Ива

Песчаные пустынные почвы

Песчаные пустынные почвы распространены на обширных пространствах кучевых, грядовых и бугристых песков пустыни, в разной степени закрепленных растительностью.

Слабодифференци-рованный профиль песчаных пустынных почв представлен с поверхности небольшим слоем (3-6 см) навеянного песка, под которым формируется слабогумусированный («корешковатый») горизонт мощностью до 20-30 см.

В нем сосредоточено небольшое количество мертвых и живых корешков растений; ниже залегает несколько уплотненный, обогащенный пылеватыми и глинистыми частицами буроватый горизонт часто с расплывчатыми пятнами карбонатов.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Уход

Если посадочная лунка была хорошо заправлена удобрениями, в первые три года после посадки можно не подкармливать жимолость. На песчаных почвах подкормки проводят более часто, т.к. питательные вещества быстрее вымываются из лёгкого грунта, а сами почвы бедны по питательности.

Для подкормки можно использовать любое комплексное удобрение с равным соотношением элементов или с преобладанием фосфора и калия, например, «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (NPK=14:10:20) или «Здравень Турбо для клубники и малины» (NPK=12:12:29).

Поскольку вегетация жимолости начинается очень рано, то и подкормки проводят раньше, чем для других растений. Первая подкормка проводится, как только начинают раскрываться почки, практически сразу после таяния снега. Весной в почву вносят аммиачную селитру для стимуляции роста. Мочевина усваивается более медленно, она должна быть переработана почвенными бактериями, а для этого почва должна прогреться.

Следующие подкормки проводят перед цветением и в период плодоношения или сразу после его окончания. В этот период растениям нужны фосфор и калий, поэтому выбирают комплексные удобрения с низким содержанием азота, например, «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур» (NPK=3:3:6).

Если зима выдалась снежной и периодически выпадают дожди, жимолость может обходиться без дополнительных поливов. В засушливую весну растения нужно регулярно поливать. У жимолости тонкие, но упругие ветви, они слегка изгибаются, но не гнутся под тяжестью урожая. Растению не требуется ни опора, ни подвязка.

После окончания плодоношения растения оставляют в покое до следующего года. Молодым кустам не требуется обрезка, жимолость растёт свободно и сама формирует развитую крону. Взрослые кусты склонны к загущению, периодически нужно прореживать старые побеги, чтобы куст лучше освещался и проветривался. К санитарной обрезке прибегают с 4-5-летнего возраста кустов, удаляют ветви, которые растут внутрь куста, прореживают крону.

Жимолость практически никогда не болеет. Это свойство выгодно отличает её от других ягодных кустарников. Среди насекомых у жимолости не так много врагов. Конечно, есть специфические вредители жимолости, такие как жимолостный минёр и жимолостный клещ, но встречаются они редко. Иногда жимолости досаждает тля, впрочем, не больше, чем смородине или крыжовнику.

Размножение растения

Одревесневшие черенки жимолости

Жимолость размножается всеми доступными способами – как вегетативными, так и семенными. К вегетативным традиционно относятся следующие:

  • делением куста
  • отводками
  • всеми видами черенков (зелёными, одревесневшими или комбинированными)

Каждый из перечисленных способов размножения обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.

При помощи отводков

Укрепление отводка при помощи скобы

Считается самым простым методом. В начале лета грунт вокруг кустов хорошо разрыхляется и в нём проделываются борозды глубиной 10 см. Далее выбираются из нижней части растения несколько однолетних побегов, которые укладываются в борозды и закрепляются там при помощи скоб. После чего борозды засыпаются грунтом. Побег при этом прикапывается целиком, необходимости в том, чтобы его верхушка оставалась на поверхности (как, например, у смородины) нет.

В течение сезона производится полив отводков и уже следующей весной на их месте появляются отдельные кустики с уже сформированной корневой системой. Они отделяются от материнского растения секатором и пересаживаются на новое место. Плодоношение таких кустов наступает уже на второй год их самостоятельной жизни.

К недостаткам метода можно отнести то, что корневая система нового куста может не успеть сформироваться в течение года; в некоторых случаях это происходит на второй год.

Делением куста

Размножение делением куста

Применяется для растений, возраст которых составляет от 6 до 10 лет. Более старые растения таким способом размножать довольно трудно. Жимолость не только обладает слишком твёрдой древесиной, разделить которую проблематично даже при помощи пилы, но и сами размеры старых кустов делают этот процесс достаточно трудоёмким.

Эта операция производится либо ранней весной (до набухания почек), либо поздней осенью. Растение выкапывается из земли и при помощи секатора, топора или пилы разделяется на несколько частей. Срезы следует тщательно продезинфицировать и рассадить на новые места. Процедура посадки аналогична посадке молодых саженцев.

Метод достаточно прост и эффективен для кустов малого и среднего размера. Его недостаток заключается в том, что уже в возрасте 5-7 лет у куста может быть такая корневая система, разделить которую на несколько частей просто не получится, а если попытаться это сделать, растение может погибнуть.

Черенками

Черенок жимолости

Способ не самый быстрый, зато позволяющий получить максимальное количество посадочного материала. Считается, что одно растение способно дать около двухсот черенков.

Черенки заготавливают в начале весны, до того момента, как на растении распустятся почки. Для этого выбираются однолетние ветки, имеющие диаметр 7 мм и более. Длина черенков должна составлять от 15 до 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.

Черенки высаживаются либо в теплицу, либо прямо в открытый грунт сразу же после схода снега. Их заглубляют на глубину около 10 см, чтобы минимум две почки находились над поверхностью. Сверху черенки следует укрыть непрозрачной плёнкой.

Укоренение черенков происходит удивительно быстро – уже через месяц у них появляются корешки. Плёнка при этом снимается. Дальнейший уход за черенками состоит в их регулярном поливе. На зиму черенки следует укрыть слоем мульчи высотой 15-20 см. На следующую весну их можно будет выкопать и использовать, как саженцы для посадки новых кустов.

Некоторых случаях черенки могут выращиваться и большее время (до 2 лет) для обеспечения лучшей адаптации перед посадкой.

Кизил: описание, посадка в открытом грунте, уход, размножение, возможные болезни — растение на все случаи жизни (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди

Может эта фраза прозвучит несколько заезженно, но без быстрорастущего кустарника при создании живой изгороди не обойтись. Из него можно быстро «вырастить» очень плотную, непроницаемую ограду любой высоты.

Свободно растущие живые изгороди

Если забор из растений не будет стричься, можно подобрать высокодекоративные растения. Барбарис (амурский и обыкновенный) – плодоносящий кустарник с ягодами, богатыми витаминами K и C. Особенно притягательным внешним видом обладает барбарис Тунберга с изящными, склоняющимися ветвями, сплошь усыпанными мелкими листьями бордово-красного цвета.

Для зонирования участка подойдет снежноягодник. Его плоды в виде белых шариков сохраняются на тонких ветвях почти всю зиму. Легко переносит стрижку, отличается неприхотливостью в отношении состава почвы.

Формованные живые изгороди

Для стриженой зеленой изгороди подбираются густолиственные обильно ветвящиеся кустарники, то есть, имеющие плотную густую крону. Достоинством формованной изгороди является ее компактность: она занимает строго ограниченное пространство, не закрывает обзор. Быстро растут и при этом легко переносят стрижку бирючина обыкновенная, боярышник, кизильник, ива кустарниковая.

Кизильник блестящий

Хвойные растения используются в свободно растущих и формованных изгородях. Быстро растет туя западная. Наиболее неприхотливый сорт «Brabant», годовой прирост которой составляет до 30 см. Также можно насадить изгородь из туи западной Columna и Smaragd.

Туя Колумна

Ели обыкновенная и колючая применяются при создании непроходимых колючих изгородей, а можжевельник виргинский используется для зонирования участка.

Насаждая живую изгородь, можно комбинировать разные по высоте и цвету листвы растения, создавая своеобразный ландшафт. Быстрорастущие кустарники и хвойные деревья в этой творческой работе являются отличным материалом.

В конце хотелось бы сказать о том, что деревьям, так же, как и любым живым существам, необходимы забота и уход: обрезка, правильная почва, защита от болезней и от вредителей. Недостаточно просто высадить саженец и забыть о нем. Пособия по уходу вы сможете найти в интернете, равно как и информацию о средствах защиты от болезней (фунгициды) и вредителей (инсектициды, такие как Кораген, КС Expert Garden и Конфидор Экстра).

dizlandshafta

Полезно88Бесполезно2

Размножение душистой жимолости

Размножить жимолость просто, для этого существует 4 способа:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением основного куста.

Жимолость из семян

Заготавливаем семена в июле, для чего извлекаем их из мякоти, тщательно промываем, высушиваем. Сложность этого способа состоит в том, что семенной материал каприфоли всходит плохо. Чтобы исправить положение, опытные садоводы рекомендуют предварительно подвергнуть свежие семена стратификации. Для этого осенью насыпаем влажный песок в какую-нибудь емкость и высыпаем семена. Посуду помещаем в холодильник на нижнюю полку. Каждые 14 дней проверяем влажность песка, сбрызгиваем водой, если он подсох.

Для заготовки семян вам понадобятся спелые плоды жимолости

Таким образом весной семена будут подготовленными к посадке. Посев выполняем по такой технологии:

  • наполняем ящик питательным субстратом;
  • высыпаем сверху семена с песком;
  • посевной материал присыпаем тонким слоем грунта;
  • увлажняем;
  • накрываем пленкой или стеклом;
  • снимаем укрытие после появления всходов;
  • переселяем саженцы на постоянное место осенью, создав для них укрытие.

Ростки жимолости

Можно стратифицированные семена весной, где-то в апреле, высадить на грядку, сделав бороздки глубиной 15-20 мм и заделав их на глубину 10 мм. Летом их следует поливать, не допускать зарастания сорняками, укрыть торфом на зиму. Весной следующего года сеянцы готовы к переселению на место постоянного обитания.

Размножение козьей жимолости черенками

Для такого способа размножения необходимо заготовить черенки. Лучше сделать это перед окончанием периода цветения. Не подходят в качестве исходного материала черенки, не надламывающиеся при сгибании – это указывает на то, что они еще недостаточно зрелые. На черенке должно быть 2-3 междоузлия. Верхний срез делаем прямым на удалении 1,5 см от почки, а нижний — под углом 45 градусов. Нижние листья удаляем полностью, а верхние укорачиваем на ½. Заготовки высаживаем в парник, защищенный от солнца, выдерживая расстояние между ними приблизительно 0,2 м. Субстрат для высадки черенков составляем из торфа, огородной земли и песка (2:1:2).

Очень легко приживаются черенки жимолости

Трижды за день черенки опрыскиваем на протяжении месяца. За это время образуются первые листы и саженцы перестанут нуждаться в укрытии. Чтобы ростки удачно перенесли зиму, мульчируем их. В открытый грунт пересаживаем весной.

Совет: черенки заготавливайте из средней части плети. В идеале длина заготовки около 10 см и толщина приблизительно 0,5 см.

Размножение отводками

Этот способ самый простой и безотказный. Алгоритм следующий:

  1. Подбираем подходящие побеги с весны или осенью.
  2. Копаем ямки на глубину около 0,2 м со стороны отводка.
  3. Заполняем посадочное место плодородным грунтом с добавлением извести.
  4. Пригибаем к земле плеть, укладывая ее в заглубление таким образом, чтобы верхушка оставалась вверху.
  5. Фиксируем отводок, используя скобы из прочной проволоки.
  6. Засыпаем слоем почвы, поливаем и мульчируем.
  7. Выкапываем молодые отпрыски душистой жимолости следующей весной, отделяем от базового растения, высаживаем на постоянное место.

Размножение жимолости отводками под силу даже неопытному садоводу

Если каприфоль выращивают в качестве живой изгороди, то отводок от основного куста можно и не отделять. Возле верхней, выглядывающей из земли части, просто устанавливаем опору и подвязываем к ней растение, продолжающее развиваться, как самостоятельный куст.

Четвертый способ размножения – деление куста

От разросшегося, хорошо развитого растения можно безболезненно отделить часть для пересадки:

  • раскапываем куст у основания;
  • берем острый секатор и отрезаем побег с корешками.

Размножение делением куста — более трудоемкий метод

Или по-другому:

  • выкапываем растение полностью вместе с большим земляным комом;
  • делим куст на части, используя острую лопату;
  • обрабатываем срезы золой или измельченным углем;
  • укорачиваем побеги на треть длины;
  • помещаем каждую долю в отдельное посадочное место;
  • начинаем формировать крону через год после процедуры пересадки.

Жимолость вьющаяся – теплолюбивые виды

Несколько красивоцветущих теплолюбивых жимолостей можно рекомендовать для озеленения невысоких оград в защищённых от ветра местах, хорошо прогреваемых солнцем. На зиму теплолюбивым жимолостям необходимо укрытие. Пока растения молодые, их можно выращивать в подвесных контейнерах или вазонах, которые легко перенести на зиму в прохладное помещение с температурой воздуха +3…+5 °С.

Жимолость вьющаяся Брауна

Интересна для вертикального озеленения жимолость Брауна – садовый гибрид. Полувечнозелёный кустарник с побегами длиной до 2-3 м и продолговатыми листьями капризен. Из-за повреждений в зимний период цветение не очень пышное. Но даже немногочисленные оригинальные цветки с удлинённой и узкой трубкой достойны внимания. Плоды почти не завязываются.

Сорт «Dropmore Scarle» отличается яркими оранжево-алыми цветками и цветёт с июля по сентябрь. У сорта «Fuchsioides» малиновые цветки, у «Golden Trumpet» – золотисто-кремовые. В условиях с резкими климатическими перепадами для такой жимолости пригодятся мобильные конструкции в виде обелиска диаметром до 80 см, высотой 2 м и более, позволяющие зимнее укрытие побегов.

Жимолость Брауна

Японская жимолость

В укромном местечке с южной стороны постройки можно постараться сохранить жимолость японскую, обмерзающую без укрытия. Полувечнозелёный кустарник родом из Восточной Азии, ежегодные приросты побегов около 50 см. У него глянцевые листья овальной формы и красивые трубчатые цветки с нежным цитрусовым запахом, плоды блестящие, тёмно-фиолетовые. Сорт «НаIIiаnа» с ароматными белыми цветками, желтеющими при отцветании; «Риrриrеа» с пурпур-но-кремовыми; «Red World» с более яркими малиново-красными. Необычен сорт «Kogel-Mogel» — цветки у него кремово-розовые, а листья украшает широкое золотистое окаймление.

Японская жимолость

Жимолость Гекрота

Встречается реже остальных разновидностей. У неё тоже слабые приросты, эллиптические листья, цветки розовые снаружи и желтоватые в середине. Если её пустить по земле как почвопокровное растение, будет меньше проблем с зимним укрытием.

Жимолость Гекрота

Выращивание жимолости в саду

Жимолость можно отнести к тем редким культурам, про которые говорят: «посадил и забыл». Она не требует создания особенных условий, сложной подготовки почвы, как голубика и другие лесные ягоды. Выращивание жимолости максимально просто. Необходимо лишь правильно подобрать место для этого ягодного кустарника.

Выбор места

Стоит сразу оговориться, что места потребуется довольно много. Кусты жимолости съедобной достаточно крупные, взрослый куст можно сравнить с кустом красной смородины. В зависимости от сорта, высота куста может быть от 1 до 2,5 м, в диаметре кусты высокорослых сортов достигают 1,5 м.

Саженец посадки прошлого года перезимовал хорошо

В естественных условиях: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке дикая съедобная жимолость растёт в лиственных лесах и составляет подлесок. Растение хорошо мирится с полутенью, но предъявляет высокие требования к влажности почвы.

Выбор места во многом зависит от климата в вашем регионе. Если лето у вас прохладное, а солнечных дней не так много, можно посадить жимолость на открытом солнечном месте. В южных регионах, а также там, где лето бывает жарким и засушливым, жимолость лучше сажать в полутени от высоких деревьев или построек, либо устраивать над ней полог из притеночной сетки.

Вообще, жимолость — это скорее растение для средней полосы, Северо-Запада, Урала, Сибири, Дальнего востока. Она имеет высокую зимостойкость, легко переносит морозы до -40°С без какого-либо укрытия. А вот жару и сушь жимолость переносит плохо. При недостатке влаги растение может преждевременно сбросить листья, ягоды жимолости на жаре больше горчат.

Жимолость нетребовательна к составу почвы и кислотности. Она хорошо растёт и на слабокислых, и на нейтральных почвах. Лишь в случае, если почва сильнокислая или щелочная, придётся проводить предварительное раскисление или гипсование.

Жимолость предпочитает хорошо дренированные рыхлые почвы, богатые гумусом. На тяжёлых суглинках или бедных песчаных почвах лучше заменить грунт в посадочной лунке на более плодородный и воздухопроницаемый. Жимолость любит увлажнение, поэтому её лучше сажать в низине, а не на возвышении. Однако она не готова жить на болоте. При близком залегании грунтовых вод необходимо устройство дренажа.

Жимолость довольно рано заканчивает вегетацию. К концу июня — началу июля урожай полностью собран, цветочные почки на следующий год заложены, и растение начинает готовиться к отдыху. В этот период новые листья не нарастают, к концу лета листва буреет. Выглядит это непривлекательно, поэтому не стоит сажать жимолость на парадных местах, ей место в глубине сада или среди ягодных кустарников. Жимолость хорошо уживается с чёрной и красной смородиной, крыжовником, иргой.

Опыление жимолости

При посадке жимолости не удастся обойтись 1-2 кустами. Цветение жимолости очень раннее, оно начинается в апреле, а в южных регионах в марте, — в этот период насекомые-опылители ещё не слишком активны. Жимолость зацветает раньше, чем абрикосы, сливы и алыча. Опыление цветков происходит перекрёстно, благодаря ветру, поэтому необходимо высаживать несколько разных сортов жимолости.

Не стоит переживать о том, что цветы жимолости пострадают от апрельских заморозков. Морозы до -7° они переносят без повреждений. Если же в вашем регионе морозы долго не отступают, можно сажать среднеспелые и позднеспелые сорта жимолости.

Для опыления рядом с Мореной в два ряда сажаем жимолости Амфора, Фиалка и Нимфа

Для лучшего опыления жимолость сажают небольшими группами, но допускается посадка рядами. Расстояние между растениями и расстояние до забора или других растений определяйте, исходя из размеров взрослого куста. Для высокорослых сортов оставляют не менее 1,5 м между растениями в ряду. Низкорослые сорта можно сажать чаще, с расстоянием 0,8-1 м между кустами.

Существуют списки сортов опылителей жимолости для каждого конкретного сорта, однако запомнить такое количество информации просто нереально. Достаточно понять главный принцип: необходимо подбирать сорта с одинаковым сроком цветения. Если же вы хотите растянуть сбор ягод на два месяца, можно посадить по 2-3 куста каждого срока плодоношения: раннего, среднего и позднего. Эта информация всегда указывается в описании сорта.

Вредители и болезни

Вьющаяся жимолость – это кустарник устойчивый к болезням и вредным насекомым. Но иногда садовая жимолость может подвергаться нападкам капустной совки.

Капустная совка

Это черновато-бурая бабочка с длиной тела примерно 2 см, может отложить до 200 яиц на нижнюю сторону листьев, из которых вылупляются толстые гусеницы тёмно-зелёного, бурого или серого цвета. С тремя светлыми линиями на спинке и боковыми жёлтыми полосками. Днём гусеницы прячутся от солнца, а по ночам поедают листья жимолости. Для избавления от вредителя, в конце июля растения опрыскивают инсектицидами.

Паутинный клещ

Мелкие насекомые, высасывающие сок из молодых побегов и листьев, опутывают кусты паутиной. Вредители имеют тельце желтоватого или красноватого цвета и четыре пары ног.

Поражённые насекомыми листья покрываются белыми пятнышками, сохнут и опадают, растение чахнет.

Для избавления от клеща посадки обрабатываю акарицидами.

Жимолостная верхушечная тля

Мелкое насекомое светло-зелёного цвета, питается соком молодых листочков. Листья, поражённые тлёй, скрючиваются, желтеют и засыхают. Нарушаются процессы фотосинтеза, растение недополучает питательные вещества, начинает хуже цвести, теряет декоративный вид.

Для борьбы с вредителем верхушки, где обосновались колонии, обрывают и сжигают. Жимолость опрыскивают Фитовермом, Актелликом.

Верхушечная тля нападает именно на верхушки растений

Усач жимолостный – жук, довольно крупный, с длиной тела 2 см, коричнево-жёлтого цвета, с чёрными крыльями. Откладывает яйца, из которых вылупляются беловато-жёлтые личинки. Они живут в побегах, выедая их изнутри. Взрослые особи обгрызают листовые пластины.

Для борьбы с жуком побеги в которых поселились личинки обрезают и жгут. Кусты для профилактики, обрабатывают весной Фуфаноном. Производят ручную сборку жуков.

Жимолость декоративная вьющаяся, может поражаться следующими болезнями.

Ржавчина листьев

Проявляется тёмными коричневатыми, по цвету напоминающими ржавчину, вздутиями на поверхности листовых пластин. Вскоре они разрываются, выпуская споры грибка-возбудителя болезни. Для борьбы с инфекцией, ветки с поражёнными листьями обрезают и сжигают, весной посадки опрыскивают хлорокисью меди или бордосской жидкостью.

Мучнистая роса

Проявляется как белый налёт на листьях, побеги сохнут, кустарник слабеет, цветение уменьшается. Повреждённые части срезают и сжигают, жимолость обрабатывают медьсодержащими фунгицидами или более современными фунгицидами, такими как, Тиовит Джет, Топаз.

Выбор сорта по высоте кустов

Сорта жимолости можно выбрать по высоте саженцев. Кому-то из садоводов больше нравятся низкорослые ягодные кустарники или саженцы  среднего роста.

А вот для создания живой изгороди лучше всего подойдут саженцы под 2 метра ростом. Приятно видеть великанов, на которых висят синие ягоды.

Низкорослые

Жимолость Аврора вырастает всего до 1,2 метров, но отличается небывалыми качествами: высокой урожайностью, зимостойкостью, быстротой роста и большими ягодками, длиной до 3 см. Кусты Авроры такие роскошные на вид, что послужат украшением каждого сада.

Чтобы урожай был действительно высоким, Авроре нужна компания, куда надо включить такие сорта, как Тундра, Голубой банан, Медовая пчела и другие.

Созревание наблюдается в июне, но урожай можно будет собирать еще целый месяц. Удивителен вкус ягод в виде голубого кувшинчика. Мякоть мясистая, плотная, но при этом очень нежная, сочная, сладкая.

Отзывы самые положительные со всех районов нашей необъятной страны и всех соседних стран.

Нижегородская ранняя жимолость – также вырастает не выше 1 метра. Созревает очень рано, удивляя сладкими плодами грушевидной формы. Быстрое осыпание заставляет садоводов следить за созреванием урожая.

Раменская – высотой всего 1,4 метра, ягоды очень сладкие, без кислинки. Созревает рано, но ягоды не держатся долго на кустах.

Гжельская поздняя – высота кустов около 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с легкой кислинкой. Из них получаются отличные десерты.

Среднерослые

Томичка, имея такое название, сразу указывает, что предназначена для выращивания в северных районах страны. Может выдержать очень крепкие морозы даже без укрытия на зиму (-50 °С).

Для созревания урожая Томичке непременно требуются компаньоны (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено).

Преимущества:

  • Куст вырастает до 1,8 м, начинает раскидываться от середины, чем и украшает участок, где есть посадки этого сорта;
  • Плодами одаривает, начиная с 4 года жизни, зато урожай созревает очень рано;
  • Плоды в виде капли синего или темно-фиолетового тона, весят по 0,8-1 г;
  • Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная.

Недостаток — урожай надо собирать очень быстро, иначе он окажется на земле. Садоводы устилают землю под кроной белой тканью, чтобы не потерять урожай.

Югана – разновидность жимолости из группы сорта Бакчарский. Отличается морозостойкостью и великолепным вкусом. Преимуществом этой жимолости можно назвать самоплодность. Ей не особо нужны опылители, но, если вы их подсадите к Югане, то урожай будет намного обильнее.

Описание Юганы с фото:

  1. Можно выращивать любых регионах с морозными зимами, саженцы способны выдержать морозы даже -50 °С;
  2. Саженцы вырастают до 1,9 м, а в диаметре достигают размаха до 1,5 м;
  3. Масса ягодок до 1,8 г, кожица не толстая, насыщенной фиолетовой окраски;
  4. Вкус получил высочайшую оценку при дегустировании;
  5. Урожайность — 3,4 кг с куста, нередко до 6,5 кг;
  6. Не осыпается, слаще становится при полном созревании.

Жимолость Павловская имеет свои особенности:

  • Сорт среднего роста, но может вымахать до 2 метров.
  • Крона выглядит как аккуратненький шар.
  • Крупные ягоды темно-синего цвета внутри имеют волокнистую мякоть.
  • Долго не осыпается, даже перезревшие ягодки не упадут на землю.
  • Цвет появляется в начале мая, а урожай поспевает в июне.

Рядом с сортом Павловская подсаживают такие разновидности:

  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Голубое веретено.

Высокорослые

Синяя птица – высокорослая жимолость, с кроной в форме овала. Ягоды – длиной до 2 см, в виде эллипса. Рослые кусты с синими ягодами, иногда черными, красиво смотрятся на густых посадках в виде живой изгороди.

Достоинства жимолости Синяя птица:

  • Вкус ягод напоминает спелую чернику;
  • Не требует особенного ухода;
  • Посадки не подмерзают от мороза, не боятся болезней и насекомых;
  • Мякоть вкусная, немного терпкая, но больше сладкая.

Внешний вид и строение

Дуб поражает своими размерами – он отличается широко-пирамидальной и очень ветвистой кроной, однако более всего внимание в этом дереве привлекает толстый и внушительный ствол (обычно около 1.5 м в диаметре). После 30 лет жизни кора растение покрывается глубокими трещинами – если дерево выросло на свободе, то его кора бывает толщиной до 10 см

Для поддержания таких крупных размеров требуется мощная корневая система: она у дуба состоит из длинного стержневого корня, а уже с десятого года жизни начинают развиваться и мощные боковые корни, которые достаточно глубоко уходят в почву.

Такая мощная поддержка позволяет дереву использовать в полной мере существенный объем почвы, а также придает сил для борьбы с ветровалом.

Дуб можно смело назвать одной из главных лесообразующих пород любого широколиственного леса на территории Европы и европейской лесостепи. Обычно он легко соседствует с грабом, липой, вязом, ясенем, елью, березой и многими другими породами деревьев.

Специалисты знают, что это теплолюбивый вид деревьев – поэтому его практически невозможно встретить далеко на севере или высоко в горах. Легко может пострадать от поздних заморозков.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми .

Виды и разновидности

Род дуб включает в себя деревья и кустарники, хорошо узнаваемые благодаря своим плодам – желудям, которые являются, по сути, орехами. Довольно многочисленен и помимо вида дуба обыкновенного состоит из около 600 видов, среди которых:

дуб о́строва Це́дрос – Quercus cedrosensis;

дуб ольхолистный – Quercus alnifolia;

дуб острейший – Quercus acutissima;

дуб крупнопыльниковый – Quercus macranthera;

  • дуб Ке́ллога – Quércus kellóggii;
  • дуб каштаноли́стный – Qutrcus castaneifolia;

дуб двуцве́тный – Quercus bicolor;

дуб Гартвиса – Quercus hartwissiana и др.

Есть среди представителей рода не только листопадные виды, но и вечнозеленые, например:

  • дуб золоточешуйчатый – Quercus chrysolepis;
  • дуб траволистный – Quercus agrifolia и др.

Многие виды достаточно декоративны и, так же как и дуб обыкновенный, используются в ландшафтном дизайне. Интересен вид дуб понтийский, армянский (Quercus pontica), который часто используют в качестве рождественского дерева.

Есть среди представителей рода виды, плоды которых также как и плоды дуба обыкновенного, используются в пищу. Среди них:

дуб крупноплодный – Quercus macrocarpa;

дуб Фрайнетто (густо́й, венге́рский) – Quercus frainetto и др.

Некоторые дубы также обладают полезными и лечебными свойствами, например:

дуб лузитанский – Quercus lusitanica;

дуб лива́нский – Quercus libani;

дуб черепитчатый (лавровый) – Quercus imbricaria;

дуб Гамбела (Гэмбела) – Quercus gambelii;

дуб бархатистый – Quercus velutina и др.

На территории СНГ произрастают:

дуб обыкновенный – Quercus robur ;

дуб скальный – Quercus petraea () Liebl.;

дуб монгольский – Quercus mongolica ex Ledeb.;

  • дуб зубчатый – Quercus dentata;
  • дуб пушистый – Quercus pube

Подвиды, формы и разновидности

Разновидности

Дуб обыкновенный имеет две разновидности: дуб летний и дуб зимний.

Дуб летний – ранняя форма. Листья появляются в апреле-мае и на зиму опадают.

Дуб зимний – поздняя форма. Листья распускаются на две-четыре недели позднее, чем у ранней разновидности, одновременно с этим дерево цветет. Сбрасывает листву дуб зимний позднее, чем большинство листопадных деревьев, в конце сентября – октябре. У молодых экземпляров листья буреют, но часто остаются на дереве в продолжение всей зимы.

Подвиды

Вид дуб обыкновенный включает подвиды:

  • Quercus robur subsp. brutia () O.Schwarz;
  • Quercus robur subsp. imeretina (Steven ex Woronow) Menitsky;
  • Quercus robur L. subsp. robur.

Обыкновенный дуб. Латинское название: Quercus robur L.

Обыкновенный дуб. Другое название: дуб черешчатый (черешковый, летний, зимний, английский), летняк.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Кора

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: