Как варить разные каши — полезная памятка

Пшенная каша с ягодами.

Требуется: 1,5 стакана пшена, 1/2 л молока, 4 ст. л. смородины, 4 ст. л. ежевики, 3 ст. л. сахара. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него понемногу пшено. Варите 10 минут, затем добавьте сахар, затушите огонь и дать каше дойти на горячих углях еще 10 минут, крышку плотно закройте

После этого добавьте воды и осторожно перемешайте

Пшенную крупу, предназначенную для варки каши, необходимо тщательно промыть, так как на ее поверхности могут содержаться вещества, придающие сваренной крупе привкус горечи (это связано с порчей жиров крупы при длительном хранении).

пшенной крупы, 5 стаканов воды, 50 г сливочного масла, соль. Засыпьте в кипящую подсоленную воду промытую крупу и варите в течение 25 минут. Затем слейте воду и переложите крупу в другую посуду. Добавьте масло и, плотно закрыв крышкой, поставьте на 15 минут на угли. Готовую кашу можно употреблять с сахаром или с любыми ягодами и сахаром.

Гречка с тушенкой в казане на костре

Лето — пора турпоходов и пикников на природе, и наряду с шашлыком и бутербродами можно приготовить для обеда гречневую кашу с тушенкой на костре. Эту еду еще называют фронтовой, так как ее готовили в военное время наши предки. Готовится такая каша быстро и несложно. Для нее берется больше воды в отношении к гречке (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды) и крупу засыпают в кипящую воду. Казан размещают поближе к дровам, чтобы был равномерный нагрев, и каша приготовилась быстро. Иногда гречку заранее распаривают.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 400 гр.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода – 1200 мл.

Процесс приготовления:

1. Над разведенным костром поместите казан и разогрейте в нем жир от тушенки. Очищенные луковицу и морковь мелко нашинкуйте.

2. Овощную нарезку переложите в казан и обжарьте до румяного цвета.

3. В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой гречневую крупу.

4. К обжаренным овощам переложите тушенку из банки и сразу налейте рассчитанное количество чистой воды. Все хорошо перемешайте, и бульон доведите до кипения. Затем переложите в казан промытую гречку. Вода должна быть на 3–4 см выше крупы. Кашу посолите по своему вкусу.

5. Когда гречка повторно закипит, горящие поленья раздвиньте в стороны, чтобы уменьшился нагрев и каша не подгорела. Казан закройте крышкой и варите кашу в течение 20–30 минут и до готовности крупы. К концу готовки добавьте к каше перец или другие специи, перемешайте и снимите пробу. Приготовленную гречку с тушенкой снимите с огня, добавьте к ней мелко нарезанную зелень и можете всех приглашать к обеду.

Приятного аппетита!

Другие способы приготовления супов

На самом деле супы в походных условиях готовить намного легче, нежели вторые блюда. Для этого можно использовать не только консервированную или свежую рыбу, но и мясо, морепродукты или тушенку. В качестве заправки такого блюда могут также послужить совершенно разные продукты. Кто-то использует крупы в виде риса, гречки, перловки, пшена и прочее, а кто-то применяет домашнюю или купленную в магазине лапшу, макаронные изделия, спагетти и т. д.

Также суп в казане нередко готовят и без мяса. Для получения более сытного обеда в него добавляют грибочки, плавленые сырки или просто используют обжарку из лука и моркови.

Вариант с молоком

Блюдо, сваренное по этой технологии, отличается особым вкусом и ароматом. Оно хорошо тем, что им можно накормить не только старшее, но и младшее поколение. Для его приготовления требуются простые ингредиенты, покупка которых никак не отразится на состоянии вашего кошелька. Данный рецепт полевой каши подразумевает использование продуктового набора, в который входят:

Ингредиенты

  • Стакан пшена.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Стакан коровьего молока.
  • 100-150 граммов копченой грудинки.
  • Средняя морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, лавровый лист и зелень петрушки.

Приготовление

  1. Тщательно промытое и очищенное от мелкого мусора пшено погружают в подсоленную кипящую воду и варят на медленном огне около двадцати минут. Затем жидкость в кастрюле меняют на чистую и вновь отправляют ее на плиту. На этом же этапе в будущую кашу добавляют измельченный лук и порезанную морковь. Как только из кастрюли испарится вся вода, в нее выливают горячее молоко и хорошенько перемешивают.
  2. Через несколько минут в разварившуюся крупу отправляют порезанную копченую грудинку, лавровый лист, рубленую петрушку и раздавленный чеснок. Готовую кашу настаивают под крышкой и через четверть часа раскладывают в порционные тарелки.
  3. Чтобы существенно сократить продолжительность варки крупы, многие опытные специалисты рекомендуют предварительно замочить ее в холодной воде. Так она разбухнет и скорее приготовится.
  4. Если вы планируете делать полевую кашу не в домашних условиях, а на природе, то не забудьте заблаговременно обзавестись подходящим котелком, черпаком с длинной ручкой, специальным консервным ножом для вскрытия банок с тушенкой и S-образным крюком для подвешивания посудины над костром.

Каша полевая рецепт в домашних условияхПожалуйста оцените рецепт!

Жаркое с картофелем в казане

Если думаете, что приготовить в казане на костре, то одно из самых популярных блюд, которые можно приготовить – жаркое из мяса и картофеля. Это сытное, вкусное блюдо нравится и взрослым, и детям! Готовится очень просто – мясо и овощи слегка обжариваются в масле, затем заливаются небольшим количеством воды и тушатся.

Блюдо, которое предлагаю вам приготовить вместе со мной, имеет узбекские корни и называется «Казан кабоб». В переводе слово «кабоб» означает «шашлык», то есть дословно – «шашлык в казане». Однако, блюдо не похоже на обычное тушёное мясо. Приготовленное на открытом огне, имеет особенный вкус и волшебный аромат.

Понадобится:

  • Мясо (говядина, баранина или свинина) – 1 килограмм
  • Картофель (небольшие клубни одинакового размера) – 1 килограмм
  • Лук – 1 килограмм
  • Соль – ½ столовой ложки
  • Растительное (или кукурузное) масло – 150 миллилитров
  • Вода – 500 миллилитров

Специи — по 1 чайной ложке:

  • Чёрный молотый перец
  • Зёрна кориандра
  • Зира

Как готовить:

Мясо нарежьте кусочками, как на шашлык. Посыпьте солью, хорошо перемешайте, отставьте в сторону.

Тем временем в разогретый казан влейте масло и хорошо раскалите.

Засыпьте картофель. Мелкий кладите целиком, более крупные картофелины можно разрезать пополам.

Обжарьте со всех сторон. До готовности не доводите, необходимо всего лишь добиться образования румяной корочки. Затем переложите в миску.

Сюда же в раскалённое масло отправьте мясо. В процессе обжарки, перемешивайте, добиваясь красивой поджарой корочки.

Добавьте лук и обжаривайте 7 — 10 минут.

В середине процесса посолите мясо, добавьте специи.

Не хотите заморачиваться со сложными блюдами, приготовьте на пикнике жаркое! Такое блюдо получается достаточно сытным, поэтому надолго насытит ваш организм и наполнит энергией.

Гречневая каша походная. Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

Именно полевая.  Так что по определению это все можно приготовить при минимуме условий, навыков, продуктов и посуды

И в данном случае не суть важно готовится ли это блюдо для армейского подразделения, или для туристической группы, или для студентов на картошке, или же просто на холостяцкой кухне

А так как сегодня 23 февраля — то будем думать, что это все готовится для славных защитников отечества.

Итак, для приготовления гречки с тушёнкой понадобится:

На 2 хорошие порции.

  • Тушенка. 1 банка.
  • Гречка. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Соль.

Это минимальный набор ингредиентов.  Если быть уж совсем точным — то и лук и морковь можно исключить.  Но с ними все же вкуснее.

Тушенку лучше всего брать проверенную. В данном случае была взята белорусская. Тушенка действительно очень неплохая. Жира мало, воды нет совсем.  Только немного желе — примерно 2 столовые ложки без горок.  Мясо хорошее, ничем не разбавленное

Вот только создалось ощущение, что на лавровом листе и перце братья-белорусы решили сэкономить.

Сразу вспоминается анекдот:

— Где дежурный по столовой?— Я, тащь генерал!— Почему не кладете в суп лавровый лист?— Не жрут, тащь генерал!

Вот и решим, что лавровый лист в тушенку не клался именно из этих соображений.

Полевая кухня. Готовим гречневую кашу с тушенкой.

Поскольку готовим все же дома, то чуть усложним процесс, а именно  прокалим гречку на сухой сковородке.  Ясное дело, что в полевых условиях никто таким буржуинством не занимается.

И еще. Готовить будем все в одном «котле». Так что сразу выбираем что это будет. Удобнее всего — глубокий сотейник, толстостенная кастрюля или даже казан.  В отличие от— казан как посуда приготовления совсем не обязателен.

Морковь чистим, нарезаем наискосок на овалы, которые, в свою очередь, нарезаем соломкой.

Лук просто нарезаем четверть-кольцами.

Банку тушенки открываем. Дабы максимально приблизиться к походно-полевым условиям банку открываем ножом.

Снимаем с тушенки жир и растапливаем его в отобранном нами котле/сотейнике.

И на этом жире сначала обжариваем лук до легкой прозрачности.

Добавляем к луку морковь и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь слегка не обмякнет.

После чего добавляем к луку и моркови содержимое банки тушенки.

Обжариваем мясо и овощи до того момента, пока влага не выпарится. Тут мы преследуем две цели:

  1. Все же немного обжарить мясо — только для вкуса.
  2. Более-менее точно определить количество воды для гречки.

Как только вода выпарилась и мясо немного начало поджариваться в собственном жире — засыпаем прокаленную гречку.

И заливаем все кипятком.  Гречка варится в двух объемах воды. Так что  на тот стакан гречневой крупы, что указан в общем списке ингредиентов, необходимо взять 2 стакана кипятка.Можно все перемешать — не повредит.

Уменьшаем огонь до минимума, накрываем котел крышкой и томим до готовности.  Гречка должна стать мягкой, рассыпчатой.  А вот воды быть в котле не должно.

По готовности, раскладываем  получившуюся гречку с тушенкой по котелкам.

Остается только все это съесть.

И запить.  Чаем.  Или из фляжки.

Каша полевая на костре: рецепты, как приготовить

Походная жизнь дарит нам положительные эмоции, однако к ней нужно тщательно подготовиться. Особенно это касается питания в походе. Каша полевая на костре – сытное и вкусное блюдо, которое достаточно легко приготовить.

Главное – знать рецепт и этапы готовки. Полевая кухня отличается простотой, потому что была придумана людьми, постоянно находящимися на открытом воздухе.

Однако по вкусу полевая каша традиционного рецепта, приготовленная на костре, не уступает домашней еде.

История полевой каши

Стоит отметить, что впервые подобные рецепты полевой каши начали появляться в России только при управлении Петром Великим. Он приказал выдавать солдатам хлеб, мясо и крупы.

Такой указ Петр решил принять, чтобы создать для военных комфортные условия во время долгих военных походов. Затем приспособились готовить еду в огромных котлах, чтобы хватило на каждого. Нельзя сказать, что еда была изысканной.

Но она была горячей, что так важно для простого солдата. Выделялись специальные отряды поваров, которые готовили еду для военных

Для поддержания высокого качества продуктов, которыми кормили солдат, стали применять определенные нормативы, связанные с выдачей продуктов питания. Выдающимся поварам, которые работали в тяжёлых условиях выдавались медали.

Особенно часто встречаемой горячей едой стала гречнавая каша с тушёнкой по солдатски. Об этом нам напоминают во время каждого празднования Дня победы. Это было сытное блюдо, способное подкрепить силы солдат.

Мясо и тушёнка в то время считались настоящими деликатесами, поэтому часто солдаты ели только простую кашу, которую повара старались сделать вкуснее и сытнее с помощью трав, специй или сала.

А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов походной каши.

Рецепт солдатской каши

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 2 стакана пшенной крупы;
  • 5 яиц;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г сала;
  • соль и зелень по вкусу.

Мелко нарезаем лук и сало, обжариваем их в котелке на костре. Затем оставляем остывать. В освобожденный котелок наливаем воду и добавляем щепотку соли. После закипания добавляем порезанную картошку и крупу. Ждём пока не приготовится смесь. Затем отдельно смешиваем сало, лук и сырые яйца. Добавляем полученную смесь в котелок и оставляем на огне пять минут. Каша готова.

Рецепт гречневой каши

  • Полевая гречневая каша вкусная и сытная, поэтому часто используется в турпоходе.
  • Ингредиенты:
  • 250 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 банка тушёнки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец и лавровый лист.

Чистим и нарезаем морковь соломкой, нарезаем лук кубиками. Достаем верхний жировой слой в тушёнке и кладём его в котелок, помещенный на костре. Обжариваем в нём лук и морковь. Затем добавляем тушёнку. После обжарки добавляем воду и гречку. Не забываем положить лавровый лист и соль. Варим до готовности.

Рецепт кулеша

Ингредиенты:

  • 1 банка тушёнки;
  • 200 г пшенной крупы;
  • 10 картофелин;
  • 150 г сала;
  • 5 луковиц;
  • зелень, соль.

Как приготовить полевую кашу на костре? Нарезаем лук, чистим картофель. Заливаем их водой и ставим на костер. Когда закипит, добавляем крупу и солим. Ждём до полной готовности. Затем добавляем лук и картофель. Отдельно превращаем из в пюре и добавляем обратно в котелок. По вкусу добавляем зелень.

Рецепт перловой каши

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 банки тушёнки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г перловки.

Раскаливаем котелок, добавляем крупу, прожариваем. Вынимаем из котелка прожаренную перловку. Лук, морковь очищаем, нарезаем и обжариваем, затем добавляем тушёнку и чеснок. Затем всё вынимаем из котелка, добавляем в него снова крупу и заливаем её водой. Когда закипит, добавляем мясо, морковь и лук. Блюдо считается готовым после выкипания воды. По вкусу добавляем масло, зелень и соль.

Как сварить уху на природе, я рассказываю здесь: «Проверенные рецепты приготовления ухи в походе».

Заключение

В этой статье мы рассказали особенности полевой традиционной каши, как правильно её варить. С помощью простых советов можно готовить приятные блюда, которые будут вкусными и горячими. А ведь качественная и вкусная еда — залог хорошего и удачного похода, который будет приносить вам только положительные эмоции.

Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересную информацию, которая обязательно пригодится во время похода.

Полевая каша на костре: полезные свойства, калорийность

Польза и калорийность каши зависит от крупы, из которой она варится, а также дополнительных ингредиентов. Например, молочная каша с сахаром и изюмом содержит намного больше калорий, чем приготовленная на воде без добавок.

Полевая каша на костре это универсальное блюдо, которое очень удобно варить в котелке

Что касается калорийности, то у всех круп она примерно одинаковая.

Энергетическая ценность в 100 г:

  • 313 ккал в гречке;
  • по 333 ккал у манки и риса;
  • 323 ккал в перловой каше;
  • по 342 ккал в овсянке и пшене;
  • 328 ккал у кукурузной крупы.

Таблица пищевой ценности круп

Если говорить о полезных свойствах, то они есть в каждой крупе независимо от сорта:

Гречка считается рекордсменом по количеству белка и железа, витаминов группы В

Подходит для диетического питания, не вызывает аллергии.
В овсянке много калия и цинка, а ее регулярное употребление позволяет укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина.
Тем, кто страдает непереносимостью глютена, стоит обратить внимание на кукурузную крупу. Кроме того, она включает в себя важные для организма микроэлементы и витамины.
Одной из самых калорийных каш считается знакомая с детства манка

Варится она на молоке, что только добавляет калорий, поэтому людям с лишним весом или диабетом ее лучше не употреблять. Однако и в ней содержится довольно много полезных веществ, среди которых витамин В1, калий и белок.
Что касается риса, то предпочтение нужно отдать коричневому, в котором больше витаминов. Белый рис должен быть цельнозерновым и пропаренным, так в нем сохраняется максимальное количество необходимых для здоровья компонентов.
Пшено также является безглютеновой крупой, которую рекомендуют кушать аллергикам. Содержащийся в ней фтор, железо, кальций и магний делают ее незаменимой для здорового питания.

Полезные свойства каш

Сытная перловка включает в себя необходимые организму элементы, клетчатку.

Энергетическая ценность и полезные свойства перловки

Ячменная или перловая каша обладает необходимым комплексом аминокислот. Ее часто используют для составления лечебных диет. Именно эта крупа быстро утоляет голод и дает подзарядку всему организму.

Калорийность перловки – 315 ккал на 100 г, при этом соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 9,4 г (37 ккал),
  • жиры – 1,2 г (около 10 ккал),
  • углеводы – 67-68 г (370 ккал)

Энергетическое соотношение БЖУ- 12% – 11% – 180%.

В 1 чл. содержится 8 г крупы, в 1 ст.л. около 25 г, в граненом стакане – 230 г продукта.

При довольно высокой калорийности эта каша все-таки считается диетическим продуктом, при этом она дает энергию и восстанавливает утраченные силы.

Перловая крупа понижает уровень холестерина и сахара в крови, превосходно чистит сосуды, нормализует уровень гемоглобина и восстанавливает работу желудка.

Перловка полезна для зрения из-за высокого содержания витамина «А», улучшает состояние зубов, волос, ногтей и костей, она повышает иммунитет и препятствует инфекционным заболеваниям, а из-за высокого содержания клетчатки при постоянном употреблении этой вкусной каши, проводится мягкая чистка организма.

Рецепты блюд на костре

Что приготовить на костре? Чаще всего любители охоты, рыбалки и марафонских пеших прогулок по пересеченной местности нуждаются в банальном согревании. Поэтому самым распространенным походным блюдом, конечно же, является суп.

Лесной или речной суп – это все, что можно спокойно раздобыть по дороге, взять из дома, а также все, что удастся подстрелить или поймать. Рецептов таких супов – великое множество. В том, как готовить первые блюда на природе, решительно нет никаких секретов.

Густая похлебка

Приготовить в походе похлебку можно из всего, что взято с собой или найдено по дороге. В котелке кипятят воду из расчета 1 л на одного человека. В кипяток закладывают любые крупы, капусту, щавель, листья одуванчика. Когда крупа разварится, добавляют крупно нарезанный картофель, нарубленную морковь, чеснок, репчатый лук, мясные консервы или куски дичи. Далее остается лишь посолить, а через полчаса отменная охотничья похлебка будет готова. Пара горошин черного перца, лавровый лист, и уже можно приступать к трапезе.

Готовим на огне суп из мяса

Любую дичь нарезать на порционные куски. В котел заливают воду из расчета 0,5 литра на человека, выкладывают мясо. Бульон варится около двух часов. Затем нужно добавить овощей: картофель, обжаренные луковицы, черный перец, посолить. Варить до готовности. Непосредственно перед подачей добавить лавровый лист, любую свежую зелень.

Уха на костре

Настоящая уха готовится без крупяных заправок и загустителей типа масла, муки. Ее бульон должен быть прозрачным. Для того чтобы сварить добротную уху, нужна рыба, дающая навар, клейкий, чуть сладкий и нежный. Лучшие кандидаты на эту роль – окунь, ерши, судак. Так как готовят уху, как правило, из нескольких видов рыбы, к ершам с окунями, добавляют сома, налима, щуку или язя.

Единственно исключение – уха из красной рыбы (форель, семга, горбуша и др.). Ее готовят из одного вида, так как она в любом случае получится жирной.

Готовить уху из пресноводных рыб лучше сразу после улова. Свежайшая рыба означает вкуснейшую уху.

Как готовят уху на костре? Нужно удалить жабры, внутренности мелкой рыбы, не трогая чешую. Уложить ее в котелок или казан, залить водой, заправить солью, перцем, луком, варить на умеренном огне около 20 минут до готовности. Затем процедить бульон через марлю, дать отстояться. Положить крупно нарезанный картофель, лавровый лист. Через 15 минут после начала кипения добавить крупно нарезанную основную рыбу (окунь, судак, сом). Варить 20 минут. Перед подачей добавить мелкорубленую зелень.


Также из первых блюд на костре традиционно готовят супы из субпродуктов (печени, почек и т. д.), шурпу, рыбный суп с макаронами или крупами

Охотничье рагу

Для него понадобится любая дичь. Ее нужно нарезать на небольшие куски, положить в котелок, залить водой, добавить простых специй (горошины черного перца, соль, лавровый лист). Когда мясо прокипит, выложить картофель. Варить до готовности.

В принципе, ничего не мешает готовить в походном котелке полевую кашу из самых разнообразных круп. В котелке больших размеров (казане) можно сделать самый настоящий плов из баранины или жаркое из дичи с томатами, баклажанами или кабачками.

Что касается жареной дичи, то ее готовят всеми описанными выше способами, как впрочем, и рыбу. Весь вопрос сводится к тому, повезет ли с уловом и охотничьими трофеями.

Жаркое с картошкой в казане

Фото: vkusnyashki.club

Классическое жаркое из картофеля и мяса по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг мяса, 1 кг картошки, 1 кг лука, 150 мл растительного масла, 500 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и картофель крупным кусками, перемешай мясо со специями. Раскали растительное масло в казане, добавь картофель и обжарь его со всех сторон до румяной корочки. Отложи картошку и точно так же обжарь мясо.

Добавь к мясу крупно нарезанный лук, и жарь еще минут 10. Приправь блюдо, влей воду и протуши еще 10 минут. Добавь сверху картошку, накрой казан крышкой и готовь жаркое еще около 30-40 минут.

Рецепт №2: Шашлык из курицы

Шашлык из курицы

Рецепт №2: Шашлык из курицы

Компоненты:

  • курица – 2 шт
  • йогурт – 1 ст
  • минеральная вода – 1 ст
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лук – 4 шт
  • соль и приправы

Процесс:

  • Курица промывается, обсушивается и нарезается. Грудка разрезается на 4 куска (кость и кожа не удаляется)
  • Подготовленное мясо солится, перчится, посыпается специями. Все перемешивается
  • Нарезается лук колечками, трется чеснок и добавляется к мясной заготовке
  • Заготовка заливается минводой и кисломолочным продуктом. Перемешивается и отставляется в холод на 12 ч
  • Готовят шашлык на металлических прутьях или на решетчатом полотне

Лучшие ноутбуки для работы и учебы | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы

Плов на костре с курдюком

Плов на костре с курдюком является вариантом оригинального узбекского плова, в котором курдючный жир покрывает тонким слоем все рисовые зерна и плов получается очень рассыпчатым, жирным и необыкновенно вкусным. Ингредиенты рецепта рассчитаны на большую компанию и нужен, казан объемом 9 литров, но их можно вдвое уменьшить. Готовим плов из баранины на косточке и красного риса. Лука и моркови берем много и приправы дополним изюмом и горстью зиры.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 20.

Ингредиенты:

  • Баранина – 3 кг.
  • Рис красный – 2 кг.
  • Курдючный жир (растительное масло – 1 л.) – 1 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Изюм – 200 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Приправа для плова – 100 гр.
  • Зира – 1 горсть небольшая.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Три бараньи ноги хорошо промыть холодной водой и полотенцем убрать лишнюю влагу.

Шаг 2. С помощью топорика и ножа баранину разделать на большие куски. Большие кости удалить.

Шаг 3. Кусок курдючного жира ополоснуть, просушить салфеткой и нарезать маленькими кусочками.

Шаг 4. Подготовить костер или плиту с большим огнем. На него поместить казан и хорошо разогреть. Переложить в казан кусочки курдючного жира и при помешивании все расплавить, чтобы остались чистый жир и шкварки, которые шумовкой удалить.

Шаг 5. В горячий жир переложить кусочки баранины быстро обжарить их до румяной корочки со всех сторон. Мясо обжаривать порционно, чтобы температура казана не снижалась.

Шаг 6. Затем все обжаренное мясо сложить обратно в казан.

Шаг 7. Очищенный лук нарезать кольцами.

Шаг 8. Переложить его в казан поверх мяса и больше в середину, так как по краям может подгореть. Жарить лук при помешивании лопаткой в течение 5-10 минут.

Шаг 9. Очищенную морковь нарезать крупной соломкой.

Шаг 10. Нарезку моркови переложить в казан и жарить, так же при помешивании еще в течение 10 минут.

Шаг 11. Затем в казан добавить очищенные от наружной шелухи две головки чеснока и насыпать набор приправ для плова, который лучше купить на рынке.

Шаг 12. Зиру, для максимального аромата, перетереть в ладонях и пересыпать в казан.

Шаг 13. Эти ингредиенты по своему вкусу посыпать солью, конечно, в разумных пределах. В казане должно быть достаточно жира с овощным соком, которые покрывают зирвак. Если сока маловато, то долить немного кипятка, чтобы зирвак полностью был покрыт жидкостью. Температуру казана не снижать. Готовить зирвак 10 минут.

Шаг 14. По истечении этого времени попробовать мясо на готовность и, если оно мягкое, можно приступать к рису. Головки чеснока из казана удалить. Красный рис (это нешлифованный рис) хорошо промыть холодной водой на дуршлаге до белого цвета, но можно взять и рис обычный длиннозерновой.

Шаг 15. Половину риса выложить поверх зирвака ровным слоем. В середину его положить промытый изюм, чтобы не касался стенок казана, иначе подгорит. Затем выложить ровным слоем вторую часть риса. Слои плова не перемешивать. Эти ингредиенты аккуратно залить горячей водой на 2 пальца выше слоя риса. Воду попробовать на вкус, и она должна быть более соленой, чем обычно, а соль рис впитает.

Шаг 16. Держать плов на большом огне и без крышки, пока вся жидкость не выкипит.

Шаг 17. После выкипания жидкости плов лопаткой собрать в горку, отделяя от стенок. Рис попробовать, и он должен быть еще немного недоваренным. Если рис твердый, то добавить в казан воду. Затем в середину плова вернуть головки чеснока. Казан накрыть крышкой. Под ним оставить только горячие угли. Потомить плов еще 30-40 минут.

Шаг 18. По истечении этого времени приготовленный на костре плов с курдюком переложить на большое блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Какие нужны овощи

Чтобы приготовить настоящий шедевр важно подготовить все необходимые овощи:

Морковь

В странах Азии повара считают душой плова именно морковь. Поэтому они не рекомендуют готовить плов на костре из молодой моркови, следует выбирать спелый, сочный, красный корнеплод.

Репчатый лук

Можно брать любой: золотистый, красный или белый на ваше усмотрение

При выборе лука следует обращать внимание, чтобы вся поверхность была твердой и сухой

Чеснок

Кулинары рекомендуют выбирать небольшого размера чеснок, поскольку он отличается тонким вкусом и прекрасно дополнит ваше блюдо.

Это основной список овощей, из которых можно приготовить плов в казане, но в некоторых рецептах добавляется красный стручковый перец или сладкий болгарский.

Классический вариант

Для полевой каши нужно много продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – один литр;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • сало свиное – 200 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • сушеные травы;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • лавровый лист;
  • горький красный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
  2. Разжечь костер, установить над ним треногу и повесить котелок.
  3. Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
  4. Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
  5. Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
  6. Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.

Как только картофель и пшено будут готовы, можно снимать с огня

Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.

Процесс приготовления блюда на открытом огне

Блюда на костре в походе следует готовить с использованием казана или любой другой чугунной посуды. Ее подвешивают над огнем и сильно разогревают.

Добавив в казан растительное масло и кусочки курицы, их обжаривают до легкого покраснения. Далее к ним выкладывают кубики морковь и полукольца лука. Сдобрив ингредиенты специями, их мешают ложкой и жарят еще на протяжении некоторого времени.

После того как продукты приобретут коричневую корочку, к ним добавляют кубики картофеля, а также выкладывают кашицу из помидор. Чтобы ингредиенты не пригорели ко дну посуды, к ним дополнительно вливают половину стакана воды.

Присыпав блюдо небольшим количеством соли, его накрывают крышкой и оставляют над костром на 20-25 минут.

Сытный кулеш с горохом

Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:

  • пшено – 150 г, сухой горох – 100 г;
  • вода – 500 г, лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт., чеснок – 1–2 зубка;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • куркума – 1 г, мускатный орех – 1 г.

Пошаговый путь приготовления следующий:

  1. Горох насыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем для набухания на 2–3 часа. Если не к спеху, то на ночь.
  2. Кастрюлю с горохом ставим на нагрев. Добавляем соль, сахар и лавровый лист и провариваем до полной готовности гороха.
  3. Разминаем семена бобового растения, погружным ручным блендером, до состояния пюре.
  4. Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Добавляем к пюре специи, пшено и обжарку.
  5. Провариваем на малом огне до полной готовности.

Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.

Правила приготовления

Чтобы каша сохранила максимальное количество своих полезных свойств и микроэлементов, соблюдайте простые правила:

  • Чем меньше зерно подвергается обработке, тем они полезнее. Поэтому отдавайте предпочтение нешлифованным крупам.
  • Обязательно мойте крупы, ведь это способствует вашей безопасности!
  • Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жирном молоке.
  • Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут вам настроение. Однако следует учитывать, что такие добавки существенно увеличивают калорийность блюда.

Перловая с мясом

Ингредиенты

Очень сытным и экономным блюдом является каша с мясом в афганском казане. Она составит достойную конкуренцию плову. Блюдо получается сытным, его объёма хватит на 6 порций.

  • 500 гр. свинины.
  • 3 луковицы.
  • 1/2 головки чеснока.
  • 2 моркови.
  • 800 грамм перловой крупы.
  • 2 ст. л. соли.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чёрный перец – 5 горошин.

Приготовление

Для приготовления этого блюда вам хватит и пятилитрового казана, но если у вас больший размер – подойдёт и он. Сначала нужно натереть морковь на тёрке и нарезать лук полукольцами. Крупно нарезать мясо, кусками примерно по 3 см. Хорошо прогреть масло в казане и запустить туда мясо, чтобы оно покрылось коричневым оттенком со всех сторон. Далее добавляем к мясу лук, чеснок и морковь, тщательно перемешиваем и добавляем 500 мл воды. Затем нужно накрыть афганский казан крышкой, подождать выделения пара из клапанов, снизить огонь до минимума и тушить 30 минут. Когда таймер прозвонит, стравливайте воздух, приподняв клапан на крышке казана.

После этого добавляем в казан перловку, соль и ваши любимые специи (по желанию). Идеально подойдёт черные перец горошком и лавровый лист. Добавляем воды, чтобы она прикрывала крупу на 1 см выше, и тушим с закрытой крышкой 40 минут

Важно сначала усилить жар плиты, а после того, как из клапанов пойдет пар, снизить его до минимума и только тогда засечь 40 минут

Выключаем плиту и даём настояться ещё минут 20. Перед открытием крышки выпустите пар из клапанов. Такой рассыпчатой вкусной перловки и нежного мяса вы точно ещё не пробовали!А вот и другие рецепты для афганского казана: со свининой и с говядиной.

Особенности приготовления и секреты полевой каши

На природе часто готовят блюда на костре из крупы. Полевая каша является не только вкусным и ароматным блюдом, она достаточно питательна и придает сил в походе.

Для того чтобы быстро сварить и правильно сварить кашу следует придерживаться несколько секретов ее приготовления:

  1. Перед тем как готовить крупу нужно ее замочить в кипятке. Лучше всего для этого использовать термос. В нем заготовить пшено можно еще дома перед походом. Под воздействием горячей жидкости крупа распарится, и приготовление каши займет совершенно немного времени.
  2. Варить кашу нужно в достаточном количестве воды. Для стакана крупы нужно не менее трех стаканов жидкости. Для замоченного пшена следует воды использовать немного меньше.
  3. Варить кашу необходимо до полной готовности крупы. После этого емкость накрывается крышкой на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  4. Крупа вносится только в закипевшую горячую воду. Варить кашу следует при постоянном помешивании. Если используется предварительно запаренная в кипятке крупа, то мешать ее не обязательно.
  5. Соль добавляется сразу после закипания воды. Пробовать кашу следует за несколько минут до полной ее готовности.
  6. Располагать емкость для каши нужно точно посредине костра. Такое размещение котелка позволяет равномерно приготовиться всем продуктам. Готовится крупа на не слишком большом огне.
  7. Готовая полевая каша не должна быть немного жидковатой. Специи и травы в блюдо добавляют по желанию. Чаще всего используют укроп, чеснок, красный и черный перец.

Полевая каша на костре имеет особый аромат и неповторимый вкус. Таким питательным блюдом можно накормить достаточно большое количество человек в походе. Главное предварительно запастись всеми необходимыми ингредиентами и соблюдать все основные правила приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: