Чем полезны желуди для человека. какими лечебными свойствами обладают желуди? целебные свойства желудей

Применение

Каждый человек, хоть раз в жизни, делал поделки из плодов дуба. Забавных зверей или солдатиков со шлемами. Но мало кто знает, что способов применения дубовой коры, орешков, листьев растения гораздо больше. Из крепкой, устойчивой к переменам погоды древесины изготавливают рамы для окон, дверей, железнодорожные шпалы. Собирают мебель, палубы кораблей, паркет. Дубовыми семенами питаются лесные птицы, звери, домашние свиньи, бараны, курицы.

На вопрос можно ли есть жёлуди дуба человеку правильно будет ответить утвердительно. Их полезные свойства известны уже много веков. Лечебные настойки, кофе, выпечка — далеко не полный список «съедобных» особенностей плодов дуба.

Можно ли кушать жёлуди? В сыром состоянии есть жёлуди нельзя. Можно их:

  • вываривать 30 минут, воду периодически сливать, пока не станет прозрачной;
  • вымачивать 3 дня;
  • просушить на воздухе, обжарить на сковороде или использовать духовку.

Горькие, токсичные вещества разрушатся. Дубовые орешки готовы к употреблению, изготовлению из них питательных блюд, лечебных препаратов.

В кулинарии

Как же едят жёлуди? Ядра дуба используются кулинарами целыми или измельчёнными до состояния порошка, муки, крошки:

  • обжаренные, залитые мёдом, густым вареньем или соусом жёлуди дуба едят как закуску;
  • поджаренные дубовые семена растирают. Порошок заливают кипящей водой, добавляют молоко, сахар. Питательный кофейный напиток готов;
  • жёлудевую муку разводят горячей водой, молоком, хорошо размешивают. Добавляют яйца, сахарный песок, щепотку соли. Лепёшки жарят на сковороде с использованием растительного масла. Если замесить тесто на кефире, то получатся оладьи;
  • каша на завтрак. Довести до кипения 200 мл молока, всыпать 20 г жёлудевой крошки, сахар. Варить до загустения. Выключить газ, подержать кастрюлю под полотенцем полчаса.

Деликатесом считается масло из ядер дуба. Ручной сбор сырья, отсутствие специальной техники для переработки, небольшой выход выжимки — причины отсутствия продукта на рынке.

В медицине

Фармакологическая промышленность, народная медицина предлагает для оздоровления кору, ядра разной спелости, древесные «шапочки»:

кора дуба содержит дубильные вещества. Отвар оказывает вяжущее, действие. Применяется для лечения воспалений рта, дёсен, горла. Полоскания стаканом тёплого отвара проводят 6 раз за день. Столовая ложка настоя, если его выпивать 5 раз в сутки, останавливает диарею. Облегчение наступает уже на вторые сутки.

Способ приготовления:

20 г измельчённой коры дуба заливают стаканом горячей кипячёной воды. Нагревают на паровой бане полчаса. Процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят до 200 мл кипячёной водой.

отвар измельчённых ядер:

5 мл порошка залить 200 мл кипятка. Остывший настой процедить. Принимать по 100 мл трижды в день для нормализации работы кишечника, при затяжном кашле. Полоскать горло, дёсны, ноющие зубы до выздоровления.

  • половина стакана сока зелёных желудей со столовой ложкой мёда приостанавливает воспаления мочеполовой системы;
  • отвар из плюсок:

Шапочки снимают с созревших орехов, сушат. Столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают два часа. Отвар помогает при воспалении поджелудочной железы. Начальная доза — 5 мл. За две недели довести норму приёма до 50 мл.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Внешний вид, питание и места обитания кабана

Кабан (иначе его ещё называют вепрем или дикой свиньёй) — парнокопытное нежвачное млекопитающее животное, относящееся к роду свиней. В действительности это предок домашней свиньи, поэтому у этих животных много общего.

Но и отличий между ними немало, особенно внешних. У диких особей тело гораздо короче и более плотное. Ноги более длинные и мощные. Форма головы более вытянутая, а уши — стоячие и острые.

Верхние и нижние клыки у самца кабана постоянно растут. Они заметно выпирают из челюсти, гораздо сильнее, чем у самок. Благодаря этой особенности отличать их между собой на охоте значительно проще.

Чаще всего шерсть у кабана имеет серо-буро-чёрный цвет. Нижняя часть ног, хвост и морда обычно окрашены в насыщенный чёрный цвет. На оттенок влияет множество факторов, в том числе место обитания и возраст животного. Иногда, встречаются особи светлого белёсого окраса, но чаще всё-таки ближе к чёрному. На спине у дикой свиньи шерсть более плотная. При возбуждении животного она сильно топорщится, напоминая гриву.

Обычно кабаны весят в пределах 100 килограммов, однако встречаются отдельные особи, масса которых достигает 200-т и даже 250-ти килограммов. Рост, в среднем, не превышает одного метра, длина тела 175-180 сантиметров.

Водится кабан в смешанных или широколиственных лесах, иногда встречается в степях. В пределах России его можно встретить почти по всей европейской части. За Уралом ареал кабана протягивается относительно узкой полосой по всей азиатской части страны до самого Дальнего Востока, где обитает одна из самых значительных его популяций.

Вепрь — всеядное животное, в рационе которого много плодов разных растений, корней, орехов и желудей, иногда он питается падалью и в некоторых случаях даже мелкими животными. Если неподалёку от места обитания есть сельскохозяйственные поля, то кабан неизменно будет туда наведываться, чтобы полакомиться картошкой, кукурузой, различными зерновыми культурами и овощами.

Нередко дикие свиньи в качестве места жительства выбирают болотистую местность с зарослями кустарника и камыша. Секачи предпочитают основную часть времени проводить отдельно от стада, присоединяясь к нему исключительно во время гона. Обычный состав стада кабанов следующий:

  • самки;
  • детёныши этого года;
  • молодые (годовалые) особи, независимо от пола.

У вепрей гон начинается в ноябре и длится, в среднем, до января

В этот период секачи ведут себя агрессивно и, борясь за внимание самок, устраивают кровавые сражения. Самки вынашивают детёнышей на протяжении 18 недель

В некоторых случаях они могут приносить до 10-12 поросят.

Поросята не уходят от самки в течении года или двух лет, поэтому одна семья может состоять из десятков особей.

Максимальная скорость кабана составляет примерно 40 километров в час. Они не только быстро бегают, но и великолепно плавают. У вепрей слабое зрение, поэтому в пространстве они ориентируются преимущественно благодаря обонянию и слуху.

Днём дикие свиньи предпочитают отдыхать и набираться сил в каких-нибудь укромных уголках, а с наступлением сумерек выбираются из укрытия и начинают искать пищу. Секачи ведут преимущественно ночной образ жизни. При этом они мало привязаны к территории и могут преодолевать значительные расстояния.

Последующее развитие саженца

По истечении 1,5-2 месяцев после внесения желудей в грунт можно наблюдать первые всходы, из которых позднее разовьются листья. Если для формирования саженцев использовали не отдельные стаканчики, а общие емкости, по мере развития побегов следует провести пикировку саженцев. Процедура проводится для развитых стеблей высотой не менее 15 см. Перед тем как посадить саженец, следует оценить следующие характеристики его готовности к процедуре:

  • развитая корневая система, состоящая из здоровых светлых ветвей;
  • крепкий стебель;
  • превышение размеров ростка над объемами емкости.

Окрепшие саженцы перемещают в горшки больших объемов для лучшего развития корня и формирования ствола будущего дерева. Некоторые садоводы рекомендуют, мол, сразу сажайте побеги в открытый грунт, пропуская промежуточный этап переноса в большой горшок. Но такой метод сопряжен с риском и может привести к преждевременной гибели растения. Рекомендовано постепенно адаптировать его к условиям естественной среды, периодически вынося на открытый воздух.

Эта мера направлена на закаливание будущего дерева. Без нее даже самый крепкий саженец не сможет успешно адаптироваться и перерасти в дерево. Эту процедуру проводят лишь в теплый период года, избегая размещения емкости на сквозняке. По истечении 2 лет после внесения желудей в почву можно высаживать сформировавшийся ствол в открытый грунт.

Сбор и заготовка

Желудь может приносить не только пользу, но и вред для человека. Это следует помнить при заготовке сырья. Дубовые желуди созревают осенью. Их сбор охватывает промежуток с сентября по октябрь. Заготовке подлежат созревшие экземпляры, без признаков поражения. Плоды без шапочки собирать не рекомендуется. Дубовые желуди не должны быть проросшими. В противном случае ценные свойства утрачиваются.

Важно! Плоды дуба довольно быстро портятся. Их нежелательно заготавливать в больших количествах

Сырье хранят в сухом месте

Важно обеспечить отсутствие проникновения прямых солнечных лучей и достаточное проветривание

Рацион белок в природных условиях

В основе беличьего питания на большей территории их обитания в лесной зоне — семена различных хвойных деревьев. при произрастании в одном лесу нескольких пород хвойных, в меню белки четко прослеживаются определенные приоритеты. На первом месте стоят семена кедровой сосны, затем ели, лиственницы и, наконец, семена сосны обыкновенной, которые белки включают в свой рацион только за неимением других. Хороший урожай шишек обеспечивает белок кормом на два года, поскольку часть шишек падает на землю, где в условиях высокой влажности они превращаются так называемые кислые шишки. Белки находят их, и поедают.

Кроме семян хвойных деревьев белки едят шляпочные грибы, обладающие высокой питательной ценностью. Отсутствие семян хвойных вынуждает белок употреблять в пищу почки деревьев и кору, плоды лещины (лесные орехи) и желуди, сережки ивы, ягоды, молодую листву дуба и лишайники. Включают в свой рацион белки и различных насекомых, их личинок куколок. Не брезгуют белки и

птичьими яйцами, могут и птенцов съесть. Могут белки обгладывать и кости животных, и рога, которые сбрасывают некоторые лесные копытные, например, лоси. Таким образом, белки подтверждают свою биологическую характеристику всеядного зверька.

Состав рациона и количество пищи, поедаемой белкой, претерпевают существенные изменения в соответствии со временем года, территорией и урожаем. Иногда белки запасают грибы и орехи на зиму. При этом грибы они прячут на деревьях, а орехи напротив, закапывают в землю и листья. Найти свои запасы белка может даже под метровым снежным покровом, благодаря своему исключительно развитому обонянию. Но иногда по разным причинам запасы остаются нетронутыми. И тогда орехи из беличьей кладовой прорастают, давая начало новым деревьям, которые со временем будут обеспечивать пищей другие поколения белок. Неурожай шишек хвойных деревьев вынуждает белок ближе к осени мигрировать соседние лесные массивы.

Кора дуба: инструкция по применению

Дубы тысячелетиями использовались в качестве лекарств и пищи.

Дубильные вещества обеспечивают многие целебные свойства дуба. Они связываются с белками в тканях, создавая барьер, устойчивый к бактериальной инвазии.

Дубильные вещества укрепляют ткани и кровеносные сосуды. Они уменьшают воспаление и раздражение, особенно кожи и слизистых оболочек. Другая полезная информация ждет вас в подборке Чем вредны помидоры для организма. Вред помидоров, можно ли есть много помидоров каждый день?

Современные научные исследования подтверждают, что дуб обладает следующими целебными свойствами:

  • вяжущим,
  • жаропонижающим,
  • тонизирующим,
  • антисептическим,
  • противовирусным,
  • противоопухолевым 
  • противовоспалительным.

Кроме того, дуб использовался для избавления от глистов и других паразитов. Далее речь пойдет не только о коре дуба: от чего помогает, от каких болезней, но и о других его целебных частях.

Какие болезни лечит дуб. Народные средства

  • Дуб отлично подходит для контроля жидкого стула. Эффективна либо настойка (спиртовой экстракт), либо отвар (кипяченый чай) коры.
  • Отвары помогают для заживления кровоточащих десен в качестве ополаскивателя для рта.
  • Мелко измельченная высушенная кора дуба помогает для борьбы с носовыми кровотечениями.
  • Для лечения язв внутри и снаружи. Мелко измельченную высушенную кору можно посыпать на наружные язвы, чтобы успокоить, уменьшить отек, предотвратить инфекцию и укрепить ткани.
  • Отвар или настойку можно использовать для лечения внутренних язв. Компрессы, сделанные из отвара коры, успокаивают и уменьшают геморрой, варикозное расширение вен и ушибы.
  • Отвар помогает как полоскание для облегчения боли в горле.
  • Кожные проблемы, такие как сыпь, раздражение и отеки, можно снять с помощью припарок или компрессов, сделанных из коры или листьев.
  • Дуб использовали в лечении таких болезней, как холера и гонорея. Отвары были необходимы в качестве спринцеваний для лечения вагинальных инфекций.
  • Свежие листья пригодятся для оказания первой помощи в полевых условиях. Их можно размягчить, погрузив в кипящую воду или пропарив до мягкости. Если кипятка нет, можно просто помять их. Наложите листья на пораженный участок в качестве антисептического, успокаивающего средства, чтобы уменьшить отек, раздражение кожи или кровотечение.

Природные лекарства прямо у вас под рукой

Отвар коры дуба

Инструкция по приготовлению: Используют 1 чайную ложку высушенной коры на стакан воды. Прокипятите на медленном огне кору, накрыв крышкой, в течение 20 минут. Процедите отвар. Пейте по 1 стакану отвара 3 раза в день.

Однако если отвар необходим для облегчения жидкого стула, выпейте одну четвертую чашку после каждого жидкого стула.

Дубовая кора хорошо сочетается с ромашкой для лечения пищеварительной системы. Не используйте дуб, если вы страдаете от запоров.

Дуб не рекомендуется применять при больших открытых ранах или для лечения мокнущей экземы. Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.

Настойка

Используйте 60-% спирт. Травники рекомендуют употреблять 1-2 миллилитра три раза в день.

Свежие листья

Они пригодятся для оказания первой помощи по мере необходимости.

Желуди

Их замачивают, чтобы удалить дубильные вещества, прежде чем использовать внутреннюю часть в пищу.

Богатая танинами вода обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Ее можно использовать для снятия раздражений кожи: сыпь, незначительные ожоги и ожоги ядовитого плюща.

Коренные американцы активно использовали желуди в качестве пищи. Много лет назад мешки или корзины с желудями помещали в ручьи, чтобы выщелачивать из них горькие танины.

Все желуди требуют выщелачивания, чтобы удалить горький вкус дубильных веществ. Некоторые нуждаются всего лишь в нескольких сменах воды, в то время как другие требуют нескольких.

Изобилие кормов осенью

Желуди и орехи — любимое лакомство кабанов. Эти плоды содержат большое количество жиров и белка, что позволяет животному быстро насытиться. Особенно комфортно кабаны чувствуют себя осенью в дубовых лесах. К осени появляются многочисленные грызуны с потомством. Именно они становятся легкой добычей для кабанов.

Нередко, в поисках пищи, эти животные наносят визиты на огороды дачников и селян. В это время они становятся настоящим бедствием, уничтожая огороды. Корнеплоды и капуста, а также их ботва, черви, в изобилии находящиеся в огородной почве, семейка кабанов уничтожает без остатка.

Образ жизни и особенности поведения

Эти животные ведут кочевой образ жизни, постоянно выискивая места, богатые на корм и источники воды. Но, если вепрь обнаружит поляну с достаточным количеством пропитания, он надолго оседает вблизи этой территории, устраивая неподалеку свое лежбище. Активны кабаны в утренние часы и с наступлением сумерек, а днем и ночью отсыпаются в своем укрытии.

Кабаны ведут коллективный образ жизни

Природные водоемы играют важную роль в жизни этих парнокопытных созданий. В теплую пору года вепри часто купаются, да и вообще, будучи отличными пловцами, легко могут переплыть глубокую реку.

Социальная структура диких кабанов

В дикой природе кабаны ведут социальный образ жизни, и что интересно, в их сообществе царит тотальный матриархат. Вепри образуют стада, численностью от 10 до 50 особей, состоящие из нескольких взрослых самок, юных поросят и молодых кабанов обоего пола.

Заправляет в группе самая старая и опытная самка, именно она определяет время для кормежки, водит все семейство на водопой, и решает, когда наступает пора мигрировать на новое местожительство.

Зрелые, достигшие брачного возраста самцы, отделяются от стада, и держаться поодиночке. У каждого из них есть личные владения, где расположены источники еды и питья, а также место для отдыха. Воссоединение мужских особей со стадом происходит только в сезон размножения, а после спаривания взрослые самцы возвращаются на свою территорию.

Характер и повадки

Несмотря на то, что кабаны не принадлежат к классу хищников, этих парнокопытных считают одними из самых опасных обитателей леса, с которыми лучше не встречаться на одной тропе. И действительно, обладая внушительными размерами, и таким грозным оружием, как клыки, вепрь представляет немалую угрозу, как для человека, так и для зверей, которые на них охотятся.

Дикие кабаны отлично ладят со своими сородичами
Рекомендуем по теме

Опоссум
Бурундук Выхухоль

Но, справедливости ради, стоит отметить, что диким кабанам не присущи врожденные ярость и агрессия. Наоборот, эти создания очень осторожные, осмотрительные, и даже в некоторой степени трусливые. Вепри предпочитают обходить людей стороной, и избегать подконтрольных хищным зверям территорий. Редко возникают стычки и между самими кабанами, они никогда не сражаются за свои владения, и не конфликтуют за еду и питье.

Агрессивными самцы кабанов становятся только в период гона. А самки впадают в неистовую ярость, когда им приходится защищать свое потомство от двуногих или четырехлапых хищников. Дикая злоба характерна также для раненого вепря. Когда животному приходится бороться за свою жизнь, он готов бросить вызов любому, будь то охотник с ружьем, огромный медведь, или стая голодных волков.

А в целом, дикие кабаны вполне миролюбивые и спокойные существа. В матриархальном сообществе царят строгая иерархия и взаимопонимание, где каждый член группы знает и выполняет свои обязанности. А взрослые самцы мирно уживаются на соседних территориях, и даже иногда объединяются в группы, чтобы совершить набег на близлежащую ферму или сообща отбиться от хищников.

Хлеб из желудей

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне.

Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Размножение и выращивание потомства

Если домашние свиньи готовы к продолжению рода уже на первом году жизни, то их дикие соплеменники достигают половозрелости значительно позже. Самцы кабана впервые спариваются по достижении 4-5-летнего возраста, а самки готовы к размножению в 2-2,5 года.

Брачный сезон

Период спаривания у диких кабанов длится в течение 2 месяцев, а его сезонность зависит от климатических условий проживания разных подвидов.

Во время гона одинокие взрослые самцы начинают активный поиск стад со зрелыми самками. Готовые к размножению кабанихи оставляют на земле характерные метки из слюны и мочи, которые и служат ориентирами возбужденным парнокопытным кавалерам.

В брачный сезон, обычно мирные и дружелюбные к сородичам самцы становятся агрессивными, и между ними происходят настоящие турниры за право обладания самкой. Кабаны без колебаний пускают в ход свои грозные клыки, и после таких битв у многих самцов остаются на теле кровавые раны. Проигравший вепрь скрывается в лесной чаще, а победителю достается гарем из 2-3 самок.

Беременность и роды

Самка дикого кабана вынашивает потомство в течение 3 месяцев. Чувствуя приближение родов, будущая мама вырывает в уединенном месте яму, глубиной 30-50 см, и заботливо выстилает родовое гнездышко сухими листьями и ветками.

Юные дикие поросята

В одном помете дикой кабанихи бывает от 4 до 12 поросят. Парнокопытные малыши рождаются с весом около 1 кг, с открытыми глазками, и покрыты мягкой шерсткой.

Забота о потомстве

Первую неделю своей жизни поросята лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, а самка кормит свой выводок каждые 2-3 часа. Кабаниха ненадолго оставляет убежище с новорожденными малышами, чтобы подкрепиться и попить, но далеко от гнезда не уходит.

Достигая 2-недельного возраста, полосатые детеныши начинают выходить на прогулки в сопровождении матери. Они продолжают питаться материнским молоком, но уже роются в земле в поисках съедобных корешков, и пробуют есть сочную зелень и семена.

Семейство кабанов

Кабаниха всегда бдительно следит за малышами, не позволяет их разбегаться, а особо шустрых поросят возвращает в родное стадо, подталкивая их рылом, и укоризненно похрюкивая. Юные особи остаются рядом с матерью до 1,5-2 лет, после чего самцы покидают кабанью общину, отправляясь в самостоятельное плаванье, а самки стают полноценными членами материного стада.

Описание растения

Дуб обыкновенный относится к крупным лиственным деревьям семейства Буковых. Высота его нередко достигает более 40 метров. Согласно ботаническому описанию, средняя продолжительность жизни – 400 лет. Однако встречаются деревья-долгожители, возраст которых составляет от 1000 до 2000 лет. Корень – очень длинный стержневой, с боковыми ответвлениями.

Ствол толстый – иногда достигает более 10 метров в окружности. Кора плотная. Крепкие ветви с листьями образуют густую, развитую крону.

Листья – продолговатые, книзу зауженные, выемчатые или перистолопастные и твердые. Сверху — блестящие, темно-зеленые, снизу – более светлые.

Цветки мелкие – раздельнополые, делятся на мужские (тычиночные) и женские (пестичные). Плоды – желуди, которые созревают к октябрю. Растут дубы на влажных почвах, встречаются в Европе, в России, Украине, Норвегии, Финляндии, в северной части Африки.

Химический состав и используемые части

Из желудей производят желудевый кофе, который богат полезными веществами. Плоды идут на корм домашним животным и птицам. В них содержится до 40% крахмала. Желудевая мука значительно ускоряет рост кур и повышает яйценоскость.

С лечебной целью используют в основном кору. Она богата на дубильные вещества (до 20%). Помимо этого в ней содержится галловая и фенолкарбоновая кислоты, кверцетин, кверцетрин, катехин, белковые вещества, сахароза, жирное масло. В состав листьев входит флавонол и полисахариды.

Полезные свойства

Благодаря биологически активным веществам, молодая кора обладает богатым спектром целебных свойств. Ее применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противовирусного, противоглистного и антисептического средства.

Издавна применяли в лечении от многих заболеваний и желуди. Для этого собирали плоды с деревьев, возраст которых составлял не менее 40-50 лет. Входящий в желуди кверцетин помогает устранить отеки, спазмы, воспаление, зубную боль, кровоточивость десен. Они обладают диуретическими и антиоксидантными свойствами.

Применение

Молодую кору в качестве лекарственного сырья заготавливают ранней весной (в период сокодвижения). Сушат в проветриваемом помещении.

Как заготавливать кору дуба — смотрите видео:

Лекарственные формы из коры применяют в основном наружно в виде полоскания, спринцевания, микроклизм и клизм. Внутрь отвары и настои из высушенного сырья используют при таких заболеваниях: поносе, гастрите, кишечных коликах, язвенном колите, желудочных кровотечениях, нарушении пищеварения, воспалении сигмовидной и прямой кишки.

Противопоказания к применению

Дубовая кора не содержит токсических веществ. Противопоказаний в ее использовании почти нет. Иногда возникает индивидуальная непереносимость на содержащиеся в ней компоненты. Также офтальмологи не рекомендуют применять отвары и настои для промывания глаз.

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

  • белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • ретинол;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • олеиновая или Омега-9;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов. В 100 г плодов содержится 37 ккал


В 100 г плодов содержится 37 ккал

Мясоеды

Несмотря на богатство растительной еды, среди свиней чистых вегетарианцев нет. Они с большим удовольствием потребляют различную животную пищу. Давайте разберемся, чем питаются дикие кабаны–хищники. Часто можно наблюдать, как эти животные разрывают поселения песчанок и других грызунов. Однако этим хряк не ограничивается и может выступать в роли настоящего хищника.

Так, зимой он не упускает случая и преследует зазевавшихся ондатр, вышедших на лед. Кроме того, кабан не побрезгует попавшим в капкан или ловчую петлю зайцем. За подранками свиньи охотятся особенно азартно, тут их можно сравнить даже с охотничьими собаками. Например, обнаружив след подраненного фазана, дикий кабан быстро догоняет и съедает птицу.

Известны случаи, когда свиньи нападали даже на детенышей косуль и баранов, не уступая в алчности санитарам леса – волкам. Этот копытный хищник прекрасно осведомлен о местах, где можно поживиться мясом. Так, в период размножения колониальных птиц дикие свиньи подбирают выпавших из гнезда птенцов цапель, грачей, бакланов.

Особым деликатесом у них является саранча. В конце июля, когда пешая саранча двигается огромными кулигами, занимающими полосу шириной до нескольких сот метров и толщиной до 10 см, дикие свиньи собираются к месту концентрации насекомых и целыми стадами преследуют их, поедая вредителей в огромных количествах. При этом чавканье хрюшек разносится на огромные расстояния.

Так, зимой он не упускает варианта и преследует задремавших ондатр, вышедших на лед. Не считая того, кабан не побрезгует попавшим в капкан либо ловчую петлю зайцем. За подранками свиньи охотятся в особенности азартно, здесь их можно сопоставить даже с охотничьими собаками. К примеру, найдя след подраненного фазана, одичавший кабан стремительно догоняет и съедает птицу.

Предлагаем ознакомиться: Каковы размеры чау-чау

Известны случаи, когда свиньи нападали даже на детенышей косуль и баранов, не уступая в жадности санитарам леса – волкам. Этот копытный хищник отлично ознакомлен о местах, где можно поживиться мясом. Так, в период размножения колониальных птиц одичавшие свиньи подбирают выпавших из гнезда птенцов цапель, грачей, бакланов.

Особенным деликатесом у их является саранча. В конце июля, когда пешая саранча двигается большими кулигами, занимающими полосу шириной до нескольких сот метров и шириной до 10 см, одичавшие свиньи собираются к месту концентрации насекомых и целыми стадами преследуют их, поедая вредителей в множествах. При всем этом чавканье хрюшек разносится на большие расстояния.

Голова

Удлиненная передняя часть черепа с мощной верхней челюстью позволяет животному рыть землю, чтобы добыть пропитание. Носовая часть завершается мощным пятачком-рылом, на который и ложится основная работа по рыхлению грунта. Оно имеет очень жесткое окаймление, которое и помогает отыскивать корм.

У кабана 44 зуба: 12 резцов, 28 коренных и 4 клыка. Крепкими зубами животное хватает добычу, удерживает и пережевывает ее. Им без труда поддаются орехи, корневища, кости — все, чем питаются дикие кабаны. Особого внимания заслуживают клыки кабана. У зрелых особей они достигают длины в 25 см. С их помощью зверь отыскивает пищу, раскапывая грунт для добычи корней растений. Кроме того, они используются при обороне от волков и медведей.

Интересно, что клыки начинают развиваться у поросят в утробе матери и у новорожденных поросят они готовы выполнять свою функцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: