Как ловить камбалу с лодки и берега и какие снасти выбрать

Естественные враги

Как ни странно, но главным врагом для камбалы является человек. Ежедневно по всему миру рыбаки вылавливают до тонны этой рыбы. Но кроме человека, на дне океана камбала может опасаться и других представителей фауны, в особенности угря и палтуса.

С первым все понятно, а вот второй многих вводит в заблуждение. Ученые разделяются во мнениях. Одни считают, что палтус – это коренной вид камбалы и он никак не может быть ее врагом. Другие же считают его рыбой, похожей на камбалу.  На самом деле он не является ее подвидом, поэтому они вполне могут конкурировать друг с другом.

С каждым годом представителей семейства камбалы становится все меньше и меньше. Несмотря на высокую плодоносность самок, больше половины их икринок не выживают. Эту рыбу вылавливают тоннами ежедневно, плюс ко всему этому на нее охотятся представители животного мира.

Данная проблема пока что остается без решения. Более того, из-за воздействия человека на природу, многие моря и реки очень загрязняются из-за чего умирает мелкая рыба – питание для камбалы. Это снижает частоту её размножения. Если так будет продолжаться и дальше, то популяция камбалы значительно сократится.

Виды камбалы

Большинство любителей, гурманов жаренной на сковородке камбалы не имеют ни малейшего понятия о видовом многообразии этой хищной рыбы. Плоский хищник делится в этом плане на подвиды семейства в зависимости от зоны обитания, внешности и окраски.

Стоит изучить основные и популярные виды рыбы.

Королевская или Полярная

Первое название камбала получила неспроста. Рыба этого вида обладает изысканной окраской – черного цвета тело с яркими красными точками, плавные, словно аристократические формы, но главное, чем славится вид – неповторимая мягкость и нежность вкуса ее мяса. Тушка королевской воблы очень полюбилась гурманам, следящим за своей фигурой, так как ее мясо абсолютно нежирное, и при этом очень вкусное, а также она привлекает ценителей и последователей здорового образа жизни и правильного питания. Скелет воблы, не имеющий мелких костей, вносит заключительный «королевский аккорд» к описанию данного вида.

Морской вид рыбы под названием Королевский распространен от берегов Норвегии до Сибири. Иногда он может заходить в устья рек в поисках пищи.

Чешуя по мимо удивительно красивой окраски очень мелкая, хвост в отличии от большинства видов не раздвоен.

Пятнистая или Звездчатая

Пресноводный речной вид рыбы в основе своего обитания, размножается, однако, в морских водах. После икрометания в море, возвращается в речную сферу. Распространен в водах Средиземного моря, Центрально-Европейских регионах, а также часто встречается у Скандинавских берегов. Оба названия рыба получила за исключительную внешность, которая к тому обладает возможностью смены окраски или увеличению пятен на открытом боку. Пятнистая темная окраска верхнего бока камбалы ярко контрастирует с ее «донной» белой половиной. Пятна и темные узоры внешности вида, в совокупности с его мощными зубами позволяет рыбе прекрасно охотится из засады среди речных камней на обитателей водоемов, имеющих твердые панцири или другие защитные приспособления. Гастрономия вида дает нежное и сочное мясо. Такая камбала по весу достигает трех килограммов, а в длину взрослая особь может вырастать до полуметра.

Дальневосточная

Это не один конкретный вид, а собирательный образ из нескольких десятков однотипно похожих речных рыб семейства камбалообразных, ареалом обитания коих являются пресные водоемы всего Дальнего Востока.

Их жизнь происходит в большинстве своем на дне водоема, без смены места обитания, за счет чего окрас вида камбалы подстраивается под цвета донных покровов того или другого Дальневосточного водоема. Это необходимость заложена природой для проведения охоты камбалы с целью пропитания и осуществления защитной функции от более крупных хищников. Видовой сбор дальневосточного типа рыбы имеет широкий разброс по весу и росту. Камбалы такого вида начинаются от 250 грамм веса и 35 см роста и достигать 4,5 кило в массе и метровой длины отдельных особей.

Гастрономия вида популярна наличием в мясе дальневосточной камбалы многих полезных веществ – йода или большинства необходимых белков. Потребление в пищу мясо такой рыбы благотворно сказывается на здоровье человека в целом, так может улучшать качество его волос или ногтевого покрова.

Естественные враги камбалы

Фото: Белая камбала

Хоть камбалы и обладают прекрасным маскировочным талантом, который помогает им остаться незамеченными, все же, враги у рыбы имеются. Одними из недоброжелателей выступают угри, которые не прочь перекусить плоскими рыбами. К тому же, крупные палтусы без зазрения совести нападают на своих камбаловых сородичей. Конечно же, наиболее уязвим неопытный молодняк, который может стать перекусом любых водных хищников.

Как ни печально, но врагом камбалы выступает и человек, который истребляет эту рыбу из-за вкусного, деликатесного, белого мяса, которое очень полезно. Практически повсеместно камбала постоянно вылавливается, как отдельными рыболовами-любителями, так и в больших масштабах рыболовецкими судами. Неудивительно, что рыбам редко удается дожить до тридцатилетнего возраста, ведь огромное ее количество гибнет, попавшись в рыболовецкие сети.

Кроме прямого влияния, люди оказывают и косвенное, негативно воздействуя на окружающую среду своей хозяйственной деятельностью, что приводит к ухудшению экологической обстановки в целом. Многие водные источники (реки и моря) становятся очень загрязненными, поэтому в них пропадает мелкая рыбешка, служащая кормовой базой камбаловых. Людей можно назвать самыми главными и злостными врагами камбал, т.к. каждый день эта рыба вылавливается целыми тоннами. Кроме всех вышеперечисленных неблагоприятных ситуаций для рыбы, можно назвать еще и то, что выживаемость ее икринок не столь велика, поэтому из них только половина продолжает свое существование.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:

  1. Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  2. Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Узнать больше:

Места обитания и повадки морского карася, или ласкиря

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Палтус

В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.

Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.

Большой ромб

Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.

Морской язык

Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.

Узнать больше:

Палтус: виды рыбы, отличия и особенности образа жизни

Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.

Как ловить калкана с лодки

Для ловли с лодки калкана понадобится спиннинговое удилище с катушкой, оснащённое шнуром. Отвод, можно использовать можно не использовать зафиксировав обычное грузило петлей. Свободной петлей отвода крепится поводок. На крючок насаживается бычок или креветка, камбала донная рыба, поэтому поводок нужно подгрузить. Для этого берётся небольшой груз, который закрепляется непосредственно на поводке. Все снасть готова, делаем заброс, даём снасти опуститься на дно и после гребём вёслами чтобы снасть волочилась по дну, тем самым привлекая калкана. Когда калкан черноморский берёт на живца он сильно сопротивляется и может сорваться, поэтому при вытаскивании рыбы из воды очень пригодится подсак. И помните! Выполняя все советы и рекомендации без улова, точно не останетесь!

Снасти и приманки

Для эффектного вылова используется любая подходящая снасть, достаточно тяжелая, чтобы доставать до дна. Стоит учесть, что глубина может составлять до 100 м. С берега камбалу ловят фидерами и карповыми удилищами, с лодки — методом отвесного блеснения.

Фото 3. Морские донные удилища.

Обратите внимание!  Для  морских условий рыбалки рекомендуются специальные морские удилища, более стойкие к соленой воде.

В качестве наживки может служить любой белковый объект — мелкая рыбешка, крабы, моллюски, черви, кальмары. Есть сведения, что камбала берет даже на колбасу.

Существует также специальная снасть на эту рыбу — продольник. Он состоит из капронового шнура, к одному концу которого прикреплен буй, к другому — тяжелое грузило, так, чтобы шнур стоял в воде вертикально. Длина его должна быть равна примерной глубине в месте ловли. К утяжеленному концу привязывается отдельный отрезок лески, на который уже вяжутся поводки с крючками и наживкой — до 4 штук. Продольник устанавливается на заданной глубине так, чтобы леску с поводками растянуло течением, либо используется движение лодки на малой скорости. Через некоторое время снасть нужно проверить на предмет улова.

https://www.youtube.com/watch?v=p3R3Iyck2LAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как камбала плавает? (https://www.youtube.com/watch?v=p3R3Iyck2LA)

Поделиться

Чем полезна

Употребление в пищу 2-3 раза в неделю мяса черноморской камбалы, улучшит остроту зрения, укрепит кости и даже способствует быстрому заживлению ран. Продукт пригоден для диеты желающим похудеть, аллергикам и людям с пониженным иммунитетом:

20% легко усваиваемого белка, содержащегося в рыбе имеет липотропные свойства, что важно для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы;
для человека страдающего аллергией, этот продукт очень полезный, черноморский калкан невозможно вырастить в неволе, значит мясо не содержит антибиотиков или гормонов роста, провоцирующих приступы или высыпания;
омега жиры, которые присутствуют в мясе рыбы помогут детям, старикам и взрослым перенесшим тяжелые болезни, быстрее восстановиться, укрепят здоровье;
холин уменьшает вероятность на старости лет мучиться болезнью Альцгеймера, улучшает память и работу мозга учащимся и работникам умственного труда;
даже небольшое количество йода, поступающего в организм с мясом калкана, вернет бодрость, восстановит менструальный цикл и снимет отечность. При заболеваниях щитовидной железы, обязательно включить в ежедневный рацион.

Образ жизни

Камбала держится поодиночке, однако на нерестилищах собирается в большие группы. Прекрасно приспособлена к жизни в пресноводных водоёмах и в море. Как правило, рыба «лежит на боку» в песке или иле, выдыхая воду через жабры, расположенные на верхней стороне тела. Часто использует своё удивительное строение жабр, чтобы скрыться от врага: набрав воды и выпустив её через жаберную крышку, расположенную снизу, рыба может стремительно оттолкнуться от дна.

Лучшую защиту речной камбале дает умение изменять цвет и приспосабливаться к окружающему миру. В нормальных условиях верхняя сторона тела камбалы коричневая, с жёлтыми, коричневыми или чёрными крапинками. Нижняя сторона тела камбалы белая реже белая с бурыми пятнами. В случае необходимости камбала меняет окраску и может приобрести цвет песка или придонного ила и даже покрыться пятнышками, становясь похожей на гальку. Окраска меняется в течение нескольких дней, поэтому рыба, чтобы лучше замаскироваться, закапывается в песок. Когда камбала плавает, она совершает своим плоским телом волнообразные движения вверх и вниз. Спинной и брюшной плавники также могут участвовать в движении.

Ареал обитания

Камбалу можно увидеть в Азовском или Черноморском морях, также она встречается в некоторых районах Средиземного моря. Иногда рыбакам попадается калкан в устьях у Днестра или Днепра, также на побережьях у Керченского предпроливья, Западном Крыму. Калкан еще водится в Феодосийском заливе, встречается в прибрежных водах в Николаевской, также Херсонской областей.

Среда обитания

камбала любит илистые или же ракушечные грунты. Глубина — до 100 метров. В Азовском море встречается более мелкий подвид данной рыбы. Лето и зиму калкан обычно проводит в глубине, не поднимается. А весной и осенью — всплывает, устремляясь к мелководью. Летом отдыхающие могут увидеть крупный молодняк, плавающий у дна в солнечных пляжных зонах.

Внешний вид

У камбалы вытянутое, широкое тело, слегка приплюснутое. Высота составляет до 80%. иногда больше. Тело бугристое, покрыто костными маленькими бугорками. Со стороны камбала напоминает слегка вытянутый плоский блин с плавниками и хвостом.
Глаза у камбалы находятся слева, вверху. Плавники той стороны асимметричны. Брюшко у камбалы белое, а сверху, где глаза, она буроватая, с небольшими, рассыпанными по спине красноватыми пятнышками. Чешуи у калана нет, однако заметив опасность, рыба может мгновенно изменить окраску, подстраиваясь под расцветку дна. Челюсти рыбы снабжены щетинообразными зубами, расположенными в виде плотных лент.

Питание

Камбала — хищник. Ее жертвы — мелкая рыбешка, ракообразные, некоторые моллюски. Взрослому калкану нужно ежедневно 130-150гр свежей пищи. Больше всего он любит мелкую донную рыбу и крабов:

  • барабуля султанка;
  • хамса;
  • шпроты;
  • ставрида;
  • черноморская пикша;
  • тюлька;
  • сельдь;
  • мальки.

Размножение

Самцы камбалы созревают для размножения к 5-8 годам, самки — 6-11 годам. Размножение у рыб данного подвида происходит в глубине, где 25-70м, вокруг открытое море. Благоприятная температура должна быть 8-12 градусов. Период размножение приходится на март-апрель, затем продолжается, до июня. У некоторых подвидов — до июля. Однако пик приходится на май.
Одна рыба может дать до 30млн новорожденных икринок. Черноморскую камбалу считают самой плодовитой среди рыб Черного моря. Такая щедрость объяснима, ведь множество молодняка гибнет от хищников, неблагоприятных условий, деятельности людей.

Созревание икринок

У калкана прозрачные, шаровидные икринки. Имеют небольшую каплю жира. Икра камбалы плавучая, легко разносится течением и держится поверхности. Получается на 1кв.м. воды 10 икринок. Многие гибнут, попав в загрязненные воды или их съедают морские обитатели. Поэтому среди 500млн икринок получится лишь 500 личинок.
Первые 4 дня они питаются запасами со своего желточного мешка

К 5 суткам у них формируется рот, но личинки еще полуслепые, поэтому двигаются осторожно. Это критический для малышей период, поэтому с 500 выживает лишь 25-30 счастливцев.
Спустя 25-30 дней они станут полноценными мальками и спускаются вниз, на дно

К осени из них выживет лишь 5-6 молодых особей.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Беременным и кормящим

Камбалу можно употреблять беременным. В ней много йода, который способствует благоприятному развитию плода, обеспечивает профилактику дисфункции щитовидной железы. Рекомендовано съедать 150 г рыбной мякоти в день при симптомах острого токсикоза, особенно на поздних сроках. Способствует восполнению сил в послеродовой период.

В составе достаточно витаминов, столь нужных женскому организму при подготовке к беременности. Полиненасыщенные жиры обеспечивают профилактику заболеваний малого таза, стимулируют продуцирование гормонов, необходимых для зачатия и вынашивания.

В лактационный период полезные вещества передаются с материнским молоком новорождённому.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:

  1. Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  2. Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Узнать больше:

Места обитания и повадки морского карася, или ласкиря

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Палтус

В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.

Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.

Большой ромб

Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.

Морской язык

Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.

Узнать больше:

Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.

Как ловить в разные сезоны

Камбала — очень непривередливая рыба, и ловится в любое время года одинаково. Исключение составляет зимняя морская рыбалка на камбалу — она усложнена тем, что рыба уходит далеко, на большие глубины. Поэтому зимняя ловля морской камбалы практикуется очень редко.

В зимнее время на реках, особенно в дельте, близ моря, эта рыба ловится на карповые и фидерные удилища, а также на особую снасть — продольник. Главная трудность заключается в том, чтобы найти место камбальной стоянки, т. к. вкусы этой рыбы непредсказуемы — может стоять на отмелях, а может и в ямах.

В теплое время года ее ловят, как любую другую донную рыбу.

Вред и польза для человека

Ловля камбалы

Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.

Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:

  • гипотиреоз;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Польза камбалы

Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.

Её полезные свойства обеспечивают:

  • набор полезного веса при беременности;
  • быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
  • профилактику рака у пожилых людей;
  • повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение структуры волос и ногтей;
  • очищение кожи, повышение её тургора.

Вред камбалы

Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.

Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:

  • солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
  • солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
  • солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
  • копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.

Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Ареал обитания

Калкан – это лишь один из 30 видов камбалообразных, обитающих в наших морях Но не так много мест, где водится калкан. Кроме Чёрного моря к их числу можно отнести лишь Азовское и Адриатическое моря, Босфор, Мраморное море (его северная часть). В поисках пищи камбала нередко заплывает в опреснённые водоёмы вблизи устьев рек. Но всё же калкан рыба в основном морская. Замечено, что популяция камбалы в Азовском море снижается не только из-за нерегулируемого отлова, но и по причине продолжающегося уже долгое время опреснения Азовского моря. Были попытки разводить калкан в других морях, но они заканчивались неудачами. Ещё в далёком 1902 году, рыболовная артель купца Воробьёва отловила 120 тысяч мальков камбалы у берегов Крыма. Затем в специальных ёмкостях, обложенных льдом, мальков на поезде доставили в Дербент. Выпущенные в Каспийское море мальки так и не прижились, все они погибли. Поэтому в Каспии не водится крымская камбала. Так и остался калкан черноморским, не суждено ему было стать каспийским.

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.

Несмотря на то, что камбала — представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков

Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Полезные свойства камбалы

Мясо камбалы считается диетическим и легко усваивается организмом человека. В мясе камбалы содержатся витамины группы В, а также микроэлементы, которые положительно влияют на работу практически всех внутренних органов.

Различные блюда из камбалы врачи рекомендуют для питания некоторым больным, потерявшим много сил в борьбе с болезнями. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет человеку бороться со злокачественными новообразованиями.

В 100 граммах мяса камбалы содержится всего 90 кКал. При этом, обнаружено 16 граммов белков и 3 грамма жиров. В мясе камбалы отсутствуют углеводы, которые способствуют набору лишнего веса. Мясо камбалы не только полезное, но и вкусное.

Несмотря на это, камбала имеет свой специфический аромат, который пропадает, если с рыбы снять шкуру. Благодаря своему удивительному вкусу, человек придумал множество рецептов и способов приготовления. Мясо этой рыбы можно жарить, варить, тушить или запекать. При этом нужно всегда помнить, что наиболее полезной, когда в мясе рыбы сохраняется большинство полезных веществ, камбала окажется, если ее варить, тушить или запекать. Многие специалисты не советуют камбалу жарить, поскольку любое жареное блюдо отягощает желудок.

Камбала – это очень распространенная, полезная рыба, отличающаяся непревзойденными вкусовыми качествами. Благодаря подобным данным ее вылавливают в промышленных масштабах.

Наряду с промысловиками, рыбалка на камбалу осуществляется еще и любителями. В основном, их привлекает то, что камбала серьезно сопротивляется, а это лишние дозы адреналина и память на всю жизнь. Чтобы рыбалка оказалась успешной, нужно правильно подобрать все элементы снасти и найти уловистое место.

Самые странные животные: Камбала


Watch this video on YouTube

06.01.2018

Где обитает камбала?

Фото: Камбала в России

Различные виды камбаловых населяют всевозможные акватории, попробуем разобраться, где конкретно проживает та или иная разновидность. Звездчатая камбала заняла северные воды Тихого океана, поселившись в Беринговом, Охотском, Чукотском и Японском морях. Рыбы этого вида, предпочитающие пресные воды проживают в речных низовьях, лагунах и заливах. Черноморский калкан облюбовал север Атлантического океана и воды Черного, Средиземного и Балтийского морей. Кроме морских областей, калкана можно повстречать в Днепре, Днестре, в низовьях Южного Буга, в устье Дона.

Полярная камбала, любящая холодный климат, прописалась в Карском, Беринговом, Охотском, Баренцевом, Белом морях. Населяет холодолюбивая рыба Обь, Кару, Енисей. Тугуру, где предпочитает жить в илистом мягком грунте. Обыкновенная морская камбала может жить, как в сильносоленой, так и в слабосоленой воде в глубинах от 20 до 200 метров. Эта разновидность считается промысловой и обитает в восточной части Атлантики, в Баренцевом, Балтийском, Средиземном, Белом морях. Типичной жительницей прибрежных областей Приморья можно назвать южную белобрюхую камбалу, которая также облюбовала Японское, Камчатское, Охотское и Берингово моря.

Желтоперую камбалу можно повстречать в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей, где она достаточно обширно расселилась. Много этой рыбы обитает около Сахалина и западного камчатского побережья, где плоская придерживается глубины в пределах от 15 до 80 метров и любит дно, покрытое песком. Палтусы облюбовали Атлантику, встречаются в крайних глубинах Северного океана, населяют Тихий океан, включая территории Японского, Охотского, Баренцева и Берингова морей.

Теперь Вы знаете где живет камбала. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: