Армия рф наступает: новая карта боевых действий на украине на утро 18 января 2023. спецоперация (сво) россии на украине сегодня. новости донбасса 18.01.2023

Характеристики складня Стерх

Современное веяние требует свежих решений. Ножи из серии Стерх выполняются в разноликих вариациях. Комбинируются различные марки стали с материалами рукояти. Нож Стерх складной в серийном производстве имеет на клинке – Х12МФ, а рукоять с накладками из кавказского ореха. Комплектация относится к средней категории, но демонстрирует хорошие качества.

Клинок

Нам досталось изделие с насечками на обухе для упора пальца, их длина 25 мм. Не все ножи Стерх складные имеют такой бонус. Геометрия клинка сужается во всех трёх плоскостях к острию, форма именуется – тройной клин. Заточка клиновидная с подводами. Есть возможность заказать с вогнутыми спусками.


Клинок с насечками на обухе — редкий экземпляр.

Режущая кромка заточена под углом в 35 градусов, он понижается по мере приближения к острию. Рикассо у рукояти длиной в 10 мм. Обух после насечек начинает спускаться к острию, на 4 мм вниз. Конструктивное решение позволяет улучшить характеристики при колющем ударе.

Заточка ножа прямо из коробки – отличная, резак шинкует бумагу бодро и бреет волосы. В различных вариациях, шпеньки для открывания лезвия бывают с двух сторон, а иногда и с одной – удобной для открывания только правшам. Добавим про марку стали, она является аналогом американского сплава D2.

Рукоять и механизм

Стальные притины эргономично сливаются с клинком, они придают изделию брутальности. Деревянные планки прикручены надёжно, без зазоров. Конструкция резака полностью разборная. Винты под ключ Torx. У навершия рукояти имеется отверстие под темляк. Планки пропитаны специальным водоотталкивающим раствором.


Ракурс фотографии позволяет разглядеть полую рукоять.

Конструкция рукояти – сквозная. На одной из накладок сделана выборка под удержание пальцем. В серийном варианте – только для правшей. Но есть возможность заказать и для людей с рабочей левой рукой. Сама ручка большая и удобная, легко сравнима с фиксированным ножом.

В механизме извлечения клинка участвуют фторопластовые шайбы, они придают плавность ходу и притормаживают инерционное открытие ножа. Линейный замок (Liner Lock), добротно удерживает лезвие в рабочем состоянии. Скос пяты клинка чётко фиксируется лайнером. При раскрытии резака издаётся двойной щелчок, сигнализирующий о полной фиксации лезвия и готовности его к работе.

Технические характеристики ножа Стерх

Нож Стерх складной имеет немалый вес. Центр тяжести у него находится в районе среднего пальца при обычном хвате. Такая балансировка позволяет выполнять им различные работы от реза продуктов до мелкой рубки и нанесения колющего удара. Холодным оружием резак не является. Изучим его характеристики подробнее:

  • длина ножа в разложенном состоянии – 235 мм;
  • длина ножа в сложенном состоянии – 130 мм;
  • клинок в длину – 104 мм;
  • марка стали – Х12МФ;
  • толщина обуха – 3,6 мм;
  • ширина клинка – 29 мм;
  • твёрдость стали – 59-61 HRC;
  • тип заточки – клиновидный;
  • материал рукояти – кавказский орех, стальные притины;
  • тип замка – Liner Lock;
  • страна производитель – Россия;
  • бренд – Кизляр.

В такой конфигурации есть возможность приобрести клинок из стали AUS-8 и с линзовидной заточкой. Стоимость изделия будет колебаться в районе 1700-2000 рублей. Сплав имеет твёрдость в 57-59 HRC, что довольно неплохо. Чехол к складню не предусмотрен, но подобрать его труда не составит.

Что это даст

Метание ножей – хорошее развлечение, прекрасная организация активного досуга. Этот вид спорта может стать дополнением игры в лазертаг, страйкбол или пейнтбол. Можно пометать ножи на природе, отдыхая от других занятий, можно поразвлекать захватывающим зрелищем друзей.

Данный вид спорта, как, впрочем, и другие спортивные упражнения, очень полезен для здоровья. Регулярные занятия оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат и организм в целом. Упражнения, развивающие точность движений, положительно отражаются на уровне самообладания, укрепляют нервную систему и общее физическое состояние.

Кроме того, человек, в течение длительного времени обращающийся с ножами, развивает в себе неоценимые качества. Он становится более уверенным в своих силах, внимательным, приобретает способность трезво оценивать ситуацию и быстро принимать взвешенные решения.

Модели из стали AUS-8

Японская нержавеющая сталь АUS-8 имеет твердость 57–59 по HRC. Считается «золотой серединой» среди всех ножевых сплавов. Легко поддается заточке, долго ее держит, имеет хорошие показатели по ударным нагрузкам.

Некоторые варианты рукоятей данных складней такие же, как и у описанных выше моделей:

из кавказского ореха;

деревянная Унцукуль;

из микарты.

Также есть рукоятка из эластрона. Материал представляет собой резинопластик. Его отличает износостойкость и высокая практичность.

Уверенную и хорошую цепкость с рукоятью обеспечивает пористая структура материала. Даже если на руки попал жир, нож будете держать уверенно.

Выбираем кизлярский нож

Этот обзор ножей Кизляр не был бы полным без советов о том, как выбрать хороший клинок в качестве сувенира, подарка другу или охотничьего оружия.

В таком деле главное помнить, что вы покупаете не только красивую вещь, которую можно повесить на стену или положить на полку, но и полезную. В любой момент вы можете взять кизлярский нож и пойти с ним на месяц в горы. Даже в самой неожиданной ситуации он никогда не подведет.

А значит основное требование, которому должно соответствовать это оружие, – надежность. Кажется, что такой товар дешево не купишь, но это не совсем так. Представители компании «Кизляр» уверяют, что при производстве ножей всегда стараются достичь лучшего соотношения стоимости и качества, и в этом им можно доверять. Цены на ножи Кизляр различаются в весьма широких пределах. Среди них можно найти и простые недорогие, но качественные модели, и изысканные предметы для коллекционирования. Как говорится, на любой вкус.

При выборе также учитывайте, что все кизлярские ножи делятся в основном на разделочные и туристические. Каждая разновидность идеально подходит для своей работы за счет особого расположения лезвия и удобной рукоятки. Так в оружии для охоты длина лезвия практически всегда больше и оно имеет слегка изогнутую форму. Ведь в клинках небольшой длины нет той универсальности, которая может пригодиться в непредвиденных ситуациях, а изогнутая форма, когда лезвие к концу словно «взлетает», необходима для удобного вспарывания шкур.

Кроме того, очень важно, какой будет рукоять. В кизлярских ножах ее форма всегда идеально сочетается с длиной клинка

Она может быть совершенно разной, но, прежде всего, должна быть удобной. Обычно делают рукоятки с закругленным концом. Материал, как уже говорилось, может быть самым разным. Различные варианты (например, кость, металл, дерево) даже часто комбинируют, чтобы придать ножу уникальный, благородный вид.

Как правильно выбрать, на что обратить внимание

Обычно длина мачете составляет около 50см. Клинок имеет традиционную форму, выпуклый и заточенный с одной стороны. Если выбирать мачете в качестве хозяйственного инструмента, стоит обратить на несколько базовых характеристики изделия:

  • длину клинка и рукоятки ножа;
  • вес и массивность;
  • качество стали и уровень ее твердости;
  • устойчивость к ударным нагрузкам;
  • форма рукоятки, ее удобство, устойчивость во время совершения движений.

Мачете также различаются по форме лезвия и другим особенностям, которые характерны для местности, где такие ножи используются. Продавец может предложить латиноамериканский или непальский тесак, традиционный малайзийский или филлипинский нож и так далее.

Реальная карта боевых действий на Украине, 18 января 2023: обзор специальной военной операции (СВО) и последние горячие события на сегодняшних фронтах

Сейчас все взоры устремлены к Марьинке и Клещеевке. Эти населенные пункты активно штурмуются российскими войсками и отрядами «Вагнер». Их освобождение позволит значительно переломить украинскую оборону на этих направлениях. В Марьинке украинские войска уже были выбиты из высоток и закрепились в частном секторе, хотя там у них очень мало шансов продираться длительное время. Что касается Клещеевки, то там продолжаются ожесточенные бои, об этом заявил и сам Пригожин. Ниже приведем цитату из его заявления. Также бои ведутся и в районе Угледара, который, кстати, может попасть в окружение после освобождения Марьинки. Кроме того, уже сообщается, что между Северском и Артемовском перерезано снабжение ВСУ, что ускорит процесс освобождения этих городов в ДНР.

Процесс изготовления

Каждый самодельный ножик отличается длиной, формой и материалом, из которого он был изготовлен. Стоит отметить, что приобрести холодное оружие, предназначенное для охоты, достаточно сложно, так как необходимо иметь разрешение. Конечно, можно заказать его по интернету, но, как показывает практика, товар приходит некачественный: острие тупое, ручка неудобная.

А вот у самодельных инструментов есть масса преимуществ, можно отметить следующие положительные качества:

  • можно выбрать любую модель, форму, размеры и внешний вид ножа;
  • при желании можно индивидуально оформить ручку;
  • в монтаже используются подручные материал, что позволяет значительно сэкономить финансы, а в некоторых случаях можно и вовсе обойтись без вложений.

Процесс изготовления любого типа ножа осуществляется с использованием схожих технологий, и если соблюдать все правила и рекомендации, то самодельный клинок получится как заводской. Но стоит учитывать, что в заводских условиях все делают машины, в домашних придется процесс проделывать своими руками. Для начала необходимо позаботиться об инструментах, которые понадобятся во время работы.

Стандартный метательный нож обладает следующими параметрами:

  • толщина — 4 миллиметра;
  • ширина — 25 миллиметров;
  • длина острия — 15 сантиметров;
  • длина рукояти — 10 сантиметров.

Затем, вырезают рисунок и прикладывают его к стальной пластине, притом необходимо сделать это таким образом, чтобы в зоне, где находится лезвие, отсутствовали «раковины». Обводят лекало, после чего на металле должна получиться хорошо обведенная заготовка будущего холодного оружия. Теперь остается аккуратно вырезать стальное изделие, используя ножовку, предназначенную для работ с металлом.

Обработка заготовки из стали

Чтобы получить удобный и качественный ножик при выпиливании, необходимо оставлять небольшой запас, будет достаточно оставить 2−3 миллиметра. Затем уже можно доводить края клинка до полной готовности. В качестве точильного материала можно использовать наждачные бруски, напильники и другие, подходящие для этого приспособления. По окончании процесса должно получиться стальное лезвие толщиной не меньше 4 сантиметров.

После этого приступают к более трудоемкой работе — стачивание клинка до определенной толщины. Чтобы сделать это правильно, необходимо уложить заготовку в тиски, надежно зажать их, притом зажатие должно происходить в зоне узкой грани изделия. То есть толстая сторона заготовки должна смотреть на мастера.

Удобнее всего начинать обточку с верхней стороны, а уже после постепенно перемещаться к противоположной. Стоит отметить, что этот процесс отнимает достаточно много времени и сил, поэтому к нему нужно подготовиться. В итоге можно получить великолепный нож для метания с тонким, легким и острым лезвием.

Стоит добавить, что точность на этом этапе необязательна, будет достаточно сточить клинок до примерной толщины. Все неточности можно убрать позже, поэтому за какие-либо несовпадения особо переживать не стоит.

Заточка острия

После того как лезвие пройдет процедуру стачивания до необходимой толщины, переходят к следующему этапу — заточке стальной пластины. Лучший ножик для метания можно получить только в том случае, если соблюдается технология. Все действия осуществляются сверху вниз, при этом сама заточка проводится только до середины одной из узких граней лезвия.

Как сделать метательный нож

Если у вас возникает желание освоить технику метания ножей, то для этого понадобится приобрести минимум пять изделий. Такая затея потребует серьёзного капиталовложения, но есть альтернатива: сделать метательный нож своими руками.

Видов метательных ножей очень много, в основном их разделяют по весу:

  1. Сверхлёгкие орудия, также именуемые ножами-дротиками или наконечниками стрел, не могут лететь на большие расстояния, при запуске их на улице стоит учитывать направление и силу ветра, способного изменить их траекторию. По этой причине часто их используют для домашних тренировок.
  2. С лёгкими метательными ножами несложно освоить начальную технику. При использовании более увесистого холодного оружия идёт большая нагрузка на запястье в момент замаха, что может привести к повреждениям ещё не натренированной руки. Длина ножей лёгкой весовой категории в пределах 16-22 см, где длина клинка –12 см.
  3. Метательные ножи средней и тяжёлой весовой категории применяются для бросков на дальние расстояния. Они больше подходят людям с соответствующей комплектацией.

Модели метательных ножей делятся на 2 больших вида, названия которых говорят сами за себя:

Важно понимать, что каждый нож приспособлен для конкретного использования. Мясник, рыбак или охотник будут пользоваться разными инструментами

Поэтому при выборе чертежа стоит сначала определиться с конечной целью применения.

Также нужно уделить внимание размерам, чтобы инструмент был удобен в эксплуатации. Можно позаимствовать какую-то часть, используя одну понравившуюся картинку, или целый элемент с готового чертежа

Личные впечатления

Линейка ножей Стерх отличается качественным изготовлением, надёжностью и универсальностью

Отличительной чертой производителя является, его внимание к каждому покупателю. Случалось не раз, люди обращались с определёнными просьбами, и фирма реагировала мгновенно

Работа со своими покупателями – заслуживает отдельной положительной оценки.

Универсальность изделий позволяет использовать их и на кухне, и в быту как инструмент. Требуется небольшой уход за изделием.

Складень разбирается легко и быстро, почистить и смазать – не проблема. Фиксированный нож необходимо промывать и вытирать насухо. Учитывать следует и марку стали на клинке, они все антикоррозийные, но до определённой степени.

Предыдущая

НожиСталь 9ХФ

Следующая

НожиСкладной нож Стриж – хороший середнячок в перочинной категории

Модели из стали Дамаск

Сталь Дамаск имеет твердость 58–60 по HRC. Такой высокий показатель, отличная прочность и повышенная устойчивость на излом достигаются благодаря слоистой структуре, в которой чередуются твердые и легкие стали. Кузнец в процессе изготовления (ковки) получает более 600 слоев: так получается неповторимый и уникальный узор на клинке.

Со временем режущая кромка образует микропилу. Это дает возможность с легкостью резать разные материалы (в том числе волокнистые) и долгое время держать остроту.

Примечание: за этой сталью необходим уход. Нужно протирать клинок оружейным маслом после каждого использования.

Что касается рукоятей, у данных моделей есть несколько вариантов.

Первый — граб. Среди отечественных древесных пород он обладает самой высокой твердостью и плотностью, поэтому такие рукояти имеют очень хорошую износостойкость. Темные оттенки граба и его сходство с черным деревом придают ножу породистость.

Также производителем представлены рукояти из серебра Кубачи. Есть варианты с обычной и глубокой резьбой.

Ножи «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм»

Заводские ножи, выпущенные в Кизляре представлены двумя компаниями. «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм». Оба бренда широко представлены, как на российском, так и на зарубежном рынке. У обоих брендов есть поклонники и ненавистники. В продуктовой линейке обоих компаний есть 100% хитовые модели и есть откровенно неудачные модели. Краткое описание эти брендов может выглядеть так.

«Кизляр Суприм» — успешный маркетинговый продукт с иностранными инвестициями, изначально ориентированный на международный рынок. На сайте компании есть информация о нескольких штаб-квартирах расположенных в Европе и Америке. Продукция для российского рынка производится в Кизляре. Основу ассортимента и главное преимущество компании составляют тактические ножи с фиксированным клинком. Дизайнеры компании воплощают в своих моделях все последние тенденции ножевой моды. Ножи бренда отличаются стильной и агрессивной внешностью.

Одно можно сказать точно, что у каждой компании есть свой узнаваемый фирменный стиль. Так что, когда речь идет о ножах из Кизляра, не забудьте уточнить, о каком именно «Кизляре» идет речь — «ООО ПП Кизляр» или «Кизляр Суприм»?

Два слова стоит сказать о кизлярских ножах, сделанных в «гараже». Две успешные компании возродили интерес к ножам с Северного Кавказа и заново создали бренд «кизлярский нож». Естественно, что более мелких компаниям, тоже хочется погреться в лучах славы и заработать деньги на эксплуатации популярной темы. Именно с этим связано наличие на рынке большого количества подделок кизлярских ножей. Подделки имеют низкое качество и наносят урон репутации обоих компаний. Будьте внимательны при выборе «кизлярских ножей», консультируйтесь у менеджеров магазина и приобретайте оригинальную продукцию «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм».

Небольшое тестирование

Некоторые пользователи отмечают небольшой люфт клинка прямо из коробки, но он легко устраняется при помощи подтягивания осевого винта. В нашем случае такого не было. Все болтики калёные – разборка и сборка при сильном загрязнении ножа труда не составит. Проведём несложные тесты:

  1. Рез овощей и фруктов резак показывает великолепный. Очистить их от шкурки также не составит труда. Единственное, порой не хватает длины клинка. Шинковка капусты идёт легко, но нарезка мелковата. Не хватает пары сантиметров в длине клина.
  2. Нож Стерх реально использовать, как филейный резак, тоненькие кусочки мясных деликатесов радуют глаз. Мелкие косточки ему также не страшны. Такие качества пригодятся в походе или на охоте.
  3. Строгает щепы без нареканий. Несмотря на малый угол острия, проковырять отверстие – пожалуйста. Батонинг исполняет легко и непринуждённо. Обух цел, режущая кромка не замята.
  4. Открытие консервной банки прошло без проблем. При заточке кромки в 35 градусов и твёрдостью клинка в 61 HRC, сложностей не возникло. Острие и режущая кромка остались целы.


Вид изделия в сложенном состоянии. Имея на клине AUS-8, фокус с консервной банкой следует проводить при угле заточки в 40 градусов – не менее. Иначе получится замин. Информация проверена пользователями ножа.

Описание и предназначение ножа

Нож Гюрза в изначальном исполнении предназначался для силовых структур. И выпуском его занимались другие компании по специальному заказу. Охотничьим помощником, восхищающим людей своей красотой, стал одноимённый нож Гюрза-2 от ООО ПП «Кизляр». Характеристиками он не относится к холодному оружию, а позиционируется, как резак разделочный.

Благодаря выгнутому обуху вверх, изделие приобретает хищный вид. Острие клинка словно тянется укусить противника. Отсюда и происходит его название в честь змеи Гюрза, семейства гадюковых.

Цифра два в наименовании ножа, сразу отсекает его из серии боевых изделий. Своё охотничье предназначение резак подтверждает сполна. Пользователи изделия вполне довольны им, присутствую мелкие недочёты, но они не критичны. Небольшая оценка рабочих характеристик ножа:

  1. На пяте клинка довольно хорошо развитый чойл. Палец укладывается в него полностью, при разделочных и шкуросьёмных работах – это просто необходимое решение. При тонком резе чойл, также удобен.
  2. Задранное вверх острие увеличивает длину режущей кромки. Продольный рез становится протяжным. Это пригодится для разделки крупных кусков мяса.
  3. С обухом в 3,7 мм резак становится полноценным подручным инструментом. Его дозволено использовать, как небольшой ломик, что непременно пригодится в лагерной жизни.


Серьёзное охотничье орудие. Нож Гюрза-2 непригоден для работы на кухне. Деликатных кусочков помидора им не добиться. Это настоящее орудие для серьёзных работ. А на охоте им вполне несложно накромсать кусками пищу для настоящего мужчины.

Выбор материала для рукояти

Даже самая продуманная до мелочей форма клинка теряет половину эффективности с неудобной рукояткой. От этой части зависит качество метания: полетит ли нож по задуманному направлению, устанет ли рука – зависит от ручки. Материал, используемый для её изготовления, должен быть прочным, чтобы выдерживать постоянные удары, и приятным на ощупь. Он не должен примерзать к коже во время мороза, не должен впитывать влагу.

Метательный нож с рукоятью выполненной из дерева.

К рукояти метательного ножа предъявляется ряд следующих требований:

  • небольшой вес;
  • легко обрабатывается;
  • доступность.

Материалом, подходящим под указанные требования, является дерево, прошедшее необходимые обработки. Заготовки изготавливают из плотных сортов древесины: клён, ясень или яблоня.

Ножи Кизляр Экстрим (Россия)

В заготовках, которым уже придана желаемая форма, проделываются небольшие отверстия для насадки на хвостовик. Отверстия в прямоугольнике проделываются на этапе соединения рукояти и клинка. Это связано с тем, что поперечные размеры хвостовика могут в процессе изготовления меняться.

Небольшое тестирование

Некоторые пользователи отмечают небольшой люфт клинка прямо из коробки, но он легко устраняется при помощи подтягивания осевого винта. В нашем случае такого не было. Все болтики калёные – разборка и сборка при сильном загрязнении ножа труда не составит. Проведём несложные тесты:

  1. Рез овощей и фруктов резак показывает великолепный. Очистить их от шкурки также не составит труда. Единственное, порой не хватает длины клинка. Шинковка капусты идёт легко, но нарезка мелковата. Не хватает пары сантиметров в длине клина.
  2. Нож Стерх реально использовать, как филейный резак, тоненькие кусочки мясных деликатесов радуют глаз. Мелкие косточки ему также не страшны. Такие качества пригодятся в походе или на охоте.
  3. Строгает щепы без нареканий. Несмотря на малый угол острия, проковырять отверстие – пожалуйста. Батонинг исполняет легко и непринуждённо. Обух цел, режущая кромка не замята.
  4. Открытие консервной банки прошло без проблем. При заточке кромки в 35 градусов и твёрдостью клинка в 61 HRC, сложностей не возникло. Острие и режущая кромка остались целы.

Вид изделия в сложенном состоянии.

Имея на клине AUS-8, фокус с консервной банкой следует проводить при угле заточки в 40 градусов – не менее. Иначе получится замин. Информация проверена пользователями ножа.

Небольшое тестирование

Некоторые пользователи отмечают небольшой люфт клинка прямо из коробки, но он легко устраняется при помощи подтягивания осевого винта. В нашем случае такого не было. Все болтики калёные – разборка и сборка при сильном загрязнении ножа труда не составит. Проведём несложные тесты:

  1. Рез овощей и фруктов резак показывает великолепный. Очистить их от шкурки также не составит труда. Единственное, порой не хватает длины клинка. Шинковка капусты идёт легко, но нарезка мелковата. Не хватает пары сантиметров в длине клина.
  2. Нож Стерх реально использовать, как филейный резак, тоненькие кусочки мясных деликатесов радуют глаз. Мелкие косточки ему также не страшны. Такие качества пригодятся в походе или на охоте.
  3. Строгает щепы без нареканий. Несмотря на малый угол острия, проковырять отверстие – пожалуйста. Батонинг исполняет легко и непринуждённо. Обух цел, режущая кромка не замята.
  4. Открытие консервной банки прошло без проблем. При заточке кромки в 35 градусов и твёрдостью клинка в 61 HRC, сложностей не возникло. Острие и режущая кромка остались целы.


Вид изделия в сложенном состоянии. Имея на клине AUS-8, фокус с консервной банкой следует проводить при угле заточки в 40 градусов – не менее. Иначе получится замин. Информация проверена пользователями ножа.

Фиксированные ножи Стерх

Кизлярский нож Стерх 1 имеет наибольшую популярность среди этой серии. Выпускающиеся резаки Стерх 2 и Стерх 3, отличаются по факту лишь длиной клинка. Также как и складные изделия, фиксы имеют различное комбинирование материала рукояти и маркой сплава на клинке. Отдельным экземпляром рассматривается нож Стерх из дамасской кованой стали.

Нож Стерх-1 фиксированный с накладной рукоятью из дерева.

Для получения общей картины об изделии кизлярских мастеров, возьмём резак с маркировкой 1. Всё, что будет рассказано о нём несложно отнести и к изделиям 2 и 3. В ходе повествования будут пометки, конкретизирующие определённые свойства относящиеся к отдельным экземплярам.

Описание и их характеристики

Серия фиксированных ножей Стерх отвечают всем современным требованиям по изготовлению резаков. На всех экземплярах отсутствует гарда. Но нож от этого не становится плохим. Сегодня популярны изделия с маркой стали AUS-8 и рукоятью из резинопласта. Рассмотрим подробнее:

  1. Клинок. Классическая форма клина Drop Point имеет снижение обуха к острию на 4 мм, что явно увеличивает колющие свойства резака. Спуски прямые почти от обуха. На пяте клина имеется небольшой скос. Геометрия клинка – тройной клин, по мотивам складного собрата. Имеются надписи на лезвии у рукояти Стерх-1, с обратной стороны – Кизляр сделано в России.
  2. Рукоять. Она выполнена из резинопласта Elastron. В данном случае ручка монтируется всадным способом. Визуально разделяется на три зоны с помощью неглубоких канавок-вырезов. У навершия – отверстие для темляка.
  3. Ножны. Выполняются они из натуральной кожи, но невысокого качества. Тонкие стенки ножен не внушают доверия в надёжности. Но нож в них лежит, как влитой. При тряске вовремя бега он не выпадет. Дополнительно резак удерживается за рукоять хлястиком на кнопке.

Следует внести дополнение по рукоятям. Их часто монтируют накладным методом болтами на хвостовик. Накладки выполняют из традиционного кавказского ореха или из резинопласта Elastron. Чойл на клинке более выразителен и окончание хвостовика на пару миллиметров выглядывает из навершия.

Ножи Стерх 1 и Стерх 2 — явное различие в длине клинка, рукоять остаётся прежней.

Явное отличие в ручке имеет нож Стерх из дамасской стали. Монтаж рукояти производится наборным методом. Больстер и навершие, выполнены из латунных пластин. А тело ручки набирается из чёрного дерева, проклеенного эпоксидной смолой. Латунное навершие имеет фигурную форму с отверстием под темляк.

ТТХ ножа Стерх-1

Отличия в длине клинков серии Стерх 1,2,3 – выглядят так: 121мм, 144 мм и 170 мм. Изделие из дамасской стали выполняют в стиле второй модели. Клинок имеет длину в 150 мм с небольшой погрешностью в пару миллиметров. Существуют ножи из дамаска особой серии с клинком кинжального типа и длиной его в 205 мм. Рассмотрим технические характеристики ножа Стерх-1:

  • общая длина изделия – 240 мм;
  • длина клинка – 121 мм;
  • марка стали – нержавеющая AUS-8;
  • толщина обуха – 3,7 мм;
  • ширина клинка – 31 мм;
  • тип заточки – клиновая;
  • твёрдость стали – 57-59 HRC;
  • обработка клинка – полировка;
  • материал рукояти – резинопласт Elastron;
  • материал ножен – натуральная кожа;
  • вес без ножен – 169 грамм;
  • вес с ножнами – 228 грамм;
  • производство – Россия;
  • бренд – Кизляр.

Обратите внимание на длину клинка — это Стерх-3. Все ножи из-за отсутствия гарды и толщины клинка выводятся из холодного оружия

Официальное их предназначение для хозяйственно-бытовых работ. Но люди их используют в качестве охотничьих ножей. Нож Стерх реально многофункционален и пригодится в различных сферах.

Небольшие замечания

Нет идеальных ножей. Необходимо отметить положительные и немного отрицательные моменты изделия. Форма ножа имеет прекрасные свойства для многих типов работ:

  • толщина обуха позволяет использовать клинок в качестве рычага, остриём несложно поддеть что-либо или отщипнуть. При необходимости допустимо надавливать на обух массой всего тела – ножу ничего не будет;
  • эластороновая рукоять больших размеров, хват удобен при разном размере ладони. Материал довольно цеплючий, ведёт себя в различных ситуациях одинаково – вода, жир, масло ему не помеха;
  • небольшой минус деревянной рукояти заключается в передаче вибрации при рубящих работах;
  • хорошие развитые упоры имеются на ручке клинка из дамасской стали. Но чёрное дерево немного скользкое по своей природе. Фигурная гайка на навершии цепляется за одежду.

Латунные вставки на ноже Стерх из дамасской стали — завораживают. Последний пункт про нож Стерх из дамасской стали, не очень вписывается в минусы изделия. Поверьте, купив такой резак – вам не захочется выполнять им черновые работы. Либо остановит его стоимость в 10 тысяч рублей, или красота и изящество изделия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: