Редкие растения кавказа и черноморского побережья от целебных до ядовитых

Применение в кулинарии

В кулинарии груши используют не только в свежем виде, их также запекают, вялят, консервируют и т. п. Из плодов готовят очень вкусный сок и другие напитки, к примеру, компоты, кисели и др. Груши используют для приготовления вкусного варенья, джемов и повидла. Добавляют плоды в разнообразные десерты, а также их кладут в салаты и соусы.

В кулинарии во многих рецептах очень часто используется груша с сыром для приготовления различных бутербродов, закусок, тостов, пиццы, супов-пюре.

Также грушу в виде начинки кладут в разнообразную выпечку (шарлотку, кексы, бисквиты, пироги, запеканку, пирожки). Иногда в качестве начинки для пирога берется карамелизированная груша.

Очень вкусными и нежными получаются такие десерты, как запеченная груша с творогом, груша в вине, груша с орехами, груша с рикоттой, смузи, запеченная груша с креветками, оладьи с грушей.

Кроме того, данный фрукт подходит и для изготовления мясных блюд (курицы, утки, ветчины, паштета из куриной печени, баранины). Еще к мясу могут подавать соус из груши.

Как видим, груша является неотъемлемым продуктом на кулинарном столе. Также данный фрукт можно подавать к столу в качестве отдельной закуски. И вот здесь у многих возникает вопрос: «Что можно сделать, чтобы очищенные груши не темнели?» Ведь, если заранее почистить фрукты, они могут через некоторое время потемнеть, и тогда это будет не очень красиво выглядеть на праздничном столе.

Итак, чтобы груши не темнели при чистке, можно уже нарезанные фруктовые дольки сбрызнуть соком лимона (это делается незадолго до подачи на стол). Или же можно опустить грушевые дольки в воду с лимонной кислотой (такой метод используется при длительном лежании продукта). Вместо лимонного сока можно воспользоваться солью (на два литра воды потребуется шестьдесят граммов соли), только после этого фрукты требуется ополоснуть под проточной водичкой.

Плоды дерева груша

Плоды пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С, это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.

Из груши производят сок, десерты и вино. Сухие плоды применяют для приготовления отваров. Сок груши включает в себя огромное число витаминов и микроэлементов. Свежие плоды хорошо усваиваются, и благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Компот из сухой груши помогает справиться с жаждой.

Торф

Торфяные ресурсы на территории Кавказа распространены лучше. Это можно связать с тем, что здесь есть места заболоченности, особенно в зонах низменностей. Одним из самых крупных считается месторождение Гели, которое находится в Армении. Небольшие запасы есть в районах Калининском, Амасийском, Степанаванском. Также похвастаться наличием этого топливного ресурса может и Грузия. Общая площадь ее запасов составляет 160 квадратных километров. Наибольшее количество их находится вблизи Черноморского побережья в Западной части Грузии. Основным месторождением является Имнатск. Небольшие запасы торфа сосредоточены и в Азербайджане, а в Северной части Кавказа вблизи города Орджаникидзе.

Подзимние сорта груш

Плодоношение позднее, в сентябре-октябре, поэтому и называют сорта «подзимними». Вкус поздних груш собирает букет прошедшего лета, их плоды отличаются сочностью и ароматом. Сладкие сорта подзимних груш:

Бергамот Новик (осенний)

Дерево невысокое, крона в форме пирамиды. Сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям. Вкус сладкий, мякоть сочная. Период спелости наступает в начале сентября. Груши сохраняются до 25-30 дней.

Белорусская поздняя

Дерево 4 м высотой, крона заужена кверху. Плодоношение с середины сентября, плоды желтого цвета, лежкость высокая. Мякоть белая, сладкая, средней сочности, с кислинкой. Зимостойкость до -25-30 градусов.

Брянская красавица

Дерево раскидистое, до 5 м высотой. Плодоношение начинается в начале сентября, урожайность со взрослого дерева 50-60 кг. Груши сладкие, с красноватым боком, мякоть плотная. Сорт морозоустойчивый до -25 градусов.

Конференция

Невысокое дерево 3-4 м, крона раскидистая. Урожайность 50 кг с дерева, плоды зеленые, очень сочные. Мякоть мягкая, рыхлая. Начало плодоношения в конце сентября.

