Процесс горения

Температура горения различных видов дров

Разные породы дров сгорают по-разному. От одних не остается практически нечего, лишь горсть пепла, другие же оставляют после себя много углей и золы. Как правило, температура возгорания дерева составляет 200-300 °C.

Породы древесины делятся на два основных семейства в зависимости от их плотности:

  • твёрдые лиственные породы (дуб, бук, ясень, каштан, граб, грецкий орех, фруктовые деревья и т.д.);
  • мягкие лиственные породы (тополь, ива, ольха, береза и т.д.) и хвойные породы (ель, пихта, сосна, лиственница, пихта и др.);

Мягкие лиственные и хвойные породы горят быстрее. Однако если они хранятся неправильно, то быстро разлагаются. Тем не менее, они ценятся за их высокую температуру сгорания, которая повышает эффективность печей и каминов, а также позволяет быстро поднимать температуру в доме.

Твердые лиственные породы горят дольше, выделяемая температура от их сгорания выше. Дрова от таких деревьев используют как в промышленности, так и для топки домашних печей и каминов.


Дрова из березы


Дрова из дуба

Особенности горения различных видов древесины заключаются в следующем:

  • Ель и сосна имеют одинаковую температуру горения – 620-630°C, пихта – 750°C, однако эти дрова могут стрелять смолой.
  • Лиственница выделяет большую температуру – 860°C, но она также стреляет смолой.
  • Береза часто используется для каминов, так как она имеет неплохую температуру горения – 815°C, а также дает хороший аромат. Горит сравнительно быстро.
  • Бук считается идеальным видом дров, поскольку его температура горения — 1040°C, угли горят почти без искр, кроме того, имеют высокую теплопроводность. Энергетическая/теплотворная способность древесины бука часто приводится в качестве эталона по сравнению с другими видами древесины. Его запах, как правило, очень ценится, именно поэтому копчение продуктов производится в основном на буковой древесине.
  • Дуб имеет множество применений, в основном из-за своих углей. Теплотворная способность почти такая же, как у бука – 850-900°C. Однако дуб оставляет после себя много пепла, поэтому он хорошо подходит для печей, но не для открытых каминов.
  • Ясень, как и бук, имеет максимальную температуру горения — 1040°C. Это идеальные дрова для каминов, так как угли практически не стреляют искрами.
  • Граб, также имеет очень высокую теплотворную способность – 1020 °C. Дает приятное пламя и долго горит.
  • Тополь, ольха, осина выделяют не так много тепла, в районе 470-600 °C, однако их достаточно часто используются в качестве дров.
  • Акация – этот вид древесины горит медленно и имеет среднюю теплотворную способность (700 °C). Данный вид дров быстро сохнет, а когда горит – издает приятное потрескивание.

Сколько дров нужно для костра?

Количество дров определяется совокупностью факторов, таких как:

  • Тип костра. Например, для приготовления еды на костре «Шалаш» понадобится больше дров, чем если бы для тех же целей использовался «Колодец» или «Финская свеча».
  • Требуемая продолжительность горения костра. Например, для того, чтобы сварить макароны, понадобится больше дров, чем для приготовления чая, где достаточно лишь дождаться закипания воды. Если вам нужно подогреть полкотелка воды для чая, достаточно будет 3-4 сухих хорошо горящих поленьев средней толщины, если нужно сварить суп, нужно уже не менее 15-18 поленьев толщиной с руку. Для обогрева в течение всей ночи нужен уже большой запас дров.
  • Температура воздуха. В летнюю жару для того, чтобы вскипятить воду, потребуется намного меньше дров, чем зимой на морозе.
  • Древесина. Дров с большей теплотворностью понадобиться меньше для согревания, сушки вещей и приготовления пищи. Если же костер разводится с целью освещения территории, тогда тут нужно брать долгогорящие дрова из соответствующих пород деревьев.
  • Влажность древесины. Влажные дрова будут давать меньше тепла, а значит их нужно будет запасти побольше. Кроме того, во время горения костра не будет лишним положить рядом сырые дрова на просушку, чтобы до того момента, как они будут использованы, часть влаги из них успела испариться.

В любом случае, лучше брать хворост и дрова с запасом, чем потом бегать в их поисках, опасаясь, что костер погаснет. Порой очень сложно заранее угадать, сколько дров требуется для костра даже в одном и том же месте, но в разные дни.

В видео показано, как можно приготовить еду на костре всего из одного полена:

В некоторых случаях нужно решить вопрос с подачей дров. Например, если костер предназначается для обогрева в течение ночи и возле него нужно выспаться, нужно, чтобы дрова либо поступали в него самостоятельно по мере прогорания предыдущих, либо чтобы сами дрова прогорали долго, но с выделением достаточного количества тепла.

В первой ситуации из специальных подставок можно изготовить специальные салазки, по которым дрова будут скатываться в костер, когда на месте уже находящихся в костре дров останутся только угли. Схематически это похоже на костер «камин» и выглядит так:

Во втором случае необходимо разводить долгогорящий костер. В классическом варианте это нодья, но может быть также таежный костер или охотничье корыто. Правильно изготовленные нодья или охотничье корыто могут гореть всю ночь с выделением большого количества тепла и без подбрасывания дров, а в таёжный костер нужно подкидывать дрова 2-3 раза за ночь.

Подводя черту, можно смело утверждать, что знания о выборе и заготовке хвороста и дров для костра, как и выбор оптимального типа костра, позволяют путнику сэкономить время и силы на заготовку топлива для приготовление пищи, обогрев и сушку вещей, что повышает комфорт в случае турпохода и увеличивает шансы на выживание оказавшегося в аварийной ситуации человека.

Состав топлива разных видов

Бурый уголь относится к молодым залежам, поэтому в нем содержится наибольшее количество влаги (от 20% до 40%), летучих веществ (до 50%) и небольшое количество углерода (от 50% до 70%). Температура горения у него выше, чем дерева, и составляет 350°С. Теплота сгорания — 3500 ккал/кг.Наиболее распространенным видом топлива является каменный уголь. В нем содержится небольшое количество влаги (13-15%), а содержание горючего элемента углерода превышает 75%, в зависимости от сорта.

Средняя температура возгорания — 470°С. Летучих газов в каменном угле 40%. При сгорании выделяется 7000 ккал/кг.

К самым старым залежам твердотопливного ископаемого относится антрацит, залегающий на значительной глубине. В нем практически нет летучих газов (5-10%), а количество углерода варьируется в пределах 93-97%. Теплота сгорания находится в пределах от 8100 до 8350 ккал/кг.

Отдельно необходимо отметить древесный уголь. Его получают из древесины путем пиролиза — сжигания при высокой температуре без доступа кислорода. Готовый продукт отличается высоким содержанием углерода (от 70% до 90%). При сжигании древесного топлива выделяется около 7000 ккал/кг.

Сосна

Чаще всего именно она горит в туристических кострах, ибо: произрастает массово, встречается почти везде, образует много сушняка, усыхая — сбрасывает кору и быстро избавляется от влаги, после чего довольно длительное время стоит в таком виде. Смолистая. Жаровые характеристики сосновых дров — очень хорошие.

  • Костровая мощность: 0,64дэ.
  • Теплотворная способность: 2413 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 624 °C.
  • Время горения: среднее.
  • Пламя: дымит и периодически искрит.
  • Угли: достаточно жаркие, но быстро прогорают.
  • Сложность разжигания: лёгкая. Сосновые щепки могут быть использованы в качестве растопки.

Температура огня в костре из дров

Для хорошего пламени нужен воздух, при горении происходит химическая реакция и органические вещества, содержащиеся в дровах, преобразуются в пар и углекислый газ, выделяя тепло.

Дрова, подготовленные из различных пород дерева, сгорают по-разному. Одни сгорают быстро и ярко, другие оставляют много пепла, а горят нудно и долго, третьи еще долго догорают и их угли дают много тепла.

Самую большую температуру дают дрова из бука и граба – до тысячи градусов по цельсию. Самую низкую температуру, не достигающую и половины жара последних, дает тополь. Сильнее тополя горит ольха, осина, сосна, липа, акация, пихта, береза, дуб, лиственница.

На температуру горения влияет не только порода дерева, а также наличие доступа к кислороду, конструкция печи. Например, в большой каменной печи дрова горят быстро, зато печь воспринимает их тепло и может долго отдавать его окружающей среде. Напротив, небольшая печка – буржуйка не задерживает тепло, сразу отдавая его в помещение.

Скорость распространения

Распространение пламени по предварительно перемешанной среде (невозмущенной), происходит от каждой точки фронта пламени по нормали к поверхности пламени. Величина такой нормальной скорости распространения пламени (далее – НСРП) является основной характеристикой горючей среды. Она представляет собой минимальную возможную скорость пламени. Значения НСРП отличаются у различных горючих смесей – от 0,03 до 15 м/с.

Распространение пламени по реально существующим газовоздушным смесям всегда осложнено внешними возмущающими воздействиями, обусловленными силами тяжести, конвективными потоками, трением и т.д. Поэтому реальные скорости распространения пламени всегда отличаются от нормальных. В зависимости от характера горения скорости распространения пламени имеют следующие диапазоны величин при:

  • дефлаграционном горении – до 100 м/с;
  • взрывном горении – от 300 до 1000 м/с;
  • детонационном горении – свыше 1000 м/с.

Цвет пламени определяется излучением электронных переходов (например, тепловым излучением) различных возбужденных (как заряженных, так и незаряженных) частиц, образующихся в результате химической реакции между молекулами горючего и кислородом воздуха, а также в результате термической диссоциации. В частности, при горении углеродного горючего в воздухе, синяя часть цвета пламени обусловлена излучением частиц CN ±n , красно-оранжевая — излучением частиц С2 ±n и микрочастиц сажи. Излучение прочих образующихся в процессе горения частиц (CHx ±n , H2O ±n , HO ±n , CO2 ±n , CO ±n ) и основных газов (N2, O2, Ar) лежит в невидимой для человеческого глаза УФ и ИК части спектра. Кроме того, на окраску пламени сильно влияет присутствие в самом топливе, деталях конструкции горелок, сопел и так далее соединений различных металлов, в первую очередь натрия. В видимой части спектра излучение натрия крайне интенсивно и ответственно за оранжево-желтый цвет пламени, при этом излучение чуть менее распространенного калия оказывается на его фоне практически не различимым (поскольку большинство организмов имеют в составе клеток K+/Na+ каналы, то в углеродном горючем растительного или животного происхождения на 3 атома натрия приходится в среднем 2 атома калия).

Факторы, влияющие на температуру горения

Температура горения дров в печи зависит не только от породы древесины. Значимыми факторами также являются влажность дров и сила тяги, которая обусловлена конструкцией теплового агрегата.

Влияние влажности

У свежесрубленной древесины показатель влажности достигает от 45 до 65%, в среднем – около 55%. Температура горения таких дров не поднимется до максимальных значений, так как тепловая энергия будет уходить на испарение влаги. В соответствии с этим снижается теплоотдача топлива.

Чтобы при сгорании древесины выделялось необходимое количество теплоты, используются три пути:

  • для обогрева помещений и приготовления пищи используется почти вдвое больше свежесрубленных дров (это оборачивается ростом расходов на топливо и потребностью в частом обслуживании дымовой трубы и газоходов, в которых будет оседать большое количество сажи);
  • свежесрубленные дрова предварительно высушиваются (бревна пилятся, раскалываются на поленья, которые укладывают в штабель под навес – для естественной сушки до 20% влажности требуется 1-1,5 года);
  • закупаются сухие дрова (финансовые затраты компенсируются высокой теплоотдачей топлива).

Теплотворная способность березовых дров из свежесрубленной древесины достаточно высока. Также пригодно к использованию топливо из свежесрубленного ясеня, граба и других твердых пород древесины.

Порода древесины Сосна Берёза Ель Осина Ольха Ясень
Теплотворная способность свежесрубленного дерева (влажность около 50%), кВт м 3 1900 2371 1667 1835 1972 2550
Теплотворная способность полусухих дров (влажность 30%), кВт м 3 2071 2579 1817 1995 2148 2774
Теплотворная способность древесины, пролежавшей под навесом не менее 1 года (влажность 20%), кВт м 3 2166 2716 1902 2117 2244 2907

Влияние подачи воздуха

Ограничивая поступление кислорода в топку, мы снижаем температуру горения древесины и уменьшаем теплоотдачу топлива. Длительность сгорания закладки топлива можно увеличить, прикрывая заслонку котельного агрегата или печки, но экономия топлива оборачивается низким КПД сжигания из-за неоптимальных условий. К дровам, горящим в камине открытого типа, воздух поступает свободно из помещения, и интенсивность тяги зависит в основном от характеристик дымохода.

Упрощенная формула идеального сгорания древесины такова:

С + 2Н2 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q (теплота)

Углерод и водород сжигаются при подаче кислорода (левая часть уравнения), в результате образуется тепло, вода и углекислый газ (правая часть уравнения).

Чтобы сухие дрова горели при максимальной температуре, объем воздуха, который поступает в камеру сгорания, должен достигать 130% от объема, требуемого для процесса горения. При перекрывании потока воздуха заслонками образуется большое количество угарного газа, и причиной тому недостаток кислорода. Угарный газ (недожженный углерод) уходит в дымоходную трубу, при этом падает температура в камере сгорания и уменьшается теплоотдача дров.

Экономный подход при использовании твердотопливного котла на дровах – установка теплоаккумулятора, который будет запасать излишки тепла, образующегося при горении топлива в оптимальном режиме, с хорошей тягой.

С дровяными печами так экономить топливо не получится, поскольку они напрямую греют воздух. Тело массивной кирпичной печи способно аккумулировать относительно небольшую часть тепловой энергии, а у металлических печек излишки тепла напрямую уходят в дымоход.

Если вы открыли поддувало и увеличили тягу в печи, интенсивность горения и теплоотдача топлива увеличится, но и потери тепла также возрастут. При медленном сгорании дров возрастает количество угарного газа и уменьшается теплоотдача.

Способ разведения костра

Во-первых, выберите правильное место. Убедитесь, что костер здесь разводить можно. Кроме того, на выбранном участке не должно быть ветра, иначе огонь может перекинуться на соседние территории.

Следующий пункт – «правильная» яма для костра. Так как лучше всего огонь разводить на голой земле, то следует очистить ее участок размером в 2–3 метра. Только после этого можно делать яму.

Видов костров есть много, остановимся на самых распространенных.

Шалаш

В первую очередь, для него нужен прут. Втыкаем его в почву под углом и кладем под него бумагу или картон. Главное – убедиться, что его конец обращен против ветра.

Обычно шалаш разжигают из хвороста, но вы использовать можете и самые мелкие дрова. Теперь накладываем хворост на получившуюся основу с обеих сторон.

Уложив первый слой хвороста, укладываем на него более крупные дрова. Между поленьями внизу не забудьте уложить растопку. Такой огонь неплохо подходит для готовки, ведь горит он быстро и интенсивно.

Колодец

Хорош тем, что горит долго и возле него можно греться всю ночь.

Итак, сначала укладываем поверх скомканной бумаги хворост в форме пирамиды. Конструкция не должна быть слишком большой и многослойной – пары слоев будет достаточно. А теперь сооружаем вокруг нее квадрат из четырех поленьев. Сначала берем два самых больших полена и кладем их параллельно на противоположных сторонах пирамиды. Теперь берем два более мелких полена. Их мы укладываем с двух оставшихся сторон и формируем квадрат. Можно повторить еще раз. У этого квадрата в его основании будет два проема. Один из них должен располагаться со стороны наветренной. Так ветер подпитает ваш костер кислородом. В итоге всех манипуляций у вас должно получиться нечто похожее на сруб деревянного дома. А теперь накрываем получившийся колодец хворостом потоньше. Подобную конструкцию поджигать лучше с нескольких сторон сразу. Не забываем класть тонкий хворост, пока у вас не загорятся стенки получившегося колодца.

Пирамида

Самый простой вариант. Горит недолго, но согреться можно.

Сначала в очаг укладывается бумага. Теперь берем хворост (штук 6) и укладываем его в форме пирамиды. Поверх нее делаем еще одну пирамиду, на этот раз из более крупных дров. Чтобы конструкция получилась прочная, хворост можно заглубить в землю. Не забываем о проеме в пирамиде. Через него мы и будем разжигать наш костер. Нельзя укладывать дрова в пирамиде слишком плотно – нужно, чтобы внутри конструкции циркулировал воздух. Пирамидальный костер подходит в том случае, если вы собираетесь жарить шашлыки или варить кулеш.

Факторы, влияющие на температуру горения дров

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на температуру горения – это влажность и контактная площадь. Понимая степень влияния того или иного фактора, можно добиться наибольшей температуры пламени, путем нехитрых манипуляций с дровами.

Влажность дров

Вся свежая древесина содержит в себе определенное количество влаги. Это может быть: древесный сок, смола, а также вода в стволе, впитанная корнями

Также важно и то, что вода остается и на коре дерева, особенно после недавних осадков. Как правило, в свежесрубленной древесине содержится от 40 до 50% влаги, а некоторые сорта могут достигать отметки до 65% (тропические, прибрежные, болотные и влаголюбивые деревья)

Именно поэтому при заготовке дров, а также при производстве пиломатериалов и мебели, древесина проходит длительную сушку, срок которой может достигать несколько лет. Однако и это полностью не избавляет древесину от влаги, остается порядка 15-20% воды, поэтому перед горением можно наблюдать испаряющийся белый пар от дров.

Если разводить костер из свежей древесины, то температура горения будет ниже. Это связано с тем, что около 50% выделяемого тепла будет уходить на испарение влаги. Костер часто издает громкие хлопки и шарящие звуки – это звук, испаряющийся воды внутри древесины. Обязательно стоит учитывать, что дров для костра на природе или в холодное время года понадобится в два раза больше, ведь сырая древесина дольше разгорается и выделяет меньше тепла, нежели сухая. Чтобы развести нужно искать именно сухостой.

Для измерения влажности древесины используются специальные влагомеры.

Контактная площадь

Размер древесины может стать препятствием при разведении огня. Ведь чем больше масштаб полена – тем выше требования на просушку и разогрев. В связи с этим большие полена длительное время разгораются не так интенсивно горят.

Чтобы избежать этого, нужно рубить древесину на маленькие кусочки. Это даст ряд преимуществ:

  • Влага быстрее будет испаряться
  • Увеличится приток к местам горения
  • Будет больше выделятся пиролизного газа
  • Повысится общая температура внутри костра.

Именно поэтому важно раскалывать мокрые дрова на маленькие кусочки. Таким образом костер загорится быстрее, пламя будет гореть интенсивней

Как измеряется температура огня

Без специального оборудования измерить температуру огня невозможно, бытовые приборы для этого не подойдут. Для этого необходимо использовать профессиональный пирометр.

Данный прибор работает бесконтактно. Все что нужно сделать, это просто навести его на открытый огонь, по инфракрасному излучению устройство определит примерную температуру огня. Замер можно проводить с любого расстояния, однако прибор должен видеть замеряемый объект, воздух должен быть прозрачным (т.е. не задымленным).

Как правило, пирометр показывает температуру огня от обычного костра или в камине в диапазоне от 750 до 1200 градусов по Цельсию.

Как измеряется температура углей в мангале

Температуру углей в мангале можно определить с определенной точностью без использования специальных приборов. Все что нужно, это поднести руку на расстоянии примерно 10 см над мангалом.

Количество секунд, которые вы выдержите – будет равняться примерной температуре углей:

  • 1 сек – от 350 °C и выше
  • 2 сек. – в районе 300 °C
  • 3 сек. – около 250 °C
  • 4 сек. – 220 °C
  • 5 сек. – менее 200 °C

Огонь и люди в древности

Контролируемое применение огня для оснащения себя теплом и светом — одно из первых легендарных достижений человечества. Это позволило древним людям постичь места с более жёстким климатом, готовить пищу, защищаться от хищников и обрабатывать определенные материалы. Доказали, что предки сегодняшних людей знали, как пользоваться огнём как минимум 790 тысяч лет. Некоторые археологические данные говорят об применении его существенно раньше:

  1. 1,6 млн лет тому назад — анализ сгоревших костей антилоп в одной из пещер Южной Африки подтверждает тот факт, что их сожгли австралопитеки в рукотворном костре.
  2. 1,9 млн лет тому назад — в другой пещере на границе пустыни Калахари были найдены следы старейшего контролируемого огня. Предварительные сведения говорят про то, что гомо эректус готовили пищу на костре с момента собственного возникновения.

Огонь считается очень важным для развития человека, так как позволил предкам готовить пишу и обогреваться

Многие культуры не одну тысячу лет поклонялись открытому пламени и применяли его в религиозных обрядах.

Роль основного элемента во многих церемониях огонь сберег и до реальных дней. Его значение для людей было до такой степени велико, что он стал мифическим героем и основой мировоззренческих систем: Прометей похитил огонь у богов, чтобы отдать его людям; Аристотель определил его в качестве одного из четырёх природных компонентов; китайские философы дали ему роль одной из пяти сущностей, из которых состоит все живое.

Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из различных пород дерева

Фактически в любом доме, который расположен за городом есть такой обязательный атрибут, как печка. На ней можно готовить, она же греет жилье, помогая таким образом созданию положительной атмосферы в зимнее время. Но порой для отапливания применяются котлы, которые работают на разном виде топлива. При этом нередко появляется законный вопрос: какие дрова лучше для печки?

Любой хозяин частной недвижимости пытается искать горючее по подходящей стоимости. Газ в данном плане считается прекрасной заменой, но он проведен не во всех районах. Электрическая энергия есть сплошь и рядом, но для системы для отопления не вписываться в силу небольшой мощности оборудования и большой финальной цене.

Благодаря этому печи на дровах были и остаются рентабельным решением с множеством положительных характеристик. Большая степень отдачи тепла, простота в работе и дрова, цена которых относительно низкая. Когда система водяной системы отопления не применяется, придется проводить ее консервацию, а данный процесс не такой простой. С печкой проблем такого рода попросту нет.

Если даже система обогрева включает оборудование, которое работает на газе или угле, полностью обойтись без дров нереально. Некоторые ценители уюта и комфорта имеют дома камин. А для поддерживания здоровья есть одно прекрасное и проверенное средство – баня!

Но, возвращаясь к вопросам, какие дрова лучше для печки, бани или камина, нужно знать об их разновидностях. Кол-во тепла, которое выделяется при горении, зависит от того, насколько плотны и твёрды поленья. Зная, какие дрова выделяются высокой эффективностью для обогревания дома, можно значительно сэкономить на топливе.

Люди уже очень долго применяют древесину для получения огня, который с давних пор служил любым целям: дарил тепло, помогал готовить пищу, отпугивал не желательных гостей. Одни деревья горят лучше, давая много жара, остальные же плохо подходят для обогревания и подчеркивают сажа в процессе горения. Из-за этой причины существуют виды дров, которые идеальны для отапливания дома или растопки бани. Остальные же лучше подкладывать в камин.

Довольно востребованными породами деревьев считаются:

Все дрова разнообразные, и не то чтобы одни виды лучше, чем все другие. Плюсы и минусы есть у любого из них. Рассмотрим их более детально, однако прежде пару слов о теплотворной способности дров из различных пород дерева.

Классификация

Пламя классифицируют по:

  • агрегатному состоянию горючих веществ: пламя газообразных, жидких, твердых и аэродисперсных реагентов;
  • излучению: светящиеся, окрашенные, бесцветные;
  • состоянию среды горючее-окислитель: диффузионные, предварительно перемешанных сред;
  • характеру перемещения реакционной среды: ламинарные, турбулентные, пульсирующие;
  • температуре: холодные, низкотемпературные, высокотемпературные;
  • скорости распространения: медленные, быстрые;
  • высоте: короткие, длинные;
  • визуальному восприятию: коптящие, прозрачные, цветные.

В ламинарном диффузионном пламени можно выделить 3 зоны (оболочки).

Внутри конуса пламени имеются:

  • темная зона (300-350 °С), где горение не происходит из-за недостатка окислителя;
  • светящаяся зона, где происходит термическое разложение горючего и частичное его сгорание (500-800 °С);
  • едва светящаяся зона, которая характеризуется окончательным сгоранием продуктов разложения горючего и максимальной температурой (900-1500 °С).

Практические советы

  • Если дом отапливается от печи и при процессе горения запахло влажными дровами, то необходимо сразу же изучить свое оборудование. Возможно, где-то нарушена герметичность и целостность.
  • При горении выделяется большое количество кислот, поэтому дымоход следует строить из надежных материалов, которые способны сопротивляться агрессивным средам.
  • Если используются дрова со смолой, то после использования нужно тщательно прочищать дымоход.
  • Для прогревания камней, к примеру, в парилке, желательно применять дрова, которые горят слабо, и выделяют большое количество тепла.
  • Для быстрого нагрева парной комнаты применяют материал с высокой температурой горения. При этом подачу воздуха в топку необходимо повысить.

Изучив материал, можно понять, какая температура горения дров нужна для максимально эффективного прогрева помещения.

https://youtube.com/watch?v=oLZPmDtNQuc

Цвет пламени и химический состав

Цвет пламени может меняться в зависимости от химических примесей, содержащихся в поленьях или другом горючем веществе. В пламени может находиться, например, примесь натрия.


Горение натрия

Еще в древние времена ученые и алхимики пытались понять, что за вещества сгорают в огне, в зависимости от того, в какой цвет окрашивался огонь.

  • Натрий — это составная часть поваренной соли. Если натрий раскалить, он окрашивается в ярко — желтый цвет.
  • В огонь может попасть кальций. Мы все знаем, что кальция много в молоке. Это металл. Раскаленный кальций окрашивается в яркий красный цвет.
  • Если в огне горит фосфор, то пламя окрасится в зеленоватый цвет. Все эти элементы или содержатся в дереве, или попадают в огонь с другими веществами.
  • Практически у всех дома есть газовые плиты или колонки, пламя в которых окрашено в голубой оттенок. Это обусловлено сгораемым углеродом, угарным газом, который и дает этот оттенок.

Смешение цветов пламени, как и смешение цветов радуги, может дать белый цвет, поэтому в пламени костра или камина видны белые участки.

Температура пламени при горении некоторых веществ:

Спичка 750-1200°С
Природный газ 400-800°С
Спирт 900°С
Керосин 1100°С
Бензин 1300-1400°С
Магний 2200°С

Черёмуха

Данное дерево часто сопутствует ольхе с ивой, хотя встречается не так массово. Про точные теплотворные характеристики черёмухи мне пока ничего неизвестно. Однако, по всем прикидкам — она должна стоять на одном уровне с дубом, ибо по своей плотности приближается к нему — в чём мы неоднократно убеждались, заготавливая черёмуховые дрова, отличавшиеся от прочих более тяжёлым весом. Испытания показали, что разгораются они довольно сложно (примерно как вязовые), пламя дают тихое и ровное, а углей образуют мало. Но пока горят — жар выделяют на уровне ольхи, или даже чуть больше. Греться и готовить еду на черёмуховых поленьях можно вполне. Единственное «но» — все черёмуховые сухары, что нам попадались — как стоящие на корню, так и лежащие на земле — были пропитаны влагой. Возможно, что в просушенном виде это дерево покажет себя в разы лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: