Какие грибы растут среди мхов

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Правила и советы по предупреждению грибных отравлений

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета

У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
Не ешьте грибов в сыром виде.


Собранные грибы. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением

Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия : в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия : грибница — это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется — нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки

— сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый

» — имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте — потому что знает местные грибочки.

Как правильно собирать грибы, чтобы не повредить грибницу: памятка

Каждый грибник сам решает, как ему удобнее собирать урожай: срезать или выкручивать. Но есть несколько советов относительно методов сбора, в зависимости от вида гриба:

  1. Согласно общим правилам, пластинчатые грибы, вроде рыжиков, груздей или волнушек, лучше срезать, а не выкручивать. Их ножки и шляпки очень хрупкие, и при выкручивании их легко повредить.
  2. Срезке также подлежат экземпляры с небольшими признаками червивости. После срезки ножку внимательно осматривают. Если поврежденных место немного, их просто вырезают. Если же гриб оказался сильно поврежденным, его лучше не выбросить, а накалывают на ветку ближайшего дерева. Когда плодовое тело подсохнет, споры разлетятся, и к следующему сезону на этом же месте вырастет еще больше грибов.
  3. Разновидности, которые растут большими группами, тоже лучше срезать. Во-первых, выкручивать каждый экземпляр будет сложно. Во-вторых, в таком случае очень легко повредить грибницу.


Рисунок 3. Собрать урожай, не повредив грибницу, поможет несколько советов от опытных грибников Одиночные губчатые грибы лучше аккуратно выкручивать, но лишь в том случае, если они растут на почве или опавшей листве. Если же гриб растет во мху, его лучше срезать. Оставшаяся часть ножки просто сгниет, а новые споры попадут в субстрат (рисунок 3).

Грибные дневники и «портреты»

 Я жду опять дождя грибного, 
 Я по лесам бродить привык, 
 Когда на свет пробьется снова 
 Едва приметный боровик. 
 И всё мне любо в эту пору: 
 И на волнушках - желтый лист, 
 И даже зонтик мухомора, 
 Что по-восточному цветист. 
 
П. Комаров

Мухомор

Много есть грибников-любителей, которые умеют находить грибы и всегда собирают их помногу. Грибники знают, где какие грибы растут и когда их надо собирать. Но свои знания они держат в тайне. И, сколько бы вы их ни просили, они не покажут вам «грибных кладов», не расскажут о богатых грибами местах.

Сыроежки

Поэтому сами постарайтесь проникнуть в лесные тайны, сами поищите «грибные клады».

Нужно научиться определять в лесу грибные и негрибные места.

В темных и влажных еловых лесах с большим количеством черники грибов мало. Встречаются сыроежки, и то в местах, где зеленый мох да кислица. В молодом же негустом ельнике, где почва покрыта редким мхом и травами, растут рыжики, грузди и даже белые грибы.

В сосновом бору, очень сухом, с почвой, сплошь покрытой лишайниками или вереском, грибов мало. Мало их и во влажном сосновм лесу, где почва заросла мхами: кукушкиным льном или торфяным — сфагнумом.

Лисички

Белые грибы и маслята больше растут в бору — зеленомошнике, где среди сосен попадаются и ели. Среди зеленых мхов (гипнума) — кисличка, брусника. Большое количество подберезовиков и волнушек можно найти в березовых рощах. Но больше всего и самых разнообразных грибов в смешанном лиственном лесу, с березами, осинами, соснами, где в почве, покрытой сухими листьями и травами, много перегноя и влаги. Здесь растут белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди и много лисичек.

В березовом лесу

 Осыпался с березы лист, 
 И, как ковер, устлал дорогу... 
 Идешь, как будто по водам - 
 Нога шумит... а ухо внемлет 
 Малейший шорох в чаще, там, 
 Где пышный папоротник дремлет, 
 А красных мухоморов ряд, 
 Что карлы сказочные, спят... 
 
А. Майков

Нужно знать также, когда какие грибы появляются в нашей местности.

Примерные сроки появления грибов (в средней части СССР):

  • март-май: сморчки и строчки;
  • май-июнь: булавницы, копринусы;
  • июнь-июль: подберезовики, подосиновики, сыроежки;
  • июль: грузди, подгрузди, первые белые — боровики;
  • август: лисички, моховики, маслята, шампиньоны, опенки;
  • август-сентябрь: рыжики, вторые пласты белых и груздей, осенние сморчки.

Рыжики

Конечно, на время появления грибов влияет погода, а именно теплые дожди.

Собирая грибы, записывайте, какого числа сколько тех или иных грибов нашли, в каких местах и под какими деревьями. Такую запись хорошо иллюстрировать «портретами» собранных вами грибов. Засушивать зеленые растения и составлять гербарий довольно легко и не ново. Но вот составить «альбом портретов», или гербарий грибов, вряд ли кто умеет. А сделать его очень просто.

Грузди

Возьмите лист бумаги, промажьте его клейстером, вишневым или жидким столярным клеем (а лучше всего пятнадцатипроцентным раствором желатина) и высушите.

Разрежьте гриб вдоль пополам и отдельно с половинки шляпки и пенька срежьте изнутри и соскоблите всю мякоть, оставив тонкую пластинку.

С другой половинки, не отделяя от пенька шляпки, срежьте тонкую пластинку. Такой срез прекрасно воспроизводит контур гриба.

Шампиньоны

Все срезы наложите на проклеенную бумагу, покройте восковой или промасленной бумагой и поместите под пресс или в книгу. Из среза выделится сок, и срез приклеится к бумаге, которая не позволит съежиться грибу при высыхании.

Когда срезы гриба высохнут, обрежьте вокруг них бумагу и наклейте грибы на гербарные листы. Светлые срезы грибов хорошо наклеивать на черную (от фотопластинок) бумагу.

На гербарных листах напишите название, место произрастания, время сбора. У пенька гриба хорошо подклеить мох, траву или лесную подстилку, среди которых рос гриб. Над грибом можно наклеить засушенную веточку дерева, под которым найден был гриб. На обороте гербарного листа заполните табличку: когда, сколько таких грибов было найдено.

Грибной дневник с «портретами» грибов поможет вам подытожить ваши наблюдения, поможет стать настоящим искателем «грибных кладов».

Грибной дневник с ‘портретами’ грибов

И в любое время, даже в зимнюю пору, раскрыв разрисованную картонную обложку, вы сможете полюбоваться хорошо сохранившимися «портретами» ваших любимых грибов.

А как удивится и обрадуется ваша учительница биологии, увидев прекрасно засушенные грибы! Можно сделать из гербария грибов полезное учебное пособие для школы — гербарную таблицу. Для этого на листе плотной бумаги сделайте надрезы, как в альбоме для открыток. В надрезы вставьте уголки гербарных листков. Наверху таблицы сделайте надпись: Съедобные и ядовитые грибы наших лесов.

Такая таблица из настоящих, не нарисованных грибов будет замечательным подарком школе.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Как правильно собирать грибы?

Если вы хотите научиться правильно искать и собирать грибы, то рекомендации нашей статьи вам в этом очень пригодятся. Мы представляем вам несколько основных советов, прислушавшись к которым вы точно сможете собрать полное ведро грибов.

Отправляться за грибами необходимо до восхода солнца, так как в такое время грибы гораздо лучше заметно. Обязательно наденьте длинные штаны и кофту с длинными рукавами, так как ут ром в лесу довольно холодно, а ближе к рассвету вас могут покусать комары. Обувь тоже должна быть закрытая и плотная. Не забудьте взять с собой воду, так как вы можете задержаться в лесу надолго. Собирая грибы, необходимо иметь с собой ножик. С его помощью следует срезать ножку гриба, не травмируя его корень. Считается, что нельзя нарушать целостность почвы, так как в следующем году здесь уже не сможет вырасти новый гриб . Собираясь за грибами в лес, возьмите с собой ведро или лукошко, так как с ними больше шансов на то, что грибы приедут домой в целостности

Обращайте внимание на то, как выглядят грибы, чтобы не собрать не съедобные

Воспользовавшись нашими советами и взяв с собой попутчика, вы можете быть уверены, что найдете и принесете домой огромное количество грибов. Не забывайте, что их лучше срезать ножом, а не вырывать с корнем. В этом случае в следующий раз вы сможете собрать несколько грибочков на том же месте. Подробнее о сборе грибов в видео.

https://youtube.com/watch?v=dzpQ2cLP8vw

Движение – жизнь

Малоактивный образ жизни является прямой дорожкой ко многим недугам опорно-двигательной аппарата, сердечно-сосудистой системы и так далее, на перечисление всех уйдет много времени. Кроме того, мы становимся вялыми, подавленными.

Именно поэтому походы за грибами – не только приятная, но еще и удивительно полезная процедура. Прикиньте сами, сколько часов вы находились на ногах, сколько раз вам приходилось наклоняться приседать и потягиваться, чтобы срезать грибочек.

После такой прогулки мышцы наливаются новой силы, лицо приобретает естественный цвет. Повышается тонус и улучшается настроение!

В статье я неоднократно приводил фотографии милых творений лесной природы из своей коллекции. Надеюсь, что после их просмотра вам также захочется сходить в лес.

Уважаемые читатели, хотелось бы узнать ваше мнение касательно сбора грибов? Какие грибочки предпочитаете вы, где собираете и что делает с ними потом? А самое главное – приносит ли вам такая «охота» радость и положительные эмоции?

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение Мой Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

Что нужно для сбора грибов?

Если вы собрались в лес за грибами, возьми с собой «набор грибника».

Обувь

Особое внимание уделите обуви. В ней должно быть удобно ходить на дальние расстояния

Например, высокие обязательно закрытые ботинки на толстой подошве либо резиновые сапоги. Они отлично защитят ноги от укуса змей и мокрой травы после дождя.

Головной убор

Обязательным в «наборе грибника» считается головной убор. Он защищает от ветра, солнца, и попадания всякого мелкого мусора в волосы.

Вода

Даже если вы отправляетесь в лес ненадолго, возьмите воду и еду. Часто грибники увлекаются поиском и уходят намного дальше, чем планировали. К тому же каждый может заблудиться.

Емкость для грибов

Для грибов лучше взять корзину. Это идеальный вариант, так как в ней грибы будут «дышать» и не повредятся. Если такого инвентаря у вас нет, возьмите ведро.

Лесные грибы – деликатес

Наверное, самое большое достоинство лесных грибов – от них идет чудесных аромат. После кулинарной обработки к нему присоединяется великолепный вкус. Разумеется, грибы – тяжелая пища, которая должна лишь разнообразить наш рацион, а не являться его основой.

Тем не менее, в грибах содержатся витамины A, B, C, D и минералы (кальций, натрий, железо, калий). Энергетическая ценность грибов зависит от разновидности. Так, у белого гриба она составляет 34 ккал, у подосиновика 22 ккал, у подберезовика 31 ккал, у сыроежки 15 ккал.

В любом случае аппетитная картошка с грибами – это тот ужин, который вполне заслуживает человек, проведший целый день за грибной охотой.

Несъедобные и ядовитые виды

Когда мы собираем грибы в Карелии, некоторые из нас натыкаются на «несъедобные» экземпляры.

Такие виды непригодны для употребления в пищу по ряду причин:

  1. Они очень твердые, что затрудняет их обработку.
  2. Они имеют неприятный запах, который отталкивает человека.
  3. Они содержат вещества, которые не усваиваются организмом.

Такими видами являются:

  1. Мухомор очень опасен, так как содержит яд, токсичный для организма человека.
    Мухомор пантерный. 2-Мухомор красный.
  2. Ложноопенок серно-желтый: является ложным опенком, имеет характерный желтый цвет. Как правило, растет на пнях и в лесах.
    Ложноопенок серно-желтый.
  3. Волнушка розовая: встречается в сосновых и еловых лесах вместе со съедобными видами. Условно съедобный гриб.
    Волнушка розовая
  4. Желчные грибы: имеют мякоть белого или бледно-желтого цвета, слегка горьковатого вкуса. Такие виды непригодны для употребления в пищу и ядовиты для человека.
    1- Желчный гриб 2- Боровик прекрасный.
  5. Еще один смертельно ядовитый вид – бледная поганка. Встречается в сосновых и смешанных лесах (чаще в хвойных) с березами. Отличается от других бледным цветом шляпки. Она выпуклая, с волнистым краем, в сырую погоду клейкая, при высыхании блестящая, реже воронковидная. Диаметр – 5–12 см. Цвет белый, желтоватый, светло-оливковый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняется.
    Поганка бледная.
  6. Рядо́вка жёлто-красная. Встречается в хвойных и смешанных лесах. Диаметр шляпки до 20 см. Кожица гладкая, блестящая. Цвет желтоватый. На ножке и под шляпкой имеются бугорки. Пластинки беловатые, затем охристо-желтые, в середине коричневатые. Условно съедобный гриб невысокого качества.
  7. Желчный гриб. Встречается редко, образует микоризу с дубом. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая с загибом к краю, затем плоская с бугорком у основания. Кожица гладкая. Пластинки частые. Ножки до 8 см длиной, светлые, снизу с белыми чешуйками. Мякоть толстая, краснеет при надламывании и затем приобретает коричневый оттенок.

О конкурсе

Государственный Дарвиновский музей объявляет новый фотоконкурс «Грибная охота» в рамках выставки Грибное царство.

Любителей этой тихой охоты роднит любовь к природе, наблюдательность, знание леса и грибов. Предлагаем вам, отправившись за грибами, взять с собой фотоаппарат или не забыть дома смартфон.

Приглашаем вас поделиться своими фототрофеями! Возможности участия самые разные:

одни могут собрать свою грибную галерею, сходив в лес, на болото и луг или посмотрев то, что попало в кадр ранее;
другие, не дожидаясь лета и осени, сразу начнут тихую охоту на собственной грибной грядке или в заснеженном лесу;
а третьи с ещё большим вниманием присмотрятся к уже знакомым грибам.

Сайт конкурса: http://www.darwinmuseum.ru/projects/competition/gribnaya-ohota

Номинации

  • «Грибы-двойники» – фотографии съедобных грибов и их ядовитых или несъедобных двойников предоставляются только в паре на одной или на двух фотографиях.
  • «Сезон грибов: весна, зима, лето, осень» – фотографии грибов в разные сезоны (до 4 фотографий по одной на сезон) от одного автора.
  • «Моя грибная галерея» – портреты грибов из разных стран мира в их естественном окружении (до 10 фотографий от автора) с обязательным указанием местонахождения (в формате: страна, населённый пункт, дата нахождения).

Условия участия

  • Участником конкурса может являться любой автор (правообладатель) фотографий, представляемых на фотоконкурс.
  • К участию в конкурсе допускаются фотографы старше 10 лет из любых стран. Если автору менее 14 лет на момент объявления Фотоконкурса, всеми авторскими правами обладает его законный представитель.
  • На конкурс принимаются авторские фотографии, выполненные в любой технике.
  • Представляемые работы должны сопровождаться информацией об авторе и фотографиях.
  • Общее количество фотографий, присылаемых на Фотоконкурс не более 16 штук.
  • Одна фотография не может быть представлена более чем в одной номинации.
  • Цифровое воздействие на фотографию (обработка) не должно искажать содержание снимка.
  • Цифровые файлы (фотографии) предоставляются в формате JPEG, Adobe RGB. Размер файлов не должен превышать 5 МБ.
  • Конкурсные работы не должны иметь каких-либо авторских плашек, добавленных рамок, водяных знаков, росписей и т. д.

Призовой фонд

Победителей ждут сертификаты участника конкурса, участие в онлайн-выставке на сайте музея и приглашения на интересные мероприятия в Дарвиновском музее, а также особый приз от партнеров музея.

Рассказ 6. Сколько живут грибы?

Жизнь грибная очень — очень короткая! Гриб пять дней молодой, на шестой день обычно гриб уже полностью созрел, а на седьмой день уже .. состарился :(. Вот какая маленькая у них жизнь!

Чтобы ребенок осознал этот временной промежуток времени- на календаре покажите ему понедельник. Это  день, когда гриб появился. Вспомните, что вы делали вместе с ребенком в понедельник. Вспомните, что вы делали в  другие дни недели и в субботу. А в это время гриб уже полностью созрел — он за эти несколько дней стал уже совсем взрослый! Вспомните, что вы делали в воскресенье. Как мало времени прошло!  А гриб стал старичком всего за неделю!

Системы поиска

У опытных грибников есть собственные «нахоженные» территории сбора грибов. Но и для новичка имеются определенные системы поиска.

Гребенка

Гребенка является схемой поиска, с помощью которой обычно ищут грибы в упорядоченных лесопосадках. Речь идет о защитной зеленой полосе на полях или резервных посадках. Вам необходимо последовательно проходить между ровными рядами деревьев.

Растянутая пружина

Метод «Растянутая пружина» работает на краю леса около полян. Как только вы обнаружите съедобный гриб, поставьте на его месте заметный знак. После этого начните двигаться вокруг последнего по спирали. Такой способ идеален также для поиска плодовых тел на самих полянах. Вам нужно встать посередине последней и обходить ее расширяющимися кругами. Работает маршрут и в обратном порядке – начинать можно с края поляны и двигаться сужающейся спиралью к ее центру.

Какие грибы растут в хвойных лесах

Березняки — это вторичные леса, временные, и на смену им всегда приходят темно-хвойные, еловые леса. В ельниках темно, мрачную картину дополняет непроходимый бурелом. Под ногами обычно моховой ковер, и потому меняется набор микоризных грибов. Их в прикамских ельниках-кисличниках найдено 49 видов, что составляет примерно 43% от 115 видов, обнаруженных в них. Ярко выделяются в полумраке ельника красные шляпки красного мухомора. А если есть мухоморы, то могут быть и белые грибы с плотной темно-каштановой шляпкой.

Здесь же увидим шляпки коричневого цвета с большими лоскутками общего покрывала. Это ядовитый мухомор порфировый. А вот и подберезовики! Но не спешите их собирать. Отломите коричневый кусочек шляпки, посмотрите на трубчатый слой — он розоватой окраски, а на ножке — темная сеточка. Это желчный гриб — двойник подберезовика. При сушении горечь пропадает, поэтому некоторые люди собирают желчные грибы.

Еще один обитатель ельников — мокруха еловая. Хороший съедобный гриб, но весь слизистый, скользкий, мокрый. Не каждый рискнет положить его в корзину, а зря.

Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами по оранжевой шляпке.

Другая картина наблюдается в сосновых лесах. Сосна обладает пластичной корневой системой; в песках корни уходят глубоко в почву, на болотах стелются в верхних слоях торфа. Видов грибов здесь мало. Из обычных, пожалуй, лишь горькушка и свинушка тонкая растут везде и обильно.

В сосняке лишайниковом микоризных грибов 54% от общего числа видов, а ксилотрофов и подстилочных сапротрофов меньше, чем в березняках и ельниках. Особенно много трубчатых. Это белый гриб, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик, масленок перечный, моховик зеленый, но больше всего маслят. Каких только нет: с коричнево-лиловатой слизистой шляпкой, лимонной, оранжевой либо шоколадной, серой, розоватой, телесной, охристой шляпкой. Есть масленок зернистый, отличающийся выступающими капельками белого молочка на трубочках, отсутствием кольца и наличием черных бородавочек на ножке.

Поздней осенью идут рядовки серые и зеленушки. В иной урожайный год ногу поставить некуда — сплошной рядовочный ковер и рядовочное мелькание в глазах: желто-лимонное, темно-серое. Наклоняйся да собирай, как с грядки в огороде! Есть ядовитые рядовки, например, мыльная с шелковистой серовато-оливковой шляпкой и краснеющей на воздухе мякотью. Не редкость красный и пантерный мухоморы.

Сыроежек немного, наиболее часто встречается сыроежка пищевая с розовато-лиловатой шляпкой и короткой толстой ножкой.

В сосняках обычен чесночник с тонко мясистой шляпкой темного цвета и чесночным запахом.

Во влажных сосняках, особенно на сфагновых болотах, грибов мало, но плодоносят они обильно. Всего в сфагновых сосняках мы нашли 47 видов грибов, но урожайность их потрясающая: за один раз с площади 1000 м2 можно собрать по 16 кг грибов. Больше всего горькушки, несъедобного млечника серо-розового и сыроежки жгуче-едкой с красно-розовой яркой шляпкой и снежно-белыми пластинками и ножкой.

В сосняках умеренно-влажных растет малоизвестный съедобный гриб — колпак кольчатый. Это пластинчатый гриб из семейства паутинниковых. Отличительные признаки — беловато-лиловатый налет на охристой шляпке и кольцо на ножке. Пластинки, как у многих паутинников, ржаво-глинистые.

Рассказ 4. Зачем нужны грибы? С кем дружат грибы?

Спросите ребенка, кому и чем полезны грибы.  Да. они полезны и нужны и людям, и зверям, и птицам, и растениям, которые растут рядом с ними в лесу:

— Грибы собирают и едят люди. Мы их солим, маринуем, варим из них грибной суп, делаем грибную икру, печем пироги с грибами и делаем из них много других вкусных блюд.

— Грибы едят и животные. Питаются ими летом и собирают — запасают на зиму. Даже ядовитые для человека грибы могут быть полезны животным! Например, мухомор едят белки, слизни, сороки. А лось может проглотить целый мухомор целиком, и не один! Он так лечит себя. Для него мухомор — это лекарство.

— А еще — грибница нужна для жизни лесных деревьев, кустарников, трав и цветов. Грибы — настоящие друзья деревьев! Грибница срастается с тонкими корешками дерева в земле. В результате грибы получают от деревьев нужное им питание  и полезные вещества, а деревья также получают от грибов полезные вещества для их питания. Благодаря грибам деревья лучше усваивают всё полезное из своей «пищи» и быстрее растут. Так грибы и деревья помогают друг другу всю жизнь! Они лучшие друзья и друг без друга жить не могут!

Например, мухомор помогает расти соснам, елям, березам и другим деревьям, а еще он украшает лес!

Грибы помогают переработать остатки растений в лесу: разрушают пни, поваленные стволы деревьев, упавшие сучья. Это санитары леса, которые его чистят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: