Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза

Виды многолетника

Бурые плюшевые головки растения видны издалека

Они привлекают внимание своей необычностью и красотой. Первое описание рогоза встречается в трудах древнегреческого натуралиста Диоскорида, который дал ему название «турка»

Где растет рогоз, в какой зоне, знают не все. Самые лучшие для него условия в умеренном и тропическом климате. Насчитывается около тридцати видов этого растения. Самые распространенные:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • малый;
  • каспийский;
  • слоновый;
  • доминиканский;
  • восточный.

Причина 1. Рогоз — это съедобное растение

Едят корневища рогоза

Корневище рогоза содержит до 15 % крахмала, 2 % белка и сахара.

Из сушеных корневищ рогоза, заготовленных поздней осенью или ранней весной делают муку. На Кавказе из рогозовой муки с добавлением ржаной или пшеничной муки готовят пресные лепёшки. Также рогозовую муку (высушенные и измельченные корни) можно использовать для приготовления напитка, который используют в качестве заменителя кофе.

ЕДЯТ крупные белые корни! Рыжие корни — это старые, их лучше запекать.

Едят молодые цветоносы рогоза

Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Также их можно мариновать в уксусе.

Рогоз образует большое количество пыльцы, которую можно собрать в пакет и добавить в тесто.

Рецепт оладий с пыльцой рогоза из книги Маргарита Левинских: Завтрак на траве

1 чашку пыльцы рогоза смешивают с 1 чашкой муки, добавляют 1 ч. ложки соды, 3/4 ч. ложки соды, и 1 и 1/4 чашки молока + 1 взбитое яйцо.

Выпекают оладьи на растительном масле.

Едят молодые листья у основания стебля

Едят белую нежную часть листа, она по вкусу напоминает огурец.

Молодые побеги рогоза также являются съедобными частями рогоза. Их можно использовать для жарки.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из ряски.

Ряска — род цветковых однодольных растений. Представители этого рода — крохотные многолетние растения, плавающие, как правило, в большом количестве на поверхности стоячих вод. Распространена ряска повсеместно. У ряски нет расчленения на стебель и лист. Все ее тело представлено зеленой пластинкой, несущей снизу один корень, а по бокам сзади боковые такие же пластинчатые побеги, сидящие в особых углублениях в кармашках.

Ряска относится к числу ценных пищевых и лекарственных растений. По вкусовым и питательным качествам ряска превосходит салат. По содержанию белков ряска приближается к бобовым, а по питательным свойствам сопоставима с зерном культурных злаков. Сбор ряски прост, ее можно вычерпывать из водоема любым сачком, марлей, дуршлагом, руками.

Ряску можно заготавливать на протяжении всего лета. Желательно выбирать чистые водоемы. Ее можно заготовить впрок – засушить. Ряска содержит соли йода и брома, а также кремний и почти не содержит аскорбиновой кислоты. Из нее можно готовить салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам.

Использование в пищу

Корни растения содержат крахмал, белок, жир, сахар, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Он может стать вкусной и полезной пищей при авитаминозе, усталости, низком уровне гемоглобина. Приготовленная из него еда незаменима во время длительного похода.

Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.

Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.

Камыш озерный (рогоз)

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Размножение

Размножают камыши 2-мя способами:

  • делением корневищ;
  • семенами.

Первый способ осуществляют ранней весной или в начале осени. Выполняют работу просто: извлекают из ила корневище и рассекают его на части с почками роста.

Семена стратифицируют несколько месяцев в овощном отсеке холодильника. Высевают в феврале-марте во влажный торф. Емкость устанавливают в поддон с водой. Через неделю наблюдают появление дружных всходов. На постоянное место молодые побеги высаживают в начале лета.

Внимание! При размножении семенами осоковые утрачивают сортовые признаки. Растение камыш – максимально приближенное к природному украшение домашних прудов и ручейков

Стройные заросли придадут участку неповторимость, а высушенные метелки дополнят зимний букет

Растение камыш – максимально приближенное к природному украшение домашних прудов и ручейков. Стройные заросли придадут участку неповторимость, а высушенные метелки дополнят зимний букет.

А Вы хотели бы посадить камыш у дачного пруда?

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению камыша

Камыш (палочник, рагоза) – многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.

Описание и состав

Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • молочная кислота;
  • крахмал;
  • глицерин;
  • пентазаны;

Применение

Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.

Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:

  • ожоги;
  • энтерит;
  • сахарный диабет;
  • кровавый понос;
  • гастрит;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • одышка;
  • колит;
  • снижение иммунитета.

Применение в ландшафтном дизайне и значение для экосистемы и для человека

Камыш всё чаще применяется для оформления водоёмов на приусадебных участках, мелководий, в садах для придания им природного стиля. Камыш хорошо и выигрышно смотрится с кубышкой и кувшинкой, сочетается по контрасту и с калужницей, сусаком зонтичным;
Флористы используют соцветия камыша для составления зимних букетов;
В естественной среде обитания камыш очищает воду. Его корни очень быстро разрастаются, и образуют густые заросли. Благодаря его способности очищать воду, вытягивать из неё загрязнения, происходит улучшение экологической обстановки в местах его произрастания

Также, благодаря абсорбирующим свойствам, камыш способен справлять с  промышленным загрязнением водоёмов;
Это растение имеет важное значение для человека. Из него изготавливают лекарственные препараты, спирт, бумагу, упаковочный материал, а в тропических странах из него строят лёгкие жилища.

Камыш и осока

Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках

На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш

Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.

Противопоказания

Камыш приносит пользу человеку. Однако его использование целесообразно после консультации со специалистом. Это обусловлено наличием ограничений к применению.

Называют следующие противопоказания, при которых растение не включают в терапию:

  • подагра;
  • варикозное расширение вен;
  • гепатоз;
  • тромбофлебит;
  • период беременности или лактации.

Камыш может приносить как пользу для здоровья, так и вред. Продолжительный прием средств, изготовленных из целебного растения, вызывает появление запора.

Размножение и цветение

Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы. Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни.

Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт. Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.

Период цветения камыша начинается в конце июня или в первых числах июля.

На его стеблях образуются мелкие цветки в виде метелки, которые потом превращаются в коричневую кисточку.

Описание растения

Маленькие зелёные цветы собраны в соцветия метёлки, которые цветут три недели с середины июня. Половина растения находится в воде.

Камыш растёт обширными группами: это заросли возле стоячих или медленнотекущих рек, ручьёв или озёр.

Озёрный схеноплектус, так ещё кличут камыш, считался бесполезным растением. Но, в старом ботаническом издании нашлось описание пользы этой травы. Во время весеннего разлива водоёмов камыш удерживает наносной ил. Благодаря толстым стеблям камыша ил и грунт не опускаются в воду. Почва после просушки имеет чернозёмную структуру.

Полезные свойства

В этом растении много полезного. В тканях стеблей и корнях много сахара, крахмал обнаружен в корневищах.

Если вырвать камыш, то у основания оголится стебель, который съедобен в сыром состоянии. Стебли и корни сушат, перемалывают и мешают с мукой.

Корень и стебель измельчают, заливают водой (1:1), кипятят час на среднем огне. Этот отвар процеживают и упаривают до нужной консистенции. Так получится камышовый сироп.

Податливость стеблей используют для плетения. Из камыша плетут коврики или циновки. Высушенные стебли использовали в старину для мазанок. Смешивали с глиной и обмазывали избы.

Плетут из стеблей и циновки для кроватей, их ещё так и называют — куговик. Рыбаки знают, как сделать из камыша поплавок, который не утонет в воде

Важно цветение метелок-соцветий для пчёл. С колосков растения насекомые берут пергу

Цветочная пыльца важна для роста потомства пчёл.

Из стеблей плетут корзинки и сумочки. Сушеные стебли используют для вязания мелких изделий, для изготовления декоративных поделок.

Описание рогоза

В первую очередь, отличить его можно по коричневым соцветиям на концах стеблей. Именно в початках у рогоза расположены семена, которые разрушают его впоследствии при созревании. После, из оболочки, оставляя стебель голым, вылетают семечки и пух. Семена разносит ветром по местности.

Часть тех, что упали в воду, опускаются на дно. Так зарождается новый рогоз. Его корневище находится глубоко в воде. Из него произрастают длинные листья, которые могут отличаться у различных подвидов (широколистный, узколистный).

Особенности следующие:

  • образует привлекательные соцветия бурого оттенка на верхушке стебля;
  • листья сглаженные, не имеют стержневой прожилки;
  • без ущерба выдерживает холода;
  • генеративные отростки и корневища формируются на глубине около метра, отчего заметить их над водной поверхностью невозможно;
  • предпочитает заиленную местность для прорастания, но может всходить и на песчаной дне;
  • в корнях присутствует немалое количество полезных веществ и крахмала, что позволяет потреблять их как пищу при крайней необходимости;
  • этот тип травы насчитывает около 20 видов, однако на территории стран СНГ произрастает только 2.

Столкнуться можно и с двумя декоративными видами (малый, грациозный). Их используют для украшения и озеленения прудов на личных участках. Они отличаются от стандартных видов меньшим размером.

Описание растения

Представитель семейства рогозовых растет у малоподвижных водоемов. Предпочитающий стоячее мелководье рогоз встречается и в заболоченных местностях.

 

Внешние особенности водного растения такие:

  1. Он образует красивые соцветия-початки коричневого цвета на макушках стеблей.
  2. Его листья длинные и гладкие — вырастают до 2 м, не имеют центральной прожилки.
  3. Генеративные побеги и корневища развиваются на глубине 60-90 см, поэтому увидеть их над водой невозможно.
  4. В рогозовых корнях содержится много крахмала и питательных веществ. Благодаря этому их можно употреблять в пищу в экстремальных условиях. Их можно есть даже сырыми, но лучше все же сварить или запечь на углях.
  5. Он хорошо переносит морозы и предпочитает слегка заиленные пруды, хотя может расти и на песчаных берегах.
  6. Эта трава насчитывает около 20 видов, у нас она представлена в основном узколистным и широколистным типами.

Также встречаются декоративные подвиды — малый и грациозный, которые используют в ландшафтном дизайне за счет их компактных размеров.

Всего насчитывается более 20 видов, на берегах российских озер распространены два многолетника:

Широколистный. Как понятно из названия, отличается широкими, до 2 см, лентовидными листьями, которые вырастают до 3 м. Самая узнаваемая часть – это стебель, на вершине которого располагается темно-бурый, с переходом в черный, продолговатый початок. Это соцветие, и помимо формы интересно оно необычной структурой. На ощупь похоже на мох, состоит из плотно посаженных пестичных цветков. Тычиночные растут на отдельном соцветии, расположенном выше. Цветение приходится на июнь, за ветряным опылением следует 2-месячный период созревания. Высохшие растения стоят до поздней зимы, созревшие плоды разносятся водой и к весне прорастают новые побеги.

Заготовка

Оптимальным периодом для заготовки этого растения для длительного хранения является начало лета, июнь. Заготовку возможно проводить в течение всего летнего периода, однако в июне в стеблях растений скапливается максимальное количество полезных веществ. Собранные листья растения необходимо высушить в помещении с хорошо организованной вентиляцией или же провести эту процедуру на улице и желательно в тени. Следует выкладывать листья тонким слоем, чтобы нижние слои тоже получили свою долю воздуха и тепла. Заготовку корней производят в сентябре. Необходимо выкопать корневища, хорошенько промыть и порезать. После чего материал подсушивают в сушилке при температуре примерно 40-45 градусов.

Чем отличаются камыш и рогоз

Прочитав один раз, вы больше не станете задумываться над тем как выглядит камыш или рогоз. Камыши это тонкие стебельки, на навершии коих несколько маленьких шишечек, напоминающих еловые шишки, но в разы меньше, либо метелочки.

А вот рогоз — стебелёк с бурым рогом, его и принято считать камышом. Тугой плод в форме початка созревает и становится мягким, тогда наружу «выбираются» семена с пушинками, а стебель остается пустым.

Рогоз — основная причина заболачивания водоемов, тогда как камыш очищает реки и озера. Чем больше камыша по берегу, тем чище водоем.

Эти растения также путают с тростником, название которого у многих на слуху.

Отличия рогоза от камыша с фото: что общего, в чём разница между рогозом и камышом

В последнее время всё большей популярностью стали пользоваться искусственные водоёмы, которые украшают садовые участки. Для их декорирования выбирают разнообразные водные травы: тростник, лилии, рогоз, камыш.

Идентификация последних часто вызывает путаницу. Некоторые и вовсе думают, что это два названия одного растения. Чтобы узнать истину, давайте выясним, какими отличительными характеристиками обладают эти растения.

Рогоз

Эта высокая водяная трава является одним из представителей семейства Рогозовые. Согласно одной из теорий для наименования этой травы использовалось слово «рог».

Местом обитания рогоза являются болота, берега прудов, рек, озёр. Растёт он в умеренных и тропических широтах. Родиной водяной травы являются страны Северного полушария Земли и Полинезия.

Справка! Первые люди, которые принялись осваивать европейский континент, а также некоторые племена индейцев Северной Америки употребляли «початки» рогоза в пищу.

Основными отличительными характеристиками рогоза являются:

  1. Соцветия растения представляют собой узнаваемые «початки» коричневого цвета.
  2. Листья у травы зелёные, гладкие. Могут достигать длины двух метров. Нюансом является отсутствие прожилки, обычно расположенной в центре листьев.
  3. Корневище растения мощное, толстое. Его верхняя часть тянется вверх и поглощает жидкость, необходимые питательные вещества. Более толстая нижняя часть удерживает траву в вертикальном положении.
  4. Корневище травы содержит большое количество питательных веществ, крахмала. Это делает его пригодным для употребления. Есть его можно даже в сыром виде. Однако лучше запечь на гриле или отварить.
  5. Отличается высокой морозоустойчивостью.
  6. Обычно произрастает в слегка заиленных местах. Однако может расти на песчаном побережье.
  7. Период цветения травы — с конца июня и до середины июля. Мужские цветы небольшого размера располагаются в верхней части растения. Женское соцветие плотное и внешним видом напоминает качалку, достигающую длины 25 см.

Справка! Для декорирования садовых участков используются специальные сорта, отличающиеся компактными размерами. Например, к ним относятся грациозный и малый.

Камыш

Это травянистое растение, принадлежащее к роду Осоковые. Существует более 250 видов этой травы. Среди них есть как однолетники, так и многолетники.

Оно отличается неприхотливостью и может произрастать в любой части планеты, за исключением территории Крайнего Севера. Но особенно комфортно камыш себя чувствует в тропическом и субтропическом климате. Здесь растение произрастает очень бурно.

К отличительным признакам относятся:

  1. Длина стебля может достигать 3 метров. Он тонкий и колышется при малейшем дуновении ветра.
  2. Листья узкие, внешним видом напоминают листву осоки. У некоторых сортов растения они собраны в небольшие розетки, которые располагаются в прикорневой зоне.
  3. Корни ползучие, небольшой длины. В их составе содержится значительное количество крахмала.

Справка! Наши предки использовали корни камыша для изготовления муки.

Что общего

Несмотря на существенные отличия, эти травянистые растения обладают рядом общих характеристик:

  • неприхотливы к погодным условиям, поэтому распространены повсеместно за исключением территории вечной мерзлоты;
  • местом обитания являют берега озёр, рек;
  • активно используются для украшения ландшафта.

В чём разница между рогозом и камышом с фото

Трава с коричневым «початком» — это рогоз, а с пушистой метёлкой — камыш. Но есть ещё ряд признаков, которые помогут различить растения.

Таблица: отличия рогоза от камыша

Параметр Рогоз Камыш
Произрастание. Предпочитает заболоченные места. Растёт на мелководье вдоль рек, озёр, прудов.
Заболачивание. Препятствует заболачиванию водоёмов. Провоцирует процесс заболачивания.
Листва. Длинные, могут достигать 2 метров. Небольшая, у некоторых видов отсутствует.
Стебель. Высокий, крепкий. Тонкий, не выдерживает сильного ветра.
Соцветие. В виде «початка». Представляет собой метёлку.

Несмотря на отличия, камыш и рогоз относятся к ценной флоре.

Их используют в качестве корма для животных, в промышленных целях, например, для плетения корзин и прочих поделок.

Посадка и пересадка

Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.

Декоративные виды используют для озеленения берега. При посадке камыша в домашних условиях следует выбирать неглубокую широкую емкость.

Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев. По этой причине растению требуется пересадка каждую весну.

Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.

Камыш озерный (рогоз)

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Выращивание камыша

Озёрный камыш размножается семенами, которые прорастают даже при полной 100% влаге, т. е. в воде. За время вегетационного периода нарастает с одного куста до 10 молодых побегов. На каждом побеге образуется до 200 орешков-плодов. Корень отрастает столонами, на которых от 3 до 5 почек, которые затем разовьются в побеги.

Почва для растения

Хотя камыш и растёт в прибрежных почвах водоёмов, но отдаёт предпочтение нейтральному грунту или слабокислому. Если камыш планируется на участке, то можно его сажать в искусственном водоёме или в заболоченном месте. Если у вас искусственный водоём, то для посадки камыша можно самим приготовить грунт.

Варианты почвенных смесей:

  1. По одной доле листовой земли (можно с сада), речного песка и две доли торфяной земли.
  2. По одной доле листовой земли (или компоста) и песка, и две доли дёрна.

Чудесно смотрится камыш на мелководье. Лучше, если посадить на солнечном участке, но будет расти и в небольшой тени. Как в природе, так и на участке, растение не прихотливо.

Подкормка

В природных условиях в подкормках растение, конечно же, не нуждается А вот в искусственном пруду его стоит удобрять. В грунт вносят: перепревший навоз, золу, азотсодержащие удобрения. Весной молодым побегам нужна подкормка мочевиной для роста.

Обрезка

При выращивании на участке важно знать, что камыш быстро разрастается. И если его не обрезать, то в скором времени это растение заполонит участок. Обрезают с помощью специального секатора

Это делают осенью. Обрезают лишние, наросшие за сезон побеги и засохшие стебли

Обрезают с помощью специального секатора. Это делают осенью. Обрезают лишние, наросшие за сезон побеги и засохшие стебли.

Пересадка

Камыш подвержен сбрасыванию листьев. Чтобы растение быстро не старело, его пересаживают каждый год весной. И во время пересадки делят корневище. Только не стоит делить на много маленьких кустиков. Корни камыша не развиты, и гарантии, что растение приживётся, нет.

Полив

Камыш относится к водным растениям, поэтому на участке его нужно обильно поливать. Те сорта, у которых есть листики, затапливаются на глубину 20 см.

Опытные садоводы, любители камыша, советуют от разрастания высаживать кусты в контейнеры.

Описание камыша

Это высокое травянистое растение, растущее на хорошо освещённых водных участках или предпочитает заболоченные места. Основные виды камыша относятся к многолетним растениям, но есть виды, которые являются однолетними. Подземная часть корневище может быть ползучим или укороченным. В зависимости от вида надземная часть достигает в высоту  2 — 3 метра или может быть миниатюрной, в этом случае высота стебля достигает величины 30 см. Форма стебля чаще цилиндрическая, но может и быть трёхгранной. При трёхгранном стебле листья напоминают по форме листья осоки — узкие. При цилиндрической форме стебля листья отсутствуют, только в основании есть чешуи длиной 3 метра. Цилиндрические стебли голые и толстые, и разделены перегородками междоузлия поверхность их блестящая. Плод в виде трёхгранного орешка.

От чего лечит и чем полезен камыш для человека

Примечательно, что траву не применяют в официальной медицине. Ее использование осуществляют в фитотерапии. Препараты, изготовленные на основе растения, обладают следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • потогонный;
  • антисептический;
  • вяжущий;
  • мочегонный;
  • бактерицидный;
  • противоцинготный;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • противолихорадочный.

Полезные свойства камыша позволяют:

  • снизить температуру;
  • улучшить функционирование почек;
  • устранить отечность;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать содержание в крови глюкозы.

Важно! Растение способствует ускорению регенерации тканей, лечению бессонницы, диареи, гастрита, диабета. Траву используют для лечения или профилактики следующих патологий:

Траву используют для лечения или профилактики следующих патологий:

  • ожоги;
  • энтерит;
  • тошнота;
  • отеки;
  • дизентерия;
  • болезненные и обильные выделения при менструациях;
  • снижение иммунитета.

Важно! Из сырья (листья, корень, соцветия, стебель) можно изготовить лекарственные средства

Растение камыш: его разновидности

На территории России произрастают 22 вида камыша. Самыми распространёнными видами являются камыш озёрный и камыш лесной.

Камыш озёрный образует густые заросли на водоёмах

Камыш озёрный

Распространён повсеместно в воде, по илистым берегам рек, озёр и по болотам, где растёт там образует заросли. Его стебли очень крупные и достигают в высоту 100 — 250 см. Стебли камыша озёрного своими основаниями погружены в воду. А верхняя часть возвышается над поверхностью. Стебель имеет крупные воздухоносные полости. Он гладкий и рыхлый, цилиндрический не облиственный, зелёного цвета . Толщина его может составлять более 2-х см. Цветёт обычно в июле-августе. Соцветие метельчатое длиной 8 см., состоит из продолговатых колосков бурого цвета длиною до 10 см. Плод орешек трёхгранной формы и окрашен в серый цвет. Это растение любит расти на мелководье и распространено по всей территории  России.

В настоящее время для оформления водоёмов выращивают камыш озёрный с декоративными полосами на стеблях. Встречаются разновидности и с ярко-жёлтыми горизонтальными полосами, и с вертикально расположенными полосами жёлтого цвета. Также для ландшафтного оформления применяют очень красивые формы с листьями, которые могут менять свою окраску от однотонных жёлтых листьев весной до насыщенно зелёных летом.

Камыш лесной применяется для ландшафтного оформления

Камыш лесной

В отличие от озёрного камыш лесной менее высокорослый. Длина растения составляет 140 см.  Корневище укороченное, прямой трёхгранный стебель, листья плоские, ширина которых оставляет 2 см с шершавым краешком,  соцветие до 20 см в длину имеет яйцевидную форму, колоски в соцветии длиной 3–4 мм.,  чешуи на стебле продолговатые зеленовато-чёрного цвета. Плод орешек — размер его равен 1 мм.  Цветение начинается  в середине июня и длится до середины июля. Созревание плодов начинается в августе. Ареал его произрастания являются заболоченные луга и берега водоёмов. Применяется в оформлении искусственно созданных водоёмов. Камыш лесной любит небольшое затенение при использовании его для озеленения водоёмов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: