Как приготовить рыбу на мангале, на решетке

Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей

Что нужно:

  • филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перечная паста – 1 ч. л.;
  • горчица в порошке – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
  2. Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
  3. Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
  4. Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.

Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.

Приготовление свежей рыбы

Пойманную рыбу для начала нужно тщательно вымыть и очистить от чешуи и внутренностей, а так же при необходимости от головы и хвоста, после чего ее стоит обильно натереть солью, которая вытянет из нее всю лишнюю влагу. Важным является то, что рыбу невозможно пересолить, потому что она не возьмет больше, чем ей нужно. Так же рекомендуется добавление черного перца, лаврового листа и других специй, после чего можно приступить к выбору способа готовки: на костре, в фольге, мангале, решетке, шампуре и др. В зависимости от выбранного способа изменяется время готовки рыбы.

Для того чтобы сохранить максимум вкусовых качеств рыбы, нужно использовать определенные породы древесины, предназначенных именно для копчения продуктов: яблоня, клен, дуб, береза, хвойные деревья: можжевельник, сосна и др.

Салат «Азия-Европа» с огурцом, перцем и морковью

Что нужно:

  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • семена кунжута – столовая ложка;
  • лимонный сок и соевый соус – по столовой ложке;
  • растительное масло – 2 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Перец нарежьте четвертинками колец.
  2. Морковь и огурцы нарежьте длинной соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  3. Смешайте овощи.
  4. Соедините сок лимона, соевый соус и масло. Заправьте салат.
  5. При подаче посыпьте семенами кунжута.

Эта закуска соединяет в себе азиатскую и европейскую кулинарные традиции. Как ни странно, к шашлыку, имеющему кавказские корни, подходит идеально.

Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным в бутылке

Друзья, вот рецепт просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
  • Тан — 1 литр

Приготовление:

1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и помните хорошенько лук руками, чтобы он дал сок.

2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

3. Вторую часть заправьте луком. Для удобства можно сделать воронку из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

5. Настаиваться он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

7. Положите шампура с мясом на мангал, где уже очень хорошо раскалились угли. Обжаривайте его, не забывая переворачивать, до румяной корочки. Приготовленный таким образом шашлык из свинины просто тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

Какая рыба подойдет

Недорогие морские и пресноводные рыбы на мангале готовятся лучше всего. У них нет яркого выраженного вкуса, поэтому они вбирают в себя вкус и запах ингредиентов при мариновании. Еще они подходят для приготовления как в духовке, так и на мангале.

Для маринованной рыбы, приготовленной на открытом огне, повара рекомендуют выбирать тушки большого и среднего размера. Для этого прекрасно подойдут карпы, пикши и небольшие скумбрии.

Для блюд, где используется филе или порционные куски, лучше всего брать семгу или тунца. Их мясо благодаря своей жирности не разваливается и не теряет форму, если готовить их на решетке.


Стейк из рыбы с классическим маринадом.

Простой рецепт маринада для шашлыка с луком в собственном соку

Один из простейших рецептов. Этот вариант для тех, кто не очень любит различные специи или просто не обладает свободным временем для приготовления более сложного маринада. Но и при таком способе мясо все равно получается нежным и сочным.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук — 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло — 1/3 стакана

Приготовление:

1. Нарезанное мясо посолите и поперчите. Очень мелко нарежьте 1 луковицу или даже натрите его на мелкой терке и добавьте к мясу. Залейте растительным маслом и как следует перемешайте.

2. Вторую луковицу порежьте кольцами и перемешайте с маринадом и мясом. Все, больше ничего добавлять не надо. Закройте пленкой и оставьте минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.

Шашлык из рыбы, жареный на мангале

Годится филе любой рыбы без мелких косточек.

Возьмите:

  • Рыба (филе тунца) – 600 гр.
  • Лимон – ¼ плода.
  • Лук – крупная головка.
  • Оливковое масло.
  • Приправы для рыбы, соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбу на филе, нарежьте небольшими ломтиками. Сложите в миску.
  2. Удалите из лимона семена, отожмите сок, замаринуйте тушку.
  3. Посолите, поперчите, плесните немного масла.
  4. Перемешайте заготовки, поместите на полку холодильника на 30 минут.
  5. Поделите головку лука на 6-8 частей или порежьте толстыми кольцами.
  6. Насадите ломтики рыбы, чередуя с луковыми колечками, на шампур.
  7. Запеките на углях до готовности, часто поворачивая шампуры, чтобы шашлык не пригорел.

Вариант 2: Классический рецепт запекания филе рыбы на мангале

Лососёвая или осетровая мякоть подойдёт для шашлыка не хуже, а вот оливковое масло лучше не заменять. Очень хорошо, если порцию масла вы выдержите перед добавлением в морозильной камере, считается, что благодаря холодному маслу маринад сильнее пропитает верхний слой мякоти.

Ингредиенты:

  • тунец (филе) – шестьсот граммов;
  • четверть лимона;
  • три небольших луковички;
  • оливковое масло;
  • соль, половина ложечки пряных трав и перец.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы на мангале

Шаг 1:

Тунца разморозьте, но не полностью, пусть мякоть будет ещё немного твёрдой, так с ней удобнее работать. Нарезаем рыбу ломтиками, подходящий размер для рыбного шашлыка – 4х2 сантиметра.

Шаг 2:

Лимон разрежьте сначала поперёк, затем любую из частей ещё пополам – так удобнее не пропустить и удалить из плода семечки. Выжав сок, остриём ножа выскоблите в чашку и мякоть, стараясь не задевать более плотные перегородки. Процеживать сок не стоит.

Шаг 3:

Сложите ломтики тунца в любую ёмкость, полейте соком и посыпьте пряностями и солью. Добавьте мякоть лимона, перемешайте, влив перед самым окончанием масло. Выдерживаем, наравне с обычным шашлыком сухого маринования, порядка трёх часов в холодильнике.

Шаг 4:

Луковички без шелухи нарежьте на четыре части каждую, на более тонкие «чешуйки» не распускайте. Промариновавшуюся рыбку нанизываем, чередуя с дольками лука. Запекаем над углями, старательно гася языки пламени. Критерий готовности, как и в обычном мясном блюде, лёгкий румянец на срезах ломтиков и полностью пропечённая середина.

Салат «Горячая штучка» с рукколой и редисом

Что нужно:

  • руккола – 100 г;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • каперсы – 100 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Порубите рукколу, киньте в миску.
  2. Редиску порежьте кружочками, отправьте к рукколе.
  3. Порубите зеленый лук, соедините с другими ингредиентами.
  4. Мелкими кружочками порежьте каперсы, отправьте туда же.
  5. Горчицу разотрите с уксусом. Взбейте, постепенно добавляя масло.
  6. Заправьте салат горчично-уксусным соусом.

Подается салат холодным, но зато как согревает! Пикантный вкус этой закуски понравится любителям остренького. К шашлычку самое то!

Замечательный вариант рыбки по-кавказски на решетке

Что и говорить, кавказские повара знает толк в шашлыках. Они прекрасно разбираются в мясе, особых маринадах для курицы, рыбы, свинины или баранины. И еще умеют готовить вкуснейшие соуса к уже готовым блюдам.

Не обошли стороной икоролевскую рыбу. Вкуснейшее барбекю мы приготовим по их национальным рецептам на решетке и на углях. А как же иначе? Это же кавказское блюдо, вах!

Нам нужно:

  • Стейки семги — 5 штук по 3 см толщиной;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сливки — 500 мл.;
  • Зубки чеснока — 2-3 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Розовый перец — 1 ст. ложка;
  • Молотый черный перец и соль.

Дополнительно требуются: мангал или жаровня, угли, жидкость для розжига, спички, решетка с зажимом.

Приготовление:

1. Стейки посыпаем мелкой солью и перчиком. Оставляем их напитаться специями на полчаса.

2. В это время берем большую миску и туда выжимаем сок 1 лимона.

3. Розовый перчик размалываем в ступке и добавляем в миску.

4. Вливаем сливки. Можно еще немного поперчить. Слишком много перца, думаете? Но это же кавказская кухня и без остроты никуда! Тем, кому его нельзя по разным причинам, могут просто не класть. Шашлычок от этого не станет менее вкусным.

5. В блендере размалываем укроп, петрушку и чеснок. Их тоже отправляем в миску.

6. Всю массу перемешиваем и окунаем туда куски рыбки. Обваливаем хорошенько в маринаде.

7. Пошли разжигать огонь. Засыпаем угли в жаровню, поливаем их жидкостью и даем разгореться.

8. Помогаем себе кочергой или любой железной палкой, чтобы не обжечь руки. Кода они прогорят и просто начнут тлеть — ставим жариться решетку с маринованными рыбными кусками.

9. Предварительно промажьте прутья решетки растительным маслом. Это убережет от прилипания к ним рыбки. Если об этом не позаботиться заранее, то можно пол блюда оставить на решетке.

10. Аккуратно расположите кусочки по всей площади решетки. Закроем вторую крышку и отправляем на прожаривание.

Блюдо готовится достаточно быстро. Чтобы ничего не пригорело, готовим 3 минуты и переворачиваем на другую сторону.

Румяная рыбка будет свидетельствовать о готовности кушанья. Ох, и вкусная же она! Слюнки текут рекой при виде такой вкусноты!

Кусочки осторожно вытаскиваем из решетки и подаем отдельно на тарелках с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного всем аппетита!

Приятного всем аппетита!

Шашлык из рыбы на мангале -лосось с гранатовым соком

Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Гранатовый сок — 100-150 мл;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Помидор — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

  1.  Филе лосося порежьте на порционные кусочки.
  2. Используйте бескостное филе.
  3.  Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.
  4.  Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.
  5.  Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!

Вариант 1: Рыба на мангале — быстрый рецепт

Именно белый перец считается более подходящим для рыбы. Если у вас действительно нет ни минуты, чтобы перебирать свою коллекцию пряностей, используйте чёрный, а то и готовую смесь для рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • лимон среднего размера;
  • белый перец;
  • крупная соль;
  • шесть стейков сёмги;
  • оливковое масло.

Как быстро приготовить рыбу на мангале

Шаг 1:

Рыбку обязательно полностью разморозить, ополоснуть и просушить, промокая чистой тряпицей. Разложить ломтики плотно в любую неглубокую ёмкость.

Шаг 2;

Лимон ошпарить и разрезать надвое. Посолить рыбу и поперчить, перевернуть и точно так же обработать обратную сторону ломтиков. Равномерно полить цитрусовым соком, выжимая его прямо на стейки.

Шаг 3:

Не поливаем, а именно сбрызгиваем рыбу маслом. Просто окуните кончики пальцев в блюдечко и стряхивайте капельки на сёмгу, можете чуть размазать их, но это необязательно. Оставьте на десять минут мариноваться.

Шаг 4:

Чистую решётку для барбекю протрите кончиком салфетки, увлажнённой маслом. Разложите стейки достаточно плотно, но, не забывая, что при застёгивании решётки они ещё чуть сплюснутся.

Шаг 5:

Жарим сёмгу примерно по семь минут на сторону, при достаточном жаре. Лучше пусть его будет больше, и вы перевернёте рыбку раньше, чем она будет сушиться над слабым нагревом.

Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком

Яркая и аппетитная закуска к шашлыку из баклажанов с фетой и чесноком. В данном варианте использовался сыр Фета, но отлично подойдёт брынза или сулугуни. Можно даже с творогом приготовить, тоже будет очень вкусно! Ингредиенты: Баклажаны — 2 шт. Помидор — 1 шт. Сыр Фета — 120 г Сметана — 1-2 ст. л. Чеснок — 3-4 зубчика Соль, перец — по вкусу Укроп свежий — 0.5 пучка Масло подсолнечное — для обжаривания Петрушка — для подачи

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, сложить в миску и посолить. Оставить на 30 минут.

Затем баклажаны промокнуть бумажными полотенцами и обжарить на сковороде с минимальным количеством подсолнечного масла.

Выложить баклажаны на салфетки для удаления лишнего жира.

Фету размять вилкой, добавить сметану, измельчённый укроп и чеснок. Соль добавляйте по вкусу, так как сыр уже содержит соль. Массу хорошо перемешать.

На кружочки баклажанов намазать начинку — около столовой ложки.

Нарезать дольками помидор, разложить его сверху сырной массы. Посыпать солью и перцем из мельницы. Украсить зеленью. Закуска из баклажанов с фетой и чесноком готова.

Закуску также можно разложить на кусочках хлеба и подавать в качестве бутербродов. Приятного аппетита!

Вкусный и мягкий шашлык из свинины на минералке и кефире

Еще один потрясающий рецепт свиного шашлыка. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода «Ессентуки» (можно взять другую газировку) — 1,5 литра
  • Лук — 2 кг
  • Кефир — 1 литр
  • Соль
  • Кориандр не молотый — 1 столовая ложка
  • Кориандр молотый — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — 1 столовая ложка
  • Зернистая горчица — 1 столовая ложка
  • Сушеная петрушка  -1 столовая ложка

Приготовление:

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.

2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу, налейте туда кефир. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.

3. Добавьте мясо из банки в маринад, предварительно слив воду. Перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветривалось. Оставьте настаиваться на шесть часов при комнатной температуре.

4. Через шесть часов его можно готовить на природе. Хорошо прожаренный румяный шашлык из свинины получается восхитительно вкусным. Слюнки так и текут.

Красная рыба, запеченная в фольге на углях

Быстро, доступно и вкусно — рыба барбекю в фольге на углях. Рыба подойдет сёмга, форель, скумбрия… Однако по этому рецепту можно готовить и любую другую, менее жирную и менее костлявую рыбу.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 4 персоны
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп — пучок

Приготовление красной рыбы, запеченной в фольге на углях:

  1. Рыбу очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Филе посолите и приправить свежесмолотым чёрным перцем.
  3. Укроп помойте, высушите и измельчите.
  4. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарубите и перемешайте с зеленью.
  5. Лист фольги смажьте растительным маслом и положите на неё филе кожей вниз.
  6. Сверху выложите чесночную смесь и накройте второй половинкой филе.
  7. Плотно заверните красную рыбу в фольгу и выложите на решётку гриля.
  8. Запекайте красную рыбу в фольге по 10 минут с каждой стороны.
  9. После запекания оставьте ее на 5 минут «отдохнуть» в фольге, аккуратно разверните и подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.

Какую рыбу можно пожарить на мангале

Чтобы не разочаровать гостей, стоит разобраться, перед тем как готовить рыбу в фольге на мангале, с рыбой, которую можно готовить на мангале и подготовить всё необходимое.

Форель

Такой деликатес может стать основным блюдом на домашнем столе, но и на уютном пледе в природной среде. Особенной популярностью пользуется форель на углях.

Яндекс. Картинки

Скумбрия

Равных жаренной скумбрии нет. Благодаря корочке золотого цвета и ароматному вкусу, скумбрия частый гость на пикниках. Но такой идеальный вариант получается только тогда, если угли хорошо прогорели. Но при этом стоит заранее

Яндекс. Картинки

Сибас (лаврак обыкновенный)

Как пожарить рыбу лаврак? Это очень просто, ведь лаврак обыкновенный или по – другому сибас – это морская рыба, выращивание которой требует определённой ответственности. Его мясо обладает неописуемой нежностью. К тому же при готовке оно очень легко чистится и не обладает рыбным запахом.

Яндекс. Картинки

Карась

Мясо карася полно жиров и насыщено фосфором. Карась нравится не каждому любителю рыбной кухни, так как у него имеется своеобразный запах тины. Но если учесть все нюансы готовки, то запаха можно избежать. Особенно вкусным карась получается на мангале. Нежное мясо, золотистая корочка и аппетитный запах – настоящий жаренный в костре карась.

Яндекс. Картинки

Дорада (морской карась)

Рыба на костре всегда была главным гостем любого мероприятия. Мясо этой особи отличается своей диетической характеристикой. Цвет мяса морского карася нежно – белого цвета, благодаря которому блюда с ним обладают изысканными вкусовыми нотками. Дорада можно приготовить на мангале при помощи гарниров и экзотических соусов.

Яндекс. Картинки

Сёмга, лосось

При выборе рыбы для готовки на мангале не стоит забывать о классических вариантах. Да, речь идёт о сёмге и лососе. Их мясо готовить очень просто, а придать изысканный вкус можно при помощи разнообразных добавок.

Яндекс. Картинки

Карп

Главное отличие карпа в том, что его мясо обладает ярким ароматом и вкусом. Эту рыбу довольно легко готовить благодаря многочисленным способам приготовления. Карпа часто можно увидеть на тематических пикниках.

Яндекс. Картинки

Щука

Щука готовится довольно легко и для её приготовления существует огромное количество рецептов, которые связаны с мангалом, барбекю. Но и фольга тоже имеет место быть при приготовлении изысканного блюда.

Яндекс. Картинки

Морской окунь

При приготовлении морского окуня, выбор всегда стоит на поваре. Ведь эту рыбу можно жарить на мангале. Так и запеченный окунь в фольге на углях тоже имеет место быть. Главными характеристиками в приготовлении такого рода мяса является то, что оно обладает аппетитным ароматом.

Яндекс. Картинки

Другие виды рыбы для жарки на костре

Кроме классических вариантов, которые можно жарить на костре существуют другие виды рыб. Например, сельдь, палтус, севрюга, осётр, сиг, кит. Благодаря разным характеристикам все они имеют разные способы приготовления.

Нужно ли заворачивать рыбу в фольгу на костре

Одним из самых простых методов приготовления рыбы, не требующим множества усилий,  является готовка с использованием фольги.  Для данного метода лучше всего подходят семга, горбуша, скумбрия, форель, треска. Предварительно, перед готовкой, нужно выпотрошить, тщательно промыть и сдобрить специями рыбу, затем плотно обернуть в фольгу и положить в угли.


рыба в фольге

Жирные сорта рыб обычно замачивают в маринаде или в лимонной воде, рыбы с низкой жирностью смазывают маслом и режут на более маленькие куски, так рыба сохранит максимальное количество полезных свойств, будет сочной и ароматной. Испортить или пересушить рыбу в фольге просто невозможно. Готовность в среднем составляет 20-25 минут, если рыба крупная, то 40.

После приготовление рыбы не забудьте о закусках. Необычным деликатесом на столе может быть салат из листьев одуванчика.

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад  с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

рецепт рыбы на мангале

От теории пора переходить к практике, а чтобы вам было легче, рассмотрим простые рецепты приготовления вкусного блюда.

Итак, для создания кулинарного шедевра на костре вам понадобится:

  • Рыбное филе – 3 кг. Здесь стоит сразу оговориться, что выбрать вы можете любой сорт рыбки, но отдавайте предпочтение свежим тушкам с минимальным количеством костей, например, камбале;
  • Перчик острый – 1 стручок;
  • Лимон;
  • Чесночная головка;
  • Соль.

Чтобы рыба на мангале у вас удалась, следуйте простым рекомендациям:

  • Рыбку, какую вы выбрали, вымойте, очистите и нарежьте на порционные кусочки (оптимальная толщина не более 4 см). Если стейк у вас получится слишком массивным, то разделите его еще на 2 кусочка;
  • Теперь сделайте маринад для приготовления рыбы на мангале. Для этого в глубокую миску выложите измельченный чеснок, его вполне можно потереть на тетке. Перчик вымойте, удалите из него семена и нарежьте как можно мельче;
  • Добавьте в тарелку соль, перемешайте и натрите полученной массой кусочки рыбы;
  • Затем взбрызните стейки обильно лимонным соком;
  • Поместите рыбку в тарелку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Чем больше кусочки промаринуются, тем лучше;
  • После получаса можете приступать к приготовлению. Насадите промаринованные стейки на шампур и готовьте на мангале около четверти часа. В процессе приготовления сдабривайте рыбку остатками маринада.

Стейки, приготовленные по данному рецепту, получатся очень нежными и вкусными.

Простой рецепт люля-кебаба из картофеля

Что потребуется:

  • картошка – 1 кг;
  • свиное сало (можно копченое) – 100 г;
  • подсолнечное масло без запаха -1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – по вкусу.

Начинаем готовить:

Картофель сварить в мундире, полностью остудить и очистить. Перекрутить картошку с салом через мясорубку

Важно не использовать блендер или толкушку для пюре – для картофельного люля-кебаба нужны именно мелкие кусочки. Добавить масло, куркуму, соль, прованские травы, перец

Перемешать, дать настояться 30 минут в холодильнике.

Смазать руки маслом и сформировать на шампурах люля-кебабы классической формы, обжарить на мангале до плотной корочки. Подавать в качестве гарнира к традиционному шашлыку или как отдельное блюдо.

Классический рецепт приготовления скумбрии на решетке

Скумбрия, запеченная на углях со специями и чесноком, получается сочной за счет собственной жирности и удивительно нежной. Стоимость такого вида рыбы невелика, однако при приготовлении по такому рецепту она достойна подачи в качестве основного блюда для праздника на свежем воздухе или семейного торжества на природе.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 1,5 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Тушки рыбы освободить от плавников, обрезать головы и хвосты, почистить от внутренностей и пленок, хорошо промыть и сделать на кожице надрезы.

2. Рыбины выложить на открытую поверхность, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.

3. В отдельной посуде смешать для маринада имбирь, смесь итальянских трав, базилик и давленый чеснок. Заправить смесь растительным маслом и перемешать.

4. Рыбу смазать со всех сторон и внутри маринадом и оставить на 30 минут.

5. Жарить тушки скумбрии на углях по 8-10 минут с каждой стороны. Подавать с овощами и лавашом.

Сообщить об ошибке

Скумбрия запеченная на мангале, рецепт с апельсинами

Скумбрия, приготовленная на мангале очень вкусная, нежная и очень ароматная. Чтобы рыбка была сочной можно запечь ее с апельсинами.

Предварительно замаринуйте тушки в апельсиновом соке. Для маринования можно использовать свежовыжатый сок или пакетированный.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Апельсины — 3 шт.;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Апельсиновый сок — 1 стакан;
  • Розмарин сушеный — 1 щепоть;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Скумбрия на мангале с апельсинами

Как приготовить скумбрию на мангале с апельсинами

  • Тушки скумбрии разморозьте при комнатной температуре. Отрежьте головы и почистите рыбу от внутренностей. Вымойте тушки и обсушите бумажными полотенцами.
  • Натрите рыбу солью, сложите в лоток брюхом вверх. Залейте тушки апельсиновым соком, отправьте в холодильник на ночь.
  • Апельсины вымойте, обсушите и почистите от кожуры. Порежьте плоды дольками.
  • Замаринованные тушки начините апельсинами. Обмотайте каждую нитками, чтобы начинка не выпадала в процессе готовки.
  • Выложите рыбу на решетку, смажьте ее оливковым маслом, а сверху посыпьте сушеным розмарином. Закройте решетку и отправьте рыбу на мангал.
  • Жарьте скумбрию с каждой стороны по 7-8 минут, до образования румяной корочки.
  • Подавайте готовую рыбку со свежими овощами и зеленью.

Кустурица — кебаб

Ингредиенты:

  • 8 средних помидоров;
  • 400-500 гр. сыра сулугуни;
  • Петрушка, укроп, чеснок;
  • Слоеное бездрожжевое тесто.

Приготовление:

1. Берем сыр сулугуни (грузинский сыр) и помидоры небольшие (можно черри), режем помидоры пополам, а сыр такого размера кубиками, как половинки помидоров. Нанизываем вперемешку на шампуры, обмазываем оливковым маслом, солим, перчим,посыпаем мелко нарезанным укропом, петрушкой, базиликом, мелко нарезанным чесноком. 

2. Берем слоеное бездрожжевое тесто (можно сготовить самому, а можно купить готовое), раскатываем в тонкий пласт, нарезаем такими длинными лентами и оборачиваем то, что нанизывали на шампуры. Тесто тщательно защипываем, чтобы ничего не вытекло. Сверху тесто мажем маслом, чтоб лучше подрумянилось. 

3. Несём все на мангал. Жар нужен не очень сильный, все время нужно переворачивать, чтобы тесто поджарилось, а сыр внутри расплавился, помидоры тоже хорошенько прогрелись и все это пропиталось вкуснейшим соком.

Вкусный рецепт сёмги с овощами, что аж пальчики оближешь!

Еще один вкуснейший вариант на шпажках, но уже с овощами. Мы приготовим кушанье на сковороде-гриль. Но если есть желание, то такую вкуснятину готовят на решетке на мангале и даже палочки заменяют на шампуры.

Овощи в блюде выступают в роли гарнира. В то же время клетчатка, содержащаяся в них, помогает усваиваться мясу. Так что это просто идеальный обед. Да и готовить его недолго.

Нам нужно:

  • Семга — 500 гр.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидорки черри — 5-7 шт.;
  • Кабачок — 1 небольшой;
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зубки чеснока — 2-3 шт.;
  • Масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Молотый черный перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбешку очистим от шкурки и вытащим косточки. Нарежем ее на кубики величиной 3х3 см.

2. Подготовим все овощи. Помоем их с проточной водицей. С лука и чеснока снимем шкурку.

3. С лимона выдавим весь сок и процедим его через ситечко. А чесночок мелко измельчим в чеснокодавке.

4. Лук нарежем на кольца.

5. Перец освободим от семян и нарежем на кубики размером с семгу. С кабачком поступим также.

6. Филе семги зальем лимонным соком и оливковым маслицем. Сверху посолим, поперчим и засыпем чесночком. Аккуратно перемешаем, чтобы все кусочки обвалялись в соусе.

7. Отставим в сторонку на 15-20 минут.

8. Достаем шпажки. Нанизываем сначала дольку кабачка, потом кубик рыбки, затем лук, помидорку черри, снова кабачок. Повторяем еще раз. Таким образом, получается палочка с тремя рыбными кусками, а между ними овощи.

9. Сковороду гриль натираем немного маслом и разогреваем ее. Кладем шашлычки и обжариваем с четырех сторон до румяного состояния.

Подаем с пылу жару к столу. Зовем родных и кушаем с удовольствием!

Вкусная рыба на мангале

Очень вкусный маринад для морской и речной рыбы, наделенной выраженным запахом, который не все любят.

Берем:

  • Тушка рыбы – 1-1,5 кг.
  • Лимон.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Яблочный уксус 6% — 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Вода – 250 мл.

Как пожарить:

  1. Чуть-чуть согрейте воду, засыпьте соль, лаврушку, перец.
  2. Натрите на мелкой терке цедру с лимона, отожмите сок, отправьте в плошку с маринадом.
  3. Влейте уксус, масло, положите горчицу. Все старательно размешайте.
  4. Уложите в маринад рыбью тушку. Подержите 30-60 минут.
  5. Запеките рыбу на решетке до золотистой корочки с обеих сторон.

Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке

Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».

Советую этот рецептик тоже попробовать всем!

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Лимон — 2-3 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Растительное масло — полстакана.

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.

2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.

3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.

4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.

5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.

Общие рекомендации

Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.

Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.

Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.

Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.

Если остановите свой выбор на курином филе, нанизывайте на шампура кроме курицы маленькие кусочки свиного жира и ломтики зеленого болгарского перца, так будет сочнее.

Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)

Что нужно:

  • горбуша – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • укроп и петрушка – по 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • мука – 100-130 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад, смешав уксус, лимонный сок, соль и перец, добавив к ним измельченную зелень.
  2. Порезанную кусками, подходящими для шашлыка, рыбу положите в маринад и оставьте в нем на 15-20 минут.
  3. Лук нарежьте кружками.
  4. Приготовьте кляр, поместив в миску яйца, молоко и просеянную муку, взбив их венчиком.
  5. Маслом смажьте решетку мангала.
  6. Нанижите на маленькие деревянные шампуры кусочки рыбки и кружочки лука. Окуните в кляр и выложите на решетку.
  7. Жарьте шашлыки над раскаленными углями, пока они не подрумянятся.

При подаче к столу полейте шашлыки из лосося, приготовленные по сахалинскому рецепту, томатным соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: