Кизляр суприм и кизляр пп. кто есть кто?

Тест туристического ножа Пиранья как ножа для самообороны.

Подумалось, что нож Пиранья по своим размерам, весу, форме и легальности (в Украине сертифицирован как не ХО, справка в наличии) может быть интересен для самообороны. Самооборонщик по моему мнению это не маньяк и не член Клуба мясников, его задача нанести 1-2 удара с максимальной эффективностью и с минимальным ущербом для здоровья и жизни противника, иначе в случае чего не получится …и рыбку съесть, и в тюрьму не сесть….

Благодаря своим формам и небольшой толщине, Пиранья вполне пригодна для скрытого ношения, в нашем случае, для крепления ножа, использована универсальная платформа на липучках, в которой непосредственно и крепились ножны с ножом. Вот например в боковом кармане куртки, который оборудован липучкой, при расположении рукоятью вниз, нож довольно удобно располагается, не мешает движениям и позволяет быстро его извлечь при необходимости. Или в сумке, оборудованной соответствующим отделом. Для крепления применялась та же самая платформа, что и в случае с карманом куртки.

Думаю по фоткам ясно, что для такого применения Пираньи ее родные ножны совершенно не подходят. Хотя впрочем они вообще ни для чего не подходят, кроме как просто подвесить их на пояс. В качестве мишени для резанья и тыканья из военного полушерстяного кителя старого образца и 5 сантиметрового поролона был сооружен манекен. Для проверки качества секущих ударов такого манекена вполне достаточно, о замере глубины проникновения при колющем ударе и сопротивляемости ножа при этом, речь конечно же не идет. Как уже писал, кончик клинка ножа находится практически на его центральной линии, что уже предполагает его хорошие проникающие свойства.

При секущем ударе прямым хватом работает в основном передняя прямая режущая кромка клинка. Особых усилий для реза не требуется, нож все делает сам. Общее проникновение не глубокое. При резе по предплечью средней частью режущей кромки ножа результаты просто отвратительные, разрезать секущим ударом полушерстяную ткань с подкладкой получилось только со второго раза.

Поэтому при самообороне, превентивные удары по предплечьям с этим ножом вряд ли будут иметь особый успех, если конечно не наносить их особо сильно. Можно конечно и кончиком, но тут кто знает как попадешь, надо рассчитывать на худшее. При секущем ударе обратным хватом работает в основном кончик ножа, разрез дугообразный и очень глубокий, нож зарывается очень хорошо. Я бы порекомендовал избегать таких ударов этим ножом.

Ну и как же не ткнуть. Ткнули. Вход в мягкие ткани будет очень хорош, а вот вынимание ножа требует некоторого усилия. При обратном движении серейтор просто рвет все на своем пути, предполагаю, что такая рана, в конечном итоге, будет не очень совместима с жизнью. При несвоевременном оказании первой доврачебной, а затем и врачебной помощи, клиент просто истечет кровью, не говоря уже о вероятном поражении внутренних органов.

Как выбрать дагестанский нож

Для кого бы вы ни покупали нож, помните, что его главное качество не красота, а надежность. Кизлярские ножи не изготавливают в качестве сувенира, они предназначены для походов, охоты или разделки туши.

Виды ножей:

  1. Ножи для походов, или туристические, обычно складные. Их единственное отличие от охотничьих клинков заключается в длине лезвия. Со складными ножами кизляр идти на зверя ненадежно, так как они эффективны лишь в ближнем бою или при работе с продуктами (ими удобно резать как овощи и фрукты, так и жилистое мясо). Даже если туристический нож не складной, охотиться с ним вряд ли получится: лезвие клинка одностороннее, наносить им режущие удары неудобно.
  2. Охотничьи ножи обоюдоострые, ими можно наносить режущие удары как справа, так и слева. Колющие удары эффективны при длинном лезвии. Во время удара большую роль играет изгиб кончика клинка, так как именно на него приходится основная нагрузка, а не на прямую часть лезвия, поэтому для охоты чаще всего выбираются ножи с изгибом, хотя они и уступают прямым в прочности. Рукоятка охотничьего клинка чаще всего прямая.
  3. Разделочные ножи, к примеру, нож крот кизляр, чаще всего имеют короткое прямое лезвие около 10см в длину, что позволяет быстро и аккуратно разделывать туши.
  4. Сувенирные модели стоят, как правило, дороже других видов, выглядят красиво, но в бою и на охоте неэффективны. Основное отличие: красивые витиеватые узоры по всей поверхности лезвия, к некоторым прилагаются украшенные ножны.

Определившись с выбором вида ножа, не забудьте подобрать подходящую вам «по руке» рукоять. В старые времена, когда клинки изготавливали на заказ, богатые люди предпочитали, чтобы эту часть ножа им делали индивидуально. Ножом, который хорошо «лежит» в руке, просто управлять, его легко удерживать во время охоты и в бою. Прежде чем приобрести оружие, попробуйте просто им помахать. Если вы чувствуете себя некомфортно, лучше не покупать этот клинок.

Что касается материала, вы можете приобрести нож с ручкой из дерева или кости, отдавая дань традициям, но на качество клинка это никак не повлияет.

Отдавайте предпочтение удобству, а не внешнему виду ножа. Выбирая ножи кизляр, на официальном сайте вы можете отдельно просмотреть раздел сувенирных моделей, но будьте готовы к тому, что для охоты их будет использовать некомфортно, даже в примечании к изделию указано, что не относится к холодному оружию.

Характеристики складня Стерх

Современное веяние требует свежих решений. Ножи из серии Стерх выполняются в разноликих вариациях. Комбинируются различные марки стали с материалами рукояти. Нож Стерх складной в серийном производстве имеет на клинке – Х12МФ, а рукоять с накладками из кавказского ореха. Комплектация относится к средней категории, но демонстрирует хорошие качества.

Клинок

Нам досталось изделие с насечками на обухе для упора пальца, их длина 25 мм. Не все ножи Стерх складные имеют такой бонус. Геометрия клинка сужается во всех трёх плоскостях к острию, форма именуется – тройной клин. Заточка клиновидная с подводами. Есть возможность заказать с вогнутыми спусками.


Клинок с насечками на обухе — редкий экземпляр.

Режущая кромка заточена под углом в 35 градусов, он понижается по мере приближения к острию. Рикассо у рукояти длиной в 10 мм. Обух после насечек начинает спускаться к острию, на 4 мм вниз. Конструктивное решение позволяет улучшить характеристики при колющем ударе.

Заточка ножа прямо из коробки – отличная, резак шинкует бумагу бодро и бреет волосы. В различных вариациях, шпеньки для открывания лезвия бывают с двух сторон, а иногда и с одной – удобной для открывания только правшам. Добавим про марку стали, она является аналогом американского сплава D2.

Рукоять и механизм

Стальные притины эргономично сливаются с клинком, они придают изделию брутальности. Деревянные планки прикручены надёжно, без зазоров. Конструкция резака полностью разборная. Винты под ключ Torx. У навершия рукояти имеется отверстие под темляк. Планки пропитаны специальным водоотталкивающим раствором.


Ракурс фотографии позволяет разглядеть полую рукоять.

Конструкция рукояти – сквозная. На одной из накладок сделана выборка под удержание пальцем. В серийном варианте – только для правшей. Но есть возможность заказать и для людей с рабочей левой рукой. Сама ручка большая и удобная, легко сравнима с фиксированным ножом.

В механизме извлечения клинка участвуют фторопластовые шайбы, они придают плавность ходу и притормаживают инерционное открытие ножа. Линейный замок (Liner Lock), добротно удерживает лезвие в рабочем состоянии. Скос пяты клинка чётко фиксируется лайнером. При раскрытии резака издаётся двойной щелчок, сигнализирующий о полной фиксации лезвия и готовности его к работе.

Технические характеристики ножа Стерх

Нож Стерх складной имеет немалый вес. Центр тяжести у него находится в районе среднего пальца при обычном хвате. Такая балансировка позволяет выполнять им различные работы от реза продуктов до мелкой рубки и нанесения колющего удара. Холодным оружием резак не является. Изучим его характеристики подробнее:

  • длина ножа в разложенном состоянии – 235 мм;
  • длина ножа в сложенном состоянии – 130 мм;
  • клинок в длину – 104 мм;
  • марка стали – Х12МФ;
  • толщина обуха – 3,6 мм;
  • ширина клинка – 29 мм;
  • твёрдость стали – 59-61 HRC;
  • тип заточки – клиновидный;
  • материал рукояти – кавказский орех, стальные притины;
  • тип замка – Liner Lock;
  • страна производитель – Россия;
  • бренд – Кизляр.

В такой конфигурации есть возможность приобрести клинок из стали AUS-8 и с линзовидной заточкой. Стоимость изделия будет колебаться в районе 1700-2000 рублей. Сплав имеет твёрдость в 57-59 HRC, что довольно неплохо. Чехол к складню не предусмотрен, но подобрать его труда не составит.

Характеристики ножа НР 18

Изделие выглядит хищным, без нагона ужаса на обывателя. Имеется сертификат, в соответствии с которым – нож НР-18 конструктивно схож с холодным оружием, но является резаком разделочным. Материалы подобраны хорошего качества, рукоять приятно лежит в руке. Слесарка – достойная. Пригоден нож к эксплуатации: дома, на охоте или рыбалке. Выполнить им необходимые работы в лесу вполне реально.

Клинок

Форма клинка сужается к острию, спуски вогнутого типа шириной в 16 мм. Сведение отличное около 0,5 мм. Правильно обработанная сталь марки AUS-8 достигает хорошей твёрдости. Благодаря форме клинка и используемому сплаву, нож позволяет им: резать, колоть и батонить. Удобная гарда в рамках закона не позволит соскользнуть руке.

Мощный инструмент.

В вариации НР 18 клин получил толщину на 1 мм больше, чем у предка. Достойная заточка из коробки, бритвенная острота. Жалобы пользователей на слишком длинный клин, неоправданны. Кизлярцы изготавливали универсал, пригодный для рубки и копания земли, а где-то даже и ломиком побыть.

Рукоять

Ручки существуют двух цветовых оттенков: чёрные и зелёные. Симметричные пропорции, позволяют держать нож удобно в любом хвате. Канавки и шероховатости способствуют цепкости рукояти. На навершии имеется выступ хвостовика, который является стеклобоем и внутри него проделано отверстие под темляк.

Удачное решение для темляка.

Производитель заявляет материал изготовления – эластрон. Но некоторые пользователи в недоумении – это новая его разновидность? В сравнении с именитыми зарубежными брендами разница на ощупь ощутима.

Ножны

Нож НР 18 комплектуется пластиковыми ножнами из ударопрочного и долговечного ABS-пластика. Чехлу нестрашны: щёлочи, кислоты, масла и влага. Клинок фиксируется в любом положении, плавники гарды надёжно защёлкиваются на устье. При движении нет стука клина о пластик. Подвес в виде петли для пояса, немного неудачен. Многие пользователи его переделывают под свои нужды.

ТТХ ножа НР 18 Кизляр

Производитель обещает пожизненную гарантию. За 2-3 тысячи рублей, это просто шикарно. Технические характеристики выглядят следующим образом:

  • общая длина изделия – 279 мм;
  • длина клинка – 141 мм;
  • марка стали – AUS-8;
  • твёрдость – 57-59 HRC;
  • толщина обуха – 4,8 мм;
  • ширина клинка – 25 мм, сужается к острию;
  • спуски – вогнутые;
  • обработка клинка – Stonewash;
  • материал рукояти – Elastron;
  • вес изделия – 205 грамм;
  • материал ножен – АБС пластик;
  • вес с ножнами – 258 грамм;
  • изготовитель – Кизляр, Россия.

Нож НР-18 прекрасно сидит в ножнах.

Вся продукция Кизлярского завода проходит сертификацию и проверку качества. В дни стартовых продаж ножа НР 18 Кизляр – изделия раскупали по несколько штук. И по сегодняшний день, резак пользуется огромной популярностью.

Немного о ножнах туристического ножа Пиранья.

Ничего не скажу плохого. Качественная кожа и качественный пошив. Нож сидит в них туго, захочешь не вытряхнешь. Защелка тугая, пригнана очень плотно. В первый день ножны были замочены на час. На следующее утро защелка на ножнах настолько ужалась в размерах, что не захотела закрываться и только к вечеру удалось с большим натягом, двумя руками ее защелкнуть.

Я ни чего не имею против ножен классического типа и не придираюсь к разовым недостаткам, но почему для ножей разработанных и сделанных явно под разные цели и задачи, которые имеют разное предназначение, ножны делаются одни и те же? Ведь это очень ограничивает сферу применения ножа и способы его ношения. Вот ООО Кизляр делит свои выпускаемые ножи на группы разделочные и шкуросъемные, туристические, хозяйственно-бытовые, художественно оформленные, авторские ножи, сувенирные изделия и т.д., но ведь никто не делает и не поставляет например вместе с сувенирными или авторскими ножами обычные ножны от разделочно-шкуросъемных или туристических.

Если ножи делят на группы, то почему и ножны не поделить, например классические, универсальные, специализированные, для метательных ножей… или еще как то? Почему бы заводу не освоить выпуск ножен из кордуры с пластиковыми вставками, ведь делаются же пластиковые ножны. Ладно пусть не с пластиковыми, а с теми же кожаными, от этого выиграют как мне думается все. Излишне говорить, что кроме как на пояс, эти ножны никуда не приспособишь. Это очень ограничивает функциональность ножа Пиранья и спектр применения, который у нее очень широк. По моему, этот нож может быть вполне реальным конкурентом многим ножам, например Kershaw Military Boot Knife и подобным ножам, если оснастить его соответствующими ножнами конечно, чтобы крепились на плече, предплечье, поясе, бедре и снаряжении.

Метание туристического ножа Пиранья.

Произвел имитацию ситуации случайно наступил. Сначала подумал что гнется сильно, но оказалось это погружается в землю кончик ножа. После фиксации немного покачался, потом осмотрел нож. Видных глазу деформаций нет. Ну и как же не пометать нож. С распущенным темляком летит, но не втыкается, после замотки темляка на рукоять результаты значительно лучше, появляется стабильность. Лучшие результаты у меня получились с 3-4 метров. Вошел в азарт, увлекся, и Пиранья тут же показала зубы и укусила, причем очень конкретно. Заодно я убедился в хороших проникающих способностях клинка. При неудачном броске нож рикошетом ударил в ногу чуть выше коленной чашечки.

Виды ножей Кизляр

Каталог товаров компании «Кизляр» состоит более чем из 200 моделей различного вида. Каждый покупатель найдет изделие, подходящее для себя: от надежных охотничьих клинков до сувенирных кинжалов, от бытовых ножей до настоящих кавказских шашек.

Охотничьи

Любой охотник имеет при себе верного и надежного спутника – нож, без которого не обходится ни одна добыча зверя. В условиях дикой природы он необходим для разных целей: добивания зверя, разделки туши, снятия шкуры, приготовления пищи.

Охотничьи клинки имеют длинное крепкое лезвие, острый конец, удобную рукоять, благодаря которой кинжал сложно выбить из руки, и ограничитель, чтобы рука не соскользнула на лезвие даже при сильных колющих ударах. Ножи «Кизляр» не подведут зверолова в трудную и опасную минуту.

Модели: «Енисей», «Скорпион Малый», «Кондор».

Туристические

Туристические ножи – это уменьшенная версия охотничьих, они также могут использоваться для различных целей. Отлично подойдут для любителей походов и туризма. Они компактнее и легче охотничьих, но не уступают им по надежности. Некоторые туристические модели имеют складную конструкцию.

Модели: «Рыбак 2», «Глухарь», «Ф-1».

Разделочные

Разделочные ножи имеют крепкое прямое лезвие и удобную рукоять. В основном они используются для обработки мяса, птицы, рыбы, овощей.

Модели: «Степной», «Анчар», «Норд».

Авторские и сувенирные изделия

Для сувенирных клинков главным качеством считается не надежность, а внешний вид, однако продукция компании «Кизляр» уделяет внимание обеим характеристикам. Авторские кинжалы поражают своей красотой, но при этом могут использоваться как рабочий режущий инструмент

На лезвия нанесены узоры, а рукоятки украшены резьбой ручной работы. Сувенирные кизлярские клинки – хороший подарок для поклонника или коллекционера холодного оружия.

Модели: «Вождь», «Восточный», «Сокол».

Ножи «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм»

Заводские ножи, выпущенные в Кизляре представлены двумя компаниями. «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм». Оба бренда широко представлены, как на российском, так и на зарубежном рынке. У обоих брендов есть поклонники и ненавистники. В продуктовой линейке обоих компаний есть 100% хитовые модели и есть откровенно неудачные модели. Краткое описание эти брендов может выглядеть так.

«Кизляр Суприм» — успешный маркетинговый продукт с иностранными инвестициями, изначально ориентированный на международный рынок. На сайте компании есть информация о нескольких штаб-квартирах расположенных в Европе и Америке. Продукция для российского рынка производится в Кизляре. Основу ассортимента и главное преимущество компании составляют тактические ножи с фиксированным клинком. Дизайнеры компании воплощают в своих моделях все последние тенденции ножевой моды. Ножи бренда отличаются стильной и агрессивной внешностью.

Одно можно сказать точно, что у каждой компании есть свой узнаваемый фирменный стиль. Так что, когда речь идет о ножах из Кизляра, не забудьте уточнить, о каком именно «Кизляре» идет речь — «ООО ПП Кизляр» или «Кизляр Суприм»?

Два слова стоит сказать о кизлярских ножах, сделанных в «гараже». Две успешные компании возродили интерес к ножам с Северного Кавказа и заново создали бренд «кизлярский нож». Естественно, что более мелких компаниям, тоже хочется погреться в лучах славы и заработать деньги на эксплуатации популярной темы. Именно с этим связано наличие на рынке большого количества подделок кизлярских ножей. Подделки имеют низкое качество и наносят урон репутации обоих компаний. Будьте внимательны при выборе «кизлярских ножей», консультируйтесь у менеджеров магазина и приобретайте оригинальную продукцию «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм».

Лучшие клинки с востока!

Ножи Кизляр стали выпускаться относительно недавно, но они уже продаются по всему миру. При том в каталогах вы можете встретить самые разные модели для военных, рыбаков, охотников, туристов. Но особенно ценятся подарочные и коллекционные ножи. Они выпускаются, как настоящие произведения искусства, и компания «Кизляр» неоднократно награждалась за них международными премиями и почетными грамотами.

Рукояти таких ножей выполнены из дорогих пород дерева, фарфора, слоновой кости. В некоторых из них даже есть вставки с благородными металлами и драгоценными камнями. Не говоря уже об оригинальных рисунках, которые больше нигде не найдешь. Некоторые ножи есть только в закрытых коллекциях самых больших поклонников.

Так что можно с уверенностью сказать, ножи Кизляр – самый востребованный ножевой бренд в России на сегодняшний день. Проверить это просто. Достаточно только посмотреть, сколько запросов по этим ножам вводится в таких популярных поисковиках, как Яндекс и Google. Много кто хочет купить настоящий кизлярский нож ( в этом магазине огромный выбор именно настоящих). Возможно, это мало кого удивит, но сам по себе этот факт заставляет многих дагестанцев гордиться. Теперь кавказские традиции изготовления клинкового оружия ценятся по всему миру. Уже само по себе словосочетание «нож Кизляр» стало гарантом качества.

Характеристики

  1. Сталь. Главным критерием надежности клинка служит использующийся при его создании высокопрочный железоуглеродистый сплав. Именно от него зависит прочность, устойчивость к коррозии и режущие качества клинка. Для бюджетных моделей используется сталь марок 420 и 440, являющиеся лучшими по соотношению цены и качества в бюджетном сегменте. Для дорогих моделей используется более качественный сплав марок S35V и S30V. Из российских марок чаще всего используется сталь 65х13.
  2. Рукоятки. Предприятие выпускает широкий ассортимент рукояток для ножей. Помимо традиционных материалов: дерева, костей, рогов, металла – применяются и современные материалы, хорошо подходящие для рыбацких ножей: резина, эластрон.
  3. Ножны. Охотничьи и туристические клинки для безопасности лучше носить в ножнах. К некоторым моделям они идут в комплекте, к остальным придется купить отдельно. Для туристических ножей подойдут обычные кожаные ножны, охотничьи же клинки могут проколоть кожу, поэтому для них лучше использовать пластиковые и металлические, чтобы случайно не травмироваться.

Тестирование

Нож НР-18 Кизляр имеет ярко выраженную военную направленность, в современном понимании – тактическую. Клинок несёт в себе частичку истории, но свежий взгляд на вещи никогда не мешал. Хорошая нержавейка сложностей в заточке недоставит. Проведём небольшое тестирование ножа:

  1. Кухня овощи. При чистке резак интуитивно ложится в руку упором между пальцев, и он становится незаметен при работе. Ширина лезвия комфортная и движения становятся, как кухонным ножом. Рез овощей и фруктов происходит без напряжения. Твёрдые продукты нож не раскалывает, нарезает на тонкие ломтики, благодаря спускам и сведению.
  2. Кухня разделка тушки птицы. Работаем максимально жёстко, раздаётся хруст костей. Длины клинка хватает с лихвой. Легко снимается кожица, как филейником – заточка прекрасная. Кости поддаются резу без проблем, с режущей кромкой абсолютно ничего не случилось.
  3. Заготовка дров. Рубка по сухой древесине, полено выбираем не из маленьких, диаметром в 10 см. Производим попеременно удары под углом. Летят щепы, клинок справляется со своей задачей. Небыстро, это занимает порядка 10 минут непрерывной работы, но результат очевиден.
  4. Батонинг и строгание. Батонить ножом НР-18 прекрасное занятие. Полено с диаметром не больше длины клинка разрубается без проблем. Мелкие брёвнышки раскалываются с одного удара. При строгании древесины хочется взяться ладонью ближе к клинку, но не позволяет гарда с острыми выступами. Стружка ровная, но работы по дереву удобнее проводить в перчатках.

Боковые нагрузки выдерживает отлично. Кончик клинка проверяли на излом по дереву – проблем не возникло. Прекрасно сбалансированное изделие подходит для метания. Всегда стремится остриём вперёд. AUS-8, с линзовидными спусками и толщиной обуха в 4,8 мм – ведёт себя прекрасно почти во всех условиях.

Как выбрать ножны

Еще не увидев самого ножа, люди первым делом смотрят на ножны. Если речь идет об изделии в подарок, выбирайте красивые модели, потому что выниматься из них клинок если и будет, то крайне редко.

Для ножей «в ходу» часто используют кожаные ножны, покрывая их водонепроницаемым раствором. Это позволяет не только красиво оформить нож, но и отдать дань традициям. Такие ножны легкие, с ними легко передвигаться, закрепляться могут на поясе или на ноге.

Другой вид ножен – металлические. Как правило, используются в военных целях, так как при падении солдата, при резком прыжке или приседании нож не сможет поранить ногу или бедро сквозь оболочку. Тем не менее, хранить в таких ножнах клинок долго не рекомендуется: он тяжелый, поэтому при беге дает лишнюю нагрузку, к тому же, при попадании влаги гарантируется коррозия как ножен, так и самого клинка.

Комбинируют надежность металла и легкость кожи кожаные ножны с деревянными вставками. Дерево надежно защищает ногу от порезов, но даже после обработки специальными химикатами остается восприимчивым к влаге, поэтому в тропических условиях, а также при близости рек и болот пользоваться такими ножнами не стоит.

Ножны выбираются так, чтобы при беге они были незаметны. Идеально не то состояние, когда вам просто в них удобно, а когда вы их не замечаете. При этом сидеть они должны довольно плотно, чтобы вы не могли их случайно обронить. Также нужно, чтобы материал, опоясывающий ногу или талию, был достаточно прочным, не рвался и не портился при длительных нагрузках, не растягивался.

Выбираем кизлярский нож

Этот обзор ножей Кизляр не был бы полным без советов о том, как выбрать хороший клинок в качестве сувенира, подарка другу или охотничьего оружия.

В таком деле главное помнить, что вы покупаете не только красивую вещь, которую можно повесить на стену или положить на полку, но и полезную. В любой момент вы можете взять кизлярский нож и пойти с ним на месяц в горы. Даже в самой неожиданной ситуации он никогда не подведет.

А значит основное требование, которому должно соответствовать это оружие, – надежность. Кажется, что такой товар дешево не купишь, но это не совсем так. Представители компании «Кизляр» уверяют, что при производстве ножей всегда стараются достичь лучшего соотношения стоимости и качества, и в этом им можно доверять. Цены на ножи Кизляр различаются в весьма широких пределах. Среди них можно найти и простые недорогие, но качественные модели, и изысканные предметы для коллекционирования. Как говорится, на любой вкус.

При выборе также учитывайте, что все кизлярские ножи делятся в основном на разделочные и туристические. Каждая разновидность идеально подходит для своей работы за счет особого расположения лезвия и удобной рукоятки. Так в оружии для охоты длина лезвия практически всегда больше и оно имеет слегка изогнутую форму. Ведь в клинках небольшой длины нет той универсальности, которая может пригодиться в непредвиденных ситуациях, а изогнутая форма, когда лезвие к концу словно «взлетает», необходима для удобного вспарывания шкур.

Кроме того, очень важно, какой будет рукоять. В кизлярских ножах ее форма всегда идеально сочетается с длиной клинка

Она может быть совершенно разной, но, прежде всего, должна быть удобной. Обычно делают рукоятки с закругленным концом. Материал, как уже говорилось, может быть самым разным. Различные варианты (например, кость, металл, дерево) даже часто комбинируют, чтобы придать ножу уникальный, благородный вид.

Технология Stonewash

Предприятие Кизляр разработала новую технологию покрытия клинков – Stonewash (в дословном переводе с английского «каменное мытье»). Данная техника позволяет делать ножи стойкими к механическим повреждениям и к коррозии. Также подобное покрытие придает клинку индивидуальности: внешне покрытие похоже на мрамор, белые «жилки» на поверхности образуются на каждом клинке по-своему, поэтому довольно легко отличить собственный нож.

Если сравнивать Stonewash с антибликовым покрытием, основным преимуществом является невосприимчивость к царапинам. Таким образом, ножи stonewash служат в среднем дольше.

Как выбрать нож

Для того чтобы среди сотен моделей выбрать подходящий клинок, нужно руководствоваться следующими параметрами:

  • цели использования – главный критерий, определяющий тип покупаемого ножа;
  • ценовой диапазон;
  • удобность рукоятки. Клинок должен комфортно лежать в руке и подходить по размерам;
  • материал рукоятки, подходящий к будущим условиям использования клинка;
  • твердость стали. Она измеряется по методу Роквелла, в единицах HRC: чем больше, тем тверже. Минус высокой твердости – лезвие не гнется, а значит, под действием сильных нагрузок просто сломается. Большинство кизлярских ножей имеют прочность 58-62 HRC, благодаря чему кинжалы одновременно и прочные, и устойчивые к нагрузкам;
  • дизайн изделия на выбор покупателя.

Туристический нож Пиранья от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования.

Общее описание туристического ножа Пиранья с сайта производителя/реальные.

Полная длина: 225/225 мм Длина клинка: 124/115 мм, при этом за счет формы клинка, длина режущей кромки порядка 13 см. Толщина клинка: 4,8/4,5 мм Форма клинка: изогнутая вверх, с s-образным лезвием/да Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13 или импортный аналог Z60CDV14 Заточка: вогнутая/да Рукоятка: металлический хвостовик, обмотанный капроновым шнуром/да Конструкция: цельнометаллический клинок, рукоять образована намоткой шнура на хвостовик/да Ножны: поясные ножны из натуральной кожи/да

Орлана-2, находятся именно в том месте, в котором надо. Говорить о суперкомфорте, при удержании во время работ, не позволяет сама конструкция рукояти, тонковата конечно, но особенного дискомфорта нет, намоточный шнур амортизирует и скрадывает углы рукояти.

складной нож ZT0200 скрипит еще громче.

Стреле (там оно очень нестойкое), но нет, кое какие следы конечно видны, но все в пределах нормы, это все таки не DLC покрытие.

огнивом, края обуха закругленные и им не получается, а при чирканьи серейтором выходит внушающий сноп искр. Хотя я бы назвал его убийца огнив, на стержне после него остаются очень внушительные бороздки. Вот в принципе наверное и вторая работа для которой он (серейтор) пригоден. Порвать при случае шнур и чиркнуть при необходимости по огниву, больше применения я ему не нашел. Очень сомнительная пригодность в нынешнем его виде.

Сам же нож заготавливает мелкие веточки на растопку на пять баллов, зажигательные палочки строгает без труда. Колоть полена ножом я не стал, и так понятно, что проблем с этим не будет. Зато построгал под карандаш двухсантиметровую свежую ветку, чтобы посмотреть как намнет ладонь обмотанная шнуром рукоять. С ладонью все оказалось в порядке, больше устал и немного неприятных ощущений доставил большой палец, который во время работы был на верхнем упоре.

Отличия ножа

По проекту конструкторов за основу брался нож НР 40. У него множество реплик и подражаний. В современной интерпретации изделие получило название – нож НР 18 Кизляр, вариант, наиболее приближённый к праотцу. Удачная форма клинка, надёжность и универсальность резака при простейшем дизайне, привлекает людей.

При изготовлении ножа НР 18 применяются новые материалы и решения. Рукоять получила эргономику с современным пониманием этого слова, добавили в комплект пластиковые ножны. Но форма клинка осталась традиционной.

Мастера сегодняшнего времени научились совмещать красоту и практичность. Нож НР-18 получился в меру привлекательным, новинка у Кизляра разбирается хорошо. Была выпущена в продажу и лимитированная серия, под названием «Хаки», клинок имеет тёмное покрытие и зелёную рукоять. Сегодня такие изделия изготавливают только под заказ.

История

В России существует несколько ножевых столиц и Кизляр одна из них. Оружейный промысел существует здесь уже несколько столетий. Небольшое поселение находилось на пересечении торговых путей, по которым ходили караваны русских и восточных купцов. Кизляр был тем местом, где караваны останавливались на отдых, чтобы пополнить запасы еды, продовольствия и оружия.

В 17-м веке, по приказу Императора здесь был помещен русский военный гарнизон и построена каменная крепость. Примерно с того времени, клинки и ножи из Кизляра начинают поступать на российский рынок. 

В начале 90-х годов, Кизляр был один из первых городов, где началось возрождение русских ножевых традиций. Сейчас термины «кизлярский нож», «нож из Кизляра» ассоциируют с высоким качеством и современными технологиями производства ножевой продукции. Однако, при выборе ножей из Кизляра существует небольшая путаница. Давайте разберемся, что же стоит за этими словами. Существует два основных вида кизлярских ножей:

  • ножи заводского изготовления;
  • ножи «гаражного» изготовления.

Как отличить нож Кизляр

Клинок дагестанских ножей обычно прямой, но поверхность может разделяться канавками – долами. Они не только делают оружие более прочным и легким, но и придают ему особое изящество.

В былые время мастера настолько гордились своими изделиями, что ставили на них клейма с датой изготовления, а иногда и писали какое-нибудь изречение. На клинке также может быть гравировка, иногда она дополнялась матовой чеканкой по полю или золочением.

Дагестанские ножи особенно легко узнать по орнаменту. Обычно это растительный узор, в который включены бутоны и листья. Хотя в зависимости от местности, где был изготовлен клинок, он может различаться деталями или техникой исполнения.

Особое внимание хочется обратить на рукоять дагестанских ножей. Она может быть выполнена из самых разных материалов

В полном соответствии с традицией в каталоге ножей Кизляра встречаются такие, которые можно назвать настоящим произведением искусства. Их рукоятки сделаны из железа, кости, рогов, серебра и пр. Работа настолько искусная, что от нее взгляд не отвести. Получить хотя бы один такой нож в подарок мечтает каждый коллекционер клинкового оружия.

Общие выводы после полевого тестирования туристического ножа Пиранья.

Несмотря на все первичные недостатки, которые впрочем легко устранимы, хотя по моему мнению их вообще можно было бы избежать, нож Пиранья вполне достойный и мне понравился. У Пираньи отсутствуют такие недостатки других ножей, как массивность, объем и вес, при этом совсем не в ущерб общей работоспособности. Рукоять конечно на любителя, но не совсем чтобы уж отстойная. Причем одинаково хорошо работает как в сухом, так и в мокром состоянии, разве что в мокром холодит руку и активно собирает грязь

Хотя это впрочем только мое субъективное мнение, поэтому прошу отнестись к нему с осторожностью, чтобы потом не жалеть

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: