ямы.
При большом объеме бочки на дне имеет смысл уложить слой из огнестойких кирпичей, затем между ними развести костер и постоянно подкладывать дрова, не забывая об уплотнении. Когда слой кирпичей будет полностью покрыт, сверху на дровяное скопление укладывают решетку, которая хорошо пропускает тепло и пламя. На решетку можно погружать в бочку очередную порцию дров до тех пор, пока емкость не заполнится.
Когда воспламенится верхний слой, конструкцию нужно закрыть почти плотно листовым металлом, оставив совсем небольшую щель сбоку. Полной герметичности добиваться не нужно, да и сделать это невозможно. Выделяющийся дым в какой-то момент начнет приобретать сероватый цвет, в это время лист нужно сдвинуть так, чтобы щель закрылась. Углежжение можно считать выполненным. Как только бочка совсем остынет, можно вынимать готовый продукт.
Другая технология приготовления древесного угля также предполагает использование бочки, кирпичей и металлической или любой другой термостойкой крышки.
Разница сводится к тому, что огонь разжигают не внутри, а на земле между кирпичами, на которых установлена емкость. Чтобы воспламенились дрова внутри, костер снаружи должен гореть интенсивно и долго. В нижней части бочки предварительно следует сделать отверстия для поступления некоторого объема воздуха. В течение всего времени бочку нужно держать плотно закрытой, только в конце углежжения крышку можно снять и вынуть образовавшийся уголь.
https://youtube.com/watch?v=o_k_2tvrLM4
В печке
Если потребность в дровах не очень большая, вполне можно довольствоваться обычной печью. Заглядывая в топку, следует дождаться момента, когда дрова станут полностью красными, затем щипцами вытащить их и погрузить в металлическое ведро или керамическую емкость, которые нужно быстро и плотно закрыть крышкой. После остывания уголь будет готов.
Для увеличения получаемой порции древесного угля можно загрузить в топку большое количество дров, дождаться полного возгорания, а потом закрыть поддувало, двери, заслонки и подождать минут 10. По окончании этого времени можно открывать дверцы и аккуратно доставать угольные кусочки.
Можно ли обогреть палатку от костра?
Иногда новички пытаются разводить огонь непосредственно возле палатки, чтобы согреваться от него ночью. Однако это грозит палатке дырами от попавших на нее искр, а в некоторых случаях и возгоранием.
По той же причине не стоит разжигать костер внутри палатки или шатра даже при использовании специальных настилов: если палатка при этом не сгорит, то человек уж точно надышится продуктами сгорания топлива, среди которых смертельноопасный монооксид углерода (угарный газ). Аналогично, открытый огонь нельзя разводить в иглу. В таких укрытиях можно использовать только специальные печи, либо горелки, дым от готорых выводится за пределы укрытия.
Если же все-таки разжечь костер нужно внутри укрытия, то для этих целей лучше всего подходит вигвам. Благодаря своей конической форме и отверстию в верхней центральной части продукты сгорания топлива эффективно выводятся наружу, а стенки самого укрытия служат «экраном», отражающим тепло костра на находящихся в укрытии людей.
Описанные меры все же считаю крайними, подходящими скорее под ситуацию выживания, а не турпохода, ведь для туриста, планирующего свой выход на природу заранее, проще неприятность предотвратить, чем потом с ней бороться, а для этого для походов стоит купить или одолжить хороший спальник по сезону и гидромешок, способный предотвратить от намокания не только спальник, но и другие вещи. При правильной подготовке к походу обогрев палатки от костра не требуется вовсе.
Хорошее расположение палатки относительно костра — достаточно далеко, чтобы костер не представлял опасности для укрытия, но и подойти к нему несложно.
Как видим, выбор места под костер и его правильная организация не менее важны, чем выбор самого костра.
Эти знания помогут не только избежать неприятностей в виде затухания костра или лесных пожаров, но и уменьшить вероятность уплаты штрафа, предусмотренных законом, за разжигание костра в неположенном месте.
Определяемся, на чем жарить шашлык
На чем жарить мясо — зависит от предпочтений повара и удобства. Но все же есть некоторые правила.
- Небольшие куски мясного филе удобнее запекать на шампурах. Так оно пропекается со всех сторон, его удобно переворачивать и можно сразу подать на стол. Овощи насаживают вместе с филе или отдельно;
- Куски на косточке проблематично проткнуть, поэтому жарить лучше на решетке. Так же готовят рыбу. Даже крупные рыбные куски могут при запекании развалиться на шампурах.
Чтобы не пришлось отвоевывать еду у металла, инструмент разогревают на костре и смазывают кусочком сала или растительным маслом.
Выбор угля для мангала
В магазинах продается древесный уголь. Он отличается небольшим выделением дыма, быстро и хорошо разгорается, не имеет запаха. Производитель фасует его в упаковки, которые очень удобно использовать за раз или, наоборот, можно запастись товаром впрок. Хороший качественный уголь должен отвечать следующим требованиям:
- куски должны быть сухими, без следов конденсата;
- для изготовления использовали деревья твердых пород: березу, дуб;
- куски не должны рассыпаться в руках;
- размер брусков — 3-5 см, не больше, более крупные куски нужно ломать;
- цвет у кусочков должен быть почти черным, графитовым, но не светлым.
Если все признаки совпадают, значит вы купили товар хорошего качества. При несоответствии лучше сходите в магазин и купите древесный уголь о другого производителя.
Не гонитесь за низкой ценой: уголь хорошего качества не будет стоить дешево. Выбирайте товар в средней ценовой категории.
Выбор древесного угля для мангала
Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.
Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.
Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.
Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.
Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней
Важно учитывать следующее:
- информацию производителе, она должна быть полной, исчерпывающей;
- полное описание товара, включая название, страну происхождения, производителя, сертификаты качества, назначение товара и условия хранения;
- состав угля, бренд производителя, дата производства, допустимый срок годности;
- вес в килограммах, а не только объем, из-за разной плотности угля один и тот же по размеру пакет может содержать и 2,5, и 3 килограмма.
Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.
Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.
Если на упаковке товара нет уточнения, из какого дерева сделан уголь, он, скорее всего, содержит разные породы и различного типа мусор (ветки, сучки, стружку). Избегайте угля из дров хвойных деревьев, чтобы не испортить ужин смолами, они делают мясо горьким, придают ему неприятный запах. Лучший вариант для шашлыка – дрова из березы или ясеня.
При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие
После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.
Вопросы и ответы
Рассмотрим некоторые вопросы, чаще всего возникающие у неопытных пользователей:
Можно ли комбинировать способы розжига, используя сразу два или больше вариантов?
Комбинировать несколько способов можно, но в этом нет необходимости. Мало того, можно получить обратный результат, что потребует повторения процедуры с самого начала и уже в правильном виде. Единственным видом комбинации обычно бывает применение газовой горелки в качестве источника огня (вместо зажигалки или спичек).
Какой способ следует считать наиболее эффективным?
Большинство существующих вариантов требуют некоторой подготовки — жидкость или сухое горючее надо где-то купить. Стартер также требует приобретения или изготовления. Горелка нуждается в наличии газового баллончика. Поэтому, самым простым и эффективным следует считать вариант с обычной бумагой (газетой).
Какой вариант розжига самый быстрый?
Назвать однозначно самый быстрый вариант сложно. Здесь все зависит от наличия навыков и опыта, от качества угля. Кроме того, существенное влияние оказывают условия — разжечь угли под дождем будет сложно в любом случае. Поэтому, самым быстрым может оказаться любой способ, если он применяется в оптимальных условиях.
Следует ли позаботиться о наличии альтернативных вариантов розжига при выезде на пикник?
Иметь в запасе альтернативные варианты всегда полезно. Это может стать настоящим спасением — бумага может промокнуть, сухое горючее оказаться некачественным и т. п. поэтому, всегда следует иметь запасной вариант розжига на всякий случай.
Что еще понадобится для розжига углей?
Кроме источника возгорания понадобится опахало для раздувания углей. Также надо обзавестись спичками или зажигалкой, без которых вся процедура может стать невозможной.
Основной этап
Все необходимое для шашлыка – в наличии. Настало время заняться его приготовлением.
Разжигаем костер. Делать это рекомендуется заблаговременно, поскольку шашлык готовится не на огне, а на «седых» угольках, дающих стабильное, ровное тепло.
- Если угли весело горели, а потом погасли, то не спешите начинать все с самого начала, просто обдайте их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским (некоторые и вовсе для этой цели прибегают к помощи вентилятора, но все же лишнее), зачастую это помогает уголькам раскраснеться.
- Не забудьте удостовериться в том, что вы взяли достаточное количество углей или дров для жарки всего мяса, иначе вторая и последующие партии шашлычка могут получиться пересушенными.
- Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса. Насаживаем шашлык. Пока костер весело горит, мы не сидим без дела, а занимаемся насаживаем мяска на шампуры. Не удивляйтесь, но именно от того, как будет это реализовано зависит очень многое.
- Постные кусочки мясо необходимо чередовать с жирными или и вовсе с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.
- Прижимайте кусочки мяса вплотную к друг другу.
- Оставляйте от заостренного конца шампура примерно 5 см. Жарим. Ну и вот после того, как мясо было насажено на шампурчики, а дрова превратились в седые угольки, мы приступаем к основному этапу – запеканию.
- Выкладываем шампуры с мясом плотным слоем на поверхность мангала (таким образом сведя к минимуму поступление кислорода к уголькам).
- Помните: регулярное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки, посему не пренебрегайте этим, а еще лучше и вовсе меняйте шампуры местами.
- Следите, чтобы не было огня. Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь, если это случилось немедленно затушите огни пламени, можете использовать для этого обычную воду, уксус или маринад, в котором готовилось мясо. Если огонь не потушить, то снаружи мясо сгорит, а внутри останется сырым.
- Понять о том, что шашлык готов можно визуально, однако такая способность приходит с опытом. Если вы не считаете себя ассом-шашлычником, то советуем определять готовность шашлыка с помощью нехитрого способа: надрежьте самый большой кусочек мяса и если из него идет прозрачный сок, то значит мяско готово, если же выступила розовая водичка, то шашлычок не лишним будет еще немного потомить на угольках, конечно, если вы не любите мясо с кровью.
- Готовый шашлык не следует сразу снимать с шампура, дайте ему немного дойти, парочки минут будет достаточно.
Отличным дополнением к шашлычку является замаринованный в уксусе лучок. Приятного аппетита!
Дата: 15.06.2014.
Обновлено: 05.05.2020