Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ
Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.
Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.
Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.
Видео о барбарисе
Неприхотливый кустарник обладает очень высокими целительными качествами, поэтому так многочисленны рецепты заготовок из барбариса на зиму. Кто-то, особо не заморачиваясь, просто-напросто сушит все части этого растения, другие стараются побаловать себя и своих близких различными лакомствами, сваренными из ягод этого растения.
Сегодняшний наш рассказ будет интересен именно лакомкам и гурманам, так как рассмотренные нами заготовки из барбариса будут сладкими или пряными.
Рецепты, рецепты, рецепты…
Варенье
Несомненно, что классической русской сладостью считается варенье, все эти желе и повидло с мармеладом – иностранные кушанья, у них даже и названия-то не русские.
Состав ингредиентов из расчета на один килограмм ягод барбариса таков:
- сахара – от полутора до двух килограммов;
- воды – около 200 граммов.
Процесс приготовления лакомства включает в себя несколько стадий.
- На первом этапе из 600 граммов сахара и стакана воды варим сироп.
- В это время засыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю.
- После того, как сироп сварился и остыл, заливаем им ягоды с сахаром и аккуратно перемешиваем. Посуду переставляем в затемненное прохладное место.
- Через сутки сливаем из кастрюли жидкость и снова кипятим ее.
- Опять заливаем ягоды и снова оставляем на 24 часа настаиваться.
- На последнем этапе добавляем оставшийся сахар, от 800 до 1400 граммов, и ставим на огонь.
- Варим до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
- по окончании варки раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и ставим охлаждаться под одеяло или другую теплую вещь.
Наше варенье готово, его можно кушать сразу после остывания, а можно открыть зимой, когда на улице сильный мороз и наслаждаться сладко-кислым вкусов полезнейшего варенья.
Быстрое варенье
Впрочем, можно приготовить варенье и менее хлопотным быстрым способом. Здесь на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и полтора литра воды. Приготовление ведут таким образом:
- Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты. Это нужно для размягчения их твердой кожицы.
- Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
- Через 8-10 часов этот сироп вливают в емкость с ягодами.
- Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят после закипания в течение 30-40 минут.
- Готовность варенья определяют по капле сиропа.
Желе
Желе из барбариса на зиму готовится из предварительно отваренных и размятых ягод. Для этого ягоды предварительно заливаются водой и варятся до размягчения. Затем их протирают через металлическое сито и пропускают через пресс.
Мармелад
В принципе, мармелад, это следующая стадия густоты массы после желе. То есть, если в предыдущем рецепте проварить смесь подольше, то станет образовываться мармелад, его следует разложить для остывания небольшим слоев, в 1-1,5 сантиметра, на пергаментной бумаге. После полного остывания порезать на маленькие аппетитные кусочки.
Пастила
Кисленькая и полезная пастила получится из барбарисовых ягод, если действовать следующим образом. Нужно взять такой расклад продуктов:
- барбарис – 300 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- сахарная пудра – 50-100 граммов.
Готовим пастилу так:
- Отваренные ягоды протираем через сито и смешиваем с сахаром.
- Взбиваем массу блендером в пену и раскладываем по формам, предварительно смазанным сливочным маслом.
- Ставим формочки в духовку для подсушивания.
- Вынимаем готовую пастилу из форм, красиво нарезаем и обсыпаем сахарной пудрой.
Компот
Компот из одних ягод барбариса не готовят, ввиду его очень опасной концентрации активных веществ. Его сочетают с менее насыщенными фруктами, например, с яблоками или грушами. Приведем пример яблочно-барбарисового компота.
Состав продуктов:
- яблоки – 1 килограмм;
- ягоды барбариса – 200 граммов;
- вода – 1000 миллилитров;
- сахар – 300-500 граммов в зависимости от сорта яблок.
Готовим этот компот в такой последовательности:
- Из воды и сахара варим сироп.
- Яблоки режем на кусочки, удаляя сердцевину и плодоножки.
- В банку раскладываем послойно четвертинки яблок и ягоды барбариса.
- В наполненную таким образом стеклянную банку заливаем подготовленный сироп.
- Затем подготовленные емкости ставим в тазик и пастеризуем в течение 25 минут для литровой банки.
Барбарис можно ли сажать у дома приметы. Барбарис: приметы и суеверия
Чудодейственные лекарственные свойства барбариса были известны людям ещё в 7 веке до н. э. Многие века все его части использовались народными целителями для лечения самых разных болезней от панкреатита и алкоголизма до язв и рубцов. На пользу людям шли кора и листья, цветки и ягоды.
В наше время барбарис стал невероятно популярен среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Ведь, несмотря на его прихотливость и некоторые особенности выращивания этот кустарник – не только источник вкусных и полезных плодов. Он ещё и невероятно декоративен, имеет немало разновидностей, каждая из которых хороша по-своему. Это позволяет создавать на участке самые причудливые и эффектные композиции.
Однако суеверные люди, прежде чем посадить барбарис поблизости от своего жилья, обязательно поинтересуются его магическими свойствами. Ведь не секрет, что многие растения имеют крайне негативную для человека энергетику и могут отрицательно влиять на здоровье и благополучие хозяина. Так что же можно сказать об эзотерических способностях барбариса?
Самое распространённое поверье сообщает, что с помощью ветвей и сухих цветков кустарника можно эффективно бороться с нечистой силой. Чтобы очистить жилище от злых сущностей, достаточно лишь окурить комнаты барбарисовым дымом или разложить его по углам помещения.
Кроме того, кусты, высаженные по периметру участка или рядом с домом, будут оберегать его владельцев от сглаза и порчи, проникновения на личную территорию злых и завистливых людей.
Барбарис можно ли есть ягоды в свежем виде. Польза ягод барбариса и их применение в кулинарии
Барбарис широко используется в народной медицине, фармакологии и кулинарии. Блюда из плодов этого растения имеют не только оригинальный вкус, а и помогают улучшить самочувствие и победить многие недуги.
Польза ягод барбариса
Пользу барбариса заметили очень давно — еще древние индийцы и вавилоняне использовали его для лечения некоторых болезней, а в Средние века прописывали больным малярией и гепатитом. В побегах, листьях и корнях этого кустарника содержится целый набор полезных веществ, не менее ценны и ягоды барбариса — свойства их определяются химическим составом.
В плодах присутствуют важные для организма человека вещества:
- витамин С;
- витамин Е;
- каротин;
- берберин;
- лимонная, яблочная и винная кислоты;
- пектин.
Этот список наглядно показывает, как много веществ содержит барбарис, польза каждого из них неоспорима, а в комплексе они оказывают еще более благотворное воздействие на организм.
Препараты, изготовленные из барбариса, обладают противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным и мочегонным действием. Их назначают при дискинезии желчных путей, гепатите, желчекаменной болезни, а также при воспалительных процессах в мочевыводящих органах.
Сок из ягод используют для улучшения кровообращения, как жаропонижающее и желчегонное средство. При плохом аппетите сок также будет очень полезен. В народной медицине плоды издавна применяют для улучшения работы желудка и при гипертонии.
Предостережения при употреблении барбариса
Как и любое лекарственное растение, барбарис имеет некоторые противопоказания
Важно правильно употреблять плоды и препараты из барбариса — вред, который они могут причинить, может испортить впечатление от такого полезного растения
Прежде всего, нужно знать, что зеленые плоды есть нельзя, так как в них присутствуют алкалоиды, но при созревании они разрушаются. Однако слегка недозрелые ягоды собирать можно и даже нужно, так как они лучше переносят транспортировку, чем спелые плоды, и уже пригодны для употребления. Для долгого хранения их засыпают сахарным песком и держат в холодильнике.
На второе предупреждение нужно обратить внимание будущим мамам. Препараты, сделанные на основе барбариса, не рекомендуется употреблять во время беременности, а также в послеродовой период
Ягоды барбариса в кулинарии — десерт, приправы и напитки
Ягоды барбариса имеют особый кислый вкус. Употребляют их в свежем, сушенном и переработанном виде. Они хорошо подходят как для основных блюд, так и для десертов. Из свежих плодов делают соки, сиропы, компоты, ликеры, наливки и экстракты. Безалкогольные напитки из этих плодов очень хорошо утоляют жажду.
Кондитеры используют ягоды для изготовления различных сортов конфет, мармелада, пастилы, желе и варенья. Эти сладости отличаются приятным кисло-сладким вкусом.
Из сушеных ягод готовят оригинальные приправы. На Кавказе из сухих измельченных плодов, перца и соли делают острую приправу к мясу. Также ягоды добавляют в плов и блюда из баранины и дичи. Он придает своеобразный привкус, аромат и красивый цвет.
Самый простой способ изготовить приправу — это измельчить сухие плоды в кофемолке. Хранить ее нужно в закрытой емкости. Сухой порошок можно добавлять в супы или вторые мясные блюда во время готовки, либо просто посыпать порции при подаче на стол. Во время готовки рекомендуется добавлять 2-10 г приправы.
Тем, кто придерживается, можно смело включать в свой рацион барбарис, калории, которые содержатся в этих ягодах, не добавят лишних килограммов, так как 100 г свежих ягод содержат всего 29 ккал.
Ягоды барбариса помогут разнообразить меню и сделают его более здоровым.
Что можно приготовить из барбариса
Плоды растения имеют сладкий вкус с кислинкой. Из него готовят разные сладости, а именно: желе, конфеты, варенья, мармелад и джем. А также напитки: соки, сиропы, компоты и шербеты.
В кухне народов Азии используют ягоды как приправу к соусам, плову, мясным блюдам. Особенно хорошо они подчеркивают вкус мяса и дичи. Жареная или вареная говядина, телятина подана с пикантным соусом из барбарисовой приправы приобретает приятную кислинку и необыкновенный вкус.
А мы на нашей кухне готовим только вкусности!
Рецепт 1. Варенье из барбариса в виде желе:
- килограмм смеси протертого пюре и отвара;
- килограмм или полтора сахара.
Барбарис заливаем водой вровень, ставим варить до размягчения ягод. Перетираем через сито. Данную массу перемешиваем с сахаром, заливаем отваром.
Смесь ставим варить, после закипания уменьшаем постепенно огонь. Периодически мешаем, пока всё не уварится в три раза. Затем разливаем по прогретым банкам, закрываем. Дальнейшее хранение продолжаем в холодном месте.
Рецепт 2. Сладкое варенье из барбариса:
- килограмм плодов;
- от 1,6 до 2 килограмм сахара.
Зрелые плоды перебираем, хорошо моем, немного просушиваем. Готовим сахарный сироп с расчетом 70 % сахара на 30 % воды. В него кладем ягоды, доводим до кипения, снимаем. Через 10 часов увариваем до готовности. Разливаем по баночкам, которые прогрели в духовке при 100 градусах.
Рецепт 3. Мармеладное варенье из барбариса:
- килограмм ягод;
- 300-350 грамм сахара.
Чистые, перебранные ягоды насыпаем в кастрюлю, покрываем водой. Разваренную смесь перетираем через сито. Пюре смешиваем с сахаром, варим около часа. Готовность варенья проверяем по массе. Оно должно быть в 2 раза больше используемого для приготовления сахара.
Что представляют собой барбарис? Это изящные продолговатые ягоды красного цвета с тонкими колючками. Пышные растут на лесных полянах и опушках, на склонах балок и оврагов, иногда как декоративное растение на улицах городов. Весь кустарник пригоден для использования в лечебных целях, ягоды — в кулинарии и медицине. Сегодня мы разберемся с тем, как можно применить барбарис. Рецепты приготовления будут представлены вашему вниманию. А о полезных свойствах поговорим в другой раз.
Густое мандариновое варенье с имбирем
Обычно хозяйки варят варенье летом и осенью. А я предлагаю попробовать приготовить зимний десерт. В новогодние праздники дома большие запасы мандаринов, иногда есть их уже нет желания. Вот тогда на помощь придет изумительно вкусное, густое, аппетитное мандариновое варенье с имбирем. Оно согревает вас в зимнюю стужу. Получается красивое и ароматное, обязательно вам придется по вкусу.
Ингредиенты:
- мандарины -700 грамм;
- сахар -300 грамм;
- вода -50-100 миллилитров;
- имбирь -40-50 грамм;
- корица -1/2 чайных ложки.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаю все ингредиенты.
2. Насыпаю сахар в кастрюлю, наливаю воду. Ставлю на средний огонь, довожу до кипения, варю сироп в течение 5 минут.
3. Мандарины очищаю от шкурки, делю каждый плод на 3-4 части.
4. Помещаю мандарины в кастрюлю, перемешиваю, они должны быть покрыты сахарным сиропом.
5. Добавляю нарезанный тонкими дольками имбирь и корицу.
6. Варю варенье на тихом огне 40 минут, пока плоды не уменьшатся в размере.
7. Снимаю кастрюлю с огня, убираю имбирь. Измельчаю плоды погружным блендером до однородной массы. Снова отправляю кастрюлю на средний огонь, варю варенье 5 минут после закипания.
8. Раскладываю варенье в чистые стерилизованные банки. Укутываю теплым полотенцем, оставляю так до полного остывания.
Невероятно вкусный, ароматный, густой десерт готов! Мандарины и имбирь отлично сочетаются друг с другом! Варенье получается красивым, насыщенным, пикантным. Приятного аппетита!
К мясу
Рецептов соуса из красной смородины к мясу может быть много, благодаря экспериментам с дополнительными ингредиентами.
Рецепт 1
Что взять:
- 300 г красной смородины;
- 1 зубчик чеснока;
- 70 г сахара;
- 5 г соли;
- 5 г порошка имбиря;
- 1 лавровый лист;
- 2 г молотого кориандра;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца.
Пищевая и энергетическая ценность соуса на 100 г составляет:
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 28 г |
Калорийность | 111 кКал |
Как приготовить:
- Ягоды снять с веточек, удалить все порченые экземпляры и мусор. Промыть смородину в дуршлаге, слить воду, обсушить плоды.
- Сложить ягоды в подходящую посуду и измельчить их блендером или размять толкушкой до пюреобразного состояния.
- Чеснок очистить, измельчить ножом или в прессе.
- Ягодную массу положить в кастрюлю, положить соль, имбирь, сахар, чеснок, кориандр, лавровый лист, черный и душистый перец. Сладость соуса можно корректировать на свой вкус, увеличив или уменьшить количество сахара.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, варить 20 минут, чтобы соус загустел. Стараться не переваривать, поскольку после остывания он будет слишком густым.
- Когда соус сварится, его нужно протереть через сито, чтобы удалить из него жмых. После этого его текстура будет более нежной.
- Подготовить небольшие стеклянные банки: вымыть с содовым раствором, простерилизовать на паром.
- Разложить соус в сухие банки, закатать. Когда остынет убрать на хранение в погреб.
Этот соус отлично сочетается с мясными блюдами
На заметку.
В качестве консерванта в рецепте используется чеснок, благодаря которому заготовка без стерилизации будет хорошо храниться в погребе или холодильники. Для того чтобы можно было хранить соус при комнатной температуре, в него нужно положить уксус 9 %.
Рецепт 2
Что взять:
- 650 г красной смородины;
- 7 зубчиков чеснока;
- 10 ч. ложек сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 шт. перца чили;
- кусочек свежего корня имбиря;
- ½ ч. ложка прованских трав;
- ½ ч. ложка кориандра;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 ст. ложки уксуса винного.
Пищевая и энергетическая ценность соуса на 100 г составляет:
Белки | 1,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 18,8 г |
Калорийность | 83,7 кКал |
Как приготовить:
- Смородину оборвать, удалить все непригодные ягоды и мусор. Затем вымыть и дать стечь воде.
- Натереть на терке имбирь и чеснок, перец очистить от семян и мелко нарезать.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в миску и взбить блендером до получения однородной массы.
- Переложить полученную смесь в кастрюлю, посолить, добавить сахар, душистый перец, кориандр, прованские травы.
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания убавить и продолжать варить.
- Через 15 минут попробовать и при необходимости досолить, добавить сахара и специи, влить винный уксус и варить еще 10 минут.
- Готовый соус протереть через мелкое сито, чтобы в нем не было кожицы и зернышек.
- Переложить подливу в стеклянные банки, плотно закрыть и после остывания убрать в холодильник. После охлаждения он станет более густым.
- Если соус нужно заготовить на зиму, после протирания через сито его нужно еще раз довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки, сверху положить по 1 ст. ложки уксуса и закатать.
Можно подавать этот кисло-сладкий соус из красной смородины к мясу или птице
Рецепт 3
Что взять:
- 200 г красной смородины;
- 25 г масла сливочного;
- 1 стакан воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 шт. листьев мяты;
- 3 шт. вишневых листьев;
- соль (по вкусу);
- 2 шт. гвоздики;
- 4 горошины душистого перца.
Как приготовить:
- Ягоды вымыть и обсушить.
- В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь и нагреть.
- Положить в воду сахар и сливочное масло.
- Когда масло растает, а сахар растворится, положить ягоды, перец, гвоздику.
- Варить до тех пор, пока смородина не выделит сок. Затем прибавить огонь и продолжать готовить.
- Мелко нарезать репчатый лук, изрубить листья мяты и вишни.
- Добавить в кастрюлю лук, измельченные листья вишни и мяты, покрыть крышкой и продолжать варить, пока соус не загустеет, а лук не размягчится.
- Перед окончанием уваривания посолить.
Что можно сделать из барбариса
Барбарис широко используют в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд. При желании их можно законсервировать и сохранить до зимы. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса на зиму.
Сок, желе и мармелад из барбариса
На основе барбарисового сока можно приготовить домашний мармелад или желе. Сначала расскажем, как использовать ягоды барбариса для приготовления сока.
- свежие ягоды барбариса — 300 гр.;
- вода — 500 мл.
Калорийность 100 мл сока из барбариса 11 Ккал.
Если в протертые ягоды барбариса добавить сахар и проварить массу, то получится желе. Рассмотрим подробный рецепт десерта.
- Промойте ягоды, пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.
- Засыпьте массу сахаром, добавьте воды и доведите до кипения.
- Варите ягодное пюре на минимальном огне в течениеминут.
- Снимите с огня и остудите.
Калорийность 100 гр. желе из барбариса 118 ккал.
Из концентрированного сока барбариса можно сделать домашний мармелад. Для его приготовления соблюдают пропорцию 1:1, то есть к одной части ягод добавляют одну часть сахара.
- Переберите и промойте ягоды, протрите их через сито для получения кашицы.
- Добавьте сахар, перемешайте, залейте водой и поставьте ягодную смесь на плиту.
- Варите сироп на минимальном огне не менее 15 минут.
- Снимите с плиты, остудите.
Калорийность 100 гр. мармелада из барбариса 171 ккал.
Компот из барбариса
Компот из барбариса повышает защитные силы организма и нормализует пищеварение. Чтобы сохранить барбарисовый напиток на зиму, его необходимо стерилизовать. Рассмотрим рецепт компота из барбариса.
- Переберите и промойте ягоды, удалите черешки и пересыпьте плоды в банку.
- Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения.
- Варите сироп до полного растворения кристаллов сахара.
- Залейте горячим сиропом ягоды, закройте крышкой и поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой.
- Стерилизуйте компот в течение получаса.
- Снимите с плиты, закатайте банку и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить компот необходимо в темном прохладном месте.
Калорийность 100 гр. компота из барбариса 133 ккал.
Варенье из барбариса на зиму
По аналогии с барбарисовым желе можно приготовить варенье из барбариса. Полезные свойства десерта используют для укрепления иммунитета, снижения температуры и нормализации артериального давления.
- свежие ягоды барбариса — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- вода — 1,5 литра.
- Переберите и промойте ягоды, залейте их теплой водой на 8-10 часов, чтобы кожица плодов размягчилась.
- Засыпьте сахар и поставьте ягодную смесь на плиту.
- Доведите до кипения и варите при минимальной температуре в течение получаса.
- Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте.
Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 157 ккал.
Готовность десерта определяют по капле сиропа. Если ее капнуть на блюдце, то она должна остаться в форме шарика, а не растекаться по поверхности. Заготовки из барбариса в виде варенья хранят в течение года в прохладном темном месте.
- Промойте ягоды барбариса и извлеките из них косточки.
- Измельчите плоды с помощью блендера до консистенции кашицы.
- Помойте лимон, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
- В ягодную массу добавьте сахар и лимон, перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.
Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 288 ккал.
Соус для мясных блюд
Соус из барбариса отлично оттеняет вкус белого мяса
На основе барбариса делают кисло-сладкий соус, который сочетают с мясными блюдами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в соус добавляют специи и пряности.
- ягоды барбариса — 500 гр.;
- сахарный песок — 125 гр.;
- вода — 200 мл;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- корень имбиря — 3 гр.;
- молотый черный перец — 1 щепотка.
- Залейте ягоды водой, поставьте на плиту и варите на среднем огне в течениеминут до размягчения кожицы.
- Остудите барбарис, протрите размягшие ягоды через сито.
- Добавьте в пюре сахар, гвоздику, перец и натертый корень имбиря.
- Доведите смесь до кипения и варите на минимальном огне в течение 5-7 минут. При этом соус должен загустеть.
Калорийность 100 гр. соуса из барбариса 74 ккал.
Вы узнали, как использовать барбарис — варианты заготовки барбариса на зиму и способы приготовления соуса, напитков и десертов из ягоды. Теперь расскажем, как заготавливать листья и корни растения.
Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления
Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:
- ОДИН килограмм барбариса;
- ПОЛТОРА килограмма сахара;
- ТРИ стакана воды.
- Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:
- По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
- Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.
Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».
Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:
- яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
- барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
- залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
- после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.
Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:
- сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
- потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
- в заключение добавить сахар по вкусу.
Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.
С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:
- Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
- Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.
Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.
Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:
- На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
- После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.
Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.