Рецепт квасцов для выделки шкур

Мясо птицы, что это такое. Виды мяса птицы

Мясо является одним из основных источников белка в нашем ежедневном рационе. Едят его в вареном, тушеном и жареном видах, а также в виде качественных вкусных колбас , ветчины и т.д. Мясо птицы – это не только куриное мясо, но и мясо индейки, гуся, утки. На сегодняшний день наиболее популярным является выращивание домашней птицы на убой. Продается мясо в виде тушек, отдельных элементов (например: грудки, голени, крылья) и субпродуктов.

Мясо птицы имеет в своем составе высокое содержание животных белков и биологическую ценность. Домашняя птица содержит больше белка и меньше тканей, в частности коллагена, чем свинина или говядина. В связи с низким содержанием жира и снижением энергетической ценности мясо птицы считается диетическим. Кроме того, оно также является хорошим источником минералов, калия, кальция, фосфора, натрия и железа.

Виды мяса птицы и их характеристики

Белое мясо, т.е. мясо птицы, включает следующие виды:

  • Куры и цыплята.
  • Индейки.
  • Утки.
  • Гусь.
  • Голуби.
  • Перепела.

Мясо птицы имеет другой цвет, потому что в нем нет такого количеств миоглобина как у наземных млекопитающих. Их кости светлые (потому что они полые, то есть костный мозг не заполняет их, а покрывает только очень тонким слоем на стенках). Количество жидкостей в организме птицы, в том числе крови в пропорции к массе тела, значительно меньше.

Белое мясо, как продукт с высоким содержанием белка, ускоряет обмен веществ. Поскольку мясо птицы содержит незначительное количество жира, оно может быть объединено с углеводными продуктами. Мясо птицы является неотъемлемым компонентом в ежедневном рационе многих диет. Мясные блюда являются отличным источником белка, витамина В12 и других питательных веществ. Конечно, количество питательных веществ зависит от вида мяса и способа его приготовления. Постное мясо, такое как курица и индейка намного полезнее, чем богатые жирами свинина.

Самое популярное мясо птицы – курятина. Это мясо ценится во всем мире и постоянно призывает поваров экспериментировать и изобретать все новые и новые творческие пути для приготовления кулинарных блюд.

Индейки – очень крупные птицы. Взрослые самцы могут достигать веса около 18 кг. Их тела имеют сильный, компактный, очень мощный торс с уклоном в сторону хвоста и широкую грудную клетку. Мясо индейки является легким и нежным. Его иногда сравнивают с телятиной. Поддается различным способам приготовления.

Мясо утки – это вкусный и здоровый продукт. Оно имеет относительно высокое содержание жировой ткани, что включает ненасыщенные жирные кислоты. Утки являются довольно крупными птицами, с сильным телосложением, поэтому доля костей в туше высока. Утиная грудка составляет около 27% в массе туши, а бедра около 24%. Мясо богато белками, до 20% в своем составе.

Если Вы хотите приобрести свежие продукты из мяса птицы, обращайтесь к нам! Широкий ассортимент от Брестского мясокомбината и других производителей Белоруссии, а также демократичные цены не оставят Вас равнодушными.

Выделка шкур кролика

Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки:

Отмока

Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.

Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л.

Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.

Мездрение

Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье.

Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).

Обезжиривание

Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании.

Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л.

Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.

Пикелевание-дубление

Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов.

Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Технология обработки следующая:

  1. В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту.
  2. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры.
  3. Через 10 часов добавляют гипосульфит.
  4. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается.
  5. Через час заливают вторую половину, опять мешают.
  6. Через час заливают алюминиевые квасцы.
  7. После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов.
  8. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.
  9. Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку.
  10. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.

Пикелевание

Поддержание кислой среды в толще кожи необходимо, когда используется дубление хромовым методом. С помощью пикелевания можно добиться  равномерного распределения дубителя по волокнам кожи.

Для пикелевания используются кислоты: уксусная, серная или муравьиная, иногда смесь этих кислот. Время рассчитывается исходя из данных сырья: толщины, плотности, разновидности, но обычно оно занимает сутки.

Первые 2 часа нужно непрерывно перемешивать шкуры, затем можно оставить в покое. О том, что пикелевание прошло успешно, можно судить по характерному молочно-белому оттенку кожи. По завершении пикелевания проводится тест. На срез кожи нужно нанести индикатор метиловый красный — должен получиться равномерный красный оттенок.

Требуется проверять уровень кислотности жидкости, в которой проводилось пикелевание. Она должна составлять 3-3,4.

Как подобрать размер охотничьих лыж

Самые качественные лыжи – лыжи индивидуального заказа, поскольку их размер высчитывается от таких параметров, как вес и рост охотника, местность охоты и качество снега. Рыхлый снег требует большей площади опоры – примерно 50 см² на каждый килограмм веса. А вот твердый наст позволяет безопасно передвигаться при меньшей опорной площади – около 40-43 см². Длина лыж никоим образом не должна быть ниже плеч и выше макушки владельца. Так утверждают опытные охотники, но все же при маневре в зарослях многие из них предпочитают короткие лыжи.

Передний конец лыж имеет отверстия, позволяющие использовать их в качестве нарт и для удобства транспортировки

Что касается ширины, то она обычно равна расстоянию 20-24 см. Для обеспечения надежной опоры ширина делается большей, если охотник имеет большой вес. Но все же слишком широкие лыжи делать не целесообразно, поскольку будет затруднительно проходить между деревьями. Во избежание черпания лыжами снега, носок всегда делают на 35-40 мм. шире пятки. Толщина грузовой площадки обычно составляет 12-13 мм., если лыжи подклеены камусом. Но если под камус подкладывают лен (становую жилу зверя), то толщину можно немного уменьшить, до 9-10 мм.

Преимущества

Кожа КРС, несмотря на огромнейшее многообразие современных материалов, так и не получила достойного конкурента. Этот материал обладает всеми качествами, которые делают любое изделие долговечным, эстетичным и добротным. Ценна кожа КРС за такие показатели, как плотность, упругость и прочность.

При условии, что природное натуральное сырье прошло должную выделку, кожа получается устойчивой к разного рода внешним механическим воздействиям и даже самым негативным факторам окружающей среды. Изделия из натуральной кожи КРС требуют регулярного ухода в виде обработки специальными составами. Тогда можно рассчитывать на долгий срок их эксплуатации. С течением времени кожа может покрываться естественным налетом, который ничуть не портит ее, а, наоборот, дает благородство и особенный лоск. Поэтому изделия из кожи ценятся даже спустя много лет.

Текстура натуральной кожи может быть как естественной, так и скорректированной — это зависит от способа выделки. Уникальна даже сама структура волокон, из которых состоит кожа. К ней приятно прикасаться, не говоря уж о том, что внешний вид изделий из нее выше всяких похвал.

Сейчас есть немало способов выделки кожи, что дает возможность получать материал разных видов, текстур и цветов. Кожу КРС можно обработать таким образом, что она станет едва ли не точной имитацией кожи крокодила, змеи, страуса или других животных. Таким образом можно получить качественное изделие из натурального материала притом, что оно будет выглядеть, как редчайшее эксклюзивное изделие.

С помощью кожи КРС можно осуществить любой творческий замысел или проект.

Камус

Камус для лыж нужно обдирать от самого копыта, делая надрез по внутренней стороне ноги. После мездрения шкуры надо с усилием натянуть на доски, зафиксировав гвоздями. Затем камус надо сушить 1-2 неделю при комнатной температуре, вдали от печки или батареи. Дополнительно выделывать его после сушки не надо – чем он тоньше, тем быстрее будет изнашиваться. После завершения сушки нужно подобрать кусок шкуры к каждой лыже. Чем меньше ее толщина, тем толще должен быть камус, и наоборот.

Если шкуры недостаточно большие, нужно сшить несколько кусков в один грубыми толстыми нитками. Перед операцией камус нужно вымочить в ведре с водой в течение нескольких часов, а затем наполовину просушить. Слишком сырые или слишком мокрые шкуры будут тянуться и рваться при сшивании. При шитье нужно проделывать отверстия шилом, а затем пропускать в них нить.

Отверстия должны располагаться под углом, таким образом, чтобы нить не выходила наружу с нижней стороны шкуры. Готовый камус нужно приклеить с помощью надежного водостойкого клея, для этого хорошо подойдет обычный «Момент». Клей надо нанести на внутреннюю поверхность шкуры и на края лыжи. Чтобы сделать лыжи удобнее в использовании, их можно покрасить или покрыть лаком. В таком случае на них не будет налипать снег.

Изготовление лыж

Когда подготовка древесины завершена, можно приступать к изготовлению заготовок для лыж. Они должны иметь вид досок толщиной в средней части до 1 см, а по краям – тоньше. Сначала надо сделать поперек подготовленной древесины пропилы через каждые 5 см, а затем сколоть лишний материал топором. После этого нужно придать заготовкам готовый вид с помощью рубанка. Использование электрорубанка значительно упрощает этот процесс.

Затем доски надо поставить в ведро, проложив между ними щепочку, поставить на плиту или поместить в воду кипятильник и проварить в течение 1,5-2 часов.

Затем проваренные части надо поместить в специальный станок и загнуть их, сделав таким образом носы лыж. Делать это нужно постепенно, чтобы дерево «привыкало» к новой форме и не сломалось. Затем в месте сгиба древесину нужно закалить, обработав горелкой до почернения.

Следующий шаг – закруглить носки и пятки, убрав лишний материал ножовкой. Пилить нужно по направлению от центра заготовки к концу, чтобы древесина не откололась

Действовать необходимо очень осторожно и без спешки

Затем надо просверлить на носках и пятках отверстия, предварительно нанеся карандашом разметку. Они должны располагаться на расстоянии около 2 см друг от друга. Диаметр отверстий – порядка 2 мм. После сверловки каждое отверстие надо обжечь раскаленным шилом. В таком случае их края станут твердыми, и нить под нагрузкой не будет их резать. В подготовленные отверстия надо пропустить веревку, чем туже она будет натянута, тем лучше. Благодаря этой нити самодельные охотничьи лыжи будут прочнее и долговечнее.

Какие лыжи нужны охотнику

Камусные лыжи

Давайте-ка, лучше обратим своё внимание на такие лыжи, которые бы отличались прочностью, гибкостью для улучшения движения и были достаточно широкими. Вот такая вот форма лыж нам и нужна

Идеальный вариант это, конечно же, когда такие лыжи будут обшиты кожей лося, лошади, северного оленя или зубра. Впрочем, имея такую кожу, вы сможете это сделать и сами. И, вместо того, чтобы их обшивать, вы можете такую кожу просто приклеить надёжным клеем. Таким образом, у вас получатся камусные или кысовые лыжи. Кстати, опытные охотники подсказывают, что

Ещё один полезный совет – лыжи с подклеенным камусом будут крепче на своём изгибе.

Как самому приклеить камус

Что же, если готовых таких камусовых лыж вы не отыскали, но у вас есть лыжи подходящей формы и ширины и есть сам камус – вы можете в домашних условиях самостоятельно сделать камусовые лыжи. Так, перед тем, как клеить камус — нанесите на саму поверхность лыжи 2 слоя клея. Просушите, а затем добавьте ещё один слой клея. После этого можете натягивать на лыжу влажный камус, прокатывать его валиком по направлению щетины, для того, чтобы выдавить лишний клей и разровнять сам камус.

После этого можете плотно обмотать лыжу шпагатом или бинтом – вам важно добиться максимального приклеивания камуса по бортам. Когда камус приклеится и высохнет – аккуратно уберите бинты, а, лишний камус, выступающий за края лыж обрежьте острым лезвием

Каким клеем лучше клеить камус

Для приклеивания камуса, в принципе, подходят любые клеевые составы. Так, подойдёт клей БФ на эпоксидной основе, но лучше взять столярный клей и добавить в него немного уксусной кислоты – она придаст клею водостойкие характеристики.

Как хранить камусные лыжи и ухаживать за ними

В теплое время года, когда вы лыжами не пользуетесь, храните их связанными, скользящей стороной вовнутрь, установив между ними распорку. А, для того, чтобы камус не съела моль – заверните их в газету, пропитанную керосином.

Недостатки камусных лыж

Однако, несмотря на сказанное нами выше, у камусных лыж всё-таки есть свой недостаток. Сам камус быстро намокает, поэтому, намокнув — он становится тяжёлым, и такими неповоротливыми лыжами, да ещё по снегу, бывает тяжело управлять. Именно поэтому, рекомендуется пользоваться комбинированным вариантом лыж – клеить на середину скользящей поверхности полоску камуса, шириной не менее 8 сантиметров, а остальную поверхность оставлять не оклеенной.

Лыжи голицы

Неплохо себя зарекомендовали с практической стороны и лыжи голицы. Их, чаще всего, изготавливают из цельного древесного бруска или склеивают из шпона берёзы. Лучше выбирать последний вариант – он более гибкий, надёжный и лёгкий. Правда, в последнее время на рынке появились и пластиковые лыжи. Стоимость их дешевле, сами они по весу – легче, а характеристики прочности и гибкости в некоторых моментах даже превышают характеристики деревянных лыж. За такими лыжами также удобно ухаживать – их не надо ничем смазывать. Вот только на снегу такие лыжи слишком хорошо скользят, поэтому, вскарабкаться в них на возвышенность вряд ли у вас получится. Тогда как, быстрый спуск в них вам точно будет гарантирован. Правда, учитывая то, что ехать вы будете с заряженным ружьём, и едут такие лыжи очень быстро – их вряд ли можно будет назвать безопасными. Но, вот для ровной местности, без гор и возвышений – они подходят.

Виды и их свойства

Всякую кожгалантерею снабжают фигурным значком, подтверждающим натуральность материала. При этом характеристики у сырья, использованного в производстве, могут существенно отличаться. Материал классифицируют по разным признакам. Кожа КРС имеет собственную классификацию:

  • опоек – шкура молочных телят, нежная и эластичная;
  • выросток – кожа, полученная из телят, перешедших на взрослое питание, по свойствам похожа на опоек, но более грубая;
  • полукожник – шкура с молодняка до 1,5 лет;
  • яловка – коровья шкура;
  • бычок – кожа, полученная с молодых быков.

Виды кож по методу выделки подразумевают:

  • сырец – минимальная обработка;
  • сыромятная кожа – малораспространенный в настоящее время материал, разрыхленный и прошедший жирование;
  • дубленая кожа – шкура, обработанная алюминиевыми, хромовыми, циркониевыми или иными дубящими веществами.

Наиболее ценная часть шкуры – чепрак. Его получают из спинной части. Выделяют чепрак ременной 3 – 3,5 мм, сумочный и др. Большое количество дефектов имеют вороток, пола, пашины.

При обработке шкур получают материал с разными свойствами:

  • замша – козья или оленья шкура, прошедшая жировое дубление. Отличается мягкостью и ворсистостью;
  • велюр – перевернутая шкура, обработанная хромовым дублением. Велюр обувной толщиной 1,2 – 1,4 мм считается самым ходовым. Также выпускается материал одежно-галантерейного назначения;
  • спилок – серединный слой кожи с искусственной поверхностью. Выделяют спилок ременной толщиной 2,0 – 2,2 мм, обувной и др.;
  • лайка – мягкая, эластичная кожа без морщинок, используется для перчаток;
  • дубльфас – прессованная кожа из натуральных отходов. Содержит синтетический материал, который склеивает фрагменты в ходе прессования;
  • нубук – шлифованная шкура преимущественно КРС;
  • шевро – мягкая козья шкура;
  • напплак – лакированная кожа;
  • юфть – толстая брюшинная шкура КРС, известна, как «русская кожа».

Важность обезжиривания

Изготовление черепа лося (имеется в виду выставочный экземпляр) — процесс, имеющий определенные нюансы из-за того, что трофей рассчитан на долгосрочную службу. Он должен выполнять роль украшения не один год, являясь при этом внушительным доказательством успеха охотника. Для этого проводят такие мелкие работы, как обезжиривание, косметика, полировка

Почему это важно? Все из-за внешнего вида, презентабельность которого неизменно теряется при воздействии воздуха, солнечных лучей, влажности и жира. Последнего можно избежать, правильно проведя обезжиривание перед отбеливанием

Для выведения жира из костной ткани на сутки опускают кость в бензин. После этого кладут череп в воду и доводят ее до кипения. Рога натирают щеткой, смоченной в слабом растворе стирального порошка. Этот способ вызывает вопросы у многих, так как рога следовало до этого беречь от жидкости. Что ж, охотник может выбрать, какого придерживаться мнения: согласиться на риск появления плесени, но убрать возможные темные пятна жира, которые появятся со временем, или не рисковать.

Отмачивание шкур

Качественную кожу невозможно получить без предварительного отмачивания шкур. Этот процесс состоит из двух этапов:

  1. Промывка шкур с применением ПАВ — поверхностно-активных веществ. Этот процесс занимает около 3-4 часов, вода должна быть около +25 градусов.
  2. После этого происходит непосредственно замачивание. Раствор готовят примерно так: 20 г соли, 1 г формалина или кремнефтористого натрия, 2 г ПАВ. Все компоненты берутся из расчета на 1 л воды. После того как шкуры оказались полностью погружены в воду, их необходимо перемешивать каждый час. Замачивание длится всю ночь.

Утром шкуры следует извлечь из раствора и дать воде стечь.

Изготовление лыж

Когда подготовка древесины завершена, можно приступать к изготовлению заготовок для лыж. Они должны иметь вид досок толщиной в средней части до 1 см, а по краям – тоньше. Сначала надо сделать поперек подготовленной древесины пропилы через каждые 5 см, а затем сколоть лишний материал топором. После этого нужно придать заготовкам готовый вид с помощью рубанка. Использование электрорубанка значительно упрощает этот процесс.

Затем доски надо поставить в ведро, проложив между ними щепочку, поставить на плиту или поместить в воду кипятильник и проварить в течение 1,5-2 часов.

Затем проваренные части надо поместить в специальный станок и загнуть их, сделав таким образом носы лыж. Делать это нужно постепенно, чтобы дерево «привыкало» к новой форме и не сломалось. Затем в месте сгиба древесину нужно закалить, обработав горелкой до почернения.

Следующий шаг – закруглить носки и пятки, убрав лишний материал ножовкой. Пилить нужно по направлению от центра заготовки к концу, чтобы древесина не откололась

Действовать необходимо очень осторожно и без спешки

Затем надо просверлить на носках и пятках отверстия, предварительно нанеся карандашом разметку. Они должны располагаться на расстоянии около 2 см друг от друга. Диаметр отверстий – порядка 2 мм. После сверловки каждое отверстие надо обжечь раскаленным шилом. В таком случае их края станут твердыми, и нить под нагрузкой не будет их резать. В подготовленные отверстия надо пропустить веревку, чем туже она будет натянута, тем лучше. Благодаря этой нити самодельные охотничьи лыжи будут прочнее и долговечнее.

Место для установки креплений

Большое внимание следует уделить выбору места, где будет располагаться крепление. Для определения места установки крепления, лыжу переворачивают на ребро и в месте грузовой площадки двумя пальцами приподнимают

Если лыжа опустит пятку вниз и образует с полом угол 45 градусов, то точка выбрана правильно. При отрицательном результате поиск продолжают. Найденную точку отмечают поперечной линией. От проведенной линии в сторону носка отмечают 4 см. и также проводят линию. На обеих линиях отмечают центр и прикладывают к нему сжатый кулак, совмещая его центр с уже имеющимся. По бокам кулака на линиях отмечают точки. Причем на линии, находящейся ближе к носку, боковые точки сближают на 1 см. каждую. Не лишним будет проверить разметку вторично. При положительном результате отметки прожигают и делают между ними продольные желобки для ремней. Глубина зависит от толщины ремней: в итоге они должны совмещаться со скользящей поверхностью. Основы для креплений в количестве 2 штук делают из дощечек и располагают по центру лыжи и сдвигают на 3 см. к пяткам. Делают пометку, сажают на клей и фиксируют саморезами.

Крепления

Крепление делается с учетом привычной для охоты обуви. Оно должно быть достаточно свободным, но не слетать. Не желательно применять новую кожу, так как она на морозе будет скрипеть, может задубеть. Наилучшим вариантом будет ремешок из старых вожжей. Для лыж можно заранее приобрести ремни, а затем прокоптить и прожарить их. Готовые лыжи тщательно осматривают, подклеивают под стопу резину либо бересту.

Камус

Пока изготавливаются лыжи, следует заняться камусом. Шкуру нужно обдирать от основания копыта. Затем она сушится пару недель и из нее делаются выкройки для лыж. Из кусочков шкур сшивают необходимый размер изделия и приклеивают к лыжам.

Клей

Столярный клей хорошего качества не всегда имеется, поэтому некоторые охотники предпочитают склеивать лыжи самодельным клеем, приготовленным по старым рецептам и проверенный годами. Для этого потребуется кожа кеты. Рыбу можно купить свежей в магазине, использовать для пищи, а кожу пустить на клей. Шкуру очищают от жира, чешуи и заливают теплой водой на 1 час. После размягчения наматывают рулоном на прут, оборачивают мокрой тканью и располагают над плитой, около углей. Через время кожа превращается в клейкую массу высокого качества.

Лыжная палка

Одновременно с лыжами делается и лыжная палка из того же материала. В низу она делается лопаткой, а вверху снабжена когтем и кольцом. На палке делают разметку, помогающую определить толщину наста. И сама палка выполняет очень много функций, необходимых охотнику: расчистить снег, опробовать дорогу, как тормоз, палкой можно взять на буксир и еще много чего сделать.

Не каждый череп подойдет

Допустим, охотник нашел в лесу рога, которые неизвестно сколько времени лежали в земле, омывались дождями и поедались червяками, грызунами. Подходит ли такой материал на трофей? Логично, что нет. Не подойдут даже такие рога и черепа лося:

  • Поврежденные какими-либо химическими веществами.
  • Испорченные грызунами. Если мыши водятся у охотника дома, нужно проследить за этим.
  • С механическими повреждениями (царапинами, отломавшимися частями, трещинами).
  • Перезимовавшие хоть одну зиму без животного, в траве.

Кроме того, из-за прекратившейся подпитки костей от живого зверя, нужно следить, чтобы воздействие воды не сделало рога домом для плесени и не повредило их структуру.

Устройство охотничьих лыж

У охотничьих лыж есть два основных отличия от спортивных – ширина и тип крепления. Обычно они не бывают уже 15 см, именно это позволяет им удерживать своего обладателя на снегу, не позволяя ему проваливаться.

Крепление должно обеспечивать охотнику большую степень свободы, чтобы ему удобно было ходить на лыжах в течение долгого времени, а также чтобы он мог моментально снять их при необходимости. Оно должно быть рассчитано на сапоги или ботинки, которые обычно используются для зимней охоты. Хорошим вариантом для самодельных охотничьих лыж будут крепления из ремешков. Есть два основных варианта:

  • крепление, состоящее из одного ремешка, в который продевается носок обуви;
  • крепление из двух ремешков – один под носок, второй удерживает пятку.

Промышленно изготавливаются деревянные и пластиковые охотничьи лыжи. Последние максимально хорошо скользят по снегу. С одной стороны, это позволяет быстрое передвигаться по ровной поверхности. С другой стороны, при подъеме в гору такие лыжи сильно скользят назад, а при спуске они набирают слишком большую скорость. Деревянные лыжи лишены этих недостатков. Они хорошо подходят для передвижения по пересеченно местности с подъемами и спусками, а при движении с горы не разгоняются до критической скорости. При этом их довольно легко можно изготовить своими руками.

Для охоты могут использоваться деревянные лыжи-голицы или камусные лыжи. На рабочих поверхностях камусных лыж располагаются куски шкур, которые облегчают скольжение по снегу, а также помогают подниматься в гору, мешая скатыванию назад. Недостатки камусных лыж – сложность изготовления и больший, чем у лыж-голиц, вес.

Пикелевание (обработка кислотами)

применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель — 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 — 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на «сушинку» и «щипок». Проба на «сушинку» делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска — «сушинка». Проба на «щипок» проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко — шкура готова. Еще один признак спелости шкуры — легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 — 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут.

После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удаляют тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть — не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: