Топ-38 самых ядовитых грибов в 2022 (+ фото, описания, названия, как отличить)

Опасные грибочки

Несмотря на пользу и вкусовые качества грибов, они могут быть опасны. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году в Нижегородской области зарегистрировано 12 случаев отравления грибами.

Угрозу могут представлять не только ядовитые грибы, но и съедобные. Они впитывают из окружающей среды токсичные микроэлементы, соли тяжелых металлов, пестициды и накапливают их. Поэтому не следует собирать старые переросшие грибы, а также те, что росли вдоль автомобильных трасс. Лучше всего отправляться за «дарами леса» в экологически чистые места в осенние месяцы, когда почва становится чище.

Кроме того, грибы являются трудноперевариваемым продуктом из-за большего содержания хитина. Блюда из них не рекомендуется есть детям до 14 лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Если через 5-7 часов после употребления грибов вы заметили у себя такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота и повышение температуры нужно срочно обратиться в скорую. До приезда медиков необходимо промыть желудок. Для этого выпейте 1,5–2 л кипяченой воды, а затем вызовите рвоту. Повторите это 3–4 раза, после чего примите активированный уголь или другой абсорбирующий препарат.

В общем, «тихая охота» — это прекрасное времяпрепровождение на природе, а правильно собранные грибы — вкусный и полезный продукт. Следуйте рекомендациям и наслаждайтесь грибным сезоном.

Любишь собирать, люби и обрабатывать

Отобранные грибы необходимо почистить, шляпку отделить от ножки и разрезать на две части. Обязательно посмотрите, нет ли в плодовом теле дырочек, они означают, что там уже кто-то жил.

Такие экземпляры нужно выбросить. Хорошенько промойте грибы, а грузди и волнушки замочите. Далее грибы следует варить до тех пор, пока они не всплывут, затем сменить воду и снова варить до готовности. Затем останется только промыть их холодной кипяченой водой и можно приступать к приготовлению.

Двумя вкусными рецептами приготовления грибов с редакцией ИА «В городе N» поделился нижегородский шеф-повар и владелец кулинарной студии Андрей Сулима.

Если у вас нет достаточного количества времени для кулинарии, вам подойдет рецепт быстрого «Карпаччо» из свежих белых грибов. Они являются, безусловно, съедобными, а это значит, что их можно есть сырыми, не отваривая. На приготовление уйдет не больше 5 минут!

Возьмите молодые упругие белые грибы, помойте их и нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и слегка прижгите газовой горелкой. Полейте сверху оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте сыром грана падано или пармиджано-реджано, поперчите. Любители могут добавить листья рукколы. Блюдо готово, наслаждайтесь!

Однако если вы хотите побаловать себя чем-то изысканным, удивить друзей и родных, предлагаем приготовить блюдо итальянской кухни «Ризотто с лисичками».

На 2-3 порции вам понадобятся:

— лук-шалот — 2 шт.;

— лесные грибы — 200 г;

— рис (арболио или карнароли) — 250 г;

— бульон из сухих грибов — 800 мл;

— сливки 33% — 50 г;

— сливочное масло — 40 г;

— твердый сыр (Грана падано, пармиджано-реджано, или сыр с трюфелями);

— оливковое масло, настоянное на белом или черном трюфеле — 1 ст.л.;

— белое сухое вино — 150 г;

— чеснок — 1 зубчик.

Приготовление

Лук, лесные грибы и чеснок помыть, обсушить. Лук и чеснок порезать мелким кубиком по 3 мм, а грибы крупными кусочками. Затем на среднем огне на половине сливочного масла потомить лук с чесноком в течение 5-7 минут, после добавить грибы, прибавить огонь и обжарить 2-3 минуты, постоянно помешивая. После этого нужно убавить температуру, добавить непромытый рис и готовить еще 2-3 минуты.

Затем наливаем белое сухое вино и ждем до полного выпаривания, после чего начинаем добавлять горячий грибной бульон по 100-150 г

Рис важно постоянно вымешивать, освобождая крахмал, который находится внутри него. Благодаря этой технологии он становится воздушным

Когда бульон полностью впитается, добавляем его снова и так 5-6 раз. В середине приготовления блюдо можно слегка присолить. Далее доводим рис до необходимой нам степени готовности.

После в рис добавляем сливок и прогреваем. По желанию можно приправить щепоткой тимьяна или чабреца. Далее максимально убавляем огонь. Консистенция должна получиться кремовая, ризотто не должно быть сухим. Добавляем оставшееся сливочное масло и мелко натертый сыр комнатной температуры. При необходимости солим и перчим. Перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.

В заключение сбрызгиваем ризотто трюфельным маслом, перемешиваем и выкладываем. Можно сверху присыпать сыром и оформить свежей зеленью. Подаем.

8 место – Лепиота каштановая

Русское название этого гриба из семейства Шампиньоновые – зонтик каштановый. У молодых экземплярах шляпка узкоколокольчатая, у зрелых – выпуло-распростёртая, красновато-коричневого цвета.
Растёт в лиственных и смешанных лесах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Встречается также в садах и около дорог, растёт небольшими группами.

Относится к смертельно ядовитым видам, содержащим аматоксины. Эти токсины вызывают разрушение клеток желудка, кишечника, печени и почек. Яд действует на организм медленно. Первые признаки отравления возникают спустя 6–30 часов. Степень отравления лепиотой зависит от количества съеденных грибов.

1.Бледная поганка

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно Бледная поганка убивает больше всего людей в мире. Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос. Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

5.Паутинник прекрасный

Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.

Рейтинг самых опасных грибов в мире

Крайне опасными и смертельно ядовитыми считаются следующие виды плодовых тел:

  1. Бледная поганка. Она по праву заслуживает первое место среди всех ядовитых грибов. Произрастает практически во всех уголках мира, и Россия не является исключением. Второе наименование этой разновидности – мухомор зеленый. Самыми опасными составляющими поганки являются такие токсины, как фаллоидин и аманитин. Они содержатся в мякоти плода и провоцируют тяжелую почечную и печеночную недостаточность.
  2. Говорушка восковатая. Этот ядовитый гриб встречается нечасто. Он довольно коварный, поскольку вкус у него приятный, а внешне он похож на съедобные подвишенники. Отличить ядовитый двойник можно по наличию на поверхности его шляпки водянистых окружностей. В составе говорушки содержится токсический элемент мускарин, вызывающий сильное отравление. Оно развивается спустя 20-30 минут после употребления грибов. Смертельная доза для человека составляет от 10 до 80 г говорушки.
  3. Мухомор вонючий. Второе название плода – белая поганка или мухомор зловонный. Отравление наступает даже при употреблении маленького кусочка гриба. Интоксикация сопровождается сильными резями в животе, судорогами, повышенным слюноотделением. Но летальность от отравления этим видом мухомора невысока по причине его отвратительного запаха, из-за которого грибники обходят его стороной.
  4. Омфалот маслиновый. Содержит мускарин, являющийся причиной сильнейшего отравления. Большое количество таких плодов можно найти на просторах Крымского полуострова. Предпочитает больные и срубленные деревья. 
  5. Паутинник горный. Ядовитый вид, токсическое действие которого начинает проявляться через продолжительный период времени. Латентное течение интоксикации может продолжаться от 2 до 24 суток. За это время яды будут медленно разрушать клетки внутренних органов.
  6. Мухомор пантерный. Опасен плод тем, что нередко соседствует со съедобными грибными видами, а также схож с некоторыми из них. Он крайне токсичен, поэтому его употребление в пищу редко заканчивается благополучно для человека. Первые симптомы отравления проявляются примерно через 2 часа после съедения плода. Больного мучает сильнейший приступ кашля, который обусловлен бронхоспазмом. Далее развиваются судороги и потеря сознания. Впоследствии наступает летальный исход.

Список ядовитых грибных видов намного больше. У каждого токсического плода свои особенности, зная и учитывая которые человек может избежать серьезной опасности.

Знакомый гриб домой несу, а незнакомый оставляю в лесу

Каждому грибнику жизненно важно разбираться в том, какие грибы можно собирать и есть, а какие являются ядовитыми. Пригодные и непригодные для употребления в пищу грибы отличаются друг от друга строением гименофора, формой и цветом плодового тела, иногда запахом

Однако опасность представляют ложные грибы — двойники.

Профессионалы советуют неопытным грибникам сосредоточиться на сборе трубчатых грибов — белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них являются полностью съедобными. Они также считаются самыми ценными с точки зрения пользы для организма и питательности. А вот пластинчатые виды грибов имеют много ядовитых двойников.

Итак, вкусными и полезными грибами являются шампиньоны и сыроежки, однако начинающие грибники часто путают их со смертельно опасными бледными поганками, от которых еще не найдено противоядия.

От сыроежек мухомор зеленый отличается кольцом на ножке и «чашечкой» в ее основании, а от шампиньонов белым цветом пластинок шляпки, у первых они розовые или темные.

В конце лета в лесу активно растут опята, а также и их ядовитые двойники — серно-желтые и коричнево-красные опята. У съедобных грибов шляпка медового цвета с чешуйками, а также есть белая пленка, связывающая ножку гриба с краем шляпки. Отличительные признаки ложных опят — пластинки красноватого или молочного цвета и утолщенное основание гриба.

Несколько двойников среди ядовитых имеет и любимый всеми белый гриб. Один из них — желчный гриб. Нижняя поверхность его шляпки розового цвета, а на срезе она быстро краснеет. Другой представитель семейства Болетовых носит название «сатанинский». Его ножка гораздо толще ножки белого, а ее верхняя часть розоватая. При срезе мякоть такого гриба быстро краснеет, а затем синеет.

Кстати, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

Готовка грибов

Шеф-повар ресторана «Хачико Бар» Даирбек Муталибов объяснил «360», что перед любой готовкой грибы необходимо подвергать термической обработке. Сначала нужно замочить продукты в холодной соленой воде, а потом кипятить не менее получаса (а лучше даже дольше). Лучше всего употреблять грибы в отварном виде, считает Муталибов

Однако неважно, как именно вы будете их готовить, главное — обработать их правильно

По словам Муталибова, качество грибов зависит от места сбора. Желательно не прикасаться к тем грибам, которые растут возле города, — они пропитываются испарениями с заводов и других производств.

Какими грибами можно отравиться

От вида съеденного ядовитого гриба зависит, через какое время проявляются первые симптомы и признаки отравления. Как правило, они развиваются на протяжении 1 суток. Отравиться можно как ядовитыми сортами грибов, так и неправильно приготовленными съедобными грибами, или собранными в загрязненной местности.

К самым опасным ядовитым грибам относятся:

  1. Бледная поганка. После попадания в желудок, ее токсины моментально всасываются в кровеносное русло, и поражают печень. В своем составе бледная поганка имеет опасные ядовитые вещества – фаллоин, аманитин, фаллоидин. Бледную поганку можно случайно собрать в августе и начале осени в этот период времени она созревает.
  2. Мухоморы (белый, красный, вонючий) поражают преимущественно нервную систему. Созревают с августа по октябрь. Они ядовитые за счет мускарина и гиосциамина – сильнейших ядов.
  3. Говорушка (беловатая, красноватая). Отравление этим грибом похоже на интоксикацию, вызванную мухомором. В своем составе она также содержит мускарин. Говорушки негативно влияют на работу центральной и периферической нервной системы.
  4. Желчный и сатанинский грибы по своему внешнему виду очень напоминают белый гриб. Вследствие такой внешней схожести с самым популярным съедобным грибом, отравления ими очень распространены. Эти грибы встречаются на всей территории России. Они поражают пищеварительную систему.
  5. Строчки. Могут приводить к быстрой смерти. Многие ошибочно считают их съедобными.

Так же, отравиться можно любыми грибными консервами, которые заражены ботулизмом.

9 место. Мухомор вонючий

Как и многие грибы с отравленной мякотью, эта разновидность мухомора имеет белый цвет с легким сероватым отливом. Главным признаком, по которому можно распознать опасный вид, является неприятный гнилостный запах. По очертаниям, цвету и воздействию на организм мухомор сильно напоминает бледную поганку. Неопытный грибник может перепутать его с шампиньоном, что может привести к сильнейшему отравлению, вплоть до летального исхода. Широко распространен в северной области умеренных широт Евразии, произрастает в смешанных лесах.

Достаточно крупная шляпка может быть полностью покрыта слизью, которая становится и главным источником запаха, и способом привлечения насекомых. Мухи могут облепить все тело гриба, приклеившись к нему при помощи вязкого секрета, выделяемого мухомором.

Отравление мухомором проявляется незамедлительно: спустя всего 20 минут с момента приема пищи. Основными симптомами становятся тошнота и рвота в сопровождении сильных болей в животе. Вскоре к этим признакам могут добавиться и судороги. Причиной смерти пострадавшего может стать удушье, поскольку яд вызывает паралич дыхательных путей.

Стихи про грибы короткие красивые

Стихи про грибы короткие красивые можно читать с маленькими детьми.61.Сто грибов в лесу найдем

Сто грибов в лесу найдем,Обойдем полянку.В кузовок мы не возьмемБледную поганку.Мы обшарим все дубы,Елки и осинкиИ хорошие грибыСоберем в корзинки.

***

62.Да, грибы искать не просто

Да, грибы искать не просто —Они маленького роста.Прячутся под ёлками,Засыпаны иголками.Только красный мухоморГордо лезет на бугор.Ну и щёголь, ну и франт!А на ножке белый бант.

***

63.Дождь собрался за грибами

Дождь собрался за грибами,Долго по лесу ходил.Шарил в роще, под дубами,Ничего не находил.Грустный вышел он из леса:«Здесь грибов, похоже, нет…»А они повсюду лезутИ ему хохочут вслед!

***

64.По грибы старик собрался

По грибы старик собрался,А в грибах не разбирался…Не запутаться дабы —Взял он книжку про грибы.Старичок сидел у елки,По строке водил рукой,А вокруг шептали волки:— Ишь ты, грамотный какой!

***

65.Где берёзки да дубы

Где берёзки да дубыЛетом выросли грибы.Тут — волнушки и опята,Там — лисички и маслята.Под сосной — боровики,Так им рады грибники.

***66.На горе растут дубы

На горе растут дубы,Под горой растут грибы:Белый — стар, брать не стал,Моховик и мал и вял.Груздь на солнце греет бок.В кузовок иди, грибок!

***

67.После тёплого дождя

После тёплого дождя —шесть лисичек, три груздя,две волнушки, восемь белых!Белке что с грибами делать?Те — сушить, вот эти — в бочку!Будут славными грибочки!

***

68.Раз, два, три, четыре, пять!

Раз, два, три, четыре, пять!Я грибок иду искать.Справа — нет и слева — нет…Рядышком идёт мой дед.Палкой травку раздвигает,Тихо песню напевает…Мой грибок найду сама!Ой! Ножка с листиком видна!

***

69.Спросил у гриба под осиною ёж

Спросил у гриба под осиною ёж:— Скажи, почему ты на зонтик похож?А гриб засмеялся: — Вот странный вопрос!Ведь я же в погоду дождливую рос!

***

70.Среди травки бугорок

Среди травки бугорок,А под ним растет грибок.Крохотуля маленький,Прямо на прогалинке.Теплый дождик в лес пришелБугорочек тот нашел.Нежно с неба поливал,И грибочек взрослым стал.

***71.Он растет под хвойной лапой

Он растет под хвойной лапой,Он растет, а с ним и шляпа.Никогда на наш поклонНе снимает шляпы он.

***

72.Под раскидистой сосной

Под раскидистой соснойОтыскала белкаНепонятный гриб лесной.Гриб, не гриб — тарелка!— Больно странен он на вид, —Говорят ей звери. —— Может быть он ядовит?Надо бы проверить.Но смеется им в ответБелочка лесная.— В нем ни капли яда нет,Этот гриб я знаю.А вода в нем, ну и пусть,Даже пить удобно.Этот гриб зовется груздь.Он вполне съедобный!

***

73.Мы с друзьями в лес пошли

Мы с друзьями в лес пошли,Много там грибов нашли,Белых,рыженьких лисичек,И волнушечек- сестричек.Мухоморы нам кивали,Мы в корзинки их не брали,Нам такие не нужны,Ядовитые они.

***

74.Укрылся грибок

Укрылся грибокПод березовый листок,Под еловой иглой,С глаз долой.Как пойду в лесок,Да найду грибок.За березовым стволом,Под еловым подолОм,Разведу травинки —Полезай в корзинку.

***

75.Все истоптаны тропинки

Все истоптаны тропинки,Бродят по лесу корзинки.И качают электричкиГрузди, рыжики, лисички.

***

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Эти грибы имеют жёлто-зелёный цвет с белой каёмкой. Распространены в европейских лесах с широколиственными деревьями. При попадании внутрь поражает такие жизненно важные органы, как печень и почки. Нередко это приводит к летальному исходу. Этот вид настолько ядовит, что не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками, а также не следует допускать контакта с грибами, собранными в пищу. Симптомы отравления могут проявляться постепенно, в течение нескольких дней. Отравившегося преследуют колики, головокружение, рвота и жидкий стул. В этот период происходит разрушение вышеперечисленных органов. При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это касается и отравления другими грибами, которые попали в наш список.

Омфалот маслиновый

Этот гриб некоторые считают одним из самых ядовитых грибов в мире, потому что симптомы отравления (рвота, понос, слюноотделение, потливость, нерегулярный пульс, нарушение зрения и дыхания) наступают уже через 15 минут после еды.

Омфалот маслиновый

Однако до смертельного исхода дело доходит редко. Обычно у пострадавшего через сутки здоровье восстанавливается. 

На территории России омфалот маслиновый встречается в Крыму. Внешне он немного напоминает грибы-трутовики. Растет на пнях, колодах, стволах лиственных пород деревьев. Ножка у него очень короткая (до 3 см), но может быть едва заметной.

Шляпка достигает в диаметре 12 см. На ощупь она гладкая, реже мелко чешуйчатая. Ее цвет всегда в оранжевых тонах с добавлением красного или желтого. Отличительная особенность маслинового омфалота – его пластинки в темноте светятся.

Популярные сочинения

  • Сочинение по картине Лунная ночь на Днепре Куинджи (3, 8 класс) Архип Куинджи написал эту картину в 1880 году, и она сразу же завоевала признание зрителей. Со временем картина изменила цвет, стала тёмной, и уже невозможно различить отдельные детали. На его персональной выставке это была единственная картина.
  • Смешон ли господин Журден? Сочинение для 8 класса Комедия Мольера построена на высмеивании желания представителей деловых кругов, становящихся все более богатыми и влиятельными, приобщится к дворянскому образу жизни и стать частью привилегированного сословия
  • Сочинение Смысл названия рассказа Хамелеон Прочитав название рассказа Хамелеон, читатель вряд ли сразу догадается о чем он. Быть может, автор решил описать природу или чье-то диковинное домашнее животное? А может хамелеон — это игрушка?

5.Паутинник прекрасный

Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.

2.Кровоточащий зуб

Этот гриб наверняка не спутаешь с другими. Еще его называют зубом дьявола, а по внешнему виду он одновременно напоминает кондитерское изделие и обычный гриб, забрызганный кровью. Встречается Кровоточащий зуб преимущественно в Европе и Северной Америке, но и в наших лесах его изредка можно найти. Он питается как веществами из земли, так и насекомыми, привлеченными его соком. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными свойствами и разжижает кровь. Некоторые источники утверждают, что достаточно его просто лизнуть, чтобы получить смертельную дозу токсинов, так что это один из самых ядовитых грибов мира.

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

Когда собирать «успенские» и осенние опята?

Когда собирать «успенские» опята, можете вы спросить? Некоторые регионы территории России изобилуют осенними опятами. В Северном полушарии можно наблюдать по 2 и даже 3 волны плодоношения осенних и «успенских» опят. В зависимости от погодных условий той или иной местности, эти грибы можно собирать практически до конца октября. Предлагаем посмотреть фото «успенских» опят, растущих в наших лесных массивах:

Опята осенние или «успенские» начинают появляться сначала на берёзах или берёзовых пнях. Их размер напоминает булавочную головку, которую нельзя срезать или подковырнуть ножом. Однако всего через 2-3 дня, вернувшись на это место, вы сможете набрать большой урожай грибов. Как растут «успенские» опята, смотрите фото, которое поможет ближе увидеть эти плодовые тела:

3.Лепиота коричнево-красная

Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

Правила, которые следует соблюдать, отправляясь в лес

Ежегодно в лесах Московской области пропадают люди

Важной деталью удачного похода выступает экипировка путешественника. В нее должна входить:

  • практичная обувь и одежда;
  • ведро или хорошая плетеная корзинка;
  • грибной ножик;
  • палка, чтобы отодвигать траву;
  • аптечные принадлежности;
  • вода для питья;
  • бутерброды;
  • свисток;
  • навигатор;
  • полностью заряженный телефон.

Спасатели рекомендуют перед походом:

  • ярко одеться (кислотно-оранжевый, салатовый, насыщенный голубой);
  • захватить спички, аптечку, еду;
  • полностью зарядить телефон (пауэрбанк).

Прежде чем отравиться в лесную чащу стоит сообщить об этом знакомым и близким. Если человека долго нет, то они сразу же свяжутся со службой спасателей. Громко кричать не стоит, от этого становится только страшнее, голос практически в лесу не слышно. Лучше воспользоваться свистком.

Изучив грибы и места, где можно собрать в Подмосковье хороший урожай, не стоит забывать, что около автомобильных дорог, промышленных предприятий рвать плоды нежелательно Лучше отдать предпочтение экологически чистой местности: собирать шампиньоны, лисички подальше от столицы в лесной чаще на свежем воздухе.

Часто задаваемые вопросы
Как лучше одеться в лес за грибами?

Куда звонить, если потерялся?

Почему из года в год грибные места меняются?

Самые лучшие направления для «охоты»?

10 место – Свинушка тонкая

Этот гриб из семейства Свинушковые в народе имеет несколько названий – коровник, свинуха, дубовичок. У молодого гриба шляпка оливково-коричневая, у зрелого – серо-бурого или ржаво-бурого цвета, в сырую погоду она становится блестящей и липкой.
Растёт в лиственных и хвойных лесах северных районов европейской части страны и в Сибири. Встречается чаще группами, во влажных и тенистых местах, на корнях вывороченных деревьев.

До 80-х годов XX века считался условно-съедобным грибом. В настоящее время свинушку тонкую относят к ядовитым. Симптомы отравления проявляются не сразу и не всегда. Токсины, не разрушающиеся при отваривании, вызывают сильную аллергическую реакцию. Отравление свинушкой приводит к рвоте, диарее, болям в животе. Затем поражается печень, возникает нарушение дыхания и почечная недостаточность.

Для гриба этого вида характерно, что при его первом употреблении острых симптомов отравления не наблюдается. Но съев его повторно, можно отравиться со смертельным исходом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: