Правилки для шкур

Вильчатые стандартные правилки для высушивания и консервации шкур.

Вильчатые стандартные правилки делают изнесмолистой древесины, но не очень твердой, так как их планки должны быть достаточно гибкими. Можно использовать естественные развилки веток или соответственно изогнутую упругую металлическую проволоку. Проволочные правилки можно применять только из нержавеющей стали или крашеные. Ржавчина может серьезно испортить шкурку.

Хвост шкурки, оправляемой на вильчатой правилке, расправляют на отдельной дощечке. Для шкур волка, росомахи, рыси, енотовидной собаки, крупнойлисицы, шакала, песца применяют клиновидные и вильчатые правилки №1. Для корсака, мелкой лисицы, песца, зайца-русака — №2. Для зайца-беляка и толая — №3. Для дикого кролика — №4. Для соболя, куниц, темного хоря — № 5 и 6. Для норок диких — клиновидные правилки № 6, 7 и 8.

Концепция торговли мехом

Экономика любого государства, кроме промышленности, включает в себя и ремесла. Они появились задолго до появления промышленного производства. Ремесла были частью традиционной экономической системы. Они дожили до наших дней. Однако их роль в национальной экономике существенно изменилась.

Ремесла — это экономическая деятельность, целью которой является получение определенной прибыли, обеспечивающей часть или весь доход, необходимый для существования человека и его семьи.

Рыболовство обычно ведется как индивидуальное занятие или в небольших группах (семьи, группы, банды, часовни). Они могут быть связаны с природой или с производством продукта. В первом случае сделки также называют «добычей», во втором — «ремеслом». Из термина «ремесло» следует слово «торговля» (= ремесло).

Торговля часто носит временный характер. Иногда торговлю можно назвать добывающей («нефтяное месторождение», «соляная шахта» и т.д.). В современную эпоху наиболее распространенными видами рыбной ловли являются следующие:

  • Охота (добыча меха или животных — пушное звероводство);
  • Рыбалка;
  • Геологоразведка (добыча золота);
  • Уборка кедровых орехов (сбор конусов);
  • Китобойный промысел;
  • Экстракция мумиджо;
  • Сбор ценных и лекарственных трав;
  • Сбор грибов и лесных ягод;
  • Янтарное ремесло (сбор и добыча янтаря);
  • Пчеловодство и т.д.

Кроме того, существует ряд ремесел, которые носят кустарный характер. Это кружевная нить, ковроткачество, изготовление игрушек, художественная роспись утилитарных предметов, пошив одежды и обуви, вышивка.

Торговля пушниной — это охота на млекопитающих, имеющих ценный мех, а также обработка шкур (выделка или перевязка) и торговля мехами.

Мех — это выделка шкур ценных пушных зверей.

Традиционно местами торговли пушниной были северные территории России, Канады и США. В дополнение к ценным мехам, торговля мехом обеспечивала мясом, жиром, волосами и другим сырьем. Охота на пушнину также регулировала численность грызунов (бурундуки, молотые белки, хомяки и т.д.). Пушное звероводство также регулирует популяцию таких животных, как волки, шакалы, лисы, отлов животных для зоопарков и акклиматизацию для научных целей.

Рыбалка может быть источником дохода для охотников, ведущих натуральный образ жизни, а также спортивно-оздоровительной деятельностью для охотников-любителей. Охота на пушнину играет важную роль в экономике таких стран, как США, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция и Австралия.

Выделка шкур бобров

Выделка шкуры бобра состоит из трех основных этапов: подготовка, выделка и отделка.

Подготовка

Многие скорняки утверждают, что шкуру стоит выделывать сразу же после снятия. Охотники понимают, что это не всегда возможно. Если вы решили выделывать шкуру спустя несколько дней после снятия, рекомендуем вернуть шкуру к первоначальному состоянию при помощи отмока, во время которого шкура помещается в специальный раствор.

Для раствора потребуется 200 – 300 гр. соли, несколько таблеток фурацилина, 2 кг. моющего средства. Только после полного растворения ингредиентов в воде можно приступить к отмоку. На 1 кг. шкур потребуется до 8 л. раствора. Если уменьшить объем жидкости – шерсть может скататься в комки, если увеличить – начнется активный рост микроорганизмов

Поэтому очень важно правильно рассчитать пропорции и соблюсти объем. Так как шкура бобра достаточно толстая и тяжелая, отмокать ей придется долго

Как раз для остановки роста микроорганизмов в воду добавляют соль и фурацилин, моющий порошок справляется с загрязнениями.

Мездра

После отмока шкуру положено мездрить. Используйте тупой нож или ложку для окончательного удаления мяса и сухожилий. Старайтесь не нанести повреждения. Заметьте, порой приходится срезать часть толстого кожного слоя, в противном случае шкурка будет жесткой и сложной для дальнейшего использования.

Моем шкуру

Несмотря на длительный отмок, шкуру бобра следует еще раз как следует вымыть, используя мыло или обыкновенный шампунь.

Размеры разборных правилок для высушивания и консервации шкур (см).

Шкуры, снятые пластом, сушат, растянув на щите, деревянной стене, заборе при помощи гвоздей или на раме при помощи веревок, продетых в отверстия, сделанные по краям шкуры. Так сушат шкуры медведей, барсуков, бобров, сурков. Шкуркикротов и водяных крыс прибивают мелкими гвоздями к специальным доскам или щитам. Шкурки сусликов сушат, растягивая на камышинках, лучинках или сразу по нескольку штук на вертикальных спицах.

Для сушки бобровых шкур некоторые охотники применяют растяжку при помощи веревок на спортивном обруче или кольце, согнутом из гибкой ровной ветки. При всех способах правки следует соблюдать стандартное отношение длины шкурки к ее ширине, так как в основном (кроме соболя) оно соответствует естественным пропорциям:

1,5:1 — крот, бобр. 2:1 — барсук. 2,5:1 — медведь. 3:1 — ондатра, корсак. 4:1 — волк, росомаха, рысь (не считая длины задних лап), лисица, песец, енотовидная собака, заяц-русак. 5:1 — волк, лисица, каменная куница, кидус, заяц-беляк. 6:1 — выдра, лесная куница, темный хорь. 7:1 — рысь (включая длину задних лап), выдра, норка, светлый хорь, солонгой, горностай, ласка. 8:1 — норка, колонок.

Повторяющиеся при разных пропорциях названия зверей говорят о том, что допустимы разные соотношения при правке их шкурок. Высушенные шкурки снимают с правилок и других приспособлений для сушки и хранят в сухом прохладном или холодномпомещении в недоступном для крыс и мышей месте, предварительно обтерев мездру сухой тканью от выступивших капель жира.

По материалам книги Энциклопедия охотника. Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Сгонка шерсти

Удаление волоса в небольших мастерских проводят на столах с помощью деревянных скребков или на колодах с помощью двуручных скребков, на больших производствах обезволашивание проводят на шерстегонных машинах.

Шкуры выкладывают на столах волосом вверх и с помощью деревянных скребков удаляют волос. После такой операции полуфабрикат называется гольем.

После удаления волоса шкуры снова выкладывают в сульфидно-известковый зольник, для каждых кож, время нахождения голья в зольном растворе своё. В результате золения получают упругое набухшее голье, освобождённое от шерсти, от белков и небелковых компонентов. На свойства кожи существенно влияет время нахождения голья в зольнике, в результате чего меняется прочность, пористость, пластичность, воздухопроницаемость, мягкость и жёсткость кож. По окончании процесса золения проводят чистку лица и бахтармы.

Отмачивание шкуры

Выделка шкуры бобра имеет свою специфику. По теории шкуру освежевал и в течении 2 часов делаешь первичное мездрение, снимаешь ножом или другим приспособлением крупные прирези мяса и жира. Можно засолить и натянуть на правило и быстрей сушить. Чем быстрей вы это сделаете, тем больше у вас шансов, что шкура будет в полном порядке. На практике не получается всё сделать аккуратно, сняли шкуру как попало, засыпали солью, свернули и в мокросолёном состоянии хранят до выделки, иногда шкуру замораживают в холодильнике. Выделка шкуры бобра должна проводиться в тёплое время, желательно сразу, чаще получается через несколько месяцев, вот тогда у таких шкур при отмоке может наблюдаться тёклость волоса или выпадение остевого волоса. Если всё нормально, то вам повезло.

Шкура бобра жирная, толстая, а если осталось на мездре большое количество мышечных отложений, то отмачивание шкуры нужно разделить на два этапа.

Отмока 1.

Готовим раствор: для механических баркасов ЖК =15, температура воды 30 – 35 градусов. Для ручной выделки в ёмкости ЖК = 20. Шкуру очищаем от соли и взвешиваем, приблизительно крупная шкура бобра весит 1 кг. Согласно жидкостному коэффициенту на 1кг веса шкуры нужно 20 л воды, мы сознательно для лучшего перемешивания шкуры в ёмкости, воды берём больше, чем для баркаса. Продолжительность 3 – 4 часа. Обычно шкуры сухосолёной или мокросолёной консервации, поэтому соли не требуется. Любое моющее средство: порошок стиральный для ручной стирки 1 – 2 г/л (хозяйственное мыло, паста для посуды).

В промышленности и надомные мастера для этих целей используют эффективные моющие и обезжиривающие препараты, к примеру –эффект М- композиция на основе неионогенных поверхностно активных веществ. Можно применить любой ПАВ, как отечественный, так и импортный (гамма 1, гамма 2, гамма 3, синтанол ДС, синтанол ДТ-308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, импортные – неонол, савинол, ватер хас, Ферри, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и другие).

Шкуру в ёмкости часто перемешиваем деревянной лопаткой. В баркасе 10 мин непрерывного перемешивания каждый час. Через 4 часа шкуру вынимаем, отжимаем и отбиваем двуручным скребком на колоде, частично мездрим. На производствах шкуры отжимают в центрифугах. Чаще всего выделка шкуры бобра нуждается во второй отмоке.

Отмока 2.

Через 4 часа меняем раствор на новый: Для баркасов ЖК =15, для ручной ЖК = 20. Температура 30 – 35 градусов. Соли 20 г/л, антисептик любой – формалин 1 г/л, порошок 1 г/л и уксусной 70% кислоты 1,5 г/л (или сульфита натрия 1г/л), кислота и сульфит способствуют размягчению ороговевшего мяса, а ПАВ для лучшего обводнения. На производствах используют гамма 1 и гамма 2. Шкуру часто перемешивают. Продолжительность 16 часов – обычно оставляют на ночь, в тёплом помещении.

Утром проверяют шкуру на «щипок» и на обводнение, если всё нормально, то отмоку прекращают, если нужно ещё отмочить, срок увеличивают. Сначала шкуру вытаскивают, отжимают, затем на колоде двуручным скребком разбивают мездру и частично мездрят и снова отмачивают. Шкура должна быть приближена к парной. По окончании шкуру отжимают и на мездрение.

Пикелевание и стирка шкурок

После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.

Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.

Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.

Пикелевание

Готовим раствор: Для баркасов ЖК =10, для ручной ЖК= 20, температура воды 30 градусов, поддерживаем постоянной на протяжении всего процесса. Продолжительность 14 – 24 часа. Соли 50 г/л. Муравьиная кислота 85% — 5 г/л, через 2 часа ещё 5 г/л

(можно двумя кислотами — молочной 6 г/л и через 3 часа ещё муравьиной 5 г/л). Не плохие результаты у уксусной 70 % кислоты 20 – 25 г/л, раньше применяли серную 96% кислоту 6 г/л. Шкуры часто перемешиваем. Для баркасов 10 минут перемешивания каждый час.

Продолжительность нахождения шкуры в пикеле более точно определяют с помощью РН метра, который показывает количество кислоты в растворе. В начальный момент кислотность высокая РН =2, с течением времени шкура впитывает кислоту, кислотность понижается до РН =2,8 – 3, шкуры можно вынимать.

В домашних условиях пропикелёвонность шкуры начинаем определять после 14 часов по появлению «сушинки», если не появилась, пикелевание продолжаем. При промышленной обработке для быстрого проникновения кислоты в кожу и удаления продуктов кислотного гидролиза жиров в пикель вводят специальные добавки (к примеру гамма2), продолжительность уменьшается, выделка шкуры бобра делается более качественной.

После пикеля пролёжка 20 – 24 часа. Если в домашних условиях дубление делают природными таннидами, то после пролёжки шкуры нейтрализуют пищевой содой 2 – 3 г/л в течении часа. После пролёжки шкуры отбиваем на колоде скребком или тупиком.

Особенности обработки и выделки

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует сноровки, терпения и физической силы. Ведь в среднем влажная шкура весит от 8 до 14 кг, а на все процессы приготовления уходит 28-30 дней. Пунктов приема шкурок на выделку осталось очень мало, и фермеры занимаются этим нелегким делом самостоятельно. Так, к примеру, для пошива одной шубы постепенно или сразу снимается и готовится от 6 до 8 шкур одного цвета и размера с овец одной породы и возраста. Выделку проводят в теплый летний период, когда нет повышенной влажности и солнце помогает в сушке изделия

Важно следовать всем рекомендациям и не пропускать ни одного из этапов выделки, начиная с обработки и заканчивая сушкой. В противном случае можно получить некачественную шкуру с запахом гниения и видимыми дефектами меха

Каждое сырье требует определенной выделки. Различаются 2 вида овчины:

1. Меховую получают от мягкошерстных овец. Мех плотный и густой, а кожа жирная и нуждается в дополнительной обработке.

Этапы выделки:

  • замачивание;
  • отжим;
  • мездрение;
  • обезжиривание;
  • пролежка,
  • дубление
  • жирование и сушка.

2. Шубная овчина определяется прочной и устойчивой к влаге кожей. Она не такая жирная, как у меховой. Основной акцент делается на мездрении. Обработка проходит те же этапы, как и в первом случае, добавляется только влажное шлифование и пикелевание.

3. Еще один вид сырья — кожевенное. Оно годится для изготовления замшевых и кожаных изделий.

Шкура с овцы снимается и обрабатывается с соблюдением всех правил. Лучше приступать к выделке незамедлительно, после свежевания. Но практически всегда это невыполнимо, так как в первую очередь фермер занимается обработкой и продажей мяса, а уже потом дело доходит до овчины. На помощь приходит консервирование.

Охота на меха во времена Советского Союза

В Советском Союзе все ресурсы становились государственной собственностью и подлежали плановому регулированию. Это также относится к меховым ресурсам. Поэтому регулировалась не только торговля пушниной, но и переселялись пушные звери в другие регионы, создавались звероводческие хозяйства.

Принятые меры привели к восстановлению соболиного населения в Сибири. До начала Великой Отечественной войны мех был в тройке ведущих отечественных экспортных товаров (наряду с пшеницей и нефтепродуктами). Однако значительная часть шкурки поставлялась не пушниками, а звероводческими хозяйствами (зверофермы и совхозы Сибири и Дальнего Востока).

Советский Союз был номером один в мире по количеству и качеству меха. По некоторым видам меха СССР был монополистом (единственным или единственным поставщиком на мировой рынок). Сама торговля мехом реорганизовалась. Проведена массовая рассредоточенность пушных зверей в новые регионы. Некоторые виды были привезены из-за рубежа и акклиматизированы. Также были модернизированы инструменты для улавливания меха.

Рекомендую подробно изучить предметы:
  1. Экономическая теория
  2. Экономика
Ещё лекции:

Направления экономического развития — экономический рост, развитие, сущность и направление 
Стабильность экономических систем — вариации, виды и концепция
ARMA модель авторегрессии в экономике — обобщения, временные ряды и отстаивания
Методы оценки экономической безопасности региона — классификация методов, показатели
Страны с экономикой планового типа — показатели и определения
Анализ динамики мировых и национальных цен на основные товары российского импорта — основные товары и влияние коронавируса
Промышленность Бразилии — виды, роль и экономическая жизнь
Взаимозаменяющие товары в экономике — классификация, линейка цен, важность спроса и ценообразование

Жирование и сушка

Жирование — завершающий этап перед сушкой. Оно сделает изделие блестящим и мягким на ощупь. На этом этапе шкура не замачивается, а натирается. Смесь для работы:

  • соль — 100 г;
  • глицерин — 30 г;
  • нашатырь — 25 г;
  • яичный желток — 80 г.

После натирания мездры смесью шкура складывается вдвое таким образом, что,s половины внутренней части соприкасались друг с другом. Перед заключительным этапом сушки шкуру отжимают с помощью специальной машины либо палками выжимая остатки влаги, повторяя движения снизу вверх. Спустя 6 часов после жировки шкуру высушивают на улице (только в теплое время года) или в термокамере при температуре 45-50 градусов. В процессе сушки шкуру растягивают и всячески разминают для придания ей упругости и мягкости. Пемзой зачищают мездру. Заканчивают выделку овечьей шкуры в домашних условиях процессом очищения волоса.

Мех выбивают палкой и расчесывают щеткой с натуральным ворсом. Овчину натирают горячими опилками из древесины лиственных пород, смешанных с ацетоном. Затем шкуру снова выбивают палкой. Готовая шкура сушится 2-3 дня. Хранится правильно приготовленная заготовка неограниченное время.

В своих рекомендациях о том, как выделать шкуру барана в домашних условиях, опытные специалисты — скорняки указывают на то, что:

  • шкура дает усадку в среднем на 30%, размер учитывается в подготовке шкуры для пошива одежды;

  • для очень жирной шкуры в раствор для очищения можно добавить средство для мытья посуды;

  • приобретать опыт лучше на маленьких малоценных шкурах.

Также в завершении обработки вместо опилок мех можно посыпать мелом. Шкура обретет блеск и почти фабричный вид.

Золение

Для получения качественной кожи из шкур КРС, нужно удалить волосяной покров. Для этого проводят золение шкуры.

При золении с помощью извести и сернокислого натрия происходит ослабление волосяного покрова с дермой и набухание кожи. Волокна коллагена разрыхляются, растворяются межволоконные белки, разрушается эпидермис, кожа входит в щелочной нажор. Кожа поглощает воду, набухает, делается упругой. Время нахождения кожи в зольнике, влияет на мягкость. Для получения толстой кожи для подошв обуви, время нахождения в зольнике не значительное, а вот для кож верха обуви и одежды время исчисляется несколькими сутками. В зависимости от вида, толщины и назначения кож, время колеблется от суток до восьми.

Гашение извести проводят в отдельной ёмкости на 3 литра воды 1 кг негашеной извести до образования суспензии в виде жидкой сметаны. Расход на одну четвёртую часть шкуры КРС – 40 г сернистого натрия и 160 г извести. Шкуры выкладываются в ёмкости, переливаются зольным раствором, один раз в сутки шкуры перекладывают и следят за ослаблением волоса в луковицах. Как только определяют этот момент, приступают к удалению волосяного покрова.

Клиновидные правилки для высушивания и консервации шкур.

Клиновидные правилки изготавливают из цельных досок несмолистых деревьев. Они могут быть сплошными или с вырезами и вентиляционными отверстиями. Употребление вентилируемых правилок ускоряет сушку шкурок и поэтому часто улучшает их качество, так как меньше времени остается для возможного разложения кожевой ткани.

На вентилируемых правилках можно править и сушить шкурки со слегка влажным мехом, хотя это нежелательно, ибо шкурка может подопреть и на небольших участках плотного прилегания. Поверхность правилок тщательно остругивают и шлифуют, чтобы не оставалось заусенцев и неровностей, которые могут повредить шкурку. Некоторые авторы рекомендуют красить правилки или покрывать их олифой.

Мы считаем, что этого делать не следует. Шкурка может быть загрязнена отстающей краской, выступающей олифой. Чистое сухоедерево впитывает влагу из шкурки и способствует ускорению сушки. Зажиривание правилки при многократном употреблении можно удалить, вымыв ее моющими средствами или протерев чистым бензином. Наружные размеры клиновидных правилок любой модели должны быть стандартными.

Выделка шкур — первичная обработка

Для того, чтобы сырьё можно длительно хранить, производим обезжиривание. Нужно очистить дерму шкуры от остатков мяса, жиров и различных белков. Если этого не сделать, то это приведёт к возникновению различных пороков на шкуре . Так, например, оставление остатков мышечной ткани и жира приведёт при неправильном хранении к развитию бактерий в этих местах.

В дальнейшем при выделке в отмоке эти места плохо отмокают, образуются плешины или тёклость волоса. После снятия шкуры, нужно в течении часа сделать первичную обработку.  Обезжиривание шкур снятых трубкой проводят на деревянной болванке, заточенной на конус. Шкуру натягивают и начинают очищать от мясных остатков, жира и белков с помощью ножа, можно использовать двуручный скребок. Удобно эту работу выполнять на косе или на заточенной скобе.

Крупные шкуры снятые пластом (ковром) обрабатывают на колоде, установленной под 30 градусов, для обезжиривания также используют остро заточенный двуручный скребок.

Очищать кожу нужно с особой осторожностью, чтобы не порезать дерму, поэтому требуются определённые навыки. Очищенную дерму вытирают сухой тряпкой

Засаленный мех обрабатывают растворителем, кровь на меху смывают тёплой водой, волос прочёсывают щёткой.

Затем шкуры нужно законсервировать. Небольшие и средние шкуры снятые трубкой растягивают на правилках для шкур, тем самым мы избегаем усадки и сохраняется первоначальный размер шкуры. Крупные шкуры растягивают на рамах. При соблюдении всех этих требований, хорошая выделка шкур в домашних условиях вам гарантирована.

Строение и товарные свойства пушномеховых шкур

     Строение шкур. Шкура млекопитающего животного состоит из кожного покрова и из развившихся в нём волос, образующих волосяной покров или мех. Волосяной покров состоит из волос, представляющих нитевидные ороговевшие образования, образующиеся в нижних слоях эпидермиса. Волос состоит из корня, залегающего в кожном покрове, и стержня, выходящего на поверхность. Глубина залегания корня волос в коже неодинакова у разных пушных зверей и в различное время года. Стержень волоса в большинстве случаев состоит из трёх слоёв: наружного слоя — кутикулы (или кожицы), из тонких ороговелых клеток; коркового слоя, образованного клетками веретеновидной формы, и сердцевины из клеток, представляющих собой высохшие ороговевшие образования, пространство между которыми заполнено воздухом. Корковый слой преимущественно определяет крепость волоса. Окраска волос зависит от присутствия пигмента — красящего белкового вещества, называемого меланином. Пигмент бывает чёрный и жёлтый; от сочетания этих цветов образуются все вариации окраски волосяного покрова.

     Волосы бывают веретенообразной, цилиндрической и конической формы. Веретенообразные волосы — узкие у основания, расширяющиеся к верхней трети (которая называется гранной) и суживающиеся к кончику. В поперечном сечении в наиболее широкой части веретенообразный волос имеет различную форму: круглую (крот, хомяк), овальную (песец, соболь, куница), плоскую (выдра), бобовидную (сурок), гантелевидную (кролик). По виду изогнутости волосы пушных зверей бывают прямые, изогнутые дугой, изогнутые под углом, волнистые, штопорообразные, завитые (кольцевидные).

      В волосяном покрове пушных зверей встречаются волосы следующих типов: направляющие, остевые, пуховые. Направляющие и остевые волосы часто называются кроющими. Направляющий волос длинный, прямой; кончики этих волос выделяются над всем мехом; иногда они отличаются отостевых волос по цвету; количество их в мехе невелико. Остевые волосы несколько короче направляющих и в большинстве случаев тоньше их; они бывают изогнутой формы, основание волоса часто волнистое. Пуховый волос — самый короткий, нежный, волнисто-изогнутый, образует подшёрсток меха.

      Волосы располагаются на поверхности шкурки в строгом порядке и в определённом количественном соотношении. Волосяной покров пушных зверей неравномерно покрывает тело. Участки, сильно подверженные внешнему воздействию, обычно покрыты более пышным волосяным покровом. Топография волосяного покрова по высоте, густоте и другим показателям у различных видов пушных зверей очень разнообразна и имеет большое практическое значение; на основании её особенностей производится раскрой шкур при пошивке меховых изделий.

Просушка шкуры

После пикелевания шкуру надо просушить, примерно 8 – 10 часов. Затем, чтобы вернуть изделию мягкость надо провести жирование. На сухую шкуру, с внутренней стороны, нужно равномерно нанести копытное масло или свиной жир. Затем опять просушить в течение десяти часов. После этого нужно сделать деревянное устройство для растягивания шкуры, на котором ее надо хорошо закрепить. Каждый день надо проверять, не просохло ли изделие. Если вы обнаруживаете побелевшие остатки плевы или жира, то его надо аккуратно снять с помощью жесткой щетки. Завершительная просушка длится пять дней. Иногда может быть и немного меньше.

Как вы видите, выделка шкур в домашних условиях очень трудоемкий процесс. Необходимо потратить много времени, финансов и приложить все усилия для получения готового изделия. Но, если все процедуры провести правильно, то можно хорошо заработать на продаже меха коз. Если вы несколько раз успешно проведете выделку шкур, возможно, захотите сделать это ремесло главным занятием вашей жизни.

Съемка шкур

Несколько слов о пушном и меховом сырье. Пушнина (пушное сырьё) – невыделанные шкуры диких зверей и выращенных в клетках. Меховое сырьё – невыделанные шкуры домашних и сельскохозяйственных животных. Если вы охотник или фермер или просто любитель, который разводит на своём приусадебном участке домашних животных, у вас имеются шкуры, сдать сейчас сырьё трудно, выкинуть жалко, поэтому для вас самостоятельная выделка шкур самое лучшее решение!

Чтобы выделка шкур в домашних условиях получилась качественной, вы должны знать всё о шкурах. Когда нужно забить животное, чтобы сырьё было качественное?  В конце лета, поздней осенью или в зимний – весенний период, чтобы мех соответствовал товарному виду. А это соответствующая густота волосяного покрова, окрас меха, пышность меха, высота волоса, мягкость и блеск меха. Например шкуры КРС имеют хорошее качество, начиная с августа и по конец декабря.

С овец и баранов самые лучшие шкуры в июне, июле и августе. Лучшая козлина осенью. Для пушнины лучшее время в осенний – зимний период. Для кроликов лучше осенний период после окончания линьки и достижения 8 месячного возраста. Вы должны уметь правильно снимать шкуру с животного. С крупных животных шкуры снимаем пластом, с мелких и средних трубкой, иногда маленькие —  чулком.

Для снятия шкур у вас должен быть необходимый инструмент и приспособления, а также специальное тёплое помещение для обработки шкур.  Снимать шкуры вы должны с особой осторожностью, чтобы избежать пороки — это различные подрезы, разрывы и сквозняки (подрезанные корни волос), а при последующей обработке избегать порчи шкур — комовой сушки шкур ( высушенная шкура в комок без правил), ороговения (ломкая кожевая ткань при сушке на солнце или возле горячих печей), тёклости волоса (волос вылезает в результате небрежного консервирования, пролёжка в тепле более 2 часов), прелая кожевая ткань (сушка шкуры в сыром месте), а также различные повреждения от насекомых

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: