Классификация дроби для охоты и размеры по номерам

Выстрел прямо в сердце еще не гарантия успешной охоты

Знаете ли вы, что одна, две дробины не поражают дичь, даже, если вы попали ей прямо в сердце? К примеру, утка с подобным ранением может улететь от охотника на добрый километр, гусь – и того дальше. Заяц тоже не падает замертво сразу,  а еще какое-то время несется во весь опор. И хорошо, если по открытой местности, а, если он уйдет в бурьян или осоку, то найти его может быть очень непросто.

Самый выносливый в этом смысле фазан, который способен даже с ранением сердца пробежать десяток (!) километров. Ищи его потом, свищи.

И это еще мелочи по сравнению с тем, что может случиться, если подранить крупную дичь. Скажем, кабана. Озверев, он вполне может побежать не от охотника, а прямо к нему. И тут уж последствия могут быть весьма плачевными.

Так что меткий выстрел – это еще далеко не все

Важно, чтобы он был сразу смертельным. А для этого нужно попадание 5-6 дробин, причем правильного калибра

Это интересно: Порох Сокол

Как происходит отравление свинцом?

Различают следующие пути проникновения свинца в организм:

  • Ингаляционный путь – является основным. Предполагает проникновение свинца через дыхательную систему человека, то есть через его легкие. Таким путем свинец проникает в виде пыли, аэрозолей или паров. При этом всасывается от 10 до 30 процентов его соединений.
  • Алиментарный путь – встречается реже. Он предусматривает проникновение свинца и его соединений через желудочно-кишечный тракт человека. Встречается при несоблюдении правил личной гигиены. Например, при употреблении пищи в местах, где хранится свинец. Когда свинец проникает через желудочно-кишечную систему человека, то таким образом всасывается от 5 до 10 процентов его соединений.
  • Контактный путь – по частоте встречаемости занимает третье место. Данный путь предполагает проникновение свинца через кожные и слизистые покровы. Интоксикация происходит в случаях, когда пренебрегают правилами личной гигиены, например, при не мытье рук после работы со свинцом.

Отрасли промышленности, где используется свинец и его соединения, следующие:

  • металлообрабатывающая промышленность;
  • добыча свинцовой руды и ее выплавка;
  • типографское производство;
  • малярные работы;
  • производство аккумуляторов и свинцевание телефонного кабеля;
  • лакокрасочная промышленность;
  • сельскохозяйственная промышленность (борьба с вредителями);
  • фармацевтическая промышленность (изготовление мазей, пластырей и примочек);
  • фарфорофаянсовое производство;
  • гончарное производство;
  • керамическое производство.

К профессиям с повышенным риском отравления свинцом относятся:

  • агрономы;
  • добытчики руды;
  • плавильщики свинца;
  • аккумуляторщики;
  • мельники свинцового порошка;
  • чеканщики свинцовых изделий;
  • пайщики.

что часто наблюдается в старых домахнапример, латунипротивовзрывногопеченьжелудока именно, с альбуминамиоколо 90 процентовпочки

Дробь по видам дичи

Предположим, что охотнику удастся выстрелить дробью двенадцатого номера по зайцу и убить его (к примеру, увеличив довеску пороха). От подранка в этом случае останется куча дыр и море крови. Трофейная ценность шкуры полностью пропадет, и из мяса придется выковыривать несколько десятков свинцовых шариков. Поэтому определенные номера дроби рекомендуется использовать только для отстрела конкретных животных:

Вид дичи Номер дроби
Волки, косули, олени, кабаны, лоси и другие крупные звери, кроме медведей 00, 000 и 0000
Зайцы, лисы, белки и прочие мелкие пушные зверьки и млекопитающие 2, 1 и 0
Тетерева, глухари, утки, гуси и другие птицы крупного размера 6, 5, 4 и 3
Куропатки, чирики, рябчики, вальдшнепы и прочие разновидности птиц среднего размера 8 и 7
Дупели, кулики, бекасы, перепелки и другие мелкие разновидности птиц 11, 10 и 9

Что касается более крупных зверей, то для их отстрела лучше всего использовать картечь. Если же охотник планирует добыть воробья или другую разновидность мелкой птицы дробью, то тут пригодится баллистический снаряд под номером 12.

Свинцовая дробь №10 на мелкую пернатую дичь

Зависимость от времени года

Размер добычи может меняться в течение всего года. Большинство птиц и млекопитающих ближе к зиме начинают наращивать оперение и пух, через который дробинам сложно пробиться. Так что баллистический снаряд, который использовался весной, может оказаться не столь эффективным при охоте в конце осени. Именно поэтому при выборе дроби следует учитывать время года:

  1. Зимой рекомендуемый показатель номера дроби можно увеличить на одну единицу. То есть если для отстрела лисы обычно использовался шарик нулевого номера, то его следует заменить на первый, поскольку звери во время холодов теряют большую часть веса.
  2. Весной большинство животных достигают минимального показателя массы за все время года, так что номер дроби следует выбирать на 1-2 меньше, нежели осенью или летом. Особенно это касается пернатой дичи, которая возвращается из теплых краев.
  3. Летом охотник может смело использовать те номера дроби, которые перечислены в таблицах в предыдущем разделе, поскольку масса животного в течение всех трех месяцев остается в пределах нормы.
  4. Осенью многие птицы и млекопитающие набирают в весе, так что для их отстрела придется обзавестись более крупной дробью, то есть уменьшить номерной показатель на пару единиц, например, переключиться с тройки на единичку.

Выбор дроби в зависимости от времени года

Эти рекомендации являются условными, поскольку многое зависит от конкретного зверя и того, в каком именно месяце он начинает набирать жир. В большинстве случаев данные советы работают, так что начинающие охотники могут смело ими пользоваться.

Основные правила

Итак, мы определились, что выбор калибра охотничьего снаряда – дело очень важное. Если не сказать, первостепенное

Поэтому внимательно изучаем представленные ниже рекомендации и стараемся их запомнить – непременно пригодится!

Если вы собрались охотиться на волка или рысь, то запаситесь картечью, диаметром от 5,25 мм. Для волка можно взять покрупнее, но не более 10 мм. Поразить рысь также можно и дробью размером № 4/0 (диаметр 5 мм) и № 3/0 (диаметр 4,75 мм).

На всю остальную дичь охотимся только дробью, помня при этом, что животное скоро умирает от болевого шока, только при условии, если в него попало сразу 5-6 дробин.

Ниже приведены данные о соответствии калибра свинцовой дроби дичи для охоты.

Лисица, заяц, теререв, глухарь при охоте на них осенью и зимой будут успешно поражены дробью №1,2,3 и 4. Диаметр составляет соответственно: 4; 3,75; 3,5 и 3,25 мм.

При охоте на молодого тетерева и уток мелкого размера, а также крупных, но молодых уток летом нужно брать дробь № 5, 6 или 7. Диаметр соответственно 3; 2,75 и 2,5 мм. Такие же правила установлены и для охоты на вальдшнепа, рябчика и куропатку.

При осенне-зимней охоте на взрослого глухаря и гуся рекомендуется использовать дробь 2/0 и 0, диаметром 4,5 и 4,25 мм соответственно.

А вот на перепелку и бекаса рекомендовано ходить с дробью самого маленького диаметра – калибром № 8, 9 и 10 (2,25; 2 и 1,75 мм соответственно).

Если же вы решите охотиться стальной дробью, то подобрать ее также будет нетрудно. Просто нужно будет взять размер свинцовой и увеличить его на два пункта. Причем, в номерах это будет выглядеть наоборот в  сторону уменьшения (чем выше номер дроби, тем меньше ее диаметр). Так, к примеру, если вы соберетесь идти на перепелку и бекаса со стальными дробинами, вам потребуется номер 6, 7 или 8. Их диаметр будет составлять уже 4,25; 4 и 3,75 мм соответственно.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Образует вкрапленность в изверженных, главным образом кислых, горных породах, в м-ниях Fe и Мn ассоциирует с магнетитом и гаусманитом. Встречается в россыпях с самородными Au, Pt, Os, Ir.

В природных условиях часто образует крупные залежи свинцово-цинковых или полиметаллических руд стратиформного типа (Холоднинское, Забайкалье), а также скарнового (Дальнегорское (бывшее Тетюхинское), Приморье; Брокен-Хилл в Австралии) типа; галенит часто встречается и в месторождениях других металлов: колчеданно-полиметаллических (Южный и Средний Урал), медно-никелевых (Норильск), урановых (Казахстан), золоторудных и др. Сульфосоли обычно встречаются в низкотемпературных гидротермальных месторождениях с сурьмой, мышьяком, а также в золоторудных месторождениях (Дарасун, Забайкалье). Минералы свинца сульфидного типа имеют гидротермальный генезис, минералы окисного типа часты в корах выветривания (зонах окисления) свинцово-цинковых месторождений. В кларковых концентрациях свинец входит практически во все породы. Единственное место на земле, где в породах больше свинца по сравнению с ураном — Кохистанско-Ладакхская дуга на севере Пакистана.

Сатурнизм

Соль Сатурна использовалась и в кулинарии. В книге рецептов легендарного гурмана Апиция каждый пятый соус варится с использованием свинцового сахара. Вместе с этим свинцовые трубы в древнеримском водопроводе доставляли жителям отравленную воду. Получается, что для типичного жителя Древнего Рима хроническое отравление свинцом было почти неизбежно.

Опасность свинца в итоге стала очевидна. Автор-аграрий Колумелла и архитектор Витрувий выступали за использование терракотовых труб для транспортировки дождевой воды, так как осознали опасность свинцовых. Впрочем, это не мешало тому же Колумелле считать ацетат свинца полезнейшей приправой.

Сатурн

Отравление свинцом стало известно как сатурнизм. Кроме отсылки к соли Сатурна это было еще и чертовски символично: бог был воплощением угрюмости, меланхоличности и отличался резкими перепадами настроения. От подобных симптомов страдали и отравившиеся свинцовым сахаром.

Некоторые историки заходят настолько далеко, что утверждают, будто именно массовое отравление свинцом привело к краху Римской империи. Это, конечно, ужасное упрощение, но сатурнизм явно тому поспособствовал.

Остатки древнеримского водопровода

Иными словами, не отравляйте свой организм (даже если вам это советует сам Колумелла), не ведитесь на излишне сладкое, а если судьба закинет вас в Древний Рим, будьте аккуратнее с соусами.

Классификация по видам дичи

Для охоты на пернатых, подойдут небольшие дробные заряды

Дробь по российским стандартам бывает 16 размеров. Самый маленький боеприпас имеет диаметр 1,25 мм. Он выпускается под №12. Далее происходит уменьшение номерного знака. При этом наблюдается увеличение диаметра на ¼ мм.

Далее представлена таблица, в которой указана, под каким номером дробь соответствует той или иной дичи. Если учитывать данный параметр, то охота пройдет успешно. Главное, правильно подобрать калибр.

Пернатая дичь Калибр №12, 16, 20
Перепел, бекас, дупель Калибр №8, 9, 10
Рябчик, куропатка, вальдшнеп Калибр №6, 7
Утка, дикий голубь, тетерев Калибр №3, 4, 5, 6
Глухарь, заяц, лиса, гусь Калибр №1, 2, 0
Шакал, рысь Калибр №2/0, 3/0, 4/0

При охоте на более крупных животных рекомендуется использовать картечь. Для ловли косули или волка принято применять боеприпас 5,25-6,75 мм. Для кабана подбирается снаряд 9 мм.

Нежелательно брать с собой на охоту дробь самого большого размера. Она попросту может не пригодиться. Лучше всего поразить зверя или птицу небольшими дробинками.

Виды дроби

Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

Материал

По материалу, из какого ее делают:

  • Свинцовая. Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами – тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
  • Стальная. Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
  • Каленая. Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
  • Плакированная. Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.

Диаметр

Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

Нумерация дроби в российской классификации:

Дробь Размер
Дробь 0000 (4/0) размер 5 мм диаметр
000 (3/0) размер 4,75 мм диаметр
00 (2/0) размер 4,5 мм диаметр
0 размер 4,25 мм диаметр
1 размер 4 мм диаметр
2 размер 3,75 мм диаметр
3 размер 3,5 мм диаметр
4 размер 3,25 мм диаметр
5 размер 3 мм диаметр
6 размер 2,75 мм диаметр
7 размер 2,5 мм диаметр
8 размер 2,25 мм диаметр
9 размер 2 мм диаметр
10 размер 1,75 мм диаметр
11 размер 1,50 мм диаметр
12 размер 1,25 мм диаметр – самая мелкая дробь

Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

  • Мелкая (10-6 номер);
  • Средняя (5-1 номер);
  • Крупная (0, 00,000, 000);

Что такое картечь?

Точно такие же маленькие свинцовые шарики, похожие на дробь. Но совершенно другого диаметра. Начинается с 5,25 мм и дотягивает до 10 мм. Следовательно, и используют её во время охоты на больших животных.

В отличие от дроби номеров не имеет. Картечь обозначают просто буквой «К», а дальше следует цифра, указывающая на её диаметр. Например, это выглядит так: К9 – значит, картечь 9 мм.

Вас также заинтересует Чем отличается эпиляция от депиляции и что лучше?

Еще имеет место понятие «артиллерийская картечь», здесь имеются в виду поражающие элементы абсолютно различных размеров. Противопехотные снаряды, предназначенные для артиллерии (а также и танков), начиняют именно такими.

В чем разница между калибрами? Картечь (если говорить конкретно про охотничью) отличается от дроби, как уже отмечалось выше, увеличенным диаметром. Отдельные справочники выдают информацию, что картечь является крупной дробью.

Такая позиция не вызывает споров, потому что изготовление, а позднее и использование, что дроби, что охотничьей картечи, происходит одинаково. Кроме двух моментов: размера самого боеприпаса и габаритов поражаемой цели.

В чем заключается профилактика отравления свинцом?

Профилактика отравления свинцом в бытуИсточниками свинца являются:

  • почва;
  • воздух;
  • вода;
  • продукты питания;
  • товары повседневного спроса;
  • промышленные и бытовые отходы;
  • устаревшие строительные объекты.

ПочваМеры профилактики следующие:

  • не посещайте детские игровые площадки в загрязненных зонах;
  • запрещайте ребенку трогать руками землю или песок;
  • контролируйте, чтобы ребенок не облизывал пальцы или предметы, поднятые с земли;
  • не занимайтесь сельскохозяйственной деятельностью в таких местах;
  • после посещения улицы мойте руки;
  • не ходите в уличной обуви по дому.

ВоздухПромышленными отраслями, где в больших объемах задействован свинец, являются:

  • металлургическая;
  • машиностроительная;
  • химическая;
  • консервная;
  • деревообрабатывающая.

ВодаПродукты питанияПродуктами питания, которые активно аккумулируют свинец, являются:

  • грибы (опята, шампиньоны, сыроежки);
  • корнеплоды (картофель, морковь, свекла);
  • морепродукты (креветки, раки, моллюски);
  • субпродукты (печень, почки, сердце).

Профилактические меры по предотвращению пищевого отравления следующие:

  • не покупайте грибы, яблоки и другую растительную продукцию, которой торгуют на обочинах автомагистралей;
  • не используйте в пищу консервированные продукты, которые долго время хранились в жестяной таре со свинцовыми швами;
  • после вскрытия содержимое консервы следует сразу переместить в стеклянную или керамическую посуду;
  • не храните долго пищу в посуде со свинцовой глазурью;
  • не используйте жестяные емкости для хранения сыпучих и других продуктов.

Товары повседневного спросакарандаши, подводки, тениПромышленные и бытовые отходыДругими источниками свинца являются:

  • проволока;
  • телефонные кабели;
  • электрические провода;
  • электрические предохранители;
  • оружейные пули;
  • грузила для рыбалки;
  • изделия с элементами пайки.

Устаревшие строительные объектыМерами профилактики являются:

  • В комнатах, где присутствуют поверхности, окрашенные свинцовой краской, нельзя использовать веник или пылесос, так как это способствует распространению свинцовой пыли. Допустима только влажная уборка.
  • Каждую неделю подоконники, полы, полки и остальные поверхности необходимо протирать влажной тряпкой. Для ковровых покрытий оптимальным вариантом будет моющий пылесос.
  • Для удаления пыли следует использовать моющие средства с повышенным содержанием фосфатов.
  • При проведении ремонта свинцовую краску необходимо полностью удалить. На период ремонтных работ детей следует переселить в другое место.

Профилактика отравления свинцом в промышленных условияхВ группу повышенного риска входят сотрудники следующих субъектов:

  • предприятия по добыче и переработке цветных металлов;
  • экономические агенты, занимающиеся металлопрокатом;
  • производители электротехнических товаров;
  • представители стекольной промышленности;
  • нефтехимические предприятия;
  • заводы-изготовители аккумуляторов.

Видами предупреждающих мер являются:

  • Технологические – сводятся к замене ручного труда на машинный труд в целях ограничения контактов человека со свинцом. Также следует стремиться к отказу от свинца в пользу других нетоксичных веществ.
  • Санитарно-технические – подразумевают оснащение помещений вытяжками, систематическое проведение уборки и герметичность оборудования. Также эти меры направлены на обеспечение всех сотрудников униформой, обувью, перчатками, очками. Органы дыхания должны быть защищены специальными масками. На территориях таких предприятий необходимо устанавливать предельно допустимую концентрацию свинца и соблюдать ее.
  • Гигиенические – после окончания работы каждый сотрудник должен принимать душ. Руки следует мыть раствором уксусной кислоты (однопроцентным).
  • Лечебно-профилактические – заключаются в проведении систематических медицинских осмотров и прохождении лабораторных исследований.

Противопоказаниями для приема на работу являются:

  • заболевания крови;
  • патологии печени;
  • гипертоническая болезнь;
  • хронический колит и энтероколит;
  • расстройства периферической нервной системы;
  • психические отклонения.

Средние века

В арабском мире врач Абуль-Касим Халаф ибн Аббас аз-Захрави (936–1013), составитель крупнейшей в то время медицинской энциклопедии, одну из глав целиком посвятил косметическим средствам, так как считал косметику медицинской отраслью. В трактате содержатся первые описания губных помад и твердых дезодорантов.

К 1100 году была основана медицинская школа Салерно, и тогда же опубликована первая письменная работа, полностью посвященная косметике, De Ornatu Mulierum, где приведены 96 видов растений, имеющих косметическую ценность, многие из которых всё еще используются в наши дни. Когда крестоносцы вернулись обратно в Европу, то принесли с собой разработанные Авиценной описания процессов дистилляции. Духи и душистые настойки вошли в обиход на территории Испании как следствие распространения арабского господства по Пиренейскому полуострову; особенно славились парфюмеры Гранады. Евреи и мусульмане до 1492 года жили в Испании столетиями, и их очищающие ванны и ароматы оказали большое влияние на христиан. Испанки характеризовались современниками как самые чистые и приятно пахнущие из всех европейских женщин. Дамы того времени, как правило, имели бутылку румян, которые они наносили кисточкой на щеки, губы, лоб, руки и плечи. Ежедневно испанки красились перед сном и по утрам. Хотя этот обычай не получил широкого одобрения, женщины не хотели иметь бледную, ассоциирующуюся с болезненностью кожу. Арабская мудрость вышла за пределы Испании, а средневековые знания, хранящиеся в итальянских монастырях, распространились на юго-восток Франции.

Опасность свинца и признаки свинцового отравления

Коварство свинца заключается в том, что при отравлении этим металлом люди, как правило, меньше всего подозревают свинец. Симптомы на начальном этапе довольно обычные: головные боли, потеря аппетита, общая слабость, боли в животе, повышенная утомляемость, усталость, раздражительность, нервозность, тошнота, периодическая рвота. Затем могут появиться забывчивость, анемия, потеря памяти, нарушения физической и умственной работоспособности, депрессия. Далее может возникнуть кайма свинцового цвета на деснах. Со временем свинец накапливается в костях и зубах, где может оставаться до конца жизни, потому что выводится он из костей чрезвычайно медленно. Высокое содержание свинца в организме может способствовать развитию подагры, что, как предполагают, было распространено среди богатых европейцев, постоянно использовавших хрустальную посуду и для употребления, и для хранения спиртных напитков (Emsley J., 2005).

Имейте в виду, что стандартный анализ крови обычно не включает исследование содержания свинца. На свинец нужно делать отдельный, специальный анализ. Если после прочтения статьи вы подозреваете, что свинца в вашем организме значительно больше, чем нужно, обратитесь в медицинское учреждение и сделайте анализ. Вообще, слова «больше, чем нужно» здесь не очень-то уместны, потому что свинец человеку не нужен вообще. Чем его меньше, тем лучше. Однако какое-то количество свинца, я думаю, всё равно содержится в организме каждого человека.

Для полноты картины стоит добавить, что свинец из человеческого организма выводится, но очень медленно. Период его полувыведения из мягких тканей – несколько недель, из костей – 10-20 лет (данные разнятся). (Период полувыведения – это время, за которое доля свинца сокращается вдвое). Кроме того, отмечу, что во время беременности отложившийся в организме свинец / поступающий в организм свинец может начать направляться в тело ребёнка, в отдельных случаях провоцируя выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, а также негативные особенности развития ребёнка.

На детей свинец влияет особенно негативно, потому что детским организмом он усваивается гораздо активнее, чем взрослым, а выводится хуже. Возможные проблемы при отравлении детей свинцом: плохое и странное поведение, гиперактивность, пониженная масса тела, задержки в развитии, снижение уровня интеллекта. При больших концентрациях могут возникнуть судороги, необратимые изменения в мозгу, проблемы с почками, даже кома; не исключён и летальный исход (в особо тяжёлых случаях; например, в XIX веке бывали смерти детей на фабриках, производивших посуду – от отравления свинцом в результате постоянной работы со свинцовосодержащей глазурью).

Дробь по видам дичи

Предположим, что охотнику удастся выстрелить дробью двенадцатого номера по зайцу и убить его (к примеру, увеличив довеску пороха). От подранка в этом случае останется куча дыр и море крови. Трофейная ценность шкуры полностью пропадет, и из мяса придется выковыривать несколько десятков свинцовых шариков. Поэтому определенные номера дроби рекомендуется использовать только для отстрела конкретных животных:

Вид дичи Номер дроби
Волки, косули, олени, кабаны, лоси и другие крупные звери, кроме медведей 00, 000 и 0000
Зайцы, лисы, белки и прочие мелкие пушные зверьки и млекопитающие 2, 1 и 0
Тетерева, глухари, утки, гуси и другие птицы крупного размера 6, 5, 4 и 3
Куропатки, чирики, рябчики, вальдшнепы и прочие разновидности птиц среднего размера 8 и 7
Дупели, кулики, бекасы, перепелки и другие мелкие разновидности птиц 11, 10 и 9

Что касается более крупных зверей, то для их отстрела лучше всего использовать картечь. Если же охотник планирует добыть воробья или другую разновидность мелкой птицы дробью, то тут пригодится баллистический снаряд под номером 12.


Свинцовая дробь №10 на мелкую пернатую дичь

Зависимость от времени года

Размер добычи может меняться в течение всего года. Большинство птиц и млекопитающих ближе к зиме начинают наращивать оперение и пух, через который дробинам сложно пробиться. Так что баллистический снаряд, который использовался весной, может оказаться не столь эффективным при охоте в конце осени. Именно поэтому при выборе дроби следует учитывать время года:

  1. Зимой рекомендуемый показатель номера дроби можно увеличить на одну единицу. То есть если для отстрела лисы обычно использовался шарик нулевого номера, то его следует заменить на первый, поскольку звери во время холодов теряют большую часть веса.
  2. Весной большинство животных достигают минимального показателя массы за все время года, так что номер дроби следует выбирать на 1-2 меньше, нежели осенью или летом. Особенно это касается пернатой дичи, которая возвращается из теплых краев.
  3. Летом охотник может смело использовать те номера дроби, которые перечислены в таблицах в предыдущем разделе, поскольку масса животного в течение всех трех месяцев остается в пределах нормы.
  4. Осенью многие птицы и млекопитающие набирают в весе, так что для их отстрела придется обзавестись более крупной дробью, то есть уменьшить номерной показатель на пару единиц, например, переключиться с тройки на единичку.


Выбор дроби в зависимости от времени года

Последствия загрязнения почвы тяжелыми металлами

Избыток таких веществ провоцирует ряд негативных эффектов. К опасным последствиям загрязнения почв относятся патологии, возникающие при попадании металлов в организм. Большинство описанных элементов в избыточных концентрациях обладают нейротоксическими свойствами. Отравление может сопровождаться как острыми, так и хроническими заболеваниями, потенциально опасными для жизни осложнениями.

Последствия загрязнения почв тяжелыми металлами

В число негативных для почвы последствий загрязнения входят:

  • Ухудшение роста растений.
  • Снижение общей плодородности грунта.
  • Гибель полезных растительных культур.
  • Ухудшение качества воды.
  • Уменьшение количества питательных веществ в земле.
  • Негативное влияние на фауну.
  • Воздействие на микробиологические характеристики.

Загрязнение тяжелыми металлами приводит к нарушению круговорота веществ в природе, что отражается на всех элементах биосферы.

Попадание тяжелых металлов в почву – побочный техногенный эффект человеческой деятельности. Несмотря множество методов защиты и очистки, в грунт поступают большие объемы отравляющих веществ.

Узнайте еще много нового:

Загрязнение почвы химическими веществами: последствия и охрана

Загрязнение тяжелыми металлами окружающей среды

Виды, факторы и последствия деградации почв

Антропогенное и естественное загрязнение почвы

Виды, причины, последствия и борьба с эрозией почвы

Загрязнение гидросферы: виды и пути решения проблемы

Последствия и пути решения проблемы загрязнения литосферы

Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование

Отрицательные последствия кислотных дождей

Определение степени загрязнения воды: прямые и косвенные показатели

Влияние загрязнения атмосферы на здоровье человека и окружающую среду

Что такое промышленные отходы, методы ликвидации и захоронения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: