Каких насекомых можно есть в экстремальных условиях?

Содержание

Знаете ли вы, что люди на протяжении тысячелетий заглатывали съедобных насекомых? Да, это правда, и сегодня, поедание жуков на самом деле довольно распространено, если вы выезжаете за пределы Соединенных Штатов. В последнее время насекомых рекламируют как «белок будущего», так как макароны, сделанные из кузнечиков и сверчков, продаются во Франции.

В настоящее время около двух миллиардов человек по всему миру регулярно едят большое количество жуков (сырых и вареных). Если это не удивительно, очевидно, на планете Земля существует более 1900 съедобных насекомых. (1)

Можно ли есть ошибки на самом деле безопасно? А как насчет здорового? Краткий ответ на оба вопроса: да, если вы правильно выбрали и подготовили некоторые съедобные ошибки. Прочитав эту статью, вы можете (или не можете) думать о некоторых насекомых как о не только нежелательных жутких сканерах. Давайте посмотрим на дикий мир энтомофагии. Эта информация действительно может пригодиться, если вы проводите длительное время в дикой местности или просто любите хорошее кулинарное приключение.

Муравьи

Определенные виды муравьев очень высоко ценятся как деликатесы. Лимонные муравьи, обитающие в джунглях Амазонки, имеют лимонный аромат, что понятно из их названия. Муравьи-листорезы используются для жарки и на вкус напоминают бекон и фисташки. Медовых муравьев вообще не готовят, и они имеют сладкий вкус. В западной цивилизации самым распространенным употребляемым в пищу видом муравьев является муравей-древоточец. Вы можете есть абсолютно все: взрослых муравьев, их личинок и даже их яйца. Муравьиные яйца считаются своего рода икрой насекомых и стоят обычно очень дорого. Насекомых можно есть сырыми (даже живыми), жареными или молотыми в форме добавки к напиткам. Пчелы и осы относятся к тому же отряду насекомых, поэтому также являются съедобными.

Жирные кислоты

  • Насыщенные жирные кислоты. Они имеют высокую температуру плавления и поэтому сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты получают из животных источников. В растительных маслах (жирах) преобладают ненасыщенные жирные кислоты, за исключением кокосового и пальмового масел. Некоторые промышленные маргарины и спреды содержат много насыщенных жирных кислот.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Оливковое и рапсовое масла — лучший источник мононенасыщенных жирных кислот.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (PNRR). PNRR находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Они легко окисляются в пище и в организме. PNRR участвуют в процессе метаболизма холестерина и входят в состав фосфолипидов клеточных мембран. Кроме того, они являются предшественниками таких активных биологических веществ, как простагландины, интерлейкины, тромбоксаны, играющих решающую роль в формировании иммунного ответа, регулировании свертывания крови и уменьшении воспаления. 

Полиненасыщенные RR делятся на:

  • Омега-3 (альфа-линоленовые) – содержатся в льняном, тыквенном, грецком, рапсовом и соевом маслах и зеленых листовых овощах; 
  • Эйкозапантан, докозагексаен — содержатся в масле морских рыб, масле морских водорослей. 

Линоленовые жиры, арахидон — их производные. Они присутствуют в молочном жире, особенно летом, потому что в организме животных они состоят из линолевой кислоты, полученной с кормом.

Более длинные цепи RR: арахидон (AA), докозагексаеновая кислота (DHR), эйкозапентаеновая кислота (EPR) не считаются незаменимыми, но при отсутствии RR омега-3 и омега-6 в пище их выработка в организме может достигать критических уровней. Прямое поступление АК, ЭПК и ДГК с пищей позволяет избежать метаболизма линолевой и альфа линоленовой кислоты. 

DHR и EPR очень важны для неврологического развития плода и ребенка. Дефицит DHR связан с болезнью Альцгеймера, синдромом дефицита внимания, фенилкетонурией, муковисцидозом и другими заболеваниями. Растительный α-линоленовый RR омега-3 может быть преобразован ферментами в физиологически важные EPR и DHR или соединения класса гормоноподобных эйкозаноидов. 

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в клеточном метаболизме, в регуляции холестерина в организме человека:  они снижают количество холестерина липопротеидов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) в организме, а также вероятность сердечных заболеваний. Они также очень важны для функционирования клеток мозга, нейронных синапсов, сетчатки глаза, а также для выработки половых гормонов.

Метаболизм жирных кислот

Оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет 5:1. В современном рационе это соотношение превышает 15 раз и более. Неправильное соотношение Омега-3 и Омега-6 опасно для здоровья.

9) Скорпионы

Скорпионы – хищники, которые поедают насекомых. Они жалят добычу, парализуя ее, перед тем, как съесть. Существует более 2 тысяч известных видов скорпионов, около 30 имеют яд, способный умертвить человека. Скорпионы вырастают в длину от 0,7 до 23 сантиметров, имеют 8 ног, 2 клешни и могут различаться по размерам в зависимости от вида. Ядовитое жало находится на самом кончике закрученного вверх сегментированного хвоста.

Императорский скорпион вида Pandinus imperator

, возможно, самый популярный вид среди любителей держать дома скорпионов. Эти животные черного цвета с крупными клешнями, которые могут вырастать до 15 сантиметров. Вам следует предоставить им условия, где они могут куда-то зарываться и прятаться, также нужно давать им тараканов или сверчков, обеспечить нужную температуру и влажность, и поставить мелкую емкость с водой.

Эти скорпионы живут от 6 до 8 лет, их нельзя брать в руки, даже если учесть, что их яд не такой опасный, как яд некоторых других видов. Вместе можно держать несколько особей, но если им хватает места и имеется достаточно потайных уголков. Так как они ведут ночной образ жизни, за ними интереснее наблюдать по ночам.

Риски и побочные эффекты

Я рекомендую есть только съедобных насекомых, перечисленных в Библии, и я буду есть только приготовленные. Если вы собираетесь экспериментировать с другими жуками, которые считаются съедобными, убедитесь, что вы абсолютно уверены в их безопасности, а также убедитесь, что вы правильно их готовите.

Вы никогда не должны есть жуков, которые ярко окрашены, потому что их окраска — почти всегда предупреждение, что они токсичны. Никогда не употребляйте вредных насекомых, таких как клещи, мухи и комары. Вы не должны есть волосатых жуков, потому что там могут быть жала, прячущиеся в их мехе. Вам также следует избегать любых насекомых, которые, как вы знаете, могут кусать или жалить или которые имеют очень сильный запах. (17)

Несколько червей попали в список съедобных ошибок, но вы все еще можете задуматься об очень распространенном черве. Я говорю о дождевом черве. Так вы можете есть дождевых червей? Источники говорят, что вы можете дождевых червей в чрезвычайной ситуации, но чтобы убедиться, что вы готовите их хорошо, чтобы уменьшить риск паразитов. (18) Я очень рекомендую держаться подальше от дождевых червей и червей в целом. Страшные личные истории, как у молодого человека, который потреблял сырых червей и заканчивал случаем паразитов, которые буквально заставили его потерять дар речи. (19) В другой подобной истории, запечатленной в научном журнале Педиатрия16-летняя девочка закончила с серьезной паразитической инфекцией после того, как съела только одного дождевого червя на вызов. Ее пугающие симптомы включали такие вещи, как легочные узелки и серьезные нарушения в системе крови. (20)

Если вы или ваш близкий человек случайно потребили насекомое или у вас возникли какие-либо негативные реакции после преднамеренного употребления, вам следует немедленно позвонить по круглосуточному номеру телефона для Poison Control в Соединенных Штатах: 1-800-222-1222. Если вы находитесь за пределами США, обратитесь в местный или национальный токсикологический центр.

Безопасности пищевых продуктов

Проблемы и проблемы безопасности

Есть некоторые потенциальные проблемы, связанные с производством и безопасностью.

Массовое производство в индустрии насекомых вызывает озабоченность из-за отсутствия технологий и средств для эффективного сбора урожая и производства насекомых. Оборудование должно иметь надлежащий корпус для каждого жизненного цикла насекомого, а также контроль температуры, так как это является ключевым моментом для развития насекомых.

Промышленность также должна учитывать срок хранения насекомых по сравнению с продуктами животного происхождения, поскольку некоторые из них могут иметь проблемы с безопасностью пищевых продуктов. Насекомые обладают способностью накапливать потенциальные опасности, такие как контаминанты, патогены, концентрация тяжелых металлов, аллергены, пестициды и т. Д.

В таблице ниже собраны данные двух исследований. опубликовано в «Комплексных обзорах в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов» и обобщает потенциальные опасности пяти основных видов насекомых, потребляемых человеком.

Порядок насекомых Распространенное имя Категория опасности Потенциальная опасность
Жесткокрылые Жук Химическая Оромоны
Cyanogentic вещества
Загрязнение тяжелыми металлами
Чешуекрылые Шелкопряд Аллергический
Химическая Тиаминаза
Сотовая моль Микробный Высокое количество бактерий
Химическая Cyanogentic вещества
Перепончатокрылые Муравей Химическая Факторы, препятствующие питанию (танин, фитат)
Прямокрылые Домашний сверчок Микробный Высокое количество бактерий
Hemiptera Паразитический Болезнь Шагаса
Двукрылые Черный солдат летать Паразитический Миаз

С указанными выше опасностями, связанными с насекомыми, можно бороться различными способами. На упаковке может быть указана опасность аллергии, чтобы избежать потребления предрасположенными к аллергии потребителями. Селективное земледелие можно использовать для минимизации химической опасности, тогда как микробную и паразитарную опасность можно контролировать с помощью процессов приготовления пищи.

Швейцария

1 мая 2017 г. Швейцария одобрил в пищу следующие виды насекомых:

  • Домашний сверчок (Acheta domesticus)
  • Европейская саранча (Locusta migratoria)
  • Мучные черви (Тенебрио Молитор) как личинки

При определенных условиях они могут предлагаться потребителям в виде целых животных, измельченных в порошок или переработанных в пищевые продукты.

Европа

В ЕС насекомые подпадают под определение новая еда в качестве пищевых ингредиентов, выделенных от животных, Европейская комиссия. Под это определение подпадают части насекомых, например, ноги, крылья или головы, а также целые насекомые. Досье на несколько видов насекомых в настоящее время пересматриваются Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. В августе 2018 года EFSA опубликовало профиль риска для домашний сверчок как еда.

Жуки

Среди жуков, которых чаще всего употребляют в пищу, встречаются жуки-рогачи, навозные жуки

ижуки-носороги . Их особенно любят люди, живущиев бассейне реки Амазонки, в некоторых частях Африки и других районах, покрытых густыми тропическими лесами или лесами умеренного климата. Эти разновидности жуков обитают в кронах деревьев, в бревнах и у подножья деревьев.

Известно, что коренные американцы жарили их над углями и ели как попкорн

. Эти насекомые легко превращают целлюлозу деревьев в легко усваиваемые жиры. Жуки также имеют больше белка, чем любые другие насекомые.

Дэшил Хэммет

Отпрыск старинного дворянского рода по материнской линии, Дэшил Хэммет в 13 лет бросил учёбу в попытках заработать на жизнь. В 1915 году он устроился частным сыщиком в детективное агентство Пинкертона, где и проработал до 1922 года. Несколько лет спустя он начал писать детективные рассказы, широко используя полученный опыт для создания образов Сэма Спейда и Оперативника. Хэммет мог никогда не стать писателем, если бы не заболел туберкулёзом во время службы в армии в период Первой мировой войны. Армейские медики признали его инвалидность, и ему был назначен небольшой пенсион. Благодаря этому пенсиону, а также подработке копирайтером, он и нашёл время на литературное творчество.

Каких насекомых можно употреблять в пищу

По мнению некоторых учёных, насекомые – отличная еда. Исследования показывают, что рацион у людей, питающихся такой пищей, полноценнее, чем у тех, кто употребляет мясо или рыбу. К тому же насекомых не кормят различными модифицированными продуктами, а значит они безопаснее для человека.

Они стремительно размножаются, неприхотливы в еде, не требуют ухода и специальных условий для жизни. Поэтому неудивительно, что фермеры некоторых стран заинтересовались этой перспективной отраслью животноводства.

Однако стремительному продвижению кушаний на мировых рынках мешает наше неправильное, неразумное, эмоционально негативное восприятие этих крохотных обитателей планеты. Но если закрыть глаза, и ощущать только вкусовые качества, эта пища не так ужасна, как кажется на первый взгляд.

Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.

Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под вашу ткань, защищая от солнца.

Кузнечики, личинки жуков, осы и пчёлы, сверчки – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

В каких странах едят насекомых

Поедание насекомых (энтомофагия) практикуется во многих странах. Сегодня блюда из них являются традиционными в странах Азии, Африки, Океании. Отправившись на отдых в Таиланд, Южную Корею, Китай, Японию, Ботсвану, Уганду, Новую Зеландию или Австралию, можно попробовать эти деликатесы на вкус. Их подают в кафе и ресторанах сырыми, а также приготовленными по необычным рецептам.


Поедание насекомых практикуется во многих странах мира Сегодня все больше европейских людей начинают включать насекомых и блюда из них в свое меню. Основной причиной тому является понимание пользы экологически чистой и насыщенной аминокислотами протеиновой пищи. Многие фермеры из Европы переходят с классического животноводства на выращивание насекомых. Еда из жуков становится популярной и в России, но, как правило, только та, которая продается в виде добавок. Порошок из саранчи, кузнечиков или жуков добавляют в молочные, мясные и мучные продукты, в результате чего повышается их пищевая ценность и польза.


На основе съедобных насекомых изготавливают натуральные протеиновые добавки

Цикада

Этот вид насекомых едят не только в странах Азии, но и во многих частях США. Цикады практически не выползают на поверхность, живут глубоко под землей и питаются соком корней. Они могут доживать до 17 лет, периодически выползая на поверхность, чтобы воспроизвести потомство. В это время многие люди с нетерпением ожидают своей добычи, ведь необходимо успеть поймать насекомое, прежде чем оболочка затвердеет. Цикад можно варить, жарить, употреблять с гарниром. Они ценятся за низкую калорийность и высокое содержание белка (до 40%).

В природе также существует ежегодная (однолетняя) цикада, которую намного проще поймать. Несмотря на свое название, она функционирует от 2 до 7 лет. По вкусу насекомое напоминает спаржу или картофель.

Как уберечься от козней недоброжелателей: сильнейший ритуал от болгарского мага

Черты характера русских людей, которые чаще всего раздражают иностранцев

«У меня панические атаки»: Лолита переживает перед премьерой «Женитьбы»

Оса

Этих насекомых насчитывают более 100 тысяч видов. Они схожи по строению, но различаются способом организации жизни.

Есть одиночки, общественные колонии и паразиты. Они отличаются от пчел. Осы – крупные насекомые с хорошо развитым челюстным аппаратом и многоразовым жалом. Ужалив один раз, оса не погибнет. Это является ответом на вопрос: «Оса — хищное насекомое или нет?» В рацион взрослой особи и личинки входят мелкие жучки, гусеницы и пауки. Оса впрыскивает в тело жертвы яд, который парализует и обездвиживает будущую еду. Потом приносит ее в свой домик. Осы-паразиты используют парализованное тело жертвы для кладки яиц, чтобы молодняку было чем питаться. Парализованная особь долго не умирает и сохраняет свежесть.

Осы приносят пользу садоводам. Они убивают много гусениц, пауков, клещей, вредоносных червей.

Соседство с осами не всем приятно. Среди них встречаются гиганты – это шершни. Крупные, с гулким жужжанием, живущие колониями, они становятся малоприятными соседями, если поселяются под крышей дома, карниза или чердака.

На человека осы не нападают просто так. Если они чувствуют угрозу, тогда все войско колонии готово нанести упреждающий удар.

Муравьи

Несколько видов муравьев являются высоко ценимым деликатесом. Говорят, что лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni) из джунглей Амазонки имеет характерный лимонный аромат. Муравьев-листорезов обычно обжаривают и говорят, что они схожи по вкусу на бекон или фисташковые орехи. Медовых муравьев едят сырыми и на вкус они сладковатые. В западном обществе наиболее съедобными считаются муравьи из рода кампонотус (Camponotus).

Взрослые муравьи, их личинки и яйца могут служить источником пищи для человека. Муравьиные яйца считаются особой формой икры насекомых и имеют высокую цену. Насекомых едят сырыми (даже живыми), жареными, вареными, измельченными и в качестве добавки к напиткам.

Осы и пчелы также съедобны для человека, и состоят в одном отряде с муравьями.

9 съедобных насекомых, которых полезно знать

Съедобное насекомое №1. Кузнечик

Кузнечики потребляются во всем мире из-за их богатой питательной ценности и вкуса при правильном приготовлении. Ноги, крылья и усики, как и у всех насекомых, состоят из жесткого хитина, поэтому рекомендуется убрать их, прежде чем есть.

Кузнечики богаты белком, ненасыщенными жирами (полезными жирами),  железом, омега-3, клетчаткой, витаминами A, B и C, магнием, кальцием,  цинком, фосфором и антиоксидантами,  а также снижают риск сердечных заболеваний.

Вы можете есть большую часть кузнечиков в сыром виде, но всегда готовьте, когда это возможно.

Съедобное насекомое №2. Муравей

Еще одно съедобное насекомое, которое есть практически везде – муравей. Их относительно легко поймать, хотя я рекомендую использовать какую-нибудь приманку или аттрактант. Некоторые муравьи кусаются, поэтому перед употреблением убедитесь, что они мертвы. Муравьи чрезвычайно богаты белком,  ненасыщенными жирами, фосфором, углеводами, железом, натрием и кальцием. Они очень полезны для вас, и почти все муравьи съедобны. Технически вы можете съесть всего муравья в сыром виде вместе с ногами и антеннами.

Съедобное насекомое №3. Пчела / Оса

Пчелы могут вас укусить, но тем не менее, они также вкусные и питательные.

Перед употреблением пчелам и осам необходимо оторвать усики, жало, крылья и ноги.

Пчелы полны белков, углеводов, липидов, ненасыщенных  жиров, фосфора, комплекса витаминов B, витамина C, натрия, калия и кальция .

Это не рекомендуется тем, у кого сильная аллергия на укусы пчел. Пчел можно есть и сырыми.

Съедобное насекомое №4. Саранча

Саранча – съедобное насекомое, которое является родственником кузнечика, но хороший способ отличить их – это то, что саранча стайное насекомое, в то время как кузнечики путешествуют по отдельности. Как и у кузнечиков, вам нужно удалить антенну, ноги и крылья.

Саранча богата белком, ненасыщенными  жирами, йодом, фосфором, железом, кальцием, магнием и селеном. Можно есть и в сыром виде, приятного аппетита.

Съедобные насекомые №5. Таракан

Слово таракан заставит людей съежиться, потому что никто не любит иметь дело с этими насекомыми. Тем не менее, они составляют большую часть дикой природы и распространены, поэтому стоит знать, что они съедобны.

Тараканы – одни из самых здоровых насекомых, содержащих кристаллы протеина, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, углеводы, витамин B12, натрий и фосфор .

Они съедобны в сыром виде (и более полезны для здоровья благодаря чрезвычайно полезному Тараканьему молоку), и, конечно же, ноги, антенны и крылья необходимо извлекать.

Съедобное насекомое № 6. Стрекоза

Стрекоз легко узнать по длинным крыльям и красочной расцветке. Они восхитительны и являются распространенным блюдом во всем мире. Они расположены вокруг бассейнов с пресной водой, таких как пруды и озера.

Стрекозы также здоровые насекомые, содержащие углеводы, клетчатку, витамин С, железо, магний, а также несколько антиоксидантов.

Обязательно удалите крылышки, они съедобны в сыром виде, но чаще всего их едят жареными, и они очень вкусные.

Съедобное насекомое № 7. Личинка

У личинок плохая репутация из-за того, как они потребляют и переваривают пищу, но это вкусное блюдо.

Личинки содержат ненасыщенные жиры, белки,  натрий, железо и  фосфор. Вкус у них разный, в зависимости от того, что они ели живьем (как и у большинства других насекомых).

Личинки съедобны в сыром виде, так что наслаждайтесь!

Съедобное насекомое № 8. Термит

Термиты – еще одно здоровое насекомое, которым наслаждаются многие люди во всем мире.

Термиты богаты витаминами А, С, ненасыщенными жирами  белком, натрием и фосфором. Не забывайте удалить крылышки до еды.

Их можно есть и сырыми, но всегда приятнее, когда они вкусно приготовлены.

Съедобное насекомое №9. Скорпион

Скорпионы – это полезное блюдо, которое любят во всем мире. По вкусу они напоминают краб с мягким панцирем. Вы должны избавиться от мифов, потому что они могут быть ядовиты, если вы съедите их в сыром виде.

Скорпионы – одни из самых здоровых насекомых в мире, содержащие оксалаты, дубильные вещества, фитаты, белок, калий и фосфор .

Профилактика остеопороза

Когда Вы заменяете животный белок на растительный, то сильно облегчаете жизнь своим костям. И вот почему. В животных протеинах находится очень много серосодержащих аминокислот.

Breslau NA, Brinkley L, Hill KD, Pak CYC. Relationship of animal-protein-rich diet to kidney stone formation and calcium metabolism. Journal of Clinical Endocrinology 1988;66:140-6.

Эти кислотные кирпичи для строительства протеина вытягивают кальций из костей, далее он проходит через почки и вымывается с мочой.

Abelow, BJ, Holford, TR, Insogna KL. Cross-cultural association between dietary animal protein and hip fracture: a hypothesis. Calcif Ttssue Int 1992;50:14-18.

Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Protein consumption and bone fractures in women. American Journal of Epidemiology 1996;143:472-9.

Растительный протеин куда более полезен. Растительные белки, включающие в себя все незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства и восстановления тканей организма, содержат намного меньше серосодержащих аминокислот и таким образом помогают нам защитить кости.

В августе 2002 года «Американский журнал почечных заболеваний» (American Journal оf Kidney Diseases) сообщил об итогах эксперимента, в ходе которого в течение шести недель десять здоровых людей придерживались малоуглеводной высокобелковой диеты под наблюдением специалистов. По истечении срока наихудшие опасения исследователей подтвердились: потеря кальция у наблюдаемых увеличилась на 55%, показав, что угроза потери костной ткани, почечно-каменной болезни и других почечных заболеваний не являются плодом теории.

Reddy ST, Wang CY, Sakhaee K, Brinkley L, Pak CY. Effect of low-carbohydrate, high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism. American Journal of Kidney Diseases 2002;40:265-74.

Страшные насекомые

11. Гарпия большая

Гусеницы этих бабочек невероятно уязвимы, потому как их тела очень мягкие и практически полностью состоят из белка. Чтобы отбиться от хищников, они часто прибегают к тактике запугивания.

Иногда это яркие цвета, иногда это имитация других насекомых, а зачастую это фальшивое поведение, похожее на поведение другого, более опасного насекомого. Мимика этой особи особенная, «лицо» выглядит, как минимум странно, что оказывается достаточным для запугивания хищников.

Ярко зеленые гусеницы часто «носят» по бокам своего тела ряды белых пятен. На голове есть пара черных «глазных пятен», расположенных непосредственно над зияющим «ртом»,

через который, если приглядеться, видна настоящая голова гусеницы.

Эффект поразительный, но при этом не менее жуткий: если гусеницу кто-либо коснется в любом месте ее тела, то мгновенно в сторону атакующего будет повернуто «лицо». Коснитесь ее в другом месте, и «лицо» снова последует за вами.

Но если вдруг это не сработает, то гусеница всегда успеет выплеснуть муравьиную кислоту из двух рожек, находящихся у нее на спине.

Новое время: научная кухня

Качественные перемены наступили около 200 лет назад, когда наука резко шагнула вперед и вошла в том числе на кухни. Заговорили даже о новой отрасли — кулинохимии. Прорыв в этой сфере сделали французы. Для армии Наполеона Бонапарта ученый Николя Франсуа Аппер, например, предложил метод консервирования скоропортящихся продуктов, чтобы провиант мог долго храниться в военных походах, а Луи Пастер ответил ему чуть позже изобретением пастеризации, без которой сегодня просто невозможно представить производство молока. Похоже, именно тогда были сделаны первые шаги к молекулярной кухне.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.

Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.


Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей

Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: