Можно ли есть ахатинских улиток: блюда из ахатин

Виноградные улитки рецепт приготовления

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда на 5-6 человек:

  1. крупные виноградные или садовые улитки – 40 шт.;
  2. сливочное масло – 200 грамм;
  3. лук – 1 головка;
  4. лавровый лист – 2 шт.;
  5. сухая приправа итальянских трав – 1 столовая ложка;
  6. базилик – 1 пучок;
  7. петрушка – 1 пучок;
  8. укроп – 1 пучок;
  9. чеснок – 20-30 грамм;
  10. соль – по вкусу;
  11. пищевая сода – 1-2 столовые ложки;
  12. твердый сыр – 50-100 грамм;
  13. терпение – много;
  14. брезгливость – 0 единиц.

Конечно, чтобы попробовать блюдо из улиток, совсем не обязательно их собирать или выращивать. Можно купить за немалые деньги полуфабрикат и сразу приступать к последней фазе приготовления блюда.

Но куда интереснее пройти весь процесс создания блюда – от сбора и подготовки ингредиентов, до подачи готового блюда на стол.

Итак, начнем.

Как правильно приготовить виноградную улитку?

Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов – появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась. Берите особей с раковиной диаметром не менее чем 5 см, меньших – оставьте на свободе.


виноградная улитка приготовить дома

Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.


улитки должны поголодать

Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.


поголодавших улиток отбираем и промываем


бланшируем в подсоленной воде

Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.

Приваренных улиток вынимаем.


вынимаем из воды улиток

И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.


смываем свернувшуюся слизь

Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.


вынимаем улитку из ракушки

Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.

Варим отдельно не менее 30 минут!!!

Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.


отделены от ракушки

Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами. Зелень моем и мелко нарезаем. Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.


готовим масло с чесноком и зеленью

Проваренные в соде раковины улиток снова тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Затем фаршируем их наполовину «улиточным» маслом.


фаршируем маслом

Вкладываем в раковины филе улиток.


вкладываем филе улитки

Сверху кладем оставшееся масло.


сверху опять масло

Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.


сверху кусочек сыра

Запекаем при 200 градусах 15 минут.


запекаем 15 мин

Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.


все готово

Продукты, снижающие голод

3. Бобы

Бобы – это продукты с высоким уровнем клетчатки, которая играет важную роль, так как замедляет выделение сахара в кровь. Уровень сахара остается стабильным, поэтому чувство голода не скоро возникает.

Бобы можно добавлять: в суп, в запеканки или же в другие блюда, заправлять ими салаты.

Вы удивитесь, но из этого продукта даже делают десерты. Из фасоли можно приготовить: конфеты, мороженое, брауни, рулет, галеты.

Если вы не верите, что из фасоли можно получить сладкое блюдо, то посмотрите это видео.

Это полезно знать:

Если вы сидите на диете или пытаетесь следить за весом, то бобы – продукт, который вам поможет. Ведь они снабжают организм белками, но без сопровождения жира, который можно найти в составе даже постного мяса.

4. Овсяная каша

Согласно
Американского колледжа питания, овсяная каша, сваренная на воде или обезжиренном молоке, наполняет наш желудок в два раза больше, чем хлопья, которые мы съедаем всухомятку. И это несмотря на то, что основной ингредиент в них одинаков.

Овсянка содержит много растворимых пищевых волокон, которые помогают вам чувствовать себя сытым.

Многим не нравится овсяная каша из-за ее вязкой консистенции. Но именно вязкость каши помогает нам быстрее насытиться. Чем дольше мы пережевываем еду, тем меньше нам понадобиться еды для ощущения насыщенности.

По этой причине после того, как мы съедаем кашу, мы чувствуем сытость на протяжении всего дня.

Деликатесы из улиток

Классический рецепт: улитки по-бургундски

Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам.

Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

Нежный суп с моллюсками

Для создания этого деликатеса пригодятся:

  • 23-25 улиток обработанных или консервированных;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сливочное масло – около 35-45 г;
  • 1 бокал белого вина и столько же сливок;
  • Бульон мясной – 1 л;
  • Морковь, сельдерей, лук порей – по 25 г каждого;
  • Пару желтков;
  • Петрушка – 30 г.

Овощи нужно порезать соломкой, а зелень измельчить в блендере.

Лук режется мелкими кубиками и выкладывается в сотейник или кастрюльку с толстым дном, куда добавляются половина измельченных виноградных улиток. Тушатся они с добавлением сливочного масла примерно 15-20 минут.


После этого вливаем бульон, вино, ждем, пока жидкость закипит.

Далее добавляем оставшихся улиток, нарезанные овощи и тушим еще как минимум с 10 минут. Далее подготавливаем желтки и сливки: смешиваем их между собой и вливаем в последний момент, когда суп практически перестал кипеть.

Напоследок суп посыпается зеленью петрушки.

Улитки в томатным соусе: экзотический вкус

Для создания этого шедевра, понадобятся следующие продукты:

  • 20-24 виноградные улитки (обработанные);
  • Растительное масло;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Соль;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.

Обработанные улитки отправляем в сотейник и заливаем водой, куда также добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого сливаем и откладываем филе моллюсков в сторону.

На сковороде растапливаем масло. Добавляем резанный полукольцами лук и немного обжариваем (1-2 минутки). После этого добавляем пасту, соль, приправы и жарим еще пару минут. Последними добавляются улитки. Готовится блюдо еще минут 5, после чего остужается.

Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!

Это блюдо невероятно вкусное и потраченное на него время стоит конечного результата. Для приготовления нужно запастись такими продуктами, как:

  • Обработанные улитки — 20-30 шт.;
  • Овощной бульон (достаточно 1 литра);
  • Миндаль;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Томатный соус – 50 мл;
  • Специи;
  • Зелень.

В первую очередь надлежит заняться улитками: опускаем их в бульон и варим на маленьком огне порядка трех часов.

В это время можно не спеша заняться остальными приготовлениями. Чистим миндаль и грибы. Последние нужно порезать ломтиками и обжарить с растительным маслом. Миндаль мелко режется. Зелень также измельчается. После этого все эти компоненты смешиваются вместе: грибы, миндаль, зелень. Добавляются специи.

Далее подготавливаем противень. В его центр в форме кольца выкладывается смесь из грибов, зелени и миндаля. В самый центр кладутся виноградные улитки. И все это поливается томатным соусом. Пекутся они при t=180 около 10-15 минут.

Из сказанного выше ясно, что готовить и обрабатывать улиток несложно. Но есть и некоторые полезности, которые необходимо не упускать из виду:

  • Чтобы проверить, все ли моллюски живы, поместите их в емкость с водой. Спустя некоторое время живые покажутся из раковин, а мертвые останутся неподвижными;
  • Улитки хорошо сочетаются с красной икрой. Лучше всего достать их из раковины на небольшой кусочек багета, полить сверху маслом с травами и добавить чуть-чуть икры;
  • Не используйте в пищу никакие части, кроме ноги, поскольку от них будет больше вреда, чем пользы. К тому же, темный завиток не обладает такими вкусовыми свойствами, как мясистая часть;
  • Чтобы при трапезе достать моллюск из ракушки, есть специальная вилка с двумя зубцами.

Виноградные улитки – невероятно полезное и вкусное блюдо. Хотя оно и несколько необычно среднестатистическому жителю, но попробовав однажды, этот вкус вы вряд ли сможете забыть. А освоив достаточно несложную технику подготовки моллюсков, можно почаще готовить их в домашних условиях.

Своё название эти моллюски получили из-за того, что они очень любят питаться листьями винограда, при этом нанося ему немалый вред. В природе виноградные улитки могут вырасти до 9 см, а в домашних условиях, при хорошем уходе, они станут ещё больше. В пищу данных моллюсков начали употреблять ещё в древности – это было полезное, вкусное и дешёвое блюдо, доступное каждому.

Что нельзя им давать?

Существуют продукты, которые противопоказаны для выкармливания улиток, их не встретишь в естественной среде, и они могут оказаться крайне опасными для моллюсков:

  1. Любые маринованные, копченые и соленые продукты;
  2. Сладкие и сдобные изделия;
  3. Макароны – для них слишком твердые;
  4. Сырой картофель (подойдет только отварной);
  5. Все, что содержит пищевые добавки и специи;
  6. Готовые корма для кошек и собак;
  7. Свинина и баранина – слишком жирные.

Малышам необходим кальций для укрепления раковины, но не используйте школьный мел или таблетки из аптеки. Хорошо подойдет невареная яичная скорлупа, мелко перетертая, творог и мясокостная мука.

Соблюдайте гигиену животных, иначе они будут болеть. Для этого периодически устраивайте им душ из пульверизатора, чистите домик от слизи и меняйте грунт. А вот мыть улитку под струей водопроводной воды не стоит, она слишком жесткая, содержит хлор. К тому же вы можете не удержать малютку и она уплывет.

Самый простой рецепт для начинающих

Итак, самый простой способ приготовления улиток – салат. На две стандартных порции (300 грамм улиточного мяса) понадобятся: 1 куриное яйцо, 1 огурец, майонез и приправы по вкусу (соль, любая свежая зелень и перец).

  1. Отваренное мясо извлечь из раковин.
  2. Измельчить отваренное яйцо и огурчик.
  3. Мелко нарезать мясо.
  4. Смешать все ингредиенты с майонезом и приправами.

Теперь чуть более сложный, но очень вкусный рецепт, – улитки по-бургундски.

Ингредиенты:

  • 240 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 30 грамм моркови;
  • 30 грамм луковицы;
  • 250 мл белого вина;
  • 300-400 грамм мяса улиток;
  • 0,5 ч. ложки 3% уксуса;
  • 165 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю вино и воду, добавить соль, уксус.
  2. Мелко нашинковать овощи и травы, положить в кастрюльку.
  3. Вытащить мясо из раковин, опустить в маринад.
  4. Варить 50 минут.
  5. Добавить лаврушку, варить еще пять минут.
  6. Прокипятить раковины в некрепком содовом растворе, промыть водой.
  7. Взбить в блендере масло и чеснок, приправы добавить по вкусу.
  8. Улиточное мясо смешать с чесночным маслом.
  9. Получившейся смесью начинить раковины.
  10. Запекать в духовке пять минут при температуре 180°С.

Пресноводные улитки: опасность

Самыми страшными убийцами на земле являются не крупные хищники, а маленькие безобидные улитки. Хотя как можно назвать безобидным животное, на счету которого ежегодно около 10000 смертей? Это вовсе не преувеличение. Вас заинтересовало, чем опасны пресноводные улитки? Как может животное, не обладающее острыми клыками и длинными когтями, убить человека? Сейчас объясним.

Ежедневно в пресные водоемы попадает огромное количество мусора, в том числе отходов жизнедеятельности животных и человека. В грязной воде массово размножаются различные паразиты. На теле пресноводных улиток поселяются микроскопические паразиты из рода Schistosoma, которыми заражается человек.

Пресноводная улитка-убийца вызывает страшное заболевание, которое называют шистосомозом. Огромное количество паразитов проникают под кожу и начинают свое размножение. Согласно международной классификации, шистосомоз – вторая (после малярии) тропическая болезнь по распространенности в мире. По подсчетам, только на Африканском континенте шистосомозом болеет более 207 млн человек, но это только те, кто мог обратиться за помощью. По статистике, 25 % заболевших людей умирают.

Список разрешённых продуктов для домашних улиток

У каждой улитки свой уникальный вкус и то, что ей не нравится, она никогда не будет есть. Есть список разрешённых продуктов, которые позволят для домашнего любимца составить полноценный, полезный и разнообразный рацион.

К числу разрешённых продуктов относятся:

  • Фрукты. Можно давать только сладкие и спелые абрикосы, бананы, груши, персики, нектарины и инжир. Также в рационе может присутствовать дыня с арбузом. Допустимо давать не кислые сорта сливы и яблоки, но только те виды, в которых содержится минимум кислоты.
  • Экзотические фрукты. Разрешён кокос, авокадо, папайя, манго.
  • Ягоды. В рационе улиток может присутствовать малина, виноград, земляника, клубника, черешня и чёрная смородина.
  • Овощи. В рационе улиток должны быть батат, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, зелёный горошек, болгарский перец, цукини или кабачки. Разрешено давать морковь, кукурузу, огурцы, томаты (но только некислые сорта), патиссоны, варёную свёклу и пекинскую капусту.
    Улиткам нравится топинамбур, варёная чечевица, тыква, цветная капуста и стручковая фасоль.
  • Зелень и травы. Рекомендуется кормить улиток салатным цикорием, кочанным и листовым салатом, клевером, шпинатом, одуванчиками, петрушкой, подорожником и лопухом.
    Допустимо присутствие в рационе мокрицы, ромашки, сельдерея, маргаритки, спаржи и даже жалящей крапивы, но только её нужно предварительно отварить. Улитки с удовольствием полакомятся ботвой моркови и свёклы, люцерной и укропом.
  • Минеральные добавки. Улитки нуждаются и в минеральных добавках – например, яичной скорлупе, ракушечнике, сепии (панцирь каракатицы). Сюда относится и кормовой мел.
  • Другие продукты. Рацион улиток может быть довольно разнообразным и содержать любые съедобные виды грибов. Но даются они только свежими и тщательно вымытыми, не варёными. Полу древесные и древесные виды улиток нуждаются в лишайнике.
    Полезны листья берёзы, дуба, смородины, яблони, липы, винограда и малины, а также берёзовая кора. Вводятся в рацион семена тыквы, подсолнечника, льна и кунжут, в том числе орехи, за исключением арахиса. Полезно и молоко.
    Улитки не против полакомиться варёными креветками, мидиями, кальмарами, рыбой и осьминогами. Давать улиткам можно корм для черепах и рыб, мясокостную муку. А также дафнию, гаммарус, варёное мясо кролика и курицы, но только без добавления специй и соли.

Как приготовить филе улитки ахатин

Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.

1 способ:

Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удалить все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.

2 способ:

Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.

Есть ли от улиток польза или только вред

Улитки на участке приносят огромный вред, но в природе всё взаимосвязано, и не стоит отрицать некоторой пользы от моллюсков. 

Улитки уничтожают плоды, ягоды, листья, стебли травянистых, да и древесных растений. Кроме этого, они переносят на своих органах споры патогенных грибов, заражая ими новые насаждения.

К какой бы части растения ни прикоснулись улитки, они наносят непоправимый вред:

  • молоденькие всходы уничтожаются ими нацело, под корень;
  • обгрызенные листья становятся неспособными к полноценному фотосинтезу;
  • испорченные соцветия ведут к резкому снижению урожайности;
  • кожура плода, даже в самой малой степени повреждённая улитками, перестаёт защищать его от дальнейшей порчи;
  • слизь улиток, оставленная на плодах, ускоряет загнивание;
  • при попадании с урожаем в погреб улитки способны превратить в прах запасы на зиму.

В чём же состоит польза улиток на участке? Разве только в том, что уничтожают они всё подряд: не только ценные плоды и листья, но и растительные остатки, в том числе — уже загнивающие. Поедают они и семена сорных трав, сами же, в свою очередь, служат пищей некоторым полезным животным, в частности ежам. На этом польза улиток в саду и огороде заканчивается: они не выбирают в качестве пищи растительные остатки, а грызут всё подряд, с удовольствием уничтожая урожай.

Мясо улиток, в особенности виноградных, обладает низкой жирностью, но одновременно высокой питательностью. Оно содержит комплекс аминокислот, считается диетическим. В пищу годится даже улиточная икра. На юге Европы улитки часто используются в кулинарии, у нас это пока экзотика.

Популярные блюда из улиток ахатин

Улиточное мясо уникально по своим характеристикам. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. Можно есть улиток сырыми, поливая соком лимона, но только при полной уверенности в безопасности, отсутствии в мясе вредных веществ и паразитов.

Культура потребления улиток имеет давнюю историю, а потому в разных регионах планеты сложились свои правила и рецепты приготовления ахатин. В Каталонии, к примеру, улиток не извлекают из панциря, а жарят на решётках на открытом огне, поливая оливковым маслом и посыпая солью.

В ресторанах мира разнообразных национальных кухонь из улиточного мяса подают изысканные блюда. В Средние века мясо улиток считалось едой бедных, а сейчас это дорогостоящий деликатес. Представим основные блюда из улиток ахатин.

1. Тушёные ахатины

Тушат их в портвейне или сухом вине, а традиционное оливковое масло и специи добавляют по вкусу. Тушат на сковородке на протяжении 15–16 минут, а за 3–4 минуты до готовности солят и посыпают специями.

2. Запечённые улитки

При запекании в духовке можно использовать различные ингредиенты. В итальянской и французской кухне чаще используют сыр (в основном пармезан), а вот на востоке при выпечке улиток используются овощи, разнообразные специи. Запекают 10–11 минут при температуре, не превышающей 240°С.

3. Варёные ахатины

Можно принимать в пищу просто отваренные улитки с различными соусами, а также можно приготовить великолепный суп или плов из нежного мяса африканских ахатин.

При приготовлении супов можно использовать куриный или грибной бульон, а для пикантности добавить на 1 литр бульона 200 мл сухого белого вина.

В последние годы стало популярным приготовление ахатин на мангале. При приготовлении такого шашлыка мясо улиток предварительно маринуется, а затем жарится на углях не более 20 минут.

Любой из предложенных способов можно использовать при приготовлении ахатин в домашних условиях, главное — придерживаться рецептуры. Дома легче всего запечь улиток в сметанном соусе или майонезе, приправив блюдо специями.

Рецепты приготовления виноградных улиток

Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.

Виноградные улитки по-бургундски

После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:

  • морковь;
  • лук;
  • перец горошком;
  • 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • петрушка;
  • 5 — 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.

Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:

  1. В ракушку кладут немного масла.
  2. В масло вставляют мясо моллюска.
  3. Сверху мясо снова замазывают маслом.

Виноградные улитки в томатном соусе

Для следующего рецепта понадобится:

  • 10 моллюсков;
  • 1 большой помидор;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • 1 столовая ложка виноградного сиропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лук и чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Этапы приготовления:

  1. Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
  2. Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
  3. Через 10 минут добавляют сироп.
  4. Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.

Запеченные улитки

Для рецепта необходимо иметь:

  • предварительно сваренных виноградных улиток;
  • сливочное масло (около 200 г);
  • белые сухари;
  • чеснок;
  • петрушку и перец;
  • пастис.

Важно! Улитки имеют свойство поглощать много соли, поэтому нельзя пересаливать блюдо

  1. Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
  2. Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
  3. Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
  4. Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
  5. В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.

Польза и вред

Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.

Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.

Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.

Содержатся и аминокислоты, в том числе холин, который положительно влияет на мозговую деятельность.

Доктора также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно – борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.

В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.

Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.

В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью.

Сегодня этот деликатес нравится многим. Мясо улитки полезное, питательное и вкусное. В нем присутствует 10% белка, витамины В6, В12, железо, кальций и магний. Кроме того, они содержат низкий уровень как углеводов, так и жиров, и, по некоторым данным, помогают бороться с депрессией.

Улитки также полезны тем, потому что они могут помочь в поддержании веса и даже похудении. 100-граммовая порция моллюска содержит всего 90 калорий. Эта порция обеспечивает вас 16 граммами белка, который является ценным питательным веществом. Улитки могут подойти для диеты с низким содержанием углеводов, так как они содержат их всего 2 грамма на порцию.

Вместе с тем, вам лучше ограничить потребление этого мяса, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием холестерина, потому что 100-граммовая порция содержит 50 миллиграммов этого вещества.

Ценность улиток заключается в следующем:

  • практически полное усвоение их мяса и отсутствие негативных последствий;
  • высокое содержание белков (на треть больше, чем в курином яйце) – содержание белков в улиточном филе достигает 17%;
  • полный набор незаменимых аминокислот в составе;
  • жиры на 65% состоят из ненасыщенных жирных кислот (для сравнения в говядине их содержится всего 5%);
  • снижение холестерина в организме при регулярном употреблении улиток в пищу;
  • высокое содержание солей кальция, которые усваиваются в полном объеме.

Несмотря на то что далеко не все люди знают, как готовить улиток дома, и даже стараются избегать этих моллюсков в замороженном виде, этот продукт имеет высокую диетическую ценность. Их рекомендуется включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, детям и взрослым для укрепления костной ткани. Мясо и отвар улиток относят к афродизиакам. Считается, что эти продукты положительно влияют на мужские репродуктивные функции.

Какие виды улиток съедобны

Готовить можно сухопутных, морских, садовых и пресноводных моллюсков. Среди сухопутных самой вкусной признана Helix Pomatia или виноградная улитка — именно она стала основой для знаменитого французского эскарго. Для приготовления блюд берут взрослых особей, их вес обычно составляет 30—45 грамм.
В России наиболее популярный вид — Helix Aspersa (садовые улитки).
Еще одна разновидность — Helix Lucorum, или горная улитка. Она пользуется спросом в Греции и Грузии.
В список съедобных моллюсков также можно добавить Achatina Fulica и Achatina achatina.
На своей родине большие африканские улитки пользуются спросом среди местных и туристов.
Среди морских улиток тоже есть съедобные виды, например, североамериканские Busycon и североатлантические Buccinum undatum. Опытные повара отмечают, что моллюски, обитающие в море, чище сухопутных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: