Виды
Перед тем как рассмотреть процесс дубления шкур в домашних условиях, следует выделить их основные виды. Ценность материала зависит от вида животного, его возраста и пола. Некоторые шкуры используются для пошива одежды и высоко ценятся, другие пригодны для хозяйственных нужд. В любом случае практиковаться в выделке вначале стоит на менее ценных видах.
Выделяют следующие виды шкур крупного рогатого скота:
- опоек – шкуры телят, у которых не было первой линьки;
- выросток – шкуры телят, которые перешли на растительный корм;
- полукожник – шкуры животных моложе двух лет;
- бычок – шкуры молодых бычков;
- яловка – шкуры нетелей и коров;
- бычина – шкуры кастрированных быков:
- бугай – шкуры некастрированных быков.
Шкуры лошадей делятся на следующий виды:
- жеребок;
- выметка – молодые особи;
- конина – взрослые особи.
Шкуры коз (козлина) также различаются в зависимости от возраста особи. У молочных козликов мягкие и нежные шкурки. Когда животное переходит на твердую пищу, шкура становится более жесткой. Взрослые козлы имеют более грубую и толстую кожу, чем козы. Еще козлина делится на степную и хлебную.
Свиные шкуры получают от домашних свиней, боровов, диких кабанов, хряков.
Перечислим виды меха, которые наиболее ценятся при пошиве одежды:
- Самым дорогим считается мех соболя. Из-за высокой цены мех чаще всего используется для отделки изделий: воротника, манжет, капюшона.
- Мех куницы не такой мягкий и пушистый, как мех соболя, но может быть более дешевым аналогом.
- Лисий мех имеет длинный ворс. Он красивый и очень теплый. Окраска может варьироваться в зависимости от вида лисы: рыжая, крестовка, полярная, серебристая, красная, серая.
- Мех норки очень популярен благодаря своей мягкости. Самцы крупнее самок, мех у них длиннее.
- Мех песца длинный, густой и теплый. Используется для пошива шапок и отделки. Самый качественный мех у норвежского песца.
- Мех енота стал популярен после того, как его начали завозить из Северной Америки. Он теплый и имеет красивый окрас. Широко используется для головных уборов.
- Мех выдры самый ноский. Он устойчив к влаге. Наиболее популярен для мужских изделий, для женских используется только после того, как общипывается.
- Мех нутрии часто используется для пошива шуб. В ощипанном виде он очень похож на мех норки. Имеет много цветовых вариантов: золотистый, серебристый, черный, белый, бежевый, кремовый, дымчатый.
- Мех ондатры густой и шелковистый. Используется для пошива шуб и отделки изделий.
- Мех бобра довольно тяжелый, а потому считается мужским.
- Мех хоря имеет золотистый перелив. Часто используется для головных уборов и отделки изделий.
- Мех шиншиллы дорогой и легкий. Он мягкий и густой. Мех чувствителен к высокой влажности.
- Мех кролика самый недорогой. Свойства меха зависят от породы кролика и сорта шкурок.
- Мех каракулевых овец мягкий, короткий и шелковистый.
Рассмотрим, как выделывать шкуру поэтапно. Нужно точно придерживаться всех рецептов растворов, чтобы избежать ухудшения качества меха.
Дубление
Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество – сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора — 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.
При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.
Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.
В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.
Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.
Инструменты и оборудование
Для выделки шкур, на этапе мездрения, необходим специальный инвентарь. Мездрят шкуры вручную или с помощью специальных машин – их используют на пунктах выделки и в крупных животноводческих хозяйствах.
Что понадобится при мездрении:
- Колода – массивная доска, на которой расстилают шкуры. У неё должна быть выпуклая и гладкая поверхность.
- Поддон – в него собирают мездру.
- Мездряк – выгнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью срезают остатки жира и мяса.
- Мездрильная машина – с её помощью качественно удаляют жир. Бывают машины с одним или двумя ножевыми валами. Управляют ножевым валом гидравлическим или пневматическим способом.
Для ручного мездрения также существует целый набор всевозможных остро-режущих инструментов. Шкуры обрабатывают с помощью мездряков разной конструкции:
- нож мездровый;
- прямой мездряк;
- зубчатый мездряк;
- разборной мездровый нож;
- беляк – для разбивки;
- коса;
- нож для строжки.
Также для выделки шкур необходимы большие ёмкости, в которых бы они могли помещаться полностью в расправленном состоянии. На производствах, где выделка поставлена на поток, помимо мездрильных машин, используются специальные центрифуги – для сушки шкур.
Съёмка шкурок пластом
Шкурки с овец, ягнят и козлят снимают пластом. Перед съёмкой делают три разреза: продольный — по средней линии горла, груди и чрева; первый поперечный — от пятки одной из задних ног через заднепроходное отверстие к пятке другой задней ноги; второй поперечный — от пястного сустава одной из передних ног через грудь животного к пястному суставу противоположной ноги.
Затем, оттягивая шкурку от мускулатуры тела, отделяют её от тушки. Нож также употребляют только для перерезания крепких связок и хрящей, соединяющих кожу с тушкой
Если у животного сильно развит жировой слой (степные овцы), то при съёмке шкурки слой сала осторожно подрезают ножом так, чтобы жир оставался на тушке
Первичная обработка шкур
После съёмки шкурки трубкой, её осматривают со стороны кожевой ткани и обезжиривают, делают первичное мездрение — счищают оставшийся жир, а также прирезки мяса. Обычно это делают на деревянной болванке с помощью двуручного острого скребка или тупиком.
Болванку делают из сухой древесины несмолистых пород дерева. Диаметр болванки у основания 14-15 см и длина 75-100 см. Для обезжиривания удобно применять тупик, косу и нож. Чтобы шкурка не сползала, её прибивают к болванке мелкими гвоздиками, привязывают шпагатом огузок или придерживают рукой. Скоблят шкурку от головы к огузку.. При отсутствии болванки шкурку можно обезжирить на деревянной правиле.
После обезжиривания мездру шкурки протирают чистой тряпкой, ветошью или бумагой.
Шкурки, снятые пластом, целесообразно мездрить на колоде, закреплённой одним концом на козлах с выпуклой верхней стороной. Инструменты: тупик , двуручный скребок и нож для обезжиривания шкурок.
Если во время обезжиривания кожевой ткани волосяной покров загрязнился, его обезжиривают сухими опилками деревьев лиственных пород вручную или если слишком сильно засален мех его обезжиривают с помощью опилок и растворителя в специальном откатном барабане. При сильном загрязнении волосяной покров предварительно смачивают чистым бензином или спиртом. После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.
Консервация шкур
После съёмки шкурки кролика или нутрии и после первичного мездрения, их надо надеть на правилки из железной проволоки диаметром б-8 мм, очищенной от ржавчины и обмотанной полиэтиленовой или изоляционной лентой или на деревянные правила.
Шкурку на правилки надевают так, чтобы она не сильно растягивалась (сохраняла естественный размер) и не образовывала складок.
Линию хребта располагают по средней линии правилки. Чтобы шкурка во время сушки не усаживалась, носик, огузок и задние лапы закрепляют гвоздями. В передние лапы вставляют кусочки бумаги и также закрепляют. Затем шкуры сушат. Такое консервирование называется пресно сухим. Иногда шкуры обрабатывают солью, чаще всего шкуры крупных животных, снятые пластом. Такое консервирование называется сухо солёным.
Сушка шкур
Шкурки сушат в холодное время в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°С, правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи. Правилки устанавливают с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерно. В тёплое время лучше сушить на воздухе под навесом.
Нельзя сушить шкурки вблизи источников тепла, а также при низкой температуре, так как шкурка может испортиться. После сушки шкурки осматривают, выступившие капельки жира удаляют сухой чистой тряпкой. Шкурки ягнят, козлят и овчину, снятые пластом, сушат на рамах или щитах, лучше в закреплённом состоянии.
Оборудование
Съёмка шкурок и их консервация будет качественной при использовании надлежащего удобного оборудования. Это различные подвесные крючки, ёмкости для сбора крови и мусора, разделочный стол (100 на 150 см) и деревянные верстаки. При работе стоя высота верстака для съёмки шкурок 80-85 см, при работе сидя 60 см, ширина верстака 60 см. Верстаки для съёмки оборудуют верёвочной петлёй или крючьями, которые крепятся в стене.
Верстак для обезжиривания мездры шкурок делают с расчётом, чтобы с обеих его сторон было по рабочему месту. Ширина такого верстака 110 см, высота 55-60 см. Посередине (вдоль верстака) прибивают брус толщиной 4 см, высотой 10-12 см. На таком верстаке работают в положении сидя. Необходимо ещё иметь оборудование: деревянные колоды и болванки, правилки, деревянные рамы и щиты, козлики и шесты.
Обезжиривание на мездрильной скобе или на косе
Мездрильная скоба для обезжиривания шкурок изготовляется специально или из обрезков старых продольных пил. Вместо скобы можно использовать обычные литовки. Скобу или косу укрепляют в кронштейнах, вбитых в стену или в стойки, вделанные в скамью.
В пушно-звероводческих хозяйствах пользуются специальными приспособлениями в виде неподвижной острой металлической скобы, одно из которых изображено на рис. Изготавливают такой станок следующим образом. Делают специальную скамью длиной в 130 см, шириной 30 см и высотой 55 см. Отступя от одного конца на 20 см, в скамью вделывают коленчатую стойку из брусьев 10х10 см. Высота стойки 70 см, длина горизонтального бруса 35 см. На свободном конце бруса делают сквозной паз. В середине скамьи укрепляют деревянный брусок сечением 10×10 см, длиной 45-50 см, имеющий сквозной паз. В этот паз и в паз горизонтального бруса вставляют мездрильную скобу, укрепив ее в пазах клиньями. Сиденье скамейки с обеих сторон короткого бруса овально опиливают, чтобы спадающий при обезжиривании жир и пленки не задерживались на скамье.Шкурки можно обезжиривать двумя способами — насрезок и насбивок.
Рис. 7. Обезжиривание шкурок на мездрильных скобах различных конструкций и косе
При обезжиривании насрезок шкурку заносят за скобу, захватывают ее второй рукой, прижимают мездру к острию скобы под острым углом и быстро протаскивают шкурку в направлении от огузка к голове. Затем возвращают ее в исходное положение без соприкосновения с скобой. Быстро перехватывают шкурку и снова протаскивают ее по острию скобы в направлении залегания волоса. При обезжирявании насрезок пленки подкожной клетчатки и жир срезаются, причем опытному работнику достаточно каждым участком мездры провести по лезвию скобы только один раз. Косу или скобу для обезжиривания насрезок оттачивают и особым образом направляют лезвие, загибая его желобком справа налево. Так оттачивают и закрепляют только середину скобы. Некоторые мездрильщики затачивают и нижнюю четверть мездрильной скобы, но менее остро и без желобка. Этой частью ножа мездрят голову, железы на хвосте и обезжиривают те участки шкурки, обработка которых средней частью скобы сопряжена с быстрым затуплением лезвия или с опасностью подрезов корней волос.
Для работы насрезок нужна большая практика. Обезжировщик, не имеющий опыта, может подрезать корни волос и кожу. Способ обезжиривания насбивок менее производителен, чем описанный выше, но преимущество его состоит в том, что он менее опасен и доступен менее квалифицированным работникам. Коса или скоба при этом способе обработки не должны быть очень острыми, так как при обезжиривании насбивок жир не срезается, а отжимается или сбивается. Следует, однако, предупредить, что при неаккуратном обезжиривании насбивок могут образоваться сквозняки и разрывы.
Инструменты для механического обезжиривания шкур.
Для механического обезжиривания применяют разнообразные инструменты. Их используют при обработке шкур на колодах, мездрильных досках и болванках. Почти все они не должны быть острыми. Тупыеножи, скребки, мездряки и слегка заточенные по краю металлические ложки, служащие для соскабливания жира, пленок и мяса, не должны подрезать мездру. Для удобства работы обушки ножей должны быть достаточно толстыми, чтобы не набивать мозолей на пальцах.
Не следует скрести шкурки сразу по всей их длине, но нужно отслаивать все излишки с мездры “насбивок”, т.е. поддевая по границе с очищенной частью и сгоняя лезвием инструмента, поставленным под острым углом к поверхности, неширокими движениями. Если скоблить всю шкуру сразу, то возможны срывы инструмента и повреждение шкурки или, при большом количестве жира, растирание его кусков и совершенно нежелательное зажиривание мездры, приводящее при хранении к возникновению жировой гари.
Остроотточенные инструменты — косой нож, острый двуручный скребок — применяют при обработке головной части шкур для срезания остатков носового хряща, массивных частей губ и щек, стараясь не срезать корни усов (вибрисс). Употребляются они и для мездровки шкур зверей с толстой кожей и прочно соединенным с мездрой слоем подкожного жира, как у бобров, медведей, росомах, иногда волков, для обезжиривания “насрезок”.
Эта работа требует большой аккуратности, чтобы не прорезать шкуру и не подсечь корни волос (образование “сквозняка”). Удобно применять двусторонний двуручный скребок, изготовленный из рубаночного ножа или полосы стали шириной 4-6 см.
С одной его стороны — тупое прямое лезвие для обезжиривания “насбивок”, с другой — очень острое закругленное лезвие с односторонней заточкой для срезания утолщений. При изготовлении скребков следует помнить, что углы на лезвиях должны быть скруглены, чтобы избежать случайных прорезов кожи острыми краями инструментов.
Зубчатые мездряки применяют редко. Только в тех случаях, когда требуется аккуратно разрыхлить мездру и выдавить из нее жир без риска подрезать корни волос. Это бывает нужно, например, при обработке шкур барсуков или шкур крупных зверей (волк, шакал) с не до конца вышедшим мехом, т.е. когда корни волос увеличены и залегают глубоко. Мездряк держат за рукоятку рабочей частью к себе, а обработку проводят от себя.
Сырьё
После снятия шкуры с животного, приступают к её консервации, чтобы можно было дольше хранить и транспортировать. Сохранить шкуры от порчи можно следующим способом.
- Сначала почистить от грязи, крови, жировых и мясных отложений, а затем быстро высушить на воздухе, развешав шкуру на жердях. При высыхании развитие гнилостных бактерий в коже прекращается. Такой способ консервации практикуется в тёплое время и при отсутствии соли.
- Почищенную шкуру раскладывают на чистый пол волосом вниз и пересыпают мездру толстым слоем соли. Соль можно втереть в кожу. Шкуру складывают конвертом и солят двое суток в прохладном месте. По окончании процесса шкуру вывешивают на жерди на воздух для просушки.
- Шкуру можно сохранить в течении месяца в мокросолёном состоянии, обсыпав мездру толстым слоем соли, концы шкуры должны быть завёрнуты, для того, чтобы рассол не вытекал.
Дубление
выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 — 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Рецепт таков: потребуется кора с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполняют корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Заливают водой и кипятят полчаса, затем сливают раствор, добавляют 30 — 50 г соли на 1 л, остужают. Шкуру можно не замачивать, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.
Выделка шкур в домашних условиях: этапы
Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.
Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:
- Не растягивать материал.
- Распределять соль равномерно.
- Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
- Проветривать помещение хранения.
Обработка шкур отмачиванием
Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.
Для обеззараживания можно применять:
- фурацилин (1 таблетка/литр);
- формалин (1 г/л);
- уксусную эссенцию (7 г/л).
Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.
Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.
Мездрение шкур
Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.
Для работы вручную необходимо подготовить:
- нож для строжки, мездровый нож;
- прямой и зубчатый мездряк;
- беляк;
- косу.
Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.
Мытье с обеззараживанием
Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).
Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.
Пикелевание, квашение
Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.
Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.
Дубление шкуры овцы
Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.
Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.
Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.
Этапы выделки
На каждом этапе выделки необходимо соблюдать свод специальных правил. Отхождение от канона способно испортить затраченные усилия скорняка и превратить шкуру в непригодный товар.
Отмачивание
Шкуру рекомендуют выделывать сразу после снятия. Перед мездрением необходимо замочить сырье, чтобы облегчить проведение следующего шага.
Для отмачивания готовят раствор из поваренной соли, формалина, уксусной кислоты. Отмачивание продолжается на протяжении 12 часов. Способ помогает исключить размножение микроорганизмов на поверхности мездры, а также повышает прочность материала.
Мездрение
Результатом мездрения становится зачищенная от кожи и сала шкура. На станке или ровной поверхности раскладывают шкуру и начинают зачищать тупой стороной ножа, двигаясь от нижней части к верхней части. В качестве инструмента для мездрения запрещено использовать острые предметы, чтобы не проткнуть шкуру. Мездрение требует определенных навыков и сноровки.
Что такое бараний курдюк и где он находится, как выглядит и польза и вредЧитать
Обезжиривание
Обезжиривание, или стирка – это процесс, при котором овчину погружают в емкость с раствором из поваренной соли и стирального порошка. После стирки шкуру отжимают руками по возможности.
Пикелевание
Пикелевание – выдержка полученного материала в приготовленном маринаде. Процесс позволяет существенно улучшить качество сырья. Этот этап часто называют квашением. Для него готовят специальный раствор из уксусной эссенции, соли и воды. Расчет на 1 литр воды: 2 столовые ложки эссенции, 4 столовые ложки соли. Воду прогревают до 23 градусов.
Пикелевание представляет собой процесс замачивания шкур в подготовленном растворе. Для тонких выделок длительность пикелевания составляет 6 часов, для толстых выделок – 12 часов. Через каждые 3 часа шкуры промешивают длинной деревянной палкой таким образом, чтобы полностью поменять их расположение внутри емкости.
Дубление
Грамотно проведенное дубление повышает прочность овчины. Этот процесс требует использования вспомогательных составов. В домашних условиях берут дубовую или ивовую кору. При этом необходимо учитывать, что раствор дубовой коры придает овчине рыжеватый оттенок. Чтобы сохранить белизну выделки необходимо использовать ивовую кору.
Дубильным раствором пропитывают овчину на протяжении 48 часов. Результат можно определить по срезу. Равномерная окраска среза говорит о том, что дубление завершилось. Растворы для дубления готовят из расчета на 2 литра воды. Берут дубовую или ивовую кору в количестве 500 грамм. Для удобства пропитывания используют кисточку средних размеров.
Жировка
Выделанную продубленную шкуру делают более эластичной и податливой с помощью пропитки жировыми эмульсиями. Шкуру растягивают и поочередно промазывают несколькими слоями эмульсионной смеси.
Рецепт эмульсии на 1 литр воды:
- хозяйственное мыло – 100 грамм;
- жир свиной – 1000 грамм;
- спирт нашатырный – 10 миллилитров.
На слабом огне варят натертое на терке хозяйственное мыло с водой. После полного растворения в мыльную смесь постепенно добавляют свиной жир. Нашатырный спирт вмешивают только после охлаждения эмульсии.
Сушка
Сушка – последний, но самый ответственный этап. Чтобы просушить овчину, необходима температура воздуха 30-40 градусов. На протяжении периода просушивания шкуру растягивают, разминают, постоянно переворачивают. При соблюдении оптимального температурного режима на сушку уходит 2-3 дня.
Подготовка шкур к дублению
Шкурки после обработки должны бытьудобными для кройки и пошива изделий . Как выделывать шкурки, пригодные, например, для шапки или воротника? Условно работу следует разделить на этапы:
- подготовка сырья;
- непосредственно выделка шкурок;
- заключительная отделка.
После разделки туши животного шкура предварительно очищается от лишнего мяса и жира. По мере остывания сырьё необходимо посыпать поваренной солью для вытягивания влаги. Через несколько дней иногда и недель, шкурка становится сухой и хрупкой.
При большом количестве экземпляров для обработки, их необходимо рассортировать по размеру и толщине слоя мездры на разные группы. Это нужно для того, чтобы удобней было обрабатывать изделия. Весь материал взвешивается для определения количества химикатов, необходимых для выделки. Дубление нужно для того, чтобы получить тонкое и мягкое сырье для последующей работы с ним. Если мех не линяет это признак хорошего качества.
Технология пикелевания
Данный процесс осуществляется после снятия верхнего слоя кожи. Шкурная продукция обрабатывается раствором воды с различными кислотами и поваренной солью. В результате процесса кожа приобретает пластичность и мягкость.
В домашних условиях можно воспользоваться следующими кислотам:
- уксусной;
- серной;
- соляной;
- муравьиной.
Поваренной соли отводится роль воздействия на кислоты. Недостаток этого компонента приводит к разрушению шкуры.
Для приготовления раствора используется следующий рецепт:
- кислота берется в количестве 9 грамм на 1 литр воды;
- соль – 60 грамм/литр;
- температура воды – 25 градусов.
По-другому этот процесс можно назвать обработкой шкур специальным водным раствором с кислотой.