Типы костров и их предназначение
Перечислять типы костров и описание каждого из них следует начать с того, что многообразие в этом вопросе появилось не просто так. Каждый тип был придуман для решения определенных задач в конкретных условиях. Всего можно выделить три основных.
Пламенные
К этому типу относятся те костры, в которых горение дров происходит за максимально короткий временной отрезок. Такой темп обеспечивается за счет использования сухих дров или специальных древесных заготовок и позволяет получить максимальную температуру горения древесины. Кроме того, дрова выкладываются по особой технологии, позволяющей добиться высокой естественной воздушной тяги, то есть интенсивной подачи воздуха.
Костры рассматриваемого типа используются туристами для приготовления пищи или освещения места стоянки. Некоторые разновидности могут стать сигнальными за счет яркого пламени. А вот использовать их для продолжительного обогрева и ночевки не рекомендуется, так как дрова сгорают с высокой скоростью, и требуется постоянная подкидка новых партий топлива.
Жаровые
Такие костры имеют замедленный процесс горения, а в некоторых случаях и вовсе тления дров. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо ограничить естественное поступление воздуха к огню. И делается это с помощью специальных методов складывания дров, а также специальной древесины, которая дает жаркие и долго тлеющие угли.
Жаровой костер дает небольшое количество света, но при этом огромное количество тепловой энергии. С помощью такого медленного огня можно просушить вещи, приготовить обед или обогревать ночлег.
Дымовой
Такой костер подаст сигнал бедствия большим количеством дыма. В основе находится принцип построения шалаша, а поверх укладываются ветки ели или густая листва. Заметить сильный дым смогут спасательный команды даже на очень большом расстоянии, не говоря уже о видимости такого сигнала с воздуха.
Порядок действий при пожаре
Совсем не важно виноваты вы или просто стали свидетелем. Главной задачей является потушить огонь.
Вызываем пожарную службу.
Вызвали, приступаем к первоначальным действиям по борьбе с огнем.
Берем влажный платок или любой другой кусок ткани и прикрываем им рот.
Используем воду.
Необходимо создать преграду огню
Выкапываем траншею небольшой глубины вокруг возгорания, чтобы ограничить действие пламени
Отдельное внимание уделим ветреной стороне.
Намочите землю с той сторону, в которую движется пламя.
Всегда будьте в готовности бежать. Огонь в любой момент может стать неуправляемым.
Хорошего времяпрепровождения!
Установка палаток
Место для установки палаток выбирают по возможности сухое, с небольшим уклоном с наветренной стороны от костра. Костер разводится на удалении от палаток не менее чем на 5 — 7 метров, чтобы предотвратить попадание на них искр и дыма.
Площадку выбирают поровнее, без ямок, кочек, пней, торчащих из земли камней или корней. Предварительно площадку очищают от шишек, сучьев, крупных камней, отдельные углубления закрывают мелкими ветками, сухими листьями, мхом или засыпают песком.
Если площадка имеет небольшой общий наклон, палатку надо ориентировать так, чтобы конек (верхняя часть) был параллелен линии наклона. Тогда лежащие в палатке не будут скатываться к одному боку.
Если земля сырая, на дно палатки подстилают полиэтиленовую пленку, которая, однако, не должна выступать за пределы палатки. В случае дождя выступающие края пленки будут собирать стекающую со скатов крыши воду и под спящими в палатке будет образовываться лужа.
Как создать уют в палатке можно прочитать в этой нашей статье.
Образование огня
Главное в этом вопросе – не замочить и не испортить спички. Они до 1/4 длины обмакиваются в парафин. Помещаются в герметичную пластиковую или металлическую ёмкость.
Если спичек нет, а погода солнечная, помогут лупа, линзы от оптики. Ещё в некоторых ситуациях снимается стекло с часов. Туда наливается вода. В зимнее время полируется кусок льда прямой формы чечевицы.
С помощью солнечного света поджигается трут. Он создаётся из очень мелкой листвы коры со смолами, ваты, пуха и т.п.
Можно получить огонь таёжным методом: тереть лук, сверло и опорные компоненты. Опорами могут быть материал от дуба, берёзы или разделанных вдоль сухих бамбуковых стеблей. На деле этот метод отнимает много сил и времени и применяется крайне редко. Разумеется, сегодня в поход берётся зажигалка.
А ещё одним надёжным способом является огниво. Например, можно купить версию, имеющую магниевый стержень. Она образует мощнейшую искру.
Как подвесить котелок над костром, если едоков много
Для организованных групп более 3-х человек удобнее иметь с собой специальные костровые приспособы. Самая распространенная из них — это стальной тросик.
Подойдет тросик диаметром 2-4 мм и длиной около 1,5 м, на концах его должны быть коуши и репшнуры. Натягивается он между двумя деревьями, котлы вешаются на крючки.
В больших лагерях тросик вешают на высоте выше человеческого роста, а котлы висят на цепочках. Так удобнее суетиться вокруг очага, регулируя цепочкой высоту подвески, в том числе и для того, чтобы увеличить или уменьшить силу кипения содержимого котелка.
Некоторые сплоченные группы имеют в числе своего снаряжения походный таганок, их конструкций столько, сколько у нас в стране умельцев. Наш народ любит придумать и изготовить что-нибудь сам.
Чаще этим больны водники, им-то вес не критичен, зато конструкция всегда с тобой и ответ на вопрос о том, как готовить на костре, получен раз и навсегда. Главный плюс таганка, в том, что на нем удобно готовить в любой посуде. Хоть в кастрюле, хоть в сковородке, хоть в коптильне.
Вообще, придя на место, где вы собираетесь разбить лагерь, просто оглядитесь вокруг – существует много всего из чего можно соорудить приспособление для приготовления пищи. Например, камни, из которых можно выложить таганок, два бревна (типа раздвинутой нодьи) или даже трекинговые палки, поставленные треногой. А котелок можно подвесить и на карабин, правда, только если костер небольшой.
Так что подвес для котелка это как каша из топора, жизнь заставит — и на свет родятся самые оригинальные конструкции из того, что есть под рукой.
Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф
Физиологические основы закаливания
В основе закаливания лежит тренировка периферических и центральных звеньев системы терморегуляции, которые контролируют процессы образования и отдачи тепла в организме.
Организм человека в процессе эволюции выработал способность приспосабливаться к изменениям погодных условий, выдерживая даже значительные перепады температур, сохраняет при этом тепловой баланс внутри тела.
При закаливании резко активизируется иммунная система, повышается физическая и умственная работоспособность, устойчивость к инфекционным, аллергическим, злокачественным заболеваниям, атеросклерозу, ожирению, диабету.
Естественные факторы внешней среды, которые используются при закаливании, – это солнце, воздух и вода.
Закаливание воздухом
Под воздействием воздушных ванн повышается тонус нервной и эндокринной систем, нормализуются функции пищеварения, улучшается работа сердечной и дыхательной систем, изменяется состав крови – увеличивается количество эритроцитов и уровень гемоглобина, следовательно усиливается насыщение клеток организма кислородом.
Чем больше разница температур тела и воздуха, тем сильнее раздражаются рецепторы кожи. Поэтому холодные воздушные ванны активизируют защитные компенсаторные терморегуляторные механизмы, тренируя скорость сосудистых реакций, которые предохраняют организм от резких перепадов внешних температур.
Теплый воздух не несет закаливающего эффекта, но зато положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме.
Закаливание солнцем
Солнечная радиация оказывает влияние на организм с помощью инфракрасного и ультрафиолетового излучения.
Под действием инфракрасных лучей в организме происходит образование добавочного тепла, в результате чего усиливается потоотделение, увеличивается испарение влаги с кожных покровов, расширяются сосуды, появляется покраснение кожи, возрастает кровоток.
Ультрафиолетовые лучи (УФ) производят мощный биологический эффект на организм: под их влиянием в коже синтезируется витамин Д, играющий важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. УФ лучи характеризуются бактерицидным свойством, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, оказывают тонизирующее влияние на все органы и системы.
Кожа людей, принадлежащих к различным расам, имеет разную чувствительность к солнечному облучению. Это связано с толщиной поверхностного рогового слоя и способностью кожи к синтезу меланина – пигмента, количество которого определяет различный цвет кожных покровов: от белого до черного.
Закаливание водой
Одним из показателей эффективности водных закаливающих процедур служит реакция кожи.
Выделяют три фазы реакции кожных покровов на действие холодной воды:
- I фаза – происходит спазм сосудов кожи, при сильном охлаждении изменения касаются и подкожно-жировой клетчатки.
- II фаза – идет процесс адаптации к низкой температуре воды: сосуды расширяются, кожа краснеет. Для этой фазы характерно улучшение самочувствия, прилив бодрости и энергии.
- III фаза –переохлаждение, когда заканчиваются приспособительные возможности организма, тело уже не может сохранить тепло. На этом фоне возникает сильный спазм подкожных сосудов, кожа бледнеет, обретает синюшный оттенок, появляется озноб.
При регулярном закаливании водой первая фаза становится короче, а вторая приходит быстрее. Самое главное, не допускать третьей фазы.
Специфика сигнального костра в лесу
В лесу удобно разжигать «классический» сигнальный костер на основе шалаша. Но для начала следует выбрать подходящее для него место. Идеальным местом будет лесная поляна: здесь и костер и дым от него проще заметить с воздуха, и меньше вероятности неконтролируемого распространения огня.
Если же поляны поблизости не оказалось, но имеется лесное озеро или река, костер можно развести на самодельном плоту, сделанном из палок или собранного поблизости мусора, способного плавать и удержать на плаву хворост и дрова, из которых выложен костер. Чтобы плот не загорался, между ним и костром нужно уложить слой земли, а чтобы его не уносило течением или ветром, нужно сделать самодельный якорь из веревки и, например, камня.
ТОП 8 способов разведения костров
Итак, начнем с самого популярного и удобного для приготовления пищи. На мой взгляд, это костер колодец или сруб.
Колодец
Существуют два способа разведения костра колодец. Либо дрова укладываются в виде колодца, а в центре зажигается растопка, либо зажженная растопка (хворост) обкладывается дровами.
Я бы его скорее назвал чум. Чаще используется для запала, затем на его основе выкладывается колодец.
Нодья
Самый, по моему мнению, подходящий для лежки (ночлега без палатки) костер. Нодья бывает очень разная – из двух, трех бревен и даже с подвешенным бревном, но все эти сложные конструкции мне кажутся «от лукавого».
Сверху бревен тремя-четырьмя кучками кладется растопка. Я, обычно, даю нижним бревнам погореть прежде чем положить на них верхнее бревно. Во-первых, оно все равно сгорит быстрее. Во-вторых, пока горят только нижние бревна очень удобно ставить на них котел (да хоть пять) и сначала приготовить еду, а уж затем положить и верхнее бревно, которое сразу займется и даст много света и тепла.
Готовить на нодье можно и тогда, когда верхнее бревно уже положено. Просто сдвиньте его на полметра в сторону и поставьте котел с краю.
Полезные статьи:
- Как подвесить котелок над костром? Костровые приспособы для соло- и командных походов
- Складная пила своими руками без затрат
- Печка щепочница: мое новое изделие из хлама
- Нодья из двух бревен. Восьмичасовой тест-драйв
Предпочтительнее делать нодью из хвойных пород, но сойдет и любое сухое дерево. Нодья из бревен в диаметре 25-30 см горит 6 часов и обеспечивает теплый ночлег.
В недавнем походе нодья нас не только грела, но и отпугивала медведей.
Таежный
Таежный костер выкладывается на уже горящем костре другого вида или реже запаливается самостоятельно.
Таежными называют также еще несколько видов костров и их назначение (основное) – давать тепло.
Таежный-пушка
Поленья кладутся одним краем на перпендикулярно положенное на землю бревно. Благодаря этому воздух поддувается снизу и горение получается более интенсивным.
Таежный-тунгусский
Для тунгусского костра нужно 5-6 жердей, длиной около 3-х метров, а также бревно диаметром 25-30 см и длиной около 1 метра.
По мере сгорания жердей под ними образуется раскаленная куча углей. Их жар отражается от бревна, превращаясь в направленное тепло. По мере обгорания жерди надо пододвигать.
Этот тип костра подходит для ночевки без палатки, правда он дает жар только с одной стороны, где и делается лежка.
Финская свеча
Финская свеча это чурбачок высотой 40-60 см с двумя крестообразными пропилами примерно до середины.
В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы с четырех сторон.
Вот такую филиппинскую свечу, по аналогии с финской мы сделали из куска бамбука во время нашего байдарочного путешествия по Филиппинам. Несмотря на экзотический материал и конструкция похожа и назначение такое же.
Ленивая свеча
Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу. Получается своего рода вертикальная нодья.
На мой взгляд, этого набора костров достаточно для путешествия даже в самых суровых условиях. Хочу еще отметить, что виды костров и их названия я привожу так, как я привык их называть, хотя возможно, что в других источниках они другие.
Опираясь на эти знания, я особо не озадачиваюсь тем, какой костёр запалить в той, или иной ситуации, а действую скорей по наитию, осмотрев место под будущий бивуак.
Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф
Полезные советы
При условии сильного ветра обязательно надо отыскать безопасное для костра место и продумать варианты тушения огня в случае, если ветром разбросает горящие ветки. Запрещено оставлять костер без присмотра. Еще несколько полезных советов, которые рекомендуют опытные туристы:
- Огонь нельзя разводить в непосредственной близости от палатки. Не только пламя, но и жар от костра представляет опасность для тонкой синтетической ткани, из которой производятся современные палатки.
- Кострище должно сооружаться с максимально возможным доступом кислорода.
- Костер следует разводить постепенно, начиная с веток небольшого диаметра. Так огонь разгорится быстрее.
- В качестве растопки следует поискать бересту или сухую кору другого дерева. Но ни в коем случае ни хвойной породы.
- Если костер разводится с целью приготовления еды, огонь должен быть небольшим. Позже можно увеличить интенсивность горения для обогрева или просушки одежды.
В походе турист должен владеть не только знаниями и практическими навыками выживания в лесу и получения огня. Опытные путешественники берут с собой два или три приспособления для розжига, тем самым сводя к минимуму риски оказаться в глуши без теплого костра и возможности приготовления пищи.
Тушение костра
Важно знать правила тушения костра. Если оставить открытый огонь и покинуть место отдыха, то последствия могут быть непредсказуемы, вплоть до лесного пожара
Летом
Чтобы потушить огонь, в летнее время можно воспользоваться одним из приведенных способов:
- Залить водой. Этот вариант считается самым надежным. Недостатком является то, что развести новый костер на месте прежнего будет невозможно на протяжении нескольких дней.
- Сбрызнуть воду на каждый уголек по отдельности. Такой вариант весьма ненадежный, так как можно пропустить угли и не потушить костер полностью.
- Засыпать землей. Для выполнения потребуется лопата или другой инструмент для вскапывания земли. Кроме того, нужно затратить физические силы.
- Засыпать песком. Способ считается отличным, но лишь при условии нахождения поблизости песка. При его отсутствии потребуется много времени и сил на поиски и транспортировку.
Зимой
В зимнее время года самым оптимальным вариантом для тушения костра является засыпание его снегом. Если зима не радует обилием снежного покрова, тогда можно раздвинуть угли в стороны при помощи палки и дождаться их остывания. Если времени на такой способ не достаточно, тогда можно перенести угли к ближайшему водоему и положить на лед.
Что делать при возгорании
Вышедшее из-под контроля пламя следует обуздать по такому алгоритму:
- Огонь заливается водой или засыпается землей.
- Идентичные действия проводятся с травой возле костра.
- Чтобы сбить огонь на кромке возгорания, можно использовать веник из ветвей лиственных деревьев.
- Если пожар потушить собственными силами не получается, следует незамедлительно сообщить в лесничество и МЧС.
При неконтролируемом возгорании необходимо срочно принять меры
Добываем огонь при помощи химических средств
Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании
Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред
Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:
- Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
- Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
- Перманганат калия и глицерин;
- Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
- Марганцовка и любой антифриз;
Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.
Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.
Растопка для костра.
Идеальной растопкой для любого костра может служить смолье. Комлевая часть ствола хвойных деревьев, особеннососны, иногда бывает сплошь пропитана смолой. Много смолы скапливается в пеньках поваленных ветром живых деревьев, горелых пнях и затесах на стволах. Тонкие лучинки из смолистой древесины легко загораются в самую сырую погоду.
Надежной растопкой могут служить горелые пни и вообще обугленная древесина. Обугленный слой на многие годы сохраняет древесину от сырости и гниения, а пеньки горелых деревьев к тому же часто бывают смолистыми. Прекрасной растопкой служит сухаябереста. Она устойчива к сырости, но в дождь верхние слои ее все же намокают, и она труднее загорается.
По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт». Сторожев Константин.
Виды костров ОБЖ
Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше.
Виды костров
Дымовой
Цель такого костра — подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.
Пионерский
Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.
Костер вигвам
Источник статьи: alpinist.biz
Использование данного материала на других ресурсах запрещено!
Можно ли жечь костер в лесу 2018. Штрафы за разведение костров в лесах и на природе в 2017-2018 году
При нарушении мер пожарной безопасности в лучшем случае вам будет сделано предупреждение, а худшем – наложен административный штраф. За нарушение правил обычным гражданам положен штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей. Должностным лицам розжиг костра без соблюдения мер пожарной безопасности обойдется от 10 000 до 20 000 рублей. А юридическим лицам и вовсе придется туго: штраф для них составит от 50 000 до 200 000 рублей.
Такие расценки касаются лишь несоблюдения правил пожарной безопасности на природе. В случае если причиняется откровенный вред окружающей среде, размер штрафов также увеличивается. Итак, за разжигание хвороста или сухой травы в местах, не удовлетворяющих правилам пожарной безопасности, предусматривается штраф в размере от 3 000 до 4 000 рублей для гражданских лиц. Должностным лицам в таком случае придется заплатить от 15 000 до 25 000 рублей. Штраф для юридических лиц составит от 150 000 до 250 000 рублей.
Что касается разведения костров в случае действия особого противопожарного режима, то размер штрафа за разведение костра в этом случае также увеличится. За нарушение особого противопожарного режима простые граждане заплатят от 4 000 до 5 000 рублей (дешевле будет остаться дома). Должностные лица будут наказаны за проступок штрафом в размере от 20 000 до 40 000 рублей. А юридические лица при этом разорятся на 300 000 — 500 000 рублей. Потеря такой суммы для любой организации будет значительной.
Ситуация значительно усложнится, если в результате ваших противоправных действий начнется настоящее возгорание, повлекшее за собой уничтожение части растительности. В таком случае нерадивые граждане вынуждены будут заплатить административный штраф в размере 5 000 рублей. Кошелек должностного лица в таком случае опустеет на 50 000 рублей. А юридические лица потеряют от 500 000 до 1 000 000 рублей.
В таком случае следует задуматься не только о том, что нарушая правила пожарной безопасности, вы рискуете нанести серьезный ущерб окружающей среде, но и о том, хватит ли у вас денег, чтобы расплатиться за свою ошибку.
Место для костра
Площадка для костра
Выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых . кострищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ею удобно снять дерн с места, выбранного для костра, и окопать его | канавкой. В крайнем случае для этого используется топор. Во всяком случае все сухие листья, ветви, хвою, траву, которые могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1-1,5 м.
Противопожарная безопасность.
Это главное требование при выборе места для костра.
- Нельзя разводить костер ближе чем в 4—6 м от деревьев, смолистых пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев.
- Не зажигайте огонь в хвойных молодняках. Здесь легко может возникнуть самый страшный, верховой пожар.
- Не разводите костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью.
- Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов: здесь огонь быстро распространяете и начавшийся пожар трудно остановить.
- Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный торфяной пожар.
- Не разводите костров в лесу на каменистых россыпях. В таких местах между камнями накапливается лесной хлам и перегной. Огонь, проникший в щели, может распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями. Потушить такой пожар почти невозможно. Из-за одного костра живописные, покрытые лесом холмы могут превратиться на многие годы в мертвые кучи камней.