Как правильно и быстро разжечь костер

Тушим костер правильно

Если вы думаете, что достаточно залить костер водой из ведра, то вы не очень правы. Если очаг залить, то он больше не будет пригоден для разведения нового огня. Так что, сбрызгиваем его водой и делаем это неторопливо. По мере этого орошения не забывайте постоянно шевелить угли

Важно добраться до самого дна кострища и проверить, чтобы они не тлели в глубине очага. Если вода больше не шипит и в пар не превращается, костер можно считать потушенным

Теперь осталось проверить температуру угля рукой. Делаем это тыльной стороной ладони. Температура в костре на дровах составляет примерно 800 градусов, но, если он остыл, прикасаться к углям вам должно быть комфортно. Не забудьте убрать за собой золу и развеять ее.

  • Назад
  • Вперёд

Виды костров ОБЖ

Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:

Дымовой

Цель такого костра – подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.

Пионерский

Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.

Не у каждого есть опыт разведения костра, но иногда в жизни наступает такой момент, когда это необходимо. Возможно, вы только недавно стали увлекаться походами, а а походе без костра делать нечего. При чём разжечь костёр нужно несмотря на погодные условия, а весь ваш жизненный опыт в этом деле — это поджигание сухой травы в детстве.

Ну да ладно, это не беда, мы постараемся рассказать, как это нужно делать и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия. Итак, приступим.

С чего начинается разведение костра?

Правильно, с поиска подходящего для этого места. Место должно быть максимально ровное, желательно защищенное от сильного ветра. Необходимо снять слой дёрна, в основном делается это из соображений пожарной безопасности. Также следует помнить, что разжигать костёр вблизи растущих деревьев нельзя — он должен находится не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева. Ну и обкопать костёр по кругу тоже не мешает, это дополнительно защитит от распространения огня.

Далее — нужно обеспечить себя дровами. Лучше сразу заготовить необходимое количество дров, чтобы потом больше не утруждать себя этим занятием, или скажем, чтобы потом не пришлось искать дрова ночью, в потёмках. Для розжига костра нам потребуются так называемые стартовые дрова -мелкие щепочки, сухие ветки, береста, тонко наколотые дрова.

Весь этот материал для растопки можно сложить шалашиком, а затем поджечь. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете использовать различные средства для розжига — сухое или жидкое горючее, которое можно купить в магазине. После того, как костёр начал разгораться, начинайте подкладывать более крупные дрова.

В этой статье мы не будем расписывать, как можно развести костёр без спичек, упомянем лишь то , что огонь можно добыть различными способами, например, с помощь огнива, с помощью линзы и т д. Лучшим способом разведения костра всё равно остаются спички и зажигалка, поэтому отправляясь в лес, обязательно запаситесь ими, а о том как развести костёр без спичек, смотрите здесь.

А если ничего нет?

Вернемся в заключение к случаям, когда развести костер значит выжить. Сначала – видео уроки, как развести костер в сыром лесу:

и как заготовить дрова для костра без топора и пилы:

Видео: заготовка дров без пилы и топора

Осталось решить, как быть с растопкой. Если нет ни спичек, ни зажигалки, ни увеличительного стекла или солнца для него. Что ж, вспомним, как добывали огонь трением первобытные люди. Для этого понадобятся:

  1. Палочка, желательно из твердого дерева, с заостренным концом. Его можно обточить о камень, в крайнем случае – обкусать зубами;
  2. Дощечка или чурбачок из легко горючего дерева, желательно плотного, и, еще более желательно, смолистого – березы, лиственницы;
  3. Сухая волокнистая растопка, напр., мох. Полноценная замена – туалетная бумага;
  4. Округлый камень или кусок дерева с ямкой для нажимного упора;
  5. Гибкая упругая палка для лука;
  6. Кусок веревки (напр. шнурок от ботинка) или полоска ткани для тетивы лука.

Как добывается огонь трением, показывает рис.:

Как добыть огонь трением

Если дерево не совсем подходящее или не идеально сухое, дощечку/чурбачок прижимают коленями, на палочку напирают через упор подбородком, а лучок быстро-быстро тянут туда-сюда обеими руками. Спустя 1-15 мин, смотря по качеству материалов и навыкам человека, появляется искра. Палочку немедленно убирают, искру вытряхивают на растопку и раздувают. Таким методом до сих пор добывают огонь бушмены, австралийские аборигены и амазонские индейцы. И нередко выигрывают у опытных цивилизованных туристов состязания на скорость разведения костра.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Чем разжечь костер без розжига. Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов

Пришла весна, а значит настал сезон выходов на природу. Чем развлечься на природе, кроме полевой кухни и обустройства лагеря? Предлагаем вам попробовать несколько способов разведения костра без спичек и зажигалок. Это увлекательно, а главное, если результат будет положительный, вы получите бесценный опыт, который возможно когда-нибудь вам пригодится в жизни.

Каждый опытный охотник, рыбак, да и просто заядлый путешественник должен знать, как добыть огонь без спичек. Это основа выживания в любой непредвиденной ситуации. Огонь это жизнь, и обойтись без него в суровых походных условиях крайне сложно. Спички могут элементарно отсыреть и тогда на помощь приходят традиционные и не совсем традиционные методы и способы добычи огня. Какие-то из нижеописанных методов знакомы человеку еще с древних времен, а какие-то являются ноу-хау современного времени, они были придуманы недавно и в некоторых моментах не уступают традиционным способам добычи огня. Разжигание костра без спичек дело кропотливое и трудоемкое. Оказаться в дикой местности можно абсолютно при любых условиях, и спасти человека может только костер.

Добыча огня при помощи трения

Это, пожалуй, самый знаменитый и доступный способ получения огня. Он долгий и кропотливый, поэтому надо приготовиться к тому, что времени на получение первой искры уйдет очень много.

Есть определенные критерии успешности подобного мероприятия, одним из которых является правильно выбранная древесина в качестве стержня и дощечки. Дерево должно быть суховатым, не отсыревшим. Стержнем называют деревянную палку, которую придется крутить на дощечке вокруг своей оси, чтобы добыть огонь, создав эффект сильного трения.

Лучшие сорта дерева, подходящие для добычи огня трением, это грецкий орех, кипарис, кедр, ива, осина, сосна.

Необходимо собрать трут в компактную кучу. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Сам трут делается из сухих листьев или травы, это легкий материал, который должен разгореться от искры. В деревянной подложке вырезается V-образное отверстие и в углубление отверстия помещается немного трута. После этого деревянный стержень помещается в углубление и начинается вращение стержня. Чтобы вращать стержень руками было более удобно, надо взять деревянную палку для создания стрежня длиной не менее шестидесяти сантиметров. Надавливать стержнем на деревянную подложку надо очень аккуратно, при этом быстро вращая его между ладонями.

Какую древесину лучше использовать для костра

Лиственные породы – это лучшие деревья для разжигания и дальнейшего поддержания костра.

Дуб дает тепло при хорошей выдержке. Он медленно горит и не извергает искры. Отлично согреет вас в холодную ночь.

Клён очень похож на дуб. Эта плотная древесина создает мало дыма, выделяет много тепла и греет в течение длительного периода времени.

Яблоня считается хорошей древесиной, медленно горит, мало искрится и отлично согревает.

Вишня также медленно горит, только при хорошей выдержке, кроме того производит достаточно для обогрева тепла.

Если вам нужно как можно быстрее согреться, рекомендуется использовать следующую древесину:

  • Ясень – лучшая древесина для костра, в ней содержится низкое количество влаги.
  • Березовые дрова горят намного быстрее других пород твердой древесины, однако она тоже позволяет быстро согреться. Дает при сгорании приятный запах. Почти не искрится, имеет голубое пламя.
  • Кедр имеет те же свойства, что и ясень.

Хвойные деревья не рекомендуются для сжигания. Они не дают достаточного тепла и очень густы. Создают большое количество искр и сильно дымят. Рекомендуется также избегать некоторые виды лиственных деревьев, такие как осину, липу и иву. Имея мягкую древесину, они обычно плохого качества для получения тепла и розжига. Однако не так сильно искрятся, как хвойные виды. Возможно использовать сосну, как для розжига костра, не более.

В качестве бонуса еще один вид костров из бревен, которые долго горят

Гэри Варфоломей поделился советом по созданию забавных фотоколлажей, чтобы запечатлеть год воспоминаний в салоне. Здесь он предлагает свое понимание искусства использования одного бревна для разжигания длительного костра.

Любое время года — отличное время для костра. Костер служит идеальным местом для собирания и разговоров о улове дня или других событиях. Мне было очень весело создавать журналы пожаров для собраний, и я получил много комплиментов по ним. Мой друг даже сказал мне, что он когда-то видел аналогичный журнал обрезки пожара для продажи в хозяйственном магазине. Но зачем покупать, если так легко сделать самому?

Как это работает?

Этот огонь отличается тем, что горит изнутри. Бревно диаметром не менее 12 дюймов и длиной 15 дюймов будет гореть в течение 2-3 часов. Пожары легче начать, и бревно выделяет много света и тепла и очень мало дыма.

Подготовка бревна

Для создания костра все, что вам нужно, это бревно, цепная пила и надлежащие средства защиты слуха и глаз. Вы также должны быть знакомы с работой цепной пилы. Я использовал бревно из тополя, но почти любой тип дерева будет работать, пока он сухой. Береза ​​и дуб горят дольше, чем тополь, но начать их труднее.

Когда рубите бревно, подумайте о пицце. Когда бревно стоит вертикально, сделайте четыре прямых пересекающихся отрезка по всей длине бревна, останавливаясь примерно на 1½ дюйма от дна.

Наслаждаясь костром

Налейте немного жидкости для зажигалок в центр бревна и осторожно зажгите его. (ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: будьте осторожны при работе с легковоспламеняющимися веществами, такими как легкие жидкости. Не используйте бензин.)

Вы можете использовать пожарный журнал для нагрева воды или приготовления пищи. Просто убедитесь, что основание находится на устойчивой поверхности. Внешние столбы будут твердыми и будут поддерживать сковороду в течение первых двух часов. Бревно производит много лучистого тепла. Он очень быстро приготовит зефир или хот-дог, поэтому держите их вращающимися

Вы можете использовать пожарный журнал для нагрева воды или приготовления пищи. Просто убедитесь, что основание находится на устойчивой поверхности. Внешние столбы будут твердыми и будут поддерживать сковороду в течение первых двух часов. Бревно производит много лучистого тепла. Он очень быстро приготовит зефир или хот-дог, поэтому держите их вращающимися.

После того, как центр бревна в основном сгорел, осторожно подтолкните стоящие деревянные секции друг к другу, создавая более традиционную конфигурацию огня и продлевая срок службы костра. У нас были только отличные отзывы каждый раз, когда мы освещали один из них. На самом деле, в прошлом году у наших соседей была свадьба на открытом воздухе, и я спросил, могу ли я принести пожарную книгу. Жениху и невесте очень понравился сюрприз, и все их гости спрашивали меня о дизайне. У нас были только отличные отзывы каждый раз, когда мы освещали один из них. На самом деле, в прошлом году у наших соседей была свадьба на открытом воздухе, и я спросил, могу ли я принести пожарную книгу. Жениху и невесте очень понравился сюрприз, и все их гости спрашивали меня о дизайне

У нас были только отличные отзывы каждый раз, когда мы освещали один из них. На самом деле, в прошлом году у наших соседей была свадьба на открытом воздухе, и я спросил, могу ли я принести пожарную книгу. Жениху и невесте очень понравился сюрприз, и все их гости спрашивали меня о дизайне.

Помните, что безопасность важнее всего при любом костре. Проверьте зазоры над ветвями, используйте огненное кольцо или другой барьер, очистите область вокруг ямы с огнем и никогда не запускайте огонь при сильном ветре.

 Гари Варфоломей Гари Варфоломей

Как развести костер без дров

Нередко бывают ситуации, в которых нет возможности искать источник дров. В этом случае может помочь финская свеча. Для разведения данного вида костра потребуется всего одно крупное полено. Его нужно надрезать с разных сторон и на три четвертых высоты. В центр кладется розжиг и поджигается. На таком костре очень удобно готовить, в чурбан можно взять с собой и использовать повторно.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника Выживание в дикой природе, Огонь, тепло, Статьи

Породы дерева

Главным фактором, влияющим на теплотворную способность дерева, является его порода. Все породы древесины подразделяются на лиственные и хвойные. В качестве топочного материала наиболее эффективны лиственные деревья. Породы дерева различаются по своей плотности, поэтому подходят для разных целей. Здесь тоже есть своя классификация.

Хвойные

Из-за своей низкой стоимости и доступности, хвойные деревья чаще всего применяются в качестве топочного материала. Но свойства хвойных пород оставляют желать лучшего. Главной отрицательной особенностью является наличие смол в больших количествах. Смола при горении закипает, расширяется, и горящие фрагменты разлетаются в разные стороны на большие расстояния. Кроме того, от гари и копоти, быстро засоряются дымоходы и камины. При этом хвойные деревья отличаются низкой теплотворностью.

Лиственные

Это самые эффективные породы для нужд топки. В зависимости от плотности древесины, они делятся на три категории.

  • Мягкие. Тополь, ива, липа, осина, ольха. Из-за быстрого прогорания эти породы не представляют большой ценности в качестве топочного материала.
  • Среднеплотные. Лиственница, клён, акация, берёза, вишня. Это энергоэффективные породы, по плотности, приближающиеся к твёрдым.
  • Высокоплотные. Дуб, граб, кизил, орех, бук, тис. Это породы дерева с максимальной теплотворностью, но, из-за высокой плотности, обработка этих пород сильно затруднена.

Высокая стоимость плотных пород дерева объясняется их эффективностью. Однако в результате, это поможет сэкономить на приобретении меньшего количества дров.

Как создавать огонь?

Когда освоен начальный навык пирокинеза, человек учится вызывать чувство единства со стихией огня. Это нужно для того, чтобы вызывать реальный огонь!

Это очень важно. Для некоторых людей вспомнить это чувство будет еще более сложным заданием, чем вызвать его в первый раз!. Для начала лучше практиковаться рядом с огнем; он будет помогать вызывать нужное чувство. После того, как практикующий научится вызывать это чувство внутри себя, он старается почувствовать жар огня внутри себя без костра

Для начала лучше практиковаться рядом с огнем; он будет помогать вызывать нужное чувство. После того, как практикующий научится вызывать это чувство внутри себя, он старается почувствовать жар огня внутри себя без костра.

Так человек делает свое внутреннее чувство независимым от наличия пламени рядом с собой.

Практика может занять продолжительное время. Однако регулярные тренировки позволят не только научиться управлять пламенем, но и вызывать его по своему желанию.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

Разведение огня трением: прочие способы


Огонь с помощью камней Кроме использования ручной или лучковой дрели, существует еще несколько методов добычи огня методом трения:

  1. Понадобится обычный гвоздь и плашка, которую его нужно вбивать. Делать это нужно несколько минут, проворачивая гвоздь при этом вокруг своей оси. Он нагреется настолько, что сможет поджечь трут.
  2. Из сосны нужно изготовить небольшое основание с расщепом. Туда помещается трут таким образом, чтобы под дощечкой оставалось немного места. Далее, нужно найти веревку, лучше, если она будет из натурального волокна. Нужно взять ее за оба конца и начать быстрыми движениями «распиливать» деревянную дощечку снизу. Когда появится дым, его нужно раздуть, получив огонь.
  3. Самый простой способ: между двумя сухими деревянными дощечками помещается кусок ваты, и их начинают тереть друг об друга. Спустя несколько минут вата задымится.

Классификация костров

Но прежде чем мы перейдём собственно к перечислению и описанию разных видов костров, нелишним будет упомянуть — откуда вообще их столько взялось? Как оказалось — многообразие сие неспроста, и объясняется тем, что человек конкретно хочет от огня получить в конкретных условиях. Ежели всё упростить, то выйдет, что костров всего три типа:

  1. Пламенные костры — те, у коих процесс горения идёт максимально быстро, что даёт хорошее, яркое пламя. Обеспечивается это абсолютно сухими дровами (также — дровами из специальной древесины) и особой укладкой дров, благодаря которой имеет место интенсивная подача воздуха (в основном за счёт естественной тяги). Назначение данного типа костров — освещение бивуака и готовка пищи. В особых случаях пламенный костёр может использоваться как сигнальный (в частности — в тёмное время суток). Для длительного обогрева (например — во время ночёвки) они не подходят, ибо быстро прогорают.
  2. Жаровые костры — те, у которых наоборот — процесс горения замедлен или вовсе представляет тление. Для этого подача воздуха ограничена — опять же при помощи особой конструкции, также с сей целью применяются дровишки из тех сортов древесины, что дают жаркие, «долгоиграющие» угли. Подобные костры мало светят, но тепла (в виде инфракрасного излучения) выделяют порядком. На них сушат одежду, готовят еду (в т. ч. посредством запекания на углях), и используют для длительного обогрева, в частности — для ночёвки.
  3. Дымовые костры — как следует из названия, предназначены для получения больших объёмов дыма, который, в свою очередь, может использоваться для борьбы с гнусом, в сигнальных, или же игровых целях (подробнее об этом рассказано ниже — в главе про конкретный «дымовой» костёр).

В зависимости от погодных условий, имеющихся в наличии дров, и текущих возможностей туриста — под каждый тип костра есть несколько готовых вариантов.

Специальные виды разведения костров

Специальными, называют костры, которые представляют собой лишь модификацию основных конструкций, либо является комбинированными.

«Финская свеча». Такой костер предполагает создание «камеры», где будет происходить процесс горения внутри самого бревна.

Один из вариантов: полено раскалывают на несколько частей, сердцевину соскабливают и вырезают желоб небольшого размера внизу заготовки. Перед тем как разжечь внутри бревна огонь, конструкцию стягивают проволокой.

Второй вариант — в заготовке проделывают крестовые пропилы, примерно на ¾ всей длины. Такой костер идеально подходит для приготовления пищи.

«Ленивая свеча». Это фактически модификация «финской свечи». Подбираются 3 одинаковые бревна, делаются насечки. Заготовки ставятся вертикально и плотно друг к другу. Огонь разводится сверху.

«Камелек». Идеальное решение для мест, где сложно найти подходящие бревна. Костер необходимо обложить с трех сторон камнями. Подойдет для подогрева воды и приготовления пищи в небольшом объеме.

«Траншея». Такой костер позволит приготовить пищу для большой компании. Его можно разжечь в поле, в ветряную погоду. Для этого потребуется вырыть канаву, примерно 1 метр длиной, с глубиной в 30 сантиметров, шириной примерно 500 сантиметров. Внизу траншеи необходимо выложить камнями, соорудив что-то наподобие мангала. Сверху укладываются дрова.

Сколько дров нужно для костра?

Количество дров определяется совокупностью факторов, таких как:

  • Тип костра. Например, для приготовления еды на костре «Шалаш» понадобится больше дров, чем если бы для тех же целей использовался «Колодец» или «Финская свеча».
  • Требуемая продолжительность горения костра. Например, для того, чтобы сварить макароны, понадобится больше дров, чем для приготовления чая, где достаточно лишь дождаться закипания воды. Если вам нужно подогреть полкотелка воды для чая, достаточно будет 3-4 сухих хорошо горящих поленьев средней толщины, если нужно сварить суп, нужно уже не менее 15-18 поленьев толщиной с руку. Для обогрева в течение всей ночи нужен уже большой запас дров.
  • Температура воздуха. В летнюю жару для того, чтобы вскипятить воду, потребуется намного меньше дров, чем зимой на морозе.
  • Древесина. Дров с большей теплотворностью понадобиться меньше для согревания, сушки вещей и приготовления пищи. Если же костер разводится с целью освещения территории, тогда тут нужно брать долгогорящие дрова из соответствующих пород деревьев.
  • Влажность древесины. Влажные дрова будут давать меньше тепла, а значит их нужно будет запасти побольше. Кроме того, во время горения костра не будет лишним положить рядом сырые дрова на просушку, чтобы до того момента, как они будут использованы, часть влаги из них успела испариться.

В любом случае, лучше брать хворост и дрова с запасом, чем потом бегать в их поисках, опасаясь, что костер погаснет. Порой очень сложно заранее угадать, сколько дров требуется для костра даже в одном и том же месте, но в разные дни.

В видео показано, как можно приготовить еду на костре всего из одного полена:

В некоторых случаях нужно решить вопрос с подачей дров. Например, если костер предназначается для обогрева в течение ночи и возле него нужно выспаться, нужно, чтобы дрова либо поступали в него самостоятельно по мере прогорания предыдущих, либо чтобы сами дрова прогорали долго, но с выделением достаточного количества тепла.

В первой ситуации из специальных подставок можно изготовить специальные салазки, по которым дрова будут скатываться в костер, когда на месте уже находящихся в костре дров останутся только угли. Схематически это похоже на костер «камин» и выглядит так:

Во втором случае необходимо разводить долгогорящий костер. В классическом варианте это нодья, но может быть также таежный костер или охотничье корыто. Правильно изготовленные нодья или охотничье корыто могут гореть всю ночь с выделением большого количества тепла и без подбрасывания дров, а в таёжный костер нужно подкидывать дрова 2-3 раза за ночь.

Подводя черту, можно смело утверждать, что знания о выборе и заготовке хвороста и дров для костра, как и выбор оптимального типа костра, позволяют путнику сэкономить время и силы на заготовку топлива для приготовление пищи, обогрев и сушку вещей, что повышает комфорт в случае турпохода и увеличивает шансы на выживание оказавшегося в аварийной ситуации человека.

Узнайте также:

  • Как развести огонь без спичек и зажигалки
  • Как правильно выбрать место для костра
  • Как подготовить розжиг для костра, в том числе из натуральных материалов

Сигнальные костры

Не редки случаи, когда на природе срочно требуется подача сигнала бедствия или вызов помощь подручными средствами. И очень часто сделать это можно с помощью костра. Для этого используется один из предложенных вариантов.

Дымовой

Такой костер подаст сигнал бедствия большим количеством дыма. В основе находится принцип построения шалаша, а поверх укладываются ветки ели или густая листва. Заметить сильный дым смогут спасательный команды даже на очень большом расстоянии, не говоря уже о видимости такого сигнала с воздуха.

Дымовой костер

Пионерский

В качестве сигнала о помощи служит яркое пламя. Конструкция выстраивается по следующей схеме:

  1. На землю в форме шалаша устанавливаются несколько больших бревен.
  2. С каждой стороны укладываются ветки и небольшие сучья.
  3. Внутрь можно уложить листву или хворост для создания дымового эффекта.

Пионерский костер

Разводить лучше на возвышенности или месте, где нет деревьев и других зарослей. В этом случае вероятность обнаружения яркого пламени и густого дыма спасательными командами достаточно высока.

После ознакомления со всеми вариантами костров не составит труда определиться с выбором и развести огонь. Далее остается правильно приготовить место, найти подходящие дрова и растопку, после чего можно приступать к разведению самого костра.

Что делать, если начался пожар

Если вы допустили ошибку, и возгорание все равно произошло, не теряйте ни секунды. Немедленно позвоните по телефону спасения и доложите о месте возгорания и приступите к ликвидации пожара:

  • если рядом с вами есть источник воду, то сразу же попытайтесь залить ей огонь;
  • надо полить все рядом растения, так как это поможет не распространяться огню;
  • можете изготовить веник из веточек и попробовать им мести кромку пожара по бокам, делается это с наклонением к пламени, веник в этом случае всё время нужно поворачивать;
  • далее необходимо забросать огонь сырым и рыхлым кусочком земли, можете также постараться огородить место возгорания;
  • если вам удастся погасить возгорание, не ленитесь и сообщите об этом в лесничество;
  • если вам не удалось справиться самостоятельно, не прекращайте попытки и дождитесь службу спасения.

Соблюдайте все меры безопасности при обращении с открытым пожаром в лесной местности. Можно идеально и хорошо отдохнуть на природе, не причиняйте ей вред.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: