Съедобные грибы

Гриб подберезовик

Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.

Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.

А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберезовик на фото

«Ложные обабки»

Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.

Вкус и кулинарные свойства

Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).

В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.

По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

О названии и систематике

Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:

Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».

В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.

Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.

Кое-что о местах произрастания

Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.

Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.

С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.

Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.

Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками

Белый гриб (Boletus edulis).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина июня — середина октября

Произрастание: летом — одиночно, осенью — группой, семьей

Описание:

Кожица приросшая, цвет — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет.Поверхность ножки беловатая, коричневатая, иногда красноватая, обычно покрыта сеточкой из более светлых прожилок.

Ножка массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается.Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, толщиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Шляпка выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, редко распростертая. Поверхность гладкая или морщинистая.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом.

Экология и распространение:

Образует микоризу с елью, сосной, березой, дубом. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Не любит сырых мест. Летом встречается в молодых рощах и посадках, осенью — глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. В течение сезона выделяют три слоя плодоношения: в конце июня (колосовики — редки и единичны), в середине июля (жнивники — урожайный слой), во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники — массово).

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая.

Ножка сужающаяся кверху, коричневатая, покрыта более светлым крупным сетчатым рисунком.Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая.

Мякоть плотная, белая, c грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом.Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале белый, затем зеленовато-желтый. Поры мелкие, округлые

Употребляется и ценится так же, как белый гриб.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, обычно под дубами и буками. Предпочитает суховатые щелочные почвы. Чаще встречается в гористой и холмистой местностях. На территории России встречается в Краснодарском крае.

Моховик паразитный (Boletus parasiticus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: лето — осень

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатый слой низбегающий, толщиной 3-7мм, поры от лимонно-желтых до ржаво-коричневых, широкие.Шляпка выпуклая, немного маслянистая, цвет — от желтого до охристо-коричневого.

Мякоть светло-желтая.

Ножка сплошная, цилиндрическая.

Гриб съедобен, но обладает неприятным вкусом.

Экология и распространение:

Растет на живых плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma). Распространен в Европе и на востоке Северной Америки. Встречается редко.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: август — сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, потом выпуклая, коричневых тонов, во влажном виде клейко-слизистая.

Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, у основания ржаво-коричневая.

Мякоть твердая, желтая, на срезе быстро окрашивается в темно-синий цвет.

Трубчатый слой желтый, у старых экземпляров желто-коричневый.

Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных Трубчатый слой лесах (часто с дубом, елью). Относительно редок. Встречается преимущественно в теплых регионах (Кавказ, Дальний Восток).

Ниже представлено описание трубчатых грибов с белым гименофором.

Трубчатые грибы, растущие на деревьях и валежнике

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum).

Семейство: Ганодермовые (Ganodermataceae)

Сезон: июль — ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Ножка боковая, неровная и очень плотная.

Гименофор охряной, состоит из коротких трубочек, с мелкими округлыми порами.

Шляпка плоская, блестящая, неровная.Поверхность шляпки состоит из концентрических колец роста разных оттенков.

Мякоть, деревянистая, охристого цвета.

Этот трубчатый гриб несъедобен; используется для лечения ряда заболеваний.

Экология и распространение:

Это трубчатый гриб, растущий на основании ослабленных и погибающих деревьев, а также на валежнике лиственных пород. В России распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе.

Сухлянка двухлетняя (Coltricia perennis).

Семейство: Гименохетовые (Hymenochaetaceae)

Сезон: начало июля — ноябрь

Произрастание: группами

Шляпка сухая, кожистая, с золотисто-коричневыми или кирпично-красными концентрическими кругами.Трубчатый слой слабо нисходящий, мелкопористый, коричневатый.

Ножка суженная, часто с клубеньком, бархатистая, матовая, коричневая.

Мякоть кожистоволокнистая, бурого, ржавого цвета.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах, часто на песчаных почвах, на пожарищах.

Трутовик каштановый (Polyporus badius).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: середина июня — ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Мякоть кожистая, очень плотная, беловатая.Край шляпки неровный, волнистый.

Ножка центральная или эксцентрическая, сильно суженная к основанию, твердая, беловатая, наполовину ограничена темной бархатистой зоной.

Шляпка воронковидная, тонкая, светло-охряная, желто-бурая или красно-коричневая.Трубчатый слой очень мелкопористый, нисходящий на ножку, белый или кремовый, при надавливании желтеет.

Несъедобен из-за твердой мякоти.

Посмотрите, как выглядит этот трубчатый гриб на фото:

Экология и распространение:

Произрастает на пнях, в лесу, в парках, на валежнике лиственных пород (березы, дуба, ольхи, липы). Редко этот трубчатый гриб растет на живых деревьях. Предпочитает сырые места. Встречается часто и обильно.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и названиями трубчатых грибов, которые синеют на срезе.

Разновидности подосиновиков


А теперь – о разновидностях. Как уже было сказано, науке известно несколько видов Leccinum aurantiacum. Некоторые из них съедобны, а часть может принести человеку серьезный вред. Хотя последние – это, конечно, уже не настоящие подосиновики, а их ложные двойники.

Первый признак подосиновиков – красно-оранжевая шляпка и белая ножка с темными чешуйками, как у подберезовика. Но не редкость – белые подосиновики, которые встречаются в еловых лесах, и желто-бурые – «жители» смешанных посадок. На влажных грунтах боров растут бело-розовые подосиновики, под тополями – серые.

Еще одна способность подосиновиков – менять цвет ножки на срезе. Изначально белая мякоть после повреждения меняет окрас к розовому, затем темно-синему или черному цвету. И это не должно пугать. Дело в том, что в составе гриба есть компоненты, которые при контакте с воздухом и ферментами окисляются. Но такая реакция никак не сказывается на питательных характеристиках и вкусе.

Остались сомнения по поводу съедобности гриба? Пора заглянуть под шляпку.

Сходные виды, отличительные черты от них

Похожим на бархатный моховик грибом является пёстрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Однако размеры у этой похожей разновидности более мелкие, а шляпка – растрескивающаяся, жёлто-коричневого окраса. Часто описываемый вид моховика путают с моховиком трещиноватым, который плодоносит с середины лета и до самой поздней осени. Между этими двумя разновидностями моховиков есть много подвидов и промежуточных форм, объединённых между собой в один тип, называемый моховиком цисальпийским (лат. Xerocomus cisalpinus). Этот вид отличается от бархатного моховика более широким размером спор (они больше примерно на 5 мкм). Шляпка у данного вида с возрастом растрескивается, ножка имеет небольшую длину, а при надавливании или повреждении поверхности становится синеватой. Кроме того, у моховиков цисальпийских мякоть бледнее по цвету. Посредством микроскопических исследований также удалось выяснить, что в его ножке содержаться так называемые восковатые гифы, которых нет в моховике бархатном (Xerocomellus pruinatus).

Обратите внимание!

Как правильно чистить шампиньоны?

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Видео-знакомство с трубчатыми съедобными грибами

http://fermoved.ru/gribyi/trubchatye-gubchatye.htmlhttp://dachadecor.ru/gribi/trubchatie-gribi-charakteristika-vidov-i-otlichiya-ot-plastinchatichhttp://gribnik-club.ru/rasskaz-o-100-gribah-12.htmlhttp://glav-dacha.ru/trubchatye-griby/

голоса

Рейтинг статьи

Полезные свойства


А все потому, что в этом виде продуктов, и подосиновики не исключение, содержатся чрезвычайно богатые запасы белков. Интересно, что протеины из подосиновиков человеческий организм усваивает почти полностью – на 80%. Посему этот гриб – непревзойденный источник аминокислот и других питательных веществ, важных для восстановления ослабленных организмов.

Подосиновик – хороший источник клетчатки, углеводов и полезных жиров. В них содержатся витамины А, , группы В, а также внушительные запасы железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия. Интересно, что в подосиновиках витамины группы В содержатся практически в таком же количестве, как и в злаках, а запасы витамина В3 (никотиновая кислота) аналогичны концентрации в дрожжах или печени. Некоторые исследования доказывают антицеллюлитные свойства грибов.

В процентном соотношении состав подосиновиков выглядит примерно так:

  • 90% – вода;
  • 4% – белки;
  • 2% – клетчатка;
  • 1,5% – углеводы;
  • 1% – жиры;
  • 1,5% – минералы и витамины.

Подосиновик принадлежит к категории диетической пищи. В 100 граммах продукта есть не больше 44 ккал, а нулевой показатель гликемического индекса делает их безопасными для людей с сахарным диабетом и ожирением. В ходе лабораторных исследований было доказано, что подосиновики хорошо очищают организм от шлаков и токсических веществ. Бульон из этих грибов – это чрезвычайно питательный продукт, который часто сравнивают с мясным отваром. По этой причине грибы рекомендуют людям после хирургических операций, тяжелых затяжных болезней, для укрепления иммунитета. Но все же стоит отметить, что большинство полезных компонентов концентрируются в грибной шляпке, ножка – относительно бедна питательными компонентами.

Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).

К ним относятся:

  • съедобные и условно съедобные грибы:

рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;

поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;

любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:

некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.

Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

паразитирующие на живых организмах;

образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.

По строению шляпки грибы делятся на трубчатые, пластин­чатые и сумчатые. У трубчатых нижняя поверхность шляпки состоит из тончайших трубочек, у пластинчатых — из тонких пластинок, расположенных радиально от ножки к краю шляпки. Шляпка сумчатых грибов морщинистая с углублениями (сум­ками), в которых находятся споры.

Грибы подразделяются на съедобные и ядовитые. На территории бывших союзных республик произрастает примерно 150 видов и разновидностей съедобных грибов и еще большее количество несъедобных и ядовитых.

По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории.

К первой относятся наиболее ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь;

ко второй подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, вол­нушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, груздь черный;

к третьей — моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка;

к четвертой — все остальные, используе­мые в основном для соления: горькушка, скрипица, подгрузок черный, рядовка.

По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.

Базидиальные грибы подразделяются по строению и располо­жению спороносного слоя на три группы или семейства: губчатые или трубчатые (белый гриб, польский гриб, подосиновик, под­березовик, масленок, моховик, козляк и болотник); пластин­чатые, которые делятся на две подгруппы: одни выделяют на изломе млечный сок (рыжик, груздь, волнушка, подгруздь, чер­нушка, гладыш, белянка), другие этого сока не имеют (лисичка, сыроежка, зеленушка, рядовка, валуй, опенок, шампиньон); ежевиковые (ежевик желтый, ежевик пестрый).

Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).

Грибы трубчатые (наименование и категория)

В наших лесах наиболее распространены грибы, относящиеся к трубчатым. Они принадлежат к группе базидиальных, и выделяются среди прочих своими внешним видом, запахом и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему часто используются в кулинарии. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые виды. Для их безопасного сбора и употребления в пищу рекомендуется ознакомиться с особенностями данного рода и их отличиями от прочих типов.

Общая характеристика

Отдел биологии к трубчатым грибам относит экземпляры с явно выраженной шляпкой. Большинство представителей съедобные.

Их особенностью является губчатое строение гименофора. Низ шляпки имеет пористую поверхность и сформирован трубочками, а их окончания образуют защитный слой.

Отличительные черты:

  • в сравнении с пластинчатыми, которые подвержены крошению, у трубчатых структура крепкая, мясистая, пластичная;
  • размеры обычно крупные;
  • форма шляпки преимущественно выпуклая, может видоизменяться по мере взросления гриба, но никогда не становится полностью распростертой;
  • в губчатой поверхности присутствуют мелкие ячейки, в них созревает споровый порошок;
  • накапливают большое количество влаги;
  • обладают ярко выраженным ароматом и вкусом;
  • привлекательны для паразитарных насекомых и часто поражаются вредителями.

Классификация

Почти все трубчатые грибы – симбионты. В биологической схеме деления принадлежат к семейству болетовых и масленковых, растут на поверхности земли, вступая в ассоциацию с корнями деревьев (микоризу).

Также к этому отделу относятся трутовые базидиомицеты, которые ведут паразитический образ жизни либо выступают сапрофитами, разрушая мертвые останки от живых существ.

В число трутовиков входят семейства полипоровых, фистулиновых, ганодермовых, гименохетовых, пориевых. Растут они преимущественно на древесных участках, значительно реже – на земле. Их губчатый гименофор плотно срастается со шляпкой и отделяется от нее не настолько легко, как у болетовых и маслят.

Съедобные трубчатые грибы

Съедобными считаются виды грибов, которые пригодны к употреблению без специальной обработки. Состав таких грибов абсолютно безопасен для человеческого организма. Более того, их присутствие в рационе весьма желательно.

Существует несколько признаков, по которым можно определить съедобные грибы:

  • отсутствие сильного едкого запаха;
  • малоприметный внешний вид;
  • прочное крепление пластины к ножке;
  • трубчатый слой под шляпкой;
  • на ножке обычно есть так называемая «юбочка»;
  • на поверхности гриба встречаются насекомые.

Важно помнить, что это лишь общие признаки съедобных грибов, на которые не стоит всецело полагаться. Чтобы собирать грибы, необходимо максимально хорошо разбираться в их видах и особенностях

Масленок желто-бурый

Гриб желтоватого цвета с многочисленными мелкими трещинами на шляпке, поэтому его еще называют пестрым. Диаметр шляпки – до 14 см. Ножка около 2 см в толщину, 9 см в высоту, в виде цилиндра. Мякоть масленка желтого цвета пахнет хвоей. Растет в смешанных и хвойных лесах в песке, семьями или в виде одиночных грибов.

Подосиновик красный

У молодых грибов шляпка плотно прилегает к ножке, у зрелых – раскрывается как зонт. Окрас – красно-оранжевый. На ощупь бархатистый и хорошо видно, как кожица выступает по краям. При повреждении изначально белая мякоть чернеет.

Ножка утолщенная в нижней части, до 15 см в высоту и до 5 см в толщину. Обычно имеет белый оттенок. Растет гриб под осинами (июнь-сентябрь). Если подосиновики долго не собирать в одном месте, они разрастаются очень быстро.

Подберезовик

Шляпка полушаровидная, не более 15 см. Ее оттенки вариативны – от серого до темно-коричневого. Слизистая на ощупь в сырую погоду. Мякоть белая или розоватая с приятным ароматом. Ножка серого цвета с мелкими чешуйками вырастает до 15 см.

Растет подберезовик в лиственных и смешанных лесах. Лучше всего образует микоризу с березами. Иногда бывает в хвойных лесах с одинокими березами. Период роста – июнь-ноябрь.

Моховик

Шляпка коричневая или зеленая снаружи и желтая изнутри. Ножка плотная, средней толщины, до 8 см высотой. Растут моховики возле болот и в разных лесах с июля по середину осени. Предпочтительнее для них рыхлая почва.

Интересный факт: несмотря на то, что при разрезе мякоть моховика становится синей, он считается абсолютно безопасным грибом.

Польский

Шляпка из выпуклой, шаровидной постепенно становится почти плоской. Имеет внушительные размеры – диаметр шляпки до 20 см. Польский гриб окрашен во всевозможные оттенки коричневого цвета. Снять кожицу нельзя. На ощупь она бархатистая в сухую погоду и слизистая при высоком уровне влажности.

Ножки толще у почвы, высота – до 14 см. часто бывает изогнутой. Мякоть изначально белая, мясистая. На срезе быстро темнеет, становится синеватой. Растет в смешанных лесах, хвойниках. Предпочитает кислые почвы, мхи, пески. Период роста – с июня до ноября.

Боровик

У молодых боровиков яркий окрас: розовый, фиолетовый, красный. С возрастом он становится бледнее. То же касается формы – сперва она выпуклая, затем плоская. Поверхность гладкая, иногда встречаются мелкие трещины. Диаметр – 6-15 см.

Ножка не более 15 см, желтого цвета. Мякоть тоже желтая с приятным ароматом. На срезе быстро синеет. Боровик королевский растет в лиственных лесах, особенно буковых. Время сбора – июнь-сентябрь.

Синяк

Шляпка крупная и плоская, желтого, серого, коричневого цвета. Внутренняя ее часть выглядит массивнее. Мякоть очень хрупкая, светлого оттенка. Но при повреждении структуры гриб становится синим. Ножка высокая, толще у основания. Любит лиственные деревья (июль-сентябрь).

Болетин

Отличается широкой матовой шляпкой, усеянной чешуйками. Окрас – разные тона желтого и коричневого. Мякоть тоже желтоватая с сильным ароматом. Ножка буроватого цвета, полая внутри. Болетин растет в августе-октябре. Любит лиственные и смешанные леса.

Белый

Один из самых ценных видов. Цвет шляпки зависит от разновидности – места и условий роста. Шляпка полушаровидной формы, диаметром до 25 см. Мякоть белая и не меняет цвет при повреждении.

Отличается массивной ножкой (до 5 см в толщину и до 20 см в высоту). Чаще всего большая часть ножки прячется в почве. Растут белые грибы во всех типах лесов в период июнь-октябрь волнами.

Первая помощь при отравлении

В том случае, если все-таки поганка попала в общую массу урожая, то при первых же признаках отравления следует срочно вызвать скорую помощь. Пока врачи едут, нужно принять меры для оказания помощи пострадавшему:

  • дать выпить активированный уголь или другой сорбент, запивая большим количеством воды;
  • вызвать рвоту или прочистить желудок другим способом, поставить клизму;
  • воду давать лучше соленую;
  • уложить горизонтально, в ноги положить теплую грелку.

Чаще всего при отравлении грибами появляются:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, диарея;
  • высокая температура;
  • ослабленный пульс;
  • охлаждение конечностей;
  • появление бреда, галлюцинаций, состояние, называемое «помешательством».

Но отравиться можно и вполне съедобными видами, если их плохо очистить и подвергнуть консервации. Проявление ботулизма не менее страшное, чем яд поганок. Именно по этой причине многие хозяйки хранят грибы в холодильнике, в банке, закрытой капроновой крышкой, а для длительного хранения используют сушку и замораживание.

Лес дарит много вкусных и полезных желтых грибов. Но следует оставаться всегда внимательным к сбору лесных даров, не брать в корзину сомнительные и старые экземпляры.

Гриб Обабок: фото и описание

Обабок, или Лекцинум – это известный род грибов, включающий обабки, подберёзовики, подосиновики, грабовики. Согласитесь, все эти грибы очень известны, но вот мало кто знает, что все они относятся к одному роду – Обабок.

Все они сильно похожи друг на друга, как по внешнему виду, так и по свойствам. Поэтому в народе их иногда их всех так и называют – обабки. Но также довольно часто разделяют на отдельные виды. А это, нужно отметить, не так уж и просто, поскольку все они внешне довольно похожи. Но и различий, всё же, хватает.

Гриб Подберёзовик: фото и описание

В высоту подберёзовики могут достигать нескольких десятков сантиметров, поскольку их ножка является довольно длинной, но при этом не очень толстой. Окрас её белый с чёрным налётом (как будто крапинки). Шляпка гриба округлой формы, и может достигать немалых размеров (нескольких десятков сантиметров в диаметре). Верхняя её часть, как правило, окрашена в светло-коричневый или коричневый цвет.

Подберёзовики содержат большое количество витаминов (группы В, С, D, Е, РР) и минералов, а также аминокислот и пищевых волокон. Благодаря этому грибы могут оказывать оздоравливающее воздействие на организм. Употребление подберёзовиков способствует выведению токсинов из организма, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата и слизистых оболочек, нормализации работы кишечника, укреплению нервной и иммунной системы, улучшению состояния кожи. Также подберёзовики нормализуют уровень сахара в крови, поэтому употребление этих грибов рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.

Гриб Подосиновик: фото и описание

Подосиновики отличаются от других обабок длинной и толстой ножкой, а также оранжево-красной шляпкой (хотя бывает она и светло-коричневой). Другое название этого вида грибов – красноголовик, что очень метко характеризует их. Но больше всего помогает отличить подосиновики от других грибов забавный вид – грибная шляпка часто является очень маленькой, в сравнении с размерами ножки.

Практически все подосиновики съедобны и обладают схожими с подберёзовиками свойствами. То есть, очень полезны. Встречается этот вид грибов в лиственных и смешанных лесах. Но не обязательно под осинами. Скорее, название своё подосиновики получили за цвет шляпки, похожий на окрас осиновых листьев осенью.

Грабовик: фото и описание

Грабовик – малоизвестный вид грибов рода Обабок. Больше всего по внешнему виду и свойствам он похож на подберёзовики, только обладает более толстой и короткой ножкой. Также отличается неровной поверхностью и сухой кожицей, съёживающейся у старых грибов. Ну и окрас шляпки также не всегда является тёмно-коричневым, может она приобретать как тёмно-серый оттенок, так и беловатый.

Заключение

Почти все грибы рода Обабок – очень вкусные и полезные. Чаще всего они встречаются в хвойных и лиственных лесах умеренного климатического пояса.

МоховикМоховики – довольно известные съедобные грибы, получившие своё название за произрастание во мху.

ЛисичкаЛисички – это небольшие желтоватые грибы, растущие группами. Они являются съедобными, и при этом очень вкусными.

Гриб с коричневой шляпкой и желтой губкой. Трубчатые грибы – ядовитые и съедобные: как различить?

С началомвыпуски новостей пестрят сообщениями о гибели людей от отравления грибами. Но любителей не становится меньше. Опытный грибник свое дело знает, а начинающим советуем научиться определять, какие трубчатые грибы ядовитые и съедобные?

А почему они трубчатые?

Такое название появилось потому, что нижняя часть шляпки у грибов состоит из трубчатого слоя. Делятся они на виды:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Съедобные трубчатые грибы

Наиболее популярны:

  1. Белый гриб или боровик . Отыскать его можно в еловых борах, сосняках, смешанных лесах. У молодых грибов шляпка сильно выпуклая, у старых почти ровная, окрашена в бурый цвет. Нижняя ее часть состоит из трубчатого слоя, который может менять окрас с белого на желтовато-зеленоватый. Ножка бурого цвета, достигает 10 –15 см в длину и 7 –8 см в ширину, внутри белая, имеет приятный аромат и вкус. Растут грибы быстро. Встречаются крупные экземпляры. Известный рекорд – шестикилограммовый боровик.
  2. Маслята. Их шляпка покрыта слизью. Имеет коническую форму и буровато-коричневый цвет. У молодых нижняя часть шляпки закрыта кожицей, с возрастом она рвется, а на ножке остается колечко. Найти маслят можно в сосновом лесу. Время сбора июнь – сентябрь. Их маринуют, жарят, варят.
  3. Моховик . Окрашен в желто-бурый цвет. Растет в сосновом лесу. Период сбора июль – октябрь. Шляпка с возрастом меняет форму от выпуклой до плоской. В диаметре около5 см. Внутренняя часть гриба желтоватая, через некоторое время она синеет.
  4. Подосиновик . Шляпка красного цвета. Вырастает до20 см в диаметре. Высота гриба 18 –20 см. Вес до2 кг. Встречается под осинами, соснами, березами. Мякоть белого цвета.
  5. Польский гриб . Встречается редко. Схож по виду с маслятами. Шляпка кругловатая, окрашена в темно-коричневый цвет. Растет в старых сосняках. Отличается оригинальным вкусом.
  6. Подберезовик . Растет в березняках. Похож на боровика. Имеет чешуйки, окрашенные в черный цвет. Шляпка сильно выпуклая, снизу покрыта кожицей, которая трудно отделяется от мякоти. Окрашена она в серый цвет. Гриб быстро портится, в нем заводятся черви. Поэтому собирают молодые грибы для маринования, соления, жарки, варки. Нередко из него готовят приправы.

Ядовитые трубчатые грибы: фото и названия

Внешне напоминают съедобные. Потому их так и называют «двойники». Грибы эти не ядовиты, но имеют плохой запах и горьковатый вкус. Попав в корзину, они испортят и еду, и здоровье. Наиболее известны:

Желчные грибы . Растут в сосняках на песчаной почве. Внешне очень похожи на белые грибы. Шляпка выпуклой формы коричневого цвета

Обратите внимание на внутреннюю сторону – она грязно-розовая, это и поможет отличить грибы.
Сатанинский гриб. Так бывают ли трубчатые грибы ядовитыми? Да

Самым известным является этот представитель семейства. Употребление его ведет к отравлению. Этот гриб внешне напоминает боровик или поддубовик. Правда, шляпка у него грязно-сероватая. Для того чтобы не ошибиться, обратите внимание на нижнюю сторону шляпки. У сатанинского гриба она окрашена в красный цвет, это признак ядовитого гриба. При готовке советуем обращать внимание на то, как грибы синеют. Съедобные – быстро, а ядовитые намного медленнее.

Употребление ядовитых грибов вызывает тяжелые отравления, часто с летальным исходом. Сделать их пригодными в пищу невозможно, верить сомнительным советам по этому поводу не стоит. Никакие вымачивания, термическая обработка, засол, маринование не снижают уровень их токсичности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: