Витамины и химический состав земляники лесной
По своему составу лесная земляника — настоящая целительница. Ягоды содержат:
- клетчатку, очищающую кишечник, понижающую уровень холестерина;
- фруктозу, дающую энергию;
- глюкозу, помогающую работе мозга;
- органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс, активную деятельность человека; в ягодах содержится лимонная, яблочная, хинная, аскорбиновая, салициловая кислота;
- минеральные соли, участвующие в обменных и электрохимических процессах, формирующие костную ткань; железо, магний, марганец, кобальт, фосфор, калий, кальций, медь есть в плодах растения;
- пектин, нормализующий работу ЖКТ, сердечной и сосудистой сфер;
- каротин, стимулирующий иммунную систему;
- эфирное масло, имеющее лечебное противовоспалительное, успокаивающее, омолаживающее действие;
- антоцианы, имеющие целый спектр положительных действий;
- дубильные вещества, полезные для пищеварения, защищающие от дисбактериоза.
По содержанию калия плоды превосходят черную смородину, яблоки, малину и виноград.
Ягоды содержат целый комплекс витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР.
А вот калорийность ягод низкая: 35 ккал в ста граммах.
Лесные дары
В лесу можно найти заросли некоторых культур:
Морошка — травянистое растение до 30 см высотой с опушенным стеблем. Ягода состоит из нескольких гладких одиночных красноватых костянок, при созревании меняющих окраску на ярко-желтую. Растет в тундре, заболоченных лесах северной части России. Ягодки морошки богаты витаминами, органическими кислотами, каротином. Содержат красящие вещества, сахара, дубильные вещества, соли калия, магния, кальция и хрома. Обладают противоцинготными, потогонными, ранозаживляющими свойствами. Применяются при водянке, заболеваниях сердца и мочевого пузыря.
По количеству витамина С сопоставима со смородиной. Плоды клюквы обладают антисептическим, противовоспалительным, противоцинготным действием. Применяются при простудных и вирусных заболеваниях; болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения и почек. Клюкву используют для профилактики онкологических заболеваний.
Некоторые ягоды, которые традиционно считаются лесными, садоводы давно научились выращивать на своих приусадебных участках. Среди них:
https://youtube.com/watch?v=a4LZBCZWLRQ
Эти ягодные культуры прекрасно чувствуют себя в садах и отзываются на заботливый уход дачников обильным плодоношением.
Способы размножения
Для ягодных культур требуется периодическое обновление. Сохранение ценных сортовых показателей обеспечит размножение вегетативным способом. Это процесс предусматривает использование материнского растения для выращивания нового. Проводя такие процедуры учитывают срок репродукции каждого из них и его особенности.
Распространенными методами вегетативного размножения считаются:
- с помощью зеленых и одревесневших черенков;
- при использовании горизонтальных отводков;
- корневой порослью, путем отделения ее от основного куста;
- деление куста на отдельные части таким способом, чтобы у каждой из них была хорошая корневая система и два сильных побега;
- усами, образованными маточным растением.
Использование для размножения сильного, здорового, обильно плодоносящего маточного растения, наиболее отвечающего требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим посадочным материалом. Слабые побеги с механическими повреждениями не подойдут для отводков и черенков. Отбраковка касается и репродуктивного материала с признаками поражения грибковым или вирусным заболеванием.
Что надеть и взять с собой?
Первое правило – комфорт. Вам придется часто наклоняться и много ходить, поэтому одежда должна быть свободной, из плотной ткани, обувь – удобной, лучше всего подойдут резиновые сапоги с резинкой на голенище.
Вещи должны быть удобными и свободными, ведь вам придется много ходить и наклоняться
Не забудьте про головной убор! Старая бейсболка, панамка, шапка – подойдет, что угодно, лишь бы защищало от клещей и комаров.
С собой обязательно берите воду, бутерброды, дождевик, бинт и йод, антигистаминное средство, репеллент от комаров и мошек. Можно положить теплую одежду на случай, если погода ухудшится, а также компас и свистки (поможет, если кто-то сошел с курса).
И не забудьте про тару, в которую будете собирать свой «улов». Лучше всего для этого подходят плетеные корзины. Ведра, пластиковые емкости или пакеты не подойдут: во-первых, грибы могут сломаться, ягоды – помяться, во-вторых, ваш сбор быстро испортится, если ему будет не хватать воздуха.
В плетеной корзинке собранные грибы или ягоды не помнутся и получат достаточно воздуха для лучшей сохранности
Список полезных лесных ягод
Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.
Земляника
Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.
Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.
Земляника эффективна при лечении малокровия
Калина
Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.
Смесь калины и меда – эффективное оружие против сезонного авитаминоза и апатии. Рекомендуем пить калиново-медовый чай поздней осенью и ранней весной.Совет автора
Кизильник
Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.
Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.
Красника
Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.
Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.
Красника Кизильник Калина
Лимонник
Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.
Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса
Рябина
Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.
Тис
Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.
Шиповник
Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.
Шиповник Тис Рябина
Мускадин (Vitis rotundifolia)
Вид виноградной лозы, которая растет в основном в Соединенных Штатах. Ягоды мускадина обладают сладким мускусным вкусом. Они богаты клетчаткой, рибофлавином и ресвератролом, мощным антиоксидантом. Мускадины имеют достаточно толстую кожу, которая может иметь разный цвет от бронзовой до темно-фиолетовой и черной. Плоды мускадин имеют очень сладкий, мускусный вкус, а текстура мякоти похожа на текстуру слив. Плоды богаты рибофлавином (витамином В2), а порция (100 грамм) обеспечивает около 115% суточной нормы. Мускадин также богат пищевыми волокнами — около 4 грамма на порцию весом (100 грамм)
Пищевые волокна помагают снизить уровень холестерина в крови, способствовуют нормализации пищеварения, а также снижают чувство голода и создают чувство сытости, что важно для тех, кто следит за своей фигурой
Эти виноградоподобные фрукты не только богаты рибофлавином и пищевыми волокнами, но также содержат ресвератрол. Этот антиоксидант содержится в кожуре плода. Ресвератрол способствует сохранению нормального уровню сахара в крови и может защитить от сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
6
Рекомендации по употреблению жимолости
Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.
А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.
Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.
Польза ягод вишни
Полезные свойства вишни во многом объясняются ее насыщенностью витаминами А, В, С, К и такими микроэлементами, как: магний, калий, фосфор, цинк, марганец и железо. Глюкоза обеспечивает организму человека прилив энергии, пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы, антиоксиданты предупреждают возникновение онкологических заболеваний и помогают дольше сохранить молодость.
Вишня обладает прекрасной способностью к расщеплению жиров и снижению уровня холестерина в крови. Включив ее в свой рацион, вы распрощаетесь с отеками и поможете своему организму ускорить обмен веществ.
Польза ягод вишни
Яркий красный цвет ягоды обусловлен присутствием в ней антоцианов, чье воздействие направлено против свободных радикалов и как следствие – развития воспалительных процессов в теле человека. Эффективность их работы учитывается в медицине при разработке фармакологических средств.
Регулярное употребление вишни позволяет уменьшить концентрацию мочевой кислоты, которая в частых случаях выступает причиной воспаленных суставов. Это происходит благодаря ее особому химическому составу, в который, помимо антоцианов, входят и биофлавоноиды. Всякий раз, попадая в организм человека, ягода избавляет его от вредных веществ, устраняет боль и воспаления.
В ходе проведенных исследований ученые выяснили, что влияние вишни распространяется и на злокачественные опухоли, существенно снижая скорость их роста или вовсе подавляя его. Такой непревзойденный эффект достигается из-за слаженной работы кверцетина, эллаговой кислоты, мелатонина и антоцианов.
Красные ягоды также имеют следующие полезные свойства:
- предупреждают развитие сердечных и сосудистых заболеваний;
- способствуют устранению когнитивных нарушений (в том числе предотвращают деменцию);
- положительно влияют на состояние органов зрения: обеспечивают защиту сетчатки от дистрофии и глаукомы.
Вишня – абсолютно безвредный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Гликемический индекс показывает уровень повышения глюкозы в крови после приема в пищу определенного продукта, и у этой ягоды его значение не превышает 22 единицы, что существенно ниже, чем у персиков, абрикосов, слив, черники и винограда. Противопоказанием является употребление продукта с добавлением сахара, лучше всего пить натуральный вишневый сок или есть ягоду в свежем виде.
Экзотические культуры
Садоводов всегда интересовали новые культуры, их виды и сорта. С середины XX века появляется все больше желающих вырастить на своем участке некогда экзотические для средней полосы ягодные культуры. Например, к ягодам-экзотам, успешно выращиваемым на дачах в Подмосковье, относятся:
Существует даже морозоустойчивый сорт кустарника — магония падуболистная, известный также как орегонский виноград. Ягоды магонии, как и виноград, в своем составе имеют пектины, флавоноиды, аминокислоты. Они богаты железом, калием, марганцем, витаминами Р, Е, А и С. Улучшают работу сердца, желудка и печени, благотворно действуют на почки.
Гуми — оригинальный по форме кустарник, украшенный ягодами, которые японцы считают плодами долголетия. По легендам, предки растения появились в меловой период — во времена, когда жили динозавры. Родина — Япония и Китай. Научное название — лох многоцветковый. Является родственником облепихи. Плоды на одном растении созревают в разное время. Ягоды удлиненной формой напоминают кизил, но крупнее его.
В зрелом виде они краснеют и покрываются серебристо-белыми крапинками. Ягоды гуми имеют прозрачную плотную кожицу. Мякоть очень сочная, с небольшой ребристой косточкой. На вкус плод сладкий с терпким привкусом, напоминает переспевшую вишню.
Что ещё растёт в саду
Смородина
- Одна столовая ложка черной смородины по содержанию витамина C равняется целому лимону .
- По содержанию пектина стакан черной смородины — это порция зеленого салата .
- Полстакана черной смородины содержит столько же витамина В1, сколько 3 куска белого хлеба .
Сок чёрной смородины
- Витамины группы В,
- Витамин A,
- Витамины С, Е, РР,
- Железо (Fe),
- Йод (I),
- Калий (K),
- Кальций (Ca),
- Магний (Mg),
- Марганец (Mn),
- Медь (Cu),
- Молибден (Mo).
северным виноградом«медвежья ягода»малина — чемпион среди ягод по содержанию антиоксидантовежевикаЕжевика — прекрасное общеукрепляющее средство.ВишняВишня — один из рекордсменов по количеству кумариноввишнёвые листочки добавляют в домашние маринады,черешняоблепихаболее 190 различных полезных веществ,жимолостьжёлтые, оранжевые и красные ягоды ядовитыягода молодостикизилкизил входит в рацион космонавтовпаслён садовыйселен
Польза луговой культуры
Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.
Вот лишь некоторые полезные свойства:
- повышает уровень гемоглобина;
- способствует снижению артериального давления;
- стимулирует и нормализует обмен веществ;
- участвует в процессах кроветворения;
- улучшает работу кишечника.
Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.
В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.
Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка
Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения
Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.
Наталья Северова
Ядовитые ягоды
Желательно сначала узнать, как называется черная ягода, прежде чем съесть ее. Среди темно окрашенных плодов есть и опасные для употребления разновидности. В лучшем случае их присутствие в рационе обернется отравлением, а в худшем – наступит летальный исход от поступления избыточного количества токсинов в организм.
Ядовитые ягоды категорически запрещены к употреблению. Такие растения обычно дикорастущие. Их можно встретить в лесу, посадке или заброшенных участках.
Белладонна
Плоды белладонны известны благодаря своей коварности. Имеют привлекательный внешний вид и даже приятный сладкий вкус. Еще одно название белладонны – красавка. Даже маленькая ее доза, попавшая в организм, представляет серьезную опасность. Есть риск остановки дыхания и летального исхода.
Кустарник предпочитает южные широты. Однако встречается во всех регионах РФ.
Бирючина обыкновенная
Еще одно название – волчьи ягоды. Насаждение сильно похоже на черемуху. Однако плоды на бирючине появляются только осенью. Это основное различие.
Употребление бирючины обыкновенной обернется сильной слабостью. Симптомы отравления проявятся практически моментально.
Плоды крупные. Мякоть сочная.
Воронец колосовидный
Воронец колосовидный также часто путают с рябиной или черемухой. Единственное отличие – резкий неприятный запах, который можно почувствовать при приближении к кустарнику. Плоды собраны кисточками. Могут быть красными, белыми или черными.
При попадании в организм воронцы колосовидные вызывают воспаление слизистых. При контакте с кожей возникают волдыри.
Вороний глаз
Это небольшое по высоте растение. Имеет по 4 листка на стебле. На каждом стебле расположен один вороний глаз. На поверхности кожуры может присутствовать сизый налет.
У вороньего глаза выраженный синий отлив. При попадании внутрь вызывает тошноту, головокружение и диарею.
Паслен
Кусты паслена часто встречаются в лесу. Плоды напоминают по внешним данным маленький перчик. По вкусу паслен сильно горчит.
Лаконос
Лаконос – травянистое многолетнее растение
Кустарник привлекает внимание издалека. Лаконос насыщенно черный, а его стебли малиновые
Это придает растению экзотический вид. Поверхность кожуры кажется ламинированной.
Ценится растение за декоративный вид, а его урожай несъедобен. При попадании в организм лаконос приводит к интоксикации.
Интересно! Ядовитость Лаконоса напрямую зависит от его возраста. Чем старше растение, тем опаснее его употребление.
Крушина ломкая
Это еще одно растение, которое внешне похоже на черемуху, но в отличие от нее содержит токсины. По форме ягодки округлые. Их окрас черный. Присутствует две, реже – четыре, косточки. Непригодны к употреблению.
Девичий виноград
Встречается растение во всех регионах России. Внешне сильно схоже с обычным виноградом. Отличить его от съедобного трудно. Основные различия только во вкусе.
Вкус девичьего винограда неприятный. Присутствует выраженная терпкость. Фрукты малотоксичны. Отравление вероятно только после попадания большого количества плодов в организм.
Несколько виноградинок не приводят к появлению нежелательной симптоматики. Однако это не означает, что их можно есть.
Ядовитые ягоды в лесу
К ядовитым относится:
- снежноягодник белый (кистистый), обладающий белыми круглыми ягодами.
- плоды бересклета бородавчатого оранжевого цвета, имеют черную точку. Ягоды висят на длинной травянистой нитке.
- бузина травяная, вонючая, плоды которой имеют шаровидную форму и фиолетово-черный цвет. В случае отравления бузиной начинает кружиться и болеть голова, появляется слабость, в горле ощущается першение, возникают боли в животе, ощущение тошноты и появляется рвота. Слизистые могут окраситься в синий цвет. Они сплюснутые с боков.
- плоды болиголова крапчатого, красные, сочные, имеющие размер с горошину.
Ягода вороний глаз
Полностью ядовитым растением является вороний глаз, в особенности, синевато-черные блестящие ягоды, вызывающие тошноту, рвоту, судороги, боли, расстройство желудка, паралич.
Ярко-красными блестящими ягодами паслена сладко-горького, имеющими удлиненную форму, сладкие на вкус вызывается сыпь и воспаление кожи. Ядовитыми являются ягоды арума, брионии, акукубы, дурмана и остролиста, омелы, бересклета, дрока, клещевины, тиса, бирючины, дикого винограда.
Ягода волчье лыко
К ядовитым ягодам в лесу относятся волчье лыко, или волчья ягода, волчий плющ, волчеягодник обыкновенный, паслен сладко-горький и паслен черный. У сладко-горького паслена ягоды красные и имеют яйцевидную форму, у черного паслена ягоды могут быть зелеными и черными. Ягоды паслена черного могут употребляться в пищу, но только тогда, когда они абсолютно зрелые, поскольку недозрелые плоды содержат в себе некоторые ядовитые соединения, полностью разрушающиеся в процессе созревания ягод. Ягоды могут быть использованы в качестве начинки для пирогов.
Ягода красавка
Ядовитой ягодой является красавка(Беладонна). Ее плоды имеют блестящий черно-синий цвет, по форме ягода сплюснутая шаровидная, величиной с вишню. Многолетнее травянистое растение с зеленым или фиолетовым стеблем, разветвленным в верхней части, высотой до 1-2 метров. Это растение может вызвать сильное отравление, порой даже со смертельным исходом.
Польза съедобных ягод
Рацион обязательно дополняют ягодами. В их составе много витаминов и микроэлементов. Ягоды нередко входят в состав биологически активных добавок и медицинских препаратов.
Основная польза для организма – общеукрепляющее действие. При регулярном употреблении ягод человек становится более устойчивым к негативным влияниям. Реже болеет и лучше себя чувствует.
Черные ягоды улучшают кроветворение. При умеренном употреблении способствуют нормализации обменных процессов. Ягоды полезны людям с лишней массой тела. Это обусловлено их уникальным свойством притуплять чувство голода.
Ягоды черного цвета пополняют запас энергии. Человек просыпается бодрым, а на протяжении всего дня реже сталкивается с усталостью.
Полезны ягоды и школьникам. Черные плоды повышают умственный потенциал. Благодаря этому человек быстрее принимает решения и справляется с любыми поставленными задачами.
Для мужчин дары природы также незаменимы в рационе. Они способствуют поддержанию мужского здоровья. Повышают потенцию. Снижают вероятность развития болезней, связанных с интимной сферой. У женщин же они облегчают симптомы менструации.
Черные ягоды положительно влияют на зрение. Их рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с органами зрения или много времени находятся за компьютером.
Дополнительным преимуществом употребления плодов природы станет нормализация ЖКТ. Они предотвращают нарушение стула и снижают вероятность развития болезней желудка и кишечного тракта.
Список ядовитых плодов
Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.
Девичий виноград
Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.
Вкус девичьего винограда очень неприятен, с заметной терпкостью. Определить его можно с первой ягоды. Нужно сказать, что малая доза не принесет вреда, чтобы отравиться, нужно съесть большое количество плодов.
Паслён
Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.
Крушина ломкая
Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.
Волчьи ягоды
Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью
Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход
Воронец колосовидный
Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.
Лаконос
Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.
Вороний глаз
Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.
Красавка или белладонна
Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.
Полезные свойства ягод для организма человека
Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…
1. Защитить свой мозг и замедлить старение
Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека (источник). Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.
2. Улучшить пищеварение и очистить организм
Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа! (Читайте про самые полезные крупы с таблицами сравнения)
3. Защитить сердце и сосуды
В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.
4. Разогнать метаболизм и похудеть
Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!
Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).
Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.
Садовые культуры
Наш список был бы неполным без садовых разновидностей. Рассмотрим самые популярные в садоводстве плодовые культуры с красными ягодами.
Боярышник
Польза боярышника неоценима при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плоды боярышника используют как в народной, так и в доказательной медицине. Растение эффективно при гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии сердца и атеросклерозе.
Виноград
Красный виноград – эффективный природный антиоксидант. Растение богато на витамины А, С, Е, РР и К, а также минералы натрий, калий, магний, фосфор, селен, цинк и др. Отличается высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Виноград применяют для изготовления изюма, безалкогольных и алкогольных напитков, включая ароматные домашние вина.
Вишня
Одна из самых популярных в садоводстве плодово-ягодных культур – вишня. Устойчивое к погодным катаклизмам и неприхотливое в уходе растение можно встретить практически в каждом саду.
Вишню активно используют в кулинарии для приготовления десертов, напитков, соусов и даже маринадов. Не менее популярна культура в народной медицине для нормализации работы пищеварительной системы и улучшения процессов кровообразования.
Вишня Виноград Боярышник
Кизил
Продолговатые грушевидной и шаровидной формы ягодки кизила содержат большое количество глюкозы, фруктозы и органических кислот. Настои и отвары на основе кизила применяют при патологиях ротовой полости, расстройствах ЖКТ, венозной недостаточности и отеках нижних конечностей.
Плоды кизила имеют продолговатую грушевидную форму
Клубника
Вкусная и ароматная клубника – излюбленное лакомство детей и взрослых. Клубника применяется в кулинарии и кондитерском искусстве. К тому же, сочные ягоды помогают бороться с весенним авитаминозом и нарушениями в работе нервной системы. Отвары листьев клубники рекомендуют при ангине, ларингите и фарингите.
Малина
Богатые на органические кислоты ягоды малины нормализуют пищеварительные процессы в организме, эффективно справляются с острыми респираторно-вирусными патологиями и помогают укрепить иммунную систему. В нетрадиционной медицине используют не только плоды, но и листья малины.
Смородина
Ценность красной смородины в высоком содержании антиоксидантов, которые препятствуют образованию и развитию раковых клеток. Маленькие красненькие ягодки обладают желчегонным, мочегонным и вяжущим действиями. Продукт рекомендован при повышении температуры тела и лихорадочном состоянии.
Смородина Малина Клубника