Типы костров: описание, назначение и способы разведения

Охотничье корыто

Таежный костер второго типа – «Охотничье корыто». В отличии от классической нодьи используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Этот вариант может быть изготовлен без пилы и топора голыми руками, поскольку для него достаточно свалить относительно тонкий сухостой, хотя и валить такого сухостоя придется значительно больше, чем при изготовлении нодьи.

Таежный костер 2 типа представляет собой уложенные параллельно друг другу в несколько этажей длинные бревна. Причем, чем длиннее будут бревна, тем дольше будет гореть такой очаг. Из этого следует, что многократно ломать добытый сухостой вовсе не обязательно.

Нижний «этаж» можно сделать в виде настила из четырех бревен, последующие «этажи» будут состоять из трех бревен каждый.

Сучки на бревнах обламывать до основания не стоит: именно благодаря сучкам бревна будут держаться друг на друге и не скатываться в стороны.

Концы бревен первого «этажа», уложенного вслед за настилом, должны быть смещены от края «внутрь» костра на насколько десятков сантиметров. Последующий «этаж» смещается по отношению к настилу чуть меньше, а концы бревен самого верхнего «этажа» должны быть вровень с настилом.

На «настил» под нависающие концы бревен верхних «этажей» кладется растопка и поджигается. Огонь от растопки поджигает верхние «этажи» — и костер входит в рабочий режим. Огонь при горении будет постепенно смещаться от места поджигания к противоположным концам бревен, создавая большое количество углей и жара.

За счет большой длины охотничье корыто очень долго горит.

Чтобы «охотничье корыто» горело еще дольше, в снежную зиму таежники поверх бревен местами кладут небольшой слой снега. Жар будет растапливать снег, а стекающая вода будет мешать быстрому распространению огня. В теплую погоду бревна можно немного увлажнить, вылив на них воду из ближайшего водоема, но нужно быть аккуратным и не переусердствовать.

По сравнению с классической нодьей «охотничье корыто» имеет ряд преимуществ:

  • Его можно изготовить голыми руками;
  • Он дает больше жара;
  • Если позволяет длина бревен, он может гореть дольше нодьи, изготовленной из бревен среднего диаметра;
  • На нем можно готовить.

Охотничье корыто, как и нодья из двух бревен, не проваливается в снег, даже при большом снежном покрове. Разве что под конец горения горящие части бревен могут перевесить несгоревший участок и провалиться в яму, образовавшуюся под костром в результате таяния снега.

Но есть у него и недостатки:

  • Требуется более десятка длинных бревен, в то время как для нодьи нужно всего два относительно коротких;
  • Очаг горения с течением времени смещается вдоль костра, что не очень удобно во время ночевки в тайге, так как не всегда есть возможность перемещать с места на место лежанку.

В целом при наличии большого количества тонкого сухостоя, группе из 3–5 таежников при необходимости не только согреться, но и просушить вещи, такой костер будет предпочтительнее нодьи, так как даст нужное количество жара и не потребует много времени на свое изготовление и разжигание.

Типы костров и их назначение

Все типы костров можно условно разделить на две группы – «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые типы костров требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Назначение таких типов костров — длительное горение, они хороши тем, что горят долго, почти не требуя регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.Как разжечь костер Шалаш и Колодец. Пионерские варианты костер-шалаш и костер-колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Назначение такого типа костра, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, еще и освещение в ночное время. Требует много дров.Как разжечь костер Камин. Назначение такого типа костра — для ночного обогрева. Горит костер-камин очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Как разжечь Звездный костер. В зависимости от того, используется звездный костер для приготовления пищи или обогрева, он составляется из 5–10 крупных поленьев или бревен длиной до двух–трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере звездного костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу.

Типы костров:
а — шалаш; б-колодец; в — таежный; г — камин; д — полинезийский; е — звездный; ж — пушка

Как разжечь таежный костер. Таежные костры – традиционные костры охотников и промысловиков. Назначение такого типа костров — для ночевок в лесу. Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.

Как разжечь костер Нодья. Такой тип костра готовится из крупных бревен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее двадцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать засечки топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбревенной нодье бревна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. Нередко сооружают нодью из трех бревен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно, вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между бревнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и кладется растопка. Вместо колышков могут использоваться камни.

Как разжечь ночной костер и его модификации. Для сооружения ночного костра необходимы 2–3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева. Вариант – на длинное бревно под острым углом с небольшим напуском (до полуметра) укладывается три-четыре бревна. Этот тип костра довольно часто разводят для обогрева во время ночевок на открытом воздухе под тентом.

Как разжечь костер на Кряже. Тип костра на кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска – вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.

Как разжечь Полинезийский костер. Почему этот костер получил название тихоокеанского тропического рая, остается за кадром, возможно, такой способ актуален в условиях влажного климата. Итак, конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разводят костер. Назначение такого типа костра — дает много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Разжигая костры, соблюдайте правила пожарной безопасности

Использование

На дакотском очаге удобно делать шашлыки, так как он дает много углей. Однако количество одновременно приготовляемого продукта не может быть велико ввиду небольшого диаметра дымохода.

На фото видно, что яма для костра имеет небольшой размер:

Диаметр его можно увеличить, но в этом случае костер утратит главное достоинство — экономичность, поскольку будет требовать слишком много дров для поддержания его и приготовления пищи.

Над дакотским очагом можно подвесить котелок, однако стандартная конструкция и величина костра позволяет готовить еду только в одной посуде.


Круглая посуда практически полностью перекрывает дымоход костра, а если попытаться разместить над ним две емкости, они будут нагреваться неравномерно.

На дакотский очаг можно поставить казан или сковороду. Но перекрытый таким образом дымоход может снизить интенсивность горения топлива. При необходимости казан или сковороду можно приподнять над ямой за счет уложенных по периметру нескольких небольших камней или поленьев.

В углях дакоты можно печь разные продукты, тем более, что в этом костре при сжигании дров получается достаточно много углей.

В теории регулировать горение в дакотском очаге можно, открывая и закрывая отверстие воздуховода. Однако, как показала практика, когда костер хорошо разгорелся, быстро уменьшить интенсивность горения закрытием воздуховода если и получается, то в очень небольшой мере.

Если костер временно не нужен, спичек мало, а разжечь другими способами огонь не получается, на время «простоя» можно подбросить в костер топливо и попытаться плотно закрыть воздуховод (дерном) и дымоход (плоским камнем). В этом случае появляется шанс, что до момента, когда костер снова понадобится, часть углей продолжат тлеть, и от них можно будет разжечь костер.

Тем не менее, поскольку дрова и угли в таком костре быстро прогорают даже при закрытых дымоходе и воздуховоде, рассчитывать на сохранение костра без подпитки на протяжении очень долгого времени не стоит. Личный опыт показал, что угли все еще продолжают тлеть через 1,5—2 часа после ограничения поступления свежего воздуха в очаг.

Альтернативные способы разведения нодьи

Освоив классические способы, пора переходить к более быстрым и менее затратным вариантам ;-))

Как было указано выше, разжигание нодьи — процесс длительный, происходит во второй половине дня, а то и вечером, когда все устали и хотят есть. Соответственно, можно совместить процесс разведения нодьи с приготовлением ужина.

Ужин + нодья

Пока часть людей заняты подготовкой основных бревен, у дежурных и им сочувствующих есть время и возможность развести на месте будущей нодьи обычный костер. Например, колодец, на котором будет весело готовиться ужин.

Когда бревна для нодьи будут готовы, их можно положить с двух сторон к костру. Так они быстрее обуглятся в нужных местах и потом быстрее разгорятся после перекладывания в классическую позицию.

Вертикальная установка

Задумывались ли вы, почему нодья горит долго? А горит она долго потому, что у данного костра малая площадь взаимодействия между бревнами и практически полностью отсутствующая собственная тяга.

Таким образом, если подготовленные бревна поставить вертикально на небольшой костер, между бревнами будет образовываться тяга, и они разгорятся значительно веселее.

Правда, в процессе такой подготовки и разведения нодьи нужно внимательнее следить за техникой безопасности.

Разожженные вертикально бревна после укладки в традиционную позицию тлеют, практически как нодья, разведенная обычным способом.

Таежный костер

Таежный костер — это ленивая версия нодьи. Он состоит из трех параллельно лежащих бревен. При этом самое толстое бревно укладывается верхним, а самое тонкое укладывается с той стороны, с которой предполагается спать или где будет сидеть большая часть людей.

При такой укладке инфракрасное излучение от костра распространяется почти как от классической нодьи, хотя, конечно, и уходит немного выше. Но за счет увеличивающейся площади взаимодействия бревен и тяги данный костер горит ярче и быстрее прогорает.

Его разведение также целесообразно начинать с маленького костра, в который потом подкладываются большие бревна.

Таежный костер многие тоже называют нодьей

Итак, для разведения костра нодья вам понадобится:

  • Подготовить площадку для костра. Ровное безопасное место нужных размеров, рядом с подходящими для этого бревнами.
  • Подготовить два бревна, из которых будет формироваться костер нодья. Сделать на встречных поверхностях канавки с зарубками, чтобы было проще разжигать.
  • Заготовить 4 длинных колышка, а может, и больше. Колышки будут препятствовать падению нодьи.
  • Собрать некоторое количество хвороста. Вы ведь понимаете, что разжечь сразу два толстых бревна у вас не получится. Кроме хвороста могут пригодиться сухие палки или наколотые дрова (это если вы спешите и хотите, чтобы разгорелось быстрее)
  • Сложить подготовленные для разведения костра бревна друг на друга, проложив между ними хворост. Кроме хвороста, желательно заложить между бревнами и более крупные сухие ветки или наколотые дрова.
  • Разжечь хворост
  • Раздуть нодью.

Как правило, подобный перечень мероприятий занимает не менее часа и делается либо большими группами вечером, перед ночевкой, в качестве тимбилдинга, либо выживальщиками и охотниками для организации сольной ночевки.

В случае большой группы это настоящая командная работа по распилке и подготовке подходящих бревен и их транспортировке к месту разведения нодьи. Как правильно пилить, носить, … у нас есть или будут дополнительные материалы, а пока попробуйте запалить классическую нодью классическим путем.

Получилось? Тогда читаем дальше.

Устройство костра

Дакосткий очаг состоит из кувшинообразной костровой ямы (в ней происходит горение дров), дымохода (на нем в дальнейшем располагается емкость с водой либо едой) и воздуховода (служит для подведения свежего воздуха к очагу горения).

Существуют различные варианты расположения воздуховода по отношению к основной яме:

Опущенный к очагу. В этом случае насыщенный кислородом воздух движется под наклоном вниз

Здесь важно расположить воздуховод входом на наветренную сторону, а выход «опустить» на самое дно ямы, чтобы разогретые газы не мешали поступлению свежего воздуха. В безветренную погоду расположение входа воздуховода выбирается произвольно.
Горизонтальный

Чаще всего для этого варианта используется дополнительная яма по глубине такая же, как и основная. Между ямами делается горизонтальный тоннель. Иногда, чтобы не рыть дополнительную яму, костер организуют возле оврага. В этом случае тоннель соединяет костровую яму с вертикальной стеной оврага.
Приподнятый к очагу. Такой вариант удобно делать возле оврага или на склоне. В этом случае разогретые огнем газы выходят исключительно через дымоход, не мешая поступать через воздуховод свежему воздуху.


Пример костра на склоне, где воздуховод выходит на обрыв и под него не приходится копать отдельную яму.

Рыть основную яму можно как специальными инструментами, так и заостренной палкой, если инструментов под рукой не оказалось. Яма должна быть кувшинообразной формы. Такая форма позволит класть дрова большего размера при том, что диаметр дымохода не даст провалиться в костер посуде с небольшим диаметром (например, сковороде, казану или плоскому камню).

Дно такой ямы можно выложить камнями для большего КПД, однако с камнями нужно соблюдать осторожность: некоторые из них могут при нагревании взорваться и травмировать людей. Рядом с населенными пунктами для обкладки ямы можно использовать глиняные кирпичи — они при перегревании будут просто растрескиваться, но они же обеспечат укрепление стен очага

Для сооружения воздуховода в зависимости от его длины, наличия инструмента и качества грунта, пользуются несколькими способами.

Если планируется сделать воздуховод небольшой длины, его можно прокопать малой пехотной лопаткой или палкой, постепенно выдалбливая землю в направлении основания костровой ямы.

Более длинный воздуховод можно сделать следующим образом: вырывается неширокая траншея, упирающаяся в дно костровой ямы. В эту траншею кладется палка длиной 1—2 метра. Траншея вместе с палкой зарывается так, чтобы конец палки, противоположный костровой яме, оставался снаружи. Грунт над бывшей траншеей утрамбовывается. После этого палка аккуратно вынимается, а оставленное после нее отверстие используется в качестве воздуховода.

В видео ниже показано, как реализуется такой вариант:

Если требуется более длинный воздуховод, на месте, где предполагается его организовать, аккуратно снимается дерн. После этого вырывается широкая, но неглубокая траншея. По средней линии этой траншеи вырывается более узкая, но более глубокая траншея. На дно верхней траншеи укладываются небольшие ветки, а поверх них — снятый ранее дерн. Таким образом, нижняя траншея становится воздуховодом, а верхняя — основанием для каркаса ее «потолка».

Работает дакотский очаг следующим образом: разогретый в яме огнем воздух устремляется вверх и выходит через дымоход. При этом давление в костровой яме уменьшается, что влечет всасывание свежего воздуха через воздуховод и, соответственно, раздувание воздушным потоком от горящего топлива.

Преимущества и недостатки Дакоты

Подобно иным видам, дакотский очаг обладает достоинствами и недостатки. Разводить костер Дакота удобно в тех случаях, когда люди не нуждаются в обогреве, сушке промокших вещей. Больше всего он годится для готовки еды.

К главным преимуществам относят:

  • высокую температуру горения;
  • формирование значительного объема углей;
  • скрытность (если сравнивать с наземными кострищами);
  • экологичность;
  • возможность разжечь в ветреную погоду, накрыть во время дождя;
  • высокий КПД при малом расходе топлива (основное тепло от кострища не рассеивается, а накапливается в яме);
  • безопасность.

Недостатки:

  • разведение костища трудоемкое, требует много времени;
  • требовательность к почве, размеру топлива;
  • скорое сгорание дров;
  • мало места для размещения емкостей с пищей;
  • не предназначен для обогрева людей, освещения, сушки одежды.

Таким образом, костер Дакота рекомендован малой группе туристов, которые длительное время находятся в стационарном лагере. Лучше всего его разжигать, когда погода теплая и сухая, грунт подходящий, а количество топлива ограниченно.


Кипячение воды на костре

При ветреной погоде

Некоторые способы разведения костров могут оказаться бесполезными для обычного туриста. Но в особых случаях подобные способы разведения огня оказывают неоценимую помощь.

Дакотский очаг

Считается, что Дакотский очаг был придуман североамериканскими индейцами.

Для этого типа костра не подойдут следующие типы грунта:

  • песок;
  • каменистая почва;
  • торф;
  • болото;
  • промерзшая земля.

В первую очередь надо вырыть углубление кувшинообразной формы, имеющее диаметр 25−30 см и глубину около 35 см. Дно ямы можно выложить камнями. Для подачи воздуха необходимо отступить и выкопать траншею к основанию ямы.

Несмотря на сложность исполнения, Дакотский очаг предназначен для удобного приготовления пищи. Можно повесить над ямой котелок или разложить по периметру камни и поставить на них.

Упрощенным вариантом дакотского очага являются «костер в яме» (полинезийский) и «траншея».

  • Яма
  • Траншея

Зная, какие бывают способы разведения огня, можно быстро согреться и приготовить пищу независимо от погодных условий.

Вопрос по топливу

Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.

От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.

Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.

В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.

На морских побережьях и речных берегах как горючее можно применять высохшую древесину

Охотничий (рыбацкий) костёр

Основа охотничьего костра — горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно. Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя.

Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, т.к. освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.
Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.
По большому счету, это костёр «Шалаш», который разожгли под горизонтально уложенным на землю бревном и с упором веток на него.

Тушение костра

Очень важное действие – правильное тушение костра. Если этого не сделать, это может привести к таким серьезным последствиям, как лесной пожар

Как правильно тушить костер в теплое время года

Залить водой Самый надежный способ. Однако разведение костра на месте прежнего станет невозможным долгое время.
Брызгать водой каждый уголек в отдельности Сложный способ. Нужно ворошить и проверять каждый уголек. Есть вероятность пропустить и устроить пожар.
Засыпать землей Нужна лопата. И нужно приложить усилия, чтобы вскопать землю.
Засыпать песком Песок в лесу сложно найти. Но если рядом есть песок, то это хороший способ затушить костер.

Тушение костра в холодное время года

Первый и лучший вариант – засыпать костер снегом. Однако бывают бесснежные зимы. При этом вода в озере под слоем льда, а земля промерзла и ее не вскопать. Что делать? В таких ситуациях можно раздвинуть по сторонам оставшиеся угли и подождать пока они полностью погаснут. Если ждать нет времени, можно унести оставшиеся угли к водоему и положить их на лед, где не ходят люди.

Виды костров — плюсы и минусы, их назначение

В данной статье рассмотрены основные виды костров, дано приблизительное время горения каждого из них, а также описаны их преимущества и недостатки.

  • ФИНСКАЯ СВЕЧА
  • Костёр финская свеча — плюсы и минусы

  • Назначение: Приготовление еды
  • Плюсы:

Также известная как Индейская свеча (на западе чаще говорят Шведская свеча). Используется для приготовления еды, а также для долговременного освещения территории.

  • Позволяет разжечь костёр при отсутствии дров, имея лишь одно полено
  • Хорошо переносит ветреную погоду
  • Не боится дождя (при приготовлении еды)
  • Не оставляет костровища как такового

Минусы:

Нет возможности готовить в двух и больше посудинах

  1. КОСТЕР ШАЛАШ
  2. Костёр шалаш — плюсы и минусы

  3. Назначение: Приготовление еды, сушка одежды
  4. Плюсы:

Жаркий, но быстрый костёр. Рекомендуется разводить для приготовления еды (подвешивая котелки), для быстрого закипания воды, для сушки одежды.

  • Быстрый костёр. Быстро разводится, быстро горит
  • Хорошо подходит для готовки, сушки вещей
  • Сильный жар
  • Не боится ветра и легких осадков

Минусы:

КОСТЕР ЗВЕЗДА

Костёр звезда — плюсы и минусы

Экономит дрова, не сгорает так быстро как Шалаш, но также пригоден для приготовления еды. По мере прогорания, дрова пододвигаются к центру. Требователен к сухим бревнам, способен потухнуть даже от небольшого дождя.

Назначение: Посиделки у костра, подвешивание котелка, для неспешного закипания чая и т.п.

Плюсы:

  • Не так быстро прогорает, как Шалаш
  • Не требует много дров

Минусы:

  • Не даёт сильного жара
  • Нужно постоянное участие человека (пододвигать полешки)
  • Чувствителен к сухости дров
  • КОСТЕР ПИРАМИДА
  • Костёр пирамида — плюсы и минусы

  • Назначение: Обогрев группы людей длительное время, с попутной сушкой еды и приготовлением еды.
  • Плюсы:

Долгоиграющий костёр, также иногда называемый Решетка. Может складываться в несколько рядов. Поджигается СВЕРХУ, и горит сверху вниз.

  • Горит долгое время
  • Ровное и интенсивное выделение тепла

Минусы:

Требовален к однородности дров. То есть в укладке ряда должны участвовать максимально близкие по размеру полешки.

  1. КОСТЕР КОЛОДЕЦ
  2. Костёр колодец — плюсы и минусы

  3. Назначение: Быстро складываемый костёр для приготовления еды.
  4. Плюсы:

Простой и популярный вид костра. Я люблю его за то, что разводится он традиционно просто: складываем дрова в форме колодца, в центр кладем подходящую растопку и более мелкие сучья, поджигаем — готово! Костёр быстро разгорится и будет гореть несколько часов (в зависимости от толщины чурок).Особенность костра в том, что он легко разжигается даже в сырую погоду, при не очень сухих дровах.

  • Быстро складывается и разжигается
  • Не сильно требователен к сухости дров
  • Относительно долго горит

Минусы:

Не самый подходящий костёр для обогрева группы, т.к. даёт направленное пламя сверху.

  • КОСТЁР НОДЬЯ
  • Костёр нодья — плюсы и минусы

  • Назначение: Отапливания места ночлега
  • Плюсы:

Настоящий охотничий костёр, который служит преимущественно для обогрева бивака или лагеря длительное время. Встречается чуть ли не во всех руководствах по выживанию в лесу #128578; Требует время на заготовку, зато потом способен гореть или тлеть долгое время, оберегая Ваш ночлег (в том числе и от диких животных).Рядом с таким костром даже в морозный зимний день можно стоять чуть ли не голым, например, пока сушится одежда, поворачиваясь то лицом к костру, то спиной.

  • Долго отдаёт тепло
  • Подходит для разведения на снегу
  • Даёт равномерный жар

Минусы:

Необходимы достаточно толстые брёвна

  1. КОСТЕР ТАЕЖНЫЙ
  2. Костер таёжный плюсы и минусы

  3. Назначение: Отапливания места ночлега
  4. Плюсы:

Костёр по сути является лайт-версией костра Нодья. Он также предназначен для отапливания лагеря или бивака но требует таких больших брёвен (но мелкие дрова тоже не подойдут). Этот костёр отлично разводится на снегу и не так сильно утапливается в снег, во время горения, по сравнению с Шалашом или КолодцемПоспать всю ночь как Нодьей не получится, придётся вставать двигать брёвна раз в несколько часов.

  • Быстро разводится
  • Подходит для разведения на снегу
  • Хорошо греет лагерь

Минусы:

Необходимы относительно толстые брёвна

Таежный

Таежный костер или, как его еще называют, эвенкийский, необходим в первую очередь для приготовления еды и обогрева.

Его схема выглядит следующим образом: нетолстые бревна веером укладываются на одно более толстое бревно. При этом концы тонких бревен соединяются между собой и не касаются земли, а противоположные концы раздвигаются и кладутся на землю. Нижнее бревно не только позволяет соединенным концам «висеть в воздухе», но и экранирует тепло при горении костра.

Заготовка для таежного костра после небольшого снегопада.

Разводить огонь можно несколькими способами. Если подпирающее бревно не очень толстое, и соединенные концы бревнышек находятся невысоко над землей, можно развести костер по типу «шалаш» непосредственно под ними. Языки костра подожгут бревнышки и они начнут самостоятельно гореть.

Если подпирающее бревно достаточно толстое или разжигать огонь снизу неудобно из-за снежного покрова, можно все бревна «веера» соединить между собой и разжечь костерок на полученном таким образом настиле. Понятно дело, что разжигать костер нужно только на тех концах бревен, которые возвышаются над землей. После того, как огонь разгорится, нижние лежащие на земле концы бревнышек снова разводятся в стороны.

Во время горения такого костра концы бревнышек обгорают и падают на землю, создавая кучу углей. В этот момент бревнышки нужно пододвигать, чтобы над углями нависли несгоревшие участки древесины. Угли своим жаром подогревают нависающие над ними концы бревнышек, способствуя их возгоранию и более интенсивному горению. Подпирающее бревно при этом экранирует тепло на сидящих перед костром людей, что в разы повышает эффективность костра.

Если же костер горит на снегу, то его угли могут протапливать снег и уходить на дно ямы. В этом случае интенсивность горения уменьшается и продолжается в основном за счет подогревающих друг друга углей горящих концов бревен.

По сравнению с нодьей из двух бревен такой костер позволяет приготовить пищу, и его можно сделать голыми руками, найдя предварительно какой-нибудь валежник. Однако таежный костер греет только с одной стороны, и для того, чтобы огонь не погас, нужно периодически пододвигать бревнышки, что очень неудобно, например, при ночевке в тайге у костра.

Рекомендуя этот костер к использованию, могу сказать, что он хорош для приготовления пищи и обогрева как для одного человека, так и для небольшой группы из нескольких человек в зимнее время года, поскольку не требует дополнительных манипуляций по подготовке места под костровище и прекрасно работает даже на глубоком снегу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: