Технология выделки кроличьих шкур

Этапы выделки шкуры и меха

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь. Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Дубление

Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество – сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора — 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.

При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.

Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.

В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.

Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.

Жирование и сушка

Жирование — важный процесс, который напитает шкурку нужными веществами, благодаря которым после сушки она останется мягкой и эластичной. Для этого можно купить специальные жировые пасты либо сделать раствор в домашних условиях. Раствор состоит из трансформаторного или веретенного масла и хозяйственного мыла. В емкость нужно налить масло и добавить тертого мыла, вес которого составляет 5 % от веса масла. Раствор нужно поставить на водяную баню. Температура жидкости должна держаться в районе 60-70 градусов. Раствор должен иметь консистенцию сметаны.

Шкурку нужно разложить мехом вверх и немного просушить. После этого ее нужно перевернуть вверх кожей. Кожу нужно хорошо промять и расправить. После того как мездра высохнет наполовину, на нее нужно нанести жировой раствор. Делается это тонким слоем с помощью широкой кисти. Шкурки нужно мять до тех пор, пока они окончательно не просохнут.

Мойка

Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.

Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.

В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.

Отмока

Первый процесс называется отмока и заключается в отмачивании шкурок. Данный процесс имеет целью придание шкуркам природной мягкости и эластичности, то есть выводу шкурок из состояния консервации. Операция заключается в погружении сырья в воду, нагретую до температуры 40 градусов по Цельсию и выдерживанию там от суток до четырех, в зависимости от вида сырья и технологии консервации. На 10 килограмм сырья расходуется 90 литров воды. Через 4 часа воду меняют, добавляя в новую соль (2кг на 100 литров) и продолжают отмачивать сырье, периодически его помешивая. В конце материал отжимается, собирается в стопки и кладется под пресс для удаления лишней влаги.

Дубление

Дубление — очень важный процесс, так как он закрепляет достигнутое состояние шкурки. К тому же, благодаря этому она становится более устойчивой к воздействию влаги, химических веществ и температуры. Для дубления нужно раздобыть вещество под названием хромпик, который и будет выступать дубителем. Калиевый хромпик имеет зеленый цвет, а натриевый – белый.

Нужно сделать раствор: на 1 л воды 40-50 г соли, 7-10 г дубителя. В качестве дубителя можно использовать алюминиевые или хромовые квасцы для выделки шкуры. Раствор нужно перемешать до полного растворения всех компонентов, а после поместить в него шкуры на 12 часов.

После дубления шкурки нужно извлечь и отжать. Их нужно положить мехом вверх и оставить отлеживаться на 12 часов. После этого шкурки можно постирать, используя моющее средство или шампунь. Необходимо сделать разбивку мездры.

Пикелевание

Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.

В эмалированную или пластиковую емкость нужно налить воду, в ней растворить необходимое количество соли. После в емкость добавляется половина нужного объема кислоты. Шкурки помещают в раствор и хорошо все перемешивают. Вторую часть кислоты следует влить через 10-12 ч. Температура раствора должна быть около 30-35 градусов. Шкуры нужно периодически перемешивать.

Выделка шкур в домашних условиях

Правильная выделка поможет сделать шкурки соответствующими ГОСТу, после чего их можно продать или применять самостоятельно. Согласно требованиям, у них должен быть ровный, густой мех, мягкий пух и неповрежденная грубая ость. После первичной обработки надо выполнить откатку. Для этого заготовку мехом наружу откатывают в смеси опилок и спирта (в равных долях), затем выколачивают от опилок, сшивают отверстия, разрезы.

Пикелевание

Данная операция очень важна, потому должна осуществляться строго по инструкции. Она позволяет сделать шкуру эластичной, мягкой, но прочной. Под действием кислоты с водой изделие обретает рыхлую текстуру, легко воспринимает все дальнейшие манипуляции. Для пикеля готовят такой раствор (на каждый литр воды):

  • 40-50 г соли;
  • 8-10 г уксуса 70%.

Уксусная кислота считается самой безопасной. Иные кислоты применять нежелательно, хотя серная и соляная, смесь молочной и муравьиной кислот в крайних случаях могут использоваться. Рекомендованная температура воды – +35 градусов. В раствор помещают шкуру, выдерживают сутки. Для ускорения пикелевания можно ввести 20 г уксуса на каждый литр воды, тогда вынимают изделие уже спустя 7 часов. Но надо помнить, что прочность бобровой шкурки при таком ускорении снижается.

О готовности изделия можно судить по появлению сушины – белого следа после нажима пальцами в области сгиба мездры. В промышленности в раствор также вводят специальные добавки, которые снижают время пикелевания и делают шкуру более качественной. После данной процедуры шкурку оставляют на пролежку на 24 часа.

Разбивка и нейтрализация

Данный этап работ требуется для удаления остатка кислоты из изделия. Шкурку разминают, растягивают в длину, ширину, потом помещают в раствор соды (на литр воды – чайная ложка гидрокарбоната натрия). В таком растворе выдерживают заготовку полчаса. Далее отбивают шкурку на колоде.

Дубление

Дубление также является обязательным пунктом в выделке шкур, оно закрепляет результаты. Заготовка после дубления будет стойкой к влиянию воды, перепадов температур. Лучше всего подходит хромпик – калиевый, натриевый (зеленый или белый соответственно). На литр теплой воды берут 4-5 г дубителя, 50 г соли. Помещают туда заготовку на 8 часов, но через 2 часа от начала дубления вливают еще литр воды с 2 граммами соды. Готовность выявляют так: на срезе шкура становится синей (для зеленого дубителя). Далее шкуру выкладывают на пролежку на 12 часов мехом наружу, потом еще раз стирают в воде без добавок и подсушивают.

Жирование и сушка

Для жировки лучше применять специальные жировые пасты (Эффектол, Мехсинол) либо готовить эмульсию своими руками. Нужно взять трансформаторное или веретенное масло, хозяйственное мыло. Влить в посуду масло, ввести примерно 5% натертого мыла. Варить смесь на водяной бане, пока она не станет напоминать сметану по текстуре.

Высушивание

После пролежки шкуры поверхностно споласкивают, без особенного усердия, сохраняя достигнутое в ходе предыдущих операций солевое наполнение кожных структур, обеспечивающее тягучесть и мягкость материала. Вода отжимается, и полуфабрикат развешивается на просушку. Летом кожи сушат на открытом воздухе — в тени, на растянутом капроновом шнуре, так, чтобы они складывались на растяжке мехом внутрь. В зимний период процедура высушивания проводится в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов.

Длительность процесса определяется совершенным высыханием шкур, после чего сразу начинается подготовка к следующему этапу — жировке:

  • 1.Шкуры слегка увлажняются по всей поверхности и плотно закутываются полиэтиленовой пленкой на 24 часа.
  • 2.Затем начинают их разминать по всей площади, время от времени потягивая в разные стороны.
  • 3.Если есть ощущение, что процесс разбивки затрудняется из-за сухости кожи, увлажнение повторяется, и шкуры смачивают еще раз.
  • 4.Завершив разбивку, шкуры вывешивают для окончательной просушки.

После этого кожа считается готовой к жированию.

Пикелевание

Раньше для пикелевания овчины применяли серную кислоту, причём повышенной концентрации. Сейчас пришли к выводу, что обработка шкур органическими кислотами более эффективна. Органические кислоты обладают лучшей проникающей способностью, лучше разрушаются белково – углеводные комплексы, что способствует разрушению межволоконных связей и более тонкому разрыхлению коллагена.

Более высокое значение РН при использовании органических кислот в пикеле приводит к повышению основности дубителя в коже при дублении, лучшему связыванию дубителя в кожевой ткани – мягкость шкур улучшается.

Для выделки овчины рекомендуют применять муравьиную кислоту, она лучше разволакивает структуру коллагена, прочность шкуры не уменьшается. На стадии пикелевания для лучшей очистки коллагена от углеводов, липидов и растворимых белков используют ферментные препараты, активные в кислой среде. Улучшается качество выделки, уменьшается масса, увеличивается мягкость и равномерность продубливания шкуры.

Иногда для более равномерного распределения кислоты в структуре дермы при пикелевании в раствор добавляют специальные жирующие препараты. Природный жир в толще кожевой ткани препятствует проникновению кислоты, поэтому для лучшего проникновения кислоты в глубь кожи, в пикель добавляют небольшое количество ПАВ.

Для глубокой и равномерной пропикелеванности шкур требуется длительная пролёжка (от 1 до 4 суток, для разного сырья свои сроки). При этом мягкость кожи увеличивается.

Процесс выделки

Первичная обработка лисьей шкурки в домашних условиях состоит из нескольких этапов, и один из них – обезжиривание, или мездрение. Обезжирить шкуру убитого животного, значит удалить с ее изнаночной стороны остатки жира, мяса, и прочих биологических остатков. А точнее – выдавить жир из-под кожи, и одновременно удалить остатки мяса.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

На этом этапе обработки шкурку надевают на болванку мездрой наружу так, чтобы не было никаких складок. Чтобы шкурка не сползала с правила, ее привязывают за лапки веревкой.

После закрепления шкуры, ее начинают соскабливать ножом от хвостовой части к голове. Если скоблить шкуру от головы к хвостовой части, ножом можно обрезать корни волос, отчего на ней появятся проплешины.

Самым сложным в этом процессе является выдавливание жира из-под толстых пленок, иногда пленка удаляется вместе с жиром. После обезжиривания мездру протирают паклей, бумагой или грубой тряпкой.

Теперь можно переходить к следующему этапу выделки шкурки лисы, или, если нет возможности заняться обработкой прямо сейчас, тщательно просушить ее и отправить на хранение.

Шкуру после мездрения надевают на правилку и ставят сушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях для этих целей подойдет чердак, или навес.

Отправляя в сушку, шкурку нужно симметрично растянуть в разные стороны, для этого лапы привязывают к правилу веревкой. Складок и заворотов на шкурке быть не должно.

Это интересно: Способ быстро и правильно построить землянку своими руками

Уши нужно вывернуть, и вставить внутрь маленькие кусочки картона.

Когда шкурка подсохнет, ее нужно снять с правила, протереть мездру, и вывернуть мехом наружу, после чего просушить еще с лицевой стороны. Удалить с меха грязь, репейник, и засохшую кровь.

На этом первичная обработка шкурки завершилась, хранить ее нужно в сухом, прохладном помещении. Если у вас нет возможности хранить шкурку в домашних условиях – продайте ее или сдайте в заготовительную организацию.

Если вы не намерены долго хранить шкурку лисы дома, вам нужно продолжить ее выделку. А после длительной сушки шкурку предварительно нужно размочить. Для этого ее замачивают в воде на несколько часов или даже на сутки, воду в емкости нужно менять каждые 5-6 часов.

Хорошо размоченная шкурка лисы будет выглядеть как свежая. Чтобы шкурка не начала гнить, в воду для отмоки добавляют соль, из расчета 50 грамм на литр воды, и немного антисептиков, например, хлористый цинк, который уничтожает бактерии и укрепляет волоски меха.

Если шкурка свежеснятая и только что прошла первичную обработку, ее нужно постирать в теплой воде с добавлением стирального порошка или моющего средства. Шкурку моют с двух сторон, выворачивая то мехом, то мездрой наружу, а затем полощут в холодной воде.

Скорняки советуют все процессы обработки шкур выполнять в воде с температурой не выше 42 градусов, иначе материал испортится.

После пикелевания шкурку достают из воды, отжимают, не выкручивая, и кладку на пролежку под гнет на 12 часов.

Теперь нужно выполнить дубление шкуры. Приготовьте раствор в расчете на 1 литр воды, 7-8 грамм хромокалиевых квасцов и 50 грамм соли. Всего на 1 шкуру лисы потребуется 8 литров жидкости. Шкурка должна быть вывернута мездрой наружу.

После мытья шкурку вновь натягивают на правилку мехом наружу, и сушат. Сухой мех начинает пушиться, в таком случае шкурку нужно вывернуть наизнанку и досушить на веревке, чтобы высохла и мездра.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Следующий этап – жировка шкурки. Возьмите 1 литр воды, 10 грамм аммиака, 50 грамм рыбьего жира, 25 грамм алеиновой кислоты, и сделайте два состава в разных емкостях.

Один из рыбьего жира с алеиновой кислотой, а второй – из аммиака и воды, нагретой до 40 градусов. После чего оба раствора смешайте в одной посуде, и промажьте ним шкуру кисточкой сверху вниз.

Увлажненная шкура должна просохнуть, и пока она сохнет ее нужно немного растянуть в разные стороны. Мездра сохнет быстро, поэтому растягивать ее нужно часто – если этого не сделать вовремя, полностью высохшая шкурка не будет растягиваться.

Полусухую шкурку нужно вывернуть мехом наверх и досушить, вычесывая массажной щеткой или расческой. Когда высохнет мех, шкуру снова выворачивают наизнанку, мездрой наружу.

Теперь нужно разминать мездру, сделать ее разбивку, чтобы она стала мягкой и эластичной. После этого шкурку нужно отшлифовать пемзой или мелкой наждачной бумагой. В домашних условиях готовую шкурку можно хранить в сухом прохладном месте в мешке, не забудьте положить в него средство от моли.

Загрязненная кожа

Состояние характеризуется открытыми и закрытыми комедонами (черными точками) и закупорками под поверхностью кожи. Кожа имеет неровную поверхность.

Загрязненная кожа с закрытыми комедонами

Черный цвет угрей – это окисленный кожный жир, а не грязь. Второй тип закупорки – прыщик – располагается снаружи поры и часто имеет желтый цвет. Вы, вероятно, пытались выдавить их, и видели что содержимое представляет из себя желтоватую жидкость. Последний вариант закупорки – это прыщи, которые сидят под кожей, и они, как правило, очень болезненны и неудобны, а также дольше заживают.

Если к вам относится одно или несколько из следующих описаний, это признак того, что ваша кожа забита:

  • Маленькие черные точки вокруг кожи, в основном они располагаются вокруг носа и щек;
  • Опухшие прыщики с желтой «головкой» вокруг лица. Имеют разные размеры и обычно возникают на лбу, вокруг рта и у носа;
  • Возникают дискомфортные, опухшие и болезненные прыщи, которые сидят под кожей и могут причинять боль.

Пикелевание и квашение

Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.

Время выдержки — от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.

Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.

Технология выделки шкур в домашних условиях после пикелевания предполагает их выдержку в течение суток после укладывания стопками. Перед следующим этапом лишняя влага удаляется отжимом в сушильных валках или в стиральной машине барабанного типа.

Процесс пикелевания можно заменить квашением в водном растворе овсяной или ячменной муки. Процесс требует постоянного контроля, так как при передержке сырья быстро теряется связь волосяного покрова с кожей. Такой состав готовят следующим образом: на каждый литр подогретой до 45 градусов воды берут 60 г соли и 100 г муки с предварительным настаиванием раствора в течение 8 – 10 часов.

Отмокание

Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.

Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.

Нормальная кожа

Нормальная кожа – не самый распространенный тип. Она имеет нормальный уровень влажности и жира – это кожа в равновесии. Этот тип кожи редко испытывает действительно большие проблемы: ее состояние может меняться, но в целом его легко поддерживать.

Особенности нормальной кожи: имеет здоровый блеск и цвет, без крупных пор, морщин или тонких линий. Кожа мягкая, влажная, с гладкой и тонкой структурой.

Если ваша кожа однородная и сбалансированная, она редко страдает жирностью, сыпью или сухостью, у вас нет побочных реакций на различные средства по уходу за кожей, поздравляем, что вы выиграли генетическую лотерею и у вас нормальная кожа.

Нормальный тип кожи лица

Хотя за кожей этого типа очень легко ухаживать, к сожалению, для нее характерны признаки преждевременного старения.

Если ваша кожа описывается несколькими из следующих пунктов, вероятно, у вас нормальная кожа:

  • Выглядит совершенно нормально, даже без скраба и кремов;
  • Красивая и мягкая;
  • Кожа вокруг носа может иногда немного блестеть;
  • Подходит большинство косметических средств;
  • Прыщи и угри – редкость, но время от времени это случается;
  • Поры не очень видны;
  • Кожа незначительно меняется от сезона к сезону;
  • Макияж не съезжает и не размазывается.

Отмока и мытье

После того как шкурка снята, её следует обезжирить и высушить. Это обозначает, что с изделия снимается слой подкожного жира. Для этого можно использовать специальные инструменты. Сырые шкурки необходимо подправить, придав им симметричность и ту или иную форму. Процесс должен осуществляться при достаточном поступлении воздуха, плюсовой температуре и хорошей влажности. Перед обезжириванием желательно присыпать мелкими опилками шкуры и рабочую область.

Отмока — размачивание материалов, которые были обработаны сухим способом. Для этого берется раствор поваренной соли. Чтобы сделать его, достаточно растворить в литре воды 50 г соли. Количество смеси подбирают индивидуально. Его должно быть столько, чтобы над шкуркой приподнимался слой жидкости высотой 3 см.

Дополнительно добавляют 2 г хлорида цинка на литр раствора, чтобы избежать роста микробной флоры. Добавочными компонентами являются 2 таблетки фурацилина и 1 мл формалина на 1 л смеси. Во время отмокания допускается добавление небольшого количества стирального порошка.

Далее следует мытье. Раствор для стирки должен быть тёплым. Он готовится на основе стирального порошка. Согласно некоторым рецептам, рекомендуется проводить стирку до скрипа шерсти. Следует мыть ее до тех пор, пока не исчезнут характерный запах, следы песка

Это особенно важно для таких дверей, как енот и лиса. Во время стирки частично убирается жир, поэтому проводить стирку можно и после обезжиривания

Далее отжимают материал, протирают чистой материей мездру.

Пикелевание

Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.

В эмалированную или пластиковую емкость нужно налить воду, в ней растворить необходимое количество соли. После в емкость добавляется половина нужного объема кислоты. Шкурки помещают в раствор и хорошо все перемешивают. Вторую часть кислоты следует влить через 10-12 ч. Температура раствора должна быть около 30-35 градусов. Шкуры нужно периодически перемешивать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: