Какими способами можно зарезать свинью

Подготовка к работе

Для начала необходимо организовать максимальное обескровливание туши: если кровь останется в теле животного, это снизит вкусовые качества мяса и уменьшит срок его хранения.

Кровь вытекает естественным образом, если поросенок изначально (еще до убоя) был подвешен вниз головой, однако подходящее для этого помещение и приспособления есть далеко не у всех.

Владельцу частного подворья, как правило, приходится обрабатывать лежащую тушу.

При этом некоторое количество крови скапливается в грудной полости, откуда ее аккуратно вычерпывают, а сгустки удаляют с помощью чистой, сухой ткани (промывать внутренние полости водой категорически не рекомендуется во избежание быстрой порчи мяса).

Для этого проще всего подложить под поросенка чисто вымытый щит, сбитый из струганных досок, или подстелить новую, целую клеенку.

Кроме того, необходимо заранее подготовить:

  • несколько ножей длиной не менее 15 см и шириной от 2 см. Лезвия должны быть сделаны из стали хорошего качества и отлично заточены;
  • одноручную пилу и небольшой топорик;
  • несколько емкостей для мяса и ливера (подойдут тазы или широкие кастрюли);
  • лоскуты чистой ткани (бумажные полотенца тоже могут пригодиться);
  • емкость с горячей водой;
  • удобную одежду для работы, фартук и резиновые перчатки.

Правильная техника стрельбы

Охотник должен учитывать, что вепрь — очень крепкий на рану зверь. Даже с достаточно серьёзным ранением он сможет убежать далеко от стрелка. Помимо этого, рана нередко затягивается жиром, из-за чего кровь перестаёт течь, и отследить зверя достаточно трудно без четвероногого помощника. Охота на кабана с собаками, в какой-то мере, позволяет решить эту проблему, но далеко не всегда.

Совершив выстрел, следует пройти за кабаном как минимум 250-300 метров, чтобы убедиться, было ли падение. Достаточно опытный охотник уже по следам крови сможет установить не только приблизительное место попадания, но и характер ранения. О типе ранения многое подскажет и поведение зверя.

Признаки попадания пули в различные части тела:

  • Если удалось попасть в сердце, то кровь будет вытекать толчками. В этом случае животное сможет уйти максимум на 45-60 метров.
  • При ранении в лёгкое кровь распыляется небольшими каплями. Вряд ли в такой ситуации животное сможет уйти на расстояние более 300 метров.
  • Если кровь начинает капать не мгновенно, лишь спустя десятки метров, то это означает, что пуля угодила в мышцу.
  • Когда раненое животное предпринимает попытки подняться на передние лапы, но не может поднять задние — это явный признак попадания в позвоночник.
  • Если пуля прошла по касательной в область черепа, то вепрь, вероятнее всего, упадёт, начнёт биться в судорогах, после чего вскочит и попытается убежать.
  • О ранении в область груди можно судить по цвету крови: она будет достаточно яркой и светлой. Тёмная кровь может появиться после ранения в печень, селезёнку или почки.

После серьёзного ранения вепря не стоит сразу же бросаться в погоню. Начинать преследование животного лучше спустя 30-40 минут. Животное не сможет уйти далеко, но почувствовав, что погони нет, оно заляжет в каком-нибудь укромном уголке. Если зверь потеряет достаточно много крови, то охотник найдёт ещё не остывшую тушу.

При ночной охоте рекомендуется подождать до раннего утра

Важно учитывать, что ночью преследовать животное невероятно опасно. Поиск лучше всего вести с собаками.

Общие принципы разделки туш

Для того чтобы разобраться в том, как правильно разделать кабана, надо понять, какие должны быть использованы инструменты.

Если речь идет о диких свиньях, отстрел которых осуществляется в лесной зоне, то разделка туши должна быть произведена незамедлительно. Если этим правилом пренебречь, то мясо начнет быстро портиться. Впоследствии и навар от него будет мутным.

Если нет возможности разделать тушу кабана на месте, то ее надо как минимум обескровить.

Кабан, выращенный в условиях домашнего хозяйства, перед убоем подготавливается с особенной тщательностью. Существует специальный станок, в котором животное выдерживается без корма не менее суток. Утроба освободится от каловых масс. Благодаря этой процедуре заметно увеличится чистота мяса. Что касается дикого животного, то такую подготовку совершить невозможно. Поэтому разделка кабана должна производиться предельно аккуратно.

Обвалка свинины и выход мяса

На мясокомбинатах, которые занимаются производством консервов и колбасных изделий, свиные туши подвергаются процедуре обвалки (полного отделения мяса и сала от костей).

Понятно, что владелец подворья, который выращивает животных для собственного потребления или на продажу, такой работой занимается крайне редко. Однако не стоит забывать, что это основной способ узнать, каков процент выхода полезного продукта с туши.

При разделке туши для личного пользования или продажи на рынке обвалку, как правило, не производят.

Средние данные о том, как этот параметр зависит от породных качеств животного и направления откорма можно представить в виде таблицы.

Кроме того, на процентное соотношение выхода мяса и сала влияют такие факторы, как:

  • условия содержания;
  • общая упитанность и пол животного – например, кастрированные самцы (боровы) дают общий выход на 1,5% ниже, чем самки, имеющие одинаковый с ними вес.

К потере полезной массы приводит и так называемый «предубойный стресс», вызванный прекращением кормления и общим дискомфортом, который животное испытывало незадолго до убоя.

Подготовка к забою и сам процесс забоя свиней

Обычно откормочный период заканчивается поздней осенью. После него животное достигает нужного веса и его можно начинать убой. Лучше делать это вдвоем с опытным помощником.

Сначала свинью следует оглушить (любым из перечисленных выше способов), а затем повалить на левый бок. В это время свинью нужно крепко держать за правую ногу левой рукой. Нож, находящийся в правой руке, вводят в хрящевое сращение между 3-м – 4-м ребром, в место соединения этих ребер с костью груди.

Нож необходим прочный, но не гибкий, с остро заточенным острием, а остальное лезвие лучше затупить, чтобы исключить расширение раны и, как следствие, обильное кровотечение.

Закалывать и разделывать свинью можно на любом из трех уровней: на уровне земли, на уровне стола или на уровне подвеса.

Лучше всего, если нож не затронет сердце, а пережжет аорту. Для этого опытные забойщики вводят его рядом с сердечной сумкой и покачивают им из стороны в сторону.

Ведь даже стокилограммовое животное может наделать немало шуму в стрессовой ситуации. А если в нем 200-ти, а то и 300 килограмм?

Ещё по теме: Почему хряк не прыгает на свинью?

Наиболее полное обескровливание забитой туши можно получить путем перерезания сонных артерий с подвешиванием туши вниз головой. Ускорить процесс кровостока помогают трубочки, которые вставляются в разрезы таким образом, чтобы максимально расширить перерезанные артерии.

После опаливания, обескровливания и снятия шкуры начинается разделка самой туши. Как разделывать свинью – тема отдельной статьи.

Ветеринарно-санитарные требования

Посещение территории подсобного хозяйства, на которой расположены свиноводческие помещения и самих помещений, лицами, не занятыми в обслуживании свиней подсобного хозяйства, запрещается.

При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать рабочую одежду. В качестве рабочей одежды используется чистая продезинфицированная спецодежда и спецобувь.

Выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы подсобного хозяйства запрещается.

Дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должна проводиться в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными, санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, а также соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Вода, используемая в процессе поения свиней и их обслуживания, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.

Покупка молодняка и перемещение свиней

Комплектование подсобных хозяйств допускается только здоровыми свиньями из источников (специализированных свиноводческих предприятий, хозяйств, организаций, ферм), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, в соответствии с требованиями Правил определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, установленными Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 №258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2010 №18944).

Перемещение свиней за пределами подсобного хозяйства осуществляется в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Использование подстилочного материала

В качестве подстилочного материала используют опилки, древесную стружку, соломенную резку и т.д. При смене каждой группы свиней подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения.

При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют, после чего настилают подстилочный материал. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. При стойловом содержании подстилку заменяют ежедневно.

Владельцы свиней обязаны систематически наблюдать за состоянием здоровья, контролировать поведение каждой группы, потребление корма и воды, состояние кожного покрова. В случае отклонения от физиологических норм обращаться к ветеринарным специалистам.

Правила кормления и поения

Содержание, кормление и поение разных по половой принадлежности и возрастных групп свиней в подсобных хозяйствах проводится раздельно и в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными требованиями.

Запрещается использовать в корм и скармливать свиньям пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке свыше 72С в течение 30 минут, продукты от больных животных, продовольственное сырье и фураж из неблагополучных по заразным болезням животных пунктов, и в других случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством.

Учет и регистрация свиней в подсобных хозяйствах осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Как приготовить хряка без запаха

Копчение

Мясо кабана всегда готовят после вымачивания и маринования. Копчение окончательно избавит свинину от остатка неприятного душка.

В уксусно-солевой раствор для вымачивания положите пару лавровых листочков, палочку корицы и подержите в нем мясо 4 суток.

Затем приготовьте новый солевой раствор (без уксуса) с добавлением 2 ч. ложек сахара, нескольких горошин душистого и черного перца, сока одного лимона.

Залейте свинину, придавите грузом и оставьте в холодильнике на 2 дня. Дайте мясу высохнуть естественным способом и положите в горячую коптильню на 4 часа.

Аналогичным способом коптят свиное сало, которое также может иметь неприятный аромат.

Отваривание

Вьетнамского хряка добавляют в борщи, харчо, тыквенный суп, охотничью похлебку. Сначала отварите свинину: нарежьте мясо на брусочки, положите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.

После появления пенки, достаньте мясо и промойте, а бульон слейте. Доведите мясо до кипения, остудите и промойте. Повторите процедуру 3-4 раза и только потом используйте бульон для приготовления супов.

Запах от возрастного хряка может остаться после непродолжительной варки. Даже большое количество овощей и специй не заглушат неприятный душок. Поэтому первый бульон лучше вылить.

Также вымоченную или маринованную свинину можно жарить, тушить на сковороде с томатной пастой или вином, запекать в тесте. Из хряка получается вкусный шашлык, если подольше подержать его в маринаде.

  • Какая трава лучше для свиней

      

  • Как правильно выкормить свинью

      

  • Какая длина кишечника у свиньи

      

  • Сколько ходит беременная свинья в днях

      

  • Что делать если взрослая свинья простыла

Каковы санитарные нормы

В процессе разделки свиной туши важно соблюдать санитарные нормы. Согласно законам Российской Федерации, запрещено реализовать мясо животных, которые подвергались убою на необорудованных предприятиях

Домашние свиньи перед началом забоя должны подвергаться осмотру ветеринара. Специалист быстро удостоверится об отсутствии серьёзных заболеваний и паразитов. Только после специализированного подтверждения фермер имеет полное право реализовать мясо свиньи в продуктовых сетях.

Внимание уделяют месту, где будет осуществляться забой, помещение в котором будет раздеваться свиная туша. В помещение должна быть абсолютная чистота

Температурный режим закрытого пространства должен быть отрицательным.

Работник, осуществляющий разделку, должен иметь медицинскую справку. Этот документ будет свидетельствовать об отсутствии серьезных заболеваний

При работе с пищевыми продуктами важно соблюдать санитарные нормы

При работе с мясными частями специалисты должны быть одеты в санитарные халаты, перчатки и защитные шапочки. Перед реализацией свиных частей необходимо получить ветеринарное разрешение. Для этого небольшую часть отправляют в лабораторию.

Подготовка к разделке (обескровливание туши)

Первым и одним из наиболее важных моментов при разделке свиной туши является сливание лишней крови. Данной процедурой можно пренебречь лишь в том случае, если мясо будет использоваться сразу же после убоя. Если заводчик планирует продавать или хранить мясной продукт определенное время, обескровливание проводят обязательно. Такое мероприятие увеличит срок хранения и сделает внешний вид мякоти более привлекательным.

Слив крови обычно проводят, когда свинья еще жива. После убоя в сердце осуществить такой процесс будет гораздо сложнее и это может отразиться на вкусовых качествах мяса. Проводится обескровливание с учетом следующих моментов:

  1. Лучше всего, если животное еще до начала процедуры будет находиться без сознания.
  2. Тушу подвешивают за задние конечности или же укладывают набок. Это улучшит выход крови.
  3. Интенсивный кровоток образуется, если перерезать сонную артерию и яремную вену на шее свиньи. Делается это острым ножом за одно движение.
  4. Если кровь в дальнейшем планируется использовать в кулинарных целях, ее собирают в чаны, миски или ведра. Если же в ней нет необходимости, просто сливают на землю.
  5. Если животное все же было убито в сердце, кровь придется вычерпывать вручную. Для этого вскрывают грудную клетку и специальным черпаком выбирают из нее всю скопившуюся кровь. После этого убирают сгустки с ребер.

После того как обескровливание окончено, следует сразу же провести опаливание шкуры. Лучше всего для этого применять газовую горелку. Далее, верхний обожженный слой кожи соскабливается.

Очень важно перед тем, как разделать тушу свиньи, определиться с конечным назначением мяса и сала. Домашнее употребление, копчение, переработка, реализация продукта предполагают свой способ разделки

И если его не соблюдать, отдельные куски можно испортить.

И последнее, что необходимо сделать – это подготовить место, где будет проводиться разделка. В домашних условиях чаще всего свинью разделывают на земле сразу же после убоя.

Справка. Значительно упростить процесс можно, подвесив животное за задние ноги к прочной перекладине. Но такой вариант требует много свободного пространства. Когда место готово можно переходить к разделыванию.

Воняет навозом от соседей, которые развели свиней: что делать, куда жаловаться

Если от соседей исходит вонючий аромат навоза и невозможно дышать, то есть два пути решения проблемы:

Во-первых, мирный. Попробовать поговорить с соседом и потребовать устранить причину зловония.

Во-вторых, если не действует первый способ и запах не пропадает, то возможно обращение в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд окажется более действенным.

Конечно же необходимо бороться с домовладельцами, которые причиняют вам дискомфорт и обязать их убрать зловония, распространяющиеся по улице.

Жалоба в Роспотребнадзор пишется в свободной форме. Если не будет принято мер от этого органа, то следует пожаловаться в прокуратуру. Можно сколько угодно писать письма и доставать соседа проверками органов, пока он не устранит причину неприятных запахов.

Идти и обращаться в суд следует лишь по результатам проведенных проверок при выявленных нарушениях.

Почему только после этого этапа? Суд обяжет ответчика сделать определенные действия, например перенести свинарник в другое место, по результатам проведенного расследования. Все протоколы, составленные на фермера, нарушающего права соседей, будут доказательствами его вины. Кроме всего есть несколько статей КоАП РФ, которые предусматривают административные штрафы за неправильное ведение хозяйства и нарушение прав соседей.

Образец заявления на соседа за складирование свиного навоза

Итак, приведем заявления в Роспотребнадзор. Порядок приема и рассмотрения обращений граждан можно посмотреть на официальном сайте данного органа. Воспользовавшись правилами, мы составили следующий образец.

В Управление Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

по Тюменской области (по месту нахождения заявителя)

от Ф.И.О., адрес, контактный номер телефона

Обращение

Прошу провести проверку и принять меры в отношении моего соседа Ф.И.О., проживающего по адресу: (указать точный адрес соседа). Он занимается разведением свиней и навоз складирует на своем участке, от чего стоит ужасная вонь на всю улицу, на которой проживаю я и моя семья.

03.07.2020 личная подпись /расшифровка подписи/

Размер штрафа составляет 2-3 тысячи рублей на первый раз, за повторное правонарушение 3-4 т. р., если причинен вред 4-5 т. р.. Данные штрафы предусмотрены для простых граждан, для должностных и юридических лиц они выше.

Кроме того, если будет доказано, что человек занимался предпринимательской деятельностью под видом личного подсобного хозяйства штраф будет как для юридического лица.

Обескровливание туши и съемка шкуры

Разделка дикого кабана, а также других крупных животных должна начаться именно с обескровливания. Для этого на горле у зверя потребуется перерезать сосуды. Возьмите прочный нож и погрузите его в основание шеи. Потребуется повернуть поперек и вынуть. Сделать это нужно обязательно сразу после отстрела. Если же случилась коллективная охота, то сразу после загона животного.

Из-за чего такая спешка? На это есть причина: мясо необескровленного кабана быстро испортится. Когда вы будете его готовить, то получится мутный навар.

Теперь встает вопрос о том, как разделать кабана. Тушу необходимо положить на спину. Под бока рекомендуется уложить валежник

Важно, чтобы тело не завалилось. Разделывать ножом нужно начин ать так:

  • на передних лапах на запястном суставе сделайте кольцевой надрез;
  • на задних лапах порежьте суставы так, чтобы показались толстые ахилловы сухожилия;
  • от получившихся надрезов вспорите кабана по внутренней стороне ног;
  • параллельно с этим нужно вспороть мошонку и вынуть семенники.


Для снятия шкуры необходимо сделать кольцевые надрезы на ногах и вспороть ее вдоль живота.

Дальнейшие действия таковы:

  • проведите ровный разрез от заднепроходного отверстия до середины груди;
  • вспорите шкуру на груди и проведите до низа шеи;
  • на глотке надрежьте кожу вокруг головы;
  • отделите шкуру от туши, не возбраняется подрезать трудные места охотничьим ножом.

Следует помнить, что разделать кабана гораздо сложнее, чем прочих крупных животных. Даже если зверь домашний (это бывает редко, но встречаются подобные особи), снимать шкуру с него все равно трудно.


Быстро разделать дикого кабана может только опытный охотник.

Для чего нужно опаливать

Опалить свинью правильно нужно, в первую очередь, для избавления шкуры от щетины. Кроме того, очищение часто предшествует копчению и влияет на качество сала. Если же свинья забита на продажу, опаливать ее обязательно для придания товарного вида.

Вариант удаления щетины частично влияет на качество сала. Если осмолить поросенка, сало приобретает специфический привкус. Обычно советуют коптить и солить тушу сразу после того как ее опалили.

Теоретически молодого поросенка можно не смолить, оставить со щетиной, а во время готовки можно просто снять шкуру. Однако это помешает использовать свиную кожу. Для выделки и обработки щетинистый материал не годится, а от волосяного покрова на уже остывшей шкуре избавиться почти невозможно.

Особенности характера и образа жизни

Кабаны стараются селиться в местах, где поблизости находятся болотистые и водные местности. Животные обладают слабым зрением, но их обоняние сильно развито. Они могут учуять источник запаха за полкилометра. Это защищает их от нападок человека, и последнему приходится использовать различные обманные средства в виде охотничьих спреев, чтобы подобраться к нему. Если кабан учует сомнительный запах, он может быстро убежать на другие территории. Слух у зверя тоже сильно развит.

Кабаны живут вместе, объединяясь в стада до 50 особей. Среди них молодые самцы и несколько опытных самок, которые ведут за собой стадо. Взрослые кабаны мужского пола предпочитают вести отшельнический образ жизни, приходя к остальным лишь на время создания потомства.

Звери предпочитают ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в болотах и камышовых областях, а с наступлением темноты отправляются на поиски пищи и воды.

Интересный факт: кабаны любят принимать грязевые ванны и мыться в болотах. Однако делают это в ночное время.

Звери обладают чувствительной кожей, поэтому стараются как можно больше валяться в пыли. Это защищает ее от солнечных лучей и от укусов насекомых. Чтобы иметь стабильный источник воды и грязи кабаны любят селиться в местах с повышенной влажностью. Зато эти звери не любят проживать рядом с человеком, поскольку видят в нем угрозу.


Пасть кабана

Покидать свое укромное место кабан предпочитает только для поиска пищи. Если он сыт, то практически не двигается, отдыхая в лежбище между кустов. Но несмотря на малоподвижный образ жизни, эти животные могут преодолевать большие расстояния при необходимости и развивать скорость до 45 км/ч. Кабан хорошо плавает и может пересечь реку от одного берега до другого.

Интересно: Зачем жирафу рожки?

Животное является очень осторожным и предпочитает избегать конфликтов. Ему проще незаметно убежать с территории, чем вступать в борьбу за нее. Но при этом, кабан не является трусом. Если потребуется, он будет сражаться до последнего, чтобы защитить потомство и себя.

Для большего комфорта, когда особи ничего не угрожает, она может вырыть клыками яму и сделать ее своим домом до тех пор, пока не придет время покинуть эти земли.

Выход мяса

В результате обескровливания туша после разделки немного потеряет в весе. Также уйдет масса головы, ног, внутренностей, шкуры. После окончания деления мяса на части производится его обвалка, удаление сухожилий, пленки, хрящей. Та масса, которая останется в итоге, и считается окончательным выходом. Как узнать сколько весит свинья расскажет этот материал.

У каждой части свиной туши есть собственный вкус, также вырезки могут иметь разное качество и, соответственно, стоимость.

Основные варианты:

  1. Шейно-лопаточный отруб. Лопатки без костей запекают, жарят, используют для приготовления гуляша, изготовление колбасы и ветчины. Лопатку на кости коптят и жарят, данная часть очень жесткая. Шея – самая нежная и сочная зона, из нее можно делать абсолютно любое мясное блюдо.
  2. Корейка – это котлетный участок и отруб. Ребрышки используются для приготовления бульонов, бескостная корейка представляет собой цельный кусок мяса из поясничной области свиньи.
  3. Рулька или голяшка – задняя область ноги, предплечье передней ноги, прилегающее к суставам. В состав голяшки входят плотные соединения мышц, поэтому она годится для копчения, рулетов, холодца.
  4. Брюшной отруб – брюшина с грудинкой. Их жарят и используют для приготовления мясных рулетов.
  5. Кострец – нижняя часть спины. Она не жирная, может применяться для запекания, жарки.
  6. Вырезка – самая вкусная и дорогая часть, это мышца у спины, которую свинья практически не напрягает. Идеальное мясо для приготовления эскалопов и отбивных.
  7. Голова – основа для холодца, заливных блюд. Мозг можно жарить (в том числе в кляре), запекать, делать с ним заливное. Щеки свиньи достаточно жирные, но некоторые люди любят делать на них бульоны или запекают в духовке. Уши прожаривают или коптят и используют в качестве закуски к пиву.


К мясу первого сорта относят спинную часть, лопаточную часть, окорок и грудинку.

Виды разделки домашних свиней

Во всех уголках планеты люди употребляют в пищу свиное мясо. У него есть масса преимуществ. Для того чтобы продукт не был испорчен, необходимо серьезно подойти к технологии разделывания туши животного после забоя. В мировой практике используется несколько видов разделки:

  • российская;
  • немецкая;
  • английская;
  • американская.

Несмотря на вид разделки мяса, самыми лучшими частями считается мясо, которое срезано с мест наименьшей подвижности. Например, шея — особенно ценный продукт. Потребители не особо ценят мясо, срезанное с нижней части туши, потому что здесь преобладает жесткость.

Важно помнить, что кабан отличается от свиньи наличием предстательной железы. Не важно, дикое это животное или домашнее, если при разделке туши задеть эту железу, то запах распространяется по мясу очень быстро

Таким образом, зная схемы разделки, основные принципы потрошения, свежевания, можно самостоятельно разделать кабана. А немного практики добавит движениям четкости, что приведет к ускорению процесса.

Подготовка к забою

Прежде чем резать свинью, надо провести подготовку места для разделки, инструментов и, конечно же, животного. Ему не дают корм полдня до забоя, воду — за 3-4 ч., это необходимо, чтобы ЖКТ очистился от содержимого. Если свинья будет дольше голодать, вкус ее мяса ухудшится из-за гормонов стресса.

Место для разделки нужно выбрать чистое, сухое, полностью защищенное от ветра. Оно должно располагаться подальше от свинарника, чтобы оставшиеся свиньи не могли видеть и слышать, что происходит. Для разделки нужно подготовить низкий стол или щит из досок, его поверхность следует промыть горячей водой с добавлением пищевой соды и высушить.

Дополнительно нужно подготовить:

  • наточенные ножи для забоя и разделки свиней (для разрезания хрящей, снятия шкуры и ее зачистки);
  • емкости для крови и для сбора внутренностей;
  • чистую ткань;
  • солому;
  • паяльную лампу, ее может заменить газовая горелка;
  • веревки для закрепления ног свиньи;
  • подогретая вода.

Если свиное мясо предназначается для реализации, животное должен осмотреть ветеринар.

Как отличить хряка от свиньи простыми способами

Характерный запах хряка появляется из-за тестостерона — мужского гормона. Из-за него в жире и мышцах синтезируется скатол, дающий дурное амбре. Вещество есть во многих продуктах, но в свинине его концентрация большая.

Можно ли продавать мясо хряка на рынках?

По правилам торговли, санитарно-гигиеническим нормам не кастрированный хряк не должен появляться на прилавке. Такая свинина просто не пройдет сертификацию. Как отличить мясо хряка по внешним признакам:

  • темно-красный цвет против розового;
  • на нем нет клейма или стоит прямоугольное.

В производстве свинину производителей отправляют на переработку. Из них получают продукты животноводства. Неприятный запах мочевины появляется не с поросячьего возраста.

У молодых хряков небольшого веса он едва ощутим. Поэтому их можно резать на свинину. Если самец пожилой, то аромат будет сильнее. Некоторые владельцы, желающие заколоть и потом реализовать его, за 3-6 мес. до убоя кастрируют. Общее правило 1 месяц кастрации = 1 году жизни. Тогда запах становится меньше или исчезает.

В домашних приусадебных фермах такое мясо отваривают и дают поголовью. У него есть необходимая пищевая ценность.

Доступные методы определения запаха

Самый простой — присмотреться к кускам, поискать клеймо. Любой покупатель может попросить заключение ветлаборатории. Оно должно быть на рабочем месте продавца.

Обычно это небольшие листочки, на которых указано наименование продукции, ее объем, дата исследований. Обязательно должна быть мокрая печать и подпись ответственного лица. Если на прилавке больше продукции, чем в заключении — откажитесь от покупки.

Второй способ — тщательно понюхать кусок. Запах скатола напоминает мочевину. На воздухе в холодное время года бывает неощутимым. Некоторые люди спокойно переносят специфический аромат — это дело вкуса. Таким же ароматом обладает мясо дикого кабана.

Третий вариант — проверить кусок свинины, сделав мини-термообработку. Попросите отрезать маленький кусочек и подожгите зажигалкой. Используют еще раскаленную иглу, спицу. Их втыкают в центр куска, ближе к кости. У хряка появится неприятный запах.

Какое животное не подлежит забою?

Есть ряд случаев, когда животных не рекомендуется забивать в течение какого-то периода. Рассмотрим, когда делать это категорически запрещено:

  1. Свинья находится в охоте. Нужно временно отложить забой. Мясо в этот период имеет неприятный привкус, запах, который не поддается устранению. Это временное явление и объяснение у него простое: в период охоты в организме самок сильно высокая концентрация половых гормонов. Для того чтобы этот период успешно миновал, рекомендуется подождать 7-14 дней. Если животное снизило или совсем потеряло аппетит, ведет себя агрессивно, беспокойно и часто хрюкает — это может означать охоту, значит, следует временно отказаться от забоя.
  2. У животного обнаружились тревожные симптомы, означающие начало какого-то заболевания. Таких животных резать запрещено, нужно сначала точно поставить диагноз и вылечить болезнь, затем выждать необходимое время и только после этого пускать на забой. Иногда даже требуется утилизация больных животных — когда это какое-то опасное и неизлечимое заболевание. Мясо в таких случаях категорически запрещено кушать, туши подлежат уничтожению. Больное животное апатично, у него отсутствует аппетит, двигательная активность снижена до минимума, могут наблюдаться нехарактерные выделения. Ветеринар должен осмотреть все поголовье свиней, больных изолировать и выписать лечение.
  3. Животное перенесло вакцинацию или курс лечения. Для того чтобы мясо можно было без проблем употреблять в пищу после этих манипуляций, должно пройти не менее 2-3 недель. Это касается курса лечения антибактериальным или противоглистными препаратами. На протяжении всего этого периода в мясе могут сохраняться вредные вещества, после этого они благополучно выводятся из организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: