Мясо волка полезные свойства

Содержание в неволе

В настоящее время многие задаются вопросом о том, можно ли содержать волка в домашних условиях. Это возможно, если выполнять определенные правила. Условия проживания данного хищника в неволе могут быть разными. Например, зоопарки, парки живой природы или же вольер в жилом доме. Чем питается волк в таких условиях? В зависимости от среды его содержания подбирается и рацион животного.

Парк живой природы наиболее приближен к естественной среде обитания волка. Еженедельно выдается туша крупного животного, часть которой сразу же съедается хищниками, а часть закапывается ими на потом.

В зоопарке волка кормят ежедневно шесть раз в неделю, на седьмой день хищник голодает. Зверю выдают два-три килограмма мяса на кости, овощи и белково-минеральный корм.

Чем питается волк, который содержится в вольере? Обычно его рацион состоит из сухого корма для собак, каш и мяса. Кормление производится два раза в день. Количество пищи зависит от веса волка. Нужно следить за тем, чтобы у животного всегда была чистая вода. Разнообразить питание волка можно с помощью кисломолочных продуктов и яиц. Желательно обогатить рацион витаминами и минералами.

Волки — неприхотливые животные. Они могут питаться всем, что предоставит им хозяин. Тем не менее нужно внимательно следить за состоянием зверя, его самочувствием и здоровьем. При любых отклонениях от нормы животное нужно обязательно показать ветеринару.

Желая завести у себя хищника, необходимо иметь в виду, что брать его лучше в питомнике. Забирать волчонка, оставшегося без родителей, домой после охоты нельзя. Это дикое животное, которое несет опасность для человека.

Мы подробно узнали о том, чем питается волк в дикой природе и в условиях неволи. А чем опасна встреча человека с волком? Разберемся далее.

Домашняя паста с рагу из лисичек

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

  • 80 г спагетти
  • 50 г лисичек
  • 20 г лука шалот
  • 30 мл вина сухого белого
  • 150 мл бульона куриного
  • 5 г петрушки
  • Соль

Шаг 1. Пасту положить в кипящую воду на 2 минуты.

Шаг 2. Грибы тщательно промыть, нарезать крупными кусочками и обжарить на сильном огне.

Шаг 3. Когда жидкость в сковороде выпарится, добавить белое вино. Через 3 минуты добавить мелко нарезанный лук и обжаривать все вместе 4 минуты.

Шаг 4. Добавить бульон, рубленную петрушку и тушить на достаточно сильном огне до частичного испарения жидкости.

Шаг 5. Добавить в соус спагетти и готовить все вместе еще 10 минут постоянно помешивая.

Шаг 6. Подавать пасту украсив зеленью и чесночными слайсами по желанию.

Основные причины развития мясного отравления

Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита. Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:

  • Использование при приготовлении испорченного мяса.
  • Покупка мяса в несанкционированных точках. Лучше всего его покупать его в магазинах, или на официальных рынках. Не стесняйтесь попросить у продавцов документы проверки и лабораторных исследований мяса.
  • Употребление в пищу сырого мяса. Кроме отравления, оно опасно заражением глистами.
  • Недостаточная термическая обработка мяса.
  • Неправильное хранение. Замороженное мясо можно замораживать только один раз. При повторной заморозке оно пропадает, и становиться опасным.
  • Приготовление мяса людьми, страдающих кишечными инфекциям. Бактерии могут попасть на пищу через грязные руки.
  • Употребление в пищу мясных консервов и просроченных колбас. При несоблюдении правил их приготовления, в них может развиться ботулизм.
  • Обработка мяса химикатами. Недобросовестные продавцы могут скрывать запах несвежих мясных продуктов различными химикатами. Они замачивают мясо в формалине, растворах хлора.

Почему возникает дефицит

Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.

«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к. м. н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».

Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.

Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.

№7: Гидрогенизированные масла

Гидрогенизированные масла – это овощные масла, которые нельзя получить естественным способом (в отличие от оливкового, соевого или рапсового масла). Их получают при помощи химических средств. Гидрогенизированные масла используются при производстве множества продуктов питания, так как сохраняют внешний вид продукта и продлевают его срок годности. Вместе с тем они могут спровоцировать развитие рака, врожденных пороков, сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжелых патологий.

Никогда не используйте гидрогенизированные масла при приготовлении пищи и проверяйте этикетки продуктов в магазине. В составе полезной продукции указываются такие натуральные масла, как оливковое, соевое или рапсовое.

Тартар из говядины с лисичками

Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

  • 100 г говядины
  • 50 г лисичек
  • Кресс-салат

Для чипсов:

  • 50 г картофеля
  • Соль

Для соуса:

  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 15 мл растительного масла
  • 10 г дижонской горчицы
  • 5 г маринованных огурцов
  • 5 г лука шалот
  • 2 г петрушки
  • Капля соуса табаско
  • Капля соуса ворчестер

Шаг 2. Для чипсов картофель нарезать слайсами, посолить, запечь в духовке.

Шаг 3. Говядину нарезать мелким кубиком. Добавить соус.

Шаг 4. Лисички нарезать, посолить и обжарить на оливковом масле.

Шаг 5. Лисички выложить на мясо. Украсить слайсами редиса и салатом. Подавать с картофельными чипсами.

Трихинеллез и эхинококк

Волк, к сожалению, является переносчиком… хотя нет, конечным хозяином двух очень неприятных паразитов – трихинелл и эхинококка. И оба они очень даже опасны для человека. Рассмотрим их.

Эхинококк. Взрослого ленточного червя эхинококка, конечно, извлечь из волчьего сердца или печени будет нетрудно. Но ведь он в волчьем организме наверняка не один: в тканях волчьего мяса наверняка находятся еще и его яйца, и микроскопические личинки. Употребив такое мясо в пищу, человек наверняка себя заразит этим паразитом. Болезнь, судя по симптомам, не самая страшная и не смертельная. Человек зачастую и сам не подозревает, что болен. Но, согласитесь, очень неприятная.

Трихинеллы. Если эхинококка волк в себе носит нечасто (можно даже сказать, в виде исключений), то трихинеллы – чуть ли не постоянные жители волчьего мяса. Если лисы во многих регионах поголовно почти больны бешенством, то волки — трихинеллезом. Это фиксируется при проверке волчьего мяса в СЭС. Зараженное трихинеллезом мясо обычно сразу же выбрасывают. И правильно делают. Трихинеллезом очень даже может заболеть и человек. А трихинеллез – это очень острое и опасное заболевание, характерное скачком температуры под 40 °С и общим отравлением организма.

Сам волк, конечно же, ни в чем не виноват. И эхинококком, и трихинеллезом изначально болеет не он, а его добыча – копытные животные. Волк, употребляя их мясо в пищу, заражается сам. Причем, в куда более тяжелой форме: в мясе копытных содержатся, как правило, лишь яйца гельминтов. А попав в организм волка, они уже превращаются во взрослых червей и сами откладывают яйца.

Волк на охоте

Эти хищники хорошо знают места, где легче обнаружить лежки копытных зверей или зайцев, и, добравшись до этих мест, стараются по запаху или на слух определить местоположение потенциальной жертвы. Причуяв или услышав лося или оленя, они начинают скрадывать, стараясь, не обнаружив себя, подобраться как можно ближе. Если удастся скрытно подойти к лежащему зверю, шанс на добычу заметно возрастает.

Затем следуют нападение и преследование, если жертву не удалось остановить накоротке. Однако долго жертву волки обычно не преследуют, кроме тех случаев, когда животное сильно ранено или выказывает явные признаки сильной усталости. В противном же случае уже метров через пятьсот они прекращают погоню, а если чувствуют, что зверь силен, могут бросить преследование и раньше. В среднем при охоте на лося волки добывают лишь одного зверя из 8-10 попыток.

На жертву, способную оказать сопротивление, снабженную острыми рогами или крепкими копытами, избегают нападать спереди или сзади. Чаще всего бросаются сбоку, хватая за брюхо возле паха. Так волки убивают антилоп и кабанов. У загрызенных ими лошадей тоже чаще всего оказывается порвано брюхо. А у коров, кроме того, сильно поранено вымя. В 60-х г. минувшего века в Тверской обл. стая волков напала на мощного племенного быка. И хотя подоспевшие люди спугнули волков, сильно израненного быка пришлось зарезать.

Овцу хищники убивают укусом в шею, часто при этом разрывают горло. Мелких животных, массой до 10 кг, волк несет в зубах, высоко подняв голову, и с этим грузом может перепрыгивать через плетни. Овцу или собаку, держа зубами за шею, может нести на спине — в этом случае на следовых дорожках вы не заметите следов волока. Тушу крупного животного, вроде оленя, может волоком оттащить на более удобное место. Мелких домашних и диких животных волки съедают почти полностью, без остатков.

Убив крупное животное, волки в первый же день поедают большую часть мяса, в среднем по 10 кг на одного хищника. Однако часть проглоченного они, отойдя в сторону, отрыгивают и закапывают в снег. Порция подобной заначки может достигать 6 кг. Дневная потребность в пище у волков 2–3 кг мяса. К останкам убитого крупного зверя эти хищники возвращаются неоднократно и за зиму могут доесть оставшиеся куски шкуры и часть костей.

Говядина с лисичками в духовке

Мясо с грибами лисичками, приготовленное в духовке, всегда получается очень ароматным и питательным. А если мясо сначала замариновать, а затем запечь под соусом из лисичек и сливок, вашему удивлению и радости от вкусовых ноток блюда не будет предела.

  • 700 г говядины;
  • 3 головки лука;
  • 600 г отваренных лисичек;
  • 300 мл сливок;
  • Соль и прованские травы — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.
  1. Мясо хорошо моют и нарезают слайсами, толщиной 1 см.
  2. Отбивают кухонным молотком каждый кусочек, предварительно обмотав плёнкой.
  3. Очищают 1 головку лука, нарезают крупными кусочками и измельчают в блендере.
  4. Выкладывают луковую кашицу к говядине, добавляют прованские травы и молотый перец, хорошо смазывают каждый кусок.
  5. Ставят в холодильник на 2-3 ч для маринования.
  6. Две головки лука очищают, нарезают кубиками и обжаривают в растительном масле до карамельного цвета.
  7. Вводят порезанные кубиками грибы и жарят вместе до румяной корочки.
  8. Солят и перчат, добавляют сметану и измельчают в блендере.
  9. Противень смазывают маслом, выкладывают маринованную говядину и сверху поливают соусом из грибов и лука.
  10. Ставят в горячий жарочный шкаф и запекают 90 мин. при температуре 180°С.

Важно запомнить

  • Причины дефицита железа — кровопотери, нарушения всасывания, несбалансированный рацион, беременность, а также гельминтозы.
  • Чтобы выявить дефицит, нужно сдать анализ крови на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).
  • Если дефицита нет, то пить добавки с железом не стоит. Это может быть опасно.
  • Лучше всего железо получать с животной пищей, в которой оно находится в гемовой форме.
  • Если вы не едите животную пищу, то для усвоения растительного негемового железа понадобятся продукты с высоким содержанием витамина С.

Профилактика бруцеллеза

Как и всякую болезнь, бруцеллез легче предупредить, чем лечить

Поэтому профилактике бруцеллеза уделяют большое внимание как медицинские, так и ветеринарные работники. Осуществляются надежные меры, предохраняющие население от заражения и помогающие ликвидировать бруцеллез среди животных

Работникам неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств, где содержится мелкий рогатый скот, обязательно делают предохранительные прививки.

В России введены строгие санитарно-гигиенические меры. В продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт не содержит бруцелл.

Постоянное ветеринарное наблюдение дает возможное своевременно выявлять заболевших животных, немедленно забивать или изолировать их и тем самым предупреждая распространение инфекции. Категорически запрещено покупать не проверенное молоко и мясо.

  • Если у животного произошел выкидыш, то абортированный плод, подстилку непременно надо сжигать. Помещение, почву, все предметы обихода обезвреживают специальными дезинфицирующими средствами.
  • Персонал, ухаживающий за скотом, необходимо допускать к работе только после проверки знаний. Работники должны знать весь комплекс санитарно-гигиенических мер по охране собственного здоровья и здоровья окружающих людей.

Гигиеничное содержание помещений для скота, пастбищ, водопоев предотвратит заболевание животных.

Бруцеллез победим. Об этом свидетельствует значительное снижение заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и полная ликвидация бруцеллеза в ряде соседних государств. Но усилиями одних только медиков и ветеринаров нельзя окончательно избавиться от такого тяжелого заболевания. Это забота и владельцев животных.

Псовые

Домашним собакам обычно не приходится использовать мышей в качестве источника пищи. Но многие из их диких родственников, в том числе лисы, койоты, шакалы и собаки динго очень часто их едят. Волки также часто едят грызунов и часто ищут их в качестве источника пищи в зимний период, когда трудно найти большую добычу.

Домашние собаки, особенно типы терьеров, которые были разведены для охоты на лисиц и крыс, часто едят мышей, если им предоставлена ​​такая возможность. В некоторых случаях хозяева специально обучают их охоте на мелкого вредителя, для того чтобы ограничить распространение их популяции.

Нападения волка на человека

Существуют разные мнения об опасности волков для человека. В большинстве случаев на человека нападают волки больные бешенством. В отличие от других животных, таких как лисы и собаки, которые при заражении бешенством впадают в летаргию и становятся дезориентированными, волки при заражении мгновенно впадают в ярость. Нападая на человека или другую жертву, волки стремятся укусить его за шею или голову, что приводит к тому, что вирус бешенства намного быстрее попадает в мозг человека, намного раньше чем будет оказана медицинская помощь.

Кроме случаев нападения волков из-за бешенства, упоминается немало случаев нападения на человека вполне здоровых волков.

Некоторые исследователи приходят к выводу, что волки ведут себя агрессивно и даже нападают на человека в тех местах, где волкам не хватает естественной добычи, в таких местах волки кормятся за счет человека и меньше опасаются его. Также высказываются предположения, что нападения волков на людей случаются в летний период времени, когда волкам нужно кормить подрастающее поколение, а также при высокой плотности волков в угодьях.

https://youtube.com/watch?v=tsMMraEpBJE

Интересные факты о повадках волка

Волки являются родственниками собак, оба принадлежат к Псовым. Но в то же время волки заходят в деревни и села и нападают на цепных собак, которые мирно отдыхают ночью в своей конуре. В Республике Коми волки уже не один год терроризируют не только собак, но и людей, держат их в страхе.

Было немало случаев, когда осенью и зимой волки нападали на людей. К сожалению, им удалось даже убить девочку. Это случилось в 2019 году в коми селении Едва, причем летом, хотя они наиболее активны зимой.

Волк пушное животное

После этого страшного случая губернатор Коми обещал охотникам по двадцать тысяч рублей за каждого добытого волка, но обещанного три года ждут. А перед Новым 2021 годом в другом поселке Синдор волк хотел напасть на мальчика. Дом находился на опушке леса. А ребенок играл в сугробе.

Но жизнь мальчику спасла маленькая собака, отважно и с лаем набросившаяся на волка. Собака погибла в зубах хищника, который убежал в лес, но эти драгоценные секунды борьбы волка с собакой помогли спасти жизнь ребенку

Пока песик лаял на волка и отгонял его, ребенок смог убежать домой.

Эта история наглядно показывает, что охота на волков — занятие не только азартное и интересное, но очень нужное, имеющее социальную важность. В советские годы за голову волка давали немало денег, поэтому желающих добыть зверя было много

Но потом стали предлагать лишь небольшое вознаграждение, которое не покрывало затраты на патроны, бензин, потерянное время. Поэтому в охотниках остались только энтузиасты этого дела. Но все же без волков в природе было бы плохо.

Ведь они — настоящие санитары леса. Они преследуют обычно только больных и слабых животных, в итоге улучшают генофонд лесной фауны. Но следует регулировать их численность, чтобы они массово не расплодились и не угрожали жизни и здоровью грибников, туристов и просто сельчан.

Живучесть волка связана с отличной приспособленностью к малейшему изменению условий проживания. Волков особенно много в северной и центральной России, в таежной зоне. Юг страны от них уже не страдает. Волки нападают на стада деревенского скота, уводят в лес коз и телят, нападают на собак и даже могут покалечить пастуха.

Серый волк — гордый зверь, не поддающийся дрессировке, в отличие от родственника — собаки. Волки в первую очередь это ночные хищники. Днем они отдыхают на лежке, а ночью выходят на охоту. Они охотятся на оленей, зайцев, косуль и других лесных животных.

Эти животные очень умные и применяют на охоте настоящую тактику, распределяя роли между членами волчьей стаи. За один прием пищи волк съедает до десяти килограммов мяса. Ум волка связан с тем, что объем его мозга на тридцать процентов больше собачьего.

Стая волков

В стае бывает до сорока животных. Они могут прыгать в длину на пять метров и поэтому умеют убегать от неопытного охотника. Они имеют замечательный слух и слышат потенциальную жертву на расстоянии в семь-восемь километров. Это верные животные, живут в паре всю жизнь, вырастают в массе до восьмидесяти килограммов.

Лидером стаи может быть как самец, так и опытная самка. Вожак должен быть самым умным, крупным и сильным волком, которого будет слушаться вся стая. Он всегда идет впереди стаи с поднятым вверх хвостом. Некоторые волки становятся изгоями. Им в одиночку становится трудно добывать пищу.

Одинокого волка люди боятся чуть меньше, чем волка внутри целой стаи. Если случайно встретятся две волчьи стаи, между ними начинается ожесточенная драка. Члены проигравшей стаи вынуждены покинуть место битвы. Родившийся волчонок весит всего полкилограмма, он не слышит и не видит.

Но мама его заботливо воспитывает и кормит вкусным мясом, и за первые четыре месяца жизни детеныш увеличивает массу в тридцать раз. Волки отлично плавают. Они могут переплыть реку с одного берега на другой. В отдельные дни они переплывают расстояние в несколько километров.

Зимой они отлично ходят по сугробам. Сумеречный и ночной путь волка — это расстояние до семидесяти километров. Поэтому не зря в народе говорят, что волка ноги кормят. В голодные годы они вынужденно приходят к людям и от недоедания начинают вести себя агрессивно.

Волки собак не только съедают, но иногда уводят их в лес и скрещиваются. Образуется потомство, а в Северной Америке это даже привело к изменению окраса волка на черный цвет. Волки любят мясо, но могут и голодать.

Они могут не есть целую неделю, но зато будучи голодными обрадуются даже случайно найденной падали. Волки боятся подозрительных предметов, особенно если они развеваются на ветру. Охотники давно прознали про эту волчью фобию и активно охотятся способом флажкования.

Волк воет

Употребления мяса луговых волков

Койоты или луговые волки — это порода, тесно связанная с волками и собаками. Они распространены в Северной Америке. Это хищные животные, живущие в стадах в небольших количествах, они имеют более мелкий и стройный вид в сравнении с серым волком, но при этом ловки и находчивы в своей добыче. Койоты являются искусными хищниками поэтому очень уважаемы в прериях Северной Америки.

Койоты обычно живут в лугах, лесах, пустынях, горах и тропических экосистемах Северной Америки, поэтому на них можно охотиться в этих местах. Охота на волков — это практика охоты, но в основном убийства случаются при стремлении защитить скот и в некоторых случаях человека. В Северной Америке, большинство американских охотников-собирателей убивают койотов для использования в ритуалах.

В зависимости от возраста и типа пищи, которую они едят, мясо койота может быть жестким, мягким или жевательным. Некоторые отмечают что мясо койота словленного зимой считается самым вкусным. Волчье мясо может быть мягким и вполне съедобным если уметь правильно его обработать и приготовить.

Мясо волка также полезно для здоровья человека, даже больше чем мясо домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы или свиньи. Ведь в мясе этого дикого животного содержится меньше количество жира и холестерина.

Где расположено?

Чаще всего логово, так называется жилище волка, можно найти на южных или юго-западных склонах холмов, сопок, речных берегах. Подобные места хорошо по весне прогреваются солнцем, с них скорее сходит снег. Кроме того, логовище устраивается волками недалеко от водопоя — естественного водоема (реки, ручья, озера, пруда и т.п.). Как правило, речь идет о расстоянии в полкилометра, но в степных зонах охотники находили убежища волков и в более чем десяти километрах от реки.

Поскольку в логове волчата рождаются и проводят первые месяцы жизни, оно должно отвечать основным нормам безопасности: перед входом имеется хорошо просматриваемая «игровая площадка» для молодняка. За ее пределами обычно располагаются естественные укрытия в виде зарослей или каменных ходов и лабиринтов (если речь идет о горной местности), которые позволяют взрослым волкам и молодняку быстро спрятаться при приближении угрозы.

Какое лечение необходимо при укусах собаки?

При укусах собаки проводится терапия, направленная на предотвращение бешенства.

Если на вас напало животное, то необходимо самостоятельно сразу же начать местное лечение. Лечение бешенства от укуса собаки заключается в промывании раны 20-процентным мыльным раствором, перекисью водорода или хлоргексидином. Это приведет к частичной нейтрализации вируса бешенства и снизит риск развития бактериальной инфекции.

Не старайтесь сразу же остановить кровь из раны, вместе с ней вымывается слюна животного.

Кожа вокруг раны обрабатывается антисептическим раствором, накладывается стерильная повязка.

Затем необходимо пострадавшего отправить в травмпункт для проведения экстренных мер по профилактике бешенства и столбняка.

Для предотвращения нагноения раны врачи-травматологи в течение 5-10 дней могут назначить антибиотики.

При повреждении нервов, сосудов и сухожилий может быть проведено хирургическое лечение с целью восстановления их целостности. При обширных ранах мягких тканей могут понадобиться пластические операции с пересадкой кожи.

Кроме того, проводятся пассивная иммунизация с помощью человеческого антирабического иммуноглобулина, а также введение антирабической вакцины для восстановления активного иммунитета.

Человеческий антирабический иммуноглобулин может вводиться однократно (частично путем обкалывания места укуса, частично внутримышечно).

Антирабическая вакцина (т.е. прививка от бешенства) вводится глубоко под кожу на 1, 3, 7, 14, 30, 90 день.

Травмпункт в клинике «МедикСити» работает каждый день с 9.00 до 21.00. Наши врачи-травматологи применяют все необходимые методы диагностики и лечения повреждений и травм — МРТ, рентген, УЗИ и др.

Будьте здоровы с клиникой «МедикСити»!

Материал подготовлен при участии специалиста:

№3: Консервированные томаты

Вы, скорее всего, слышали о том, что питательное вещество под названием “ликопин”, содержащееся в томатах, снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако это преимущество теряет всякий смысл, когда томаты консервируют, ведь химикаты, содержащиеся в оболочке консервных банок, нарушают гормональный фон в организме человека.

Так как томаты очень кислые, химикат под названием “бисфенол A” в буквальном смысле проникает из оболочки банок внутрь томатов. Это ядовитое вещество вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения репродуктивной функции. В следующий раз, когда будете готовить аппетитный красный соус, купите томатную пасту в стеклянной банке или потушите томаты самостоятельно.

Логово

Этим словом принято называть место продолжительного отдыха некоторых хищных млекопитающих. Чаще всего имеется в виду волк. В логове эти звери также выводят потомство, проводя здесь продолжительное время: ориентировочно — с марта-апреля до глубокой осени, пока не подрастут волчата.

Поскольку волки в ранний весенний, зимний, осенний периоды в основном ведут кочевой образ жизни, в качестве дневного (как известно, волки охотятся в ночное время суток) убежища они предпочитают скрытые от случайных глаз места, особенно в сырую и ветреную погоду. Когда же тепло и относительно тихо, они могут лежать и открыто, правда, только при условии, что данная местность редко посещается людьми и поблизости не имеется населенных пунктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: