Как приготовить в домашних условиях
Сегодня каждый из нас может почувствовать себя потомственным высокородным дворянином. Существует много рецептов этой сладкой водки. Предлагаем вашему вниманию самые на наш взгляд удачные из них.
Рецепт 1. Малиновая ратафия.
Для приготовления настойки вам потребуются такие ингредиенты:
- ягоды малины – 1 кг;
- неразбавленный спирт – 500 мл;
- сахар – 2 столовые ложки.
Обратите внимание на такой момент, какие бы ягоды или фрукты вы ни использовали для приготовления сладкой водки – они должны быть спелыми. Кроме того, крепость спирта должна быть не ниже 80—90 градусов. Правильная последовательность действий при приготовлении малинового напитка
Правильная последовательность действий при приготовлении малинового напитка.
Вам потребуется любая стеклянная тара (например, банка). Высыпьте в нее малину.
Вылейте туда же заготовленный спирт
Обратите внимание, все ягоды должны быть им покрыты
Плотно закройте банку крышкой. Воздух внутрь попадать не должен.
Затем поместите емкость в теплую комнату на 2—4 недели. Солнечные лучи только приветствуются.
Каждую неделю необходимо как следует взбалтывать банку с напитком.
По прошествии вышеописанного времени перелейте настойку в другую емкость, фильтруя через сложенную в несколько слоев марлю.
Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 70—100 мл напитка, высыпьте приготовленный сахар, поставьте на конфорку. Огонь должен быть медленным. Помешивайте до полного растворения сахара.
Получившийся сироп перелейте обратно в нашу сладкую водку и как следует перемешайте.
После этого готовую малиновую ратафию можно перелить в бутылку для хранения или подавать к столу. Приятной вам дегустации!
Рецепт 2. Виноградная ратафия.
Готовить ее можно из любого винограда. После проведения нескольких экспериментов нам больше всего понравилась ратафия, изготовленная из сорта мускат.
Для приготовления напитка вам понадобятся такие ингредиенты:
- ягоды винограда – 1 кг;
- неразбавленный спирт – 500 мл;
- сахар – 1,5 столовые ложки;
- толченая корица на кончике ножа.
Для этого и последующих рецептов все действия по приготовлению в точности соответствуют описанным выше. Все специи и пряности закладываются в используемую емкость вместе с фруктами.
Рецепт 3. Цитрусовая ратафия.
Для ее изготовления можно с одинаковым успехом использовать как цедру апельсина, так и лимона. Понять какой вариант вам больше придется по душе можно только с помощью эксперимента.
Для приготовления сладкой водки вам понадобятся такие ингредиенты:
- цедра – 40 гр;
- неразбавленный спирт – 500 мл;
- сахар – 150 гр.
Рецепт 4. Клубничная ратафия.
Для приготовления такого ликера вам потребуются такие ингредиенты:
- ягоды клубники – 800 гр;
- неразбавленный спирт – 500 мл;
- сахар – 2 столовые ложки.
Рецепт 5. Ратафия из грецких орехов.
Для приготовления сладкой ореховой водки вам потребуются такие ингредиенты:
- грецкие орехи – 10 штук;
- неразбавленный спирт – 500 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- толченая корица – 0,25 чайной ложки;
- кориандр – одна щепотка.
В холодильнике плотно закупоренная ратафия прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Нормальный срок хранения 2—3 года.
Больше информации по теме: https://alko-planeta.ru
По содержанию сахара и спирта
Количество сахара — это второй по значению показатель, с помощью которого можно определить, к какому виду относится напиток.
Классификация вин включает в себя 4 главных вида: столовые, крепленные, ароматизированные и игристые. Столовые продаются намного чаще остальных, но и другие виды широко популярны у потребителей.
Столовые делятся на:
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие.
Крепленные сорта вин включают в себя:
- крепкие — количество сахара находится в диапазоне от 30 до 120 г на л, содержание спирта — от 17 до 20%;
- сладкие — общее количество сахара — до 150 г на л., содержание спирта — от 15 до 20% объема;
- полудесертные — количество сахара — до 120 г на л, содержание спирта — от 15 до 17% объема;
- десертные — содержат в себе сахар в количестве 200 г на л, содержание спирта — от 15 до 18% от общего объема;
- ликерные — содержание сахара в вине находится в пределах от 210 до 300 г на л, доля спирта составляет от 12 до 16%.
Другие вариации изготовления
Так как рецепт ратафии на основе грецких орехов был придуман далеко не одно столетие назад, сегодня различные авторы предлагают интересные варианты изготовления этого напитка.
Медово-ореховая ратафия
Автор Соколовская М. предлагает использовать для изготовления настойки не более 0,5-0,6 л водки, 400-500 г молодых грецких орехов и 1 столовую ложку меда. В то время как классический рецепт орехового ерофеича предполагает использование 1 литра водки, 800-900 г зеленых орехов и 60-70 г меда.
После смешения плодов с водкой, жидкость закупоривают в специальную посуду и хранят в теплом месте в течение 30-35 дней. Мед добавляется по истечению указанного срока, после произведения сцеживания алкоголя.
Орехово-гвоздичная ратафия
В своей книге «Все о спиртных напитках» Дубровин И. предлагает изготовление ратафии на основе 50 шт. зеленых плодов грецкого ореха, 1,5-2 литров водки, 3 палочек корицы, 5-6 цветков засушенной гвоздики и 1,5-2 литров сахарного сиропа.
Однако существует еще один рецепт этой вариации рецепта, где в качестве ингредиентов используют: 500 г молодых грецких орехов, 600 г сахара, не более одного литра водки, 2-3 зерна гвоздики и 5-6 шт. листьев вишни.
Орехи должны быть измельчены и высыпаны в банку, объемом не менее 3 л. После плоды заливаются водкой и настаиваются под крышкой в теплом месте от 25 до 32 дней. По истечению указанного срока жидкость сливается, орехи выбрасываются.
В последующем настойка смешивается с сахаром до его полного растворения. В полученную смесь добавляется гвоздика и чистые листья вишни. Алкогольный напиток разливают в специальную посуду и настаивают в темном прохладном месте в течение 15-20 дней.
Ратафия из ореховой скорлупы
Автор Мельников И. в своей книге, описывающей вариации изготовления водки, наливки и ликеров в домашних условиях, предлагает рецепт с использованием исключительно скорлупы грецкого ореха.
Оболочка плодов орехового дерева должна быть мелко раздроблена и перемещена в бутыль. Заполнить с помощью скорлупы необходимо лишь 2/3 посуды, а после доверху залить ее водкой.
По вкусу и желанию можно добавить любые специи. Настаивать этот подвид ратафии нужно не менее 60-90 дней в темном прохладном месте. Перед употреблением обязательно отфильтровать и разлить в более мелкую тару.
В классических рецептах изготовления ратафии на основе грецких орехов предлагается использование 0,5 кг скорлупы, 1-1,5 литра водки и 50-70г меда.
Главным отличием способа приготовления подобной вариации алкогольного напитка является:
- срок настаивания скорлупы, залитой водкой (он составляет всего лишь 3 дня);
- температуры окружающей среды во время хранения настойки — комнатная.
После отстаивания, жидкость сливается и смешивается с закипяченной ранее водой и медом. После полученная смесь разливается в бутылки и хранится в прохладном месте до момента потребления.
Быстрый рецепт
Для тех, кому не терпится попробовать продукт своего творчества на вкус, предлагается изготовление напитка в течение месяца.
В качестве ингредиентов используются: 5-7шт зеленых грецких орехов, от 100 до 350 г сахара, не менее 1 литра водки. Орехи мелко нарезать в стеклянную посуду и залить водкой. Отстаивать в течение 2-3 недель. По прошествии указанного срока, водка приобретет коричневый оттенок. Слейте ее в другую посуду.
Измельченные орехи смешайте с сахарным сиропом и отставьте настаиваться полученную смесь в течение 1,5-2 недель. После отфильтруйте сироп, соедините его с водкой и оставьте осветляться на 7-8 дней.
Рецепты приготовления
Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.
Малиновая
Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.
Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.
Из винограда
Запаситесь:
- килограммом винограда;
- парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
- спиртом в количестве 1 литра;
- сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).
Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.
Анисовая
В рецепте используются пряности:
- корица – 1-2 г;
- гвоздика – 1-2 г;
- анис – 30 г.
Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.
Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.
Вишневая
Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.
С гвоздикой
20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.
Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.
Ежевичная
Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:
- тертого имбиря;
- молотой корицы.
Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.
С клюковкой
Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.
Далее держать в прохладном месте (например, под окном).
Лимонная
Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.
Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.
Мед плюс имбирь
Берем:
- имбирь – 5 г;
- молотую корицу – щепотку;
- перец жгучий – щепотку;
- мед – 300 г;
- литр спирта.
Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.
Мятная
Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.
Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.
Плодово-ягодная
Необходимо соединить:
- 1,6 литра спирта;
- 1,2 л вишневого сока;
- 50 штучек гвоздики;
- 50 сушеных слив.
7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.
С грецкими орехами
Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.
Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!
Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:
Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!
Как готовят самогон на айве в русских домах
Рецепт, как сварить самогон на айве довольно прост. Для начала следует подготовить брагу, её перегоняют два раза. Подойдет только полностью спелая айва, она должна быть сладкой.
Что необходимо для приготовления:
- Спелая айва в количестве 14,5 кг
- По желанию сахар, примерно 1,8 кг
- Чистая вода ? 12,5 л
- Также по желанию дрожжи ? 26 г в сухом виде или 155 г хлебопекарных дрожжей.
Из такого количества айвы должно получиться 2 л самогона, имеющего крепость в 40%. Чтобы на выходе спиртного получилось больше, лучше добавить ещё сахара. При соблюдении перечисленных пропорций, получится 4,5-5 л напитка с запахом фруктов.
Дрожжи в данном рецепте можно заменить натуральными ингредиентами, а именно добавить кожуру фруктов. Для этого необходимо просто положить плоды целиком, в данном случае аромат полученной самогонки будет намного сильнее, но брожение будет происходить дольше примерно в 4-5 раз.
Приготовление айвовой браги
- Подготовить плоды. Для этого разрезаем их на две части и очищаем от сердцевины.
- Измельчаем плоды до однородности, пропуская через мясорубку или блендер.
- Перекладываем полученную смесь в емкость для приготовления браги, добавляем сахар, воду и дрожжи, согласно рецепту, указанному на их упаковке. Хорошо перемешиваем.
- Устанавливаем гидрозатвор на горлышке бродильной ёмкости.
- Ёмкость помещаем в темное помещение, где температура воздуха составляет 18-28°С. Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то процесс брожения будет длиться от 5-12 дней, а на кожуре самой айвы ? примерно месяц-два. Когда брага готова, она должна быть горьковатой, светлой и с осадком на дне.
- Процеживаем брагу, используя три слоя марли, брага должна быть полностью чистой.
После перегона, данный самогон следует развести водой, чтобы крепость стала 19-21% и перегнать раствор ещё раз. Если вы добавляли сахар, то первые 50 мл раствора следует выливать, они не пригодны для употребления. На выходе должен получиться самогон крепостью 40%, который выдерживают в темном месте пару дней и только после этого его можно пробовать!
Настойка тутти фрутти – как выбрать правильные пропорции
Как приготовить ратафию – выбираем правильные пропорции и виды фруктов
Существует множество рецептов, как сделать ратафи. В одних случаях , помимо фруктов , главную роль играет водка, а в других – спирт. Некоторые из них более сложны и сложны, другие менее. Также очень важно, что для некоторых рецептов нам понадобятся даже сухофрукты. То же самое и здесь. Итак, давайте разберемся, как приготовить мультифруктовую настойку с сухофруктами. Ингредиенты:
Ингредиенты:
Свежие фрукты:
- 2 лимона
- 3 апельсина
- ежевика
- вишня
- груши
- яблоки
В случае фруктов, для которых не указано количество, нужно помнить, что их общее количество должно составлять около 2,5 кг.
Сухофрукты:
Количество этих ингредиентов, смешанных вместе, должно составлять около 350 г.
По содержанию винной кислоты и углекислого газа
Классификация вин по категориям кислотности:
- высокий уровень;
- средний уровень;
- низкий уровень.
Отдельные виды вин и их классификацию формируют напитки, в которых содержится углекислый газ. Их разделяют согласно методике изготовления:
- игристые — содержащие в себе естественный углекислый газ, появляющийся при брожении сахаров; процесс осуществляется либо при естественном брожении либо при добавлении дрожжей;
- искристые — те, в которые добавляют углекислый газ на конечных стадиях изготовления.
От винной кислоты зависит вязкость и сочность вкуса. В результате созревания винограда количество кислоты в ягоде снижается, а объем сахаров возрастает. Чем сильнее солнце освещает плоды, и чем выше температура окружающей среды, тем меньше кислоты содержится в винограде.
Виды и названия анисовой водки
Водка, изготовленная на основе аниса, настолько понравилась ценителям алкоголя во всем мире, что сегодня каждая страна производит свой вариант такого напитка.
В Турции выпускают анисовку под названием «Раки». Ее изготавливают путем дистилляции настоя аниса, розы, фиги.
Также большой популярностью пользуется анисовый напиток арак, который известен и довольно популярный на Ближнем Востоке. Он очень легко пьется в жару, относится к классу анисовых бренди. Кочевые народы готовили арак на основе кобыльего молока, точнее, из перебродившего кумыса крепостью около 5%, после дистилляции его крепость составляет 30%.
В России существовало сразу два вида анисовых напитков: ликер и настойка. Ликер отличался сладким вкусом, его изготавливали из смеси двух сортов аниса. Настойку делали из зеленого аниса с добавлением укропа, кориандра и лимонной цедры. Настойка отличалась горьким вкусом и использовалась преимущество в лечебных целях.
В Италии особой популярностью пользуется всемирно известная настойка «Самбука». Этот напиток обладает выраженным ароматом, его пьют в чистом виде или же в составе алкогольных коктейлей. Самбука прекрасно сочетается со льдом и кофейными зернышками. На родине напиток принято пить «под мухой». Для этого в бокал кладут два кофейных зернышка, наливают самбуку, напиток поджигают и пьют после того, как он остынет.
Большим разнообразием анисовой алкогольной продукции славится Греция. Здесь выпускают самые крепкие анисовые настойки. Эти напитки производятся под названием «Ouzo», их крепость составляет 50%. Узо немного напоминает итальянскую самбуку. Его производят из дистиллята виноградных выжимок, а также чистого спирта, настоянных на анисе. В состав узо входят также ароматические пряности, такие, как гвоздика, фенхель, кориандр. Для греков «Ouzo» на международном рынке является настоящим национальным достоянием.
Во Франции можно встретить напиток под названием «Anisette Marie Brizard». Его изготавливают из семян зеленого аниса, а также 12 растений.
В Испании особой популярностью пользуется напиток «анис дель моно». Особенностью этого напитка является то, что он продается в особом флаконе, форму которого придумал хозяин фабрики по производству этой водки, взяв за основу флакон духов
Кроме того, напиток привлекает внимание также своей этикеткой. На ней изображен шимпанзе с лицом человека, с бутылкой водки в руках и надпись: «Это лучший анис, доказано наукой»
Также в Испании производят «анис горилла» и «тигровый анис».
Немного истории
Первый раз этот спиртной напиток удалось создать около 1000 лет назад. Родиной считается итальянская область Андорно. Первое время ратафия считалась традиционным свадебным угощением, а после обрела широкую популярность у населения и начала использоваться повсеместно.
Ратафия в таком виде, какой мы ее знаем сегодня, появилась в 1760 году. Но сразу после выхода в свет особой популярности напиток не обрел. Готовили его исключительно по спецзаказам и делали это только для дворянских семей.
Со временем напиток становился все менее популярным. Основными причинами можно назвать не рентабельность производства и высокую стоимость.
Изготовление требовало больших ресурсных затрат, а также предусматривало наличие особых исходных материалов – в частности карлука. Приготовить аналог мог только мастер высшей категории, поэтому выпуск продукции в промышленных масштабах и вовсе был приостановлен.
Снижение популярности в России спровоцировало и то, что классический стол не предполагал блюд, требующих сладковатой закуски. В нашей стране больше прижилась водка, которая идеально сочеталась с классическими национальными блюдами.
Альтернативный рецепт
Существует альтернатива классическому рецепту приготовления. Крепость ратафии и ее сладость регулируются не только добавлением определенного количества грецких орехов, но и алкогольной основы – водки или спирта.
Ратафия на водке
В состав напитка, изготовленного на водке, входят:
- 12-15 грецких орехов;
- 1,5- 2 л водки;
- 500-650 г сахара;
- 0,5-0,7 л воды;
- 2 куска рафинированного сахара;
- не более щепотки корицы, кориандра.
Для приготовления ратафии по этому рецепту используется специальный трехлитровый баллон. Порезанные на несколько частей орехи укладываются в емкость и заливаются водкой. Баллон закрывается плотной крышкой и переносится в темное прохладное место на период длительностью 6-7 недель.
После сцеживания, отстоянной на грецких орехах водки, ее добавляют в сироп. Полученная смесь кипятится до момента, пока на поверхности жидкости не начнет образовываться пленка. После отвар убирается с огня. В него добавляется рафинированный сахар и специи. Заключительным этапом изготовления этого вида ратафии является повторное отстаивание напитка в погребе в течение 4-5 недель.
Рецепт на основе спирта
В состав ореховой ратафии, изготовленной на спирту, входит ряд ингредиентов:
- 20 грецких орехов молочной спелости;
- 300-400 г сахара;
- 100-150 мл воды;
- не более одного литра спирта;
- чайная ложка смеси кардамона и корицы.
Как и в прочих вариациях, грецкие орехи должны быть разрезаны на 2-4 части и залиты указанным количеством спирта. После чего жидкость переливается в специальную посуду и настаивается под закрытой крышкой на протяжении 45-50 дней.
Следующим этапом готовки является варка сиропа. Специи и сахар заливаются водой и доводятся до кипения. После остывания сиропа в него добавляют отфильтрованный ореховый настой. Конечный вид напитка разливается в небольшие бутылки и настаивается в течение 8-12 дней. По прохождению данного срока ратафию можно употреблять в небольших количествах в охлажденном виде.
Рецепт на спирту в расчете на 0,5 литра
Если у вас есть пол литра спирта, придерживайтесь указанного ниже состава напитка:
- грецкие орехи в количестве 10-13 шт.;
- 0,5 л неразбавленного спирта;
- не более 4 столовых ложек сахара;
- менее 1/3 чайной ложки истолченной в порошок корицы;
- щепотка кориандра.
В данном случае, изготовление алкогольного напитка полностью соответствует представленным выше рецептам.
История[ | ]
Название происходит от латинского Rata Fiat
(это подписано, отсюда ратификация). Эта фраза используется в католических свадебных церемониях. По легенде, изобретатель ратафии дал вину название после того, как пережил эпидемию чумы (ок. 1000 г., регион Андорно) и смог отпраздновать свадьбу сына.
В 1760-х годах на базе четверённого спирта были созданы сладкие, или подслащённые водки (так называемые тафии, или ратафии). Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью. Основная причина этого — нерентабельность, высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука). В литературе XIX века, посвященной этой разновидности напитков, описывается её постепенно исчезновение и замена на более простые в изготовлении настойки.
Всё это обусловило развитие ерофеичей и ратафий — этих видов утончённых алкогольных напитков — лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права и исчезновение этих же напитков по мере развития капиталистического производства с его жёсткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространённые народные вкусы. Ратафии, выпускаемые промышленным путём во второй половине XIX века, в большинстве случаев представляют собой фальсифицированный продукт, совершенно лишённый их исключительно высокого качества, достигнутого в XVIII веке.
С 1 января 2020 года в России вступает в действие ГОСТ в отношении традиционных спиртных напитков, в том числе подслащённых плодово-ягодных водок (Спотыкач, Клюковка). Согласно ему будет запрещено использование химических подсластителей и вкусовых добавок.
Две тысячи вариантов вместо случайности
Всё это подсластители прошлого поколения. Конечно, их и сегодня повсеместно используют, но с развитием промышленности и науки появились более мощные вещества. На этот раз не слизанные с пальцев, а целенаправленно разработанные в лабораториях.
Американская компания NutraSweet, которая изначально создавалась специально для продаж аспартама, в определенный момент решила, что настало время искать новое вещество. В начале 1990-х начались научные изыскания, которые увенчались открытием более 2000 новых подсластителей. неотам — более сладкая и стабильная версия аспартама, в 8000 — 13 000 раз слаще столового сахара! Он разрешен и в России, и в Европе, и в Америках, и в Пакистане (если вдруг вам интересно).
Но на этом метаморфозы аспартама не закончились.
Лимончелло в домашних условиях
Для приготовления 1,5 л напитка Вам понадобится: спирт 95% — 0,5 л вода — 0,65 л сахар — 0,5 кг лимоны — 8-10 шт.
Приготовление : С хорошо промытых лимонов срезать цедру.(не заденьте белый слой лимона-он горчит) Сложить цедру в стеклянную емкость, залить спиртом и, закрыв крышкой, настаивать в течение 5-10 дней. Каждый день настойку встряхивать. Спустя 5-10 дней приготовить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, добавить воду. Сироп варить до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить. Процедить лимонную настойку через марлю, цедру хорошо отжать. Смешать настойку с сиропом, разлить по бутылкам и настаивать в течение 5 дней.
Подавать Лимончелло следует в предварительно замороженных в морозильной камере высоких бокалах или рюмках.
Лимончелло подают как самостоятельный напиток и как для приготовления коктейлей или десертов.
Лимончелло можно готовить и по-другому: Необходимо сварить густой сироп из 150 г воды и 200 г сахара. 6 тщательно вымытых лимонов пропустить через мясорубку вместе с цедрой. Смешать лимоны с еще теплым сиропом. 700 мл водки добавить к сиропу с лимонами, разлить ликер в стерилизованные стеклянные бутылки или банки и настаивать в течение месяца в прохладном темном месте. Через месяц ликер готов!
Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне
Ратафией называют особый вид спиртных напитков. Это разновидность ликера, отличающаяся более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью. Готовится ратафия путем настаивания ягод или фруктов на этиловом спирте крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Старинные рецепты ратафии дошли до наших дней, хотя напиток не был популярным. Более того, он был довольно редким и готовили его в основном в небольших частных винокурнях. Отчего изобретенный более 1000 лет назад в Италии напиток стал постепенно забываться? Все просто: технология производства его была сложна (требовалась многократная перегонка самогона для получения спирта такой крепости), себестоимость получалась слишком высокой, и общество стало переходить на более простые в производстве напитки.
Приготовить ратафию в домашних условиях современности не так сложно, если Ваш самогонный аппарат позволяет получать ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8). Также можно использовать промышленно полученный этанол, но только пищевых марок (медицинский спирт для напитка категорически не подойдет)!
Классическими вариантами напитка являются рецепт малиновой ратафии и рецепт вишневой ратафии. Рассмотрим еще несколько проверенных вариантов приготовления этого ликера.
Рецепт приготовления ратафии на самогоне
Данный рецепт подразумевает применение самогона высокой степени очистки крепостью не ниже 80-90 градусов. Не каждый самогонный аппарат позволяет добиться такой крепости, поэтому если Вы задумались о приобретении такого домашнего помощника, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать подходящую именно Вам модель.
Для напитка понадобятся:
- один килограмм сладких ягод или фруктов;
- 500-1000 мл крепкого самогона;
- 30-60 граммов сахара.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, нарезать на небольшие кусочки. Ягоды вымыть при необходимости (например, малину мыть не нужно).
- Положить фрукты/ягоды в банку и залить самогоном так, чтобы он полностью закрыл сырье (поэтому выше указан такой разброс в литраже). Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать один месяц в тепле, можно даже поставить банку на солнышко.
- Периодически банку встряхивать, по истечении срока настаивания жидкость процедить, сырье отжать.
- Отлить 100 мл жидкости, растворить в ней сахар (можно немного подогреть), добавить к остальному объему настойки.
- Держать готовый напиток лучше в прохладном месте, из-за своей изрядной крепости храниться он может довольно долго.
Рецепт ратафии из винограда
Понадобятся:
- 2 кг сладкого винограда;
- 1 литр спирта крепостью 90 градусов;
- 100 граммов сахара;
- 3-5 граммов молотой корицы.
Приготовление:
- Ягоды винограда вымыть, отжать из них сок.
- Соединить сок, спирт и корицу в прозрачной емкости, плотно закупорить.
- Настаивать неделю в тепле (лучше — на солнце).
- Добавить сахар, размешать до полного растворения.
- Готовый напиток процедить через кофейный фильтр.
Рецепт ратафии из черной смородины
Достаточно популярный рецепт приготовления ратафии ввиду широкого распространения этой ягоды.
Понадобятся:
- 1 кг спелых ягод;
- 500 граммов сахара;
- 1500 мл спирта крепостью 70-90 градусов.
Приготовление:
- Ягоды смородины вымыть, размять толкушкой и пересыпать сахаром.
- Убрать ягоды в холодильник на 3-5 дней.
- По истечении указанного времени добавить спирт, плотно закупорить емкость и настаивать при комнатной температуре около месяца.
- Готовый напиток процедить через марлю.
Рецепт ратафии из хеномелеса
Хеномелес — или японская айва — благодатный плод для приготовления настойки. При этом чем дольше срок настаивания, тем насыщеннее ее вкус и оттенок.
Для приготовления ратафии потребуются:
- 1 кг спелой айвы;
- 250 граммов сахара;
- 500 мл спирта (80-90 градусов);
- гвоздика и мускатный орех (по желанию).
Приготовление:
- Плоды вымыть, очистить от сердцевинок, натереть на крупной терке.
- Пересыпать полученную массу сахаром, убрать в прохладное место на 2 дня. Айва даст сок.
- Залить массу спиртом, по желанию добавить специи.
- Настаивать в темном теплом месте в течение 6 недель.
- Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.
- Хранить ратафию рекомендуется в прохладном месте (в идеале — в погребе).
Существует также еще один вариант рецепта ратафии из японской айвы.
Словно используют настойку на айве
Многие недомогания можно выпользовать с помощью спиртовых настоек – алкогольные соединения помогают целебным растительным веществам амором всасываться в кровь, разогревают организм и способствуют скорому выздоровлению. Благодаря тому настойки на айве – это полезное снадобье на зиму угоду кому) укрепления организма и лечения от недугов.
Понравится изысканный крепкие) напитки и гурманам – сладкое жёлтое питьё отличается очень приятным мягким и терпковатым вкусом, оставляя неповторимые впечатления. Буква яркая горячительная жидкость может украсить не один оживленный коктейль. Приготовив настойку поздней осенью, когда появляются спелые фрукты японской айвы, можно обеспечить изысканной выпивкой Новогодний и Рождественский мебель, а также побаловать любимых на День Валентина.
Айвовый ликер есть пить цельным, разбавленным, а помимо этого он станет великолепным дополнениям к десертам: используйте настойку в качестве пропитки на бисквитов, заполнения молочно-кремовых десертов, а также как начинку исполнение) шоколадных конфет.