Кроличьи шкурки

Правила снятия шкурки

Пригодный к забою кролик должен весить не меньше трех килограммов. Забить кролика нужно по достижении определенного возраста и после прохождения периода линьки. Снять шкуру кролика необходимо «чулком». Тушку животного привязывают за задние лапы головой вниз и производят свежевание. Это трудоемкий процесс, требующий навыков.

Процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Делают надрезы на задних лапах по окружности скакательных суставов. Надрез продолжают по внутренней стороне голени и промежности. Хвост отрубают.

  2. Шкуру подворачивают вниз, аккуратно обходя район половых органов и копчика. Главное – случайно не повредить кишки и мочевой пузырь и не испортить мех их содержимым.

  3. Когда шкура «опустится» до уровня передних лап, можно сделать круговые надрезы на предплечьях или просто отрубить конечности. Некоторые профессионалы вручную отделяют кожу от мышц, просовывая палец под шкурой. Оба этих способа одинаково эффективны.

  4. «Чулок» снимают с головы, производя круговой надрез. Если необходимо снять кожу и с морды, делают специальные надсечки вокруг рта, кончика носа и глаз. Уши удаляют и полностью стягивают шкурку. Снять шкуру с кролика нужно быстро, чтобы кровь не успела запечься.

Мясо идет на разделку, а мех – на дальнейшую обработку.

Предварительная просушка

После освежевания шкурку осторожно очищают с внутренней стороны от мышц и подкожного жира. Делать это следует быстро, пока мясо не засохло и затвердело

Использовать лучше тупой большой нож с квадратным лезвием.

Кожу нужно натянуть на специальные правилки. Они могут быть изготовлены из металлической проволоки или дерева.

Для кроликов подходят следующие виды правилок:

  • регулируемые;

  • в виде вилки из реек;

  • из одной доски;

  • рогулина из ветки куста или молодого деревца.

Очень важно правильно натянуть шкуру. Конечности должны быть расположены симметрично, голова – ровно по центру, лапки необходимо выпрямить

Шубку натягивают с небольшим усилием – от слишком большого растяжения мех может сильно поредеть.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях начинается с правильной сушки. Сушить мех необходимо в хорошо прогретом помещении при температуре не выше 30°C. Нужно держать будущую шубу подальше от искусственных источников тепла, повышенной влажности и сквозняков. Летом можно просушивать кроличий мех на улице в тени.

Нельзя допустить пересушивание шкурки – в этом случае сырье безвозвратно испортится из-за ломкости кожи. Также необходимо следить за сохранностью меха: кошки, собаки, крысы могут прийти на запах остатков мяса и свежей крови.

Особенности содержания кроликов в клетках

Клетка – наиболее привычный и распространённый способ того, как содержать домашнего питомца. Он отлично подойдёт новичкам, которые имеют небольшой опыт в разведении кроликов. Клетки для кроликов делятся на два вида:

  • стационарные (стоящие на одном месте);
  • переносные.

Первый вид клеток ставится в теплом помещении (сарае, подвале) и обязательно накрывается навесом. Если клетка переносная, то это даёт возможность в тёплое время ставить её на улице, чтобы питомец дышал свежим воздухом, а в холодные периоды заносить животное в дом. Несмотря на то что кролики довольно неплохо переносят холодную погоду, все же от слишком низких температур их лучше ограждать, иначе они могут серьёзно заболеть.

Клетки также подразделяются на несколько видов в зависимости от цели. Например, клетка, предназначенная для окролившейся самки, кормящей потомство молоком, не подойдёт для молодого или зрелого самца.

Для создания клетки своими руками не потребуется много сил и времени. Достаточно найти уже сделанный образец с подробными расчётами и чертежами и сделать нечто подобное.

Какой материал лучше использовать для создания клетки? Её каркас наиболее часто делают из пластика или дерева, а затем покрывают сеткой из металла

Чтобы верно рассчитать размер клетки, обращают внимание в первую очередь на породу кролика

В зависимости от неё варьируется и размер самого животного. Как правило, длина клетки, приготовленной для того, чтобы выращивать кроликов, составляет 1 м, а показатели высоты и глубины равняются 0,5 м.

Какие преимущества имеет уход и содержание питомцев в клетке? В качестве основных плюсов выделяют:

  1. Возможность тщательно следить за каждой особью в индивидуальном порядке.
  2. Сведение к минимуму возможности массового заражения вирусом.
  3. Небольшое количество корма.

Однако клеточный способ содержания животных имеет и определённые недостатки. Перечислим некоторые из них:

  • потребуется много времени и сил, чтобы почистить и продезинфицировать клетки;
  • финансовые затраты, необходимые для покупки строительных материалов для создания клетки или покупки её в готовом виде.

В процессе клеточного содержания кроликов в домашних условиях для начинающих может возникнуть масса вопросов. Именно поэтому опытные заводчики советуют подготовиться предварительно. То есть узнать все о кроликах: как и где они живут, чем питаются, как и когда спариваются и т. д.

Регулярно следует открывать клетку, чтобы питомец имел возможность погулять по дому или на улице. Не стоит забывать, что кролик является очень активным созданием, поэтому он большую часть времени должен находиться в движении и играх.

Кроим шубку

Тщательно выделанный, на предыдущих этапах, кроличий мех готов к процедуре кройки и шитья шубы из него — это не сложная процедура, которая требует знания азов скорняжного мастерства.

Прежде чем кроить шубу из кроличьего меха шкурки надо подобрать по длине, цвету и густоте волоса. В процессе подбора шкурки тщательно растягивают, как говорят скорняки: «правят».

Чтобы растянуть шкурки их надо смочить водой при помощи одежной щетки со стороны мездры (кожаная поверхность). Затем каждую из них отдельно, тщательно расправив и равномерно растянув, набиваем маленькими гвоздиками мехом вниз на деревянные доски. Когда мездра просохнет, гвозди вынимают.

Из шкурок вырезаем пластины и собираем по лекалам крой всех деталей — полочки и спинки без бокового шва, кокетки, рукава, воротник или капюшон, лацканы, обтачки и подзоры карманов.

Лекала расчерчиваем под размер шкурок. Если шкурка целая, постарайтесь, чтобы она пришлась на середину спинки. А теперь складываем две шкурки мехом внутрь и сшиваем через край как можно чаще.

Ширина шва 0,3 см от края, частота стежков — 5–6 на 1 см (нужно делать два стежка в один прокол). Собрав все детали по лекалам, правим полученный крой. На доске обводим контур лекал с припуском 1–1,5 см. По периметру гвоздиками набиваем шкурки волосом вниз, сначала сверху и снизу, а затем — по бокам. Чтобы швы соединения шкурок были эластичными и поддавались растяжке, слегка смочите их водой. Просушиваем мех сутки, снимаем гвоздики и оставляем крой полежать.

Спустя 4–6 часов кладем лекала на крой и обводим мелом или шариковой ручкой по контуру все детали. Теперь берем нож или лезвие (но не ножницы) и по нанесенным линиям обрезаем мездру, стараясь не затянуть волосяной покров.

Накладываем лекала на бязь или коленкор и раскраиваем с припусками 1–1,5 см все детали. Крой бязи делаем с боковыми швами. Раскраиваем флизелин для прокладки в борт, нижний воротник и низ рукавов. Его кроим также по лекалам меха минус 0,5 см от края лекал.

Подкладку кроим по лекалам для меха, но с припуском в 1,5 см. Под проймы и по окату рукава припуски делаем в 2 см, соблюдая долевые линии по спинке, полочке и рукавам. Подкладка кроится с боковыми швами.

Все подготовительные работы завершены — самое время воспользоваться выкройкой, которую вы подобрали загодя и, наконец-то, сшить шубу.

  • Домашнее консервирование: основные секреты
  • Шуба на скорую руку: выкройка и пошив своими руками

Как выделать в домашних условиях: 7 шагов

Высушенный мех, снятый с забитого кролика, следует выделывать в несколько этапов.

Отмачивание и мездрение

Первоначально шкурку подвергают отмачиванию в специальном растворе и мездрению.

Рецепт прост: в теплую воду добавить соль, фурацилин, средство для стирки с кальцинированной содой из расчета 2 ст. л. соли, 1 ч. л. порошка, две таблетки антисептика на 1 литр жидкости. Количество раствора должно по весу в 9 раз превышать вес шкуры.

Отмокание занимает от 5 часов до 3 дней, раствор меняется каждые 10-12 часов. Готовность к дальнейшей обработке можно определить по тому, насколько мягкой стала мездра. Отмоченный мех сушат и приступают к мездровке. Закончив процедуру, переходят к следующему этапу.

Обязательно почитайте:

Как разделать кролика в домашних условиях: что необходимо, пошаговая инструкция

Обезжиривание

Процесс обезжиривания проводят так:

  1. Готовят раствор из воды, порошка, соли из расчета 1 ч. л. средства для стирки и 1,5 ч. л. соли на 1 литр жидкости.
  2. Укладывают изделие в раствор, выдерживают не менее часа.
  3. Выполаскивают шкуру.

Полоскать мех следует в теплой воде, тщательно промывая наружный и внутренний слой, по окончании полоскания несильно отжать.

Пикелевание

Суть процедуры заключается в вымачивании изделия в смеси соли и уксусной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Готовят смесь из расчета 2 ст. л. уксусной эссенции, 2 ч. л. соли на литр жидкости.
  2. Погружают шкуры так, чтобы жидкость полностью покрыла их.
  3. Периодически перемешивают изделия, чтобы мех полностью напитался смесью.

По времени этап пикелевания занимает 4-14 часов. Проверку на готовность проводят так: шкуру складывают мехом внутрь пополам, потом еще раз пополам, сдавливают место сгиба, разворачивают.

Если за несколько секунд «крестик» на сгибе не пропал, пора переходить к дальнейшим действиям.

Вылеживание и нейтрализация пикельной смеси

Для пролежки изделия вынуть, отжать, вывернуть мездрой внутрь, уложить под пресс, выдержать в течение 20 часов.

Для нейтрализации смешать кальцинированную соду с водой, погрузить на полчаса, чтобы убрать резкий аромат уксуса.

Дубление

Операция нужна, чтобы мех стал пластичным, упругим, крепким.

Для дубления подойдет ивовая кора, кора ивы окрасит мех в бежевый оттенок.

Отвар для дубления нужно приготовить следующим образом:

  1. Снять с веток кору, поместить в емкость, добавить воду.
  2. Варить 20-30 минут.
  3. Добавить соль из расчета 4 ч. л. на литр отвара.

В остывший отвар помещают изделия мехом наружу, оставляют на полтора суток, перемешивают через каждые три часа. В конце процесса дубления шкурки достают, укладывают на сутки под пресс, высушивают на правилке 4-5 часов.

Обязательно почитайте:

Как содержать кроликов в домашних условиях на улице, как утеплить клетки, какую температуру выдерживают

Жировка

Процедура нужна, чтобы кожа приобрела мягкость, водостойкость.

Для операции подойдет животный жир свиньи, кролика, говядины. Готовится смесь из жира, хозяйственного мыла, аммиака, воды из расчета 250 г жира, 100 г мыльной стружки, 1 ч. л. аммиака на 0,5 л воды. Готовой теплой смесью нужно смазать мездру при помощи кисти, остывшую смесь снова подогреть.

Обработку проводить на устройстве для сушки, стараясь не затрагивать мех. Жир полностью впитывается в кожу в течение 6-9 часов, позже надрезать шкурку по животику, окончательно высушить.

Разминание

Последняя операция — разминание меха и кожи для придания мягкости.

Изделие снять с правилки, размять вручную, обработать мездру куском мелкой наждачной бумаги от бугорков, неровностей. Расчесать мех.

Как выбрать кроликов для разведения?

Начинающему фермеру следует придерживаться некоторых правил, при выборе первых животных. Ведь именно от них будет зависеть дальнейшее потомство:

1. Есть 4 категории пород: мясные породы, шкурные или пуховые породы, мясо — шкурные породы и декоративные.

2. У здорового питомца должна быть блестящая шерсть, ясные глаза, крепкое пропорциональное туловище.

3. Приобретать животных у проверенных заводчиков. Чем здоровее родители, тем качественнее потомство.

4. Учет региона. Порода должна быть приспособлена к местному климату.

Как выбрать здорового кролика?

Здоровье питомца — очень важный фактор. Неопытный фермер может купить больного или отбракованного кроля

Обращают внимание на:

  • ровные уши;
  • блестящие глаза, без пятен;
  • гладкую шерсть;
  • пропорциональное телосложение;
  • правильный прикус зубов.

Какую породу кроликов выбрать

Как уже говорилось, существует 4 категории пород:

  • мясная порода. Быстрый набор массы тела, высокая рождаемость (фландр, серый великан, белый великан, французский баран).
  • шкурная или пуховая порода. Ценный мех, густой пух (ангорская пуховая, полтавское серебро, рекс)
  • мясо — шкурная порода. Универсальная порода — и диетическое мясо, и ценная шкурка (бабочка, венский голубой, советская шиншилла).
  • декоративная порода (голландский вислоухий, карликовый баран, ангорский лев).


Кролики плохо переносят сырость и не любят сквозняки

Этапы искусственной вязки

Искусственное осеменение крольчих предусматривает применение специального набора. Процесс оплодотворения предусматривает наличие трёх основных этапов:

  • забор биологического материала у чистопородного самца;
  • выполнение исследования взятой спермы;
  • введение биоматериала кролика-производителя в полость матки самки.

Искусственное осеменение кроликов в домашних условиях или на фермерском подворье предполагает использование для забора спермы у самца:

  • кроличьей перчатки на меху;
  • самки для возбуждения природных инстинктов кролика-производителя.

Затем надо воспользоваться искусственной вагиной, использующейся для сбора биоматериала. После попадания спермы самца в катетер этого приспособления её замораживают (с использованием жидкого азота) или разводят специальным препаратом.

В процессе оплодотворения самки осуществляется введение семени самца в шейку матки. Таким образом, удаётся обеспечить надлежащие условия, необходимые для выживания сперматозоидов.

Для вызова овуляции у самки прибегают к спариванию с бесплодным кроликом. Затем её размещают на специальном столе (в позиции копчиком вниз). Для обработки половых органов зверька используют разведённый «Фурацилин», которым пропитывают ватный тампон.

Затем в шприц набирается биоматериал, уровень сперматозоидов в котором составляет около 5-10 млн. Если семенная жидкость была разбавлена непосредственно перед искусственным оплодотворением, потребуется 3 мл биоматериала. При использовании замороженной спермы с более 4 млн активных сперматозоидов – 4 мл.

Беременность после искусственной вязки длится около 1 месяца. Для хорошего протекания процесса вынашивания будущего потомства создаются надлежащие условия. Для крольчихи подготавливают индивидуальную клетку. Во время вынашивания потомства для неё создаётся сбалансированный рацион, который в полной мере учитывает потребности организма в этот период. Ведь скудное питание может послужить причиной возникновения разнообразных патологий у крольчат, выкидышей.

Рацион беременной самки должен состоять из:

  • достаточного количества овощей;
  • фруктов;
  • грубого корма;
  • витаминных добавок, которые вводят в рацион после согласования с ветврачом.

В рацион самки включают и пищу, необходимую для правильного формирования нервной системы и скелета будущих крольчат. Это может быть измельчённая скорлупа яиц или костная мука. Из такой пищи животные получают кальций, другие минеральные вещества и важные для организма микроэлементы.

Если искусственная вязка происходит в зимнее время, в рацион беременной самки непременно включают проращённые зерновые. Это способствует насыщению организма животного витаминами группы В. Дефицит зелёной массы, в свою очередь, следует восполнить витаминами. В противном случае крольчиха может съесть потомство после родов.

За несколько суток до будущего окрола в клетке делают гнездовой домик. Его дно устилают большим количеством свежего сена или соломы.

Методики выделывания шкурок.

При желании вы можете получать шкурки приличного качества, ничем не уступающие фабричным. Для небольшой партии меха вам отлично подойдёт бесплатная методика по выделыванию шкурок в домашних условиях

С ней можно ознакомиться в отдельной статье, ссылку на которую вы найдёте ниже в окне «ВНИМАНИЕ». Для более серьёзно настроенных граждан, желающих освоить новую профессию меховщика, получать приличный заработок, можно поискать курсы, как с очным, так и заочным обучением

Думаю, что второй вариант для многих из вас более предпочтителен, так как позволяет обучаться на дому. Достаточно скачать обучающие видеоролики или получить DVD диски почтой с подробными инструкциями и повторять всё, что на них показано. Насколько этот вариант подходит для вас, отвечает вашим амбициям, вы легко можете проверить. Достаточно найти на просторах интернет курс для обучения шкурковика и ознакомиться с подробным перечнем материалов и услуг. Они ожидаемо платные. При оценке презентации для принятия решения следует ориентироваться на стоимость, доступность изложения, наличие видеороликов.

          

Жировка

Следующим этапом после дубления является жировка. Суть метода состоит в том, что коллагеновые волокна покрывают жировой смесью. Это придаст шкуркам, предназначенным для выделки, увеличение важных качеств: водостойкости, пластичности, прочности.

Жировку можно проводить с помощью смеси глицерина и яичных желтков в равной пропорции. Такую смесь наносят на кожу шкурки очень тонким слоем и оставляют на несколько часов, чтобы она хорошо впиталась. После этого шкурки снова высушивают и хорошо разминают. Затем кожу шкурок натирают мелом или зубным порошком для того, чтобы он впитал в себя лишний жир. После чего мел стряхивают, а мех расчесывают.

Жировку также можно проводить с помощью водно-жировой эмульсией, в состав которой 50 грамм натертого хозяйственного мыла, 15 миллилитров нашатырного спирта, 0,5 килограмма любого из животных жиров (бараньего, свиного, говяжьего) на один литр воды. Эмульсию также намазывают на мездру на несколько часов, а затем просушивают. Для нанесения можно использовать обыкновенную малярную кисть. Удобно это делать, когда шкурка находится на правилке.

Выделываем шкурку кролика

На одну шубку требуется, в зависимости от размеров, 6-8 кроличьих шкурок.

Этап № 1. Замачивание. Шкурки, снятые с животных, замачиваем в 10–12 л воды, нагретой до +20 °C. Сверху шкурки следует придавить гнетом так, чтобы не всплывали.

Срок выдержки в замоченном состоянии зависит от толщины шкурок и их сухости:

  • 1–2 сут. — сухие шкурки;
  • 0,5–1 сут. — сырые шкурки.

После замачивания шкурки тщательно отмывают с обеих сторон. Загрязненные места следует намылить, а затем прополоскать в чистой, лучше проточной, воде до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.

Этап № 2. Отжим. Правильно отжать шкурку кролика не сложно — берем край шкурки в левую руку и, сжимая, сдвигаем руку вниз по направлению к хвосту. Ни в коем случае не скручиваем, так как можно испортить мех и порвать кожу.

Этап № 3. Обработка раствором. Чтобы придать коже мягкость ее надо обработать специальным раствором. Рецепт раствора несложен: в 5-ти литровое ведро с холодной водой надо добавить 200 грамм кальцинированной соды и 200 грамм поваренной соли, а затем тщательно перемешивать. Шкурки заливают раствором так, чтобы они были полностью покрыты раствором.

Чтобы шкурки, залитые раствором, не всплывали их надо придавить деревянным кружком. Кружок нужного диаметра вырезаем из доски толщиной 15 мм. Посредине кружка просверливаем дырку и насаживаем его на палку.

Шкурки выдерживаем в растворе 10–12 часов. Во время вымачивания, время от времени, надо прижимать их кружком, подобно небольшому прессу.

После вымачивания, вынимаем шкурки, промываем, отжимаем способом, описанным на этапе № 2, тщательно прополаскиваем и снова отжимаем.

Этап № 4. Раствор из помета и отрубей. Чтобы приготовить сей специфический раствор надо взять 3 полные пригоршни куриного или голубиного помета, 1 пригоршню пшеничных отрубей и 1 горсть крупной поваренной соли и залить все 10 литрами кипятка.

Полученную массу размешиваем и даем постоять 30 минут, а затем снова вымешиваем и процеживаем через решето. Переливаем процеженный раствор в чистую емкость, и когда раствор остынет до комнатной температуры, опускаем в него шкурки и придавливаем кружком.

Шкурки необходимо выдержать в этом растворе 24 часа, не забывая периодически придавливать. Затем вынимаем шкурки из раствора и тщательно промываем, отжимаем, а затем кладем в бочку с чистой водой и снова прижимаем кружком на палке.

Этап № 5. Снимаем пленку. После непродолжительного вымачивания с кроличьих шкурок надо снять пленку. Пленку снимают в направлении от хвоста к голове, иначе кожа может порваться

Пленку осторожно отдирают от кожи до тех пор, пока она не сойдет целиком

Если кожа порвется у хвоста, не расстраивайтесь — эту часть обычно не берут в работу, её срезают.

Этап № 6. Втираем состав от высыхания. По завершении операции снятия пленки с кожи, приступают к втиранию особого состава, который предохранит мездру от высыхания.

Рецепт состава следующий: из расчета на каждую шкурку надо взять 2,5 ст. ложки простых квасцов в порошке, по 2 ст. ложки мелкой поваренной соли, истолченной в пудру, по 3 ст. ложки пшеничной муки. Все компоненты состава смешиваем и разводим теплой водой до густоты сметаны, а затем добавляем столовую ложку подсолнечного масла (на каждую шкурку) и еще раз хорошо перемешиваем.

При помощи ладони или жесткой кисти, кашицу втирают в мездру, равномерно распределяя её по всей площади. Там, где толщина мездры больше, время втирания состава немного увеличиваем. Втирать нужно аккуратно, чтобы не испачкать мех.

Если кашица осталась, намажьте ее на мездру, шкурки развесьте на веревке или разложите на полке, сначала мездрой наружу, а когда они подсохнут, переверните мехом наружу.

Этап № 7. Кашица из квасцов. На этом этапе снова готовим кашицу из квасцов, муки, соли, масла, но более жидкую, чем на предыдущем этапе, и смазываем мездру. Оставляем состав на мездре 15— 20 мин (мехом наружу), чтобы кожа впитала состав и размягчились.

Этап № 8. Заключительный. После размягчения кожи шкурок надо растягивать мездру руками, многократно и тщательно в разных направлениях, пока она не станет мягкой и белой. Если кожа получилась очень жесткой и плохо растягивается плохо, следует снова намазать ее кашицей и попытаться растянуть.

После процедуры растягивания, удалите остатки пленки и отшлифуйте поверхность наждачной бумагой.

Чтобы очистить кроличий мех и придать ему блеск, насыпьте на волосяной покров сухую тырсу (только не смоляных пород древесины) или крошки черствого хлеба.

В завершение осталось только вычистить и расчесать мех, побить мездру деревянным молоточком, чтобы стала мягкой и эластичной. Шкурка готова.

Где разводят и содержат кролов на продажу?

Разведение кроликов в промышленных масштабах налажено на таких крупных предприятиях, как: племенные подсобные хозяйства, государственные подворья, имеющие отличную репутацию. Опытными кролиководами рекомендуется закупать кролов именно в этих местах.

Чтобы повысить рентабельность кролиководства, нужно не пренебрегать инновационными достижениями и запатентованными схемами, чтобы создать ферму. Для современных клеток характерна модульная трансформация. Их можно подстраивать под определенный возраст животных. Использование экологичных материалов и беспрепятственное попадание зверушек в клетку помогает в надлежащем уходе за грызунами. Составные части клетушек съемные, что облегчает содержание их в порядке.

Оборудование для разведения может быть представлено не только клетками, но и вольерами и полувольерными системами, яменное разведение и содержание.

Разведение кроликов в яме экономично для заводчиков и удобно для грызунов. Может использоваться небольшая территория от 2 до 6 кв. м. При таком выращивании у животных не будет мышечной атрофии. Молодняк высокорепродуктивен. В ямах нужно содержать особей с молодого возраста и лучше средние породы. Крупным видам сложнее адаптироваться в глубинном пространстве, крольчихи могут сложно переносить период беременности.

Тем, кто хочет заняться разведением кроликов ямочным способом, желательно учитывать климатические особенности. Разведение кроликов в яме не рекомендуется в областях, где часты дожди и холода. Места с частыми паводками для ямочного способа не подходят. На песчаных почвах выбирают другие методики, иначе осыпающийся песок может погубить зверушек. Противопоказан и глинистый грунт.

Ямы роют глубиной в 1 метр и больше, чтобы животные не могли выпрыгнуть. В яму вбивают столбы из дерева с бетонным либо цементным укреплением. Наличие каркаса укрепит стены, для их обкладки подойдет шифер, доски, цемент. Иногда производят обмуровку яменного помещения. Крышу лучше сделать раздвижной. Спускаться вглубь можно по лестнице.

Хорошее укрепление ямы позволит кроликам чувствовать себя, как на воле, в норах, которые грызуны могут рыть в случае опасности, не будет необходимости. Но одна из стен должна быть не обложенной, чтобы кролики иногда могли рыть себе норы.

Для дренажа стелют траву, солому или мелкую сетку. Можно насыпать песок. От навоза необходимо своевременно избавляться. Изготовление навеса должно быть таким, чтобы не было препятствия солнечным лучам. Если света все же мало, помогут лампы накаливания. В жару стоит устроить животным тенек. Для устройства вентиляции в крышу сооружения монтируется труба, одним концом прикрепленная к потолку, другим выходящая на улицу.

Разведение кроликов в яме позволяет содержать их в одном месте и получать новое потомство, а также мясо и мех круглый год. Оставляя кроликов зимой на улице, хозяева не беспокоятся за сохранность потомства, если своевременно позаботятся о теплом настиле пола, обшивке стен и утеплении крыши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: