Какая температура возгорания дерева?
Тяжело повстречать подобного человека, который не сталкивался в жизни с горением древесины. Большинство людей хотя бы раз ходили в походы, которые не обходятся без разведения костра. Некоторые имеют очень большой опыт в растопке домовых и печей для бани. Большинство хоть один раз в жизни пробовало выжигать по дереву специализированным прибором или увеличительным стеклом.
Но не все люди задавались вопросом о том, при какой температуре воспламенение дерева появляется возможность. Есть ли разница между температурой возгорания различных пород дерева? Читателю представляется уникальная возможность углубиться в данные вопросы и получить много ценной информации.
Ольховые дрова
Применение: для бани (дают бодрящий аромат и легкий пар), для приготовления мяса на углях и копчения, для каминов, а также печи (в сочетании с березой, дубом).
Считается, что именно ольха использовалась для печей в богатых усадьбах. А баня на таких дровах – проверенное средство профилактики простуды. Отличить поленья ольхи от других пород легко: свежие спилы имеют характерных красно-оранжевый цвет.
«Плюсы» ольхи
- Легко поддается обработке. Колется, пилится и режется без особых усилий.
- Не образует сажу. Ольховые дрова, наоборот, «выжигают» сажу из дымохода, очищая его.
- Содержит мало смол. При горении не выделяется едкий дым. Низкая смолистость ольхи – приятный бонус для тех, кто растапливает этими дровами баню. Воздух в парной не заполняется копотью, а значит, не приходится открывать двери и выпускать вместе с дымом тепло.
- Хорошо и долго горит. Дрова быстро разгораются, дают невысокое пламя, поэтому хороши для каминов и особенно для мангалов. Прогорая, они рассыпаются на массу жарких, долго пылающих углей.
- Обладают приятным ароматом. Древесиной этой породы особенно хорошо протапливать баню. А ветви ольхи наравне с березовыми часто используют для веников.
- Хорошо хранится. В естественных условиях хранится не менее 3 лет без потери природных свойств, в т.ч. аромата. При намокании быстро сохнет, особенно по сравнению с дубом и березой.
Перечисленные характеристики свойственны только древесине ольхи, которая выросла в сухих местах. Если же дерево всю жизнь провело на болоте, оно может коптить и давать тяжелый пар в бане.
«Минусы» ольхи
- Риск купить некачественные дрова. Если ольха выросла на болоте, она из «царского» топлива превращается в крайне неудачный вариант для растопки печи и камина.
- Невысокий уровень теплоотдачи. Ольху редко используют как основной вид топлива. Чаще всего ее комбинируют с березой.
Невысокая теплотворная способность – относительный минус. За счет этого ольха подходит для каминов, которые не рассчитаны на слишком высокие температуры.
Описание процесса горения
В процессе горения древесины отмечается несколько этапов:
- Разогрев – происходит при температуре не менее 150 градусов по Цельсию и в присутствии наружного источника огня.
- Воспламенение – необходимая температура от 450 до 620 градусов по Цельсию в зависимости от влажности и плотности древесины, а также от формы и количества дров.
- Горение – состоит из двух фаз: пламенной и тления. Некоторое время оба вида протекают одновременно. После прекращения образования газов горит (тлеет) только уголь.
- Затухание – возникает при прекращении подачи кислорода или когда заканчивается топливо.
Плотная древесина горит медленнее, чем менее плотная вследствие того, что имеет большую теплопроводность. При горении сырых дров много тепла затрачивается на испарение влаги, поэтому они горят медленнее сухих дров. Горение древесины — это физическое или химическое явление? Этот вопрос имеет практическое значение, и от правильной его интерпретации будут зависеть условия максимальной теплоотдачи и длительности горения. С одной стороны, это химическое явление: при горении дров происходит химическая реакция и образуются новые вещества – оксиды, выделяется тепло и свет. С другой, – физическое: во время процесса происходит увеличение кинетической энергии молекул. В итоге получается, что процесс горения древесины – это сложное физико-химическое явление. Знакомство с ним поможет правильно подобрать породы древесины, чтобы обеспечить себя длительным и устойчивым источником тепла.
Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница
По отличительному потрескиванию головешек, которое буквально ласкает слух, и светлым разлетающимся искрам можно определить горение хвойных головешек. Они дают много жара, однако сгорают достаточно оперативно. Однако многие минусы быстро забываются благодаря эксклюзивному смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров. Исключительно при этом нужно выполнять предельную бдительность, потому как выстреливающие иногда искры могут наделать немало неприятностей. Благодаря этому нужно віполнять технику безопасности.
Необходимо сказать, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. В большинстве случаев за счёт высокого содержания смолистых веществ, посредством которых выделяется вышеупомянутый запах. Сосновый и еловый, он одинаково создает бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее действие на органы верхних дыхательных путей. Более того, «стреляющим» эффектом обладают как раз еловые поленья, а сосновые дрова – дымовым. Но древесина двух пород легко раскалывается и растапливается, хотя и сильно коптит.
Что же касается лиственницы, то такими дровами нечасто кто разжигает камеру сгорания в силу небольшой популярности. При этом необходимо учесть, что при горении головешек в не малом количестве выделяется монооксид углерода. Из-за этой причины не нужно тут же закрывать заслонку, а в домике за городом или загородном коттедже должна быть хорошая система вентиляции.
Это необходимо помнить!
Не зависимо от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, важно знать о некоторых спецификах:
- Сроки. Несомненно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали собственный «положенный» срок (при условиях, что они сухие и на них нет плесени). Однако собственный запах большинство деревьев хранит лишь на 2 года. Ольха и осина в данном плане являются приятным исключением – 3 года.
- Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. Поэтому дровозаготовкой нужно заниматься собственно в данный этап. Для просушивания в большинстве случаев уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, вариантов сбережения и ряда прочих факторов. При этом длительность может значительно увеличиться или, наоборот, уменьшиться.
- Размеры. Какие дрова выгодно? Разумеется, те, у которых хорошие размеры. А это 40-50 см по длине и в толщину 8-10 см. Так их сохранять комфортно и подходят для любой камеры сгорания.
- Гниль. Только не необходимо применять прогнившие дрова. Длительное нахождение головешек на земля кончается тем, что происходит накопление ядовитых веществ, выделяемых при возгорании, что не идет для пользы человеку. Из-за этой причины при спиле веток нужно сразу же принять правильные меры по их хранению. Подбирая сырье для камеры сгорания среди валежника, не следует иметь ввиду давно упавшие ветки.
- Вопросы хранения. Поленья стоит ложить корой, обращенной кверху. Это даст возможность обезопасить дрова от нечаянно попавшей влаги, которая быстрее выветривается с поверхности коры. А если показать фантазию, можно соорудить необычную поленницу на радость и изумление гостей.
Как видно из этого материала — мало знать, какие дрова лучше для печки. Не меньше главное исполнять безукоризненность их хранения.
Относительно благоустройства поленницы всегда можно выдумать массу очень разных идей: от самых креативных и безумных до обычных в реализации.
Черёмуха
Данное дерево часто сопутствует ольхе с ивой, хотя встречается не так массово. Про точные теплотворные характеристики черёмухи мне пока ничего неизвестно. Однако, по всем прикидкам — она должна стоять на одном уровне с дубом, ибо по своей плотности приближается к нему — в чём мы неоднократно убеждались, заготавливая черёмуховые дрова, отличавшиеся от прочих более тяжёлым весом. Испытания показали, что разгораются они довольно сложно (примерно как вязовые), пламя дают тихое и ровное, а углей образуют мало. Но пока горят — жар выделяют на уровне ольхи, или даже чуть больше. Греться и готовить еду на черёмуховых поленьях можно вполне. Единственное «но» — все черёмуховые сухары, что нам попадались — как стоящие на корню, так и лежащие на земле — были пропитаны влагой. Возможно, что в просушенном виде это дерево покажет себя в разы лучше.
Свойства древесины
Различные породы деревьев обладают следующими физическими свойствами:
- Цвет – на него влияют климат и порода дерева.
- Блеск – зависит от того, как развиты сердцевидные лучи.
- Текстура – связана со строением древесины.
- Влажность – отношение удаленной влаги к массе древесины в сухом состоянии.
- Усушка и разбухание – первая получается в результате испарения гигроскопической влаги, разбухание – поглощение воды и увеличение в объеме.
- Плотность – примерно одинакова у всех древесных пород.
- Теплопроводность – способность проводить тепло через толщу поверхности, зависит от плотности.
- Звукопроводность – характеризуется скоростью распространения звука, зависит от расположения волокон.
- Электропроводность – сопротивляемость прохождению электрического тока. На нее влияет порода, температура, влажность, направление волокон.
Перед использованием деревянного сырья для определенных целей прежде всего знакомятся со свойствами древесины, а только потом оно идет в производство.
Как развести костер из сырых дров
У туристов есть такая шутка: «лучшие дрова для костра это те, что есть». И это справедливо, ведь когда устраивается ночлег и необходимо приготовить еду, высушить одежду и просто обогреться точно не до разглядывания дров и выбирания правильных пород. А если еще и дождь?
Рекомендуем прочитать:
Достопримечательности Албании
Сырые дрова вызывают сложности, но нет ничего невозможного. В первую очередь, необходимо разделить дрова на более мелкие – ведь более маленькие части сушатся быстрее крупных. Велика вероятность что полено внутри будет более сухим чем снаружи. Поэтому щепы нужно отделять именно из внутренней части.
Более менее сухие щепки нужно сложить в виде шалаша, внутрь желательно подложить розжиг. Вся конструкцию можно посыпать мелкой солью, она поможет собрать излишнюю влагу. И небольшой костерок поджигается. Если конструкция не разожглась – значит щепки недостаточно высохли и процедуру нужно повторить. Когда щепки достаточно разгорелись, в конструкцию можно подкладывать более крупные дрова
Важно следить за пламенем и не перекрывать доступ кислороду
О связи теплоотдачи и температуры горения
Теплоотдача связана с таким параметром из курса школьной физики, как удельная теплотворная способность (Дж/кг). Чем выше ее значение, тем больше тепла вы получите. Несмотря на то, что цифры зависят от вида растения, для любых дров можно организовать идеальные условия сжигания. К ним относят следующие факторы:
- Максимально сухие поленья подходящего размера и диаметра.
- Для горения используется закрытый объем (топка).
- В нужном объеме (не больше и не меньше) подается воздух.
Теплотворная способность различных пород
Если создать оптимальные условия, то пиролизный газ в момент воспламенения запустит устойчивое горение по всей площади закладки, и сгорание будет полноценным. Процесс продолжается, пока сохраняются условия; если хоть одно из них перестает выполняться, пламя затухает.
Последствия разогрева дерева
При температуре 120-150°С дерево начинает обугливаться. Образуется самовоспламе-няющийся уголь.
Когда градусы достигнут отметки 250-350°С, материал начнет термически разлагаться на составляющиеся. Поверхность дерева станет тлеть, но пламя нельзя увидеть. Появиться бурый дым. Порода уже нагрелась и готова к переходу в новую стадию.
Воспламенение
Начальный этап процесса горения, при котором термохимические реакции ускоряются. Активизируется при температуре от 460 градусов и выше.
Требуется дополнительная затрата энергии, чтобы испарилась вода. Также теплопроводность замедляется. Массивное округлое дерево горит хуже. Прямо-угольное с небольшим сечением – хорошо. Нестроганая поверхность дерева воспламеняется скорее в сравнении с гладкой
Также важно, чтобы поступало достаточно кислорода. Иначе ждать огня придется долго
Самовоспламенение
Процесс возможен без влияния внешних источников. Например, определенный участок породы подвергается перегреву. Он начинает обугливаться. Древесный уголь взаимодействует с кислородом. Над поверхностью появляется горючая смесь.
Высокая температура воспламеняет образование. Тлеющий древесный уголь появляется на ворсинках досок. Чтобы избежать самовозгорания, особенно, если порода находиться возле источников огня, нужно убирать неровности. Тогда чрезвычайной ситуации не произойдет.
Продукты сгорания
В процессе газообразные частицы и твердые превращаются в дым. Их состав зависит от породы дерева. Это соединения химических элементов с кислородом.
- углекислый газ;
- пары воды;
- азот;
- окись углерода;
- сернистый газ.
Перечисленные продукты гореть в дальнейшем не могут. Кроме одного исключения. Им является окись углерода. Твердые частицы дыма – это сажа. Состав продуктов зависит от условий горения. Оно может быть полным, и нет.
Если воздуха мало, появляется едкий дым. Он очень опасен для человека. Часто его вдыхание в больших количествах приводит к летальному исходу.
О жаропроизводительности
По теплотворности той или иной древесины можно понять, сколько тепла выделится во время сжигания дров. Но существует еще одна характеристика, описывающая твердое топливо. Это жаропроизводительность – то, насколько жарким будет горение (какой максимальной температуры можно достигнуть).
Характеристика определяется свойствами древесной породы. Дрова из деревьев с древесиной низкой плотности горят ярко, эффектно, но тепла при этом выделяют сравнительно немного. Поленья из плотной древесины дают небольшое пламя, которое, тем не менее, характеризуется повышенной жаропроизводительностью.
Жаропроизводительность измеряется в процентах к температуре горения костра, и имеет следующий вид:
- Бук, ясень: 87% к 1044°C.
- Граб: 85% к 1020°C.
- Зимний дуб: 75% к 900°C.
- Лиственница: 72% к 865°C.
- Дуб летней заготовки: 70% к 840°C.
Меньшими значениями жаропроизводительности характеризуются следующие породы:
- Береза: 68% к 816°C.
- Сосна: 52% к 624°C. Близка к ней осина: 51% к 612°C.
- Ольха: 46% к 552°C.
- Тополь: 39% к 468°C.
Размер поленьев определяет площадь горения
Ценные породы древесины
Ценные породы имеют более широкое предназначение, чем обыкновенные. Они обладают интересной, красивой фактурой, имеют широкую цветовую гамму, оригинальный узор, высокую плотность. Цветовая гамма древесины используется дизайнерами-строителями для создания декоративных предметов интерьера. Ценные породы намного дороже строительных пород из-за перечисленных художественных качеств.
Редкой и ценной породой дерева является самшит, обладающий приятным, желто-серым цветом древесины. Он имеет большую прочность, которую можно сравнить с прочностью кости. Из самшита изготовляют деревянные части музыкальных инструментов, гравировальные доски, резные изделия, пуговицы. Гравировка по самшиту получается изящной и ровной, что положительно сказывается на ее качестве.
В далеком XVIII веке в Россию стали завозить древесину из далеких субтропических стран. Пиком моды была мебель, изготовленная из красного дерева махагони, а работы выполняли мастера-краснодеревщики. Такой мебелью были обставлены палаты царских дворцов, а позже и жилища богатой знати. Дерево махагони имеет белую заболонь и контрастное красно-коричневое ядро, что создает очень интересное сочетание и благодатную почву для проявления художественной фантазии мастеров.
Не меньшей популярностью обладало черное эбеновое дерево, имеющее белую заболонь и глянцево-черное ядро. Такие цвета дерева создавали неповторимый художественный контраст, что очень привлекало мастеров-художников, которые мастерили сувениры и всевозможные декоративные изделия. Еще его использовали для производства клавиш для фортепиано, деревянных духовых инструментов, инкрустации. Плотность древесины составляет 1000 кг на 1 куб.м.
К ценным породам относятся также отечественные породы. Это орех, ясень, дуб, ольха, вишня и другие. Список можно продолжить редкими породами деревьев, растущими на отдаленных территориях. Это секвойя, эвкалипт, тис, палисандр и другие.
Все эти породы служат для изготовления предметов интерьера, произведений искусства, дизайнерских украшений, что позволяет наполнить нашу жизнь позитивной энергетикой, положительными эмоциями и чувством умиротворения.
Как развести костер из сырых дров
У туристов есть такая шутка: «лучшие дрова для костра это те, что есть». И это справедливо, ведь когда устраивается ночлег и необходимо приготовить еду, высушить одежду и просто обогреться точно не до разглядывания дров и выбирания правильных пород. А если еще и дождь?
Сырые дрова вызывают сложности, но нет ничего невозможного. В первую очередь, необходимо разделить дрова на более мелкие – ведь более маленькие части сушатся быстрее крупных. Велика вероятность что полено внутри будет более сухим чем снаружи. Поэтому щепы нужно отделять именно из внутренней части.
Более менее сухие щепки нужно сложить в виде шалаша, внутрь желательно подложить розжиг. Вся конструкцию можно посыпать мелкой солью, она поможет собрать излишнюю влагу. И небольшой костерок поджигается. Если конструкция не разожглась – значит щепки недостаточно высохли и процедуру нужно повторить. Когда щепки достаточно разгорелись, в конструкцию можно подкладывать более крупные дрова
Важно следить за пламенем и не перекрывать доступ кислороду
Какие используют дрова для топки печи
Дрова из дуба
Они считаются наилучшими для отопления жилого помещения. Однако и ценник у таких дров высокий.
Главные преимущества дубовых дров следующие:
- 1. Древесина плотная, твердая.
- 2. Долгое время горения.
- 3. Высокая теплоотдача.
- 4. Поскольку дрова горят медленно и долго, это сокращает их расход.
- 5. В процессе горения древесина выделяет приятный лесной аромат и полезные пары.
Такими качествами обладают не старые и не молодые дрова.
При топке металлической печи дубовой древесиной, необходимо соблюдать осторожность. С годами дрова прожгут металл, и чем меньше будет его толщина, тем быстрее это произойдет
Дрова из ясеня, бука и клена
Эти породы по своим свойствам очень схожи с дубом. Сюда можно отнести все твердолиственные породы, как граб, тис и т.п. Они медленно разгораются, долго горят, обладают высокой теплоотдачей.
Однако найти такие дрова в продаже сложно, поскольку они редкие и дорогие. Мало кто использует бук, ясень и клен для отопления жилища.
Дрова из березы
Эта порода древесины является самой популярной для обогрева помещений.
У березовых дров масса преимуществ:
- они быстро высыхают;
- их легко колоть;
- выделяют много жара при горении;
- обладают приятным ароматам;
- недорогие и доступные.
Топить печь березой несложно и приятно. Дрова быстро разгораются, дают много тепла и сгорают практически полностью.
Дрова из осины
Эти поленья дают не так много тепла, как дуб, сосна или береза. А потому осину редко используют для прогрева помещения. Зачастую с ее помощью чистят дымоход от слоя сажи. В этом главное достоинство осиновых дров: они практически не дымят во время горения, выделяют вещества, способствующие разрыхлению гари.
Аналогичными свойствами обладают осока и ольха.
Дрова из хвойных пород деревьев
Практически во всех хвойных деревьях содержится много смолы (исключение составляет лиственница). Смола собирается в промежутках между волокнами древесины. Во время горения раскаленная смола выделяется из дров, именно поэтому они приятно потрескивают. Не стоит использовать поленья из ели и сосны для растопки печей с открытой топкой.
Лучше всего использовать их для бани. Они будут наполнять помещение приятным ароматом, обладающим успокаивающим действием.
При использовании дров из ели и сосны, следует время от времени закидывать в печь поленья ольхи или осины. Это поможет избавить дымоход от сажи.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку и
Береза – традиции не стоит нарушать
Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:
- легко разжигаются;
- горят долго;
- пламя получается красивым и ровным;
- отсутствуют искры;
- обильное выделение тепла.
Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.
При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус – высокая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.
Но, несмотря на имеющиеся недостатки, береза – это самое популярное, дешевое и практичное топливо.
Бурьян
А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.
Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:
- Полынь;
- Репейник;
- Осоты, бодяки и прочие им подобные;
- Иван-чай;
- Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);
Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:
- Тростник;
- Рогоз;
В сельской местности возможны такие варианты:
- Солома;
- Подсолнуховые стебли;
Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.
Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.
А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.
Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).
- Костровая мощность: 0,1дэ.
- Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
- Температура горения: 800-900 °C.
- Время горения: очень короткое.
- Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
- Угли: фактически не образует.
- Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СВОЙСТВАМ ДРЕВЕСИНЫ
Учет производится по объему дров в штабелях (поленницах). Качество поленницы зависит от применяемой раскладки, считаясь оптимальной, если масса древесины составляет приблизительно 70% от кубатуры. Чем выше удельный вес дров в поленнице, тем выгоднее покупка.
Ниже соотношение кубометра березовых дров к конкурирующей древесине:
- 1,5 кубометра осиновых;
- 1,3 кубометра еловых.
- 1,2 кубометра сосновых;
- 1,1 кубометр ольховых;
- 0,75 кубометра дубовых;
Предположим, поленья будут занимать весь объем поленницы, в таком случае масса кубометра древесины (относительную влажность принимаем за 20%) составит:
- дубовая — 725 кг;
- березовая — 671 кг;
- сосновая — 530 кг;
- осиновая — 505 кг;
- еловая — 475 кг.
Химические компоненты разных пород схожи, древесина приблизительно наполовину состоит из углерода. Поэтому теплота горения древесины разных пород (при условии одинаковой влажности) близка и составляет примерно 18700 кДж (около 4500 ккал). Колебания между породами не превышают 3-5%. При этом теплотворные свойства поленьев на кубический дециметр отличаются и в среднем показывают такие цифры:
- березовые – 11000 кДж (2700 ккал);
- ольховые – 8500 кДж (2100 ккал);
- осиновые – 7200 кДж (1750 ккал);
- сосновые – 7600 кДж (1850 ккал);
- еловые – 7200 кДж (1750 ккал);
- дубовые – 13500 кДж (3100 ккал).
Теплота горения 100 кг сухих дров приблизительно равна:
- 31 кг нефти;
- 42 кг каменного угля;
- 54 кг сухого торфа;
- 121 кг полусухого торфа.
Главная рекомендация — избегать древесины, которая содержит слишком много смолы, чтобы не засорять котел и дымоход. В остальном, вопрос о том, какими дровами топить котел, зависит от доступности той или иной древесины в месте проживания владельца твердотопливного котла. опубликовано econet.ru
Присоединяйтесь к нам в Facebook , , Одноклассниках
Плодовые деревья для аромата
Разумеется, никто не будет именно растить фруктовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Впрочем на участке все равно есть яблоня, груша, слива или вишня. На протяжении какого-то времени можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топочную камеру. Некоторые сразу разводят костры, однако куда будет правильным бережно разрезать их и сложить в поленницу. Они больше подойдут для растопки бани, так как наряду с прекрасным и ровным жаром сгорание дров даёт не тяжелый пар в сопровождении приятного, нежного аромата.
Разрезать и разрубить дрова не стоит ничего, лидером по части выделения тепла считается яблоня, и дыма почти что нет. Но подобный выбор носит скорее красивый характер.
Виды дров
Даже если система отопления включает оборудование, работающее на газе или угле, полностью обойтись без дров невозможно. Некоторые ценители комфорта и уюта имеют дома камин. А для поддержания здоровья есть одно хорошее и проверенное средство – баня!
Но, возвращаясь к вопросу, какие дрова лучше для печки, бани или камина, стоит знать об их разновидностях. Количество тепла, которое выделяется при сгорании, зависит от того, насколько плотны и тверды поленья. Зная, какие дрова отличаются большей эффективностью для обогрева дома, можно существенно сэкономить на топливе.
Люди уже долгое время используют древесину для получения огня, который с давних времен служил разным целям: дарил тепло, помогал готовить пищу, отпугивал непрошеных гостей. Одни деревья горят лучше, давая много жара, другие же плохо подходят для обогрева и выделяют копоть в процессе горения. По этой причине есть виды дров, которые идеальны для отопления дома или растопки бани. Другие же лучше подкладывать в камин.
Самыми популярными породами деревьев являются:
Все дрова разные, и не то чтобы одни виды лучше, чем все остальные. Преимущества и недостатки имеются у каждого из них. Рассмотрим их более подробно, но прежде несколько слов о теплотворной способности дров из разных пород древесины.
Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из различных пород дерева
Фактически в любом доме, который расположен за городом есть такой обязательный атрибут, как печка. На ней можно готовить, она же греет жилье, помогая таким образом созданию положительной атмосферы в зимнее время. Но порой для отапливания применяются котлы, которые работают на разном виде топлива. При этом нередко появляется законный вопрос: какие дрова лучше для печки?
Любой хозяин частной недвижимости пытается искать горючее по подходящей стоимости. Газ в данном плане считается прекрасной заменой, но он проведен не во всех районах. Электрическая энергия есть сплошь и рядом, но для системы для отопления не вписываться в силу небольшой мощности оборудования и большой финальной цене.
Благодаря этому печи на дровах были и остаются рентабельным решением с множеством положительных характеристик. Большая степень отдачи тепла, простота в работе и дрова, цена которых относительно низкая. Когда система водяной системы отопления не применяется, придется проводить ее консервацию, а данный процесс не такой простой. С печкой проблем такого рода попросту нет.
Если даже система обогрева включает оборудование, которое работает на газе или угле, полностью обойтись без дров нереально. Некоторые ценители уюта и комфорта имеют дома камин. А для поддерживания здоровья есть одно прекрасное и проверенное средство – баня!
Но, возвращаясь к вопросам, какие дрова лучше для печки, бани или камина, нужно знать об их разновидностях. Кол-во тепла, которое выделяется при горении, зависит от того, насколько плотны и твёрды поленья. Зная, какие дрова выделяются высокой эффективностью для обогревания дома, можно значительно сэкономить на топливе.
Люди уже очень долго применяют древесину для получения огня, который с давних пор служил любым целям: дарил тепло, помогал готовить пищу, отпугивал не желательных гостей. Одни деревья горят лучше, давая много жара, остальные же плохо подходят для обогревания и подчеркивают сажа в процессе горения. Из-за этой причины существуют виды дров, которые идеальны для отапливания дома или растопки бани. Остальные же лучше подкладывать в камин.
Довольно востребованными породами деревьев считаются:
Все дрова разнообразные, и не то чтобы одни виды лучше, чем все другие. Плюсы и минусы есть у любого из них. Рассмотрим их более детально, однако прежде пару слов о теплотворной способности дров из различных пород дерева.
Напоследок о сжигании угольной пыли
Мелкая фракция, остающаяся от рядового угля, тоже является полноценным топливом. Проблема заключается в загрузке – бо́льшая часть пыли сразу просыпается в зольник. Если загрузить ее поверх дров, перекрывается доступ кислорода, горение ухудшается. В подобных случаях можно применить 3 способа:
- Дедовский. Каменноугольная пыль перемешивается с водой, делаются лепешки и высушиваются на солнце.
- Брикетирование. Если вы располагаете большим количеством пыли, есть смысл изготовить либо заказать шнековый пресс для формования угольных брикетов в домашних условиях.
- Добавить к мелкой фракции воды и загружать в топку в старых полиэтиленовых пакетах.
Последний способ – наиболее простой и быстрый в реализации. Вода добавляется к пыли в соотношении 1 : 10, субстанция тщательно перемешивается и раскладывается по пакетам. Котел разгоняется до рабочей температуры на дровах, затем в топку загружается 2—3 таких порции. Подробнее о методе рассказывается на видео: