Кулинарные рецепты блюд и напитков из тростника обыкновенного и ряски, салаты, супы и пюре из тростника и ряски

Выращивание и уход

Размножить тростник удобнее всего вегетативным способом, с помощью отрезков корневища. Лучше всего делать это во второй половине весны или летом. Стоит отметить, что в сельском хозяйстве растение является трудно искореняемым сорняком, поэтому перед посадкой необходимо тщательно позаботиться об ограничении территории. Лучше всего размещать деленки в глубоком пластиковом тазу или же предварительно вкопать в грунт вертикальные пластиковые листы на глубину 70-100 см.

Семенное размножение тростника также возможно. Способность к прорастанию семян быстро снижается, поэтому следует использовать максимально свежий материал. Его распределяют на влажной садовой почве с добавлением большого количества песка. Семена должны находиться на поверхности, так как для появления всходов необходимо наличие света. Оптимальная температура составляет +20°C, но всходы могут появиться даже при 8-10°C. Чтобы контролировать рост тростника и в дальнейшем посадить его по необходимой схеме, лучше проращивать семена в отдельной емкости.

Посадку тростника производят близко к береговой линии водоема, как на суше, так и слегка погружая в воду. Лучше всего использовать тяжёлую, хорошо увлажненную почву. Иногда тростник используют для осушения болот. Достаточно высадить посреди топи большое количество растений и по мере роста большого объема зеленой массы они вытянут из почвы всю жидкость.

Дополнительный уход тростнику не нужен. Это живучее, даже агрессивное растение скорее придется ограничивать, чем способствовать его росту.

Чтобы растительность оставалась сочной и зелёной, желательно защитить ее от прямых солнечных лучей. Почва не должна пересыхать надолго, поэтому вдали от источника воды понадобятся регулярные поливы.

В апреле-сентябре рекомендуется вносить в грунт жидкую минеральную подкормку. Предпочтительны составы с высоким содержанием калия и азота.

Зимой растение не нуждается в дополнительной защите от морозов. Даже если побеги замерзнут, корневище не пострадает. Иногда еще до наступления морозов всю наземную часть срезают, однако для улучшения состояния водоема этого лучше не делать. Дело в том, что постоянное колыхание стеблей не даст поверхности воды замерзнуть и позволит кислороду поступать в толщу воды, что весьма полезно для рыбы.

Значение ряски при лечении витилиго

Методика лечения витилиго ряской появилась недавно. Болотная трава – рай для скопления витаминов, необходимых больному. Способ напоминает терапию витаминами. Растение содержит в себе клетчатку – абсорбирующее средство для пищеварительного тракта.

Важно подобрать подходящую болотную воду. Добывается она в естественных водоемах, в которых не обитают домашние птицы. В них вода чистая и целебная трава максимально насыщена питательными веществами, необходимыми для терапии

Место сбора экологически чистое. В грязных водоёмах она накапливает соли тяжелых металлов и опасные для жизни вещества. Собранная трава подвергается тщательной обработке

В них вода чистая и целебная трава максимально насыщена питательными веществами, необходимыми для терапии. Место сбора экологически чистое. В грязных водоёмах она накапливает соли тяжелых металлов и опасные для жизни вещества. Собранная трава подвергается тщательной обработке.

Сбор растения

Собирают ряску в период с начала лета до наступления осенних холодов. Она накапливает витамины по максимуму, готовясь к зимнему периоду, и готова к применению. Ловится растение с помощью сочка. Оно подгоняется к берегу и вылавливается.

Растение укладывается на ровную поверхность и очищается от мусора. Оно не должно иметь неприятного запаха. Укладывается на марлю и завязывается узлом, после чего подвешивается для сушки.

У травы существует срок годности. Она хранится не более года.

Популярные рецепты на основе ряски

Для успешного выздоровления существуют народные рецепты. Они формировались долгие годы. Их действенность проверили люди в древности. Представляем три действенных рецепта для лечения витилиго.

Настойка

Первый рецепт. Для осуществления понадобятся ингредиенты (при надобности пропорция увеличивается):

  • пятьдесят грамм водки или разбавленный спирт;
  • одна ложка сырья;
  • темная поверхность;
  • вода.

Отмерить часть болотной травы и тщательно промывается водой. Обработанная ряска укладывается в темную поверхность и заливается водкой или разбавленным спиртом. Тарелку уносят в темное помещение, где она стоит одну неделю. Проводится фильтрация при помощи марли. Настойку употреблять по тридцать-сорок капель три раза в день.

Второй рецепт. Для приготовления понадобится:

  1. чайная ложка сухой ряски, измельченной ножом;
  2. четверть литра воды.

Болотная трава кипятится в воде в течение пятнадцати минут. Полученный отвар стоит в темном помещении неделю. Настойку применять три раза в день после приема пищи, принимая весь отвар. Курс лечения длится четыре месяца.

Капли

Для приготовления понадобится:

  • ряска;
  • спирт.

Ряска укладывается на дно стеклянной банки и заливается спиртом. Капли настаиваются три дня в светлом помещении, после недели в темной комнате при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов. Способ применения – двадцать капель в день.

Медовая смесь

В состав медовой смеси входит в пропорции один к одному:

  1. Столовая ложка болотной травы;
  2. мед.

Мелко измельчается главный ингредиент. Желательно использовать мясорубку. После измельчения к полученной консистенции добавляется мед. Настойка перекладывается в стеклянную банку, направленную в холодильник. Срок проведения лечения – два года. При меньшем сроке употребления положительный результат маловероятен. Применятся по одной ложке в день.

Лекарственные препараты

Люди не могут приготовить препарат для борьбы витилиго с помощью ряски. Для этого появились аптечные медикаментозные препараты. Они обладают полезными свойствами. Врачи прописывают их пациентам и следят за ходом лечения.

Существуют настойки и травы. Они продаются в упаковках. Их применяют внутрь или растирают в зоне поражения.

Противопоказания

Полностью от ряски отказываться необязательно. При наличии одного из нижеуказанных симптомов применение препаратов с содержанием ряски будет осторожным.

  • Аллергическая реакция. Она проявляется у пациентов по-разному. При появлении симптома обратиться к врачу для консультации.
  • Смена психического настроя. Агрессивное состояние, стрессы, депрессия.
  • Нарушение работы внутренних органов, связанное с неправильной работой вегетативной нервной системы. Определяется с помощью похода в больницу.

Распространенные виды ряски

Существует множество видов данного цветкового растения, но все они свободно плавают в толще воды либо на ее поверхности. Хорошее освещение способствует образованию обширного скопления – сплавин, словно ковром покрывающих поверхность вод. Так называемый светофильтр, очищает водоем, обогащая его кислородом и защищая от цветения.

Ряска однолетняя тропическая

L. aequinoctialis. Единственный вид, который относится к однолетним растениям. Длина листовых пластин больше, чем ширина. Характеризуется довольно частым цветением. Предпочитает селиться в стоячих водоемах, полностью покрывая их поверхность.

Ряска малая (болотная)

L. minor. Многолетнее растение имеет плавающие на воде зеленые листики небольших размеров (до 15 мм). Редко появляющиеся цветочки также очень крохотны. Появляется только в пресной воде (небольшие озера, пруды, болота).

Ряска трехдольная

Lemna trisulca. Встречается в стоячих водах умеренного климатического пояса. Располагается в толще воды, формируя глубинные ажурные заросли, поднимаясь только во время цветения. Среди тонких светло-зеленых листьев предпочитают обитать аквариумные рыбки.

Многокоренник обыкновенный (ряска многокоренниковая)

L. pоlуrhiza (Spirodela роlуrhyza). От каждой пластинки отходит не один, а пучок нитевидных красноватых или белых корешков. Маленькие листецы с фиолетовой тыльной стороной имеют круглую форму в диаметре до 6 мм.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

Ингредиенты:

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

https://youtube.com/watch?v=G5qIFdZKfSI

Драники

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

Продукты:

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Химический состав

Ряска болотная по своей пищевой ценности сопоставима со злаковыми. Она очень богата белком, в высушенном виде его количество в сырье составляет около 40%. По этому признаку ряска обгоняет картофель — в ней в 5 раз больше белка, и в 10 раз больше жиров. При этом протеин из ряски отличается значительным содержанием важных для организма аминокислот — их в ряске больше, чем в рисе и кукурузе. Среди них глутаминовая кислота, которая принадлежит к условно незаменимым аминокислотам и улучшает работу нервной системы, а также аргинин и аспарагиновая кислота.

В Ряске болотной богатый витаминный состав. Больше всего в ней содержится Витамина е и Витамина РР. Также значительно количество Витаминов группы В, Витамина а.

Микроэлементный состав ряски также заслуживает внимания. В ней содержатся важные для костной системы кальций и фосфор, необходимый для эндокринной системы йод, а также хорошо известные каждому магний, железо, медь, бром, плюс редко встречающиеся минералы — ванадий, радий, титан, цирконий, кобальт и даже золото.

Исследованиями доказано, что в Ряске болотной есть флавоноиды, которые имеют антиканцерогенный эффект, а также тритерпеновые соединения с тем же действием.

Тарелка с супом

Самый простой «дачный» рецепт — щи с молодыми побегами крапивы. Такое блюдо, наверное, пробовали многие. Сезонные съедобные растения — лебеда, полевой осот или даже клубни топинамбура — не хуже шпината подойдут для приготовления сливочного крем-супа.

Можно добавить к нему каплю оливкового масла (зелень и овощи лучше всего усваиваются именно с ним), чесночные гренки, тёртый пармезан — и такой суп, возможно, станет одним из ваших любимых.

Есть и более экзотичные рецепты. Например, молочная похлёбка с рисом и цветами одуванчика. Или картофельный суп с цветками акации, которые по вкусу напоминают зелёный горошек (что неудивительно, ведь акация и горох относятся к одному семейству бобовых).

Бутоны акации замечательны тем, что не теряют свой ярко-жёлтый цвет при варке и смотрятся в тарелке очень эффектно. Если добавить фигурно нарезанные морковь и свёклу, половинки помидоров черри и зелёные стебли шпината, то блюдо превратится в радужный калейдоскоп — хороший способ заинтересовать капризного ребёнка овощным супом, не правда ли?

Зато в кулинарных рецептах с использованием чудо-растения недостатка точно нет. Блинчики, омлет, суп-пюре, начинка для пирожков, пудинг — всё это можно приготовить из колючего дикороса.

За границей о пользе крапивы как пищевого продукта тоже знают не понаслышке, причём используют её в производственных масштабах — на полках европейских супермаркетов можно встретить органические макароны с крапивой, крапивный чай и даже крапивный сыр.

Разновидности тростника

Существует несколько десятков видов тростника, вот самые распространенные:

Тростник обыкновенный или «Южный»

Произрастает в среднем умеренном климате, недалеко от воды на затопленной почве. В высоту доходит до 4 метров.
Мощные, длинные корни находятся в верхнем слое почвы и как бы стелются под землёй.

Благодаря этому, растение очень быстро разрастается и охватывает внушительные территории вокруг водоёма, образуя непроходимые заросли.
Цвет широких и длинных листьев серо-зелёный, поверхность шероховатая, край острый.


По всей поверхности обратной стороны листа находится мелкий ворс. Соцветия достигают в длину 40 сантиметров и представляют собой густую, разросшуюся метёлку с буро-фиолетовыми цветами, на окончании каждого колоска имеются ворсинки.

Растение цветёт с июля и до начала сентября, опыление происходит с помощью сильных ветров.

Вот популярные сорта:

  1. Вариегатус – Средней длины стебель вырастает до 2 метров. На листьях желтоватого цвета находятся продольные полоски. Предпочитает влажную почву. Сорт теплолюбив и при сильных морозах вымерзает.
  2. Албавариегата – От других сортов отличается мягкими белёсыми листьями.
  3. Вариегата Аурея – На жёстком стебле, в длину достигающем до двух метров, располагаются листья со светло-жёлтыми вытянутыми полосами.
  4. Вариегата – На средней длины стебле, не превышающим полутора метров, располагаются листья, прочерченные бледными вытянутыми полосами. В заморозки листья принимают розоватый оттенок.

Тростник копьевидный

Ареал обитания вся Европа. Многолетнее растение растёт на краях небольших запруд и водоёмов. Из плотного, разветвлённого корневища растёт длинный, гладкий стебель без узлов. Небольшие вытянутые листки располагаются двухрядно. Обильное цветение продолжается на протяжении всего лета.

Цветки, расположенные в колосовидных соцветиях, однополые, цвет бутонов бурый. Сок этого растения имеет целебные свойства и утоляет жажду. Издревле широко используется в народной медицине.

Тростник болотный

Высокое, достигающее 4,5 метров в длину, растение имеет стелющиеся корни, из которых растёт круглый гладкий стебель. Вокруг стебля располагаются вытянутые серо-зелёного цвета листы, заострённые на конце. Многолетник активно развивается и размножается, быстро охватывая новые территории.

Стебель оканчивается соцветием в виде крупной разветвлённой метелки, в которой располагаются мелкие, невзрачные бутоны фиолетового цвета. Основное время цветения приходится на срок с июля по август. Созревание происходит в конце лета.

Тростник дикий

Произрастает в лесных чащах и лесистых частях степей. Предпочитает низкогорную местность и наличие грунтовых вод. Жёсткие, прямые листья сизо-зелёного цвета, устойчивы к яркому солнечному свету.

Вытянутый, гладкий стебель оканчивается соцветием в виде разветвлённой метёлки серебристого цвета. Благодаря длинным мощным корням, быстро разрастается, образуя непроходимые заросли. Предпочитает болотистый грунт вдоль озёр, рек или искусственных водоёмов.

В словаре Даля

м. тростник; болотное, дудчатое, коленчатое растение Аrundо, очередь, черет; ошибочно путают с рогозой, ситником и пр. Зовут камышем и черетянку, метлику. Камыш булавчатый, палочник, старчики, Scirpus acicularis. Камыш лесной, S. sylvaticus. Пока зацветут камыши, в нас не будет души. На Днепре камышем крыши кроют и печи топят. Камыш, камыши мн. или камышник м. собств. камышло ср. сиб. камышевые заросли, топи, плавни, тростниковые болота. Утки сидят в камыше. В каспийских камышищах водятся кабаны. | Камышник, болотная курочка, чертова курица, Gallinula; у нас их две: большая и малая; | род синички, камышовый воробей, пташка Раrus biamicus; камышевак, он же, или | Silvia turdoides. | В песня., камышни(ч)ки, разбойники, у которых притоны в камышах. Камышенка, камышина, камышинка, -ночка ж. тростинка, камышевый прут; | камышенка же тростниковая дудка, сопелка; | камышенка или камышевка ж. камышевая трость, из плотного, индейского камыша, или так называемая натуральная. Камышный или камышевый, из камыша сделанный, к нему относящ. Камышовое полотно, рогожка, плетенка, сиденье на стулья. Камышевая и натуральная трость, из плотного индийского тростника. Камышеватый, камышистый, на камыш похожий, ему подобный видом. Камышистый, о месте, обильный камышами, тростником.

Использование ряски и водорослей в качестве удобрения

Ряска (лат. Lemna minor) в народе имеет название «лягушачья дерюжка» или «утиная трава» (отсюда агл. «ducweed», «ducmeat») Небольшой заросший пруд находится недалеко от участка, мы регулярно отправляемся туда не с удочкой, а с садовой тачкой и граблями. Цель наших походов водоросли Большинство статей об этой траве содержат информацию о том, как от нее избавиться. Ряска быстро растет и может заполонить весь пруд, испортив вид водоема, но может быть и очень полезной.

Мало кто из дачников задумывается над тем, какое замечательное удобрение из них получается. Вопервых, мы обязательно кладём ряску и водоросли в компост: благодаря этому он получается богаче. Да и перегнивают водные растения куда быстрее огородных растительных остатков даже ускоритель компостирования не требуется. Вовторых, мульчируем ими приствольные круги и цветники. Они обеспечивают растения питанием и предот­вращают рост сорняков. Втретьих, осенью перекапываем с ними грядки так же, как это делают с сидератами.

Из водорослей и ряски получается отличное удобрение. Сбор происходит следующим образом: длинную жердь кладут на воду и толкают вдоль берега, собирая слой травы с поверхности водоема. Также сбор производят при помощи сачка или граблей.

Удобрение обладает рядом преимуществ: не содержит семян сорняков, насекомых, спор грибов, яиц гельминтов. Из-за взаимодействия полисахаридов с влагой улучшается структурно-механический состав почвы. Аминокислоты и витамины позволяют рассаде быстрее развиваться.

Из ряски и водорослей получается отличное удобрение ввиду ее полезных качеств. Она:

  • Обладает высокой питательной ценностью, может содержать от 15 до 45% белка (в зависимости от количества азота, который поглощается в качестве питательного элемента), 5% жира, 5-15% волокон.
  • Содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Широко используется в народной медицине, употребляется в пищу, идет на корм домашним животным.
  • Из-за высокой концентрации белка носит название «водная чечевица».
  • Протеин культуры содержит практически все необходимые для питания аминокислоты (за исключением метионина, цистеина, триптофана).
  • Богата витаминами A1, B1, B2, B6, C, E, PP(B5).
  • Содержит до 3% фосфора, 6% кальция, 2% магния, а также кобальт, бром, медь, никель, титан.

Как приготовить удобрение

Ряска используется для подкормки растений в нескольких вариациях:

  • в сыром виде;
  • вместе с перегноем или компостом;
  • зола;
  • настой.

Процесс изготовления жидкой подкормки из этой травы практически не отличается от производства удобрения на основе морских водорослей, с тем только отличием, что водоросли произрастают в соленой воде (море), из-за чего на их поверхности накапливаются соли, которые удаляют на этапе промывания.

Этапы приготовления:

После сбора следует промыть получившуюся массу и проверить ее на предмет попадания мусора и насекомых. Поместить все в бочку или ведро, заполнить емкость водой так, чтобы трава полностью была покрыта жидкостью. Поставить на солнце и оставить на месяц. Перемешивать получившуюся смесь каждые два дня. В итоге сформируется концентрированный раствор. После исчезновения аммиачного запаха жидкость готова к применению. При использовании на территории сада и огорода жидкое удобрение разбавляют водой в соотношении 1:3. Получившимся раствором удобряют любые цветы, фрукты и овощи. Жидкое удобрение из этой зелени получается не только полностью органическое, оно также поступает из возобновляемого источника и может быть собрано без ущерба для окружающей среды.

Сбор ряски

Заготовить ряску несложно. Мы просто используем сетку для бассейна на выдвижной алюминиевой стойке. Это быстрый и эффективный способ избавиться от него. Вес залитой водой ряски может быть тяжелым. Мне было полезно дойти до места, откуда я хочу черпать, вычерпать его и позволить воде стекать обратно в пруд. Чем дальше вы используете сетку, тем тяжелее будет на ощупь ряска. Подойдите ближе к тому месту, откуда вы работаете, и сохраните спину.

Это также хороший способ удалить любые листья, которые могли попасть внутрь. Если вы живете там, где есть деревья, рекомендуется установить барьер, например проволочную сетку или пластиковое ограждение, чтобы не допустить проникновения как можно большего количества листьев.

Всегда очищайте сетку после использования, чтобы не допустить, чтобы какие-либо кусочки ряски попали в сеть и не засорились.

Недорогая система перелива

Блондинка логика

Заготовка

Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.

Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья — разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья — 1 год.

Как используют?

Тростник обыкновенный применение нашел в разных областях: хозяйстве, медицине, кулинарии. Он экологичный, прочный, водоотталкивающий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. В молодых растениях есть аскорбиновая кислота, клетчатка, целлюлоза, жиры, белки, фитонциды, каротин.

Из него делают бумагу, картон, циновки, музыкальные инструменты (кларнеты, свирели, флейты), легкие предметы мебели, корзины, щиты. Его используют в качестве корма скоту, удобрения, топлива (где мало леса), кровли для крыш сараев, навесов, пляжных зонтиков от солнца, а также для закрепления песков. Кроме того, тростник отличный декоративный элемент, применяемый для оформления дачных участков, садов, парков, пляжных зон, которым он придает экзотическую нотку и утонченность.

Благодаря содержанию в молодых побегах белковых, сахаристых веществ их можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде (маринованном, отварном). С ними готовят салаты, супы, пюре.

Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе.

Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием.

Отвары молодых побегов тростника принимают при циститах, простуде, отеках, а также при упадке сил, авитаминозе, анемии. Сушеный порошок из корневища помогает при язвах и гноящихся ранах, а сок, выделяющийся из стеблей, — от укусов насекомых. Его применяют в качестве диетического блюда при заболеваниях пищеварительной системы и как противорвотное при отравлениях.

Размножение и цветение

Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы. Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни.

Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт. Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.

Период цветения камыша начинается в конце июня или в первых числах июля.

На его стеблях образуются мелкие цветки в виде метелки, которые потом превращаются в коричневую кисточку.

Уход в домашних условиях

Издавна на Руси существовала примета о том, что болотный камыш нельзя держать в доме, так как он притягивает несчастья, болезни и смерть.

Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны.

А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.

Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.Важно! Существуют декоративные камыши, которые специально созданы для выращивания в домашних условиях

Обрезка

Камыш является неприхотливым растением, однако он склонен к очень быстрому разрастанию, поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.

Обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Обрезке подвергаются как чрезмерно разросшиеся корни, так и увядшие листья.

Полив

Так как камыш является болотным растением, то он очень любит влажность. В связи с этим поливать его рекомендуется обильно.

В холодный сезон полив камыша немного сокращается, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в которой растет этот представитель флоры.

Для полива следует использовать отстоянную мягкую воду. Один раз в три дня листья камыша необходимо орошать водой.

Температура

Летом для камыша наиболее благоприятной считается температура, не превышающая двадцати градусов тепла, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже восьми градусов.

Хотя камыш является холодостойким растением, которое может выдержать температуру в пять градусов выше нуля, но все-таки он предпочитает теплоту.

Освещение

Наиболее комфортно камыш будет себя чувствовать на освещенных участках, однако прямые солнечные лучи он переносит плохо. Наиболее благоприятным местом для него считается полутень.

Грунт, почва

Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0. &lt,Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.

Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка.

Камыш отлично растет на гидропонике.

Удобрение

Камыш необходимо подкармливать минеральными удобрениями, пропорция которых должна составлять один грамм на один метр. Чаще всего в почву вводят компост, перегной или древесную золу.

В умеренных количествах разрешается подкармливать камыш калийной солью и суперфосфатом.

В первые месяцы весны почву рекомендуется обогащать мочевиной, а чтобы растение правильно росло и развивалось, его нужно каждый месяц подкармливать удобрениями, не содержащими кальций.

Виды камыша

Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.

Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.

Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.

Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: