Жостер

Лекарственные средства, способ применения жостера и дозы

Чай слабительный № 2. Состав: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.

Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Удивительная спиртовая настойка коры жостера применяется при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и иных кожных болезнях. Для приготовления средства следует залить 1 ст.л. сухой коры 500 мл спирта. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре не мене 10 дней. Перед каждым употреблением настойки ее желательно хорошо взбалтывать. Трижды в сутки готовым средством следует смазывать все пораженные места до тех пор, пока слой эпидермиса полностью не восстановится.

Для избавления от паразитов необходимо употреблять ягоды в свежем виде не более 15 штук в сутки. Поскольку при передозировке они способны спровоцировать довольно серьезное отравление. В давние времена плоды данного растения назначались и при лихорадке. Доказано, что семена, находящиеся в ягодах, активны и в отношении лейкемии.

Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Плоды жостера, тмина, листья лесной земляники, вахты, травы душицы, почечуйного горца, крапивы, бессмертника цветки – поровну – в О,3 литра кипятка добавить грамм 1О сбора, минут 15 на водяной бане греть, час настаивать, выпить все раза за 2 с утра и вечером до приема еды, курс до 1,5 месяцев.

Кора жостера, белой ивы, травы почечуйного горца, перечной мяты, расторопши, репешка, чистотела, корневища городского гравилата, кровохлебки, солодки, цветки конского каштана, липы, листья малины, подорожника, тмина плоды – поровну – в О,4 литра воды холодной высыпать грамм 6 сбора, до кипения довести, пару часов настоять, все выпить раза за З перед едой, до 3 месяцев.

Плоды жостера, шиповника, льна семена, травы ясменника, душицы, спорыша, астрагала, листья вахты, брусники, девясила корневища – одинаково – в 0,3 литра грамм 10 сбора, минут 10 греть на бане водяной, пару часов настаивать, выпить все раза за 4 до еды.

Химический состав жостера

В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

В плодах содержатся: зола — 3,11%; макроэлементы (мг/г): К — 14,10, Ca — 4,30, Mn — 1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 12,40, Cu — 8,08, Zn — 16,10, Со — 0,24, Cr — 0,80, Al — 21,52, Se — 0,12, Ni — 1,84, Sr -3,76, Pb — 0,72, В — 1,10, I — 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

Сбор, заготовка и сушка жостера

Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).

Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре — октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.

Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.

Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.

Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Противопоказания к употреблению ягод жостера

Урожай, которые пригоден для использования (фото)

Как и любой другой растительный лечебный продукт, жостер имеет противопоказания к употреблению. Ниже рассмотрим несколько из них.

Категорически противопоказано употребление зеленых (недозревших) плодов жостера, так как они считаются ядовитыми и могут привести к печальным последствиям.

Противопоказано употребление препаратов, в состав которых входит жостер, беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

Передозировка жостером может вызвать интоксикацию организма: тошноту, рвоту, головную боль и понос. В таких случаях незамедлительно прекращается употребление плодов и делается промывание желудка.

Применять жостер слабительный следует только с назначения лечащего врача при строгом соблюдении дозировки и режима потребления

Только соблюдая правила предосторожности можно извлечь максимальную пользу от плодов жостера не нанося никакого вреда организму

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании крушины.

При правильном выращивании, сборе и хранении ягод, крушина может быть не только украшением приусадебного участка, но и вашим домашним лекарем.

В декоративном саду.

Жёстер и крушина еще и отличные декоративно-лиственные виды, хотя и с довольно специальной сферой применения в качестве кустарников для стрижки и формировки. Они наделены теневыносливостью, способностью хорошо возобновляться после стрижки и сохранять форму роста, — то есть самыми необходимыми для стрижки качествами. Замечу, что в настоящее время оба кустарника практически игнорируются российскими садоводами, при том, что история их декоративного использования насчитывает почти два века. Между тем, обладая высокой зимостойкостью, они могли бы сослужить хорошую службу в северном озеленении. Они никогда не подмерзают и не теряют из-за этого декоративности. Любопытно, что использовать жёстер для стриженных изгородей впервые начали еще в 18 веке, когда у богатых российских помещиков и придворной знати вошло в моду иметь садовников-французов. Тогда же в Россию пришел французский регулярный парковый стиль, подрузамевавший обилие геометрически правильных стриженых изгородей, бордюров, шпалер. Поиск приемлемых для этого морозостойких растений и привел к жёстеру и крушине. Между прочим, помимо них для этих целей широко использовались такие обычные деревья как липа, ель, ольха, вяз, боярышник.

Изгородь и бордюр. Крушину, как имеющую более сдержанный рост, имеет смысл применять для невысоких, до 0,7-1,2м высотой, изгородей или бордюров. Изгородь из жёстера может достигать 1,5м или даже чуть более. В нашей коллекции представлен отобранный в пойме Клязьмы, близ Владимира, можный и крупноплодный клон, растущий в виде высокого одноствольного, густоветвящегося кустарника высотой до 6м. Сорт назван нами Дар Клязьмы», из него получаются плотные изгороди-стены высотой до 2,0-2,5м, при ширине около 0,7м.

Для того чтобы изгородь имела густое олиствение высаживать ее следует на открытом солнце, и обеспечить растениям благоприятный агрофон. Саженцы высаживают в одну строчку или двухрядно в шахматном порядке с интервалами между ними в 25-30 см. Стричь растения начинают после достижения ими проектной высоты с укорачивания верхушечного побега. Профиль изгороди может быть трапециевидным с расширением книзу на 10-20см и плоскими гранями, или овальным с разными очертаниями образующих. Более естественно и пейзажно выглядят округлые изгороди, к тому же такая форма стрижки способствует лучшей освещенности всех частей кроны, что совершенно исключает оголение каких либо ее участков.

Изгороди и бордюры – необходимые элементы декоративного оформления усадьбы. Ими хорошо членить территорию участка на функциональные зоны: сад, огород, хоззону, гараж и автостоянку, зону отдыха и детскую площадку и т.д. Особенно уместны геометрические изгороди в входной зоне и у строений, так как своими правильными формами перекликаются с присущими им прямоугольными очертаниями.

Подушковидная крона. Отдельно растущий куст жёстера или крушины будет выглядеть неординарно, если подойти к его формировке нестандартно, сформировав в виде приземистой подушки. Очертания кроны при этом могут быть самыми разнообразными от высокой стоговидной и шаровидной, до приземистой полушаровидной с разными вариантами. Формировать растения в таком виде в чем-то  даже проще, нежели изгородь, так как нет необходимости беспокоиться о правильности обводов.

Штамбовое деревце. Не менее изящно могут выглядеть кустарники сформированные в виде штамбовых деревцев. В сущности, это достаточно несложно, сначала вы даете растениям вырасти до высоты порядка 2м или чуть выше. В этот момент, нужно прищипнуть точку роста чтобы приостановить рост ввысь, и направить жизненные соки в боковые побеги. Затем, не забывая о прищипке главного осевого побега, исподволь начинают оголение стволика куста снизу. Делать этого не следует одномоментно или слишком быстро, так как для роста растению необходима листва. Так, в течение 3-4 лет вы освободите ствол кустарника от ветвей на высоту около 1м. Одновременно крону шаг за шагом подстригают в виде шара диаметром 100-150см. В последующем кроне придают ровные обводы и большую плотность кроны, подстригая ее 3-4 раза за сезон.

У штамбового деревца могут быть и другие варианты: зонтик на штамбе, куб на штамбе и более причудливые, что подскажет ваша фантазия. Кстати, опытные мастера часто не планируют форму и размеры стриженной кроны заранее, а следуют за естественным процессом роста, лишь подправляя

Агротехника.

Оба кустарника изначально теневыносливы, засухоустойчивы, нетребовательны к почвенному плодородию. При этом для достижения большей декоративности их следует выращивать на открытых солнцу местах с плодородными влагоемкими легкосуглинистыми почвами. Для жёстера дополнительным требованием является нейтральная или лучше слабощелочная реакция почвенного раствора.

При посадке копают посадочные ямы глубиной и диаметром до 60см, а для изгородей траншеи таких же размеров и заполняют их плодородным субстратом приготовленным из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. В кислые почвы вносят еще 1 часть доломитовой муки или известь.

Уход, кроме стрижки включает поливы и удобрение. После высадки в подножии растений необходимо сделать поливочные лунки с уклоном к стволу, для задержки атмосферных осадков. Приствольные пространства кустов целесообразно содержать свободными от сорняков под черным паром. А самым лучшим вариантом является мульчирование пористыми и одновременно питательными мульчирующими материалами: торфом, компостом, рыхлым перегноем. В начале лета мульчу неглубоко заделывают в почву, и сразу же возобновляют новой. Полезным последствием от применения мульчи, является стабилизация влажностного режима верхнего горизонта почвы, активизация деятельности полезной микрофауны в корнеобитаемом слое, что благотворно для растений в целом. Мульча это и удобрение, поэтому при ее применении можно только этим и ограничиться. Поливы следует производить по мере потери влаги, не допуская полного пересыхания почвы. В перерывах между поливами и при их невозможности почву показано рыхлить.

Декоративное садоводство севера нуждается в устойчивых к морозам декоративных кустарниках и деревьях. Жёстер и крушина как раз из таких, заслуживающих широкого применения растений. Используйте их для стрижки и вы откроете для себя их скрытые возможности. Если же добавить к ним другие устойчивые к невзгодам климата виды, то даже в наших суровых условиях можно создать гармоничный сад, соперничающий в красоте с южным.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
  • Глисты;
  • Колиты.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Подагра;
  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Кишечные колики;
  • Климакс;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.

желудкаболи в желудкетошнота

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;
  • Гиперкинетические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острый живот;
  • Непроходимость кишечника;
  • Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;
  • Маточные и другие кровотечения;
  • Лихорадка.

Познакомимся поближе.

Оба кустарника относятся к семейству крушиновых (Rhamnaceae) и довольно обычны в европейской части России. При этом ареал крушины находится несколько северней, нежели жёстера, хотя в значительной части они пересекаются. Некоторые ботаники относят их к одному роду жёстер (Rhamnus), поскольку у них имеется много общего. Оба растения имеют простые эллиптические средней величины темно-зеленые листья с характерным дуговидным жилкованием. У обоих мелкие невзрачные цветки и круглые, с горошину, плоды-ягоды, черные при полном созревании. И тот и другой обладают лекарственными свойствами, а в декоративных садах используются для стриженных изгородей.

Крушина ольховидная, или ломкая (Frangula alnus) – обычный кустарник подлеска средней полосы и севера европейской части России, она широко распространена также в Сибири, Китае, Западной Европе. Обычная высота растения – 2-3 (5) м, листья очередные эллиптические, заостренные к верхушке, длиной до 7см, темно-зеленые, блестящие, характером жилкования похожие на листья ольхи. В период плодоношения кустарник легко узнается по скученным в пучки по 2-7 шт. плодам, которые в одном соплодии окрашены одновременно в зеленый, красный и черный цвета. Другие признаки – ломкость побегов, темно-бурая с беловатыми поперечными чечевичками кора, внутренняя сторона которой при снятии имеет пурпурно-красный оттенок. Кстати, именно кору у крушины используют для лекарственных целей. Ее снимают ранней весной в март-апреле, до, или в начале, появления листьев, так как только в это время она хорошо отделяется. Кору сушат, разложив на печах или в сушильных шкафах при температуре до 100 градусов. При этом годность к употреблению у сырья наступает только через год хранения, так как нележалая кора вызывает тошноту и рвоту. Срок годности сырья составляет 5 лет.

Жёстер слабительный (Rhamnus cathartica) – растет небольшим деревцем до 4 (7) м высотой, ветви у него растут супротивно и часто заканчиваются колючкой. Кора темно-серая, корни имеют более или менее густую мочку и характерный черный цвет. Листья простые широкояйцевидные длиной до 5-6см, слегка пильчатые по краю. Плоды – блестящие черные ягоды, созревают в сентябре. Северней Москвы этот кустарник встречается редко, в основном по поймам рек, на северо-западе его ареал доходит до 60-й параллели. Лекарственным сырьем у жёстера являются плоды. Их собирают после созревания, провяливают и сушат при температуре не более 100 градусов. Хранят не более 4 лет.

Сборы лекарственных трав с жостером

Чай слабительный

Ингредиенты чая:

  • листья сенны — 3 части;
  • кора жостера — 2 части;
  • плоды жостера — 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного — 1 часть;
  • корень лакрицы — 1 часть.

Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое

Сбор 1Ингредиенты:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена укропа – 1 часть;
  • Льняное семя – 1 часть.

Сбор 2Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена тмина – 1 часть;
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части.

Сбор 3Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Плоды кориандра посевного – 1 часть;
  • Корень алтея лекарственного – 1 часть.

Сбор при ревматическом артрите

Ингредиенты:

  • цветки бузины черной — 2 части;
  • листья крапивы двудомной — 2 части;
  • кора ивы — 4 части;
  • трава хвоща обыкновенного — 4 части;
  • листья березы — 4 части;
  • цветки василька посевного — 1 часть;
  • цветки календулы — 1 часть;
  • цветки пиона — 1 часть;
  • ягоды можжевельника — 1 часть;
  • побеги паслёна сладко-горького — 1 часть;
  • кора жостера — 1 часть.

Сбор при метеоризме

Ингредиенты сбора:

  • кора жостера — 2 части;
  • семена горчицы — 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного — 2 части;
  • трава тысячелистника — 2 части;
  • корень лакрицы — 3 части.

Ингредиенты сбора:

  • Плоды бедренца анисового – 1 часть;
  • Корень лакрицы – 2 части;
  • Кора жостера – 6 частей.

Сборы при ожирении

Сбор 1Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 40 г;
  • Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
  • Плоды петрушки – 15 г;
  • Плоды фенхеля – 15 г;
  • Листья мяты перечной – 15 г.

Сбор 2Ингредиенты:

  • Анютины глазки (трава);
  • Кора жостера;
  • Кукурузное рыльце;
  • Плоды тмина.

Сбор при климаксе

Ингредиенты сбора:

  • Цветки календулы лекарственной, цветки просвирника – по 10 г;
  • Трава грыжника, плоды аниса, анютины глазки (трава), корень стальника, цветки бузины черной, кора жостера, корень лакрицы – по 15 г.

Ингредиенты:

  • Трава хвоща полевого;
  • Кора жостера;
  • Корень ревеня.

Сбор при остром и хроническом гепатите

Ингредиенты:

  • Цветки цмина, трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного – по 2 части;
  • Листья берёзы, кора жостера, листья крапивы двудомной, плоды шиповника – по 1 части.

Описание, размножение и ареал распространения жостера

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Плод — шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Семена — яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.

Размножается жостер слабительный семенами.

Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.

Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

Родина жостера слабительного — Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!

Состав жостера

  • Антрагликозиды;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамин С;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Камедь;
  • Пектин;
  • Органические кислоты: яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Макро- и микроэлементы.

Антрагликозиды

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.

кишечникамедикаментов

  • подагра;
  • колиты;
  • камни в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

В листьях жостера содержатся биофлавоноиды:

  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Рамноцитрин;
  • Изорамнетин;
  • Рамнозин.

Действие биофлавоноидов:

  • Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение;
  • Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;
  • Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;
  • Снижают патологическое воздействие радиации на организм.

Наиболее полезный биофлавоноид, содержащийся в жостере — это кверцетин. Данное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиокислительное — нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;
  • Капилляростабилизирующее — стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;
  • Противовоспалительное — уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;
  • Радиопротекторное — снижает патологическое действие радиооблучения;
  • Кардиопротекторное — стимулирует питание мышечных клеток сердца;
  • Регенеративное — ускоряет заживление ран;
  • Противоязвенное;
  • Иммуномодулирующее.

Аскорбиновая кислота

Витамин

  • Антиоксидантное – нейтрализует свободные радикалы, защищая мембраны клеток от разрушения; предотвращает преждевременное старение;
  • Регулирует углеводный обмен;
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов и инсулина;
  • Обеспечивает синтез коллагена и регенерацию соединительной и костной ткани;
  • Участвует в процессе гемопоэза (кроветворения);
  • Оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • Служит стимулятором функции желез внутренней секреции.

Дубильные вещества

  • Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;
  • Понижают секрецию в пищеварительном тракте;
  • Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;
  • Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;
  • Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых.

Пектин

  • Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • Регулирует кишечную флору;
  • Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Снижает концентрацию «вредного» холестерина;
  • Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом.

Эфирные масла

эфирных масел

  • Проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;
  • Положительно влияют на биохимический баланс организма;
  • Улучшают самочувствие и настроение;
  • Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышают иммунитет.

Выращивание жостера

Крушина – неприхотливое растение и не требует подбора специального участка. Для выращивания растения желательно использовать дренированные, увлажненные и безветренные места. Благодаря развитой корневой системе дерево жестерин может расти даже  на бедной почве, самое главное для него – это постоянное и обильное увлажнение.

Если вы хотите высадить живую изгородь, то выкапывается траншея нужной вам длины глубиной в 60 см. Ямы заполняются субстратом из земли, песка и перегноя, а при кислой почве еще и известью.

Саженцы нужно ставить по центру ямки или траншеи, расправить им корни, засыпать и утрамбововать землю. Вокруг саженца делается лунка для дальнейшего полива. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом.

Кустарники крушины нуждаются как в санитарной, так и в декоративной обрезке. Прикорневой участок очищается от сорняков, прошлогодняя мульча прикапывается, а сверху присыпается новая. В промежутках между поливами почва рыхлится.

На зиму кусты укрываются обычным способом в целях защиты от морозов.

Применение жостера в медицине

В народной медицине отвар жостера — при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов — ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар — при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой — слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки.

В медицинской практике — при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период.

Эссенция — в гомеопатии.

В народной медицине — при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое.

Спиртовой раствор — при ревматизме.

Сок — сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: