Контрагент ооо пп «кизляр»

Химический состав

Состав стали влияет на ряд важных характеристик ножа, от способности держать заточку, до устойчивости к коррозии. Давайте разберем состав сплава AUS-8 более подробно:

Хром (13,5%) – выполняет 2 важные задачи: устойчивость к коррозии, повышение жаропрочности

Еще можно добавить, что хром позволяет увеличить сопротивление сплава абразивному износу (истиранию, трению).

Углерод (0,75%) – соблюдение баланса данного элемента в сплаве очень важно. Если его будет мало, то изделие получится слишком ломким, если много, то его будет просто невозможно заточить

В AUS-8 выдержан хороший баланс между хрупкостью и прочностью за счет углерода.

Марганец (0,5%) – позволяет исключить из состава сплава большую часть таких вредных примесей, как фосфор и сера, тем самым увеличивая прочность.

Кремний (1%) – без кремния здесь никуда, т.к. именно он позволяет убрать из сплава молекулы кислорода. Наличие последних уменьшает прочность.

Ванадий и Молибден (0,1% и 0,1%) – их наличие позволяет ножу выдерживать перепады температур, тем самым характеристики сплава будут практически одинаковые, как при -40 градусах по Цельсию, так и при +40.

Фосфор и сера (0,02% и 0,02%) – вредные примеси от содержания которых в сплаве практически не избавится, можно свести их наличие к минимуму, но полностью никак, такие на сегодня технологии. В ножевой стали AUS-8 их наличие очень маленькое, что очень хорошо.

Диверсионный Нож Кочергина

Ну, хватит о кино. Поговорим о настоящих боевых ножах для беспощадного убийства врагов специально обученными и вооружёнными диверсантами. Именно для них, судя по названию, предназначена отечественная разработка небезызвестного мастера рукопашного боя, учителя секретных спецназовцев и в целом крайне противоречивой фигуры Андрея Кочергина.

Созданный им нож НДК (Нож Диверсионный Кочергина) годится только для одного — использования в технике ножевого боя, разработанного «Центром прикладных исследований» под руководством всё того же Кочергина. К сожалению, ни для каких других, более известных техник боя этот «боевой нож гильотинного типа» не подходит, да и для чисто утилитарных вещей (от нарезки колбаски до рубки сучьев для костра) он, мягко говоря, не слишком удобен.

Внешний вид

Для начала стоит отметить эргономичную рукоять – она обеспечивает надежный хват – как прямой, так и обратный.

Само лезвие имеет чуть вытянутую форму, со слегка зауженным, хищным кончиком. На обухе расположена короткая пилка, которая может оказаться полезной в сложных ситуациях – сбрасывать их, отправляясь в лес, никогда нельзя.

На клинке вытравлен довольно сложный рисунок – животные среди растительного узора с обязательной литерой «К» в левом верхнем углу – знак «Кизляра».

Рукоять состоит из накладок, которые фиксируются на клинке двумя надежными заклепками. Поэтому опасаться, что нож сломается при сильном давлении, как это бывает с более дешевыми аналогами, где хвостовик просто вделан в рукоять, а не проходит через нее насквозь, не приходится. Наконец, в навершии ножа расположено небольшое отверстие

Сюда можно вставить узкий шнур или тонкий карабин, чтобы исключить возможность потери важного инструмента при беге или переходе через кусты, высокую траву

Лучшие клинки с востока!

Ножи Кизляр стали выпускаться относительно недавно, но они уже продаются по всему миру. При том в каталогах вы можете встретить самые разные модели для военных, рыбаков, охотников, туристов. Но особенно ценятся подарочные и коллекционные ножи. Они выпускаются, как настоящие произведения искусства, и компания «Кизляр» неоднократно награждалась за них международными премиями и почетными грамотами.

Рукояти таких ножей выполнены из дорогих пород дерева, фарфора, слоновой кости. В некоторых из них даже есть вставки с благородными металлами и драгоценными камнями. Не говоря уже об оригинальных рисунках, которые больше нигде не найдешь. Некоторые ножи есть только в закрытых коллекциях самых больших поклонников.

Так что можно с уверенностью сказать, ножи Кизляр – самый востребованный ножевой бренд в России на сегодняшний день. Проверить это просто. Достаточно только посмотреть, сколько запросов по этим ножам вводится в таких популярных поисковиках, как Яндекс и Google. Много кто хочет купить настоящий кизлярский нож ( в этом магазине огромный выбор именно настоящих). Возможно, это мало кого удивит, но сам по себе этот факт заставляет многих дагестанцев гордиться. Теперь кавказские традиции изготовления клинкового оружия ценятся по всему миру. Уже само по себе словосочетание «нож Кизляр» стало гарантом качества.

Как выбрать дагестанский нож

Для кого бы вы ни покупали нож, помните, что его главное качество не красота, а надежность. Кизлярские ножи не изготавливают в качестве сувенира, они предназначены для походов, охоты или разделки туши.

Виды ножей:

  1. Ножи для походов, или туристические, обычно складные. Их единственное отличие от охотничьих клинков заключается в длине лезвия. Со складными ножами кизляр идти на зверя ненадежно, так как они эффективны лишь в ближнем бою или при работе с продуктами (ими удобно резать как овощи и фрукты, так и жилистое мясо). Даже если туристический нож не складной, охотиться с ним вряд ли получится: лезвие клинка одностороннее, наносить им режущие удары неудобно.
  2. Охотничьи ножи обоюдоострые, ими можно наносить режущие удары как справа, так и слева. Колющие удары эффективны при длинном лезвии. Во время удара большую роль играет изгиб кончика клинка, так как именно на него приходится основная нагрузка, а не на прямую часть лезвия, поэтому для охоты чаще всего выбираются ножи с изгибом, хотя они и уступают прямым в прочности. Рукоятка охотничьего клинка чаще всего прямая.
  3. Разделочные ножи, к примеру, нож крот кизляр, чаще всего имеют короткое прямое лезвие около 10см в длину, что позволяет быстро и аккуратно разделывать туши.
  4. Сувенирные модели стоят, как правило, дороже других видов, выглядят красиво, но в бою и на охоте неэффективны. Основное отличие: красивые витиеватые узоры по всей поверхности лезвия, к некоторым прилагаются украшенные ножны.

Определившись с выбором вида ножа, не забудьте подобрать подходящую вам «по руке» рукоять. В старые времена, когда клинки изготавливали на заказ, богатые люди предпочитали, чтобы эту часть ножа им делали индивидуально. Ножом, который хорошо «лежит» в руке, просто управлять, его легко удерживать во время охоты и в бою. Прежде чем приобрести оружие, попробуйте просто им помахать. Если вы чувствуете себя некомфортно, лучше не покупать этот клинок.

Что касается материала, вы можете приобрести нож с ручкой из дерева или кости, отдавая дань традициям, но на качество клинка это никак не повлияет.

Отдавайте предпочтение удобству, а не внешнему виду ножа. Выбирая ножи кизляр, на официальном сайте вы можете отдельно просмотреть раздел сувенирных моделей, но будьте готовы к тому, что для охоты их будет использовать некомфортно, даже в примечании к изделию указано, что не относится к холодному оружию.

Описание и предназначение ножа

Нож Гюрза в изначальном исполнении предназначался для силовых структур. И выпуском его занимались другие компании по специальному заказу. Охотничьим помощником, восхищающим людей своей красотой, стал одноимённый нож Гюрза-2 от ООО ПП «Кизляр». Характеристиками он не относится к холодному оружию, а позиционируется, как резак разделочный.

Благодаря выгнутому обуху вверх, изделие приобретает хищный вид. Острие клинка словно тянется укусить противника. Отсюда и происходит его название в честь змеи Гюрза, семейства гадюковых.

Цифра два в наименовании ножа, сразу отсекает его из серии боевых изделий. Своё охотничье предназначение резак подтверждает сполна. Пользователи изделия вполне довольны им, присутствую мелкие недочёты, но они не критичны. Небольшая оценка рабочих характеристик ножа:

  1. На пяте клинка довольно хорошо развитый чойл. Палец укладывается в него полностью, при разделочных и шкуросьёмных работах – это просто необходимое решение. При тонком резе чойл, также удобен.
  2. Задранное вверх острие увеличивает длину режущей кромки. Продольный рез становится протяжным. Это пригодится для разделки крупных кусков мяса.
  3. С обухом в 3,7 мм резак становится полноценным подручным инструментом. Его дозволено использовать, как небольшой ломик, что непременно пригодится в лагерной жизни.

Серьёзное охотничье орудие.

Нож Гюрза-2 непригоден для работы на кухне. Деликатных кусочков помидора им не добиться. Это настоящее орудие для серьёзных работ. А на охоте им вполне несложно накромсать кусками пищу для настоящего мужчины.

Двойная Тень

Завершим кинотрилогию ножом «Дабл шедоу» (Double Shadow) от американца Гила Хиббена. Общую форму рукоятки и клинка этого «боевого» ножа явно навеяли швейцарские обоюдоострые кинжалы 18-19 веков, но по какому-то неведомому наитию клинок «Двойной Тени» расщепили вдоль на две половины.

С точки зрения тыканья таким ножом в мягкое тело живого человека или животного, это раздвоение несёт только вред, повышая шансы клинка застрять при тычковом ударе. Да и прочность клинка снижается. Зато смотрится он, как и положено кинореквизиту, убойнее некуда. Потому и засветился нож не где-нибудь, а в боевике «Неудержимые-2» (Expendables II).

Ножи «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм»

Заводские ножи, выпущенные в Кизляре представлены двумя компаниями. «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм». Оба бренда широко представлены, как на российском, так и на зарубежном рынке. У обоих брендов есть поклонники и ненавистники. В продуктовой линейке обоих компаний есть 100% хитовые модели и есть откровенно неудачные модели. Краткое описание эти брендов может выглядеть так.

«Кизляр Суприм» — успешный маркетинговый продукт с иностранными инвестициями, изначально ориентированный на международный рынок. На сайте компании есть информация о нескольких штаб-квартирах расположенных в Европе и Америке. Продукция для российского рынка производится в Кизляре. Основу ассортимента и главное преимущество компании составляют тактические ножи с фиксированным клинком. Дизайнеры компании воплощают в своих моделях все последние тенденции ножевой моды. Ножи бренда отличаются стильной и агрессивной внешностью.

Одно можно сказать точно, что у каждой компании есть свой узнаваемый фирменный стиль. Так что, когда речь идет о ножах из Кизляра, не забудьте уточнить, о каком именно «Кизляре» идет речь — «ООО ПП Кизляр» или «Кизляр Суприм»?

Два слова стоит сказать о кизлярских ножах, сделанных в «гараже». Две успешные компании возродили интерес к ножам с Северного Кавказа и заново создали бренд «кизлярский нож». Естественно, что более мелких компаниям, тоже хочется погреться в лучах славы и заработать деньги на эксплуатации популярной темы. Именно с этим связано наличие на рынке большого количества подделок кизлярских ножей. Подделки имеют низкое качество и наносят урон репутации обоих компаний. Будьте внимательны при выборе «кизлярских ножей», консультируйтесь у менеджеров магазина и приобретайте оригинальную продукцию «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм».

Святой керамбит

Ну и, наконец, покусимся на святое — порождение одной из многочисленных юго-восточных школ рукопашного и ножевого боя, ножи типа «керамбит».

Исходно такие ножи с серповидными клинками и отверстием под палец в навершии у рукоятки применялись воинами племён Малайского архипелага. Как пишут про это оружие — «идеальная форма для нанесения вспарывающих порезов». Правда, при этом часто забывают упомянуть, что идеальна подобная форма только, если ваш противник одет в набедренную повязку или ещё какую лёгкую тряпочку. Потому что обычную кожаную куртку или зимний тулуп таким клинком ковырять придётся долго. При этом для колющей техники боя нож, как правило, подходит слабо, да и для утилитарных функций тоже удобство такого клинка невелико. Правда, опытные воины клавиатуры говорят, что клинками керамбитов очень удобно вскрывать картонные коробки. Что ж, тоже важная и полезная функция.

Виды ножей Кизляр

Каталог товаров компании «Кизляр» состоит более чем из 200 моделей различного вида. Каждый покупатель найдет изделие, подходящее для себя: от надежных охотничьих клинков до сувенирных кинжалов, от бытовых ножей до настоящих кавказских шашек.

Охотничьи

Любой охотник имеет при себе верного и надежного спутника – нож, без которого не обходится ни одна добыча зверя. В условиях дикой природы он необходим для разных целей: добивания зверя, разделки туши, снятия шкуры, приготовления пищи.

Охотничьи клинки имеют длинное крепкое лезвие, острый конец, удобную рукоять, благодаря которой кинжал сложно выбить из руки, и ограничитель, чтобы рука не соскользнула на лезвие даже при сильных колющих ударах. Ножи «Кизляр» не подведут зверолова в трудную и опасную минуту.

Модели: «Енисей», «Скорпион Малый», «Кондор».

Туристические

Туристические ножи – это уменьшенная версия охотничьих, они также могут использоваться для различных целей. Отлично подойдут для любителей походов и туризма. Они компактнее и легче охотничьих, но не уступают им по надежности. Некоторые туристические модели имеют складную конструкцию.

Модели: «Рыбак 2», «Глухарь», «Ф-1».

Разделочные

Разделочные ножи имеют крепкое прямое лезвие и удобную рукоять. В основном они используются для обработки мяса, птицы, рыбы, овощей.

Модели: «Степной», «Анчар», «Норд».

Авторские и сувенирные изделия

Для сувенирных клинков главным качеством считается не надежность, а внешний вид, однако продукция компании «Кизляр» уделяет внимание обеим характеристикам. Авторские кинжалы поражают своей красотой, но при этом могут использоваться как рабочий режущий инструмент

На лезвия нанесены узоры, а рукоятки украшены резьбой ручной работы. Сувенирные кизлярские клинки – хороший подарок для поклонника или коллекционера холодного оружия.

Модели: «Вождь», «Восточный», «Сокол».

Модели из стали Дамаск

Сталь Дамаск имеет твердость 58–60 по HRC. Такой высокий показатель, отличная прочность и повышенная устойчивость на излом достигаются благодаря слоистой структуре, в которой чередуются твердые и легкие стали. Кузнец в процессе изготовления (ковки) получает более 600 слоев: так получается неповторимый и уникальный узор на клинке.

Со временем режущая кромка образует микропилу. Это дает возможность с легкостью резать разные материалы (в том числе волокнистые) и долгое время держать остроту.

Примечание: за этой сталью необходим уход. Нужно протирать клинок оружейным маслом после каждого использования.

Что касается рукоятей, у данных моделей есть несколько вариантов.

Первый — граб. Среди отечественных древесных пород он обладает самой высокой твердостью и плотностью, поэтому такие рукояти имеют очень хорошую износостойкость. Темные оттенки граба и его сходство с черным деревом придают ножу породистость.

Также производителем представлены рукояти из серебра Кубачи. Есть варианты с обычной и глубокой резьбой.

Фиксированные ножи Стерх

Кизлярский нож Стерх 1 имеет наибольшую популярность среди этой серии. Выпускающиеся резаки Стерх 2 и Стерх 3, отличаются по факту лишь длиной клинка. Также как и складные изделия, фиксы имеют различное комбинирование материала рукояти и маркой сплава на клинке. Отдельным экземпляром рассматривается нож Стерх из дамасской кованой стали.

Нож Стерх-1 фиксированный с накладной рукоятью из дерева.

Для получения общей картины об изделии кизлярских мастеров, возьмём резак с маркировкой 1. Всё, что будет рассказано о нём несложно отнести и к изделиям 2 и 3. В ходе повествования будут пометки, конкретизирующие определённые свойства относящиеся к отдельным экземплярам.

Описание и их характеристики

Серия фиксированных ножей Стерх отвечают всем современным требованиям по изготовлению резаков. На всех экземплярах отсутствует гарда. Но нож от этого не становится плохим. Сегодня популярны изделия с маркой стали AUS-8 и рукоятью из резинопласта. Рассмотрим подробнее:

  1. Клинок. Классическая форма клина Drop Point имеет снижение обуха к острию на 4 мм, что явно увеличивает колющие свойства резака. Спуски прямые почти от обуха. На пяте клина имеется небольшой скос. Геометрия клинка – тройной клин, по мотивам складного собрата. Имеются надписи на лезвии у рукояти Стерх-1, с обратной стороны – Кизляр сделано в России.
  2. Рукоять. Она выполнена из резинопласта Elastron. В данном случае ручка монтируется всадным способом. Визуально разделяется на три зоны с помощью неглубоких канавок-вырезов. У навершия – отверстие для темляка.
  3. Ножны. Выполняются они из натуральной кожи, но невысокого качества. Тонкие стенки ножен не внушают доверия в надёжности. Но нож в них лежит, как влитой. При тряске вовремя бега он не выпадет. Дополнительно резак удерживается за рукоять хлястиком на кнопке.

Следует внести дополнение по рукоятям. Их часто монтируют накладным методом болтами на хвостовик. Накладки выполняют из традиционного кавказского ореха или из резинопласта Elastron. Чойл на клинке более выразителен и окончание хвостовика на пару миллиметров выглядывает из навершия.

Ножи Стерх 1 и Стерх 2 — явное различие в длине клинка, рукоять остаётся прежней.

Явное отличие в ручке имеет нож Стерх из дамасской стали. Монтаж рукояти производится наборным методом. Больстер и навершие, выполнены из латунных пластин. А тело ручки набирается из чёрного дерева, проклеенного эпоксидной смолой. Латунное навершие имеет фигурную форму с отверстием под темляк.

ТТХ ножа Стерх-1

Отличия в длине клинков серии Стерх 1,2,3 – выглядят так: 121мм, 144 мм и 170 мм. Изделие из дамасской стали выполняют в стиле второй модели. Клинок имеет длину в 150 мм с небольшой погрешностью в пару миллиметров. Существуют ножи из дамаска особой серии с клинком кинжального типа и длиной его в 205 мм. Рассмотрим технические характеристики ножа Стерх-1:

  • общая длина изделия – 240 мм;
  • длина клинка – 121 мм;
  • марка стали – нержавеющая AUS-8;
  • толщина обуха – 3,7 мм;
  • ширина клинка – 31 мм;
  • тип заточки – клиновая;
  • твёрдость стали – 57-59 HRC;
  • обработка клинка – полировка;
  • материал рукояти – резинопласт Elastron;
  • материал ножен – натуральная кожа;
  • вес без ножен – 169 грамм;
  • вес с ножнами – 228 грамм;
  • производство – Россия;
  • бренд – Кизляр.

Обратите внимание на длину клинка — это Стерх-3. Все ножи из-за отсутствия гарды и толщины клинка выводятся из холодного оружия

Официальное их предназначение для хозяйственно-бытовых работ. Но люди их используют в качестве охотничьих ножей. Нож Стерх реально многофункционален и пригодится в различных сферах.

Небольшие замечания

Нет идеальных ножей. Необходимо отметить положительные и немного отрицательные моменты изделия. Форма ножа имеет прекрасные свойства для многих типов работ:

  • толщина обуха позволяет использовать клинок в качестве рычага, остриём несложно поддеть что-либо или отщипнуть. При необходимости допустимо надавливать на обух массой всего тела – ножу ничего не будет;
  • эластороновая рукоять больших размеров, хват удобен при разном размере ладони. Материал довольно цеплючий, ведёт себя в различных ситуациях одинаково – вода, жир, масло ему не помеха;
  • небольшой минус деревянной рукояти заключается в передаче вибрации при рубящих работах;
  • хорошие развитые упоры имеются на ручке клинка из дамасской стали. Но чёрное дерево немного скользкое по своей природе. Фигурная гайка на навершии цепляется за одежду.

Латунные вставки на ноже Стерх из дамасской стали — завораживают. Последний пункт про нож Стерх из дамасской стали, не очень вписывается в минусы изделия. Поверьте, купив такой резак – вам не захочется выполнять им черновые работы. Либо остановит его стоимость в 10 тысяч рублей, или красота и изящество изделия.

Ношение и транспортировка

Знание основных положений законодательства очень важно, если вам дороги ваши нервы и имущество. Однако сухой язык пунктов и положений часто не раскрывает всей темы

Здесь на помощь приходят примеры. Рассмотрим ситуацию, которая вполне может произойти с каждым. К примеру, обнаруживается у гражданина нож, являющийся холодным оружием. Нужных разрешений у него нет, но никаких законов человек не нарушал. Что делать в таком случае?

Само по себе наличие ножа преступлением не является. Если вас остановили на улице с целью провести личный досмотр, то это незаконно. Осуществить такую процедуру сотрудники полиции имеют право только при задержании. Для него необходимо составление протокола в двух экземплярах, где будут указаны все обстоятельства, причины и мотивы данного акта действий. Личный досмотр требует оформления отдельного протокола, а также наличия двух понятых.

Важный момент, касающийся ножей, требующих разрешения, заключается в том, что предметы, являющиеся холодным оружием, не имеют специального регламента ношения. К ним предъявляются такие же требования, как и к пистолетам, ружьям и т. д. Согласно ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ, огнестрельное оружие должно транспортироваться в незаряженном состоянии (без патронов) и находиться в специальном чехле. Поскольку к ножам патронов не предусмотрено, единственное требование к их транспортировке — это чехол или ножны.

Небольшое тестирование

Некоторые пользователи отмечают небольшой люфт клинка прямо из коробки, но он легко устраняется при помощи подтягивания осевого винта. В нашем случае такого не было. Все болтики калёные – разборка и сборка при сильном загрязнении ножа труда не составит. Проведём несложные тесты:

  1. Рез овощей и фруктов резак показывает великолепный. Очистить их от шкурки также не составит труда. Единственное, порой не хватает длины клинка. Шинковка капусты идёт легко, но нарезка мелковата. Не хватает пары сантиметров в длине клина.
  2. Нож Стерх реально использовать, как филейный резак, тоненькие кусочки мясных деликатесов радуют глаз. Мелкие косточки ему также не страшны. Такие качества пригодятся в походе или на охоте.
  3. Строгает щепы без нареканий. Несмотря на малый угол острия, проковырять отверстие – пожалуйста. Батонинг исполняет легко и непринуждённо. Обух цел, режущая кромка не замята.
  4. Открытие консервной банки прошло без проблем. При заточке кромки в 35 градусов и твёрдостью клинка в 61 HRC, сложностей не возникло. Острие и режущая кромка остались целы.

Вид изделия в сложенном состоянии. Имея на клине AUS-8, фокус с консервной банкой следует проводить при угле заточки в 40 градусов – не менее. Иначе получится замин. Информация проверена пользователями ножа.

Плюсы и минусы

Перед выбором стали для ножа самое главное определиться с плюсами, которые нужны и минусами, с которыми придется смириться и не будут доставлять неудобства в эксплуатации. Именно для этого мы составили подробную таблицу с плюсами и минусами стали AUS-8 для ножей:

ПЛЮСЫ
МИНУСЫ
Высокие показатели прочности, за счет своей высокого содержания углерода – 58 HRC

У AUS-8 не крошится лезвие, что очень важно
Если сравнивать с конкурентной сталью Х12МФ, то последняя существенно выигрывает в цене, при этом характеристики почти одинаковые
Хорошие режущие свойства, агрессивный рез, тут главное правильно заточить нож
Слабая устойчивость к коррозии, нож нужно хранить в сухом месте и постоянно протирать насухо, в противном случае образование точечной ржавчины неизбежно, что очень губительно для лезвия
Длительное время держит заточку, 3 месяца и более. Главное гвозди не рубить.
Из-за особенностей стали, ее твердость сильно колеблется, поэтому один и тот же нож можно купить с разным значением HRC (твердость), например 56 или 59
Устойчивость к механическим нагрузкам немного выше среднего
Не подлежит сварке, сомнительный минус, но вдруг, кто решит сварить 2 ножа
Сплав AUS-8 не требует специальных условий по термической обработке, там относительно все просто

Заточить нож можно без всяких заточных станков, главное подобрать подходящий камень для стали AUS-8 и иметь базовые навыки «заточника»

Доступная цена, ножи из сплава AUS-8 имеют адекватную стоимость и доступны для покупки многим желающим

Благодаря хорошим техническим характеристикам и химическому составу сталь можно применять, где угодно, например в кухонном деле и даже медицинском

Хорошо полируется, даже финишная до зеркала выполняется без особого труда

Высокое значение упругости по модулю Юнга – 2 млн кг/кв.см

Выдерживает нагрузку до 770 МПа, а деформация начинается только при 600 МПа

Как видим плюсов у AUS-8 значительно больше, чем минусов и самое главное то, что недостатки эти некритичны.

Также стоит помнить то, что нет ни одной ножевой стали без минусов, у всех свои недостатки.

Технология Stonewash

Предприятие Кизляр разработала новую технологию покрытия клинков – Stonewash (в дословном переводе с английского «каменное мытье»). Данная техника позволяет делать ножи стойкими к механическим повреждениям и к коррозии. Также подобное покрытие придает клинку индивидуальности: внешне покрытие похоже на мрамор, белые «жилки» на поверхности образуются на каждом клинке по-своему, поэтому довольно легко отличить собственный нож.

Если сравнивать Stonewash с антибликовым покрытием, основным преимуществом является невосприимчивость к царапинам. Таким образом, ножи stonewash служат в среднем дольше.

Характеристики складня Стерх

Современное веяние требует свежих решений. Ножи из серии Стерх выполняются в разноликих вариациях. Комбинируются различные марки стали с материалами рукояти. Нож Стерх складной в серийном производстве имеет на клинке – Х12МФ, а рукоять с накладками из кавказского ореха. Комплектация относится к средней категории, но демонстрирует хорошие качества.

Клинок

Нам досталось изделие с насечками на обухе для упора пальца, их длина 25 мм. Не все ножи Стерх складные имеют такой бонус. Геометрия клинка сужается во всех трёх плоскостях к острию, форма именуется – тройной клин. Заточка клиновидная с подводами. Есть возможность заказать с вогнутыми спусками.

Клинок с насечками на обухе — редкий экземпляр.

Режущая кромка заточена под углом в 35 градусов, он понижается по мере приближения к острию. Рикассо у рукояти длиной в 10 мм. Обух после насечек начинает спускаться к острию, на 4 мм вниз. Конструктивное решение позволяет улучшить характеристики при колющем ударе.

Заточка ножа прямо из коробки – отличная, резак шинкует бумагу бодро и бреет волосы. В различных вариациях, шпеньки для открывания лезвия бывают с двух сторон, а иногда и с одной – удобной для открывания только правшам. Добавим про марку стали, она является аналогом американского сплава D2.

Рукоять и механизм

Стальные притины эргономично сливаются с клинком, они придают изделию брутальности. Деревянные планки прикручены надёжно, без зазоров. Конструкция резака полностью разборная. Винты под ключ Torx. У навершия рукояти имеется отверстие под темляк. Планки пропитаны специальным водоотталкивающим раствором.

Ракурс фотографии позволяет разглядеть полую рукоять.

Конструкция рукояти – сквозная. На одной из накладок сделана выборка под удержание пальцем. В серийном варианте – только для правшей. Но есть возможность заказать и для людей с рабочей левой рукой. Сама ручка большая и удобная, легко сравнима с фиксированным ножом.

В механизме извлечения клинка участвуют фторопластовые шайбы, они придают плавность ходу и притормаживают инерционное открытие ножа. Линейный замок (Liner Lock), добротно удерживает лезвие в рабочем состоянии. Скос пяты клинка чётко фиксируется лайнером. При раскрытии резака издаётся двойной щелчок, сигнализирующий о полной фиксации лезвия и готовности его к работе.

Технические характеристики ножа Стерх

Нож Стерх складной имеет немалый вес. Центр тяжести у него находится в районе среднего пальца при обычном хвате. Такая балансировка позволяет выполнять им различные работы от реза продуктов до мелкой рубки и нанесения колющего удара. Холодным оружием резак не является. Изучим его характеристики подробнее:

  • длина ножа в разложенном состоянии – 235 мм;
  • длина ножа в сложенном состоянии – 130 мм;
  • клинок в длину – 104 мм;
  • марка стали – Х12МФ;
  • толщина обуха – 3,6 мм;
  • ширина клинка – 29 мм;
  • твёрдость стали – 59-61 HRC;
  • тип заточки – клиновидный;
  • материал рукояти – кавказский орех, стальные притины;
  • тип замка – Liner Lock;
  • страна производитель – Россия;
  • бренд – Кизляр.

В такой конфигурации есть возможность приобрести клинок из стали AUS-8 и с линзовидной заточкой. Стоимость изделия будет колебаться в районе 1700-2000 рублей. Сплав имеет твёрдость в 57-59 HRC, что довольно неплохо. Чехол к складню не предусмотрен, но подобрать его труда не составит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: