Хватит на всех: в каких районах петербурга и ленобласти уродилось больше всего грибов

Что такое микориза?

Русские учёные Ф. М. Каменский, И. С. Фаминицын и И. В. Баранецкий ещё в конце 19 века выяснили, что грибы не просто растут по соседству с избранными ими деревьями. Скажем подосиновик под осиной, подберёзовик под берёзой, маслята под соснами…

Это соседство оказалось гораздо более тесным, чем можно было предположить изначально.

Не могу понять, как это ему удалось. Одними перекапываниями почвы очень трудно, почти невозможно, добиться таких результатов. Попробуйте покапать почву рядом с грибами в лесу.

Удастся вам обнаружить грибные чехольчики на корешках деревьев? У меня не получилось… Может не там копал?

Какие грибы поддаются выращиванию

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима

Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

  1. Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
  2. Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.

Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Когда собирать

Время плодоношения грибов зависит от климата. В условиях северной умеренной зоны сбор белых грибов проводят с середины июня до конца сентября.
Известны случаи, когда их находили в конце весны, но это скорее исключение из правил. В теплых краях сбор белых грибов продолжается до октября.

В каком месяце собирают

Наиболее массовый рост наблюдается во второй половине августа. Боровики растут поодиночке и группами, иногда образуя круги, называемые в народе «ведьмины кольца».

Комментарий! После первой волны роста грибница отдыхает 2—3 недели, затем активно плодоносит до первых заморозков.

При какой температуре растут

Оптимальная температура для развития и роста плодового тела:

Наиболее благоприятные погодные условия для них – умеренно теплая погода с кратковременными грозами и ночными туманами.

Своеобразными индикаторами появления этого представителя являются другие виды:

Использование пней для выращивания грибов

Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.

Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.

Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.

Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.

Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.

Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.

Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.

При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.

Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.

В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.

Трагедия явора

Часто славянские предания о деревьях рассказывают о семейных трагедиях, открывая нам связь между миром растений и людей. Одна из таких легенд говорит, что в одной деревне проживали мать с сыном.

У женщины был непростой характер она всё время донимала юношу, не давая ему покоя и стараясь привязать к себе. В конце концов он не выдержал, взял коня и умчался в чистое поле. Там в отчаянии юноша обратился в явор, а его конь, повторяя судьбу хозяина, принял облик камня.

Юноша обратился в явор, а его конь принял облик камня у самого ствола дерева / Княженика / fotoload.ru

Спохватилась мать, заметив, что сына долго нет дома, пошла искать его. И вдруг видит: в поле, где прежде ничего не было, растёт высокий явор, а под ним лежит белый валун. Подошла женщина к дереву, опустилась на камень и горько зарыдала. И вдруг явор заговорил с ней. Поняла тогда мать, что случилось с её сыном. С горя и она обратилась в пыль, желая оставаться рядом с явором.

О каких болезнях яблони это может говорить?

Грибы в обычном нашем понимании — это не просто объект с ножкой и шляпкой. Существует огромное множество их видов – плесень, лишайники, мох и т. д.

Самыми распространенными грибковыми заболевании такой культуры как яблоня, считаются болезни: 

  • Парша – вредоносная болезнь, вызванная сумчатым его видомVenturiainaequalis;
  • Плесень (грибной налет) – цвет может быть самый разнообразный, в зависимости от вида. Например, мучнистая роса, вызываемая грибами мучнисторосянными (Erysiphales);
  • Ржавчина — поражение ржавчинными видами;
  • Цитоспороз — от микроскопического грибка цитоспоры;
  • Антракноз – возбудитель Cryptosporiopsismalicorticis (Cordley) Nannf;
  • Туберкулярия — поражение грибком Нектрия (туберкулярия);
  • Альтернариоз — вызывается грибком вида Alternariaalternata;
  • Монилиоз – вызываю сумчатые, относящиеся к роду Monilinia;
  • Млечный блеск — споры проникают в поврежденные части растения;
  • Черный рак — возбудитель SphaeropsismalorumPeck, класса Deuteromycetes.

Приносят ли вред лишайники и мхи – эта тема до сих пор является не полностью изученной и спорной. Большинство специалистов считают, что они не являются основными причинами гибели данной культуры.

Где посадить грибы на даче

Выбирая место на участке под конкретную разновидность, я обязательно изучаю условия ее произрастания в естественных условиях. Если растет под березкой – делаю плантацию под деревом. Если в лесу предпочитает легкую полутень, и в огороде ищу такой же участок.

Расскажу вам и об общих требованиях к месту произрастания:

  1. Предпочитают легкую, воздушную и плодородную почву – лучше всего завести для них настоящий лесной субстрат, обновлять его по мере истощения.
  2. Грибы-симбионты садят только под теми растениями, с которыми они «сотрудничают».
  3. Грибницу, мицелий располагают как можно ближе к корням симбионта – чтобы она быстрее обвила корневую систему, от которой будет получать питание. Рекомендуемое расстояние от ствола дерева – не менее 50 см.
  4. Лесные грибы «не любят» плодовые деревья. Поэтому, если вы их подселите к яблоне или груше, ничего не получится.

Самый лучший вариант – имитировать в саду лесную полянку. Для этого под деревьями срезается верхний слой садовой земли примерно на 30 см. Его замещают лесным субстратом. Такую почвосмесь не надо удобрять – только смачивать в засушливые периоды, систематически обновлять. Я также не забываю собрать в лесу по весне природную мульчу – перепревшую за зиму листву. Ее слой будет надежно защищать «делянку» от пересыхания.

Как правильно собирать

Сбор безопасен только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных объектов. Подозрительные экземпляры лучше оставлять в лесу, ведь один-единственный плод может вызвать отравление или порчу всего урожая.
Плодовые тела аккуратно срезают ножом на дне, осматривают на червивость и укладывают в корзинки. Также можно собирать в целлофановые пакеты, белых грибов не так много, как сыроежек.

Большинство грибников с детства слышали, что плоды нельзя вырывать или скручивать. По мнению многих, такое отношение к лесным дарам может повредить грибнице.

По сути, плодовое тело есть не что иное, как своеобразная «подставка» для созревания спор, основная часть которых находится под землей. При обрыве небольшого количества мицелиальных нитей в месте отбора плодового тела мицелий особо не страдает. Нити исчисляются миллиардами, и раны быстро заживают.

Комментарий! Боровики могут занимать площадь в 1 га леса.

Дуб – Древо Жизни

Славяне с особым почтением относились к деревьям, однако истинным царём леса считали дуб. Именно это дерево получило огромное уважение народа. Оно чаще прочих появляется в преданиях и даже заговорах. Наши предки рассказывали, что дуб соединяет три мира (Явь, Навь и Правь), являясь деревом, что устанавливает равновесие между ними.

Кроме того, дуб связан со множеством поверий. Особенно ценились экземпляры, в которые попала молния. Из них делали обереги и магические предметы. В народе говорили, что если положить щепу дуба, поражённого молнией, в конюшне, лошади будут здоровыми и сильными. Тем, у кого болела спина, советовали по весне отправиться к этому дереву и прислониться больным местом. Верили, что после столь простого ритуала недуг пройдёт.

В понимании славян дуб был Древом Жизни, неким райским деревом, способным исцелять все болезни, открывающим тайны познания и скрытые возможности человека. Кстати, даже в наше время исследователи не перестают удивляться особенностям этого растения. Современные учёные утверждают, что дубы могут передавать информацию друг другу, то есть обладают своего рода “памятью”. Согласитесь, это – поистине уникальная особенность.

Максим Никифорович Воробьёв «Дуб, раздробленный молнией», 1842 годМестонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.

Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

Тихая охота : кто #8212 кого?

ПОКЛОННИКИ тихой охоты бьют тревогу: на дворе середина августа, а грибов в Кузбассе практически нет. И даже дождливая, сырая погода не способствует тому, чтобы сыроежки, грузди, подберезовики скорее показались на свет.

#8212 Пока сложно сказать, плохим или хорошим будет нынешний сезон. Но, конечно, для этого времени года грибов маловато. Обычно в июле очень много груздей, лисичек, сыроежек, подберезовиков. А в этом году вроде и дожди были, но грибы массово так и не пошли. Но надежда, что грибница проснется, все-таки еще есть, #8212 говорит Евгений РАТЬКОВ, заместитель председателя правления отдела заготовительно-производственного отдела кемеровского облпотребсоюза.

Хоть Кузбасс #8212 это не Алтайский край (с ленточными борами) и не Томская область (там много сосняков), тем не менее Кемеровскую область вполне можно считать грибным регионом. Может, мы немного отстаем по количеству грибов, но зато по разнообразию не уступаем. В июле в Кузбассе появляются коровники, маслята, лисички, шампиньоны. В августе можно собирать подберезовик, подосиновик, все виды груздей. В конце августа #8212 начале сентября должны пойти опята.

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы

Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Источники

  • https://ECOportal.info/drevesnye-griby/
  • https://ofazende.ru/kakie-griby-rastut-na-derevyah
  • https://lesoteka.com/derevya/drevesnye-griby
  • https://gribnik.info/drevesnye-griby/
  • https://FermoVed.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html
  • https://gribysobiraem.info/vidy-drevesnyh-gribov/
  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby
  • https://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/
  • https://polzaivredno.ru/drevesnye-griby-polza-i-vred/

Маринованные грибы

Очищенные и порезанные грибы сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дать закипеть. Затем добавить соль — столько, чтобы она хорошо чувствовалась на вкус. Когда грибы покипят минут 35-40, снять с огня и хорошо промыть холодной водой в дуршлаге под краном. Промытые грибы сложить в миску. Готовим маринад:

1 л воды,

8 ст. ложек 9%-ного уксуса,

1,5-2 ст. ложки (с верхом) сахара,

1 ст. ложка соли (с верхом),

1 лавровый лист,

4 горошины душистого перца,

4 горошины черного перца,

3 шт. гвоздики (обязательно, но не более).

В закипевший маринад кладем промытые грибы и варим 15-20 минут. Тем временем стерилизуем банки и сразу же заливаем в них кипящие грибы с маринадом, закатываем. Маринад покажется на вкус острым, но не пугайтесь: грибы «возьмут» то, что надо, и будут очень вкусными и красивыми. Отходить от рецептуры не стоит, только уксуса можно добавить чуть меньше — 7 ст. ложек.

Нина Тышкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите нашфорум о грибах

В Кемеровской области появились грибы-мутанты размером с тыкву

Уловом заядлого рыбака из Кемеровской области вместо рыбы неожиданно стал гигантского размера гриб-дождевик весом 8 килограммов. Гриб-мутант, фото которого оказалось в распоряжении новокузнецкого телеканла ННТ10 , местный житель города Мыски Кемеровской области Алексей Анучкин нашел в районе села Безруково Новокузнецкого района.

Как утверждают местные СМИ, рядом с этим чудом природы росло еще около десятка не столь больших, но все-таки очень крупных грибов. Рекордсмен, правда, оказался несъедобным, а вот остальной урожай удачливый рыбак-грибник и его друг употребили в пишу.

Судя по тому, что фото гриба-рекордсмена все-таки дошло до СМИ, оба остались живы и здоровы.

Уловом заядлого рыбака из Кемеровской области вместо рыбы неожиданно стал гигантского размера гриб-дождевик весом 8 килограммов. Гриб-мутант, фото которого оказалось в распоряжении новокузнецкого телеканла ННТ10 , местный житель города Мыски Кемеровской области Алексей Анучкин нашел в районе села Безруково Новокузнецкого района.

Как утверждают местные СМИ, рядом с этим чудом природы росло еще около десятка не столь больших, но все-таки очень крупных грибов. Рекордсмен, правда, оказался несъедобным, а вот остальной урожай удачливый рыбак-грибник и его друг употребили в пишу.

Судя по тому, что фото гриба-рекордсмена все-таки дошло до СМИ, оба остались живы и здоровы.

Виды боровиков

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

боровик бронзовый (Boletus aereus)

съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

боровик девичий (Boletus appendiculatus)

съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

белый гриб дубовый, боровиксетчатый(Boletus reticulatus)

съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

белый гриб березовый, или колосовик,(Boletus betulicola)

съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

боровик Берроуза(Boletus barrowsii)

съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

боровик двуцветный(Boletus bicolor)

съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

белый гриб(Boletus edulis)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

Боровик Фехтнера(Boletus fechtneri)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

Полубелый гриб, желтожебрик(Boletus impolitus)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Растут ли ложные опята на деревьях и фото грибов

Однако осенние и летние опята имеют ложных двойников. Многих интересует вопрос: растут ли ложные опята на деревьях? Опасность этих грибов заключается в том, что они могут расти рядом со съедобными видами, можно сказать, прямо на одном пне или дереве. Поэтому если вы нашли семейство опят, внимательно посмотрите, нет ли рядом ложных. Главным отличием является «юбочка» на ножке, которая свойственна только съедобным опятам. Ядовитые опята имеют полынный вкус и отвратительный запах, напоминающий трупный.

Собирать грибы – занятие весьма азартное, так как есть риск со съедобными опятами принести домой в корзине и ложные. Поэтому прежде чем отправляться на «тихую охоту», освежите в памяти все необходимые отличия, чтобы уметь распознать ядовитые двойники. Предлагаем посмотреть фото ложных опят, растущих на дереве, которые на первый взгляд очень похожи на настоящие:

Ещё один момент, который нужно запомнить начинающим грибникам – не собирайте опята вблизи промышленных предприятий или прямо у дорожных магистралей. В этом случае даже съедобные грибы могут привести к отравлению и причинить вред здоровью.

Где растут грибы

Леса — лесами, поля — полями, погоды — погодами, но не стоит забывать и о том, что характер почвы также влияет на то, является место грибным или нет.

Богатая органическими веществами лесная подстилка — самая лучшая почва для грибов. Однако, подстилка подстилке — рознь. Она не только сама по себе оказывается разнообразной, но и по-разному может сохранять важную для грибов влагу. А хорошо преющая почва является также источником тепла, ведь как известно — гниение любых органических остатков выделяет его в достаточных количествах (вспомним «дымящие» кучи навоза или опилок в коллективных садах).

Опавшая хвоя

Верхний её слой довольно хорошо продувается, поэтому чаще всего она сухая. В плане питательных веществ — так себе. Глубже находится перепревшая хвоя — вот там дела с влагой и полезными веществами обстоят заметно лучше. Здесь хорошо потрудились бактерии, здесь обычно и располагается грибной мицелий. Из грибов на опавшей хвое чаще всего попадаются сыроежки и прочие рыжики-грузди, но бывают и белые, моховики и т. д.

Опавшая листва

Лучше сохраняет влагу, чем предыдущий пункт, и — судя по всему — богаче питательными веществами. Грибов здесь попадается заметно больше, более того — их «ассортимент» явно разнообразнее.

Ну и само собой — такая подстилка сама по себе не возникает, а сопутствует лиственным деревьям, все из которых являются симбионтами для грибов-микоризообразователей. Таких как белые, обабки, грузди и прочие.

Моховые площадки

Замечено, что там, где на земле порядком разросся мох (сфагнум там, или ещё какой) — грибы появляются в разы охотнее, чем на обычной почве. Подобное можно отчётливо отследить при сборе рыжиков, особенно — в мелколесье. Сие объясняется довольно просто: мох, будучи растением низшим, а стало быть — влаголюбивым, сам старается заботиться о сохранении воды в месте своего произрастания. Его куртинки организованы как плотные подушки, хорошо проницаемые для воды сверху, а вот обратно её — увы — не особо пропускающие. Помимо этого мох является хорошим теплоизолятором — не зря же его в старину клали меж брёвен в срубах домов, а то и покрывали им крышу.

Отсюда также можно сделать вывод, что мох является одним из внешних признаков грибных мест.

Трава

Имеется ввиду «природный вариант газона». В такой хорошо развитой траве грибы тоже растут, но не особо её любят. Возможно — из-за плотного дёрна, через который выбрасывать плодовые тела — одна сплошная морока

А может трава как-нибудь конкурирует с грибами, «отбирая» у них влагу, питательные вещества или место? Но это не столь важно. Главное, что всегда при сборе грибов замечаешь, что в плотной траве они попадаются редко, за исключением разве что зонтиков и шампиньонов. А вот ежели травка реденькая — грибы в ней попадаются часто

Однако, если трава растёт не как попало, а периодически встречающимися кочками, знайте — это явный признак грибного места, и в довесок ко всему — одна из примет на белые грибы.

Плотное разнотравье, бурьян

Как правило, данная растительность бывает на старых пустырях, либо на хорошо подпитываемых водой низинных лугах. Иногда наблюдаются такие заросли, что даже ходить по ним бывает трудновато. Но они очень хорошо сохраняют влагу — у самых корней даже роса за весь день не испаряется. Для грибов это — земля обетованная. Только вот растут здесь сплошные поганки, либо те виды, которые в наших краях обычно не собирают (зонтики там всякие, луговые опята и т. п.). Выходит так, что в грибные места сей вид ландшафта не входит.

Доверяй, но проверяй

Грибное изобилие — это прекрасно, но рвать что попало в лесу никогда не стоит. Вместе со съедобными грибами в Петербурге и Ленобласти поспели грибы ядовитые. Причем некоторые из них с первого взгляда не отличить от обыкновенных съедобных грибов.

Еще один опасный двойник появится в лесах чуть позже, в сентябре, — галерина окаймленная. У этого гриба те же токсины, что и у бледной поганки. На ножке у галерины есть белесый налет, который быстро слезает. Сама же ножка гриба темноватая. Внешне гриб очень похож на летнего опенка, только у съедобного опенка ножка покрыта чешуйками.

Но не только ядовитые грибы прикидываются съедобными. Среди лесных ягод тоже есть представители-обманщики. Наряду с черникой созрела ягода под названием вороний глаз. Она похожа на чернику, только у нее розетка из четырех листочков, а внутри одна единственная ягодка.

Где растут шампиньоны

Название «полевой» говорит само за себя – понятно, где растут грибы шампиньоны в природе. В поиске данного деликатеса не придется прочесывать лес – любит открытые места. Он предпочитает поля, луга, обочины дорог, лесные вырубки, сады и парки. Легко найти его в крапиве.

Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.

Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…

Излюбленные места для роста

У грибников есть излюбленные места сбора боровиков, удобные по расположению и богатые урожаем.

Одним из таких мест является Бузулукский лес, расположенный на границе Оренбургской и Самарской областей. Находится в 15 км от города Бузулук, в честь которого и назван. Площадь бора составляет 1067,88 км2.

  • Главной достопримечательностью района являются самые старые сосны, возраст которых от 300 до 350 лет.
  • Бор граничит со степью и окаймлен полосой лиственных лесов. Здесь растет множество различных грибов: маслята, рыжики, грузди и сыроежки. Находясь на этих широтах, вы также можете посетить поселки Мехзавод, Управленческий и поселки Ширяево, Борское и Малая Малышевка. В них произрастают вешенки, сморчки, шампиньоны и другие грибы.
  • Хорошее место для сбора — Ульяновский лесопарк в Новомосковском административном районе. Находится в зоне елово-широколиственных лесов без болот. Преобладающими деревьями являются береза, сосна, дуб и ель. Их возраст варьируется от 50 до 100 лет.
  • Самые распространенные грибы: шампиньоны, подосиновики, свинушки и энтоломы. Если вам повезет, вы можете найти семейство боровиков.
  • Отличным решением станет посещение Челябинского городского леса, расположенного на юго-западной окраине города. Площадь леса составляет 1200 га. Бор в основном заполнен сосновыми породами с примесью березы бородавчатой и пушистой, осины и ольхи.
  • Также есть несколько урожайных участков вблизи города Челябинска: районы поселков Шахматово, Биргильда, Тактыбай, Ильменский заказник и леса на границе с Башкирией. Некоторые участки этих территорий покрыты целыми семействами этих грибов.

Какое место на участке лучше выбрать?

Чтобы грибы прижились дома, советую обеспечить им условия, максимально напоминающие место их дислокации в лесу. Учитывайте, какое дерево им понадобится, тень или полутень, уровень влажности.

Общие требования:

  • откажитесь от чернозёма в пользу лесного субстрата, который нуждается в регулярной замене;
  • симбионты (подберёзовики, подосиновики) выращивайте под определённым видом растений;
  • грибница или мицелий должны быть расположены в непосредственной близости от нужного дерева;
  • старайтесь расположить лесную грибную плантацию как можно дальше от плодовых деревьев.

Выделив место под грибы, соорудите лесную полянку. Снял плодородную почву на 30 см, заместите её лесным субстратом. Никаких удобрений не вносите, только поливайте в особо засушливые периоды. Весной соберите в соседнем лесу перепревшую листву, и слоем этой мульчи устелите участок.

Растут ли опята на хвойных деревьях?

На хвойных деревьях опята осенние встречаются намного реже, хотя их полезные свойства и витамины не уступают опятам, растущим на лиственных породах. Эти грибы иногда могут выбирать сосны и ели, а также их пни.

Стоит сказать, что практически все виды опят считаются паразитами леса, так как поражают почти 200 видов древесных пород. Молодые деревья могут погибнуть от опят всего за 3-4 года, взрослые – за 8-10 лет. А если опята попадают на садовый участок, это сильно может навредить плодовым деревьям. Споры опят очень быстро прорастают на поверхности свежих пней. Под корой начинает развиваться грибница и разрушать древесину. Опята способны переходить на растущие рядом деревья и убивать своими токсинами живую ткань. Поэтому опята, которые растут на деревьях, срезают, дерево вырубают, а пень вытаскивают из-под земли. Если нет возможности удалить пень, его 1 раз в полгода смазывают машинным маслом.

Несмотря на то, что опята являются паразитирующим грибом, они очень вкусные и полезные. При употреблении опят в организме человека нормализуется обмен веществ. Организм получает достаточное количество кальция, магния, железа, фосфора и калия. Особый признак съедобных опят, которые растут на деревьях и пнях – свечение в темноте. Если вы не поленитесь посмотреть на опята в ночное время – низ шляпок этих грибов, а также нити грибницы светятся нежным свечением.

Осенние опята самые большие представители своего вида, так как их шляпка в диаметре достигает 15-17 см. В середине шляпки есть выпуклый бугорок, а по поверхности расположены бурого цвета мелкие чешуйки. Юбочка, обрамляющая ножку, со временем отрывается и образует покрывало, повисшее под шляпкой. Иногда при засушливых летних месяцах осенние опята встречаются даже на засыхающих лиственных деревьях на высоте примерно 2-3 м от земли. Поэтому с собой нужно иметь большую палку с крюком, чтобы собирать эти плодовые тела.

Конец сентября и начало октября примечательно тем, что начинается сезон сбора зимних опят. Эти плодовые тела растут семьями, которые срастаются ножками на поваленных тополях, клёнах, ивах, осинах, а также на их пнях. Собирают зимние опята всю осень до наступления сильных морозов. Примечательно, но эти грибы зимой не пропадают, а просто «засыпают». Во время оттепелей, практически до апреля месяца они продолжают свой рост.

Зимние опята на деревьях выглядят как яркое красное или оранжевое пятно. В зимнем лесу такие грибы очень легко увидеть даже на расстоянии. Они не имеют ложных двойников из-за своего позднего плодоношения. Хотя опёнок зимний считается условно-съедобным грибом, многие грибники называют его самым вкусным. Кроме того, зимние опята являются лучшими для выращивания в домашних условиях.

Разновидности

Боровики растут в лесах России повсюду, и их видов очень много. Видно, что все они из одного рода. Их отличают только нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, у каждой есть несъедобный аналог.
Поэтому начинайте «тихую охоту», внимательно изучив внешние признаки грибов, произрастающих в вашей местности.

Сосновый

Его внешние признаки практически повторяют общее описание боровиков. В чем отличия:

  • Шляпка диаметром 8—25 см красновато-коричневая. Цвет фиолетовый.
  • Мякоть. Под кожицей розовая.
  • Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Сверху — светло-коричневая сетка.
  • Толщина трубчатого тела 2 см. Оттенок желтоватый.

Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается поздней весной и продолжается до октября. Произрастает под соснами — отсюда и название. С ними он образует микоризу — грибокорень. Встречается на песчаниках, поодиночке и семьями. Ареал распространения — Европа, Америка, европейская часть России.

Березовый

Другое название – колосовик. Его собирают, когда начинается уборка ржаных полей. Характерные особенности:

  • Шляпка светло-желтая, диаметром 5—15 см. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Не темнеет при разломе.
  • Ножка бочкообразная, со светлой сеткой.
  • Толщина трубчатого слоя 2,5 см. Оттенок желтоватый.

Предпочитает расти под березами, индивидуально и группами. Излюбленные места — по окраинам, у дорог. Ареал распространения — Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора — июнь — октябрь.

Темно-бронзовый

Грабовый или медный. Различия видов:

  • Округлая мясистая шляпка диаметром 7—17 см. Темных оттенков. Покрыта трещинами.
  • Мякоть белая. С приятным ароматом и вкусом. Меняет цвет при разломе.
  • Массивная ножка — она розово-коричневая. Покрыта коричневой сеткой.
  • Трубчатый слой толщиной 2 см. Цвет желтый, при нажатии становится зеленым.

Растет в лиственных лесах в теплом климате. Распространение: Европа, Северная Америка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: