Какой срок годности у рыбных консервов?

Виды и сроки хранения рыбных консервов

По популярности рыбные консервы не уступают мясным. Срок годности зависит от вида рыбы и варианта консервирования. Дата изготовления и срок указывается на упаковке. Обычно он составляет два года. Также производители могут указать информацию о сроке годности продукта после вскрытия, оптимальную влажность и температуру.

Ассортимент консервов из рыбы включает:

  1. Рыба в масле. Для приготовления используется промысловая рыба. Такие консервы очень питательны. Их делают из заранее копченой и подсушенной рыбы. Заливка может быть разная: подсолнечное, оливковое или горчичное масло.
  2. Натуральные консервы. Их делают в собственном соку, добавляя немного растительного масла. Самые распространенные консервы этого вида — печень трески и лосось дальневосточный.
  3. В томатном соусе. Консервы делают из бланшированной, обжаренной или сырой рыбы. Также используется фарш (фрикадельки, тефтели). Заливка — масляно-томатная.
  4. Консервы в маринаде. В предварительно обжаренную рыбу добавляют горячий маринад. В основном используют кильку или треску.
  5. Рыборастительные. В такие консервы добавляют крупы и овощи. Наиболее распространенная продукция этого вида — рыбный фарш с рисом, бычки с гарниром из овощей.
  6. Паста и паштеты из рыбы. Для приготовления используются кусочки вареной, копченой или жареной рыбы, которая не годится для производства обычных консервов. Также существует рыбная паста. В отличие от паштета она сильнее измельчена.

Качество такой продукции можно определить по виду банки и состоянию содержимого

Необходимо обратить внимание на цвет рыбы, запах, консистенцию и наличие соли. В консервах из рыбы не должно быть свинца, а олова не больше 200 мг на 1 кг

Храниться консервы должны при температуре 0…+5°C и влажности не более 75%, продукция в собственном соку — до 10°C, масляные консервы — до 20°C. Срок годности зависит от условий хранения и вида изделия. Консервы могут храниться от шести месяцев до трех лет.

Существуют еще рыбные пресервы. В отличие от консервов они не проходят стерилизацию. Их изготавливают из рыбы, обработанной большим количеством соли. Продают пресервы в металлических и стеклянных банках. Температура хранения таких изделий — 0…+8°C.

Производители оборудования для консервированных продуктов на выставке

«Экспоцентр» – старейший и самый известный в России организатор отраслевых стимулирующих мероприятий – расположен в городе Москва.

Экспозиционные площади арендуются под проведение различных смотров и
конгрессов в течение всего года, а еще именно здесь традиционное место
расположения всех собственных проектов ведущего отечественного
организатора.

Главная задача таких мероприятий – всесторонняя поддержка перспективных направлений различных отраслей индустрии.

Колоссальные экспозиционные площади активно используются в течение всего года.

Именно сюда традиционно съезжаются представители ведущих мировых компаний, в том числе и производители консервированных продуктов, с целью представить свои товары, технику и технологии на более чем 20-ти разноплановых собственных проектах ведущего отечественного устроителя.

Главная задача уникальных смотров и конгрессов – оказание всесторонней поддержки перспективным направлениям различных отраслей индустрии.

Выставка «Агропродмаш» – это максимально качественная организация и невероятные возможности для экспонентов при участии в мероприятии, что отмечено знаками отличия мировых ассоциаций экспозиционной индустрии.

Именно ЦВК место знакомо представителям различных отраслей индустрии, как территория проведения самых рентабельных и популярных в широких кругах выставок и конгрессов.

Наличие «Экспоцентра» в списке организаторов смотра автоматически означает, что мероприятие будет проведено на самом высшем уровне, участники съедутся со всех континентов, а без выгодной сделки не уйдет никто.

Выставка «Агропродмаш» – одна из самых популярных экспозиций для сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Качество организации и обширные возможности для экспонентов стали причиной заслуженного признания проекта и присвоения ему знаков отличия мировых ассоциаций экспозиционной индустрии. Именно эта площадка является идеальным местом для заключения выгодных контрактов с производителями и поставщиками сырья и оборудования.

Отдельная зона территории посвящена оборудованию для изготовления консервированных продуктов, производство которых сегодня – одно из самых прибыльных капиталовложений.

Продукты диетического питанияЦифровизация в производстве продуктов питанияСовременное производство продуктов питания

Хранение овощей, фруктов и ягод.

Хранение овощей, фруктов и ягод без холодильника

В домашних условиях при комнатной температуре зрелые овощи, фрукты и ягоды сравнительно быстро портятся.

Обычно через 12-24 часа начинают закисать ягоды, особенно быстро клубника, земляника и малина;быстро загнивают помидоры и пищевая зелень.

Зрелые яблоки, груши, апельсины при комнатной температуре при отсутствии повреждений сохраняются 2—3 сут.

Вымытые овощи и фрукты загнивают через 6— 12 часов.

Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) при комнатной температуре в сухом месте можно держать до 10—14 сут.Но свекла и морковь при этом могут усыхать, утрачивая вкусовые качества и витаминную ценность. В теплом помещении могут прорасти клубни картофеля, что сопровождается увеличением содержания в них ядовитого вещества соланина, который может вызывать тяжелые отравления.

Зрелые арбузы, дыни, тыквы при комнатной температуре сохраняются 10 и более суток, если их кожура не имеет ссадин и повреждений; быстрее портятся дыни.

Репчатый лук и чеснок в темном сухом месте при комнатной температуре можно держать 1 мес. и более.

Хранение овощей, фруктов и ягод в холодильнике

Длительно хранить овощи и фрукты в городских условиях можно только в холодильнике при температуре 0—2° С.

Для хранения в холодильнике отбирают овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений поверхности, не вялые, не подмороженные.Они должны быть чистыми (но не мытыми) и находиться в посуде с крышкой или в целлофановом пакете.

Срок хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлен, но при этом их надо регулярно проверять: при появлении участков размягчения, пятен на кожуре и других ранних признаков порчи хранить их дольше не рекомендуется.Не рекомендуется также держать в холодильнике ягоды и пищевую зелень более 24—48 час.

Хранение овощей, фруктов и ягод в погребе (специальном помещении)

В загородном доме овощи и фрукты можно сохранять значительно дольше при наличии специального помещения и обеспечении постоянной температуры и влажности.

После сбора урожая на приусадебном участке свежие овощи помещают в погреба и подполья. Чтобы овощи сохранялись в течение зимы, температура в помещении для хранения должна быть 0—2°. При 5° некоторые овощи начинают прорастать и портиться.

Особенно надо следить за картофелем: его необходимо держать в прохладном темном помещении, без доступа солнечных лучей.

Плоды (яблоки, груши и т. д.) лучше хранить отдельно от овощей, т. к. они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус. Наилучшие условия для плодов: температура от + 2 до 0°, относительная влажность воздуха в пределах 85—95%, регулярное поступление свежего воздуха.

Сроки хранения

Рыбные консервы хранят не более двух лет. Чем дольше храниться консервы, тем меньше в них остается полезных веществ, также это отражается и на вкусе продукта. Для сравнения мясные консервы в жестяной банке могут храниться 4-5 лет, без потери вкуса и других свойств. Естественно, сроки хранения рыбы в закрытой и в открытой банке существенно отличаются.

В герметичных железных банках

Приобретая продукты в магазине, нужно обязательно обращать внимание на срок годности рыбных консервов. Чем он ближе ко дню покупке, тем дольше можно будет хранить закрытую банку

Железная или жестяная банка считается самой подходящей емкостью для длительного хранения самых разных продуктов. На производстве рыба вместе со специями, маслом и соусом закладывается и закатывается в нее и только после этого подвергается конечной термической обработке. Таким образом, внутри сохраняются все вкусы и польза продукта

Яндекс. Картинки

В открытых банках

Рыбные консервы считаются продуктом готовым к употреблению, предполагается что после их открытия они должны быть сразу съедены. Но иногда в банке остается еще несколько рыб, которые нужно как-то сохранить.

Считается что хранить открытые консервы можно не более суток. Но можно увеличить этот срок еще на пару дней. Для этого нужно:

  1. переложить рыбу из консервной банки в стеклянную или керамическую посуду;
  2. залить ее маслом, так чтобы оно полностью закрыло рыбу;
  3. хранить консервы в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой;
  4. для длительного хранения рыбу можно заморозить в морозильной камере, обязательно в стеклянной посуде (срок хранения 2 месяца).

Яндекс. Картинки

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  1. Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  2. Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  3. Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  4. Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  5. Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  6. Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  7. Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя. Не берите помятые банки

Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии

Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  2. Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  3. Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.

Являются ли консервные банки без внутреннего покрытия опасными? Тяжелые металлы — это проблема, однако…

Верно, что в некоторых исследованиях были обнаружены консервированные продукты, в которых содержались тяжелые металлы. Такое отмечалось в случаях, когда в банках с консервированными овощами и фруктами внутри не было дополнительного полимерного покрытия. Медь, цинк, марганец, железо, селен, алюминий, хром, никель и кобальт являются наиболее распространенными «добавками», которые вы можете обнаружить в консервированных продуктах. Перечисленные тяжелые металлы, которых значительно больше именно в консервах, а не в свежих продуктах, ни в коем случае не так вредны для здоровья, как свинец, ртуть, кадмий или мышьяк, о которых принято думать, когда разговор идет об остатках тяжелых металлов.

Со временем в продукты с высоким содержанием нитратов, такие как салат-латук, свекла, морковь, зеленая фасоль, шпинат, петрушка, капуста, редис, сельдерей и листовая капуста (кейл), могут попасть тяжелые металлы из сплава, из которого сделаны консервные банки. Вот почему эти продукты вы найдете только в банках с внутренним покрытием или в стеклянных банках.

Рисунок 1: Относительное увеличение содержания свинца в консервированных продуктах в течение 3 дней хранения в открытой банке (все продукты, кроме томатного сока, находились в нелакированных банках | Capar 1978)

Важно помнить, что современные банки не содержат столько же свинца, сколько его было во время исследования 1979 года, но хранение консервов в открытом виде все же не рекомендуется.Когда речь идет о примерах, подобных исследованию Капара (см. Рис

1), важно помнить, что содержание тяжелых металлов постоянно снижалось в течение последних десятилетий

Когда речь идет о примерах, подобных исследованию Капара (см. Рис

1), важно помнить, что содержание тяжелых металлов постоянно снижалось в течение последних десятилетий. Существует, по крайней мере, две причины снижения уровня содержания тяжелых металлов в консервированных продуктах: во-первых, современные банки изготавливаются из материалов, не содержащих свинец и тяжелые металлы; во-вторых, банки проходят процесс изоляции (например, герметизация, нанесение защитных плёнок или покрытий — прим

переводчика). Если есть изоляция, то не происходит и контакта тяжелых металлов из металлических сплавов на основе олова и / или алюминия с продуктом. Например, в нелакированных жестяных банках количество олова в продукте составляет до 77 мг / кг, а если есть изоляция — всего 3,2 мг / кг — это сокращение на 96%!

Свинец больше не является проблемой, связанной с консервированием: в предыдущих исследованиях сообщалось о значительном попадании свинца в консервы, однако теперь уровни и общее воздействие свинца на среднестатистического американца значительно снизились, поскольку производители перестали использовать свинцовые припои для соединения спаев и крышек к банкам с консервами (Reilly 2008)

На сегодняшний день тяжелые металлы почти не присутствуют в составе самой банки для консервирования, их примеси можно найти во фруктах и овощах еще на этапе до консервирования.

Рисунок 2: Печальная правда в том, что крупные рыбы содержат много ртути еще до того, как их консервируют. Эта иллюстрация от Эдварда Зиллиу может помочь вам найти рыбу с самым низким содержанием ртути до консервирования

Например, если вы любитель рыбных консервов, то содержание тяжелых металлов в самой рыбе гораздо важнее, чем количество тяжелых металлов, которое могло попасть в рыбу из неизолированной банки.

Таким образом, вывод №1 звучит так: «Осторожность никогда не бывает лишней». Хотя количество потенциально опасных металлов в сплавах, из которых сделаны банки, со временем значительно уменьшилось, все же имеет смысл с осторожнотью относиться к консервам в неизолированных банках

Особенно вредными могут быть алюминиевые банки, которые часто содержат добавленное железо, медь, цинк, хром или марганец, так как алюминий, который постепенно накапливается в вашем теле и мозге, вовлечен в этиологию различных неврологических заболеваний. Таким образом, следует избегать покупки продуктов в нелакированных алюминиевых банках (в том числе банок с газировкой), хранения ваших (кислых) продуктов в алюминиевой фольге (Bassioni 2012) и использования алюминиевой посуды (Karbouj 2009) — даже если их периодическое использование и не убивает вас ;-)

Следует помнить, что некоторые продукты, такие как рыбные консервы, содержат относительно большое количество примесей тяжелых металлов еще до того, как их консервируют (см. Рис. 2). По этой же причине консервирование отнюдь не является наиболее важным фактором содержания тяжелых металлов в наших продуктах.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий.

Настоящая тушенка, содержащая в себе исключительно натуральное мясо, переработанное особым образом, не обогащенная содержанием химических консервантов, способна хранится в течение длительного периода времени, порой — до нескольких десятков лет. Однако, такое возможно лишь при наличии ряда следующих условий:

  • Абсолютно герметичная тара. Заводы-изготовители мясных консервов, построенные еще при советской власти, преимущественно выпускают тушенку в жестяных банках с нанесенным на них рисунком. Такая упаковка является залогом того, что срок годности продукции составляет минимум три года. Также банка подобного характера в большинстве случаев может свидетельствовать о том, что качество мясных консервов является наилучшим. Это обусловлено тем, что технология нанесения красок непосредственно на жесть применяется исключительно на крупных предприятиях, дорожащих своей репутацией ввиду достаточной дороговизны оборудования. Следовательно, фирмы-однодневки, зачастую грешащие добавлением в банки тушенки сои, обычно используют бумажные этикетки.
  • Надлежащий температурный режим. Наилучшая температура для хранения тушенки колеблется в пределах нуля — двадцати четырех градусов. Также вполне допустимо хранение в более холодных условиях. Срок годности продукции в таком случае варьируется от трех до шести лет. Отсутствие влажности. Как известно, повышенная влажность обладает негативным воздействием на металл, из которого преимущественно изготавливается тара для тушенки. Она способствует образованию коррозии и ржавчины, а при более длительном контакте упаковки с влагой — нарушению герметичности банки. Определение мясных консервов, подвергавшихся хранению в ненадлежащих условиях не является трудной задачей — жестяная тара покрывается характерными темными пятнами и налетом. Употреблять подобный продукт в пищу крайне нежелательно ввиду возможного наличия в нем вредных веществ.
  • Повреждение упаковки. Срок годности тушеного мяса во многом зависит от внешних характеристик тары, в которой непосредственно производилось хранение продукта. В идеале банка должна быть абсолютно целой, без постороннего налета, если присутствует этикетка — бумага должна быть ровной, с ярким рисунком, без деформации. В том случае, если на таре присутствуют посторонние включения в виде темных пятен и коррозии, это явный признак нарушений условий хранения и возможного нарушения герметичности банки. Такая продукция подлежит уничтожению ввиду того, что при контакте консервированного мяса с воздухом оно в течение нескольких дней накапливает вредные вещества, являющиеся, по сути своей ядами. Употребление такой тушенки может быть опасным.

Какие продукты можно есть просроченными?

Какие продукты можно есть просроченными?

В принципе существуют продукты длительного стратегического назначения, которые хотя и имеют номинальный срок реализации, но могут сохраняться достаточно долго.

И даже после истечения срока хранения, их можно употреблять в пищу. Конечно, это такие консервы, как тушенка, сгущенное молоко, некоторые рыбные консервы в масле, запечатанные макаронные изделия, сахар, мед, сухое печенье, галеты, соль, чай, кофе, супы быстрого приготовления и другие.

Думаю, что сразу можно выбрасывать в мусорное ведро мясные и рыбные продукты, яйца, молочные продукты не проходившие консервацию и имеющие малый срок хранения. К таким же продуктам можно отнести и колбасные изделия, фрукты и овощи, которые начали портиться, а также овощную консервацию.

О том, какие продукты можно есть просроченными, я задавала вопрос знакомой девушке, занимавшейся поставками продуктов и напитков на предприятия.

Их компания поставляла продукцию с истёкшим сроком годности по сниженным ценам. Причём, срок годности истёк уже основательно! Сидеть и отвечать перед законом за отравившихся офисных служащих никто в компании, поставляющей продукты и напитки, естественно, не хотел. Но и прибылей терять не хотели тоже. Мне было чистосердечно рассказано о том, что срок годности на упаковке — дата условная. Это не значит что на следующий день продукт уже испорчен и пользоваться им нельзя. Просто до указанной даты поставщик отвечает за свежесть и соответствие нормам, а после — снимает с себя ответственность. Продукт при этом может оставаться качественным ещё довольно долго, если, конечно, не нарушать условия хранения намеренно. Есть категория продуктов с бифидобактериями, которые живут несколько часов. По истечении срока жизни бактерий такой продукт просто бесполезен, но, опять же, не опасен.

То же касается и лекарств. Например, дорогие лекарства с истёкшим сроком годности в больницах списываются и персонал охотно забирает его домой. (Однажды я получила такой подарок от знакомых врачей.) Что же касается продуктов — самые верные помощники в определении свежести — наши органы чувств, обоняние, осязание и зрение. Однако с лекарствами экспериментировать лучше не надо.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Почему Нельзя Хранить Открытые Консервы В Жестяных Банках

Нельзя хранить открытые консервные жестяные банки с продуктами. Банки для консервов изготавливают из тонкого листового железа (жести). На это железо с обеих сторон наносится олово или специальный лак.

Интересное: Сколько Можно Хранить Готовую Смесь Нутрилак

Олову свойственно переходить с жести в продукт. При коррозии в пищу может попасть и железо. Когда консервы герметически закупорены, в них не превышается допустимая норма содержания олова. А во вскрытых банках при взаимодействии с воздухом переход олова в продукт резко ускоряется. Также ускоряется и процесс разрушения витамина С.

Как хранить открытые консервы , чтобы не навредить здоровью?

Следует сразу же перекладывать пищу из открытой консервной банки в чистую эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду. Рекомендуется употребить консервы в пищу в день вскрытия банки. Если же не удалось съесть все за один день, то оставшуюся пищу нужно хранить в холодильнике не более суток.

Во вскрытых консервах микробы быстро размножаются, что может привести к различным заболеваниям и даже к тяжелому отравлению. Микробы могут быть занесены в открытые консервы вилкой или ложкой, а также проникнуть из воздуха. В холодильнике процесс размножения микробов замедляется, но не останавливается полностью.

Где, как и сколько времени хранить консервы в жестяных банках

Чтобы выбрать способ хранения закрытых банок дома, продолжим изучение надписей на этикетке. Обычно информация набрана очень мелким шрифтом, поэтому запаситесь лупой. Нас интересует диапазон допустимых температур хранения. Если он указан в пределах от 0 до 20-25 градусов, то банки можно и даже лучше хранить в сухом затемненном месте в квартире, например, в кладовой или на застекленном балконе в шкафу. Прямые солнечные лучи не должны попадать на консервы. Такой способ хранения предпочтительней холодильника, поскольку исключает возможную коррозию жести при повышенной влажности. Если консервы открыты, их необходимо хранить только в холодильнике при температуре от +2 до + 6 градусов. С момента открытия продукт теряет свою стерильность. При комнатной температуре в продукте начнут быстро размножаться патогенные микробы. Если они попадут в желудок, неприятности в виде спазмов, тошноты, воспаления желудка и кишечника и других болевых ощущений обеспечены.

Сроки хранения продуктов в холодильнике различны. Например, зеленый горошек изготовитель рекомендует хранить в холодильнике до 12 часов, а кабачковую икру – не дольше двух дней. Эти сведения также указаны на этикетке банки, но не у всех консервов. Поэтому прислушаемся к мнению экспертов. Денис Кривопусков, кандидат технических наук, эксперт-технолог по мясным продуктам, считает, что открытые мясные консервы могут храниться в холодильнике до трех дней. Азмет Тлехуч, председатель Союза производителей, считает, что овощные консервы безопасно хранить в холодильнике до трех суток, если банка плотно закрыта временной крышкой. Он полагает, что перекладывать их из жестяной банки не обязательно, поскольку жесть покрыта пищевыми лаками. Евгения Фирсова, эксперт по качеству рыбных консервов, советует хранить консервы из рыбы в холодильнике не больше 24 часов, причем обязательно переложить их в другую тару с плотной крышкой.

Рекомендуем: Топ-5 рецептов блюд из тыквы, которые мы готовим каждую осень

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: