Маринад для утки с лимоном и маслом
Что нужно:
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
- черный молотый перец – 2 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- молотый чили (не обязательно) – по вкусу;
- соль – по вкусу (примерно 2-3 ч. л.).
Как приготовить:
- Помойте лимон, обсушите салфетками, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусов выдавите из него сок. Сок можно выжать и руками, но тогда его получится меньше, поэтому лимонов потребуется больше примерно в 1,5 раза. При необходимости процедите лимонный сок, чтобы в маринад не попади косточки.
- В миску всыпьте приправы и соль, влейте масло, размешайте венчиком до однородности.
- Добавьте лимонный сок. Еще раз хорошо перемешайте продукты.
Мариновать целую утку в данном составе рекомендуется 5-6 часов, нарезанную кусочками – 2-3 часа.
Маринады для дичи
Чтобы приготовить тетерева, рецепты в большинстве своем предлагают вымачивать птицу. Однако чистая вода не самый удачный вариант. Во-первых, выдерживать в ней тушки нужно дня три. Во-вторых, воду надо регулярно менять. Но самое главное – вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Охотники предлагают пользоваться маринадами. Больше всего хвалят три варианта.
- Классический. Литр воды, ложка уксусной эссенции (70-процентной крепости), луковка, морковка, петрушечный корень граммов на сто, пять можжевеловых зерен, две лаврушки, перец горошком, имбирь и гвоздика – по собственному вкусу. Очищенные овощи нарезают пластинками или крупными ломтиками, из воды с толчеными пряностями делают маринад. После закипания его остужают, добавляют уксус. Тетерев помещают в кастрюлю, равномерно обрамляют луком и кореньями, заливают маринадом. Желательно периодически птицу переворачивать. Сутки – и можно готовить.
- Лимонный. Из цитруса отжимают сок, смешивают с двойным объемом красного вина (сухого), добавляют соль с перцем. Можно ввести и другие приправы, только не слишком резкие, чтобы не заглушить вкус самого мяса. Хозяйки утверждают, что даже старый петух за ночь в таком маринаде становится сочным и мягким.
- Соевый. Нужны две луковицы, лайм (можно вместе с кожицей, но без зерен), две чесночных дольки, соль, перец, оливковое масло и соевый соус. Соотношение последних двух ингредиентов подбирается экспериментальным путем. Составляющие пробивают в блендере до пены. На маринование уйдет от 12 до 24 часов.
Впрочем, как говорят, в качестве маринада очень хорошие результаты дают также огуречный рассол (только без уксуса), сок, слитый с квашеной капусты, молочная сыворотка.
Маринад для свинины на минералке
Когда имеется большое количество мяса, а его нужно срочно замариновать, лучшее средство – минеральная вода. Она быстро делает мясо мягким и сочным. А добавив некоторые нестандартные ингредиенты, маринад для свиного шашлыка станет идеальным.
Ингредиенты:
- Минеральная вода, газированная – 1,5 литровая бутылка.
- Лук – 1 килограмм.
- Сушёные томаты и сушёная паприка.
- Кориандр в зёрнах – полчайной ложки.
- Чёрный перец, молотый – 1 столовая ложка.
- Соль – на вкус, при подаче.
Способ приготовления:
- Мясо подготовим, промоем, нарежем и просушим.
- Лук нарезаем кольцами, тонкими, хорошо перемешиваем с мясом, оставляем на час, второй, чтобы свинина напиталась луковым соком.
- Затем добавляем кориандр, чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем, добавляем сушёную смесь овощей (томаты и паприка), опять перемешаем.
- Теперь в шашлык из свинины вливаем основную часть маринада – минеральную воду.
- Заливаем мясо так, чтобы вода немного покрывала куски мяса.
- Оставлять лучше на 8 часов, лучше на ночь.
- Посудину с шашлыком заматываем пищевой плёнкой, храним в тёмном месте, прохладном
Приятного аппетита!
Правила разделки
В теплый сезон охотник обычно делает надрез на спине тетерева и вынимает через него внутренности. Такой шаг помогает избавиться от ненужных запахов. В домашних условиях тушку общипывают и окончательно потрошат, натирают изнутри содой и старательно промывают полость под проточной водой. Это также помогает уничтожить запах.
Что касается опаливания, то тут мнения расходятся. Некоторые хозяйки для ускорения процесса к нему прибегают. Но по старинным правилам дичь после ощипывания натирают мукой. Этот прием дает возможность без труда удалить и пух, и ость. Если же по какой-то причине он не сработал, нужно опрыскать тушку качественной водкой и поджечь. Кожа тетерева станет идеально чистой, а вкус, как говорят, улучшится.
Маринование и шпигование мяса добытой дичи, рецепты приготовления горячего маринада.
В качестве основы для маринада, как правило, используют обычный или виноградный уксус. Соотношение уксуса и воды должно быть 1 : 3, если используется 3% столовый уксус. В уксусный раствор затем нужно добавить сахар и соль, для аромата – нарезанную морковь, корни петрушки, репчатый лук, чеснок и различные специи по вкусу. Вместо уксуса или вместе с ним для маринования дичи можно использовать сухое вино, огуречный рассол, сок квашеной капусты, молочную сыворотку и прочее.
нужно добавлять минимум специй, а вместо уксуса использовать сухое вино.
Такую птицу, как рябчик, бекас, дупель и вальдшнеп, вообще не принято мариновать. Мясо этой дичи достаточно нежное и не обладает резким запахом, поэтому нужно лишь спустить кровь, ощипать птицу, промыть, и она готова к дальнейшему употреблению. Однако в отношении специй все же следует быть осторожным, не стоит чересчур увлекаться ими, чтобы совсем не перебить присущий дичи оригинальный вкус и естественный аромат.
Базовый маринад для шейки в рукаве
Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.
Что взять на полтора килограмма свиной шейки:
- два лавровых листа;
- три чайные ложки прованских трав;
- три чайные ложки кориандра;
- четыре зубчика чеснока;
- три чайные ложки соли.
Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:
- Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
- Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
- По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
- Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
- Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
- Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
После этого можно отправлять мясо в духовку.
Медово-горчичный маринад для всего
Ингредиенты:
- 3 стол. ложки меда
- 3 стол.ложки сухой горчицы
- 2 стол.ложки уксуса
- 3-4 стол.ложки любого полупрозрачного соуса
- Зелень, можно сушеную
- Соль
- 150 мл только что вскипевшей воды (кипяток)
Способ приготовления:
- Мед и соус положить в миску или глубокую тарелку, развести в кипятке, добавить горчицу, тщательно размешать до получения однородной массы и на 20-30 минут поставить в теплое место, чтобы горчица распустилась. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для говядины.
- Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь: нагревать в ней полученную жидкость в течение 1 минуты при полной мощности, а после отключения, не открывая выдержать еще 10 минут.
- В подготовленную таким образом жидкость добавить соль по вкусу, уксус, мелко нарезанную или сушеную зелень, все тщательно перемешать.
- Затем залить этим пикантным чуть сладковатым маринадом подготовленные мясопродукты и оставить мариноваться не менее, чем на 4 часа.
- После чего их можно жарить (на костре, в сковороде) или запекать (в духовке).
- Попробуйте запечь в духовке замаринованные таким образом и рассредоточенные по противню куриные бедрышки или пластины свиного филе.
- Это будет очень необычный вкус.
Приятного аппетита!
Правила маринования
Процесс маринования должен быть примерно 6 часов, не меньше, а больше можно
Так все волокна пропитаются ароматным соком.
Уксус нужно использовать с осторожностью или отказаться от него совсем. Уксус высушивает волокна и одновременно приобретает «нетоварный вид».
Лучший вариант для добавления в маринад – лимонный сок, гранат, киви, также годится ананасовый сок.
Черный перец гармонично сочетается с говядиной, подойдет и зира, лавровый лист, красный перец.
Использовать для маринования следует только самое свежее мясо
Жесткие куски, простояв в маринаде даже много часов, все равно не обретут нужной нежности.
Самые вкусные маринады для запекания свинины в духовке
Сколько людей – столько мнений. Каждая хозяйка готовит блюда с использованием тех ингредиентов, которые ей больше нравятся по вкусовым качествам. Поэтому существует и множество рецептов маринадов.
Рецепт маринада для свинины на косточке
На минералке
На килограмм мяса нужно взять:
килограмм лука, по вкусу соли и черного перца, 2 лимона, минеральная вода.
Как готовить:
Нарезать лук. Свинину натереть солью и перцем, обложить луком, хорошо полить лимонным соком. Затем свинину опускают в минеральную воду и оставляют на 60 минут, не помещая в холодное место. Либо можно мариновать в холодильнике, но уже длительный срок. Время от времени маринад перемешивают, чтобы свинина лучше пропитывалась соком.
С лимоном, чесноком и пряностями
Состав:
1/3 оливкового масла, ½ лимона, 1/3 чайной ложки зиры, чайная ложка кориандра, 1,5 чайных ложки итальянских трав, соль и красный перец – по вкусу, 1 зубец чеснока, 1,5 чайной ложки приправы для приготовления свинины.
Приготовление:
Смешать специи, пряности. Развести оливковым маслом. Положить в смесь раздавленный чеснок и готовую приправу, влить сок лимона. Все хорошо перемешать, обвалять в смеси свинину. Мариновать куски нужно не менее 6 часов, так свинина лучше пропитается соусом. Затем можно запекать.
Маринад с мёдом и горчицей для шейки
На килограмм свинины нужно взять:
чайную ложку мёда, большую ложку горчицы, несколько зубцов чеснока, из специй – кориандр, чёрный перец и соль по вкусу.
Как готовить:
Мёд, горчицу, специи смешать, главное добиться однородности состава. Этим маринадом натереть шейку, предварительно раздавленным чесноком, и, завернув в полиэтилен, положить в холодное место для маринования. В горчично-медовом маринаде мясо готово уже через час. Однако если приготовление намечается на следующий день, то шейка в маринаде может выдержать и 48 часов в холодильнике. Так она еще лучше замаринуется.
Видеорецепт
https://youtube.com/watch?v=UfQrZ_cIxZs%3F
Рецепт маринада с имбирем и соевым соусом
На килограмм мяса нужно взять:
четверть стакана соевого соуса, по 2 столовых ложки мёда и чесночной пасты, 1 столовую ложку имбиря, предварительно натёртого, четверть стакана марсалы, немного зелёного лука и кунжута жареного.
Приготовление:
Нарезать лук. Смешать соевый соус, марсалу, чесночную пасту, мед, имбирь, кунжут. Обвалять в смеси говядину или свинину. Мариновать от 3 до 8 часов. Потом можно готовить.
На полтора килограмма свинины нужно взять:
килограмм репчатого лука и пучок базилика. Соль добавляют по вкусу.
Как готовить:
Прокрутить лук и базилик. Свинину нарезать порционными кусками и сдобрить солью. Обвалять куски в луково-базиликовой массе, убрать в холод на сутки. Через это время можно готовить, предварительно обмазав свинину оливковым маслом.
Вишневый
Этот замечательный маринад часто применяют к праздничному столу. Приготовленные таким образом стейки имеют изумительный пикантный и в то же время легкий вкус.
На 1 кг говядины:
- Вишневый сок — 300 мл.
- Коньяк — 50 мл.
- Мед — 1 ст.л.
- Красный перец — 0,5 ч.л.
- Тимьян — 1 щепотка
- Морская соль, черный перец
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты смешать и растолочь в ступке.
- Натереть стейки этой смесью.
- Смешать вишневый сок, коньяк и мед.
- Залить натертое специями мясо жидким маринадом.
- Отправить стейки в холодильник не менее, чем на 4 часа.
- По прошествии половины запланированного времени перевернуть мясо, чтобы маринад равномерно впитался в поверхность.
Говядину можно как жарить на гриле, так и запекать в духовке.
Кулинарные секреты
Для того чтобы запеченная целиком птица (утка, гусь) вышла вкусной, сочной и румяной, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления в духовке.
- Тушку нужно правильно выбрать и разморозить, если вам пришлось приобрести замороженный продукт. Птица должны быть свежей, без неприятного запаха и пятен на коже, упругой. Если она заморожена, позвольте ей оттаять постепенно в холодильнике. Резкая дефростация приводит к большой потере влаги, что негативно сказывается на органолептических качествах мяса птицы.
- Перед приготовлением утку или гуся следует внимательно осмотреть. Тушка должна быть полностью очищена от внутренностей, на ее коже не должно оставаться перьев. Если они имеются, выщипите их пинцетом. После осмотра и удаления всего лишнего тушку обязательно промывают и обсушивают кухонными полотенцами. Да, удалить нужно и огузок, шею, крайние фаланги крыльев, жир со спины, но это уже делается непосредственно перед маринованием птицы.
- Перед маринованием утку или гуся не помешает на несколько часов замочить в рассоле. На литр воды добавляют столовую ложку соли (как минимум). Соли можно добавить и больше – опыт показывает, что лишнюю соль утка в себя не вбирает. Соль можно дополнить и пряностями. Идеально подходит пряная смесь для глинтвейна. Можно собрать ее самостоятельно из смеси перцев горошком, мускатного ореха, гвоздики, апельсиновой цедры. Если вы добавите в воду еще и апельсиновый сок, будет вообще великолепно. Замачивание птицы должно длиться от 5 до 10 часов, после чего можно переходить к маринованию. Некоторые хозяйки ограничиваются одним лишь маринованием или только замачиванием птицы в рассоле.
- Маринад для утки может быть сухим или жидким, чаще предпочтение отдается первому варианту. За основу маринада берут майонез, масло, вино, фруктовый сок, кисломолочные продукты, смешивая их солью и специями. Нередко в маринад добавляют и мед, однако он больше подходит для покрытия птицы глазурью на последнем этапе запекания.
- Маринадом тушку птицы покрывают изнутри и снаружи. Затем утку или гуся оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы кожа подсохла и сморщилась. Благодаря этому на последнем этапе запекания птицы она быстро подрумянится, сохранив сок внутри.
- Время маринования птицы зависит от наличия предварительного замачивания и состава маринада. Обычно на это требуется хотя бы 2 часа.
- Запекать утку можно в фольге, рукаве, на решетке. На 1 кг птицы нужно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Дополнительно нужно отвести полчаса на поджаривание тушки при температуре 220-240 градусов, уже без фольги или другой защиты. Именно на этом этапе утку и покрывают глазурью, которую можно делать не только из меда, но и из ягодного, фруктового соуса.
Фаршировать утку или гуся можно яблоками и другими фруктами, картошкой, рисом или гречкой, капустой (в идеале – квашеной). Также птицу запекают вместе с этими продуктами, расположив их вокруг, а потом подают их в качестве гарнира.
Вкус утки или гуся напрямую зависит от фарша и от маринада, причем последний играет ключевую роль. Вот почему в данном материале мы собрали так много рецептов маринада для вышеназванных видов птицы. Кстати, они подойдут не только для запекания целых тушек, но и для жарки кусочками, а также для утиного шашлыка.
Маринад на красном вине для свинины
Ингредиенты:
- Красное сухое вино, можно, конечно и полусладкое – 350 миллилитров.
- Луковица – 6 штук.
- Чёрный и красный молотый перец – по большой щепотке.
- Розмарин – 1 щепотка.
- Лавровый лист – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промываем и нарезаем на кубики, просушиваем.
- Натираем свинину приправами и пряностями, добавляем лаврушку.
- Очень хорошо перемешиваем и оставляем на час.
- Тем временем очистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами, как в итоге вам будет удобно надевать его на шампур.
- Добавляем к мясу, перемешиваем, чтобы лук дал сок, и маринад для шашлыка из свинины получил свой «шашлычный» аромат.
- Оставляем на некоторое время мясо с луком и приправами в тёмном и прохладном месте, а через часик можно залить свинину вином и снова перемешать.
- Мариноваться шашлык должен около 12 часов, если есть возможность, пусть стоит и немного дольше.
Приятного аппетита!
Лучшие варианты маринада для утки
Утка — непростое в приготовлении мясо. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, его нужно предварительно замариновать.
С молоком
Ингредиенты:
- молотые семена кориандра – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- приправа чили – 1/2 ч. л.;
- молоко – 1 стакан.
Приготовление:
- Поместите все сухие ингредиенты в глубокую стеклянную посуду. Сразу же добавьте выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанный лук.
- Залейте все молоком и маслом. Хорошо перемешайте ингредиенты. Подождите, пока соль полностью растворится.
- Охладите маринад и положите в него утиное филе.
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 2,5 кг птицы. Маринуйте утку в этой смеси не менее 12 часов. Маринад также подходит для приготовления птицы целиком.
С лимоном
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус (классический, без добавок) – 80 мл;
- горчица с хреном – 2 ст. л.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- сборные специи для жареной утки – 1,5 ст. л.;
- молотый карри – 1 ч. л.;
- свежая зелень (разная) – 1/2 пучка;
- молотый черный перец и горошком по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
- Выжмите сок целого лимона в подходящую миску для смешивания. Процедите его от косточек.
- Влейте соевый соус.
- Добавьте в смесь горчицу и хрен. Поставьте на слабый огонь и слегка нагрейте.
- Выложите в смесь выдавленный через пресс чеснок. Доведите до кипения, но не кипятите.
- Всыпьте все специи. Тушите еще полминуты. Периодически помешивайте.
- Снимите маринад с плиты. Смешайте с майонезом и охладите.
- Добавьте мелко нарезанную зелень. Смешайте все вместе.
- Обмажьте маринадом тушку утки целиком или ее части. Охладите по меньшей мере в течение 1 часа.
Апельсиновый
Ингредиенты:
- крупные апельсины – 2 шт.;
- сладкая горчица (можно использовать зернистую) – 1 ст. л.;
- жидкий натуральный мед – 3 ст. л.;
- классический соевый соус – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите цитрусы. Удалите пленки с ломтиков и семена.
- Взбейте оставшуюся мякоть и сок блендером.
- Добавьте жидкий мед, сладкую горчицу и классический соевый соус. Смешайте до однородности.
- Приправьте солью и перцем.
Оставьте тушку утки в апельсиновом маринаде, желательно на ночь. Мариновать ее перед запеканием следует в холодном месте.
С медом и горчицей
Ингредиенты:
- 4 ст. л. меда;
- 4 ст. л. горчицы (зерновой);
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Промойте, высушите и натрите тушку солью и перцем. На 1,5-2 кг утки используйте столовую ложку соли и чайную перца. Оставьте птицу в холодильнике на один час.
- Тем временем возьмите мед (растопите его на водяной бане, если он засахарился), смешайте с зернами горчицы и отложите в сторону до окончания засолки утки (примерно на час).
- Щедро покройте утку смесью и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180–190 градусов. Время запекания зависит от размеров, например, тушку весом до 2 килограммов следует держать в духовке один час, более крупных птиц — полтора или два часа.
С соевым соусом
По этому рецепту получится пикантный маринад. Вы можете регулировать его по вкусу, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.
Ингредиенты:
- классический соевый соус – 1/2 ч. л.;
- коричневый сахар – 1,5 ст. л.;
- острая горчица – 1/2 ч. л.;
- свежий чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Налейте в стеклянную посуду кипяченую воду. Полностью растворите в ней коричневый сахар. Энергично перемешайте смесь.
- Добавьте острую горчицу, а затем влейте классический соевый соус.
- Очистите чеснок, выдавите его через пресс и добавьте в маринад. Если соевый соус достаточно соленый, нет необходимости добавлять в смесь дополнительную соль.
С красным вином
Ингредиенты:
- сухое красное вино – 1 стакан;
- корица – 1 палочка;
- свежий розмарин – 1–2 веточки;
- гвоздика – 3 шт.;
- смесь цветных перцев – по вкусу;
- измельченная свежая лимонная цедра – 1,5 ст. л.;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- морская соль по вкусу.
Приготовление:
- Налейте сухое красное вино в небольшую кастрюлю. Добавьте в алкогольный напиток чистую фильтрованную воду.
- Нагревайте жидкости вместе на медленном огне в течение 3–4 минут.
- Добавьте в будущий маринад корицу (целую палочку), гвоздику, смесь перцев и цедру цитрусовых. Нагревайте смесь еще 7–8 минут.
- Процедите вино от специй. Добавьте соль.
- Залейте утку ароматной жидкостью. Положите розмарин сверху. Оставьте на 24 часа.
С таким маринадом очень вкусно запекать мясо в духовке в рукаве. Утка отправляется в него вместе со всей жидкостью, в которой она провела сутки.
Быстрый способ
Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:
- три белые луковицы;
- два лавровых листа;
- три помидора;
- молотый черный и жгучий красный перец;
- пучок свежего базилика;
- пряные травы на свой вкус;
- соль.
Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:
- Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, и нарезать произвольными кусочками.
- Лук нарезать кольцами, соединить с томатами и размять руками до образования сока.
- Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
- Натереть кусок мяса перцем и солью, посыпать пряными травами и базиликом, добавить лавровый лист, залить смесью лука и томата.
- Оставить мариноваться на один час. Затем можно приступать к запеканию.
Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.
Общие правила маринования свинины
Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ. Их выбор зависит от вида мяса и личного вкуса.
Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.
Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.
Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.
Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.
А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.
Основные правила маринования
Для начала перечислю основные советы по обработке дичи, чтобы мясо стало сочным и нежным:
- Вымачивание в воде. Это необходимо для мяса кабана, оленя и других диких животных. По природе своей оно жесткое, а иногда имеет резкий неприятных запах. Этот способ убивает двух зайцев, даже если они уже убиты: убирает запах и размягчает плоть. Время вымачивания — от 12 часов до суток, причем воду советую несколько раз в час менять.
- Отсутствие соли в маринаде. Ни в коем случае при подготовке мяса к приготовлению нельзя его солить. Мясо дичи при попадании соли на необработанную поверхность станет сухим и жестким. Блюда из дичи солите только после того, как процесс готовки завершен.
- Добавление сала. Замаринованное мясо нужно нашпиговывать салом, или обкладывать им же мясные куски. Этот прием позволяет сделать мясо диких животных гораздо более сочным.
- Время маринования может достигать двух суток, варка мяса должна быть не меньше трех часов, а тушение – от четырех. Так что приготовить блюдо из дичи на скорую руку не получится точно. Зато, если не пожалеть времени и делать все правильно и неторопливо, результат может превзойти все ожидания.