Красавица Черненко (Русская красавица)

Другое название Русская красавица. Дерево высокое 5-6 м высотой, крона пирамидальная, листьев немного. Плоды зеленоватые, удлиненные, мякоть белая, сочная. Плодоносит с середины сентября.

Просто Мария

Сорт украинской селекции, относящийся к десертным грушам. Дерево пирамидальное, невысокое 3 м. Плодоношение с октября, груши округлые, с красным боком. Сорт отличается длительным хранением.

Москвичка

Дерево среднего роста, крона густая, облиственная. Плоды средние, округлые, массой 100-120 г. Груши сладкие, ароматные. Плодоношение позднее, в начале октября.

Ноябрьская зимняя

Дерево мощное, раскидистое. Плодоношение на 3 год после посадки. Плоды зеленовато-желтые, с румяным боком. Хранение груш до 1 месяца, морозоустойчивость высокая.

Оливье де Серр

Сорт французской селекции, рекомендованный для выращивания на юге. Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плоды округлые, зеленовато-коричневые. Мякоть груш мягкая, сладкая, лежкость плодов до 3 недель.

Памяти Яковлева

Созревание с середины сентября. Созревание плодов длительное, в течение 20 дней. Плоды весом до 100 г, с плотной кожицей. Груши сочные, сладкие.

Сен-Жермен

Сорт французской селекции, предназначен для выращивания в южных регионах. Дерево 4 м высотой, раскидистое. Плоды крупные 150-180 г, зеленоватые, с легким румянцем. Мякоть груши плотная, сладкая.

Талгарская красавица

Сорт казахской селекции, дерево невысокое, компактное. Плоды завязываются гроздьями, в технической спелости груша желтая с красным боком, мякоть сладкая, очень сочная. Плодоносит с конца сентября.

Тютчевская

Дерево высотой 6 м, крона раскидистая. Плоды средние желтого цвета, массой 130-150 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая, нежная. Плодоношение в начале сентября в течение 3 недель.

Чудесница

Невысокое деревце (3-4 м) с плодами, масса которых достигает 200 г. Груши зеленоватые с ярким румяным боком. Мякоть сладкая, с кислинкой. Сорт морозоустойчивый, не капризный к условиям выращивания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,71

1

В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была …

4,5

Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не …

5

1

Представляем вам сортимент яблонь, рекомендованных к посадке в средней зоне садоводства России и …

5

15

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …

Что посмотреть в окрестностях

Поскольку Кавказские горы проходят через пять государств, то, помимо природных достопримечательностей, они славятся тысячелетними памятниками истории. В каждой стране есть свои уникальные крепости и замки, неповторимые некрополи и дольмены, разнообразные башни и защитные сооружения, затерянные в горах аулы и современные курорты, национальные парки и др. Среди самых популярных мест можно выделить следующие:

Гора Машук, озеро Провал и Дом с привидениями находятся в Пятигорске. Башенный комплекс «Вовнушки» и Джейрахское ущелье расположены в Ингушетии. В Северной Осетии можно посетить Большой Зейгеланский водопад, Дзивгисскую скальную крепость и Даргавский некрополь. Сентинский храм и гостиница «Тарелка» находятся в Карачаево-Черкесии. Башни Ушкалой расположены в Чечне.

Гора Машук в Пятигорске

Окрестности Сочи

Сочи в презентации не нуждаются. Город-курорт известен не только как крупный горнолыжный центр, но и как место, которое отлично подходит для проведения многих спортивных соревнований и пляжного отдыха. В тени незаслуженно остаются многие уникальные природные достопримечательности, укрытые в окрестностях гор. Сочи — отличное место для походов, оздоровления и семейного отдыха с детьми.

Это лишь малая толика достопримечательностей. Слишком большая протяженность Кавказских гор делают эту горную систему поистине уникальной: на каждом участке есть свои неповторимые достопримечательности, уникальные памятники природы и рукотворные архитектурные шедевры. Невозможно за одно посещение осмотреть всю территорию — именно поэтому многие туристы возвращаются к Кавказским горам снова и снова.

Какие блюда попробовать на Кавказе

Кавказская кухня объединила в себе блюда многих национальностей: осетинской, лезгинской, ингушской, грузинской и многих других. Отличий много, но всех их объединяет большое обилие мяса, овощей, специй и соусов. При посещении Кавказа следует непременно отведать сочный шашлык и попробовать наваристый хаш. Помимо того, обязательно стоит попробовать осетинские пироги с их разнообразием начинок и грузинские хинкали.

Нельзя остаться равнодушным к хычину и большому ассортименту местных сыров. Среди напитков рекомендуется попробовать айран, травяной чай, мацони. Многим туристам настолько приходится по вкусу травяные чаи, что они покупают их в качестве подарка друзьям и близким. Если рассматривать тему сувениров, то чаще всего с Кавказа привозят вещи из натуральной шерсти, косметику с целебными травами, сладости.

Ландшафт и особенности климата

Вся территория Северного Кавказа — комплекс равнин, гор и степей. На формирование климата огромное влияние оказывает близость трёх морей — Каспийского на востоке, Азовского и Чёрного на западе. По виду ландшафта выделяют три зоны:

  • равнинную (степную);
  • предгорную;
  • горную.

Степная зона

Северные границы региона находятся между реками Терек и Кубань. Вдоль каждой из них образовались низменности: Кубано-Приазовская на западе тянется до Азовского моря, а Терско-Кумская на востоке выходит на каспийское побережье. Между ними расположена Ставропольская возвышенность, которая делит Предкавказье на западную и восточную части. В зоне прикаспийской низменности находится самая низкая точка Кавказа.

По территории Кубано-Приазовской низменности протекают несколько рек, впадающих в Азовское море. Самая крупная из них — Кубань, со своим сформировавшимся бассейном. Присутствие этих водных артерий, близость морей и высокого хребта Большого Кавказа позволили сформироваться мягкому, умеренному климату. Наличие плодородных чернозёмных и каштановых почв создали условия для развития сельского хозяйства.

Снежный покров очень нестабилен. Средняя температура января — примерно 3−5 С. В областях, примыкающих к побережьям Азовского и Чёрного морей, зимой часто наблюдаются оттепели до +10С. Причиной служат тёплые воздушные массы, поступающие из Атлантики.

В отличие от Кубано-Приазовской, Терско-Кумская низменность отличается засушливостью. Большая часть рек, вытекающих со Ставропольской возвышенности и Кавказа, не доносят свои воды до Каспийского моря и пересыхают. Восточная часть Предкавказья находится под влиянием сухих воздушных масс из степей Поволжья и Казахстана, поэтому дожди идут редко. Ближе к каспийскому побережью рельеф постепенно переходит в полупустыню.

Предгорная область

Южнее степной зоны начинаются предгорные районы Большого Кавказа. Ставропольская возвышенность — плоские и широкие горы, разделённые долинами, где степь перемежается с лесостепью. Вся предгорная часть представляет собой полосу шириной около 300 км, тянущуюся с северо-запада на юго-восток более чем на 900 км. Средние высоты — 600−900 метров над уровнем моря.

На здешний климат влияет близость морей и наличие гор. Сложный рельеф позволил сформироваться очень разнообразным условиям. Суховеи, приходящие с востока, понижают влажность воздуха, но на некоторых участках проявляется высотная зональность. На этих местах чаще идут дожди и выпадает снег.

Горные районы Северного Кавказа

Чем южнее расположены природные зоны Кавказа, тем более они разнообразны. Самые молодые и высокие горы России имеют протяжённость около 1100 км. Высочайшая точка — гора Эльбрус (5642 м). Рельеф этих гор оказывает влияние на природу всей прилегающей области. Они расположены на границе субтропического и умеренного климата.

Западная часть Кавказа больше подвержена влиянию атлантических и средиземноморских воздушных масс, насыщенных влагой. Восточная сторона испытывает воздействие сухих континентальных потоков воздуха.

На южных склонах Большого Кавказа сформировался более мягкий климат, чем в остальных районах. Это объясняется тем, что горы перекрыли отток влажного черноморского воздуха на север, а осадков на склонах выпадает больше. Этот же барьер не позволяет зимой продвинуться с севера холодным воздушным массам.

Высокогорный климат значительно отличается от степного и предгорного. Кратко можно перечислить следующие особенности:

  1. Обилие осадков. Тёплый воздух, поднимаясь по склонам, отдаёт влагу.
  2. Небольшая продолжительность тёплого сезона. На высотах от 2700 до 3800 метров начинается граница вечных льдов. Даже в июле воздух редко прогревается до плюсовой температуры.
  3. Разнообразие климата. В зависимости от высоты гор, удалённости от моря и расположения склонов относительно сторон света, практически в каждой долине формируется свой микроклимат.
  4. Своеобразная циркуляция воздуха. Особенностью природы Северного Кавказа является то, что на его территорию в любое время могут проникать различные воздушные массы: холодные континентальные, влажные атлантические или тропические средиземноморские. Все они создают разные климатические условия.

Растения

Растительный мир в этом крае составляет около 6 тысяч видов. Достаточно много растений произрастает только здесь, то есть они являются эндемиками. Это подснежники Борткевича и прицветниковый мак, кавказская черника. Среди деревьев и кустарников встречается кизил, терн, дикая вишня, алыча, облепиха, граб, крючковатая сосна. Еще здесь бывают поля малиновой буковицы, розовых ромашек, горного девясила. Также в районе Северного Кавказа растут ценные виды лекарственных растений: марена красильная и полынь таврическая.

В связи с большим количеством видов растений и биоразнообразием были созданы природоохранные заказники и природные парки, заповедники и экологические зоны.

Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus)

Водокрас лягушачий (Водокрас обыкновенный, лат. Hydrocharis morsus-ranae)

Кубышка желтая (Кувшинка желтая, лат. Nuphar lutea)

Рогоз широколистный (Бочарная трава, Куга, Чакан, лат. Typha latifolia)

Роголистник (лат. Ceratophyllum)

Уруть (Перистолистник, Водоперица, лат. Myriophyllum)

Алтей лекарственный (Алтей аптечный, лат. Althaea officinalis)

Асфоделина крымская (лат. Asphodeline taurica)

Асфоделина тонкая (лат. Asphodeline tenuior)

Баранец обыкновенный (Плаун-баранец, лат. Huperzia selago, Lycopodium selago)

Безвременник осенний (лат. Colchicum autumnale)

Белладонна (Красавка обыкновенная, лат. Atropa belladonna)

Бессмертник песчаный (Цмин песчаный, лат. Helichrysum arenarium)

Борец (Аконит, лат. Aconitum)

Вахта трехлистная (лат. Menyanthes trifoliata)

Вербейник монетный (Вербейник монетчатый, лат. Lysimachia nummularia)

Вербена лекарственная (лат. Verbena officinalis)

Вероника мелиссолистная (лат. Veronica magna)

Вероника многораздельная (лат. Veronica multifida)

Вероника нитевидная (лат. Veronica filiformis)

Целозия (лат. Celosia)

Ветреница лютичная (Ветреница лютиковидная, лат. Anemone ranunculoides)

Гвоздика травянка (лат. Dianthus deltoides)

Горечавка обыкновенная (Горечавка легочная, лат. Gentiana pneumonanthe)

Адонис весенний (Горицвет, лат. Adonis vernalis)

Грушанка круглолистная (лат. Pyrola rotundifolia)

Диоскорея кавказская (лат. Dioscorea caucasica)

Дриада (Куропаточья трава, лат. Dryas)

Душица обыкновенная (Орегано, (лат. Origanum vulgare)

Зверобой (лат. Hypericum)

Золототысячник обыкновенный (лат. Centaurium erythraea)

Ирис (Касатик, лат. Iris)

Катран Стевена (Крымский хрен, лат. Crambe steveniana) 

Кермек татарский (лат. Limonium)

Кирказон ломоносовидный (Кирказон обыкновенный, лат. Aristolochia clematitis)

Клевер луговой (Клевер красный, лат. Trifolium pratense)

Ковыль (лат. Stipa)

Колокольчик широколистный (лат. Campanula latifolia)

Шафран (лат. Crocus)

Ландыш майский (лат. Convallaria majalis)

Лапчатка прямостоячая (Калган, лат. Potentilla erecta)

Ластовень лекарственный (Ластовень ласточкин, лат. Vincetoxicum hirundinaria)

Лен крупноцветковый (лат. Linum grandiflorum)

Лен обыкновенный (Лен посевной, лат. Linum usitatissimum) 

Лютик едкий (лат. Ranunculus acris)

Мак прицветниковый (лат. Papaver bracteatum) 

Медуница (лат. Pulmonaria)

Молодило кровельное (лат. Sempervivum tectorum)

Подснежник кавказский (лат. Galanthus caucasicus)

Пролеска сибирская (лат. Scilla siberica)

Репешок обыкновенный (Репешок лекарственный, лат. Agrimonia eupatoria)

Татарник колючий (лат. Onopordum acanthium)

