Съедобные дикорастущие растения

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра – 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Полезные советы

в старые времена на Руси было очень много травников

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки. Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами»

Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве

Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.

Широкие области естественной растительности и почв России тесно связаны с климатическими зонами страны. На дальнем севере, где холодное лето, а почвы бедны на питательные вещества преобладает тундровая растительность: мхи, лишайники и низкорослые кустарники. Грунт промерзает на большую глубину и только поверхностный слой оттаивает летом позволяя растениям расти. Леса занимают около 45 процентов территории России, по большей части в Сибири. Суммарная площадь всех лесов составляет около 25 процентов от лесных ресурсов мира. Лесную зону России можно разделить на большую северную часть — хвойные бореальные леса, или Тайга, и гораздо меньшую южную область — хвойно-широколиственные леса.

Общие отличия съедобных грибов от несъедобных

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен. Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна. Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

Мухомор.

Что такое ядовитые грибы

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие.К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, галерина окаймленная, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Ядовитые грибы.

Спаржа

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги – толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Загадки про ягоды

Загадки про ягоды для детей с ответами. Чтобы дети лучше запомнили ягоды, совместите разгадывание загадок с вкусным ягодным перекусом! Дайте потрогать и попробовать настоящие ягоды и у ребенка навсегда закрепится представление о каждой из ягод. Удачного разгадывания загадок про ягоды!

Загадка №1

Была зелёной, маленькой,Потом я стала аленькой.На солнце почернела я,И вот теперь я спелая.

(Ответ: Ягода)

***

Загадка №2

Росла-росла, повыросла,Из кустов повылезла,Ярким цветом засветиласьИ всем людям полюбилась.

(Ответ: Ягода)

***

Загадка №3

Бусы красные висят,Из кустов на нас глядят.Очень любят бусы этиСобирать в лукошко дети.

(Ответ: Ягоды)

***Загадка №4

Красные шарики растут на грядочке.

(Ответ: Ягоды)

***

Загадка №5

Собирать их в корзинкиНе любят все детишки —Вместо корзинки положат в ротокСпелых и вкусных …

(Ответ: Ягодок)

***

Спаржа

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги – толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Сныть

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

8

Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …

5

Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …

5

6

Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте …

Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин …

4,5

Одна из главных радостей, которые дарит нам лето, – возможность провести время на природе. Но не все …

5

«Ни разу не искупался — лето не удалось!». Теплый сезон у нас короткий, и в жаркие деньки хочется …

Лесостепь и степь

Хотя в настоящее время значительная территория лесостепи распахана, она имеет естественную луговую растительность с разбросанными рощицами деревьев. В среднем около 150 км в ширину, эта зона простирается на восток через долины средней Волги и Южного Урала в южных частях Западно-Сибирской равнины. Отдельные участки лесостепи также встречаются в южных межгорных бассейнах Восточной Сибири. Смесь трав с небольшим вкраплением деревьев в укрытых долинах является естественной растительностью русской степи – большая область, которая включает в себя западную половину Северо-Кавказской равнины и пояс суши, простирающийся на восток через южную долину Волги, южный Урал и западные районы Сибири. Как и в случая с лесостепной зоной, практически все степи страны культивируются.

Признаки отравления ягодами

Различные виды ядовитых ягод оказывают на организм человека строго определенное воздействие, мы же постараемся выделить основные симптомы, сигнализирующие об отравлении. Итак, поводом для беспокойства должны стать:

  • Судороги
  • Учащенный пульс
  • Затрудненное дыхание

Первая помощь

Ядовитые ягоды опасны прежде всего для тех, кто не знает их «в лицо» и несведущ в свойствах лесных растений. Отправляясь в лес, помните, что ни в коем случае нельзя собирать, а тем более есть неизвестные вам ягоды, как бы они ни были привлекательны. Если все-таки отравление произошло, необходимо как можно быстрее промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого сначала следует выпить 2-4 стакана воды. Можно использовать водную взвесь активированного угля (2 ст. ложки на 0,5 л воды), либо слабый раствор марганцовки, либо раствор поваренной соли (1/2 ч. ложки на стакан воды). Процедуру нужно повторить не менее 3-4 раз, после чего для связывания и обезвреживания ядов принять активированный уголь, если его нет — немного черных сухарей, затем — крахмальный раствор, или взбитый яичный белок, или молоко (что есть под рукой). Затем принять солевое слабительное — сульфат магния или натрия (25 г на 2-3 стакана воды) и сделать очистительную клизму. при судорогах — хлораглидрат; Пострадавшего тепло укутать и срочно транспортировать в лечебное учреждение.

Что делать, если ребенок коснулся ядовитого растения

При ожогах эфирными маслами борщевика, лютика, чистотела необходимо смыть опасное вещество водой с пораженных участков тела. Затем необходимо сбрызнуть их противоожоговыми аэрозолями и наложить стерильную марлевую салфетку или чистый, проглаженный носовой платок. Для дальнейшего лечения ожога необходимо обратиться к врачу.

Мята

Согласно легенде, свое название мята получила в честь римской богини Менты, которая олицетворяла разум и здравый смысл. Венки из мяты предписывалось носить студентам во время экзаменационных диспутов, а также тем, кто хочет постичь труднейшую из наук – философию. Римляне верили, что аромат мяты улучшает умственную деятельность. Мятной водой опрыскивали помещения и натирали столы во время праздничных пиров – считалось, что аромат мяты создает у гостей веселое настроение и удерживает от чрезмерного употребления вина. О целебных свойствах мяты знали еще во времена Авиценны. Великий медик писал: «мята помогает при головной боли и вздутии живота, она гонит пот и сильно согревает, уничтожает пятна на теле и кровоподтеки под глазом. Залитые уксусом листья мяты дают понюхать лежащему в обмороке, мятный отвар повышает аппетит и спасает от рези в кишках».

Современные врачи ценят мяту за большое количество фитонцидов – веществ, обладающих противовоспалительным и антимикробным действием. Свежую мяту собирают летом – в период с апреля до сентября, но сухие листья мяты, мятное масло и настойки можно встретить на прилавках аптек в течение всего года.

Листья мяты содержат много ментола, поэтому настойки и эфирное масло мяты используют в качестве местного обезболивающего средства. При нанесении на кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода. При этом поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов рефлекторно расширяются. Благодаря этому свойству мята может использоваться для снятия спазмов и приступов стенокардии.

Мята

Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием

Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Ядовитые комнатные растения

Не просто так появилась поговорка, что красота – страшная сила. Самые нежные и изящные комнатные растения могут оказаться ядовитыми

Если с одними достаточно соблюдать меры предосторожности, то от других лучше отказаться навсегда!

1. Цикламен

Ядовитый сок цикламена действует по тому же принципу, что и у других растений с млечным соком. Он провоцирует раздражение и серьезные ожоги слизистых оболочек. А при попадании в глаза может стать причиной временной потери зрения.

Фото: fundar.ru

2. Глориоза

Тропическая лиана ценится цветоводами за свойство несколько раз менять свой оттенок. Но все ее части содержат сильный яд, который при высокой концентрации может даже привести к летальному исходу.

Фото: waysi.ru

3. Адениум

Экзотический африканский цветок поселился в квартирах из-за необычной листвы и пышного цветения. На самом же деле коренные жители Африки использовали некоторые сорта вместо яда для наконечников стрел.

Фото: bennisobekti.com

4. Аглаонема

Аглаонема – декоративный лиственный кустик с большим разнообразием пестролистных сортов. Но сок и плоды большинства из них ядовиты, вызывают отеки, раздражение слизистой и конъюнктивит.

Фото: lifeflower.ru

5. Трихоцереус

Неприхотливый кактус покрыт длинным острыми колючками – но отнюдь не это его главная проблема. Ферменты в мякоти растения могут вызывать галлюцинации, а в большой концентрации – паралич центральной нервной системы.

Фото: yesofcorsa.com

6. Броваллия

Это еще одно растение, которое многие держат за красивый внешний вид, даже не зная названия. Броваллия – ближайшая родственница мандрагоры и белладонны, и точно так же крайне ядовита.

Фото: fermeragronom.ru

7. Кливия

Необычная форма и расцветка лепестков кливии мгновенно привлекает взгляд во время цветения. Огромный букет слишком эффектен, однако сок его листьев вызывает паралич, если случайно принять его внутрь.

Фото: zen.yandex.ru

Загадки про экзотические ягоды

Загадки про экзотические ягоды для детей с ответами.

Загадки про фейхоа

Загадки про фейхоа для детей с ответами.Загадка №68

Зеленые лимончики,В сухих цветочках кончики,Мы с кожурой вкушаем,Блаженство ощущаем.

(Ответ: Фейхоа)

***

Загадки про арбуз

Загадки про арбуз для детей с ответами.Загадка №69

Толстяк лежит на солнцепёке,Надувая соком щеки.

(Ответ: Арбуз)

***

Загадка №70

Я ягода большая,В конце лета спелая.И на бахче росла я,А в августе созрела я.Снаружи я зеленая,Внутри, конечно, красная,И вовсе не солёная,А очень-очень сладкая!

(Ответ: Арбуз)

***

Загадка №71

Сам алый, сахарный,Кафтан зелёный, бархатный.

(Ответ: Арбуз)

***

Загадка №72

На бахче – царица ягодОчень сладкая на вкусВсе её прекрасно знаютЭто ягода …

(Ответ: Арбуз)

***

Загадка №73

Под листочком полосатыйНа земле лежит хвостатый,Не фырчит и не кусается,Где лежит, там и катается.

(Ответ: Арбуз)

***

Загадка №74

Полосат и толстопуз,Слаще сахара…

(Ответ: Арбуз)

***

Загадка №75

Его все любят: мама, брат,Я этой ягоды фанат.Тяжёл, конечно, в сумке груз,Но я несу домой…

(Ответ: Арбуз)

***

Загадки про барбарис

Загадки про барбарис для детей с ответами.Загадка №76

Кислый-кислый! Но — полезный!И, наверно, всем известный.Он — на даче, и в лесу.Я нарву и принесуГладких, будто зерна риса,Красных ягод…

(Ответ: Барбарис)

***

Загадки про годжи

Загадки про годжи для детей с ответами.Загадка №77

Китай, Монголия, Тибет —Полезней ягоды в мире нет.Куст в колючий там в глушиДарит нам ягоды…

(Ответ: Годжи)

***

Загадки про виноград

Загадки про виноград для детей с ответами.Загадка №78

Он на солнце созреваетИ без косточек бывает.Ну, не ягода, а кладЭтот сладкий…

(Ответ: Виноград)

***

Загадка №79

Где тепло — произрастает,Белый, красный он бывает.Главная жемчужина сада —Это гроздья…

(Ответ: Винограда)

***

Загадка №80

Гроздья крупные висят,Как янтарь они горят.Сок из ягодок приятный:Вкусный, сладкий, ароматный.Этой ягоде я рад,Обожаю..

(Ответ: Виноград)

***

Загадка №81

Меж зелёных листьевСпрятались кисти.Каждый будет ему рад,Когда созреет…

(Ответ: Виноград)

***

Загадка №82

Он на юге вырасталВ гроздь плоды свои собрал.А суровою зимойПридет изюмом к нам домой…

(Ответ: Виноград)

***Какие еще загадки про ягоды знаете вы?

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Сныть

Сныть (снитка, купырь болотный, яглица) известна каждому огороднику как злостный сорняк. Она размножается семенами и корневищными отводками, быстро заполоняя садовые участки. Однако сегодня мало кто знает, что это растение может быть не только врагом, но и другом.

На Руси сныть с давних времен использовали в пищу. Широкое распространение и высокая урожайность растения сделали его достойной добавкой к рациону россиян во время Великой Отечественной войны: сотрудники столичных столовых даже выезжали на сбор полезной травы, добавляли ее в блюда в свежем виде и сушили на зиму.

В пищу используют молодые листья сныти с сочными черешками. На их основе можно приготовить витаминные салаты, супы, начинки для пирогов. Соленую или маринованную сныть хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Особенно удобно то, что питательную зелень можно есть всем: ее непереносимость встречается крайне редко.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра – 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Как правильно собирать грибы?

Многие грибники все еще считают, что гриб обязательно нужно срезать ножом, но ни в коем случае не срывать. Считается, что в противном случае можно повредить грибницу, и тогда в следующем году «грибной огород» здесь не вырастет.

Грибы можно срезать ножом или срывать руками

Это старейшее заблуждение, посеянное элементарным незнанием биологии. Подземная часть гриба надежно защищена, чтобы ее повредить, от вас потребуются немалые усилия.

Правда, при вырывании неопытному грибнику легко повредить ножку, что приведет к быстрому гниению гриба. Но этого не случится, если вы будете аккуратны. Так что рвать или срезать – вопрос исключительно вашего удобства и привычки.

Как отличить пикан от ядовитого и опасного борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского, сок которого опасен для человека, по размеру больше всех прочих борщевиков. Он может быть выше 2 метров. У него соцветия крупные с плоскими зонтиками, а цветки белые.

Спутать уральский пикан с другой травой довольно сложно. Его тёмно-зелёные осторопильчатые листья, чем-то напоминающие рябиновые, заметны даже на фоне буйной зелени. При цветении у пиканов соцветия шаровидные и полушаровидные. Цветки зеленоватые или зелёно-жёлтые.

Но в первый раз идти за пиканами нужно обязательно со знающим человеком, который уже не первый год собирает и готовит их.


Как выглядит борщевик Сосновского

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: