Сахар вызывает зависимость?
В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.
Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:
- Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
- Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
- Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
- Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
- Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
- Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
- Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.
Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.
Симптомы и первые признаки
Болезнь у ребенка может развиться в любом возрасте. Существует два пиковых периода – 5-8 лет и половое созревание, когда усиленный рост и обмен веществ.
Первые признаки развития сахарного диабета у детей:
усиленное мочеиспускание (свыше 2 литров в день);
жажда и сухость во рту;
повышенный аппетит при резком снижении массы тела;
тяжелое протекание инфекционных заболеваний;
быстрая утомляемость без нагрузок;
рассеянное внимание;
повышенное содержание глюкозы крови (превышает 120 мг) в анализе;
быстрое снижение остроты зрения;
тошнота и рвота.
Родители могут заметить, что моча стала липкой, на нижнем белье остаются словно накрахмаленные пятна. Может наблюдаться сухость слизистых и эпидермиса – шелушение кожи на подошвах, ладонях. Среди симптомов сахарного диабета у детей раздражение в уголках рта («заеды»), стоматит. Появляются гнойнички, фурункулы, опрелости. У девочек развитие заболевания сопровождается вульвитами, у мальчиков – баланопоститами. Если заболевание впервые проявляется в период полового созревания девушки, это может спровоцировать нарушение менструального цикла.
У малышей сложно выявить симптоматику, поэтому обращают внимание на сопутствующие проявления. Для маленьких детей характерен ночной энурез, зуд, беспокойство, проблемы с пищеварением
При заболевании грудной ребенок жадно пьет молоко и воду. По причине сладкой липкой мочи пеленки жесткие. Такие признаки указывают на среднетяжелую и тяжелую форму развития патологии. При легкой форме заболевание диагностируют по анализу крови и мочи.
Семья без сахара
Муж с интересом наблюдал за моими экспериментами, однако говорил, что сам от сахара не зависит и отказываться от него не будет. Я не настаивала: это не работает насильственно, человек должен сам прийти к желанию измениться. Однако с началом моего челленджа дома автоматически стало меньше сладкого. Если раньше я пекла печенье, делала торты и мороженое — целое производство сладостей, то сперва стала делать привычные сладости без сахара, но с подсластителями. Они не особенно понравились домашним, и постепенно количество сладкого сократилось. Дети все равно иногда просили мороженое, а муж — печенье, но гораздо реже, чем раньше.
И когда базовое количества сахара уменьшилось, муж внезапно заметил, что стал меньше уставать, энергии больше, хотя количество съеденного меньше в разы. Это самый потрясающий эффект: когда снижается потребление сахара, есть хочется меньше — потому что сахар стимулирует аппетит, все время хочется есть и трудно насытиться. Тогда я предложила мужу попробовать перейти на питание с низким количеством сахара и углеводов — в качестве эксперимента. Так как он был готов и психологически, и физически, переход дался легко. Он даже не мог понять, почему не решился на это раньше.
Помочь детям оказалось сложнее. Прежде всего потому, что современные дети растут в мире, который не учит их контролировать свои импульсы. Условный взрослый, который родился тридцать-сорок лет назад, получил воспитание, которое позволяет ему откладывать реализацию своих желаний. Например, посылать письмо и ждать ответа неделями или смотреть серию и ждать до восьми вечера следующего дня, чтобы узнать, что дальше в сериале. Нервная система такого взрослого натренирована ждать. Вся сегодняшняя культура, наоборот, заточена даже не на мгновенном удовлетворении желаний, а на их упреждение. Расстояние между желанием и его реализацией исчезло, и способность выдерживать неудовлетворенность желания минимально. У моих детей не было возможности натренировать нервную систему так, чтобы откладывать удовольствие. И это один из вызовов нашего времени, с которым придется справляться нашим детям. Сахар, который воздействует на центры удовольствия в мозге — только один из примеров подобных вызовов современной культуры.
Чтобы дети смогли преодолеть тягу к сахару, потребовалась тихая революция: вся семья работала, чтобы распознать, какие нужды стоят за этой тягой, а распознав — найти способ удовлетворить их. У сына мы обнаружили такую трудность: он не ощущал себя достойным с точки зрения одноклассников. Самый младший в семье, он чувствовал себя инфантильным и несчастным, потому что якобы недостаточно хорошо читает или играет на компьютере. Мы искали способ, который помог бы ему нарабатывать компетенции и избавиться от ощущения «недостаточно хорош». Сын записался на разные кружки, мы поддерживали каждый его шаг. Всякий раз, когда он доводил дело до конца, мы всей семьей радовались этому вместе с ним. Постоянно ощущая поддержку, сын стал увереннее, и потребность в сахаре упала. Когда в доме сладостей нет, он их уже и не ищет.
Для сына сладкое компенсировало ощущение, что он «недостаточно хорош». У дочери — иной случай: много фоновых страхов и тревоги, и она пошла к психотерапевту. Мы с мужем и сами психотерапевты, но как родители мы не можем проводить с ребенком терапию, поэтому обеспечили ей поддержку со стороны — в дополнение к нашей любви и вниманию. Постепенно уровень тревоги снизился, а вместе с ним — и потребность успокоить себя сладким. Так что сильная тяга к сахару — симптом, который разным людям говорит о разных, но важных проблемах. Пока мы продолжаем есть сахар, мы заглушаем эти проблемы и не способны распознать, о чем этот симптом говорит.
Лечение заболевания
Когда поставлен диагноз, доктор в соответствии с клиническими рекомендациями, назначает наблюдение и обследование ребенка каждый месяц. Контроль состояния позволяет вносить коррективы в терапию, предупреждать обострения и не допускать перехода патологии в тяжелую форму.
- Правильное питание. Специалист разрабатывает сбалансированную диету по калориям и БЖУ. Необходим комплекс витаминов. В рационе должно быть ограничено употребление хлебобулочных изделий, блюд из картофеля. Несладкие фрукты и овощи можно есть в любых количествах. Ребенку требуется обеспечить дробное 6-разовое питание.
- Упражнения способствуют снижению уровня глюкозы и повышению восприимчивости к инсулину. Нагрузка должна быть точно дозирована, подбирается лечащим врачом. В течение и после занятий необходимо принимать углеводы.
- Лекарства. Детям назначают препараты с инсулином. В большинстве случаев, достаточно однократного введения каждый день. Доктор подбирает дозу и график введения. Дополнительно к основному лечению или при легком типе сахарного диабета у детей показаны таблетки.
Как происходит процесс регулирования сахара в крови?
Сахар в крови также известен как глюкоза. Глюкоза поступает в наш организм из пищи и служит важным источником энергии. Углеводы — рис, картофель, хлеб, фрукты, овощи, молоко и др. — являются основным источником глюкозы в организме.
Если говорить кратко, то за уровень глюкозы в крови отвечают два основных органа — поджелудочная железа и печень.
Если сахар поступает в организм в избытке, то печень превращает его в резервную форму, чтобы затем использовать в период, когда его будет организму недоставать. Например, в интервалах между приемами пищи или во время сна ночью.
Таким образом, печень накапливает глюкозу и помогает поддерживать постоянный уровень циркулирующего сахара в крови.
Потребность в хранении или высвобождении глюкозы в первую очередь регулируется гормонами инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатывает поджелудочная железа.
Высокие уровни инсулина дают «сигнал» накапливать сахар в клетках мышц, жиров и печени для будущего использования
Низкий уровень инсулина сигнализирует о недостатке сахара в организме, и сахар выделяется в кровоток.
Гормон глюкагон высвобождается в течение ночи и между приемами пищи и имеет важное значение для поддержания нормального уровня глюкозы в организме. Он сигнализирует печени, что организм нуждается в глюкозе и
помогает формировать новые единицы глюкозы и кетоновые единицы из других веществ
Норма содержания глюкозы: 3,5–5,7 ммоль/л. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то возникает состояние, называемое гипогликемией.
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Влияние сахара на печень
14. Ваша печень станет более здоровой
Чтобы регулировать жир, печень использует сахар, в частности фруктозу. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше шансов на то, что ваша печень будет производить обильное количество жира, что может привести к ожирению печени.
Если сравнить печень человека, страдающего алкоголизмом и человека с ожирением печени, поражает то, что можно заметить поразительное сходство.
Печень с излишком жира выглядит точно так же, как печень тех, кто чрезмерно злоупотребляет алкоголем.
Чем раньше проблема будет обнаружена, тем проще будет с ней справиться.
Вопрос-ответ
Порезан палец, рана не заживает, начала гноиться. Какую недорогую и эффективную мазь можно использовать, чтобы ускорить заживление?
Ответ: Для ускорения процесса заживления можно попробовать использовать стрептоцидовую мазь 10%. Препарат отпускается в аптеках без рецепта врача. Средство следует нанести на рану. Псое чего ее закрывают повязкой. Стрептоцид оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.
Какое отличие у Бетадина и спиртового раствора йода?
Ответ: Бетадин является водным йодным раствором. В отличие от йода его можно наносить непосредственно на рану. При необходимости средство можно легко смыть.
Почему важно в кротчайшие сроки после получения раны использовать ранозаживляющую мазь?
Ответ: При повреждении в рану попадают различные микроорганизмы, которые приводят к инфицированию раны. Инфекция замедляет процесс заживления и может привести к развитию осложнений. Мази для заживления ран способствуют ускорению процесса заживления ран.
Можно ли использовать мазь для заживления при открытой ране?
Ответ: Процесс лечения открытых ран всегда заключается в восстановлении поврежденных клеток. При открытой ране допускается возможность использования мази через несколько дней после получения повреждения. До этого лучше всего использовать ранозаживляющие препараты в другой форме. При соблюдении правил обработки, срок заживления повреждения сокращается. В качестве средств применяют, например, Банеоцин, Эплан, Левомеколь. Мази для обработки открытых ран рекомендуется использовать при ожогах, фурункулах, пролежнях, гнойниках и прочих повреждениях.
Как сахар влияет на память
5. Вы будете лучше запоминать информацию
Вы заметите, как ваша память резко улучшится после того, как вы исключите сахар из своего рациона.
Слишком большое потребление сахара может привести к забывчивости и даже к провалам в памяти.
Если продолжать бесконтрольно употреблять сахар, можно заработать серьезные заболевания мозга, утверждают специалисты.
По их мнению, именно сахар в ответе за ухудшение нашей памяти. Об этом свидетельствуют исследования ученых Калифорнийского университета.
Кроме того, его бесконтрольное употребление влияет на вашу обучаемость и способность воспринимать информацию. Эти навыки будут постепенно ухудшаться, если не остановиться и начать употреблять минимальное количество сахара.
Его влияние на мозг в целом довольно отрицательно. Доказано, что сахар препятствует функциональности клеток организма человека.
В одном из научных исследований описывается эксперимент, который показал, что на наши когнитивные способности влияют продукты, которые мы употребляем.
Продукты, содержащие в себе сахар, а также с высоким содержанием фруктозы отрицательно влияют на здоровье.
Метаболический синдром или MetS — это известная связь между потреблением слишком большого количества сахара и повреждением головного мозга, а также фактором риска ожирения.
Однако связь с психическим здоровьем, как правило, в значительной степени игнорируется. Поскольку в среднем некоторые люди, как известно, ежедневно употребляют в 2-3 раза больше сахара, чем разрешают врачи, можно предположить, что долгосрочные эффекты этого продукта на функцию мозга очень вредны.
Причины появления и виды трофических язв
Причинами трофических язв могут быть:
- Нарушение работы артерий и вен (артериальная и венозная недостаточность)
- Проблема с оттоком лимфы – жидкости, которая находится в тканях (лимфостаз)
- Травмы позвоночника и нервов конечностей
- Различные онкологические образования
- Хроническое неконтролируемое повышение давления (некомпенсированная артериальная гипертезия, язва Марторелла)
- Появление «агрессивной» инфекции
- Врожденные заболевания (особенно у детей)
- Ожоги, лучевая болезнь (получение большой дозы радиации)
- Туберкулез кожи, сифилис
В 15% случаев у пациента может присутствовать одновременно несколько причин, провоцирующих формирование трофической язвы. Частая комбинация таких причин – заболевание вен, артерий и диабетическая ангиопатия.
Когда сахара слишком много
Я не могу сказать точно, сколько сахара можно есть именно вам. Однако я могу познакомить вас с рекомендациями международных экспертных организаций, которые касаются потребления сахара. Этого вполне достаточно, чтобы самостоятельно принять осознанное решение.
«Очищение», подсчет калорий и запрет на молоко. Диетолог Елена Мотова – про мифы и стереотипы о питании
ВОЗ рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара приходилось менее 10% от суточной калорийности питания. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал, — это 50 г сахара, или 12 чайных ложек без верха. Это наименее строгая рекомендация, в идеале же ВОЗ призывает снижать потребление сахара до 5% от суточной калорийности рациона.
Официальные британские рекомендации — не более 30 г сахара ежедневно для людей с одиннадцати лет и старше. Американская академия педиатрии вообще не рекомендует добавленные сахара детям до двух лет. (При этом творог и йогурт для детей до года, где в 100 г почти две чайные ложки сахара, лежат у нас на полках любого магазина.) Детям старше двух лет не стоит потреблять более 25 г добавленных и свободных сахаров ежедневно. Еще строже британские рекомендации для детей, которые вы найдете в списке литературы.
Дополнительные ограничения касаются сладких напитков. Натуральные фруктовые соки и смузи лучше потреблять умеренно, не более 150 мл ежедневно. Самую большую озабоченность вызывают напитки с добавленным сахаром, ведь в 350 мл сладких газировок, лимонадов, фруктовых напитков, энергетиков может содержаться 10–12 чайных ложек сахара! Мало того, что это щедрая суточная норма для здорового взрослого. Проблема c «жидкими» калориями в том, что они не дают такого же чувства насыщения, как продукты равной энергетической ценности, которые требуют пережевывания. Напротив, такие напитки могут дополнительно стимулировать аппетит.
Регулярное потребление сладких безалкогольных напитков не только способствует кариесу, но и увеличивает риск развития практически всех хронических неинфекционных заболеваний. Например, два метаанализа показали, что избыточное потребление таких напитков повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа независимо от веса.
Я практически никогда не даю категоричных рекомендаций, но вместе с экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения все же советую употреблять сладкие газировки эпизодически, а лучше совсем отказаться от них. Сок, разбавленный обычной газированной водой; домашний компот без сахара, но с пряностями, которые дают ощущение сладости; хороший дарджилинг, совершенно не нуждающийся в сладком для сопровождения, — вот мой выбор.
Вопреки распространенному мнению, диетолог — это не тот, кто отнимет у вас все вкусное.
Даже в клиническом руководстве по питанию при сахарном диабете 2-го типа пишут, что важно получать удовольствие от еды, а любые ограничения должны быть обоснованны. Одна из самых суровых организаций в смысле рекомендаций населению — Американская ассоциация сердечных заболеваний (American Heart Association) — считает, что добавленные сахара при адекватно низком потреблении могут быть частью здорового питания
Питание — это безусловная, базовая потребность, а сладкий вкус нравится большинству из нас по определению. При этом сладости не должны использоваться для эмоциональной регуляции, не должны быть поощрением и наградой
Одна из самых суровых организаций в смысле рекомендаций населению — Американская ассоциация сердечных заболеваний (American Heart Association) — считает, что добавленные сахара при адекватно низком потреблении могут быть частью здорового питания. Питание — это безусловная, базовая потребность, а сладкий вкус нравится большинству из нас по определению. При этом сладости не должны использоваться для эмоциональной регуляции, не должны быть поощрением и наградой.
С другой стороны, если держать сахар под замком (и запрещать себе или детям), это может подпитывать нездоровое стремление к сладкому. Чувство вины, если вы съели одно печенье, скорее всего, приведет к тому, что вы съедите всю пачку. Поэтому найдите баланс — пробуйте разную еду, получайте от нее удовольствие, сделайте десерты (которыми могут быть и фрукты) частью адекватного и сбалансированного питания.
Поскольку вы здесь…
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
ПОМОЧЬ
Регулярно повторяющиеся перекусы
Если часто появляется желание что-нибудь перекусить, то это может говорить о большом количестве сахара в ежедневном меню. Следует отметить, что углеводы дают энергию, а белки и жиры чувство сытости. Продукты, которые содержат много глюкозы, чаще всего обезжирены и в них практически нет белка. Соответственно у человека быстро пропадает чувство насыщения.
В процессе употребления сладостей в головном мозге начинает вырабатываться нейромедиатор под названием дофамин. Он отвечает за ощущение удовольствия. Мозг активирует дофаминовые центры.
Ученые считают эволюционным недостатком регулярное желание употреблять сладкое. Ведь на протяжении практически всего времени пищу необходимо было добывать, для этого человеку требовалось много энергии. Сейчас ее можно просто купить, не прилагая к этому особых усилий. Нервная система пока не смогла перестроиться к тому, что энергией не нужно запасаться. Поэтому она все еще старается накапливать калории.
Современному человеку нужно стараться не употреблять много продуктов с высоким содержанием сахара – так будет лучше для организма. Однако стоит помнить, что нельзя совсем отказываться от углеводов – мозгу нужна глюкоза.
Следует внимательно изучать этикетки на продуктах – это поможет контролировать количество поступающих сахаров.
Причины почему появляется сладкий привкус во рту
Причины появления сладковатого привкуса во рту у пациентов разного пола, возраста практически идентичны. Условно их можно дифференцировать на 5 групп. К первой относятся болезни, локализующиеся в различных органах и тканях. В их числе:
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы;
- неврологические расстройства;
- недуги, поражающие систему дыхания;
- стоматологические заболевания.
Во второй группе факторов, провоцирующих появление во рту стойкого сладковатого привкуса, — несбалансированное питание, регулярное переедание.
В отдельные категории пациентов эксперты выделяют беременных женщин, а также имеющих вредные привычки людей, получивших химическое отравление больных.
Нарушение функционирования ЖКТ
Расстройство пищеварения, гастрит, повышенная кислотность желудка, язва, ГЭРБ, панкреатит — заболевания, являющиеся наиболее распространенными причинами проявления сладковатого вкуса во рту.
Перечисленные патологические состояния провоцируют поступление содержимого полого мышечного органа в пищевод. Среди последствий аномалий — изжога, головная боль, дискомфорт в эпигастрии, неприятный привкус в ротовой полости, увеличенное отделение слюны. Временное облегчение наступает после еды.
Расстройство ЦНС, хронический стресс
Неврологические нарушения (особенно недуги, сопровождающиеся иннервацией мимических мышц), длительное перенапряжение, отсутствие полноценного отдыха при чрезмерных нагрузках — это состояния, сопровождающиеся ощущением сладости во рту вследствие развития изменений в работе вкусовых рецепторов. Симптом наблюдается в комплексе с основными признаками болезней — отсутствием аппетита, головными болями, депрессиями, приступами головокружения.
Эндокринные заболевания
Проблемам со щитовидной, поджелудочной железой также сопутствует появление сладкого вкуса. Дискомфорт носит постоянный характер и обуславливается нарушением процесса проникновения глюкозы в сосудистые ткани, слюну.
Изменение вкусового восприятия может являться признаком развития сахарного диабета. При СД изменение вкусовых ощущений сопровождается гипергидрозом, жаждой, психической лабильностью, кожным зудом, резким снижением (увеличением) массы тела.
Инфекции системы дыхания
Естественную работу рецепторов при инфекционных патологиях лакун миндалин, легких или носовых пазух нарушает деятельность колоний микроорганизмов, в результате которой формируется гнойный очаг. Наиболее опасным патогеном считают синегнойную палочку, вызывающую бронхит, пневмонию. Основными признаками болезней являются:
- боль в горле либо груди;
- затрудненное дыхание;
- потеря аппетита;
- резкое повышение температуры;
- слабость;
- сухость губ.
Болезни зубов, полости рта
Стоматит
При поражениях слизистых ротовой полости, стоматитах, кариесах и запущенных формах пародонтоза рост и развитие колоний инфекционных агентов приводит к появлению сладкого вкуса. Посещая стоматолога, мужчины и женщины говорят об ощущении наличия сахарной пудры на небе (деснах), жалуются на кровоточивость мягких тканей, боль в зоне поражения, иррадирующую вверх, вниз, в стороны.
Попытки самостоятельного купирования дискомфорта приносят облегчение лишь на короткое время. Стоматологические заболевания необходимо лечить только у специалиста.
Дополнительные обстоятельства
Причиной возникновения сладости во рту может быть:
- Отказ от курения. На восстанавливающиеся рецепторы раздражающие вещества влияют сильнее.
- Химическое отравление. Пестициды, свинец, фосген воздействуют на вкусовые луковицы, изменяя принцип их работы.
Люди, постоянно потребляющие высококалорийную еду, также часто страдают от неприятных ощущений в ротовой полости. Врачи, отвечая на вопрос пациентов, почему во рту появляется сладкий, молочный привкус, называют следующие причины:
- Избыточное количество получаемых углеводов (присутствие в ежедневном меню мясных, мучных, сладких блюд, конфет).
- Переедание.
- Наличие в анамнезе заболеваний, вызывающих нарушение обмена веществ.
Причины сладкого привкуса во рту у женщин
У беременных дискомфорт во рту может возникать вследствие развития гестационного диабета. В группе риска:
- женщины старше 35 лет;
- представительницы прекрасного пола, вынашивающие крупный плод;
- пациентки, страдающие патологическим токсикозом, ожирением, болезнями ЖКТ.
Влияние сахара на иммунную систему
8. Ваша иммунная система окрепнет и станет здоровее
Ваша иммунная система станет функционировать намного лучше, как только вы откажитесь от сахара. Исключите этот продукт из своего рациона, и вы сразу же почувствуете себя лучше.
Согласно исследованию, проведенному еще в 1973 году, сахар способствует тому, что наши лейкоциты перестают выполнять свою функцию поглощения плохих бактерий.
Кроме того, результаты этого же исследования утверждают, что крахмалы не оказывают такого же влияния на лейкоциты. А значит можно предположить, что зерновые и злаковые культуры не наносят такого же вреда организму, как сахар.
Чтобы иммунная система могла функционировать на самом высоком уровне, идеальной ситуацией является устранение любого обработанного сахара, а также продуктов, его содержащих.
И хотя отказаться от сахара непросто, ваша иммунная система скажет вам спасибо, если вы это сделаете.
Мифы об углеводах
1. Мед — более диетический продукт, чем сахар
На самом деле, в меде много минеральных веществ и ферментов, и в этом он действительно полезнее рафинада. Однако мед нельзя назвать более диетическим продуктом, чем обычный сахар, потому что «сахарных» калорий в нем столько же. Кроме того, при термической обработке мед разрушается, поэтому медовое печенье — это просто печенье с сахаром.
2. Продукты на фруктозе полезны
Миф о пользе фруктозы распространился, потому что в процессе расщепления фруктозы не участвует инсулин. Однако больше 50% фруктозы превращается в глюкозу, а Вы помните, что для ее утилизации нужен инсулин, следовательно «избыток» будет откладываться в виде жира. К тому же фруктоза, хоть и в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на выработку инсулина, она способствует отложению жира в печени и злоупотребление фруктозой может привести к ожирению печени.
3. Сахар есть только в сладостях и выпечке
На самом деле, сахар есть практически во всех продуктах. А во многие готовые продукты (колбасы, йогурты с «добавками», майонез, что мы не склонны относить к углеводам) добавляется крахмал. Выпивая стакан сладкой газировки, Вы съедаете 5 чайных ложек сахара. Так что стоит очень внимательно подходить к самым различным продуктам, оценивая их по углеводам.
Гиперкератоз при сахарном диабете
Гиперкератоз (избыточное образование мозолей) является одной из основных причин образования диабетических язв. При ношении тесной обуви постоянное давление на определенное место может вызвать образование мозоли. Обычно они возникают на подошве (натоптыши), на верхней поверхности пальца, иногда — на боковой стороне и в межпальцевом промежутке. Образовавшаяся мозоль давит на кожу, вызывая кровоизлияние под ней, которое впоследствии может привести к образованию трофической язвы. Сухость кожи зоны пяток приводит к ее ороговению, появлению трещин, которые доставляют много неудобств при ходьбе и также могут инфицироваться.
Пациенты с сахарным диабетом должны носить удобную, лучше всего специальную ортопедическую обувь, чтобы избежать деформации стоп, образования мозолей и потертостей. Уже сформировавшуюся мозоль ни в коем случае нельзя срезать или распаривать ногу в горячей воде. Запрещено использовать мозольную жидкость и пластыри. Средством выбора в таких случаях являются специальные смягчающие и увлажняющие кремы, содержащие большое количество (около 10%) мочевины. Применять их лучше всего 2-3 раза в день: наносить на чистую кожу, желательно после обработки пемзой, и следить за тем, чтобы крем не попал в область между пальцами.
Читайте этикетки, будьте бдительны, не забывайте посещать врача
Последствия любви к сладкому могут долго не беспокоить, а несколько лишних сантиметров на талии просто заставляют покупать одежду на размер больше. Однако это начало пути к нечувствительности к инсулину и риску диабета 2 типа, «со всеми вытекающими».
Поэтому даже если Вы «просто» поправились, и ничего не болит:
- сделайте УЗИ органов брюшной полости
- сдайте анализы на биохимию крови – глюкоза (сахар) крови, гликозилированный гемоглобин, печеночные пробы, холестерин
- проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога.
А если что-то беспокоит — посетите врача немедленно.
Чем же вреден сахар?
В целом исследований о пользе сахара гораздо меньше, чем о вреде. Одно из них даже связывает повышенный уровень сахара в крови с меньшим риском глиомы — раковой опухоли мозга. Но там же, в статье Университета штата Огайо, содержится и неутешительный довод о том, что остальные виды рака чаще встречаются у людей с диабетом, включая рак толстой кишки, молочных желез и мочевого пузыря. Связь чрезмерного употребления сахара с ожирением и диабетом второго типа была прослежена во многих исследованиях.
По последним данным, сахар влияет не только на физическое здоровье (портит обмен веществ, сердце, вызывает кариес, ускоряет старение), но и на работу мозга. Увлечение сладостями ученые связывают с нежелательным поведением и ухудшением памяти у детей, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярным расстройством, приступами агрессии. Многие специалисты признают существование сахарной зависимости и утверждают, что сахар многократно повышает уровень дофамина, который контролирует центры вознаграждения и удовольствия мозга таким же образом, как и многие наркотики.
В 2021 году американские клиницисты подсчитали, что снижение содержания сахара в фасованных продуктах на 20% и в напитках на 40% может предотвратить 2,48 млн случаев сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульты, сердечные приступы, остановка сердца), 490 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 750 000 случаев диабета среди взрослого населения США. Снизив потребление сахара, можно сократить расходы на здравоохранение на $4,28 млрд, подсчитали эксперты. По России такой статистики нет, но есть предписание Минздрава о норме сахара — 24 кг на человека в год, это не более 65 г в сутки. ВОЗ призывает снизить потребление еще больше: до 25–50 г.
И хотя о сахаре в диете можно бесконечно спорить, но в большинстве исследований речь идет именно о чрезмерном его потреблении. А значит, можно даже под огнем перекрестных мнений придерживаться золотой середины и оставаться здоровым.