Тимьян ползучий (Тимьян густоволосистый, (лат. Thymus serpyllum)

Фелипея красная (лат. Phelypaea Coccinea)

Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus)

Чемерица (лат. Veratrum)

Чернокорень лекарственный (лат. Cynoglossum officinale)

Чистяк весенний (Лютик весенний, (лат. Ficaria verna)

Шалфей луговой (лат. Salvia pratensis) 

Ятрышник клопоносный (лат. Orchis coriophora)

Ятрышник пурпурный (лат. Orchis purpurea)

Ятрышник пятнистый (лат. Orchis)

Лечение

Польза груши известна давно, ее используют в народной медицине. К примеру, вещества, которые есть в плодах, помогают успокоить кашель и сбить температуру в период инфекционных и вирусных заболеваний.

На основе груши готовят различные настои и отвары, которые помогают улучшить состояние при воспалении мочевыводящих путей. Возможно это благодаря мочегонному действию плодов на организм. Людям, которые страдают от мочекаменной болезни, рекомендуется употреблять грушевый компот.

Лечение многих заболеваний проходит не только благодаря мякоти фруктов, в народной медицине также используют листья растения, которые в сушенном и измельченном виде помогают справиться с увеличенным потоотделением. Молодые листочки можно использовать для снятия воспалений, а также они борются с грибками.

Компот, который сварен на основе высушенных плодов, помогает при расстройствах кишечника. Семена груши тоже обладают полезным свойством: с их помощью можно справиться с глистами.

Очень полезны груши для человека, и поэтому сторонники народных методов лечения советуют использовать данный фрукт для избавления от многих заболеваний.

Заболевание Способ лечения
Аденома предстательной железы Сушеный фрукт запарить кипятком в термосе и оставить на всю ночь. Пить настой по пятьдесят миллилитров до четырех раз в сутки.
Анемия Пару груш помыть, почистить, нарезать и размять. После во фруктовое пюре добавить четырнадцать миллилитров меда и хорошенько перемешать. Такое пюре нужно кушать после приема обеда.
Бронхит В двести миллилитров грушевого сока добавить десертную ложечку сиропа шиповника. Употреблять три раза в сутки по сто миллилитров.
Гастрит, холецистит и заболевания печени Ежедневно необходимо съедать по две груши, чтобы избавиться от изжоги и сильной боли, а также устранить дискомфорт в кишечнике.
Диарея В неглубокую емкость высыпать половину стакана сушеных груш, сорок восемь граммов хлопьев овсяных и налить четыреста миллилитров кипящей водички. Смесь проварить не менее двадцати минут. Затем отвар должен настояться около часа, после его нужно отфильтровать. Пить по сто миллилитров до четырех раз в сутки до того, как сядете кушать.
Камни в почках В пятистах миллилитрах воды проварить минут десять стакан сушеных и молотых груш. После отвару нужно настояться часа четыре. Пить по сто миллилитров не более четырех раз в сутки перед принятием пищи.
Мочекаменная болезнь Следует ежедневно с утра на голодный желудок кушать пару груш (желательно диких) и пить  компот из груш, но без добавления сахара.
Ревматизм Пару столовых ложечек сушеных грушевых листочков запарить двухсотграммовым стаканом только что закипевшей водички и отставить в сторону для настаивания на пару часов. Настой отфильтровать и пить по две столовые ложечки не более трех раз в сутки.
Сахарный диабет Ежедневно следует пить по семьдесят миллилитров грушевого сока примерно за полчаса до принятия пищи.
Цистит Пару груш необходимо слегка присыпать сахаром и запечь в печи, а после скушать.

Как видим, груши приносят колоссальную пользу для организма. Однако не стоит злоупотреблять самолечением, если у вас не проходит болезнь. В таком случае лучше всего обратиться к врачу за консультацией.

Есть ли пустыни в России

Пустыня является особой природной зоной, для которой характерна равнинная поверхность, разреженность, отсутствие растительного мира и довольно своеобразный мир животных, приспособившихся к суровым условиям. В область пустынь практически не попадает влага, так что для неё характерна засуха. Хотя случается и такое, что через пустыни проходят реки, иногда присутствуют пересыхающие водотоки, озёра.

Пустынные пространства занимают одну десятую часть поверхности земного шара. Располагаются они преимущественно в тропиках и субтропиках. Эта природная зона таит в себе множество опасностей: невыносимая жара, зной, песчаные бури. Есть в ней и своё очарование: караваны верблюдов, живописные закаты, великолепные оазисы. Хотя кому-то пустынные пейзажи и могут показаться чудовищно однообразными и навевающими скуку.

При слове «пустыня» большинство людей представляют пустыни песчаные, но следует знать, что они также бывают глинистыми, каменистыми, солончаковым и даже снежными. Так, Антарктида и Арктика представляют собой арктические пустыни. Знаменитостью среди пустынь, безусловно, является африканская Сахара, обладающая наибольшей площадью среди своих песчаных коллег.

Следует отметить, что ещё существует очень похожая природная зона – полупустыня, или опустыненная степь, также являющаяся экстремальным ландшафтом.

Учитывая бытующее в массах представление о пустынных ландшафтах, можно подумать, что на территории Российской Федерации таковых нет. Но это не так. Они занимают пусть и не большой, но вполне реальный участок России.

Как выбрать и хранить?

Здесь нужно опираться на свое обоняние и тактильные ощущения. Достаточно спелая и сладкая груша очень ароматная, и от нее исходит достаточно приятный, сладкий запах.

Также при выборе хорошей груши нужно внимательно осмотреть внешний вид фрукта. Шкурка должна быть окрашена в равномерный оттенок, с гладкой поверхностью, на которой не должно быть никаких вмятин, трещин и следов гнили либо плесени.

Кроме того, у качественного фрукта плод всегда будет твердым. Если груша на ощупь мягкая, значит, фрукт перезрел. Итак, то, как выбрать грушу, мы выяснили. Теперь следует понять, как правильно хранить грушу, чтобы она раньше времени не испортилась.

Где можно хранить груши?

Помещение требуется выбирать достаточно темное и прохладное. Для этого можно воспользоваться балконом, погребом, подвалом и холодильником. Заморозке данный вид фрукта подвергать нельзя.

Как хранить груши в домашних условиях?

Для любого способа хранения нужно использовать только те плоды, которые не имеют повреждений и еще не до конца дозрели (только начали желтеть). Емкость, где будут лежать фрукты, должна быть с гладкой поверхностью, на дно необходимо постелить какой-нибудь мягкий материал, а стенки тары накрыть бумагой. Когда тара будет подготовлена, следует заняться подготовкой самих плодов. Каждую грушу нужно завернуть в тоненькую и мягонькую бумагу и сложить в емкость в три слоя. Также необходимо каждый слой накрыть бумагой. Плоды требуется разместить в емкости по диагонали, чтобы плодоножки не соприкасались друг с другом.

Как хранить груши в квартире?

Как уже говорилось, место должно быть темным и прохладным, поэтому для хранения лучше всего подойдет балкон и холодильник. Но для каждого сорта фрукта есть свой определенный срок годности. Летние сорта груши хранить в холодильнике нужно не более двух недель. За этот период плоды необходимо либо съесть, либо законсервировать. Осенние сорта следует собрать в течение недели с момента созревания плодов. Иначе фрукты утратят свой внешний вид и вкус. Хранятся в холодильнике либо на балконе около сорока пяти дней.

Как хранить позднюю грушу?

Зимние сорта собираются уже в конце осени (лучше всего срывать плоды слегка недозревшими) и могут храниться в домашних условиях вплоть до прихода весенних месяцев. При какой температуре хранить груши? Наиболее благоприятная температура – от нуля до двух градусов тепла.

При хранении груши в домашних условиях нужно постоянно осматривать плоды. Если одна груша испортилась (потемнела, треснула или начала гнить), ее необходимо сразу же убрать от всех остальных.

При хранении фруктов в холодильнике следует держать плоды отдельно от других продуктов, потому что груша может впитывать в себя посторонние запахи.

Состав груши

Описание химического состава:

  • Сахар или простые углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза) – 6-13%.
  • Кислоты (яблочная, лимонная и аскорбиновая) – 0,12-0,19%.
  • Пектины и дубильные вещества – 4%.
  • Протеины – около 0,4%.
  • Жиры – приблизительно 0,1%.
  • Минеральные вещества – 0,7%.
  • Вода – 80-84%.
  • Энергетическая ценность в 100 г продукта – 42 ккал.

Груша содержит также витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, или фолиевая кислота);
  • Витамин Е;
  • Витамин А (каротин);
  • Витамин С;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • В небольших количествах железо, йод, марганец, кобальт, йод, медь, фтор, цинк, молибден

Во многом характеристика плодов груши и их состав зависит от сорта. Чем больше эфирных масел, тем лучше аромат. Дикие разновидности содержат много дубильных веществ. Некоторые плоды внутри имеют мелкие гранулы, которые являются одеревеневшей целлюлозой. Они годятся для сушки, но низко ценятся в качестве столовых.

Древовидный и крестолистный вереск

Вечнозеленый древовидный вереск растет на Черноморском побережье, а также на холмах и в лесах рядом с земляничными деревьями. Это достаточно крупный кустарник, способный достигать в высоту 6 м. Цвести начинает в феврале, образуя мелкие, душистые цветочки до 4 мм в длине в виде зонтиков. Вместе они образуют крупные метелки до 50 см. Древний вереск относился к экзотическим реликтам, предпочитающих теплую, влажную среду. Хорошо переносит жару, как и второй вид – крестолистный вереск, который чаще всего встречается в Прибалтике и представлен небольшим количеством особей на Кавказе.

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Многие разновидности груш любят теплый климат, поэтому плохо растут на Урале и в Сибири. Можно выбрать лучшие сорта этого фрукта, которые будут радовать урожаем и в холодных регионах страны.

Самые вкусные и сладкие сорта груш для Урала. Среди них можно назвать сорта: Заречная, Северянка, Пингвин — самый сладкий из всех, Радужная — вообще не боится морозов. Есть для Урала и летние сорта груш. Это Большая, Дюшес, Забава.

Самоплодные сорта груш для Урала и Сибири — это Велеса и Чижевская, Видная, Уралочка. В Сибири и на Урале можно заняться выращиванием Даликора, Декабринки, Кармен, Сварога, Северянки, Сказочной.

Принято считать, в теплых регионах нашей страны, могут расти любые виды плодовых деревьев благодаря мягкому климату. Но для Крыма выведены тоже свои сорта груш, которые дают небывалый урожай. Это Любимица Клаппа, крупноплодная Маргарита Марилья, Крымская медовая, новинка селекции — Фаворитка.

Растения, занесенные в Красную книгу

Хватает на Кавказе и видов флоры, занесенных в Красную книгу. Это исчезающие виды и те, которые можно увидеть лишь в этой местности. К ним, в частности, относятся:

  • астрагал шерстистоцветковый;
  • лавровишня;
  • ландыш закавказский;
  • сосна пицундская;
  • сумах дубильный;
  • бедренец Гроссгейма;
  • витекс священный (Аврамово дерево);
  • понтийский рододендрон;
  • колхидский падуб.

Уже по одним названиям становится понятно, что их никак не назовешь распространенными. Не случайно они охраняются государством – ведь благодаря своим полезным свойствам, редкие растения гор Кавказа вскоре могут вообще исчезнуть. За сбор или вырубку их нарушители могут поплатиться огромными штрафами.

Характеристики груши обыкновенной

Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров. Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму. Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.

Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.

Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.

Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям

Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.

Охрана природы Кавказа

Это удивительное разнообразие флоры и фауны Кавказа необходимо сберечь для потомков. С этой цель был создан Кавказский государственный биосферный заповедник, который является старейшим в России.

Расположен он на северном и южном склоне Западного Кавказа и объявлен заповедником 12 мая 1924 г.

По величине он находится на втором месте в Европе и занимает Краснодарский край, Республику Адыгею, Карачаево-Черкесскую Республику общей площадью 280 тыс. га.

По международному эталонному значению – это участок нетронутой природы и включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Рельеф его горный с высотами от 200 до 3360 м над уровнем моря.

В растительном мире насчитывается 3000 видов, а преобладающими являются астровые, мятликовые, розанные, бобовые и др. В пределах заповедника произрастает 55 видов растений, занесенных в Красную книгу.

Фауна насчитывает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, около 10 тыс. видов насекомых. Уязвимое звено природной экосистемы – крупные млекопитающие (зубр, благородный олень, бурый медведь, рысь, косуля, кабан). Преобладающими среди пернатых являются представители отрядов воробьинообразных и соколообразных.

Три музея и несколько передвижных экспозиций открыты на базе заповедника, где представлены экспонаты, рассказывающие о природе Западного Кавказа, его истории и сегодняшнем дне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: